2015襄阳市考试录用公务员第三批拟录用人员名单

发布时间:2015年11月2日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 我逐渐意识到富人之所以越来越富,穷人之所以越来越穷,中产阶级之所以总是在债务泥潭中挣扎,其主要原因之一在于他们对金钱的概念不是来自学校,而是来自家庭。这句话所要传达的主旨是()。

A:家庭影响人的金钱观念,金钱观念又影响人未来的经济状况

B:人们的出身背景对其未来的经济状况有重要的决定作用

C:形成贫富差距的主要原因在于穷困家庭的孩子不懂得如何赚钱

D:学校可以教给孩子正确的金钱观念,家庭往往只给他们不利的影响

答案:A。题目详解:“之所以……是因为”重点在原因上,文段强调的是人们对金钱的概念来自家庭。结合“之所以”之后的内容可知,这种观念也会使得富人更富,穷人更穷,是他们未来的发展,因此本题选择A项

2 . 2009年10月3日,()获得2016年夏季奥运会举办权,这也是此城市第四次申办奥运会。?

A:美国纽约?

B:巴西里约热内卢?

C:日本东京?

D:意大利威尼斯?

答案:B。?解析:2009年10月3日,巴西里约热内卢获得2016年夏季奥运会举办权。举办奥运会是巴西人的梦想。这次是巴西第四次申办奥运会。?

3 .   在“首届京剧旦角最佳演员”的评选中,梅兰芳、程砚秋、尚小云、( )当选,被誉为京剧“四大名旦”。  

A:荀慧生  

B:常香玉  

C:王汉伦  

D:阎立品  

答案:A  

4 . 社会形态的发展是一种自然历史过程,这个观点是()。?

A:辩证法的正确观点?

B:可知论的正确观点?

C:形而上学唯物主义的错误观点?

D:历史唯物主义的正确观点?

答案:D。解析:人类社会是一个自然历史过程,这是唯物史观的基本观点。人类社会虽然有人的自觉的、能动的作用,但是,在根本上,人类社会同自然界是一样,都是客观的、合乎规律的辩证发展过程。(1)人类社会和自然界一样,都不是人的意志的自由创造,而是物质的表现形态,是不依赖于人们的意志为转移的客观存在;(2)人类社会和自然界一样,不是凝固不变的,而是处于经常发展变化的矛盾运动过程中;(3)人类社会和自然界一样,都有自身内在的由低级向高级发展的客观规律性。

5 . 在科学史上,取代燃素学说的理论是()

A:氧化学说

B:热动学说

C:热素学说

D:分子学说

答案:A

6 . 下列语句中,有语病的一句为()。

A:剑桥大学材料科学教授林汉弗莱认为,只要解决了芯片与大脑的接口问题,把刻在微型芯片上的微型记忆电路加入大脑中的设想就完全有可能变为现实。

B:病毒的生存能力既然这么弱,为什么还会那样猖獗呢?

C:旨在培养中小学生爱国热情的德育打卡制度,由于一些单位和个人的认识问题,出现“走过场”现象,的确让人叹息。

D:不久前,中国社科院等发布的《中国城市智慧低碳发展报告》,深圳因其经济、能源、设施、环境和社会等方面的成绩,在110座城市中位列前三。

答案:D。题目详解:D项句子前后主语不一致,且“位列前三”词语使用不当,应改为“中国社科院等发布的《中国城市智慧低碳发展报告》显示,深圳……位列第三”。因此,本题答案为D选项

7 . 考古学家:研究:文物()

A:图书:分析:课本

B:小说家:创作:小说

C:督察:罚款:警察局

D:工人:劳动:工厂

答案:B。题目详解:“考古学家”、“研究”和“文物”的关系是:“考古学家”是“研究”“文物”的人。选项中“小说家”是“创作”“小说”的人符合这一关系。所以,本题选B。

8 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)按时履行合同(2)签订购货合同(3)组织加班生产(4)成品部分被盗(5)参加展销会

A:43512

B:21345

C:52431

D:31245

答案:C。题目详解:该事件为:某工厂参加展销会,在会上与别人签订了购货合同。但是工厂生产的成品部分被盗,工厂不得不组织加班生产,终于按时履行了合同。

9 . ()对于大脑相当于资料对于()

A:智力??书籍

B:记忆??硬盘

C:细胞??图书馆

D:学习??阅读

答案:B。题目详解:记忆储存于大脑,资料储存于硬盘,大脑和硬盘都有储存功能,故选择B项。

10 . 今年是改革开放三十周年,三十年前我国的经济体制改革始于:

A:上海

B:安徽

C:广东

D:浙江

答案:【答案】B。

11 . 舞蹈学院的张教授批评本市芭蕾舞团最近的演出没能充分表现古典芭蕾舞的特色。他的同事林教授认为这一批评是个人偏见。作为芭蕾舞技巧专家林教授考察过芭蕾舞团的表演者,结论是每一位表演者都拥有足够的技巧和才能来表现古典芭蕾舞的特色。以下哪项最为恰当地概括了林教授反驳中的漏洞()

A:他对张教授的评论风格进行攻击而不是对其观点加以批驳

B:他无视张教授的批评意见是与实际情况相符的

C:他仅从维护自己的权威地位的角度加以反驳

D:他不当地假设,如果一个团体的每个成员具有某种特征,那么这个团体总能体现这种特征

答案:D。题目详解:题干中林教授忽略了这样一种可能,个体和团体的性质与特征可以是不同的,即每一位表演者有足够的才能来表现古典芭蕾舞的特色,并不代表整个团体能很好地表现古典芭蕾舞的特色,选项D恰当地指出了这一点。

12 . 近年来,不少国家纷纷实施“人与生物圈计划”,目的是寻求同一答案。为什么人们在享受自己创造的财富的过程中,会时时受到大自然的种种惩罚?因为在土壤侵蚀、沙漠化、滥伐森林、越来越多的物种灭绝、环境污染等所导致的生态系统的退化中,已经进步到能登月球、造核武器的人类,还没有真正揭开人与生物圈之间的秘密。 这段话中“秘密”一词具体指的是( )

A:人类为什么会受到自然的惩罚。

B:人类获得和创造了财富还会受到惩罚的原因。

C:人类应怎样在维持生态平衡的同时获得发展。

D:人类怎样搞经济建设才能与环境相适应。

答案:C。题目详解:本题属于推断文意型。 A、B 两项大同小异,都是仅仅从人类受惩罚的原因去分析,不全面,排除。 D 项侧重于谈人类怎么适应环境,但是这只是问题的一个方面,不全面,排除。 这个“秘密”涉及两个方面的内容:人类既要维持生态平衡,同时又要获得发展。只有 C 项符 合, 所以,正确选项是 C。

13 . 地球:北极()

A:星球:月亮

B:昆虫:蚁虫

C:联合国:中国

D:书本:封面

答案:D。题目详解:此题是整体与部分的关系,并且这个部分相对于整体来说是在整体轴对称的一端。故D答案最合适。因为封面是在书本的背面,而北极是在地球的最北端。

14 . 因为近几年来气候变化,原来春夏多在秦岭深山生活的花杜鹃逐渐迁移到东北大兴安岭,就在花杜鹃在大兴安岭大量繁殖的时候,柳莺的数量却在大量减少。由于花杜鹃的食物和柳莺完全不同,所以柳莺的大量减少与花杜鹃的大量增加无关。以下哪个如果正确最能削弱上述结论()。

A:各种森林害虫都是花杜鹃的美食,而柳莺的唯一食物是松毛虫

B:花杜鹃没有搭巢本能,为了繁殖后代花杜鹃只能把蛋产在柳莺巢中

C:柳莺和花杜鹃都以森林害虫为食,但是花杜鹃不吃柳莺的主要食物松毛虫

D:花杜鹃幼鸟只能在柳莺的巢中孵育,小花杜鹃会杀死同巢的小柳莺

答案:D。题目详解:(1)主句(论题):……,所以柳莺的大量减少与花杜鹃的大量增加无关。(2)概括分句(论据)分句1:原来在秦岭生活的花杜鹃迁移到大兴安岭,花杜鹃在大兴安岭大量繁殖时,柳莺数量在大量减少。分句2:花杜鹃的食物和柳莺完全不同。(3)削弱主句,需证明柳莺减少与花杜鹃增加有关。(4)选项D花杜鹃幼鸟只能在柳莺的桨中孵育,小花杜鹃会杀死同巢的小柳莺,证明小花杜鹃威胁小柳莺的生存,削弱了主句……,所以柳莺的大量减少与花杜鹃的大量增加无关。(5)A、B、C项中花杜鹃都不对柳莺的生存构成威胁,排除。

15 . 声音:是一种以波的形式传播的物质分子(比如说空气)的振动。频率在16赫兹到20000赫兹之间的振动属于可听范围内,并且能在人的听觉处形成感官印象。人与人的听觉能力是不同的。频率低于16赫兹的振动被称为次声,高于20000赫兹的则被称为超声。从上述定义中我们可以得知()。

A:只有很少的人能够在声音上听到频率低于16赫兹的振动

B:在次声和超声频率范围之间的振动不能引起人的听觉的感官印象

C:有一种振动,既不被称为次声也不被称为超声

D:大部分动物都有一个比人类更加精巧的听觉功能

答案:C。题目详解:由“频率低于16赫兹的振动被称为次声,高于20000赫兹的则被称为超声”可得,振动频率介于16到20000赫兹的振动既不被称为次声也不被称为超声。所以,C项的表述是正确的。而A项和D项定义中未体现,故不选;B项的表述与定义意思相反,故排除。

16 . 聪明:愚蠢()

A:男人:女人

B:黑色:白色

C:墨镜:光明

D:财富:贫困

答案:B。题目详解:聪明和愚蠢是相对反义词;黑色和白色也是相对反义词。而A项男人和女人是绝对反义词,除了男人和女人没有第三种人(不考虑人妖,阴阳人等特例)。财富和贫困是反义关系,但是财富只能做名词,D项词义不同,所以排除。该题的答案为B

17 . 与往年不同,今年的平板电视市场除了()的充满热点与卖点外,还富有戏剧性激光电视在第二季度的(),为喧嚣的市场再添浓墨重彩的一笔。这也让许多业界观察者或多或少有些意外。

A:自始至终一鸣惊人

B:始终如一一鸣惊人

C:一如既往横空出世

D:自始至终横空出世

答案:【答案】C。题目详解: 第一空考察近义成语辨析。自始至终和始终如一都强调从开始到结束都一样,而一如既往是强调现在跟过去一样。文段中很明显是今年与往年的对比,所以用C项一如既往最为恰当。第二空验证,激光电视横空出世,强调激光电视突然出现,超群出众。一鸣惊人虽也强调成绩非凡,但重在突出平时默默无闻,而文段中的激光电视是新鲜产物,并无平时默默无闻之意。故正确答案为C。原文:《激光电视量产:从徘徊不前到异军突起》

18 . 饮食最基本的功能就在于它是人体从外界环境中吸取赖以生存的营养与能量的主要途径,是生命活动的基础与表现。纳入文化领域后,饮食就被赋予了更深的涵义。尤其是经过民族文化旅游浪潮的洗礼,________,使人们不仅仅将饮食看作是果腹的手段,而且更注重体会和欣赏饮食过程中的民族文化内涵。在欣赏自然与人文美景的同时,品尝目的地的特色饮食正成为旅游者新的追求和向往。 填入划横线部分最恰当的一句是( )。

A:美食体验成为一种新兴的旅游项目

B:民族饮食文化与旅游文化逐步整合

C:民族特色饮食文化的潜力得到开发

D:饮食在文化领域中的地位愈发重要

答案:B。题目详解:本题属于语句衔接题。填入横线的句子应承上启下,前文主要是说饮食被赋予文化内涵,后文提到旅游与美食,只有B项包括了这两部分的内容。所以选择B选项。

19 . 糖:苦()

A:孤儿:可怜

B:复杂:简单

C:明确:模糊

D:美国:弱小

答案:D。题目详解:糖意味着甜,而甜与苦相对;美国意味着强大,而强大与弱小相对。故选D。

20 . 由于犯罪嫌疑人销售假药给药店,涉及面广,社会危害极大。特别是类似救心丸这样的急救药品,一旦患者使用假药,后果不堪设想。某公安局通过调查发现,那些假药不但制造工艺和包装水平高,而且多为当前市场畅销的知名品牌,销量大,进货价格接近生产成本。据此,我们可以推出()。

A:肯定存在着一个具有庞大生产能力的假药厂和销售网络

B:犯罪嫌疑人销售救心丸等假药

C:一些社会危害极大的犯罪活动包括销售工艺水平较高的假药

D:应当尽快捣毁销售假药的窝点

答案:A。题目详解:假药的制作工艺和包装水平高,并且生产成本低,这靠零星的造假个人是无法实现的,因此可以推断,背后存在着庞大的生产工厂和销售网络。因此,本题答案为A选项。

21 . “真理在一定条件下可以转化为谬误”,这是( )。

A:唯心主义观点

B:辩证唯物主义观点

C:一切唯物主义共有的主张

D:诡辩论的观点

答案:B。辩证唯物主义认为,真理具有绝对性和相对性,真理在一定条件下可以转化为谬误。

22 . 借助于影视改编的力量,谍战小说近几年在市场上________,屡屡成为人们茶余饭后的谈资,也渐次进入文学研究的视野。而谍战小说家屡获文学大奖,更________着“谍战小说热”所传递的某种文化诉求已经参与了当下文化空间的书写。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:风生水起,象征

B:方兴未艾,预示

C:炙手可热,说明

D:声名鹊起,透露

答案:A。题目详解:这是一道成语和实词辨析题。方兴未艾,比喻事物处于发展状态。声名鹊起,比喻声名得到迅速提升。炙手可热,比喻权势大,气焰盛,使人不敢接近。风生水起,比喻一定的时间里发展的特别快,迅速壮大起来或是产生意料之外的效果。所以选择A选项。

23 . 一些招工单位提出的用人条件,动辄就是大本以上学历,本来有些工种普通技工即可胜任,可招工单位非要招本科生、研究生装点门面。在现有的人才概念中,技术工人常常被排斥在人才的范畴之外,或者提起来重要,排起队来次要;关键岗位需要,而盘点“功名”时则觉得他们没必要。 这段文字是针对下面哪种现象谈的?( )。

A:用人单位哄抬学历

B:没有做到人尽其用

C:技工没受到足够重视

D:对人才概念的错误认识

答案:D。题目详解:前半部分是讲一些用工单位哄抬学历的事情,后半部分讲的是现在社会上出现的在用人问题上的不正常现象。所以,这段文字材料是有两层意思。据此,A项只讲了第一层意思,不能选。B项讲的是第二层意思,不能选。C项只是第一层意思中的一个例子,不能选。所以答案只能是D项。

24 . 行政征用是行政机关为了公共利益和公共目的,依法强制获得公民,法人财产的使用权或所有权,并给予其合理补偿的一种行政法律制度。根据上述定义,下列不属于行政征用的是()

A:两年前镇建的一个经济开发园区占用了杨军家的承包地,杨军经多次努力,终于拿到了合理的补偿

B:某公安机关在破案时,由于情况紧急,使用了王某的摩托车,后来支付给王某一些费用

C:一项国家重点工程项目需占用某市农民的土地,当地政府给予被征用土地的农民各种补偿费用与安置费,并对多余的劳动力进行了安置

D:某地发生洪灾,为了抗洪,政府从几个建筑公司调集了沙子,给予他们一定的补偿

答案:A。题目详解:在A中,先是经济开发园区占用了杨军家的承包地,但是此时没有对其给予合理的补偿。所以不符合行政征用定义。后来杨军获得合理赔偿,是他个人努力争取到的,在这里起干扰作用,妨碍读者对行政征用的理解。

25 . 小鸟:飞翔:天空()。

A:大地:种植:高粱

B:蟋蟀:欢叫:草丛

C:蝴蝶:夏荷:飞舞

D:山坡:爬山:青藤

答案:B。题目详解:题干中小鸟是动物,飞翔是小鸟的活动状态,天空是小鸟活动的空间,即动物:活动状态:活动空间,故选B。

26 . 持之以恒的精神固然可贵,但如果我们所坚持,所固守的是________甚至错误的,那坚持到底的结果只能是一错再错。人生允许________,敢于放弃不切实际的理想,也是一种生存智慧。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:消极无功而返

B:盲目知错就改

C:反面偃旗息鼓

D:偏颇改弦易辙 

答案:D【解析】第一空应填比“错误”语义稍轻的词语,但也要表示非正确的含义,“消极”多与“积极”相对应,“反面”多与“正面”相对应,故排除;“知错就改”语义过重,“不切实际的理想”不足以称为错误。故选D。

27 . 从决策的基本属性来看,决策是( )。

A:不以人的意志为转移的活动

B:以人的意志为转移的活动

C:客观规律的真实描述

D:客观规律的正确反映

答案:B。解析:决策的基本属性有预见性、选择性和主观性。A项和B项是互相斥的,在这种情况下,一般说来,其中一个就是正确答案。C项和D项与该题无关,并且表达的意思相近,是干扰项。决策的主观性表明决策是以人的意志为转移的活动。

28 . 美国爆发金融危机后出现以下经济现象:①消费下降,消费品进口减少;②失业增加,居民收入降低;③融资困难,企业倒闭增多。这些现象会引发其他国家的经济金融危机,其主要路径是()

A:②①③

B:③②①

C:③①②

D:①③②

答案:B。题目详解:<暂无>

29 . (  )是世界上最早最完备的建筑学著作。

A:《梦溪笔谈》

B:《水经注》

C:《建筑学》

D:《营造法式》

答案:D[解析]李诫是北宋著名建筑家,其《营造法式》是世界上最早最完备的建筑学著作。

30 . (1)年逾花甲(2)豆蔻年华(3)而立之年(4)两小无猜(5)知命之年

A:42351

B:42315

C:31425

D:21435

答案:A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。本题考查的是从幼到老的年龄排序。“两小无猜”指的是童年,“豆蔻年华”指的是女子十三四岁,三十而立,五十而知天命,六十花甲。因此,本题答案为A选项

浏览过本文的人,还浏览过:
襄阳人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top