深圳市大鹏新区城市更新和土地整备中心2015年招聘合同制聘用人员

发布时间:2015年11月3日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . ()对于效益相当于经营对于()

A:投入利润

B:成本?税收

C:生产??规划

D:资本??管理

答案:A。题目详解:本题属于四词型类比,主要考察了词性与因果关系的类比。根据题干可知前为动词后为名词,排除BD。而A项中属于必要条件的因果关系,C项无因果关系,所以选择A选项。

2 . 甲公司和乙公司签订的买卖合同中有仲裁条款,后来发生纠纷,双方即按照合同申请仲 裁,在仲裁中,甲公司认为仲裁委与乙公司存在不法行为,导致自己在仲裁中失败,遂向法院起诉,下列做法正确的是( )。

A:以仲裁委为被告提起诉讼

B:以乙公司为被告提起诉讼

C:以乙公司和仲裁委为共同被告提起诉讼

D:以乙公司为被告提起诉讼,并将仲裁委追加为无独立请求权的第三人

答案:B。解析:根据《民诉意见》第 48 条的规定,当事人之间的纠纷经仲裁机构仲裁,当事人不服向人民法院提起诉讼的,应当以对方当事人为被告。

3 . 血缘关系是以血统或生理的联系为基础形成的人际关系;或者是指在婚姻和血缘基础上形成的人际关系。根据上述定义,下列人际关系中属于血缘关系的是:()

A:张三出差外地,巧遇家乡来的一个堂叔

B:某高校中文系88级同学毕业后第一次聚会

C:小张被公司派往日本学习,在东京遇到了多年前的一个老朋友

D:京剧《红灯记》里,李铁梅唱道:“我家的表叔数不清……虽说是亲人又不相认……可他比亲人还要亲。”

答案:A。题目详解:血缘关系必须满足:①以血统或生理的联系为基础,或者②以婚姻和血缘为基础。A项属于②;B项是同学关系,不符合①和②,C项是朋友关系,也不符合①和②;D项唱段中的表叔是没有血缘关系的人,属于志同道合的人,也不符合①和②。故答案选A。

4 . 微博实时,便捷,与旅游“在路上”的状态________。微博提供“社会加媒体”平台,用户乐于在此交流信息,分享感受,也容易接受他人的推荐。旅游属于体验型服务,即时消费型产品,人们在消费前往往会________别人的评价,两者再次找到契合点。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:一拍即合,搜索

B:殊途同归,借鉴

C:不谋而合,参考

D:相辅相成,听取

答案:C。题目详解:这是一道成语和实词辨析题,语境的意思是“微博”和“旅游在路上”是相似的,所以排除AD两个选项。“借鉴”后面多直接经验之类的词汇,排除B选项。所以选择C选项。

5 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)见义勇为(2)听到呼救(3)歹徒行凶(4)英勇献身(5)下班回家

A:53214

B:43251

C:52314

D:13245

答案:C。题目详解:下夜班回家时听到呼救声,见有歹徒行闪便见义勇为,最后制服歹徒,自己却英勇献身。故选C。

6 . 下列句子中没有语病的一句是( )

A:他非常懊悔自己当初不该借钱给这个吃里爬外的家伙,于是一见到他,就大声训斥了他一顿。

B:为了正确把握戏中人物王伟的性格特征,他常常留心观察那些与王伟性格相似的人的言谈举止

C:人是需要运动的,既然如此,他就不应该那么安静地呆着

D:如何发展油类植物,对农民的增收是有益还是有害,这好普遍存在着的思想顾虑。

答案:B。题目详解:A项否定失当,“懊悔”的是“借钱”,而不是“不该借钱”;C项因果关系不当;D项“如何发展油类作物”是个疑问句,不能作为选择疑问句“有益还是有害”的主语,应删除“如何”。

7 . 锋芒毕露:韬光养晦()

A:莫衷一是:见仁见智

B:隔靴搔痒:雾里看花

C:循规蹈矩:离经叛道

D:安土重迁:随遇而安

答案:C。题目详解:考查反义关系。“锋芒毕露”和“韬光养晦”是意思相反的一组词,C项中的“循规蹈矩”和“离经叛道”也符合此种关系。

8 . 按照规律办事,说明了规律的本质是( )。

A:主观的

B:客观的

C:可知的

D:必然性的

答案:B。题目详解:规律的客观性是指,规律是客观事物本身所固有的,它不以人的意志为转移,人们既不能创造规律也不能消灭规律,不管人们是否认识到它,也不管人们的主观愿望如何,它都客观地存在着并发生作用。故选B

9 . 社会主义时期民族问题的实质是( )。

A:民族分裂和融合的问题

B:民族压迫和民族差别的问题

C:民族地区的经济和社会发展的问题

D:在根本利益一致基础上的人民内部矛盾的问题

答案:D

10 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)墙体开裂(2)赔偿业主(3)法院起诉(4)购买新房(5)朋友温居

A:41325

B:45132

C:15432

D:43125

答案:B。题目详解:本题按照事件发生的时间顺序排列。先是“购买新房”,邀请“朋友温居”,而后发现“墙体开裂”,于是向“法院起诉”,最后法院判决“赔偿业主”。

11 . 张.王、李三位老师分别在中学教语文、数学、英语,并且宿舍在不同楼层。张老师不教语文,王老师不教数学,教语文的不住三楼,王老师不住二楼,教数学的住一楼。由此,可以推断()

A:张老师教数学,住一楼;王老师教英语,住三楼;李老师教语文,住二楼

B:张老师教语文,住三楼;王老师教英语,住一楼;李老师教数学,住二楼

C:张老师教英语,住二楼;王老师教数学,住三楼;李老师教语文,住一楼

D:张老师教数学,住三楼;王老师教语文,住二楼;李老师教英语,住一楼

答案:A。题目详解:匹配型题目,切入点是王老师,根据题干,王老师不教数学,不住一楼,不住二楼,王老师就住三楼,结合选项,寻找差异,秒杀A。

12 . 中国新、旧民主主义革命的相同点是( )。

A:革命对象和革命前途相同

B:革命领导阶级和革命指导思想相同

C:革命动力和革命前途相同

D:革命对象和革命动力相同

答案:D。解析:新旧民主主义革命的划分点是1919年五四运动。二者的相同点在于革命对象和任务相同。为了相同的目标和任务,即为了推翻封建、官僚资本和帝国主义。二者的不同点在于:第一,领导阶级不同。五四运动之前,中国民主革命的政治指导者是资产阶级、小资产阶级及其知识分子;五四运动以后,中国无产阶级及其政党提出了彻底反帝反封建的纲领,成为中国民主革命的领导者。第二,革命指导思想不同。新民主主义革命的指导思想是马克思主义。五四运动之前,中国革命的指导思想都是西方资产阶级民主思想。十月革命后马克思主义成为中国革命指导思想。第三,革命前途不同。新民主主义革命属于世界无阶级革命范畴,前途是新民主主义共和国,并在此基础上实现由新民主主义向社会主义转变;旧民主主义革命属于资产阶级革命的范畴,前途是建立资产阶级专政的资本主义制度。

13 . 某年以前,索马里附近海域先后发生累计逾120起海盗劫船事件。海盗何以猖撅?甲乙丙丁四人有断定如下:甲:海盗猖撅的主因是被劫船只通常都愿支付高额赎金。乙:如果海盗猖撅的主因是被劫船主愿支付高额赎金,那么肯定会助长海盗的气焰。丙:确实助长了海盗的气焰,但其主因并非被劫船主都愿支付高额赎金。丁:海盗猖撅主要是被劫船主愿支付高额赎金,但其嚣张气焰并非都由此生成。如果上述断定有一个人的断定为真,那么以下断定都不可能为真,除了:()

A:甲

B:乙

C:丙

D:丁

答案:B。题目详解:乙的话是一个充分条件假言命题,其负命题为联言命题海盗猖撅的主因是被劫船主愿支付高额赎金,但不一定会助长海盗的气焰。该负命题与丁的话表达意思一致,因此乙和丁的话必是一真一假。由题干上述断定有一个人的断定为真可知,甲和丙的话都是假的。甲的话为假则可以推出:海盗猖撅的主因不是被劫船只通常都愿支付高领赎金。联言命题的两个联言肢,若一个为假,则联言命题为假。由此可以推知,丁的前件为假,故丁的话为假。因此乙的话为真。正确选项是B。

14 . 报告是下级机关向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议、请求备案、答复查询的()

A:陈述性公文

B:请示性公文

C:知照性公文

D:上报性公文

答案:C

15 . 投射效应,指在认知和对他人形成印象时,以为他人也具备与自己相似的特性的现象,即推已及人的情形。下列不属于投射效应的是:()

A:富有攻击性的人,认为别人也生性好斗。

B:小明上次考试得了满分,这次不及格,都是认为他作弊了。

C:本性善良的人不相信有人要加害于他。

D:疑心重重的人,认为别人也不怀好意。

答案:B。题目详解:<暂无>

16 . 我们现在认为,严格意义上的地图应该仅仅是对某一片特定区域的____记录,它必须严谨如卫星所拍摄到的照片一样。而过去,地图被认为是一种复杂的手工绘制作品,且有着各种不同的主观色彩,因为对于同一个地方而言,不同的地图表现出来的内容会______,如今,人们加诸地图的主观性正在逐渐消失,人类随之失去的,也是地图蕴含着的重要的文化和历史信息。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:全面,各有千秋

B:客观,千差万别

C:真实,殊途同归

D:清晰,如出一辙

答案:B。题目详解:第一空,后文说地图“必须严谨如卫星所拍摄到的照片一样”,由“严谨”一词可见此处强调的是地图必须客观、真实地反映特定区域的情况,而不是“全面”或者“清晰”,排除A、D项。第二空,“千差万别”强调的是差别,“殊途同归”强调的是“同”。前文说地图“有着各种不同的主观色彩”,强调的是“差别”。因此第二空处说的是过去不同的地图表现出的内容也各不相同,应填入“千差万别”。这一点在后文“人们加诸地图的主观性正在逐渐消失”也可得到印证。

17 . 电脑∶电子邮件∶照片

A:毛笔∶国画∶字帖

B:卡车∶货物∶冰箱

C:空调∶温度∶冷气

D:手机∶信息∶彩信

答案:D。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。在题干中,电子邮件和照片都可以储存在电脑里,在D选项中,信息和彩信都可以储存在手机里。因此,本题答案为D选项。

18 . 王师傅工作勤勤恳恳,__________。他却谦虚地说自己做得还很不够。 填入划横线处最恰当的一句话是( )。

A:被群众评选为劳动模范

B:群众评选他为劳动模范

C:群众把他评选为劳动模范

D:他成为劳动模范

答案:A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是一致性,具体表现在主语一致,第三个分句的主语是“他”,这个“他”显然是“王师傅”,前一句的主语应当与之一致,据此可以排除B、C选项。A项省略主语“王师傅”,但仍与第三句一致。D项的表述缺乏铺垫,与后句的“谦虚”语意上不连贯。所以,本题选择A答案。

19 . 互联网业务通常被归纳为四大类:信息、沟通、娱乐和交易。在中国市场中,本土企业在全部4个领域中均占主导地位,但与欧美等国互联网市场商务功能更加发达不同,中国互联网市场呈现出更多的娱乐化特征。这与中国网民早期的需求密不可分。CNNIC调查显示,目前娱乐、信息获取和交流沟通这3类网络应用在中国网民中的普及率均已超过80Z。对本段文字主旨理解最准确的一项是( )。

A:中国本土企业在国内互联网市场占主导地位

B:中国互联网市场的娱乐功能更加发达

C:中国网民的需求主导了互联网市场的发展方向

D:国外企业与国内企业在中国互联网市场的功能侧重点不同

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A项是概括不全,文段“本土企业在全部4个领域中均占主导地位,但与欧美等国互联网市场商务功能更加发达不同,中国互联网市场呈现出更多的娱乐化特征。”,“但”强调中国互联网呈现更多的娱乐化特征。不仅是本土企业在互联网中的地位在国。C项是混淆是非,文中是“这与中国网民早期的需求密不可分”但不意味着中国网民的需求主导了互联网市场的发展方向。D项是无中生有,本文段并没有提到国外企业与国内企业对中国互联网市场的功能方面的内容。所以,本题选择B答案。

20 . 30年前日本遭遇能源危机,这个资源匮乏的岛国不是被动地应对在油价高起时节制消耗,在油价低廉时又恢复消费的无度,而是把能源危机变成提高国家经济竞争力的“黄金时机”,举国上下厉行节能,政府打出一系列“政策环保”牌,使得该国的能源使用效率不断提升,成为全球楷模。现在,高油价不仅对日本经济的冲击有限,反而,之前未雨绸缪建立的低资源消耗发展模式,使得日本企业在高油价时代更具竞争优势,低油耗汽车等日本产品风靡全球。 可以推知,日本应对能源危机的主动策略是( )。

A:油价高起时节制消耗,油价低廉时恢复无度消费

B:改变能源使用方式,以非稀缺能源代替稀缺能源

C:调整经济增长发力点,改变过分依赖能源的缺点

D:改变消费观念,加强环保意识,提高能源利用率

答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行提取,寻找中心句。“举国上下厉行节能,政府打出一系列‘政策环保’牌,使得该国的能源使用效率不断提升”,是日本应对能源危机的主动策略,D项与之吻合。是在于节能环保而非C项以调整经济增长发力点,改变过分依赖能源的缺点。这就说明C项是错误的。A项与原文的观点相悖。B项无中生有。所以,本题选择D答案。

21 . 从目前市场上微电影项目的特征来看,微电影产业势必更为专业化,将经历内容整理与规范化生产的过程。在盈利模式逐渐明确之后,作为产品的主要组成部分,微电影商业片将会形成一个()的内容区间与制作标准。相关专家强调:“目前网络微电影的内容(),一些功利性较强的影片(),以出位怪异获取关注,缺乏社会责任感,急需相关部门出台相应的法律法规进行规范。而制作标准则是每一个产业都必须做到的原则。”

A:成熟完备真假难辨,趁虚而入

B:合情合理,五花八门,大行其道

C:清晰明确良莠不齐哗众取宠

D:规范稳定鱼龙混杂,滥竽充数

答案:C。题目详解:本题的解题关键在第三空,第三空后面有对空格填入词的解释说明,“哗众取宠”指以浮夸的言行迎合群众,骗取群众的信赖和支持。只有“哗众取宠”有“以出位怪异获取关注”意思,而且第一空与前面“逐渐明确”相照应,用清晰明确也最为合适,所以正确答案为C

22 . 降低心理压力的方法是多种多样,正确认识事物,获得积极的情感体验是一个重要的方法。心理学上有一种认识评估学说,即个体对事物有了认识就会利用头脑中的旧经验来解释新输入的信息,进行评估,于是产生情绪体验。而个体对事物研究体验为积极的情绪还是消极的情绪,在于怎样认识事物。 从这段话中可以得到的观点是( )。

A:个体看待事物的观点会影响人的情绪体验

B:评估学能让人获得积极的情绪体验

C:个体对事物的认识会受到原来经验的影响

D:正确认识事物获得积极的情感体验,能有效地降低心理压力

答案:D。题目详解:文段首先指出正确认识事物,获得积极的情感体验是降低心理压力的一个重要方法,然后又从心理学角度对这个观点进行了论证。故文段首句为中心句,D 项表述与此相符,当选。

23 . 只有儿子做了父亲,这父亲才有觉悟对自己的父亲好起来,可以与父亲共同地衔一枝烟,共同拔下巴上的胡须。但是做父亲的已经丧失了一个男人的真正权势后,对于儿子的能促膝相谈的态度却很有几分苦楚,或许明白这如同一个得胜的将军盛情款待一个败将只能显得人家宽大为怀一样,儿子的恭敬即使出自真诚,父亲在本能的潜意识里仍觉得这是一种耻辱,于是他开始钟爱起孙子了。 这段文字意在叙述( )

A:祖孙之爱的缘由

B:父子天伦之乐背后的无奈

C:一家三代的情感变迁

D:父子间的情感与责任

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,根据文段首句“只有儿子做了父亲,这父亲才有觉悟对自己的父亲好起来,可以与父亲共同地衔一支烟,共同拔下巴上的胡须”可知,儿子做了父亲会对自己的父亲好起来,父子俩可以享受天伦之乐。文中转折词“但是”以后的内容则道出儿子长大后,所有父亲出现的“挫败感”。所以,本题答案为B选项。

24 . “全光通信”是一种无需进行任何光电变换的全新光波通信。在全光通信系统中,图像和话音信息直接变换为光信号,并在传输媒体中传输。在摄像光学系统、光纤系统和接收光放大系统组成的全光通信系统中,由于不要求光电变换,所以没有任何电子元件,信号失真小,能够在以上的高温环境中连续工作,是理想的通信方式。 下列说法不符合这段文字内容的一项是( )。

A:全光通信无需进行信息转换

B:全光通信系统的信息媒体是光波

C:全光通信系统中没有电子元件

D:全光通信信号失真小,因为没有光电转换

答案:A。题目详解:<暂无>

25 . ()对于味同嚼蜡相当于深藏若虚对于()

A:脍炙人口盛气凌人

B:意味深长锋芒毕露

C:百读不厌狐假虎威

D:丰富多彩大象无形

答案:B。题目详解:第一步:将选项逐一带入,判断各选项前后部分的逻辑关系题干中“味同嚼蜡”意思为像吃蜡一样,没有一点儿味。形容语言或文章枯燥无味。“深藏若虚”意思为把宝贵的东西藏起来,好像没有这东西一样。比喻人有真才实学,但不爱在人前卖弄。A中“脍炙人口”意思为脍和炙都是人们爱吃的食物。指美味人人爱吃。比喻好的诗文受到人们的称赞和传讼。“盛气凌人”意思为以骄横的气势压人。形容傲慢自大,气势逼人。B中“意味深长”意思为意思含蓄深远,耐人寻味。“锋芒毕露”意思为锐气和才华全都显露出来。多指人好表现自己。C中“百读不厌”意思为读一百遍也不会感到厌烦。形容诗文或书籍写得非常好,不论读多少遍也不感到厌倦。“狐假虎威”意思为狐狸假借老虎的威势。比喻依仗别人的势力欺压人。D中“丰富多彩”意思为内容丰富,花色繁多。“大象无形”意思为世界上最伟大恢宏、崇高壮丽的气派和境界,往往并不拘泥于一定的事物和格局,而是表现出“气象万千”的面貌和场景。由此容易判断:A中前面部分是反义词,后面部分是无明显逻辑关系;B中前面部分是反义词,后面部分是反义词;C中前面部分是反义词,后面部分是无明显逻辑关系;D中前面部分是反义词,后面部分是无明显逻辑关系。第二步:逻辑关系相同即为答案根据第一步可知,逻辑关系完全相同的是B,故正确答案为B。

26 . 我国事业单位设立的宗旨是(  )。  

A:为了单位利益  

B:为了社会利益  

C:为了政府利益  

D:为了党的利益

答案:【答案】B。  解析:事业单位是社会公共服务性质的组织。它的宗旨自然是为了社会的利益。

27 . 下列作品、作家、时代(国别)及体裁对应都正确的一项是( )

A:《牡丹亭》汤显祖明代小说 《堂吉诃德》塞万提斯葡萄牙小说

B:《上尉的女儿》普希金俄国小说 《四世同堂》老舍现代小说

C:《蜀道难》杜甫唐代诗歌 《威尼斯商人》莎士比亚英国诗歌

D:《红楼梦》曹雪芹清代小说 《警察和赞美诗》惠特曼美国小说

答案:B【解说】塞万提斯是西班牙人;《蜀道难》是李白的诗;《警察与赞美诗》的作者是欧亨利。

28 . 透过车轮卷起的黄土,却见山野入秋,庄稼割过,静谧中含着一些寂寞,只有阳光在切割过的根茬上烁烁闪亮。________________。 填入横线上最恰当的是( )。

A:这是一段颠簸的行程,一路上景色苍凉雄浑,寂静中裸露着贫瘠。

B:也许是久旱的缘故,这边的溪流也变成了涓涓细流,在盘踞的石缝间流动。

C:同绿色的南方相比,这里是荒凉的,乃至荒蛮。

D:偶见人迹,大都是荒村野店,时而会有一座小小的孤庙一闪而过。

答案:D。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是语境的协调,具体表现在语体风格和感情色的前后一致。文中提到“阳光在切割过的根茬上烁烁闪亮”,可知其景色并非苍凉雄浑,裸露贫瘠的意境,因此排除A项;文中提到车开在路上,“车轮卷起的黄土”一句与B项“细流在盘踞的石缝间流动”的景致完全不相融,因此排除B项;文中提到“山野入秋,庄稼割过”,由此推知并非C项“荒蛮”一词的意思。所以,本题选择D答案。

29 . 在一项实验中,第一组被试验者摄入了大量的人造糖,第二组则没有吃糖。结果发现,吃糖的人比没有吃糖的人认知能力低。两组被试验者的认知能力在试验前是相当的。这一实验说明()。

A:人造糖肯定损害人的认知能力

B:人造糖中所含的该种成分也存在于大多数日常食物中

C:第一组被试验者摄入的糖的数量没有超出卫生部门规定的安全范围

D:人造糖中所含的某种成分可能会影响人的认知能力

答案:D。题目详解:此题的解题点是求异法。解题思路是:首先知道,两组被试验者的认知能力在试验前是相当的,所不同的是,第一组被试验者摄入了大量的人造糖,而第二组没有吃糖,结果造成吃糖的人比没有吃糖的人认知能力低。由此可以推断,吃人造糖是造成认知能力变低的原因。因此,本题答案为D选项。

30 . DM广告即直邮广告,即通过邮寄、赠送等形式,将宣传品送到消费者手中、家里或公司所在地。根据上述定义,下列不属于DM广告的是:

A:百货商场化妆品柜台赠送的防晒乳液试用品

B:在人群密集的街道上派发的商业楼盘宣传单

C:电子信箱中收到的某大型连锁快餐店的优惠券

D:在电器商场购买手机时获赠的两张手机贴膜

答案:D。题目详解:DM广告即直邮广告的关键要件是:(1)通过邮寄、赠送等形式;(2)是宣传品。在A选项中,百货商场化妆品柜台赠送的防晒乳液试用品,是宣传品,符合要件;在B选项中,在人群密集的街道上派发的商业楼盘宣传单,是赠送宣传品,符合要件;在C选项中,电子信箱中收到的某大型连锁快餐店的优惠券是通过邮寄的,也是宣传品的,符合要件;D选项买手机时获赠的两张手机贴膜,贴膜是赠品,不是宣传品,不符合要件(2)。

浏览过本文的人,还浏览过:
深圳人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top