1 . 我党一贯倡导并长期保持的优良学风是()。
A:艰苦奋斗
B:实事求是
C:理论联系实际
D:勤俭节约
答案:C
2 . 市场机制作用得到充分发挥的前提是( )。
A:完备、统一的市场体系
B:计划与市场相结合
C:政府加强宏观调控
D:政府放弃宏观调控
答案:A。解析:市场机制作用得到充分发挥的前提是完备、统一的市场体系。
3 . 根据第一段内容,认为“在地球以外的别的星球上出现智慧生命,是完全可能的”的理由,下列解释不够准确的一项是( )。
A:银河系中存在众多恒星
B:相当一部分恒星带有行星
C:很多行星都与地球环境近似
D:与地球环境近似就会产生智慧生命
答案:D。题目详解:题干的问题是“解释不够准确的一项”,A、B和C三个选项在短文中都有提及,可以排除;D选项中“就会”一词过于绝对,文中只是说“可能”,故D项不够准确,当选。
4 . 人与人之间的相处,彼此需要有一些空间,有时太过亲近,不小心失了________,口无遮拦,就会造成彼此的紧张和伤害。( )
A:氛围
B:空间
C:分寸
D:和气
答案:【答案】C。题目详解:由题意可知,人与人相处需要有一些“空间”,而“空间”与选项中的“分寸”相对应。并且常用搭配词语有“有失分寸”一说。因此,本题选C。
5 . 对妨碍行政诉讼的拘留决定不服可以()。
A:起诉
B:上诉
C:申请复议
D:申诉
答案:D
6 . 市场经济在本质上是一种( )。
A:保护型经济
B:竞争型经济
C:垄断型经济
D:封闭型经济
答案:B
7 . 对盗伐林者要严肃查处,如果姑息宁事,少数人得不到惩处,就会使更多的人,最终使国家资源蒙受损失。
A:以身试法、肆无忌惮、群起效尤
B:肆无忌惮、以身试法、群起效尤
C:肆无忌惮、群起效尤、以身试法
D:群起效尤、以身试法、肆无忌惮
答案: C。解析:本题考查是在正确辨析词意的基础上要注意词语使用的逻辑顺序,比如我们经常说“提出问题、分析问题、解决问题”,如果要说成“分析问题、提出问题、解决问题”就不对了。本题也是如此,当没有监管的时候必然会使盗林者“肆无忌惮”,进而大家都会仿效即“群起效尤”,最后森林遭到大面积砍伐,国家开始监管,必有人“以身试法”。所以选择C最为合适。
8 . 人是世界的创造者和主宰者,而人类社会每一次重大变革,都无不根植于人类思维范式的革命性突破。只有在精神世界上对自然界和人类社会非凡的理解,才能造就在物质世界实践的巨人。 对这段话准确的复述是( )。
A:是人创造并掌握了人类世界
B:人的思维模式的变化与发展决定了人类社会的变化与发展
C:人类思维范式变化对于人创造并主宰世界具有决定意义
D:人在物质世界的实践依赖于人在精神世界对自然界和人类社会的理解
答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中“只有在精神世界上对自然界和人类社会非凡的理解,才能造就在物质世界实践的巨人。”这说明人在物质世界的实践依赖于人在精神世界对自然界和人类社会的理解。所以,本题答案为D选项。
9 . 佛教虽提倡超尘脱俗,四大皆空,但到底不能离开人间,所以它也并不能完全免俗。佛教中也有不少财神爷,看来,爱财之心,根除也难。据佛经上讲,佛祖释迦牟尼曾接受过龙女的布施一颗价值三千大千世界的珠宝!释迦牟尼就马上让她立地成佛。对这段话最准确的复述是( )。
A:佛教也不能免俗
B:爱财之心,人之常情
C:提倡四大皆空的佛教也有爱财之心
D:面对财宝,提倡四大皆空的佛教也不能完全免俗
答案:D。题目详解:根据提问方式“复述”一词可知考查表面主旨,且要求全面概括。整个材料是“提出观点举例论证”的“总分”结构。首句根据总结词“所以”,可以判断材料主旨为“佛教不能免俗”。后两句通过“爱财”这方面加强主旨。故正确答案为D。“复述”要求全面概括,选项A未提到“爱财”方面;选项B未提到“佛教”;选项C只提到了不能免俗的表现,没有抓住”不能免俗“这个重点。
10 . 对文艺精品的判断,时间验证之空间效应更为重要。遗憾的是,当下某些人的创作________是:急功近利,注重眼前的实惠,难耐寂寞,对空间效应的追求远远大于对时间验证的关注,因而作品中从生活到艺术都________ “将来时态”和“未来意识”。 ( )
A:现象需要
B:事实欠缺
C:趋势寻求
D:倾向缺乏
答案:D。题目详解:由“对空间效应的追求远大于对时间验证的关注”可知,第二空应填“欠缺”或“意识”,排除AC。根据动宾搭配语义相容原则,“意识”不能和“欠缺”搭配,只能和“缺乏”搭配,所以本题选D。
11 . 作者谈到“信息”义时,先后说“冷或热就是信息”,“农民看到庄稼枯黄了,这就是信息”,其表达方式是( )。
A:从本源上叙述
B:从概念上界定
C:从生活上举例
D:从理论上阐述
答案:C。题目详解:<暂无>
12 . 国际电信世界大会上,审议具有24年历史的《国际电信规则》是一个巨大的挑战,因为要确保它能______,适应新一代信息通信技术用户的需求和全球化,激烈竞争和创新不断加深的技术环境。填入划横线部分最恰当的一项是:
A:与时俱进
B:推陈出新
C:破旧立新
D:精益求精知识点
答案:【答案】A。题目详解:文段填入的词语是对横线后面的语句的解释。从“适应”一词可以判断填入的词语的语意是要能跟随信息通信技术的变化,A项的“与时俱进”最为能表达这一语意。故本题选A。
13 . 发展中国家用加工的初级产品、半成品和成品出口替代初级产品出口,并以此推动本国的工业化,这被称为()。?
A:初级产品出口导向型战略?
B:进口替代型战略?
C:出口替代型战略?
D:对外贸易替代型战略?
答案:A。?
14 . 动物的冬眠,完全是一项对付不利环境的保护性行为。引起动物冬眠的主要因素,一是环境温度的降低,二是食物的缺乏。科学家们通过实验证明,动物冬眠会引起甲状腺和肾上腺功能的降低。与此同时,生殖腺却发育正常,冬眠后的动物抗菌抗病能力反而比平时有所增加,显然冬眠对它们是有益的,使它们到翌年春天苏醒以后动作更加灵敏,食欲更加旺盛。而身体内的一切器官更会显出返老还童现象。由此可见,动物在冬眠时期神经系统的肌肉仍然保持充分的活力,而新陈代谢却降到最低程度。以下如果为真,最能削弱上述结论的是()
A:很多昆虫,不是以成虫或幼虫,而是以蛹或卵的形式进行冬眠
B:刺猬,一次冬眠能睡上200多天,醒来后要经过很长时间才能恢复到原来的精神和体力
C:在加拿大有些山鼠冬眠长达半年,冬眠期间脉搏变得极为微弱,体温更直线下降,可到5摄氏度
D:雌熊在冬眠中,让雪覆盖着身体,一旦醒来,它身边就会躺着一两只小熊,这是冬眠时生产的仔
答案:B。题目详解:(1)概括题干结论:动物冬眠时期神经系统的肌肉仍然保持充分活力,新陈代谢却降到最低程度。(2)最能削弱这个结论的是B:刺谓冬眠醒来后要经过很长时间才能恢复到原来的精神和体力。可见,与题干中冬眠时期神经系统肌肉仍然保持充分活力相悖。答案为B。(3)A项中只说了昆虫在冬眠形式上的变化,没有涉及神经肌肉的活力状态,与题干结论不相干。同理,CD项只说了其冬眠时期的生理现象,没有涉及神经肌肉的活力状态(不可离开题干条件推测或联想)。提示:解题中要遵照解题要求,按照题干给出的条件分析,不估计(推测)、不联想(附加前提)、不借助专业知识。
15 . 老虎窗,坡屋顶,崭新的立面,七彩的灯光,“平改坡”上海为老式多层住宅“戴帽穿衣”的工程,经过两年多的实践已成为都市新的风景。以下最能复述这段话主要意思的是( )。
A:“平改坡”的特点是老虎窗,坡屋顶,漂亮的外墙色彩和七彩的灯光
B:“平改坡”后的上海老式多层住宅已成为上海新的风景
C:上海为老式多层住宅“戴帽穿衣”工程经过两年多努力已胜利完成
D:上海为老式多层住宅“戴帽穿衣”工程的特点是老虎窗,坡屋顶,崭新立面,七彩灯光
答案:【答案】B。题目详解:精简压缩整个文段可知,“老虎窗,坡屋顶,崭新的立面,七彩的灯光,”的“平改坡”的表现,破折号之后是对“平改坡”的解释说明,因此主体是“平改坡”已成为都市新的风景。对应B项
16 . 中国的汽车厂家正在开发节能型汽车。其直接原因是汽油价格节节攀升,消费者的节能意识不断提高。开发节能汽车需要投入大量的资金。中国一汽集团在2015年之前将对以节能汽车为主的自主品牌汽车投入130亿元人民币的开发费用。上海汽车集团也计划在2012年之前投入214亿元人民币,用于新车的节能技术开发。节能汽车的开发竞争,可望加速中国汽车产业调整,改善大中小企业混杂的混乱局面。以下哪一项最可能是中国汽车厂家投资开发节能汽车的原因?()
A:节能汽车在中国尚未普及
B:节能汽车巨大的市场前景
C:开发节能汽车需要投入大量资金
D:节能汽车是汽车工业发展的趋势
答案:B。题目详解:根据“汽油价格节节攀升,消费者的节能意识不断提高,开发节能汽车要投入大量的资金”,可推知中国汽车厂家投资开发节能汽车的原因是“汽油价格节节攀升,消费者的节能意识不断提高”,这两条原因都说明了一个道理,即节能汽车巨大的市场前景
17 . 爬行动物不是两栖动物,两栖动物都是卵生的,所以凡是卵生的动物都不是爬行动物。以下选项与题面推理形式相同的是()
A:商品都是有使用价值的,貂皮大衣是有使用价值的,所以貂皮大衣是商品
B:考试不及格就会补考,补考的学生不能参加三好学生评选,所有不能参加三好学生评选的人都曾经考试不及格
C:广东人不是香港人,香港人说粤语,因此所有说粤语的人都不是广东人
D:过度溺爱孩子会导致孩子经常哭闹,经常哭闹都有肠胃问题,所以孩子的肠胃问题可能是过度溺爱孩子的结果
答案:C。题目详解:(1)题干概念关系图:(2)A选项概念关系图:(3)B选项概念关系图:(4)C选项概念关系图:(5)D选项概念关系图:
18 . 欢天喜地∶兴高采烈
A:天造地设∶鬼斧神工
B:和颜悦色∶百依百顺
C:七零八落∶七上八下
D:生龙活虎∶虎背熊腰
答案:A。题目详解:本题是一道关于成语的考查题型,成语题型的解题思路多是考虑近义成语和反义成语,我们先要了解题干中两个成语的含义。“欢天喜地”形容非常高兴。“兴高采烈”兴致高;精神饱满。采:神采,精神;烈:热烈。原指文章旨趣很高,文辞犀利。现指兴致高,情绪激烈。通过对其含义的理解可以发现题干中是一组近义词,符合题干题意的只有A选项,“天造地设”和“鬼斧神工”也是一组近义词。所以本题答案A选项。
19 . 2003年2月15日,世界各地()人在约600个城市同时举行反战游行,反对美国试图发对伊拉克的战争。
A:1000万
B:100万
C:1000多万
D:100多万
答案:C
20 . 一个国际科学家小组携带数吨硫酸粉末启航前往南极,以研究能否以硫酸铁为“肥料”促进南极海域海藻等微生物的生长来减缓全球变暖的速度。铁元素可提高海洋生态系统生产力的理论在20世纪20年代就被提出,此后科学家们一直在对这一理论进行检验完善。科学家们近年来在位于赤道的太平洋海域进行实验时曾发现,硫酸铁不仅可大幅提高该海域硅藻等藻类的生长,而且一些微生物体内的叶绿素还因此增加了30多倍。国际科学家小组所进行的研究,其可行性的依据是:
A:20世纪20年代即已提出的铁元素可提高海洋生态系统生产力的理论
B:科学家们一直致力于对海洋生产力提高理论的检验完善
C:铁元素可提高海洋生态系统生产力,并已在某些海域试验成功
D:硫酸铁使微生物体内的叶绿素增加30多倍
答案:C。题目详解: 根据第二段首先提出这一理论,并指出科学家一直在验证,最后给出证据,并进一步解释说明:科学家们近年来在位于赤道的太平洋海域进行实验时曾发现,硫酸铁确实能起到让蓝色海洋变绿的作用,可提高海洋生态系统生产力。可知C项正确。
21 . 购买彩票时,很多人往往愿意自己选号,不愿交由电脑随机选号。因为他们相信,中奖号码从长远看是随机产生的,但在短期内却有规律,比如前面连续多期出现的数字,这期出现的可能性就要小一些;或者某些数字对于自己意味深长,或者干脆就是自己的幸运数字,选择他们应该更可能中奖。以下哪项如果为真,最能质疑上述这些人的想法?
A:很多人研究彩票的中奖规律,但他们的中奖率并没有因此而显著提高
B:每一期中奖号码都是独立随机产生的,彼此间没有任何内在的关联
C:对于中奖号码的产生究竟有无规律,跟多人持“信则有,不信则无”的观念
D:电脑选号是随机的,而自己选号有特定的意向,在这一点上人比电脑更聪明
答案:B。题目详解:本题考查论证的削弱质疑。题干中认为中奖号码在短期内有规律,B项说每一期中奖号码都是独立随见产生的,即没有规律,直接否定论点,所以选择B。
22 . 我们要了解和评判一个作者,应该知道那个时代对于他那一类作品的意见,这些意见就是后世文艺批评史的材料,而在当时表示一种文艺风气。一个艺术家总在某些社会条件下创作,也总在某种文艺风气里创作。这个风气影响到他对题材、体裁、风格的去取,给予他以机会,同时也限制了他的范围。 对这段话理解错误的一项:( )
A:艺术家的创作受当时风气的影响
B:当时风气对艺术家的创作的影响是消极的
C:要了解一个作者,知道他那个时代对于他那一类作品的意见是必须的
D:时代对于他那一类作品的意见,反映了他那个时代的文艺风气
答案:B。题目详解:“这个风气影响到他对题材、体裁、风格的去取,给予他以机会,同时也限制了他的范围。”说明文艺风气对艺术家的影响机会与制约并存,选项B只说明是“影响是消极的”较为片面,因此本题选B。
23 . 下列各句中,没有语病的一项是
A:“快捷、健康、简约”,正成为中国公务活动用餐的新惯例。公务用餐改革正在推动中国掀起“餐桌革命”,倒逼高档餐馆努力转型
B:胃癌似乎偏爱于上班族,不少上班族患上胃癌。上班族经常不能定时吃饭,即使吃饭也是狼吞虎咽的,而导致胃癌的原因就是这些吃饭的方式造成的
C:由于环境保护压力的增大,能源需求的增加,天然气作为“对环境友好”的能源,其地位冉冉升起
D:两会期间,奥巴马表示支持“强势美元”政策,但这究竟是出于国内政治需要还是真正要采取断然措施,西方评论家对此的肴法是否定的
答案:A。题目详解:A项共两句话,第一句的主语是“快捷、健康、简约”,谓语是“成为”,宾语是“惯例”;第二句的主谓宾浓缩为“改革推动中国掀起革命,倒逼餐馆转型”。两句话都没有任何成分上的问题。
24 . 法律规范与法律条文的关系是( )。
A:法律条文由法律规范体现出来
B:一个法律规范就等于一个法律条文
C:一个法律规范不能包括在几个法律条文中
D:一个法律条文可以包括几个法律规范在内
答案:D[解析]由于法律规范与法律条文是内容与形式的关系,因此二者不可能一一对应,法律条文在表现法律规范时往往不是显示其全部,同样同一法律规范也有可能存在于几个法律条文中,甚至在几个法律部门里得到表现。
25 . 越南共产党第十一次全国代表大会于2011年1月12日在首都河内开幕。以下关于本次大会内容表述有误的是()。
A:大会以“继续提高党的领导能力和战斗力,发挥全民族力量全面推进改革新事业,为到2020年把越南基本建成现代化的工业化国家奠定基础”为主题
B:大会通过了修订后的《社会主义过渡时期国家建设纲领》(简称“2011年纲领”),并修改党章
C:大会审议通过了《2011~2021经济社会发展战略》
D:大会选举产生了新一届越共中央总书记
答案:越南共产党第十一次全国代表大会于2011年1月12日在首都河内开幕。大会以“继续提高党的领导能力和战斗力,发挥全民族力量全面推进革新事业,为到2020年把越南基本建成现代化的工业化国家奠定基础”为主题。大会通过修订后的《社会主义过渡时期国家建设纲领》(简称“2011年纲领”),并修改党章,还听取了越共第十届中央委员会提交的政治报告,审议通过《20112020经济社会发展战略》。大会确定了越共第十一届中央委员会委员、中央政治局委员、中央书记处书记人选,选举产生新一届越共中央总书记。“2011年纲领”在越共十大提出的“坚持独立、自主、和平、合作、发展的对外路线”基础上,还增加了“主动、积极融入全球”的表述。故选C。
26 . 软件∶程序员∶编写()
A:木头∶木匠∶打制
B:渔网∶渔民∶编织
C:车票∶乘客∶购买
D:麦克风∶歌手∶唱歌
答案:B。题目详解:软件是程序员编写的,渔网是渔民编织的,具有类比关系,而且程序员和渔民都是一种职业。A、D项明显与题干关系不同,比较容易混淆的是C项,C项乘客不是职业。故选B。
27 . 大批博士涌入公务员队伍,或可改变一下地方的政治生态,使得其他官员一个时期、一定程度上对知识对科技存有一些敬畏,兴起学习之风,避免一些________的官场沉疴,填入横线上的成语,恰当的一项是( )。
A:本本主义
B:沾沾自喜
C:官官相护
D:陈陈相因
答案:D。题目详解:本题考查成语辨析的能力。根据题干语境可知,材料意在表达博士涌入公务员队伍对政治生态的改变,强调“变化”。D项“陈陈相因”,指仓中粮食逐年累加,久而不食,则变为陈粮,后以此比喻处理问题因袭旧法,毫无改进,强调“无变化”,与“官场沉疴”相对应,由“避免”可知,D项表意正确。A项“本本主义”,指盲目地照搬书本或僵硬地凭上级指示办事,是一种脱离实际的教条主义作风,强调“死板、僵硬、脱离实际”;B项“沾沾自喜”,形容自以为好而洋洋得意的样子,强调“得意”;C项“官官相护”,指各级官府衙门之间狼狈为奸,串通一气,互相袒护,使人民蒙冤受害,申诉无门,强调官场丑态,均不符合语境,故不选。故正确答案为D。
28 . 在侵犯财产权案件的国家赔偿中,对于企业被吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿义务机关不予赔偿下列选项中的( )。
A:水电费 仓储保管费
B:职工的基本工资
C:可能取得的营业利润
D:
答案:【答案】D。解析:《国家赔偿法》规定:吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿停产停业期间必要的经常性费用开支。不包括期待利益。ABC三项的开支都属于停业期间必要的经常性费用支出,D项为期待利益,所以本题正确答案为D。
29 . 古希腊剧作家欧里庇得斯在其晚期的作品中没有像其早期那样严格遵守诗体结构的成规。最近发现的一部欧里庇得斯的剧本,其中的诗句像他早期的剧本一样严格地遵守了那些成规,因此该剧本一定是欧里庇得斯在早期创作的。下面哪项是上面论述所做的假设?()
A:古代的剧作家在其创作晚期比早期更倾向于不愿意打破某种陈规
B:欧里庇得斯在其创作生涯的晚期没有写过任何模仿其早期作品风格的剧本
C:随着创作的发展,欧里庇得斯日益摆脱其诗体结构的成规
D:在其创作生涯晚期,欧里庇得斯是其时代唯一一位努力打破诗体成规的剧作家
答案:B。题目详解:原文段的推理方式是:剧本诗句风格与早期一致→该剧本是其早期作品。如果他在晚期模仿过其早期作品,显然上述推理是不能成立的,因此这一推理必须以其创作晚期不模仿早期风格为假设,即B项为正确项。
30 . “社会一旦有技术上的需要,则这种需要比十所大学更能把科学推向前进。”这表明()。
A:实践是沟通主客体的桥梁
B:实践是检验真理的唯一标准
C:实践能为认识提供物质手段
D:实践的需要是认识发展的动力
答案:实践是认识发展的动力,认识是随实践的发展而发展的。变化发展的实践不断给人们提供新的认识课题,推动人们去探索和研究。社会在技术上的需要正是实践变化发展的需要,有利于推动科学向前进。