2015济宁招聘社会化工会工作者考试测试题(9)

发布时间:2015年11月2日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 推敲:修改

A:改革:发展

B:竞争:效率

C:采购:内需

D:占领:市场

答案:推敲之后修改,改革之后发展。

2 . 在西方社会里,孩子成年独立了住在家里都得给父母膳食费,这已是西方社会约定俗成的现象。这种社会里,大家承认团体的界限,在团体里的成员得具备一定的资格与条件,资格取消了就得走出这个团体。这在他们不是人情冷暖的问题,而是权利问题。在西方社会里人们争取的是权利,而在我们中国,人们看重的却是相互关系,交情。在西方,人们组成一定的社会团体最看重的是( )。

A:团体成员的界限

B:团体成员的资格与条件

C:团体成员的权利

D:团体成员的关系与交情

答案:【答案】B。题目详解:由提问方式可知本题为细节判断题。材料第二句话提出,在西方社会中,只有具备了一定的资格和条件才能够成为团体里的成员。A,C项都不是人们组成社会团体时最看重的元素;D项中“关系与交情”是中国人所看重的东西,不适用于西方社会。故正确答案为B。

3 . 诽谤罪,是指故意捏造并散布虚构的事实,足以损坏他人人格,破坏他人名誉,情节严重的行为。下列行为中构成诽谤罪的是()。

A:甲因公司经理对其进行点名批评而心怀不满,认为这是由于自己在言语方面得罪了经理的缘故,于是多次在同事面前表述这种想法,给经理的声誉造成了很坏的影响

B:乙与邻居王某素来不和,在王某想要卖房搬家之际,乙多次向周围住户声称王家的房屋风水不好,致使王某因房价下跌而遭受严重的经济损失

C:丙听说同学小张在校外参与打架斗殴,在消息未经证实的情况下,丙到处向同学们说小张因带头聚众斗殴而被拘留,致使小张因压力过大而自杀

D:丁为某公司财务部门主管领导,因一笔巨款不翼而飞,认为是会计小刘私吞,因而多次找小刘谈话,并在部门会议上表示小刘有作案嫌疑,致使小刘声誉受损

答案:C。题目详解:只有C项符合定义所有要素,特别是情节严重使人因压力过大而自杀。A项并未体现“情节严重”,B项并未“损害他人人格”,D项中是否“故意捏造虚构事实”并无定论

4 . 军官:上校

A:教师:教授

B:警察:狱警

C:工人:经理

D:白酒:红酒

答案:A。题目详解:上校和教授分别是军官和教师的一种,排除C和D,狱警只是警察不同性质的分类,而教授和上校则都是特别的称谓,选A

5 . 在下列经济行为中,属于货币执行流通手段职能的是()。?

A:顾客用10元钱可购买5斤苹果?

B:顾客购买5斤苹果,一周后付款10元?

C:顾客用10元钱购买了5斤苹果?

D:顾客向水果店以每斤2元的价格预定5斤苹果?

答案:C。解析:货币的流通手段则是货币价值尺度职能的发展。货币的产生,使得商品之间的交换有直接的物物交换变成了以货币为媒介的交换。即由商品商品变成了商品货币商品。A项是货币作为价值尺度的一种体现,因为此处说的是10元钱可以买5斤苹果,而买了没买并没有说,只是说10元钱相当于五斤苹果。而B与D项中的货币均没有付出,不能算是完成了流通手段的职能。所以只有C项最符合题意。

6 . 行政许可是指行政机关根据公民、法人或其它组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。下列属于行政许可的是:()

A:上级税务机关基于行政隶属关系对下级税务机关有关业务请示、报告事项的审批

B:张三为提高专业技能,特向单位申请参加研究生学习,单位领导同意了其申请,并同意在其毕业后为他报销部分学习费用

C:某人为从事运输,去学习驾驶技术。其考核合格并申请后,公安车辆管理部门为其核发了机动车驾驶证

D:李某经过四年学习,所有功课合格,经申请,学校为其颁发大学毕业证书

答案:C。题目详解:理解“行政许可”的关键是把握住“行政机关”是施动者,“公民、法人或其它组织”是受动者,途径是“公民、法人或其它组织”申请,“行政机关”依法审查之后,准予其从事特定活动。这种行为称为“行政许可”。A不存在行政管理的相对人,排除。B张三向单位申请,单位不是行政机关,排除。D学校作为被授权的事业单位行使颁发毕业证书的行政权力,但根据题意,行政许可的关键是“准予从事特定活动”,而大学毕业证书是资格的证明,因此也排除D。只有C项符合题意。

7 . 体育馆内正进行一场乒乓球双打比赛,观众议论双方运动员甲、乙、丙、丁的年龄:(1)“乙比甲的年龄大。”(2)“甲比他的伙伴的年龄大。”(3)“丙比他的两个对手的年龄都大。”(4)“甲与乙的年龄差距比丙与乙的年龄差距更大些。”根据这些议论,甲、乙、丙、丁的年龄从大到小的顺序是()。

A:甲、丙、乙、丁

B:丙、乙、甲、丁

C:乙、甲、丁、丙

D:乙、丙、甲、丁

答案:D。题目详解:由(1)可知乙>甲,故排除A;由(3)可知丙应比至少2个人的年龄大,故排除C;由B、D选项可以看出,丙、乙都肯定比甲大,再结合(4)可知甲、乙、丙三人的年龄顺序应为乙>丙>甲;所以D项正确。

8 . 《律师法》当年是在封闭情况下制定的,因此要作修订,以利于对中外律师的________一体保护。上面划线处填入词语,最恰当的是( )。

A:权力

B:权益

C:权利

D:利益

答案:B。题目详解:本题考查对实词理性意义的理解和语境搭配。“权力”是指权位、势力;“利益”是指好处。“权益”指公民受法律保护的权力和利益。题干中《律师法》保护的当然是律师的权力和利益,所以选“权益”。“权利”广义的讲就是人在相应的社会关系中应该得到的价值回报。不符文意。所以不选。故正确答案选B。

9 . 社会总需求是指对一国总产出的意愿购买量,它包括( )。

A:企业需求、家庭需求和政府需求

B:居民消费需求、企业投资需求、政府购买需求和出口需求

C:劳动力需求、要素需求和科技需求

D:工资、利润和折旧

答案:B。解析:社会总需求=消费+投资+政府支出+净出口。

10 . 在农业生产中,只要不超过合适的限度,肥料施得多,农作物的产量就上升;肥料施得少,农作物的产量就下降,由此可知,施肥量对农作物的产量有着密切的关系。以下哪项使用的逻辑方法与题干最为类似?()

A:敲锣有声,吹箫有声,说话有声。这些发声现象都伴有物体上空气的振动,因而可以断定物体上空气的振动是发声的原因

B:用锯锯物,锯会发热;用锉锉物,锉也会发热;在石头上磨刀,刀会发热;用枪射击时,枪膛也会发热。可见,摩擦生热

C:在有空气的玻璃罩内通电击铃,随着抽出空气的量的变化,铃声越来越小,若把空气全部抽出,则完全听不到铃声。可见,空气多少是发出声音大小的原因,空气有无是能否听到铃声的原因

D:棉花是植物纤维,疏松多孔,能保温;积雪是由水冻结而成的,有40%至50%的空隙,也是疏松多孔的,能保温,可见,疏松多孔是能保温的原因

答案:C。题目详解:<暂无>

11 . 哲学的生命力从根本上说在于()。

A:适应时代的需要

B:满足统治阶级的需要

C:反映劳苦大众的需要

D:适应思想创新的需要

答案:A

12 . 我们都是求索之人,求知欲牵着我们的神魂,就让我们从一个点到另一个点地移动我们的神灯吧。随着一小片一小片的面目被认识清楚,人们最终也许能将整体画面的某个局部拼制出来。 这段话强调的主要意思是( )。

A:探索是无穷的

B:人类的认识非常缓慢

C:有求知欲人类才有进步

D:人类最终能认识整个世界

答案:A。题目详解:探索是本段话的主题,因此“人类的认识非常缓慢”不是其所要强调的意思,排除B项,文中也没有将求知欲看成是人类进步的必要条件,排除C项,根据“人们最终也许能将整体画面的某个局部拼制出来”,排除D,所以选A。

13 . 我国剥削制度被消灭的标志是( )。

A:中华人民共和国的成立

B:全国土地改革的完成

C:“三大改造”的基本完成

D:“镇压反革命”运动的胜利

答案:C。解析:“三大改造”的基本完成,标志着中国从新民主主义社会跨入了社会主义社会;是继土地改造消灭了封建剥削制度后,消灭了资本主义剥削制度,建立了社会主义的基本制度。

14 . 随意挑选一组人去听一位演讲者对一大群注意力高度集中的听众所做的行政伦理学讲演。再随意挑选另一组人去听这位讲演者对一小群注意力不太集中的听众所做的同样内容的讲演。前一组人认为,该讲演者思考深入、自信;后一组人却认为,他的表达模糊、冗长。题干中的信息最能够反驳以下哪一项断言?()

A:人们对讲演者个人素质的判断主要取决于讲演者所做讲演的内容和方式。

B:如果第二组人听了该讲演者的第一次讲演,他们所作出的判断将会很不相同

C:同一个社会行为,当被置于不同的社会语境中评价时,不同的人会得出不同的判断

D:一个人对某为讲演者的讲演质量的评判,会受到其他人对这次讲演的反应的影响

答案:A。题目详解:削弱型题目。题干中给出了一段材料作为反驳论点的依据,首先根据两组人的比较可以发现,讲演者两次讲演的内容和方式相同,不同的是听众的注意力集中程度是不同的,而结果是两组人对讲演者的评判却不同。由此就可以得出对讲演者评判不同的原因在于听众注意力的不同而不是讲演者的讲演内容和方式。也就反驳了“人们对讲演者个人素质的判断主要取决于讲演者所做讲演的内容和方式”这一观点,故答案选A。

15 . 心理记账是人们在心理上对结果进行分类、编码、估价和预算等过程。消费者在决策时可能根据不同的任务进行相应的心理记账。根据上述定义,下列不属于典型心理记账的是:

A:损失10元钱给人心理带来的痛苦要比获得10元奖金带来的高兴更强烈

B:工会发放福利时,不再发实物而改变发购物卡以使职工有更多的自由选择

C:相比丢了10元钱的人,丢了电影票的人更不可能会掏钱买票去看电影

D:王某出差经常选星级酒店,因为它比旅馆更可能提供免费网络

答案:B。题目详解:本题考查经济学类。心理记账的主体是人们,行为是分类、编码、估价和预算。B选项是主体是工会,是一个组织,而且并未体现分类、估价、预算等行为,只是让职工选择多样化。A比较了损失10元钱和获得10元奖金的不同,是一种分类、估价。C选项比较了丢失10元钱和丢电影票的不同,是一种分类和估价。D体现了估价与预算,认为三星级酒店更划算。故答案选B。

16 . 对于能挑150斤的人,领导者既不是只让他挑100斤,也不是硬要他挑200斤,体现了()。

A:扬长避短,各尽所能

B:量才用人,职能相称

C:人不疑,疑人不用

D:爱护人才,关心帮助

答案:领导者使用人才的基本原则包括:(1)量才用人,职能相称的原则;(2)扬长避短,各尽所能的原则;(3)用人不疑,疑人不用的原则;(4)合理搭配,整体效能的原则;(5)五湖四海,宽以容才的原则;(6)合理流动,适才适所的原则;(7)爱护人才,关心帮助的原则;(8)重视培养,用养结合的原则。其中量才用人,职能相称原则的基本要求是:根据人才能力的大小,给予适当的职位。可知答案选B。

17 . 所有关心员工个人发展的领导,都被证明是管理得法的领导:而切实关心员工个人发展的领导,都首先把注意力放在员工的职业生涯发展上。因此,那些不首先把注意力放在关心员工职业生涯发展上的领导,都不是管理得法的领导。为使上述论证成立,以下哪一项必须为真?()

A:员工的职业生涯发展,是员工个人发展中最突出的问题

B:所有管理得法的领导,都是关心员工个人发展的领导

C:近年来,员工普遍比较关心自己的个人发展

D:所有首先把注意力放在员工职业生涯发展上的领导,都是管理得法的领导

答案:B。题目详解:题干中的前提是两项:I.关心员工个人发展的领导一管理得法的领导Ⅱ.关心员工个人发展的领导一首先把注意力放在员工的职业生涯发展推论是:管理得法的领导一首先把注意力放在关心员工职业生涯发展上的领导。很显然,B项是欠缺的一项前提。

18 . 计算机病毒:是一个程序,一段可执行码,是通过磁盘、磁带和网络等作为媒介传播扩散,能“传染”其他程序的程序。就像生物病毒一样,计算机病毒有独特的复制能力,是能够实现自身复制且借助一定的载体存在的具有潜伏性、传染性和破坏性的程序。根据以上定义,下面哪种是计算机病毒?()。

A:杀毒软件

B:windows系统中的能够提供常用数学运算的计算器程序代码

C:传染性疾病

D:更改计算机注册表内容的一段程序代码

答案:D。题目详解:<暂无>

19 . 五世纪初,日本出现被称为“假名”的借用汉字的标音文字。八世纪时,以汉字标记日本语音的用法已较固定,其标志是《万叶集》的编定,故称“万叶假名”。是为纯粹日语标音文字的基础。日本文字的最终创制是由吉备真备和弘法大师(空海)来完成的。他们俩人均曾长期留居中国唐朝,对汉字有很深的研究。前者根据标音汉字楷体偏旁造成日文“片假名”,后者采用汉字草体创造日文“平假名”。时至今天,已在世界占据重要地位的日本文字仍保留有一千多个简体汉字。 这段文字意在说明的是( )。

A:日本文字产生的历史过程

B:汉字在日本的影响和地位

C:汉字对日本文字的影响

D:日本文字与汉字的联系

答案:C。题目详解:这是一道意图判断题。文段主要阐述了日本文字在产生和发展的不同时期,均受到汉字的影响。故正确答案为C选项。

20 . 某旅行社为三位旅客预订了机票,这三位旅客分别是英国人约翰,美国人托马斯和法国人布朗。他们三人一个去英国,一个去美国,一个去瑞士,已知约翰不打算去美国,托马斯不打算去瑞士。布朗既不去美国也不去瑞士。由此可知,()。

A:托马斯去英国,布朗去法国,约翰去美国

B:托马斯去美国,布朗去瑞士,约翰去英国

C:托马斯去美国,布朗去英国,约翰去瑞士

D:托马斯去英国,布朗去美国,约翰去法国

答案:C。题目详解:由题目中“布朗既不去美国也不去瑞士”我们可以推出,布朗去英国,而又知“约翰不打算去美国,所以约翰只能去瑞士,托马斯去美国。

21 . 国际收支是指一国在一定时期内从国外收进的全部货币资金和向国外支付的全部货币资金的()关系。

A:相对

B:对比

C:反比

D:正比

答案:B

22 . 下列语句中,没有语病的一句是( )。

A:对家庭盆栽植物的摆放,专家提出如下建议:五松针,文竹,吊兰之类最好摆在茶几,书桌上比较合适,而橡皮树,丁香,腊梅等最好放在阳台上。

B:在新形势下,我们应该树立新的文化发展观,推进和挖掘文化体制创新和特色文化内涵,着力开发富有时代精神和四川特色的文化产品。

C:联合国设立“国际家庭日”的目的,是为了促使各国政府和民众更加关注家庭问题,提高家庭问题的警觉性,促进家庭的和睦与幸福。

D:近年来,我省各级政府将群众生活水平是否得到提高和群众利益是否得到维护作为衡量工作得失的主要标准,干部重经济增长,轻群众生活的观念开始改变。

答案:【答案】D。题目详解:A项语意重复,去掉“比较合适”或“最好”。B项搭配不当,应为“推进文化体制创新和挖掘特色文化内涵”。C项介词缺失,“提高家庭问题的警觉性”应为“提高对家庭问题的警觉性”,故选D。

23 . 在社会生活中,人的角色支配了我们的感知,我们的注意力常常被人们日常的活动所吸引,往往缺乏对角色之外的人的内心深处的了解,因而在一些看似深刻的关于人的认识中不免存在着基于表面化或主观化的观点。 这段话直接支持的观点是( )。

A:在社会生活中,人们都要充当各式各样的角色

B:我们在社会中的认识是建立在对各种角色的理解之上的

C:缺乏对角色之外的人的了解,就会产生主观化或表面化的认识

D:避免角色的影响,才能对社会中的人有更客观深刻的了解

答案:【答案】C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,从所给材料说明,社会角色支配了人的注意力,导致主体仅对他人的“角色”有所认识,但是缺乏对“人”本身的了解,因此得出一些表面化的结论。A项所述与论证无关,首先排除。B项是对所给材料的简单重复,材料所要否定的观点就是单纯建立在“角色”基础之上的简单理解。迷惑项是D,D项是关于所给文字的合理结论,C项才是本段文字所“直接支持”的观点。所以,本题的答案为C选项。

24 . 下列推理,正确的是()。

A:有些青年是党员,大学生是青年,所以大学生是党员

B:所有盗窃犯是罪犯,王某是罪犯,所以王某是盗窃犯

C:凡是信仰宗教的人都不是唯物主义者,这些学生不信仰宗教,所以这些学生是唯物主义者

D:吃素的人不吃鱼,陈某吃素,所以陈某不吃鱼

答案:D。题目详解:A项,青年和党员并不相从属,只是有一部分相重合,所以无法推出属于青年的大学生是党员,排除。B项所有盗窃犯是罪犯的充分条件,无法倒推出罪犯即为盗窃犯,排除。C项信仰宗教不是唯物主义者,无法推出不信仰宗教的就是唯物主义者,只能推出唯物主义者都不信仰宗教,排除。所以答案为D项。

25 . 软件用户的调查显示,通常一个软件会有1000个用户采用,如果一个软件每天被下载安装的次数达到55次,这个软件的流行度会急速上升,最多时有1200万个用户采用,大量用户几乎是完全根据其他用户的行为来选择安装这个软件,而很少关注其本身的内在特点。根据上述描述可以推出:()

A:网站上最流行的软件未必是最实用的软件

B:参考别人选择安装软件是不明智的

C:网站上推出的软件未必都是有用的

D:用户安装在电脑上的一些软件或许会被删除

答案:A。题目详解:日常推理题。大量用户用安装这个软件但是不关注这个软件的内在特点,能够推出A选项正确。B中不明智,是不能够得到的,话题无关。C未必是有用的,在题干是没有的是无关选项。D或许被删除是无关选项。因此,本题答案为A选项。

26 . 虽然在刊物上时有应用辩证方法治疗癌症有效的报道,但大多数是在以西医疗法为主导的前提下取得的,还有少数尽管是单靠中医而治愈的,但重复使用该法却不能取得更多的相同病例同样有效的验证,因而也都不具有普遍性意义。这段话主要讨论的是( )。

A:中医辩证治疗癌症有一定效果

B:中医治疗癌症的效果还得不到有效验证

C:中医也能治疗癌症

D:治疗癌症时中医和西医各有所长

答案:B。题目详解:据提问知此题为表面主旨题。文段围绕“中医辩证治疗癌症”的效果进行论述,中心意思是中医辨证治疗癌症的方法没有在大范围内得到有效的验证,不具有普遍意义。由此排除强调中医疗法有效果的A、C项。D项“各有所长”与文段论述的重点相悖,排除。最后一句“因而也都不具有普遍性意义”是本段文字的结论。故正确答案为B。

27 . 依次填入下列括号处的关联词语,最恰当的一组是( )。 这几位科学家,是我国发展科学振兴经济的宝贵财富。他们所具备的世界级的科学知识,不是任何人都能轻易掌握的,( )他们对祖国与民族的忠诚矢志不渝,他们完全不计较个人的名利,( )祖国和人民需要,( )是分内还分外,那种兢兢业业刻苦钻研的高贵品质,( )是每一位共产党员和爱国志士所能够而且应该学习的。

A:而且,只要,无论,却

B:但是,只要,不管,却

C:而且,只有,不管,都

D:但是,只有,无论,都

答案:B。题目详解:关联词辨析。由“不是任何人都能轻易掌握”和“是每一位共产党员和爱国志士所能够而且应该学习的”对比可知,第一空前后应为转折关系,应填“但是”,排除A、C。最后一句与上文也为转折关系,应填“却”。故本题答案为B。

28 . 人的素质与学历不同,学历是指一个人在学校的学习经历,而素质是一个人自身的素质训练经历。素质的好坏体现在情绪、心态、潜意识当中,是在竞争环境中决定胜负的关键因素。因此()

A:专门聘请失败企业的高层管理人员,看中的就是他们的素质

B:能够取得高学历的人,也就是普遍具有良好的素质

C:古今中外的成功人士,其素质无一不高于他们的学历

D:刚刚走出校门踏入社会的毕业生,大都没有较高素质

答案:A。题目详解:从“素质的好坏体现在情绪、心态、潜意识当中,是在竞争环境中决定胜负的关键因素”可知A正确。

29 . 英国的心理学家对一个占星学院中3000多名大学生进行性格测试,发现受访者的性格竟然与其所在星座代表的性格非常相似;而在之后的针对2000名从未接触过星座学说的小学生的测试中,心理学家发现受访者的性格和星座并没有太大联系。根据这段文字,我们可以得出的结论是( )。

A:知识结构决定人的性格

B:小学生比大学生更诚实

C:星座学说没有价值

D:心理暗示影响人的性格

答案:D。题目详解:心理学家对两类人群进行了性格测试得到了截然不同的性格测试结果:占星学院的大学生的性格和测试结果非常相似,未接触过星座说的小学生的性格与其星座没有太大联系。由两种测试结果对比可知,心理暗示影响人的性格。而“知识结构”并不是影响受访者性格的主要因素,“是否接触过占星说”才是问题的关键。因此选D

30 . 在我国行使批准省、自治区和直辖市建置职权的国家机关是()

A:全国人大

B:全国人大常委会

C:全国人大及其常委会

D:国务院

答案:A

浏览过本文的人,还浏览过:
济宁人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top