1 . 一种非侵犯性诊断程序核磁共振造影(MRI),能被用来确认冠状动脉堵塞。与一种经常应用的侵犯性诊断程序血管造影相比,MRI不会对病人造成危害。所以,为了在尝试诊断动脉堵塞时确保病人的安全,MRI应在所有尝试诊断冠状动脉堵塞时取代血管造影。以下哪项如果为真,最能强化上述建议?()
A:血管造影能被用来诊断动脉堵塞以外的情况。
B:MRI主要是被设计用来诊断冠状动脉堵塞的。
C:血管造影比MRI能揭示更多的关于堵塞物性质的信息。
D:MRI与血管造影确认动脉堵塞的效果相同。
答案:D。题目详解:题干论证:因为MRI不会对病人产生危害,因此在诊断动脉堵塞时应用MRI代替血管造影。要使题干论证成立,必须假设D项,否则,如果MRI没有血管造影确认动脉堵塞的效果好,那么即使MRI无害,也不能说明一定要用MRI代替血管造影。可见,D项指出MRI能起到与血管造影相同的作用,意味着更有理由使用不会造成伤害的MRI,支持题干论述。因此,D项为正确答案。
2 . 一个正常人能够把自己的悲伤,愤怒,怨恨,委屈,不满等的情绪表达出来,那么朋友和同事就会知道他的困难,并尽自己的能力来帮助他。而“阳光抑郁症”患者往往会把自己真正的情绪隐藏起来,只向人展示自己阳光的一面,长期得不到宣泄的负面情绪积累下来,就会形成巨大的压力。 通过这段话,我们可以知道:( )。
A:阳光抑郁症患者不愿意得到别人的帮助
B:阳光抑郁症的患者得不到别人的帮助
C:阳光抑郁症的患者有巨大的心理压力
D:阳光抑郁症的患者认为自己的人生不完美
答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本文的中心句是“‘阳光抑郁症’患者往往会把自己真正的情绪隐藏起来,只向人展示自己阳光的一面,长期得不到宣泄的负面情绪积累下来,就会形成巨大的压力。”可知C项是正确的。D项是无中生有,A,B项过于绝对,文中都未明确表明阳光抑郁患者是否愿不愿意,是否会不会得到他人的帮助。所以,本题选择C答案。
3 . “如果你关掉了所有错误的大门,真理也将被拒之门外。”与以上判断的含义最为接近的是:()
A:如果真理被拒之门外,那一定是你关掉了所有错误的大门
B:只有关掉所有错误的大门,真理才不会被拒之门外
C:如果真理没有被拒之门外,那么,一定是没有关掉所有错误的大门
D:若要接纳真理必须拒绝错误
答案:C。题目详解:假言推理题型。题干是一个充分条件的假言推理,根据假言推理规则“肯定前件就能肯定后件,否定后件就能否定前件;否定前件不能否定后件,肯定后件不能肯定前件”可知,选项C正确。
4 . 个体总是生活在一定的制度安排中,中国传统儒家制度安排大多是非正式,强调行为规则的内化过程,不重视外在强制约束,具有较高的灵活性。因此()
A:儒家制度具有现代性
B:在儒家制度的安排下,个体可以随心所欲,不受约束
C:在儒家制度的安排下,个体能以自我制度规则的理解来灵活地调整自己的行为规则
D:在儒家制度的安排下,个体能获得最大的自由
答案:【解析】C。B、D两项概括偏颇;而A项则过于笼统,故选C。
5 . ()对于痊愈相当于改革对于()
A:服药发展
B:治疗挫折
C:疗养创新
D:诊断论证
答案:A。题目详解:因果关系,通过服药得以痊愈,因为改革得以发展。C项的“疗养”不能体现像“改革”那样的必要措施。
6 . 有甲、乙、丙、丁四个小组进行拔河比赛,比赛结果是:①当甲、乙两组联合为一方,丙组和丁组为一方时,双方势均力敌;②当甲组和丙组对调后,甲、丁两组联合战胜了乙、丙两组;③甲、丙两组联合却被乙组单独一方战胜。下列关于甲、乙、丙、丁四个组由强到弱的排序正确的是()。
A:甲、乙、丙、丁
B:丙、乙、丁、甲
C:乙、甲、丙、丁
D:丁、乙、甲、丙
答案:D。题目详解:题干中直接推论题。由③可知,乙的实力强于甲和丙,可以排除A、B。由①②可知,甲的实力强于丙,再由①可得,丁强于乙,排除C,所以本题答案为D。
7 . 表象,是指事物不在面前时,人们在头脑中出现的关于事物的形象,具有直观性、概括性、可操作性等特点,在形象思维中具有重要作用。根据该定义,下列属于表象的是()。
A:没有见过北方冬日的人们,通过诵读毛泽东诗词《沁同春-雪》,可在头脑中形成北国风光的情景
B:孙悟空是吴承恩先生抽象出来的一个人物形象
C:当一个孩子盯着一幅画看上几分钟,闭上眼睛,依然能够清楚地记得这幅画的每一个细节
D:当人们读到《红楼梦》中关于王熙凤生动的外貌描写时,似乎能看到王熙凤就站在眼前
答案:C。题目详解:B项和D项涉及的都是文学作品中虚构的形象,不符合“事物的形象”这一定义要素;A项中北国风光的情景是“没见过北方冬日的人们”根据诗词想象出来的,并不具有直观性、概括性、可操作性等特点。只有C项符合所给定义的全部要求,故选C。
8 . 在我国初次分配领域,劳动者工资增长赶不上企业利润增长已是一个普遍现象,并且这种差距有逐渐拉大之势。不改变这种利润侵蚀工资的现象,就会扩大收入差距,影响社会和谐稳定,更不利于扩大消费、拉动内需。要改变这种利润侵蚀工资的现象,就必须提高劳动所得。据此,可以推出()
A:要想不影响社会和谐稳定,就必须提高劳动所得
B:只有改变这种利润侵蚀工资的现象,才必须提高劳动所得
C:如果改变这种利润侵蚀工资的现象,就会缩小收入差距,增进社会和谐稳定
D:如果扩大收入差距,影响社会和谐稳定,就不会改变这种利润侵蚀工资的现象
答案:A。题目详解:由题干可知,不改变利润侵蚀工资的现象,就会扩大收入差距,社会就会不稳定,这是充分条件假言命题,根据其规律,否定后件就要否定前件,即要想社会和谐稳定,就需要改变利润侵蚀工资的现象,改变利润侵蚀工资的现象就要提高劳动所得,即A项所述。
9 . 随着国民经济的发展,家庭收入不断增加,人们开始探讨投资理财的话题,有些人,尤其是一些年轻人,认为只有百万富翁才需要投资,也有人认为通货膨胀将使得传统意义上的储蓄最终成为竹篮打水的行为。其实,投资理财是每一个寻求正常生活方式的成年人所必须面对的课题。从这段文字可以看出作者对投资理财的态度是( )。
A:支持
B:反对
C:中立
D:怀疑
答案:【答案】A。题目详解:“其实”二字之后才是作者真正相要表达的内容。即“投资理财是每一个寻求正常生活方式的成年人所必须面对的课题”。显然作者对于投资理财是支持的。所以答案为A项。
10 . 在物质和运动的关系上,唯心主义哲学的错误是( )。
A:设想无物质的运动
B:设想无运动的物质
C:否认运动的存在
D:否认静止的存在
答案:A。 解析:运动是物质的运动,没有脱离物质的运动。脱离运动看待物质是形而上学的观点,把运动看作是精神的运动,这是唯心主义的观点。
11 . “毛病”一词有许多含义,下列几句话中“毛病”的含义依次是( )。①一到天阴下雨时他就腿疼,这是他的老毛病了。②我刚买的电视机有声音没图像,你知道是哪儿出毛病了吗?③你成天心不在焉的毛病,一定要下决心改掉。④如果不加分析地用他们的经验,是要出毛病的。
A:病症,失误,缺点,错误
B:病症,故障,缺点,错误
C:病症,故障,问题,错误
D:病症,问题,错误,事故
答案:【答案】B。题目详解:①句中的“毛病”的意思是人体受气候影响而产生的病症。②句中的“毛病”的意思是机器出现的故障。③句中的“毛病”的意思是人的习惯性的缺点。④句中的“毛病”的意思是处理问题时出现的错误。因此,本题答案选择B选项
12 . 孳息:是相对于原物的概念。原物是指依自然属性或法律规定产生新物的物,孳息是原物产生的物。根据以上定义,下列选项属于孳息的是()。
A:供热管道输送的热力
B:牛肉制成的牛肉干
C:果树所结的果实
D:龙眼树上发出的新芽
答案:C。题目详解:A项的热力并不是管道产生的,排除。B项的牛肉干是经过加工制成的,而不是依自然属性或法律规定产生的,排除。D项中的新芽并不是新物,而是原物,排除。所以答案为C项。
13 . 在和平与发展的时代,世界范围的竞争是()。
A:军事实力的较量
B:社会制度和意识形态的较量
C:人口数量和物质资源的较量
D:经济实力和以高科技为基础的综合国力的较量
答案:D。
14 . 高中生:大学生:研究生()
A:青年:中年:老年
B:晨曦:骄阳:夕阳
C:高原:深山:沟壑
D:月相:月满:月亏
答案:A。题目详解:高中生、大学生和研究生是并列关系,且按时间顺序排列;青年、中年和老年是并列关系,且按时间顺序排列。B项中的骄阳形容酷热的阳光,而不是专指某个时间段的阳光,且晨曦和骄阳都指阳光,而夕阳指的是太阳。
15 . 国家统计局发布报告说,现在,我国的经济总量在世界的位次由第六位跃居第四位,人均国民总收入步入了中等收人国家行列。这是一件可喜可贺的事情,但在我们高兴鼓舞的同时,还应保持冷静。应该看到,我们的经济虽然发展很快,但和世界先进国家比,和我们自己的远景目标比,还有很大的差距。仅就我国人均国民总收入步人世界中等国家行列而言,我们的这个“步入”有多大的含金量,就需要认真的考察一下。 与这段文字中心观点不一致的一项是( )。
A:我国现在的这个“中等”,还不足以炫耀
B:我们虽然步入了中等收入国家行列,但水平仍然较低
C:我们自己的远景目标远高于现在的“中等”水平
D:就步入“中等”的各项统计本身,还需要认真考察一下
答案:B。题目详解:答案为B。本题属于文意理解型,要求找出与原文观点不一致的选项,考查的是细节阅读,需要在理解原文大意的基础上,针对每个选项,对照原文逐一判断。选项A与原文第二句"在我们高兴鼓舞的同时,还应保持冷静"相对应;选项C与原文第三句"和我们自己的远景目标比,还有很大的差距"相对应;选项D与原文最后一句"我们的这个''步入''有多大的含金量,就需要认真的考察一下"相对应;只有选项B在原文中没有直接对应的语句:原文只是提到目前的"中等水平"相对于世界先进国家和远景目标有很大的差距,但对经济发展取得的成绩本身还是肯定的,所以"水平仍然较低"的结论与原文中心观点不一致。
16 . 某市已经建成规模化、功能设施比较完善的奶牛养殖示范小区和牧场园区88个。如果这些养殖示范小区和牧场园区实行统一配种的话,那么,也就会统一饲料配方、统一存贮、统一防疫、统一挤奶,并有专业技术人员进行各项技术服务。据此,我们可以推出,这些养殖示范小区和牧场园区()。
A:虽然没有实行统一饲料配方,但有可能实行统一存贮,或者统一防疫
B:如果统一饲料配方,那么就会实行统一配种
C:如果没有专业技术人员进行各项技术服务,那么也就没有实行统一配种
D:如果没有实行统一配种,那么也就没有实行统一饲料配方
答案:C。题目详解:我们用A表示“这些养殖示范小区和牧场园区实行统一配种”,用B表示“统一饲料配方、统一存贮、统一防疫、统一挤奶”,用C表示“专业技术人员进行各项技术服务”,题干的推理可以表示为:A→(B∧C)。A是B∧C的充分条件。根据充分条件假言推理,否定后件,就要否定前件。“没有专业技术人员进行各项技术服务”即-C,这是否定了B∧C,因此,就要否定A,即-A,也就是这些示范小区和牧场园区没有实行统一配种。因此,本题答案为C选项。
17 . 光在被照射物体单位面积上所施加的压力叫光压,也被称为辐射压强。根据量子理论,光具有“波粒二象性”,它既是一种电磁波,又是一种粒子,即光子。光子没有静态质量,但有动量。当光子撞击到光滑的平面上时,可以像从墙上反弹回来的兵乓球一样改变运动方向,并给撞击物体以相应的作用力,形成光压。 这段文字主要意在说明:( )。
A:光动量
B:光运动
C:光子
D:光压
答案:D。题目详解:文段首句点出何为光压,之后进一步解释光压的形成原因及过程,所以本文重点阐述的是光压,故答案为D.
18 . 某饮料生产厂家去年改变了他们生产的某种著名饮料的成分,而同时印度洋某小岛的出口额开始下降。这个小岛的唯一出口产品香子兰豆,占据全球供应量的一半以上。因此,分析家们认为:该著名饮料原来的成分里含有从香子兰豆提取的香子兰,但是新成分里没有。以下陈述如果正确,最能有力地增强分析家们的推论的是()。
A:另一个邻近的小岛开始种植并生产香子兰豆
B:美国的一个实验室正在开发合成香子兰豆
C:另外几种含有香子兰的畅销产品的销量也在下降
D:该饮料生产厂家所在的国家进口的香子兰豆数量减少
答案:D。题目详解:D只有D项能证明该饮料新成分里不含有从香子兰豆提取的香子兰,造成小岛的香子兰豆出口下降,其他几个选项不支持这个观点。
19 . 目前,中国国有企业效益不佳,陷入了困境,下面几项最不可能作为解决问题的措施的是()
A:明晰产权
B:私有化
C:兼并、破产
D:股份制改革
答案:B
20 . 政府为了避免可能出现的短缺,可采取()措施
A:最高限价
B:价格政策
C:货币贬值
D:最低限价
答案:D
21 . 由于原有积累、受害程度乃至各自心理承受能力等因素的差异,灾区居民会逐渐显示其需求的差异性和多样化,对由政策带来的实际受益表现出不同的思考与评价。为此,有必要实施差别化的公共政策,满足灾区居民多样化的需求。 这段文字重在说明( )。
A:如何看待灾区居民的需求
B:如何满足灾区居民的需求
C:政策应考虑灾民的不同需求
D:政策应容许居民的评价意见
答案:C。题目详解:这段文字主要说明只有实行差别化的公共政策才能满足灾区居民多样化需求。首句提出灾区居民需求差异化的原因,第二句由“为此”引出,文字主要强调的就是“为此”后的句子,强调政策应考虑灾区居民多样化的需求。A、B两项只是提到需求,未提及政策,不符合文段整体表意。D选项与文意不符,故排除。本题的正确答案是C。
22 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)走进礼堂,会议已经开始(2)人们都抢着上公共汽车(3)人们都抢着下公共汽车(4)中午爱人打来手机称下班不能接孩子(5)处长让写一个贯彻会议精神意见
A:21453
B:35412
C:31452
D:13542
答案:C。题目详解:根据事件发生的时间顺序排列。“人们都抢着上公共汽车”和“人们都抢着下公共汽车”在四个答案中都没有相连,所以应是先“下公共汽车”后,“走进礼堂”开会,会后“处长让写一个贯彻会议精神意见”,最后才是“上公共汽车”去接孩子。
23 . 社会主义道德建设的原则是()。
A:为人民服务
B:大公无私
C:集体主义
D:爱国主义
答案:C。解析:社会主义道德建设的原则是集体主义。在社会主义社会,人民当家作主,国家利益、集体利益和个人利益在根本上是一致的,使集体主义成为调节三者利益关系的重要原则。本题答案为C。
24 . 某市要建花园或修池塘,有下列四种假设:修了池塘就要架桥;架了桥就不能建花园;建花园必须植树;植树必须架桥。据此不可能推出的是()。
A:最后有池塘
B:最后一定有桥
C:最后可能有花园
D:池塘和花园不能同时存在
答案:本题考察充分条件的假言推理。即:肯定前件则肯定后件,否定后件则否定前件。由题干可知:花园,或者池塘;池塘一架桥;架桥一花园;花园一植树;植树一架桥。B项与A项是关联选项,肯定A项,就得肯定B项,同时可以验证。D项由题干可以推出,同时肯定花园与池塘,推出矛盾。故选C。
25 . 张家村与李家村毗邻,李家村的用水取自流经张家村的小河,多年来两村经常因用水问题发生冲突。2009年春,为根本解决问题,县政府决定将这条小河的水流交给乡水管站统一调配。张家村人认为:小河历史上就属于张家村所有,县政府无权将这条河的水流交乡水管站统一调配,遂将县政府告上法院。请问:根据现行宪法和法律,下列哪一说法是正确的?( )
A:张家村告得有理,因为水流属于村民集体所有,政府无权收归国有
B:张家村告得有理,因为这条小河的河床属于张家村集体所有,这条小河里的水流当然也属于村民集体支配
C:县政府的决定合法,因为水流属于国家所有,政府当然有权调配河水的供应
D:县政府的决定合法,因为水流虽然居于张家村所有,但李家村人也应享有喝水用水的权利,为解决李家村用水问题,政府可以将水流供应统一调配
答案:C
26 . 在一定程度上,全球化是对民族性的( )和挑战。它要求我们既要从民族的角度进行思考,也要注重横向思维,在( )中汲取他人之长。
A:同化交流
B:排斥沟通
C:超越比较
D:吸纳协商
答案:C。题目详解:本题可先看第二空,“横向”一词提示我们全球化中本民族和他民族是并列共存关系,“思维”一词提示我们这是一种思考过程,“交流/沟通/协商”都表示一种来往,不如“比较”恰当。第一空要填入一个与“挑战”语义相近且感情倾向相同的词语,“超越”表示超出、越过。“同化”表示使不同的事物逐渐相近、相同。“排斥”表示排挤斥逐。“吸纳”表示吸收容纳。只有“超越”与挑战的意义最接近。故正确答案为C。原文出处:《望》文章:<认知当代世界的空间时态>-罗海岩。”
27 . 小张准备在下周去观看一场比赛,但他忘了具体是哪一天,便分别询问了甲、乙、丙、丁和戊,他们五人的回答如下甲:肯定是在双休日。乙:是周二、周四、周六的其中的一天。丙:就是周一。丁:绝对是周一、周三、周五、周日的其中一天。戊:肯定是周五。甲、乙、丙、丁和戊只有一个人说对了。那么比赛时间是()
A:周一
B:周三
C:周五
D:周六
答案:B。题目详解:由题干条件,甲乙丙丁戊只有一个人说对了。解法一:采取代入排除法验证求解。A选项错误,周一。当为周一时,丙与丁都说对了,与题干条件不符;B选项正确,周三。当为周三时,仅为丁说对了,与题干条件吻合;C选项错误,周五。当为周五时,丁与戊都说对了,与题干条件不符;D选项错误,周六。当为周六时,甲与乙都说对了,与题干条件不符。解法二:乙丁说法矛盾,必有一真一假。由于题干条件是只有一个人为真,故说真话的一定在乙丁之间,则甲、丙、戊说法均为假。甲说肯定是在双休日,则不能在周六或周日,排除D项;丙说就是周一,则不在周一,排除A项;戊说肯定是周五,则不在周五,排除C项。故正确答案为B。
28 . 模仿:是指在没有外界控制的条件下,个体受到他人行为的刺激,自觉或不自觉地使自己的行为与他人相仿。下列哪一行为不属于模仿?()
A:她觉得别人穿这种衣服很漂亮,于是自己也去买了穿
B:小孩看到行人将地上的易拉罐一脚踢飞,于是把自己手中的塑料瓶也扔在地上踢开
C:很多专家不约而同地预测到同一个彩票号码,于是小刘立刻去买了五十注该号码
D:他本想插队,但看见别人都在按秩序排队购票,就自觉地走到队伍的最后
答案:C。题目详解:A属于模仿定义,排除掉;B也属于模仿定义;C不属于模仿定义;D属于模仿定义,排除掉,故选择C。
29 . 无形资产是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认的非货币性资产,资产满足下列条件之一的,即可视为无形资产。(1)能够从企业中分离或者划分出来,并能够单独或者与相关合同、资产或负债一起,用于出售、转移、授予许可,租赁或者交换。(2)源自合同性权利或其他法定权利,无论这些权利是否可以从企业或其他权利和义务中转移或者分离。下列不属于无形资产的为()
A:某人的知识产权
B:文学艺术原作
C:专利作品
D:机器设备
答案:D。题目详解:无形资产是种没有实物形态的可辨认的非货币性资产,而D项机器设备.显然是一种有实物形态的资产,因此不属于无形资产.A、B、C三项均符合定义的要求,故答案选D。
30 . 但丁说过:“道德常常能够填补人们智慧的缺陷,而智慧却不能同样填补道德的缺陷。”在现实生活中,我们常常看到有些高智商的人却没有获得成功,究其自身原因,多发生在人格的残缺和扭曲上。这段文字的主旨是( )。
A:在某种意义上,道德比智慧对人更重要
B:一个人可以缺乏智慧,但绝不可以缺乏道德
C:智慧的缺陷可以填补,而道德的缺陷不可填补
D:道德的缺陷,常可带来智慧上无可弥补的缺陷
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该段文字主要是说,在智慧和道德都很重要的前提下,道德比智慧更重要,B、C、D三项都是对此意的曲解,所以,本题答案为A选项。