2015年沧州市第一职业中学招聘事业单位人员职位表

发布时间:2015年11月2日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 英国人类学家特纳认为,正常的“社会结构”是一种有阶层、地位、贫富差别的体制,“反结构”是没有等级之分、贫富之别、男女之别的时空,具有消除不满和发泄情绪的功能,很多重要节庆仪式就是属于“反结构”。中国古代元宵节是全民的狂欢节。在节日期间,人人尽兴而乐,可以缓解平时身体上的疲劳和精神上的压力,节日期间的一些反常行为,有利于消除人与人之间的隔阂和紧张,促进人际关系的和谐。节日期间,不分地位高低,不分宝贵贫贱,不分年龄大小,君民同乐,有利于促进不同阶层的和谐,保障社会稳定。 这段文字的主要观点是( )

A:中国古代的元宵节是“反结构”的社会产物

B:中国古代的元宵节具有消除社会不满的功能

C:“反结构”的节庆仪式有利于社会的稳定和谐

D:应大力发展传统文化中“反结构”的节庆仪式

答案:C。题目详解:这是一道主旨概括题。文段提出“很多重要的节庆仪式就属于‘反结构’”,进而举出元宵节的例子阐述反结构节日仪式的功能是有利于不同阶层的和谐和社会稳定。故正确答案为C选项。

2 . 二氧化碳对于干冰相当于()对于()

A:一氧化碳?????墨

B:石墨?????金刚石

C:水?????液体

D:空气?????氧气

答案:B。题目详解:干冰和二氧化碳是同一种物质不同状态下的结果,石墨和金刚石是碳元素不同排列顺序下的结果。故正确答案为B。

3 . 詹姆斯?乔伊斯的《尤利西斯》手稿在拍卖会上露面时,考虑到手稿并不完整,只是其中一个章节,拍卖行保守给出60万至90万美元的估价,最终成交价却高达150万美元。《尤利西斯》是爱尔兰的文学国宝,第一次公开出版却在巴黎,手稿也一直留在国外,几十年来爱尔兰人都以此为憾事。得到手稿拍卖的消息,爱尔兰国家图书馆便决定不惜代价把手稿买回都柏林,最终的高价,文学价值和民族感情各占一半。 这段文字主要说明( )

A:爱尔兰人具有强烈的民族感情

B:文学手稿的价值有时难以估量

C:《尤利西斯》手稿为什么拍出高价

D:《尤利西斯》手稿深受爱尔兰人喜爱

答案:C。题目详解:主旨题。因果结构,第一句陈述事实“最终成交价高达150万美元”,后两句讲述原因。

4 . 联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是()。

A:上级机关

B:组织序列表中靠前的机关

C:主办机关

D:其他系统的机关

答案:C。解析:联合行文时应使主办机关名称在前。

5 . 对联是中国特有的文学________ 填入划横线处最恰当的一项是()。

A:作品

B:手段

C:方式

D:形式

答案:D。题目详解:“手段”是指为某种目的采取的方法、措施。“方式”方式指说话做事所采用的方法和形式。这两个词语都不能修饰“对联”,排除B、C项。“作品”是指文学艺术创造的具体的作品。而“对联”显然不是一个具体的文学作品,排除。“形式”指事物的形状结构等,符合语境要求。故本题正确答案为D

6 . 共同犯罪:是指两人以上共同故意犯罪。共同犯罪必须具备以下要件:一是犯罪主体必须是两人以上达到刑事责任年龄并具有刑事责任能力的人;二是有共同的犯罪故意;三是有共同的犯罪行为。根据上述定义,下列属于共同犯罪的行为是:()

A:张某因为生意上与王某有过节,张某和他的司机两人商议后,一起将王某杀害并弃尸

B:一犯罪团伙让一些不到10岁的小孩子在夜市里趁机偷盗

C:李某把偷来的手机当做礼物送给女朋友,女朋友不知情

D:一歹徒在行凶杀人过程中,旁观者没有制止

答案:A。题目详解:只有A项符合“二人以上共同故意犯罪”;B项的不到十岁儿童在他人唆使下偷盗,不符合“故意犯罪”这一要点。

7 . 市场经济国家运用货币政策调节经济,其中心是()。?

A:调节税收?

B:调节物价?

C:调节汇率?

D:调节货币供应量?

答案:D。解析:狭义货币政策:指中央银行为实现既定的经济目标(稳定物价、促进经济增长、实现充分就业和平衡国际收支)运用各种工具调节货币供给和利率,进而影响宏观经济的方针和措施的总和。

8 . 流通加工是指物品在从生产地到使用地的过程中,根据需要施加包装、分割、计量、分拣、刷标志、贴标签、组装等简单作业的总称。根据上述定义,下列属于流通加工的是()

A:某工厂采购布匹、钮扣等材料,加工成时装并在市场上销售

B:某运输公司在冷藏车皮中保存水果,使之在运到目的地时更新鲜

C:杂货店将购进的西红柿质量分成每斤1元和每斤2元两个档次销售

D:某批发商在运输玻璃杯的过程中,为杯子加上防震外包装,以避免其碎裂

答案:D。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“流通加工”的一个选项。分析定义可知,要归类于“流通加工”,必须同时符合两个条件:(1)物品在从生产地到使用地的过程中,(2)根据需要施加包装、分割、计量、分拣、刷标志、贴标签、组装等简单作业。A项中的“加工并销售”不涉及“物品从生产地到使用地的过程”;B项中只是“保存水果”,但不涉及加工;C项中的“分档销售”也不牵扯“物品从生产地到使用地的过程”,因此,都不符合“流通加工”的条件,排除。D项在“运输玻璃杯的过程中”,为了“避免其碎裂”,对杯子加上了“防震外包装”,符合“流通加工”的条件。所以,正确选项是D。

9 . 十一届全国人大代表“亮相”时有三喜:一喜,工人农民代表多了,政府官员代表少了;二喜,剪次有了农民工代表;三喜,各少数民族都有本民族代表。“三喜”主要体现了我国的人民民主具有()。

A:广泛性

B:真实性

C:全民性

D:绝对性

答案:真实性和全民性强调选举的公平公正、真实有效,不符合题干描述的情况。D项显然与题干不符,排除。故选A。

10 . 以下()不属于寡头垄断企业的定价方法

A:卡特尔

B:歧视定价

C:成本加成法

D:价格领先制

答案:B

11 . 国人学英语的目标( )

A:证明中华民族有掌握其他语言的能力

B:在他人的语言系统中寻找自尊

C:追求异域文化和文明形态

D:极力接近他人活动的话域

答案:A。题目详解:<暂无>

12 . 进入马年,“马上就有”这一句式迅速流行:“马上有钱”、“马上有房”、“马上有份好工作”。“马上就有”的祝福语,是马年才有;“马上就有”的社会心态,却早已在不经意间造访我们的时代。一毕业马上要有高薪工作,一工作马上让全家人凑钱买 房,别人有了自己也马上要有,希望不能“马上兑现”就立刻抱怨。“马上就有”,倾诉着人们对美好生活的急切期盼,也在一定程度上映照出当今社会中的焦虑、浮躁与喧嚣心态。 这段话对“马上就有”,所持的态度是

A:肯定

B:否定

C:有肯定也有否定

D:不置可否

答案:C。题目详解:此题的突破点在最后一句话,找到关联词“也”,可以判定作者在“也”之前肯定“马上就有”有积极的一面,因为它倾诉着人们的急切期盼,“也”后通过“焦虑、浮躁与喧嚣心态”表现了否定的态度,综上,作者对“马上就有”的态度是既肯定也有否定。

13 . 外包是一种战略管理模式,是指企业为维持核心竞争能力,将非核心业务委托培外部的专业公司,以降低营运成本、提高顾客满意度。离岸外包是外包的一种形式,是指企业将某项务委给海外的某个服务提供商或者公司在海外子公司。根据上述定义,下列不属于外包的是:()

A:某家企业的一个项目需要5名高级电子工程师,它请国内一家人力资源公司帮助招聘

B:美国某家公司的一个项目有大量文字料需要转为电子文本,它请国内一家中国公司来完成

C:某公司承建中东某个国家的钢厂,工程运输部分由这个公司的海外子公司--海运公司承担

D:某家建筑工程公司承建某学校的一座教学,该校委托另外一家公司进行教学楼的室内装修工作

答案:D。题目详解:题干关键信息:非核心业务托给外部专业公司;海外某个服务提供商或者公司在海外的子公司;主体是公司。选项A委托招聘高级电子工程师属于外包业务。选项B符合外包定义;选项C属于离岸外包;选项D主是学校,不符合定义,所以选择D选项。

14 . 油价跟人们对未来供求情况的预计有关。产油国根据未来的供求情况来决定是现在出售石油,还是把它留在地下以后再卖。当前市场认为,石油会变得稀缺,需求将上升,所以产油国必将抬高油价。有人认为这一预计是错误的如果石油供应不变,人们会因为高油价而降低需求。 这段文字中“这一预计”指的是:( )

A:产油国将抬高油价

B:能源消费量将呈下降趋势

C:未来对石油的需求量会增大

D:产油国会减少石油的开采量

答案:【答案】A。题目详解:本段文字的“这一预计”指代的是“当前市场认为,石油会变得稀缺,需求将上升,所以产油国必将抬高油价。”所以“产油国必将抬高油价”才是“这一预计”指代的主体,故选A。

15 . 生态环境是为全人类提供公共服务的一种特殊资产,传统消费主义最大的问题也许是,在它使资本主义体系运转起来的经济平衡等式中,并没有对大自然的“资本”进行过正确的评估,生态经济学家们反对消费主义最根本的论点之一,就是消费经济学将地球不可替代的资本(自然资源)视为了收入,这是理论上的致命错误。这段文字意在强调:

A:应当重视生态环境的公共属性

B:人们不应无节制地消费生态环境

C:传统消费主义难以维持经济平衡和持续发展

D:对自然资源的错误认识是传统消费主义的主要问题

答案:D。题目详解:文段先对生态环境做了定义介绍。然后指出传统消费主义最大的问题是没有对自然“资本”进行正确评估,接着用生态经济学家反对消费主义的最根本论点,进一步说明消费经济学现在对自然资源的认识是错误的,对应D项。A项未包括消费主义这一主题词;B项中“不应”说明问题为无节制地消费生态环境。原文的问题是未对自然资源进行正确的评估;C项中“经济平衡和持续发展”无中生有。故正确答案为D。

16 . 警察:安全()

A:太阳:温暖

B:酒吧:娱乐

C:乞丐:流浪

D:飞机:战争

答案:A。题目详解:警察的一个属性就是保护人民安全,太阳的一个属性是给人以温暖。并且警察和太阳都有公共性质。

17 . 辩证唯物主义认识论首要的基本观点是( )。  

A:物质第一性、意识第二性的观点  

B:普遍联系和永恒发展的观点  

C:对立统一的观点  

D:实践的观点  

答案:D

18 . 近日,禁止干部参赌成为热门话题。在春节来临之际,突出抓一下这个问题,________。 依次填入下列横线上的词语最恰当的是:( )

A:适可而止

B:恰如其分

C:适逢其时

D:及锋而试

答案:C。题目详解:“适逢其时”表示恰巧符合时宜;“适可而止”表示到了适当程度就停止,不过分;“恰如其分”表示言行举措等恰当稳妥,无过或不及;“及锋而试”,原指乘士气高涨的时候使用军队,后比喻乘有利的时机行动。根据语境本题选择C。

19 . 喜马拉雅冰川是亚洲七大河流的源头,居住在印度次大陆和中国的数亿民众都依靠着这些河流供给水源。喜马拉雅冰川迅速消融将会首先引起附近河流水位上升,造成大范围的洪水灾害等,但在几十年之内情况就会发生改变,河流中的水位将会下降。当喜马拉雅冰川融水减少时,水力发电能力会随之减弱,影响农田灌溉,导致庄稼减产。这段文字的中心意思是( )。

A:亚洲七大河流源头的喜马拉雅冰川正在消融

B:喜马拉雅冰川消融将使数亿民众面临缺水威胁

C:喜马拉雅冰川迅速消融将带来经济和环境问题

D:人类再不采取措施,气候变化会达到危险的程

答案:C。题目详解:首句指出喜马拉雅冰川对河流供给水的重要性,接着并从两方面强调冰川迅速消融会导致洪灾等环境问题和种种经济问题。C项表述最贴切文段中心。因此,本题答案为C项

20 . 科研管理要注重目标管理,要注重科研成果的产出。现在有些高校只注重过程管理,经费报销限制太死,程序太繁琐,这是不好的。据此,有四个推论:(1)目标管理和过程管理是矛盾的;(2)并非所有高校都不注重过程管理;(3)是否出科研成果是科研管理的目标之一;(4)现在有些高校不重视目标管理。以上推理中,正确的有()。

A:1个

B:2个

C:3个

D:4个

答案:C【解析】注重目标管理,并非说不能进行过程管理,注重过程管理,也并非说不能进行目标管理,二者之间并不矛盾,推论(1)错误。推论(2)的等价命题是“有些高校注重过程管理”,它可以由“有些高校只注重过程管理”推出,所以(2)正确。“科研管理要注重科研成果的产出”说明科研成果的产出是科研管理的目标之一,故(3)正确。“有些高校只注重过程管理”可以推出:这些学校不重视目标管理。推论(4)正确。综上所述,正确的推理有三个。故选C。

21 . 建筑虽然起源于防寒、祛暑、荫蔽、安全等实用的生活要求,但在建筑史上,人类对解决生活实用而付出的合作劳动却远远不如对非实用方面付出的多。宫殿、庙宇、祭坛、陵墓、教堂、纪念碑、园林等,这些全部或基本上服务于精神生活的建筑,其成就远远超过了住宅、作坊、堡垒等服务于物质生活的建筑。建筑形式、建筑风格的演变,往往是一代社会物质生活和精神生活最敏感的见证,在西方,人们形象地称建筑是“石头写成的历史”。人们形象地称建筑是“石头写成的历史”,其原因是( )。

A:建筑凝聚着人类物质生产的巨大劳动,是人类自觉改造客观世界的直接结果

B:建筑服务于精神生活成就突出,其形式、风格的演变,常是一代社会物质生活和精神生活的见证

C:建筑是一个重要的审美对象,而对其具体观照会获得更多的美学感受

D:建筑服务于精神生活,也服务于物质生活,两者都包涵了历史的审美因素

答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,找到“石头写成的历史”的位置,根据文意,“建筑形式、建筑风格的演变,往往是一代社会物质生活和精神生活最敏感的见证”。是该段文字的主要内容,也是称建筑为“石头写成历史”的原因。所以,本题选择B答案。

22 . 倾销是指企业在国外出售商品的价格低于国内市场的价格或低于生产成本。根据这一定义,下列行为不属于倾销的是:()

A:某国以低于产品正常价值的价格向他国销售新闻纸

B:某企业在国内有较高的垄断地位和较大的市场份额,但质量不如国外同类产品,为了抢占国际市场,该企业以低于成本价的价格在他国销售

C:某地为着名的蔬菜生产基地,由于采用先进的科学技术和规模化经营,其生产的蔬菜的价格远远低于国外同类产品的价格

D:某国软件公司为了获得他国政府采购的订单,与他国同类软件竞争,以低于该产品在本国的销售价格投标

答案:C。题目详解:A项“低于产品正常价值的价格”,所以应被排除;B项“低于成本价的价格”,所以应被排除;D项“低于该产品在本国的销售价格”,也应被排除。C项“采用先进的科学技术和规模化经营”是采用科技使成本自然降低,而不是人为降低降低,属于正常竞争,由此产生的低价格不是“低于生产成本”的价格。故选C项。

23 . 行政许可是指行政机关根据公民法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为,下列不得设定行政许可的是()。

A:公路货运业

B:会计师

C:煤矿开采

D:商品价格

答案:D。题目详解:解答本题需要一些有关《行政许可法》的背景知识。根据行政许可法第十二条规定,可以判断出商品价格不在行政许可的范围之内。

24 . 安慰剂效应,又称假药效应,指的是病人虽然没有获得有效的治疗,但却“预料”或“相信”治疗有效,而使病患症状得到舒缓的现象。下列属于安慰剂效应的一项是()。

A:老钱被医院检查出了癌症,几个月后死亡,后来发现是误诊,其实老钱并没有得癌症

B:小马得了流行性感冒,没有吃药,在家休息了两天后,流感就好了

C:某公司采纳了专家的意见对公司制度进行改革后,改变了亏损的局面

D:牙痛患者一进牙医诊所,就感觉牙痛好多了

答案:D。安慰荆效应是指病人在没有获得有效的治疗的情况下,“预料”或“相信”治疗有效,从而使病症得到舒缓的现象。A项,老钱因为误诊而死亡,并没有说老钱是否有其他疾病,病症也没有缓和;B项,小马感冒好了,并没有进行治疗,而是通过自身免疫力使感冒不治而愈;C项,公司不属于病人,主体不符。D项,牙痛病人一进牙医诊所就感觉牙痛好多了,是因为他们觉得马上会得到治疗,牙痛从而得到了缓解,属于安慰剂效应。故本题正确答案为D。

25 . 社会心理:人们对社会现象的普遍感受和理解,是对社会生活的初级的多含直觉成分的反映,是社会意识的一种形式。表现于人们普遍的生活情绪、态度、言论和习惯之中。根据上述定义,下列属于社会心理的是:()

A:一阶段的宣传工作结束后,人们普遍意识到只有人人遵纪守法,才能保证社会和谐稳定

B:在许多欧美人眼中,中国还是清朝时的样子

C:听了几个在行政机关工作的朋友的倾诉,王某感觉到在政府部门工作简直太不自由了

D:看到有孕妇上车,公交车上有五六个青年同时站起来让座

答案:B。题目详解:根据定义,社会心理的主体是“人们”,据此可排除CD,社会心理的内容是初级的多含直觉成分的反映,A不是一种直觉的反映,是经过宣传后的反映,故B合适。

26 . 社会主义改造基本完成后,我国国家政治生活的主题是()。

A:集中力量发展社会生产力

B:正确处理人民内部矛盾

C:进行思想战线上的社会主义革命

D:加强社会主义民主与法制建设

答案:本题考查对毛泽东关于正确处理人民内部矛盾的有关理论问题的理解与掌握。社会主义改造基本完成后,阶级斗争已基本结束,在国家政治生活中大量表现为人民内部矛盾?因此,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一文中提出,要把正确处理人民内部矛盾作为我国国家政治生活的主题。故选B。

27 . 客人们走进会议室,发现一个奇怪的现象;墙上贴着“禁止吸烟”的标语,而桌上却摆着烟灰缸。以下各项最符合主人心理的是:

A:主人是支持禁烟的,摆上烟灰缸只是为了考验客人们

B:主人的思想是混乱的,做出了自相矛盾的事情

C:主人即不反对禁烟,也不赞成禁烟

D:主人实际上是允许客人们吸烟的

答案:C。题目详解:题干中通过一个人的行为要求选择这个人的心理。“墙上贴着禁止吸烟的标语,而桌上缺摆着烟灰缸”,是对这一现象的描述,“而”表示顺承关系,两者是并列的,体现出主人本身在心理上并没有更倾向于哪一个。观察选项,只有C选项体现出了没有更倾向于哪一个,因此,C选项为正确答案。

28 . 从指纹、掌纹、静脉、虹膜、视网膜,面孔等这些基本上刻录在人类遗传中的信息,到人们的习惯所代表的行为特征,每个人都有些____的特征,都可用来验证身份。

A:独一无二

B:始终如一

C:一目了然

D:一成不变

答案:A。题目详解:遗传信息到行为特征,可以用来验证身份,说明是独有的,只有A项,独一无二符合题意。

29 . 如图所示,把一个气球放进一个瓶子里,把气球口绑在瓶口上,然后用力往里吹气。根据理想气体状态方程pV/T=C(P为气体压强,V为气体体积,T为气体温度,C为常量),下列说法正确的是()。

A:只要肺活量足够,气球一定会被吹大

B:如果把瓶子浸在热水中做这个实验,气球就可以被吹大

C:要使气球被吹大,至少要在瓶口钻两个孔保证瓶中空气可以流通

D:气球一膨胀,瓶中气体压力就会增大,所以气球不能被吹大

答案:D。题目详解:当瓶内气球吹大一点时,球和瓶口挤压,使瓶内和球外之间的气体无法溢出。此时对这部分气体,当气球体积进一步变大,这部分体积迅速变小,而根据理想气体状态方程PV/T=C,温度一定时,气压与体积成反比,体积变小,压强变大,这将导致气球体积难于继续变大了,因此D正确。

30 . 在元代画家的笔下,花鸟画已经成为借物抒情、托物言志的途径,这种发展无疑丰富了花鸟画的内涵。发展至明清时期,许多花鸟画家更把家国观念、道德品评、祈求幸福等传统的人文精神寄托于画中,有些画家甚至将花鸟内容个性化,借以表达喜怒哀乐。因此,画家创作时重视追求境界多于形似,因而特别讲究笔墨运用,注意意境。他们不把绘画称为“画画”,而叫“写画”,确实有其原因。 这段文字意在:( )

A:比较元代和明清绘画技法的不同

B:叙述古代花鸟画的演变过程

C:解释“画画”和“写画”的区别

D:强调明清花鸟画的创作更加注意意境

答案:D。题目详解:本题属于意图判断题。文段是分总结构,尾句是文段的主题句,文段在强调花鸟画注重意境。所以本题答案为D

浏览过本文的人,还浏览过:
沧州人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top