2015江苏苏州技师学院招聘教师5人

发布时间:2015年11月3日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 体鸣乐器:以一定形状的发声物质为声源体,在自由状态下(不予变形或附加张力等)受激发声,无其他媒介振动体。以下属体鸣乐器的是()。

A:竖笛

B:古代编钟

C:马头琴

D:箫

答案:B。题目详解:体鸣乐器的关键要件有:(1)以一定形状的发声物质为声源体;(2)在不予变形或附加张力等的情况下受激发声;(3)无其他媒介振动体。A项竖笛需要依靠做成某种特殊几何形状的吹口来发声,与哨子相似,不符合要件(2),排除。B项“古代编钟”属于体鸣乐器。编钟的钟身呈椭圆形,很像两个瓦片合在一起,上径小,下径大,纵径小,横径大,钟口边缘不截齐,两角向下延伸,成尖角形。顶端有柄的为甬钟,带钮的为钮钟。最早的磬是用石板制造的,后来改用铜铸。编钟具有质地坚硬的特质,所以能在不予变形或附加张力等的情况下受激发声,符合定义要件。C项马头琴是蒙古族的拉弦乐器,因琴头雕饰马头而得名。琴身具有共鸣箱,藉此发声,不符合定义(2),排除。D项箫上端留有竹节,下端和管内去节中空,上端边沿开吹口,管身中部开六个按音孔,前面五个后面一个,后面下方开出音孔两个,用以调音,其下开助音孔两个,可美化音色、增大音量、拴系飘穗,不设膜孔,不符合要件(3),排除。因此,本题答案为B选项。

2 . 酒主要以液态形式存在。在古代缺乏严密容器的条件下是很难( )保存的,因此出土的古酒就十分( )。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )

A:长期,罕见

B:完好,珍贵

C:妥善,难得

D:大量,稀少

答案:A。题目详解:做这题主要要注意酒的特性液态、挥发性,在容器不“严密”的情况下,酒易挥发,本段强调古代的酒。议古论今,肯定需要强调时间的长短,因此要选择“长期”,因此是不能“长期”保存的。本题迷惑项为B,B项没有结合酒的易挥发性,而且酒不是艺术品,不存在“完好不完好”保存之说。

3 . 自诉人赵某控告被告人薛某犯诽谤罪,在诉论过程中,薛某提出证据,控告赵某把他打成重伤。人民法院对薛某的控告应如何处理?( )  

A:应作为反诉并案处理  

B:转交公安机关立案  

C:应另案处理  

D:转交检察机关立案  

答案:B[解析]《刑事诉讼法》第170条规定了自诉案件的范围,一般的诽谤罪告诉才处理,属自诉案件的范围。依第173条之规定,自诉案件被告人可以对自诉人提起反诉。本案被告人对自诉人提出的是反控告,“重伤”超出了第170条自诉案件的范围,依《刑事诉讼法》第18条之规定,重伤案应属公安机关管辖;依第84条第3款的规定,接受控告的机关对于不属于自己管辖的,应当移送主管机关处理。据此,本题的正确答案为B。  

4 . 2008年5月23日,胡锦涛同来华访问的俄罗斯总统梅德韦杰夫举行会谈,两国元首高度评价中俄战略协作伙伴关系的建立和发展,一致同意继往开来,共同努力,推动中俄战略协作伙伴关系更好地向前发展,会谈后两国元首签署了( )。  

A:《关于世纪之交的中俄关系声明》  

B:《中俄睦邻友好条约》  

C:《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于重大国际问题的联合声明》  

D:《中俄关于21世纪的联合声明》  

答案:C[解析]略。  

5 . 毛泽东思想达到成熟的标志是()。

A:以农村包围城市的革命理论的形成

B:社会主义革命和建设理论的形成

C:实事求是思想路线的形成

D:新民主主义理论科学体系的形成

答案:D。解析:走农村包围城市,武装夺取政权道路的理论,标志着毛泽东思想的形成;新民主主义理论的提出标志着毛泽东思想的成熟。

6 . 下列各句中,没有歧义的是( )

A:李玲同学生日那天收到了许多朋友送来的礼物。

B:今天来了三个学校的老师。

C:艰苦的环境能激发有理想的人奋发向上。

D:他知道这件事没什么大不了的。

答案:【答案】C。题目详解:这道题属于语意不明,主要考察指代不明。选项A中收到礼物的可能是李玲也可能是李玲的同学;选项B中三个老师属于同一所学校或者属于三个不同的学校;选项D中侧重可能他知道了没什么大不了或者是指这件事没什么大不了。

7 . “从一个较长的历史时期来说,改革会使人人受益”、“改革不是一首田园诗,它伴随着眼泪和痛苦。”这两句话包含的哲理是( )。

A:事物是矛盾的对立统一体

B:任何事物的变化发展都是量变和质变的统一

C:事物发展是前进性与曲折性的统一

D:矛盾双方在一定条件下相互转化

答案:C。解析:事物发展的总趋势是前进的、上升的,但是事物发展的道路也是曲折的,是前进性和曲折性的统一。

8 . 人生在世,有些事应该永远记住,另有一些事则最好忘掉。懂得什么该记住,什么该忘掉,是一种智慧。记住了应该记住的,并且忘掉了应该忘掉的,你的人生便会幸福,祥和。相反,假如对应该忘掉的念念不忘,又对应该记住的记不起来,那你的人生便要阴云笼罩了。通过这段话,作者告诉我们,人生在世,应该()

A:对那些永远值得记忆的事情念念不忘

B:记住应该记住的,忘掉应该忘记的

C:把那些阴云笼罩的事情尽快忘掉

D:正确区分什么是应该记住的事情,什么是应该忘记的事情

答案:答案:D。首先AC是断章取义直接排除。而B项是原话,直接可以排除。“懂得什么该记住,什么该忘掉,是一种智慧。”这是作者想告诉我们的人生哲理,只有D项是对这句话的正确阐释。

9 . 毛泽东军事思想形成于()时期。

A:土地革命战争时期

B:抗日战争时期

C:解放战争时期

D:抗美援朝时期

答案:B。1927年8月“八一”南昌起义至1935年1月遵义会议是毛泽东军事思想的初步产生时期;遵义会议至1945年抗日战争胜利,是毛泽东军事思想形成时期,1945年朱德同志在中国共产党第七次全国代表大会上明确提出了“毛泽东军事思想”的概念,并对此做了阐述。抗日战争胜利后,人民解放战争、抗美援朝战争以及建国以来的和平建设时期是毛泽东军事思想的丰富和发展时期。

10 . 下列不属于国家宏观管理体系的基本内容的是(  )

A:立法体系

B:司法体系

C:行政体系

D:执法体系

答案:D[解析]立法体系、司法体系和行政体系的综合集成,构成一国宏观管理体系的基本内容。

11 . 认真:一丝不苟()

A:清楚:一清二楚

B:正确:分毫不差

C:温暖:风和日丽

D:干净:一尘不染

答案:D。题目详解:本题考查近义词。认真和一丝不苟为近义词,干净和一尘不染为近义词。

12 . 垄断的形成将促使市场的竞争性()

A:消失

B:增强

C:减弱

D:无法判断

答案:C

13 . 人类社会实践活动有多种形式,其中首要的和基本的形式是()。

A:精神活动

B:宗教活动

C:物质生产活动

D:政治活动

答案:物质生产活动是人类征服和改造自然,获取物质资料的实践活动,是人类最基本的实践活动,也是其他实践活动的基础和前提。故选C。

14 . 不善于与人交谈,常常容易引起纠纷或误会。每一个人与别人交往的要求都各不相同,表达自己及领会他人意思的本领也因人而异。这段话直接支持的一种观点是( )。

A:不善于交谈是引起纠纷或误会的一个原因

B:虽然每个人都原意与别人交谈,但要相互理解却很困难

C:由于交往双方各有不同的交往目的和要求,所以领会对方的真实意思是比较困难的

D:表达自己的意思比较容易,领会他人的意思比较困难

答案:A。题目详解:文段是总分的行文脉络,第一句话是整个文段的主旨句,说明不善交谈会引起误会,第二句话具体解释为什么会引起纠纷与误会,故正确答案为A

15 . 下列句子中有歧义的一句是( )

A:历史人文精神的弘扬,正是今天城市发展的最深厚的动力

B:德国公民旅游是一面镜子,使我们看到了“绿游”的真谛,就是文明游、生态游、科学游,加上法制游

C:本次郊游活动,我们三个人一组

D:自古以来,“仁义礼智信”就是中国人为人处世的基准,“人无信不立”、“君子重诺”、“一诺千金”等无不昭示了“诚信为立身之本”这样一个千古不变的道理

答案:C。题目详解:A、B、D三项没有歧义,只有C项中“我们三个人一组”有歧义,可理解为指定为三个人为一组,也可理解为分成的每个组都是三个人。故选C。

16 . 落实科学发展观,就必须树立正确的政绩观,我们要用全面的、实践的、群众的观点看待政绩,追求政绩的根本出发点和归宿是()。

A:实现人民群众的根本利益

B:建设社会主义和谐社会

C:实践“三个代表”重要思想

D:建设社会主义小康社会

答案:追求政绩必须以最广大人民的根本利益为根本出发点和归宿,只有这样才能体现以人为本,才能做到情为民所系权为尽所用、利为民所谋。故选A。

17 . 1,0,2,2,6,10,()

A:10

B:16

C:22

D:28

答案:解法一:和数列变式,两两相加得到数列8、16、(32),是公比为2的等比数列,10+(22)=32。解法二:第一项×2+第二项=第三项,依此规律,6×2+10=(22)。

18 . 住房商品化就意味着将住房推向市场,主要依靠市场调节来解决住房问题,同时也就意味着要大大减轻政府的负担,减少政府对住宅业的干预。但政府绝不能从大包大揽一下子就变为撒手不管。在迈向住宅商品化的过程中,住房的社会福利成份日趋下降,经营利润会逐步成为人们追逐的目标,旧的住房分配制度中的不合理现象很可能会被一些新的不合理现象所取代,在经济动荡期间,新的不合理现象同样会威胁社会的稳定。在市场调节乏力时,政府的干预就显得格外重要。 这段话主要说明的观点是( )。

A:住房商品化是必然的趋势

B:政府在住房商品化过程中仍然要加强干预

C:住房商品化后也会有不合理现象存在

D:住房商品化后,政府将不再直接干预住宅业

答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,“但政府绝不能从大包大揽一下子就变为撒手不管。”这句话是材料中承上启下的一句话,揭示了材料的中心“在市场调节乏力时,政府的干预就显得格外重要”。所以,本题答案为B选项。

19 . 不确定性避免是指在任何一个社会中,人们对于不确定的、含糊的、前途未卜的情景,都会感到面对的是一种威胁,从而总是试图加以防止。根据上述定义,下列不属于不确定性避免的是()

A:学校号召研究生出国深造,小王觉得自己生活比较安定,不想出去,就说:“我的外语水平不行,还是把机会让给其他同学吧。”

B:随着金融风暴的到来,股市涨跌起伏不定,小赵将自己手上的股票迅速抛掉。

C:毕业答辩日期临近,小李对于答辩老师可能提出的问题心中没底,非常紧张。

D:小张在去国企工作还是自己创业之间反复思考,觉得后者风险太大,于是选择进入国企。

答案:C。题目详解:题干中定义的要点是:情景的不确定的、含糊的、前途未卜;并且试图加以阻止。四个选项中的情境都是不确定、含糊的、前途未卜的,但只有C项中小李没有试图阻止,所以不属于不确定性避免。

20 . 第一次刺激能缓解第二次的小刺激.这种规律称为“贝勃规律”。它表明当人经历强烈的刺激后,之后施与的刺激对他来说会变得微不足道。根据上述定义,下列能用贝勃规律进行解释的是:

A:当人们从一个明亮的地方进入一个光线很差的地方时,一开始会看不清任何物体,但过了一会儿后能很快适应黑暗}

B:得知公司将进行第三次裁员时,小王没有前两次时那么担心,能够比较平静地对待了

C:甲公司向乙公司出售整套设备,开始时报价很优惠,谈判即将结束时,却提出加收安装服务费,乙公司认为不可以接受

D:小李刚开始工作时兢兢业业,熟悉环境后慢慢松懈下来,但周围人仍觉得他很敬业

答案:B。题目详解:题干说的是人们经历相同的刺激,第一次感觉最强烈。选项A、C、D均不符合两次以上的相同刺激;只有选项B说明小王经历前两次裁员的担心以后听到第三次裁员比较平静地对待了。所以选择B选项。

21 . 我国荒漠化总体扩张的趋势还在延续,不断_______原本有限的生存空间,直接制约着国家社会和经济的可持续发展。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

A:侵蚀

B:占据

C:损害

D:蚕食

答案:D。题目详解:根据词语间的搭配关系,可以排除B、C。“侵蚀”是指逐渐侵害使之毁坏;“蚕食”是指像蚕吃桑叶一样逐步侵占,用“蚕食”一词可以形象地说明目前荒漠化扩张使原本有限的生存空间不断减少的状况。故选D。

22 . ()之于中国相当于()之于英国

A:指南针航天飞机

B:长江伦敦

C:曹雪芹莎士比亚

D:京剧舞蹈

答案:曹雪芹是中国作家;莎士比亚是英国作家。

23 . 下列各句中,没有语病的是( )。

A:近几年,非法职业中介活动越来越多,每逢节后民工大量进城,就是黑中介机构编造虚假信息,骗取民工钱财猖獗之时

B:中国电影不顾自身条件强行起飞,很像作秀的美人,急于抢占时髦之先,换妆改颜,于是,难免陷入尴尬境地

C:严格地讲,语言和文化不是一般的并列关系,而是整体与部分的对待关系,或者说,是点面对待的一种特殊的并列关系

D:我不但信任他,而且以前反对过他的人,现在也信任他了

答案:B。题目详解:B选项表意清楚,没有语病。因此,本题正确答案为B选项

24 . 某发展中国家所面临的问题是,要维持它的经济发展,必须不断加强国内企业的竞争力;要保持社会稳定,必须不断建立健全养老、医疗、失业等社会保障体系。而要建立健全社会保障体系,则需要企业每年为职工缴纳一定比例的社会保险费。如果企业每年为职工缴纳这样比例的社会保险费,则会降低企业的竞争力。以下哪项结论可以从上面的陈述中推出?()

A:这个国家无法维持它的经济发展,或者不能保持它的社会稳定

B:这个国家或者可以维持它的经济发展,或者可以保持它的社会稳定

C:如果降低企业每年为职工缴纳社会保险费的比例,则可以保持企业的竞争力量

D:这个国家的经济发展会受到一定影响

答案:A。题目详解:考查复言命题推理。题干包含四个充分条件假言命题,后三个命题又可形成假言连锁推理,故题干命题可整理如下:①维持经济发展→加强企业竞争力;②保持社会稳定→建立健全社会保障体系→企业每年为职工缴纳一定比例的社会保险费→降低企业竞争力。由于加强企业竞争力和降低企业竞争力不可能同时实现,与①和②构成二难推理得,或者不能维持经济发展,或者不能保持社会稳定,即A项正确

25 . 在人体的生长发育过程中,脉搏、血压和肺活量指标的机能状况具有明显的年龄特点和性别差异。能直接支持这句话观点的是( )。

A:年龄和性别对脉搏、血压和肺活量有影响

B:人体的生长发育是不同的

C:男性脉搏比女性慢

D:血压和肺活量有关联

答案:A。题目详解:据提问和选项可知此题为细节判断题。题目问的是选项中能“直接”支持题干的一项,A选项说年龄和性别对脉搏、血压和肺活量有影响,很明显能直接得出“脉搏、血压和肺活量指标的技能状况具有明显的年龄特点和性别差异”。所以A正确。B选项的说法太过宽泛,不能直接得出题干的内容。C、D选项题干中均没有体现出来。故正确答案为A。

26 . 尽管新儒家学者无一例外地夸大了儒家哲学的精神义理在现代社会中可能发生的作用和影响,因而是需要否定和批判的;但此种影响的实际存在倒确实是毋庸置疑的。 这段话中的“此种影响”是指()。

A:儒家哲学的精神义理可能对社会发生的影响

B:对儒家哲学作用的夸大所造成的影响

C:新儒家学者对人类社会发展的影响

D:儒家哲学在过去发生过的实际影响

答案:A。题目详解:这是一道词语理解题。“此种影响”在文段最后一句,一般情况指前文提到的内容,即:“新儒家学者无一例外地夸大了儒家哲学的精神义理在现代社会中可能发生的作用和影响,因而是需要否定和批判的”,也就是说新儒家学者虽然夸大了某种影响,但此种影响确实存在,并对社会产生了一些影响。对照选项发现,只有A项符合题意。因此,本题答案为A选项

27 . 有的科学家推测:地球生命之源可能来自40亿年前坠入地球海洋的一颗或数颗彗星。当时,地球大气密度很高,减慢了彗星下坠的速度,使彗核表面的温度不会过高,从而保护了彗核表面的类生命物质。当彗核坠入海洋后,它们得到了再发展的条件,便形成了更为复杂的系统(通常由上百个分子组成)。该系统只让氧气,水等小分子进出,而氨基酸等则不能进出,久而久之这种有序状态促成了该系统能自我复制,进而导致了生命的诞生。下列四项中,不属于“再发展条件”的一项是( )。

A:彗核表面的类生命物质发展为上百个分子组成的复杂的系统

B:彗核坠入海洋后,变成了促使原始生命产生并发展的条件

C:彗核表面的类生命物质,逐渐形成了以氨基酸为核心的有序结构

D:多分子组成的类生命物质的复杂系统终于能够自我复制

答案:【答案】C。题目详解:本题属于词句理解,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,由该段文意可得,当彗星坠入海洋后,形成了更为复杂的系统,而氨基酸等则不能进出,故彗星表面的类生命物质所形成的有序状态并不是以氨基酸为核心,核心物质在文中并没有提及;文段中“当彗核坠入海洋后,它们得到了再发展的条件,便形成了更为复杂的系统(通常由上百个分子组成)”就体现了A选项;B,D选项在原文中都可以找到。所以,本题的答案为C选项。

28 . 在16世纪,一些欧洲人认为中国瓷器有一种超自然的魔力,有关中国瓷器可以验毒的观念在当时很流行。欧洲人普遍认为,如果在中国瓷器里盛放毒药的话,瓷器会开裂。正是因为中国瓷器的珍贵以及附加的诸多传奇色彩,即使拥有少量中国瓷器的王公贵族,也没人会真正拿瓷器来使用,而是作为贵重的物品加以珍藏,只在重要的宴会才拿出来象征性地使用,以炫耀自己的财富和地位。 这段文字主要说明16世纪中国瓷器:( )

A:在欧洲没有实用价值

B:被欧洲人神秘化

C:在欧洲的收藏状况

D:对欧洲社交文化的影响

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A明显是错的,C仔细分析跟收藏不靠边,D题里面没说跟社交有关系。由第二句“欧洲人普遍认为,如果在中国瓷器里盛毒的话,瓷器会开裂,正是中国瓷器的珍贵以及附加的诸多的传奇色彩”得出16世纪中国瓷器被欧洲人神秘化。所以,本题答案为B选项。

29 . 经媒体发掘而走向台前的众多“最美”事件表明:尽管当代中国社会在急剧的转型时期遭遇了道德价值层面的剧烈动荡与重构,但美德仍然流布于我们的现实生活中,流布于社会的各个角落。“最美”事件是平凡人的平凡作为,而正是这些平凡人的平凡作为,却极好的诠释了道德的实质,即人对自身生活的自主反思和自觉要求。它体现的是人的内在价值追求,而非被动地让自己的行为符合规范。这为当代中国社会的道德建设提供了有益的启示。对这段文字的主旨概括最准确的是:

A:“最美”出自平凡

B:崇尚美德永远不会过时

C:道德体现了人的内在价值追求

D:“最美”事件带来的道德启示

答案:D。题目详解:文段的重点在于最后一句话。它强调的主体是“最美事件”,说明的意思是“最美事件”带来的道德启示,所以选择D选项。

30 . (1)白色轿车紧急刹车(2)红色轿车从东向西通过十字路口(3)红色轿车的保险杠被撞坏(4)白色轿车的左前挡泥板被撞坏(5)十字路口发生了车祸下列排序正确的是:()

A:2-1-5-3-4

B:2-5-4-1-3

C:5-2-3-4-1

D:3-4-2-1-5

答案:A。题目详解:本题描述的是一场车祸发生的前因后果。(2)(1)是前因,发生在(5)之前,(3)(4)是后果,发生在(5)之后,而且都是先叙述“红色轿车”再叙述“白色轿车”。可判断正确答案是A。

浏览过本文的人,还浏览过:
苏州人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top