2015年四川德阳市教育局教师资格教育教学能力测试

发布时间:2015年11月2日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 尽管这两年某国每年有500万人口脱盲,但扫除文盲的形势不容乐观,该国的成人非文盲率在亚洲排名非常靠后,且脱盲速度也比周边国家慢。概括全文,这段话的意思是:()

A:某国每年有500万人口脱盲

B:某国扫盲成绩比不上亚洲国家

C:某国扫盲成绩不理想

D:某国扫盲速度太慢

答案:C。题目详解:文段的句子结构是“尽管……但……”,重点是转折之后的内容,“文盲的形势不容乐观,该国的成人非文盲率在亚洲排名非常靠后,且脱盲速度也比周边国家慢”反映的就是该国扫盲成绩不理想。故本题正确答案为C项

2 . 简洁精辟、意义完整、结构定型的成语被滥用谐音篡改得面目全非;任意生造的各种时髦语言花样别出,让人摸不着头脑;错字、别字屡屡见诸书籍、报刊和电视……此种情形令人。填入横线部分最恰当的一项是:()

A:悚然

B:惘然

C:悻然

D:愕然

答案:D。悚然,害怕的样子。惘然,失意的样子,心里好像失掉了什么东西的样子。悻然,怨恨愤怒的样子。愕然,形容吃惊的样子。很明显,文段要求填入的是形容吃惊的样子,因此选D项。

3 . 最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。最高人民检察院对全国人民代表大会及其常务委员会负责,地方各级人民检察院对产生它的国家权力机关和上级人民检察院负责并报告工作。这段话的中心意思是()。

A:最高人民检察院是最高检察机关

B:检察机关的组织形式

C:最高人民检察院是由全国人民代表大会产生的

D:检察系统的领导体制

答案:【答案】D。题目详解:根据阅读材料可知本文属于分分结构,第一句讲各级人民检察院的职权分配问题,第二句是人民检察院,各级检察院对谁负责的问题。结合这两部分可知总体讲述了检查系统的领导体制,故主旨概括应为D项

4 . 假性痴呆是指在某种特殊的心理背景下出现的一种部分短暂、可逆的智能障碍,而无明显脑器质性损害的证据。以下属于假性痴呆的是

A:某人听到门响怀疑有人影

B:某播音员播报过程中突然语塞

C:车祸脑伤患者思维迟缓,反应迟钝

D:受精神打击后暂时忘记自已的姓名,不认识亲人

答案:D。题目详解:定义中的关键信息为:假性痴呆是短暂、可逆的智能障碍。符合这一信息的只有D项,而其它选项都不符合这一关键信息。

5 . 很少有地方比行进中的飞机、轮船和火车更容易让人倾听到内心的声音。我们眼前的景观同我们脑子里可能产生的想法之间往往存在着某种奇妙的联系:宏阔的思考常常需要壮阔的景观,而新的观点往往也产生于陌生的所在。 这段文字意在说明( )

A:旅行能使人眼界开阔

B:旅途中的景观常能引起思考

C:旅行者的角色能使人增加人生体验

D:人的思维角度容易受所处环境的影响

答案:D。题目详解:文段的中心句是“我们眼前的景观同我们脑子里可能产生的想法之间往往存在着某种奇妙的联系”,这句话说明我们的想法容易受环境的影响。故选D。

6 . 发动机∶飞机∶旅客()

A:琴键∶钢琴∶音乐

B:电池∶手电筒∶灯光

C:发条∶钟表∶时间

D:杆秤∶秤杆∶重量

答案:C。题目详解:发动机是飞机的动力来源,飞机是运送旅客的工具,C项发条是钟表的动力装置,钟表是标示时间的工具。A项琴键不是钢琴的动力来源,钢琴是演奏音乐的工具。B项电池是手电筒的能量来源,手电筒与灯光之间无必然关系。D项杆秤与秤杆的出现位置和题干不同。故选C。

7 . 选择题张某因不服税务局查封财产决定向上级机关申请复议,要求撤销查封决定,但没有提出赔偿请求。复议机关经审查认为该查封决定违法,决定予以撤销。对于查封决定造成的财产损失,复议机关正确的做法是()。

A:解除查封的同时决定给申请人赔偿相应的损失

B:解除查封并告知申请人就赔偿问题另行申请复议

C:解除查封的同时就损失问题进行调解

D:解除查封的同时要求申请人增加关于赔偿的复议申请

答案:A。《行政复议法》第29条第2款规定:“申请人在申请行政复议时没有提出行政赔偿请求的,行政复议机关在依法决定撤销或者变更罚款,撤销违法集资、没收财物、征收财物、摊派费用以及对财产的查封、扣押、冻结等具体行政行为时,应当同时责令被申请人返还财产,解除对财产的查封、扣押、冻结措施,或者赔偿相应的价款。”据此,张某在申请行政复议时没有提出赔偿请求,复议机关应当在撤销查封决定的同时,责令税务局赔偿因查封决定给张某造成的财产损失。答案选A。

8 . 语言要素的变化,有时并非等待社会生活的变革而变化---也就是说,即使社会生活没有发生显著变动,语汇.语音和语法都可能悄悄地起变化,语汇的变化比较显而易见。 这段话直接支持的观点是:( )

A:语言要素的变化并非完全受社会生活支配

B:语言要素的发展变化是经常存在的

C:当社会生活发展变化时,语言要素的变化比较明显

D:一般地讲,语汇变化较语音变化明显

答案:A。题目详解:B项推不出,因为原文说“语法的变化却少些”,所以并非是“语言要素的发展变化是经常存在”。C项不是直接推出的,而是反向推出,与原文意思不合。D项错与原文说“语汇的变化比较显而易见,语法的变化却少些”,而并没有对语汇变化与语音的变化作比较。

9 . 中国共产党的最大政治优势是( )。

A:一切从实际出发

B:加强思想理论建设

C:密切联系群众

D:坚持对外开放

答案:C。解析:江泽民同志在“31”讲话中指出:“我们党的最大政治优势是善于组织群众、宣传群众、联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。”

10 . 鼓掌:握手

A:胆怯:心细

B:登高:看清

C:写字:洗脸

D:奔腾:奔驰

答案:C。题目详解:鼓掌和握手都是用手完成,写字和洗脸也是用手完成

11 . 下列各句没有语病的一项是( )。

A:他的革命精神时刻浮现在我的眼前。

B:在强烈的市场竞争中,我们所缺乏的,一是勇气不足;二是谋略不当。

C:做好生产救灾工作决定于干部作风是否深入。

D:既然你来了,我就该走了。

答案:D。题目详解:A搭配不当,“精神”不能浮现在眼前。B否定不当,应去掉“不足”和“不当”。C一面对两面,应改为能否做好生产救灾工作决定于干部作风是否深入。

12 . 无期徒刑减为有期徒刑时,附加剥夺政治权利的期限应当改为(  )。  

A:5年以上10年以下  

B:3年以上10年以下  

C:5年以上8年以下  

D:1年以上5年以下  

答案:【答案】B。  解析:《刑法》第五十五条规定,剥夺政治权利的期限,除本法第五十七条规定外,为一年以上五年以下。判处管制附加剥夺政治权利的,剥夺政治权利的期限与管制的期限相等,同时执行。第五十七条规定,对于被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应当剥夺政治权利终身。在死刑缓期执行减为有期徒刑或者无期徒刑减为有期徒刑的时候,应当把附加剥夺政治权利的期限改为三年以上十年以下。因此,本题正确答案为B。  

13 . 地平线是人看到的一条天空与地面(海面)的相会线(由于视错觉引起)。人所处位置越高,看到的地平线越远。下列选项不符合这个定义的是()。

A:在同一地点,站在山顶上比在山脚下看到的地平线远

B:远望大海,当一条船驶向地平线时,它最先消失的是船体,最后消失的是桅杆

C:在一望无际的大海中航行,海面平静,站在船上某一位置观察不同方向的地平线,发现方向不同,地平线远近不同

D:站在山顶上同一位置远望大海,发现冬天和夏天地平线远近相同

答案:C。题目详解:定义中是说人在看同一方向条地平线时,所处位置越高,看到的地平线越远,并未提到站在同一地点观测不同方向地平线的问题,因此C不符合题意

14 . 在古代,每遇战乱,手艺人都会成为战争双方争夺的对象,这是因为手艺人掌握着传统社会中最重要的技术,他们代表着当时最先进的社会生产力。如今,尽管现代科学技术取代了手工技能,成为当今时代最强大的生产力,但传统工艺完全可以借助现代科技而提升,继续服务于大众。 这段文意在说明( )。

A:与现代科技联姻是传统工艺发展的有效途径

B:任何时代,社会发展的第一要素是社会生产力

C:现代科技的进步对传统手工艺产生的深远影响

D:现代科技可以解决制约着生产的传统工艺难题

答案:A。题目详解:<暂无>

15 . 这件事情基本符合正常情况,可以按照________程序处理。 填入划横线处的词语最恰当的一项是( )

A:陈规

B:常见

C:特殊

D:常规

答案:D。题目详解:由题干所述“基本符合正常情况”那么就不可能用特殊程序处理,可首先排除C选项。A选项“陈规”含有贬义,与题干语境不符,排除。B项“常见”指经常见到,修饰“程序处理”不恰当。D选项“常规”这里指“通常的做法”,与题干意思衔接恰当。故答案为D选项。

16 . 走动∶徘徊

A:恶行∶抢劫

B:游泳∶游荡

C:美德∶谦虚

D:支持∶鼓励

答案:ACD。题目详解:徘徊是走动的一种方式,属于包含关系。A项抢劫是恶行的一种,属于包含关系。C项谦虚是美德的一种,属于包含关系。D项鼓励是支持的一种方式,属于包含关系。因此,本题答案为A、C、D选项。

17 . [辽宁行测真题]一项对某市大学生运动会的调查结果似乎存在着矛盾,当参加百米决赛的运动员被问及在此次运动会上的名次时,有60%的回答者说他们的成绩位居此次比赛的前20%。如果所有参与调查的运动员说的都是真话,那么下列哪项能对上述现象给出更合理的解释?()

A:并不是所有未回答者的名次都在百米决赛的前20%以外

B:其余40%的回答者百米决赛的成绩都在前20%之外

C:参加百米决赛的运动员有80%的人成绩不理想

D:百米决赛成绩较差的运动员没有参加调查

答案:D。题目详解:[关键词]解释矛盾或差异[题钥][解析]题干中看似不合理的现象是“有60%的回答者说他们的成绩位居此次比赛的前20%”,即回答者中成绩居前20%的比例远远大于回答者总数的20%。A项使题干现象显得更不合理;B项是无关项,其余人的回答不足以解释题干的现象;C项是无关项;D项如果为真,说明参加调查的人都是成绩较好的,则回答者中成绩居前20%的比例高也属于正常,很好地解释了题干的现象。因此,选D。

18 . 如果受到良心的谴责,即便有公众的支持,一个诚实的心灵也不可能得到( )。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。

A:安稳

B:安全

C:安静

D:安宁

答案:【答案】D。题目详解:搭配问题。安宁:(1)秩序正常,没有骚扰;(2)(心情)安定,宁静。

19 . 今年夏天,老李家的三个孩子分别参加了在杭州、昆明和哈尔滨举行的三项体育竞赛,即男子体操、撑杆跳高和马拉松长跑。已知的情况是:老大没有到哈尔滨去参加马拉松比赛:老三没有参加在杭州举行的比赛项目:在体操比赛中获得全能冠军称号的那个孩子没有到昆明去,马拉松冠军并非他家老三。你能猜出老李的哪个孩子是男子体操全能冠军吗?()

A:老大

B:老二

C:老三

D:无法判断

答案:A。题目详解:题干本身不严谨。“马拉松冠军并非他家老三应理解为老大或老二获得马拉松冠军,则由“老大没有到哈尔滨去参加马拉松比赛”可知,老大去了杭州或昆明,马拉松比赛在哈尔滨举行;马拉松冠军不是老三,则一定是老二去哈尔滨参加了马拉松比赛;根据“老三没有参加在杭州举行的比赛项目”可知,老三去了昆明,所以老大去了杭州:“在体操比赛中获得全能冠军称号的那个孩子没有到昆明去”说明体操比赛不是在昆明举行的,而是在杭州举行的。所以,老大在体操比赛中获得了全能冠军称号。答案选A。

20 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)走进礼堂,会议已经开始(2)人们都抢着上公共汽车(3)人们都抢着下公共汽车(4)中午爱人打来手机称下班不能接孩子(5)处长让写一个贯彻会议精神意见

A:21453

B:35412

C:31452

D:13542

答案:C。题目详解:根据事件发生的时间顺序排列。“人们都抢着上公共汽车”和“人们都抢着下公共汽车”在四个答案中都没有相连,所以应是先“下公共汽车”后,“走进礼堂”开会,会后“处长让写一个贯彻会议精神意见”,最后才是“上公共汽车”去接孩子。

21 . 自我防御性归因是指通过强调自己对积极的、合乎期望的好的结果的作用缩小对消极的、不合乎期望的坏结果的责任来保自尊。根据上述定义,下列属于自我防御性归因的是:()

A:很多家长认,孩子能否具有创造力关键在于学校的教育理念是否先进

B:某公目管理者在总结企业成功经验说,一个成功的企业离不开优秀的员工和先进的管理方法

C:某国GDP水平屡创低,该国领导人表示,这是受到世界经济持续低迷的影响

D:某企业因经营不善而面临产,该企业领导承认企业领导班子在经营决策上存在失误

答案:C。题目详解:题干关键信息:强调自己对好结果的作用;缩小坏结果的责任。选项C中某国的领导人将GDP水平屡创新低归因于世界经济持续低迷的影响,缩小了该国领导人对坏结果的责任。选项A主体错误;选项B不是结果;选项D承认自我责任,不属自我防御。

22 . 发挥市场在资源配置中的基础性作用,积极推进价格改革,要求建立起:( )。

A:由企业自由定价的价格机制

B:以市场形成价格为主的价格机制

C:以国家指导性价格为主的价格机制

D:严格按照产品价值定价的价格机制

答案:B

23 .   我国在应对国际金融危机中出台的应对国际金融危机的一揽子计划,不包括下列哪项?(  )  

A:加快推进基本医疗保障制度建设,健全基层医疗卫生服务体系  

B:大范围实施调整振兴产业规划,提高国民经济整体竞争力  

C:大力推进自主创新,增强发展后劲  

D:大幅度提高社会保障水平,扩大城乡就业,促进社会事业发展  

答案:A  

24 . 新闻媒介是沟通社会与政府的重要桥梁,在政务信息传输系统中具有________的作用。但体制转型的压力,加之巨大利益的诱惑及制度缺失,给记者的职业操守带来巨大________,各种虚假报道不时见诸报端,成为小道消息的渊薮。因此我们必须不断完善新闻从业人员资格准入制度及新闻评估核实制度。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:独一无二,冲击

B:独树一帜,影响

C:无与伦比,挫折

D:无可厚非,挑战

答案:A。题目详解:先看第一空。“独树一帜”比喻自成一家,不能修饰“作用”,排除B项;“无可厚非”是指不可过分指摘,表示虽有缺点,但是可以原谅,不能作定语来修饰“作用”,D项也应排除。再看第二空。“挫折”与“记者的职业操守”不能搭配,故排除C项。故应选A。

25 . 与国内老百姓的满意相比,对外宣传是次要的,和国家的国际形象没有特殊的关系。想通过加大宣传力度来改善形象,认为声音大、报道多、翻译成多种外文就能有好形象,这是中国人自己的思维方式,在信息充分披露的西方社会是行不通的。当然,宣传的手法应该改善,如果宣传的内容中国人自己都不信,又如何说服外国人? 对这段文字概括最准确的是:( )。

A:对外宣传对塑造国家形象并不重要

B:通过大力宣传来塑造国家形象是行不通的

C:国家国际形象的关键是国内老百姓的满意度

D:对外宣传的手法应该改善

答案:C。题目详解:据提问“概括”一词可知此题属与表面主旨题。首句就表明和国家国际形象相关的是国内老百姓的满意度,而非对外宣传。接着指出“加大外宣力度在西方行不通“,最后下结论分析行不通的原因中国人自己都不信。这个观点反过来就是说,在宣传对外形象的时候关键是国内老百姓要满意,C项与这个意思相近。A、B项否定了对外宣传的必要性,曲解了文意;D项表述片面,不能概括整段文字的内容。故正确答案为C。

26 . 一个人只要是诚实的,那他一定就是一个守法公民。以下哪项对此最能构成反驳?()

A:大多数诚实的人是遵守法律的

B:有些违法分子是不诚实的

C:从不说谎的木老因违规砍伐树林被捕了

D:不诚实本身就是一种违法行为

答案:C。题目详解:本题考查的是单观点中的否点论点。题干的论点为:一个人只要是诚实的,那他一定就是一个守法公民。C项中的老林从不说谎可知他是一个诚实的人,但是他因违规砍伐树林被捕了,可知他不是一个守法的公民,由此可知并不是每一个诚实的人,都是一个守法公民,对题干论点进行了削弱。因此,本题答案为C选项。

27 . 林则徐小时去应童子试,因人群拥挤,他的父亲就扛着送他进考场。考官见他父子这副样子,开玩笑道:“骑父作马”,引起________,弄得林则徐父亲十分尴尬。谁知,林则徐脱口而出:“望子成龙”。满场为之________。林则徐的回答既解除了父亲的________,又道出了父亲盼儿成材的的心情,一时传为佳话。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )

A:拍手叫好,惊喜欲狂,窘境

B:唏嘘一片,惊愕失色,困境

C:哄堂大笑,惊叹不已,窘迫

D:一片喝彩,惊叹不已,尴尬

答案:C。题目详解:本题主要考查了成语含义的正确理解。拍手叫好:形容心情十分高兴,对某事赞道,称赞。, 惊喜欲狂:高兴地快要发狂,形容高兴到了极点。唏嘘一片:怀疑的声音一片。惊愕失色:失色:由于受惊或害怕而面色苍白。惊恐得改变了神色。形容十分吃惊。哄堂大笑 :形容全屋子的人同时大笑。惊叹不已 :对看到的,知道的非常惊叹。窘境:使人为难、害羞或难堪窘迫: 使苦恼或窘迫;尤指使经济困难尴尬:处于两难境地无法摆脱文中提到考官以“骑父作马”取笑林则徐父子,众人则以大笑回应,“哄堂大笑”形容全屋子的人同时大笑,符合题意。由于选项词语各不相同,所以可判断答案为C。

28 . 随着社会适应性逐渐提高,区分外部自我和内部自我的能力逐渐增强,儿童渐渐能够比较实际地判断社会交往情境,并根据这些判断而表现出复杂的社会自我。同时,儿童自我结构的日趋稳定,使儿童能够根据自己的内部价值标准和信念体系,以及外部情境的需要调整自己的行为。以下说法,不合文意的是( )。

A:自我结构是儿童调整自己行为的依据之一。

B:儿童对社会交往情境的判断能反映出自身的社会自我。

C:社会适应性逐渐提高,区分外部自我和内部自我的能力逐渐增强,使儿童的自我结构趋向稳定。

D:儿童的自我结构和判断社会交往情境的能力几乎同时发展。

答案:C。题目详解:细节判断题。由“儿童自我结构的日趋稳定,使儿童能够……调整自己的行为”可知,A项正确;由“随着社会适应性逐渐提高,区分外部自我和内部自我的能力逐渐增强,儿童渐渐能够比较实际地判断社会交往情境”可知,B项正确;文段中“同时”前后的句子为并列关系,“社会适应性逐渐提高,区分外部自我和内部自我的能力逐渐增强”并不能推出“儿童的自我结构趋向稳定”这个结果,故C项不合文意。由“儿童渐渐能够比较实际地判断社会交往情境,并根据这些判断而表现出复杂的社会自我”可知,D项正确。

29 . 统计数据表明,大多数汽车事故出在中等速度的行驶中,极少的事故是出在大于150公里/小时的行驶速度上的,这就意味着高速行驶比较安全。以下最能反驳上述论证的一项是:

A:高速行驶如果发生爆胎的话是很危险的

B:由于多数人是中等速度开车,所以,多数事故出在中等速度的行驶中

C:高速行驶的时候,特别是当有突发事件发生时,由于速度过快就很难控制住

D:与中等速度行驶中出现的汽车事故损害后果相比,高速行驶出现的汽车事故损害后果要严重得多

答案:B。题目详解:第一步:找出论点和论据。论点:高速行驶比较安全。论据:大多数汽车事故出在中等速度的行驶中,极少的事故是出在高于150公里/小时的行驶速度中。题干通过事故发生的次数判断行驶的安全性,只需通过比例论证说明,大多数人都是中等速度开车,即中等速度开车的基数较大,从而说明并非高速行驶安全导致高速行驶事故较少。第二步:逐一排除选项。A项:高速行驶爆胎非常危险,仅说明高速行驶的危险性,与事故发生的多少无关;B项:多数人都是中等速度开车,说明中等速度开车的人本身就多,所以发生事故的次数也会较多,故不能说明高速行驶比较安全,以此反驳题干论证;C、D两项同A项,仅说明高速行驶的危险性,并未表明事故发生的概率或者数量,属于偷换概念,不能反驳题干论证。故正确答案为B。

30 . 中国现代化国际关系研究院印度问题专家傅小强表示,中印巴的三角关系一直是中印关系中一个第三方因素,印度也看到中国对南亚国家关系的发展是齐头并进的,中国不会因为发展与印度的关系而破坏与巴基期坦的紧密关系,也不会因为与巴基斯坦的长期友好关系而使与印度的关系裹足不前。所以一两年,印度对中国以及中印关系的看法( ) 。 填入括号内最恰当的是:

A:越来越明媚

B:越来越开放

C:越来越现实

D:越来越重视

答案:C。题目详解:前文中提到印度看到了中国对南亚国家的关系的发展是齐头并进的,不会因为与其中任何一方关系的好坏而影响与另一方的关系,所以,印度对中国以及中印关系的看法应越来越现实,所以本题选C。

浏览过本文的人,还浏览过:
德阳人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top