1 . 环保总局叫停环保违规项目,正是公共服务型政府的职能归位。相比建设钢铁厂、发电厂和汽车生产线,政府更应当干的事情是保护环境、投资教育和建立健全社会保障体系等,众所周知,前者正面临着过度投资后的全面过剩,而后者却有数以万亿的财政窟窿等待填补。这段文字的中心意思是( )。
A:政府应该向公共服务型方向转变
B:政府应投资环境、教育和社会保障事业
C:政府应均衡投资,不应使一方面过剩,一方面出现窟窿
D:处理好当务之急,政府应缓建钢铁厂、发电厂和汽车生产线
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。文段的首句中“正是公共服务型政府的职能归位”可以看出这段文字讨论的是政府职能的转变,后面第二句说“政府更应当干的事情是保护环境、投资教育和建立健全社会保障体系等”则证明了这一点。所以,本题选择A答案。
2 . 一个人________不懂得正确的意见只能是对于实际事物的客观的全面的反映,________坚持要按自己的主观的片面的想法去办事,那么,________他有善良的动机,________还是会犯或大或小的错误。下列依次填入横线中的词语,最恰当的一组是( )。
A:因为,所以,虽然,但
B:由于,因此,即使,也
C:不但,而且,虽然,但
D:如果,而,即使,也
答案:D。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。阅读原文发现文中“那么”一词,与之进行搭配的应该是“如果”一词,表达一种假设关系。因此正确答案应该是D项。A项“因为……所以……”与B项“由于……因此……”,均表示因果关系,运用“排同法”A、B项均予以排除。C项“不但……而且……”表示一种递进关系,与原文含义不符。而D项“即使……也……”表示的是让步关系,一种未然性假设,与原文相符,正确答案应该是D项。
3 . 迄今为止未列入《人类非物质文化遗产代表作名录》的是( )
A:粤剧
B:中国剪纸
C:苗族古歌
D:中医针灸
答案:C 解析:根据2003年10月17日通过的《保护非物质文化遗产公约》的规定,联合国教科文组织设立《人类非物质文化遗产代表作名录》(以下简称《名录》)。粤剧,2009年10月进入《名录》;中国剪纸,2009年10月进入《名录》;中医针灸,2010年11月进入《名录》。苗族古歌是我国非物质文化遗产之一,至今尚未列入《名录》。故本题答案为C项。
4 . 毛泽东思想完全形成和成熟是在()
A:土地革命战争前期
B:土地革命战争后期和抗日战争时期
C:解放战争时期
D:大革命时期
答案:B
5 . 小王到商店买衬衫,售货员问他想要哪种颜色的,小王幽默地说:“我不像讨厌黄色那样讨厌红色,我不像讨厌白色那样讨厌蓝色,我不像喜欢粉色那样喜欢红色,我对蓝色不如对黄色那样喜欢。”小王最后会选择的颜色是()
A:黄色
B:蓝色
C:红色
D:粉色
答案:D。题目详解:由小王的表述可知小王对这几种颜色的喜爱程度的顺序为:粉色>红色>黄色>蓝色>白色。因此,正确答案为D。
6 . 大海:鱼()
A:天空:小鸟
B:大地:高山
C:猪:森林
D:果子:核
答案:A。题目详解:题干中的“鱼”可以游弋在“大海”中,选项A中“小鸟”可在“天空”中翱翔。其与题干的关系相符,故选A。
7 . 下列不得作为投资设立有限责任公司出资形式的是( )。
A:劳务
B:著作权
C:土地使用权
D:实物
答案:A。解析:我国的有限责任公司股东出资可以用货币,也可以用实物、工业产权、非专利技术以及土地使用权作价出资,不允许劳务以及股东的个人信用出资。
8 . 以下()不属于市场机制在资源配置中的基础性作用
A:健全收入再分配和社会保障制度
B:推动资源有效配置
C:自动调节供给与需求,商品价格和要求价格平衡
D:协调商品生产者之间的经济利益
答案:A
9 . 人民法院是:
A:司法机关
B:公安机关
C:国家审判机关
D:国家权力机关
答案:C
10 . “手机当电脑用,电脑当电视用,电视当摆设用,”对于电视机制造企业来说,这似乎已经成了一个_______的事实。互联网给了视频内容一个_______的传输和展示渠道,仅仅作为显示屏的电视似乎难逃被淘汰的命运。如何才能提高这块硕大显示屏的价值?_______电视机“智能”:已经成为这个产业的共识。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:铁定,快捷开发
B:公认多维,研究
C:严峻灵活整合
D:尴尬全新赋予
答案:D。题目详解:根据第一空,“似乎已经成了一个”,表示不确定,从语气上排除A;根据第一空的主语为“电视机制造企业”,而“公认”的主语应该为全社会,排除B;“严峻”与“事实”不搭配,多用于严峻的考验等等,排除C;答案选D。
11 . 《鲁滨逊漂流记》中在荒岛上冒险的故事不仅再也不像从前那样风行于世了,而且很难在现代通俗小说中产生类似题材的翻版。公众的读书兴趣已经发生了变化,因为很难使人们相信现在还会存在未经发现,无人居住的荒岛。 这段话表明作者这样一种观点:( )
A:读者更喜欢并易于接受可信的同时代的东西
B:没有任何一种单一的小说形式会使所有的读者都感兴趣
C:读者不再希望改变他们目前已经摆脱了限制和规定的生活
D:最好的通俗读物是应当能让读者有身临其境的感觉
答案:【答案】A。题目详解:<暂无>
12 . 去年美国有人闹过一阵抵制“孔子学院”的事,还没等我回过神来这件事情倒________了,估计八成是发现孔子书里塞不进去什么意识形态,其实意识形态的生长对土壤特别________,这都是常识了,美国佬这次有了觉悟便________,不再害怕十三亿中国纳税人________给他们上门送识字教育了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:平复,挑剔,志气陡长,慷慨解囊
B:平复,适应,志气陡长,不顾一切
C:安静,挑剔,意气风发,慷慨解囊
D:安静,适应,意气风发,不顾一切
答案:A。题目详解:先看第一空,“安静”是一种状态,而文段中讲的是事态的发展,显然“平复”更为合适,排除C、D;再看第二空,由“发现孔子书里塞不进什么意识形态”可知,此处只能是“挑剔”,而并非“适应”,排除B。故正确答案为A。
13 . 下列行为中,甲的行为属于犯罪预备的是( )。
A:甲、乙、丙、丁四人预谋某晚去某超市盗窃,由甲提供一辆三轮车。届时甲因害怕未去,由乙、丙、丁三人用甲提供的三轮车盗走超市的大批名贵手表
B:甲与乙有仇,遂寻机报复。一天甲得知乙一人在家,便携带匕首向乙家走去,途中突然腹痛,只得返回家中
C:甲于某日携带匕首前往乙家,准备杀乙泄愤,途中遇联防人员巡逻,甲深感害怕,折返家中
D:甲在树丛中向仇人乙射击,连开了两枪未击中乙,乙因害怕而求饶,甲在能继续开枪的情况下不再开枪
答案:B
14 . 按照上帝创世说,上帝在第一天创造了地球,第二天创造了月亮,第三才创造出太阳。下列哪项断定不是上述创世说的文中之义?()
A:天体星球的形成是有先有后的
B:关于“一天”的含义,上帝与我们的理解和运用是一样的
C:至少地球存在的头两天是没有太阳的
D:没有太阳,一片漆黑,上帝也能工作
答案:B。题目详解:本题考查的是主题一致原则。该创世说没有提到“一天”是上帝的一天,还是我们现在的一天,也无法推断两个“一天”的概念是一样的。因此,本题答案为B选项。
15 . ()对于名垂千古相当于廉洁奉公对于()
A:身败名裂贪赃枉法
B:德高望重见利忘义
C:流芳百世乐善好施
D:疾恶如仇独断专行
答案:A。题目详解:身败名裂与名垂千古是反义词,廉洁奉公与贪赃枉法是反义词。C项流芳百世与名垂千古是近义词,但廉洁奉公与乐善好施不是近义词。
16 . 十六世纪英国市场上流通的是金属铸币,时间长了,人们发现足值与不足值的铸币可以一样使用,于是,人们就把成色的足值货币(良币)储藏起来,而把不足值的货币(劣币)赶紧花出去,结果,劣币把良币赶出了市场。这就是格雷欣法则,是一种“优败劣胜”的自然与社会现象。以下哪种现象如果为真,最符合以上的结论:()
A:猴群中强者为王
B:山寨手机在手机市场上流行一时
C:优秀的文学作品大多是能够广为流传的
D:学校里品学兼优的学生总是容易脱颖而出
答案:B。题目详解:题中的关键词是“优败劣胜”。故符合题干的是B。
17 . 绿色消费是指消费者选购产品时,考虑到产品对生态环境的影响,而选择对环境危害较少,甚至是有利的产品。主要包括三层含义:一是倡导消费者在消费时选择未被污染或有助于公众健康的绿色产品;二是在消费过程中注重对垃圾的处置,不造成环境污染;三是引导消费者转变消费观念,祟尚自然,追求健康,在追求生活舒适的同时,注重环保,节约资源和能源,实现可持续消费。根据上述定义,下列各项中属于绿色消费的是:()
A:某餐馆推出以野生动物为主的菜式,因其主要材料来自非人工饲养的纯天然的野生动物,甚至包括某些珍稀动物,吸引了一部分消费者
B:小高热衷于购买本地生产的商品,他认为本地商品即使价格高、样式陈旧、质地较差,但是由于减少了运输过程的资源消耗和包装浪费,也是对环境保护的一种支持
C:小五出于对健康的考虑,喜欢食用无农药污染的绿色蔬菜,为了保持蔬菜的新鲜,他用塑料保鲜膜将蔬菜分类贮藏
D:小张是一个注重生活品质的人,所以在装修新居时,不惜花费大价钱,全部使用价格比较昂贵的绿色环保建材
答案:B。题目详解:绿色消费一词的关键点:选购产品时要考虑到产品对生态环境的影响。选项B中小高购买本地商品的原因就在于其考虑到本地商品可以减少资源消耗和浪费,正合题意。A选项中餐馆利用珍惜动物吸引消费者的行为属于违法。C中小壬虽然选择了未被污染或有助于公众健康的绿色蔬菜,但是小王购买商品的原因在于对健康的考虑。D是同样在购买商品时没有考虑到生态环境问题,因此,排除ACD,B是正确的。
18 . 从给出的几句话中选出没有语病的一句:()
A:研究者成功的关键,在于能否持之以恒。
B:为了尽快发展教育事业,应该大力提高教师的业务水平。
C:无论干部和群众,毫无例外,都必须遵守社会主义法制。
D:葵花子、西瓜子和小核桃等炒货,都是小孩子们深受欢迎的食品。
答案:B。题目详解:A项“成功的关键”与“能否持之以恒”出现一面对多面的错误,可将“能否”去掉;C项“无论”与“毫无例外”出现了语义上的重复;D项“都是小孩子们深受欢迎的食品”错误,可改成“都是深受小孩子们欢迎的食品”;只有B项无语病,故本题选B项
19 . 假言判断是断定一个事物情况的存在是另一个事物情况存在的条件的命题,假言推理是指大前提是假言判断的演绎推理。下列不属于假言推理的是:()
A:考试成绩不好,或是由于复习方法不对,或是由于临场发挥不好,王新同学这次考得不好,不是复习方法不对,所以一定是临场发挥不好
B:想当翻译就要学外语,我又不想当翻译,何必费力学外语
C:如果没有特别的原因,公司一般不会批准职员们的事假,公司批准了职员陈列的事假申请,看来一定有特别的原因
D:如果太阳晒得厉害,李明就不会去游泳,今天太阳晒得很厉害,由此可以断定,李明没有去游泳
答案:A。题目详解:划分条件:条件1,大前提是假言判断;条件2,是一个演绎推理。选项A,或是由于复习方法不对,或是由于临场发挥不会,这是一个选言推理,不符合条件1。故,正确答案为A。
20 . 在国家教育部门越来越注重艺术基础教育的大趋势下,艺术基础教育必须承担起艺术人才培养最基本的职责,不要把孩子变成艺术考试或艺术类比赛的机器。目前基础教育部重视艺术教育,某种意义上是放弃了自己的职责,客观造成社会艺术培训机构大量出现:教育部加大艺术在升学中的权重,如果不建立一套好的评价机制,就有可能造成应试局面,危害可能更大。依据文意进行推断,解决“艺考热”的关键是:
A:国家教育部门要注重艺术基础教育,加强艺术类比赛
B:艺术基础教育必须承担起艺术人才培养最基本的职责
C:加大艺术在升学中的权重,限制社会艺术培训机构的发展
D:建立完善的综合评价机制,改变单纯的应试局面
答案:D。题目详解: 提问是“明确解决‘艺考热’的关键”,文中第一句通过“必须”必要条件关联词强调艺术基础教育要承担最基本职责,之后陈述基础教育不重视艺术教育问题,最后陈述教育部加大艺术比重即“艺考热”重在建立好的评价机制,而D项强调建立完善综合评价机制,所以选择D项。
21 . 旅行是什么?德波顿并不想急于提供答案;旅行为了什么?德波顿似乎也不热心去考求。但释卷之后,相信每个读者都会得到一种答案这答案,既是思辨的,也是感性的;既酣畅淋漓,又难以言说。因为它更像是一种情绪,令人沉醉而不自知。 这段文字表达的主要意思是( )。
A:读者读后会得到模糊不清的答案
B:读者领略到了德波顿的淡然无为
C:德波顿没有解答读者提出的问题
D:德波顿给了读者宝贵的精神享受
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“但”。文段通过了两个设问引出了表达的主题,即文段转折词“但”之后的语句“这答案,既是思辨的。也是感性的;既酣畅淋漓,又难以言说。因为它更像是一种情绪,令人沉醉而不自知”可知作者对于德波顿的写作能力和写作手法是持肯定赞赏的态度的。而D项“宝贵的精神享受”一句恰恰与文段的作者态度相符,引出正确的答案应该是D项。A项的“模糊不清”,B项的“淡然无为”,C项的“没有解答”等表述均与文段表述的态度不符,因此均予以排除。所以,本题选择D答案。
22 . 下列各句中没有语病的一句是( )。
A:一篇议论文观点正确、论据充分、结构完整,是衡量其好坏的重要标准
B:由于《古文观止》具有特色,自问世以后近三百年来,广为传布,经久不衰,至今仍不失为一部有价值的选本
C:采取各种办法培养餐饮业服务人员的水平,尤其是青年同志的水平,是当务之急
D:市领导在检查某市属国营企业工作时,提醒他们要向竞争对手南方企业学习
答案:D。题目详解:此题考查病句辨析。A选项句式杂糅,应改为:“衡量议论文好坏的重要标准是:观点是否正确,论据是否充分,结构是否合理”;B选项缺少主语;C选项搭配不当,“培养”不能搭配“水平”,应改为:“采取各种办法提高餐饮业服务人员的水平,尤其是青年同志的水平,是当务之急”;D选项语义通顺,表达正确。故正确答案为D。
23 . “姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”寒山寺拥有中国最著名、最有诗意的钟声。大量游客热衷于到寒山寺来敲响新年钟声,这让寒山寺看到了商机所在,寒山寺从1998年开始拍卖新年敲钟权.获利颇丰。据说,寒山寺早在2002年,首钟就能卖到2万元。这段文字表明( )。
A:作者赞成拍卖新年敲钟权
B:作者反对拍卖新年敲钟权
C:民众都想在新年敲钟祈福
D:新年敲钟权也能成为商品
答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是材料中没有使用感情色彩明显的词语,看不出作者对拍卖新年敲钟权的态度。所以,可以排除A、B两项。C项的表述过于绝对。所以,本题选择D答案。
24 . 一群孩子在争论今天是星期几。甲说:今天不是星期日;乙说:今天是星期五;丙说:前天是星期六;丁说:昨天是星期二;戊说:今天是星期二;己说:今天不是星期一,也不是星期二,更不是星期三。事实上他们中只有一人讲对了,问今天是星期几?()
A:星期二
B:星期四
C:星期六
D:星期日
答案:D。题目详解:乙丙丁戊分别说了今天是星期五、一、三、二,己否定了一、二、三,与丙丁戊相矛盾,甲否定了星期日,乙丙丁戊均包容了甲。其中任何一个真,则甲也真,违背题意,因此乙丙丁戊均不对。即排除了一二三五的可能性。而他们又正好与己矛盾,所以己一定为真,只有一个为真,那么甲所说也为假了,所以今天是星期日。因此,正确答案为D。因此,本题答案为D选项。
25 . 在公文的形成、办理、平时管理和整理归档的各个阶段都应当注重的是( )。
A:机要性
B:政治性
C:时限性
D:规范性
答案: D[解析]本题考查公文处理工作的特点中的规范性,公文处理工作的规范性是指公文在形成、办理、管理和整理归档的过程中,必须遵循统一的规范。同时考生应注意其与政治性、机要性、时限性之间的区别。
26 . “××区的××商场服务之差是有口皆碑的,但是综合性商场只此一家,并无分店,怎么办呢?”此句的语病是( )。
A:成语“有口皆碑”是褒义词,用在这里明显不当
B:“服务之差”含义不明,“服务”之后应补上“态度”一词
C:“但是”之后的话与前面一句并无转折关系
D:不该用“××”,应明确写出区名和商场的名字
答案:A。题目详解:“有口皆碑”是指所有人的嘴都是活的记功碑。比喻(高尚的行为)人人普遍称赞。是褒义词,文段中讲的是商场服务口碑差,成语色彩褒贬不分,出现语病,因此对应A项
27 . 依照适用的范围不同,法可以划分为一般法和特别法。下列属于特别法的是( )
A:《中华人民共和国刑法》
B:《中华人民共和国合同法》
C:《中华人民共和国民法通则》
D:《中华人民共和国妇女权益保障法》
答案:D[解析]特别法是指在一国的特定地区、特定期间或对特定事件、特定公民有效的法。
28 . 情商是与智商相对应的概念,主要是指人在情绪,情感,意志,耐受挫折等方面的品质。根据上述定义,下列不属于情商的是:()
A:李莉事事能设身处地的理解别人的情绪和感受
B:杨颖在高中学校期间成绩突出,考取了某名牌大学
C:王华通过自我鞭策时钟保持对学习和工作的高度热忱
D:赵舒在待人接物方面能克制自己,与同事友好相处
答案:B。题目详解:B项更多体现是智商。其他三项都是体现在情绪情感方面的水平,都是有关情商的论述。本题的答案为B项。
29 . 某股份有限公司发起人经批准向社会公开募集股份,但超过招股说明书规定的截止期限只募足其发行的股份的80%,此时( )。
A:可以经申请由审批机关批准延长30天募股期
B:可以由认股人召开大会决议设立公司
C:可以由发起人召开大会决议设立公司
D:认股人可以要求返还所缴股款并加算同期银行存款利息
答案:D
30 . 贝多芬∶《英雄》
A:凡高∶《最后的晚餐》
B:高尔基∶《伏尔加河上的纤夫》
C:达芬奇∶《向日葵》
D:米开朗琪罗∶《创世纪》
答案:D。题目详解:这道题考查的是对应关系。题干中为“作者:作品”,贝多芬是《英雄》的作者,米开朗琪罗是《创世纪》的作者。因此,本题答案为D选项。