2015年合肥市肥东县乡镇卫生院招聘职位表

发布时间:2015年10月31日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 短板理论是指木桶的盛水量是由组成木桶的木板中最短的一块决定,这块短板即为这个木桶盛水量的“限制因素”。根据上述定义,下列不符合短板理论的是:()

A:某单位员工工作积极性降低,单位遂任命一位新领导,提高了团队士气

B:某家长注重孩子的智力培养,忽视其心理健康,使得孩子因为心理问题而迷失自我

C:某企业注重对技术精英的培养,对一般的员工使用和开发不足,致使团队士气受挫

D:某酒业集团投入巨额做广告,一度成为酒业的新秀,但终因产能不足,导致企业破产

答案:A。题目详解:短板理论的定义要点是:短板成为“限制因素”。A项没有体现短板对组织的影响,不符合定义。B、C、D三项都符合定义。

2 . 我们国家和民族的文化遗产的确得天独厚,无比丰富,但我们要对历史对文化心存________,而不能________过度开发滥用,更不能将其当成赚钱和政绩的卖点与砝码。 填入划横线上最恰当的词语是( )

A:敬重,肆意

B:敬畏,肆意

C:敬重,决意

D:敬畏,决意

答案:B。题目详解:敬重:恭敬,尊重。多用于人,指下级对上级、晚辈对长辈的态度。敬畏:又敬重又畏惧。对象多为一些神圣的人或事物。本文中的对象“历史文化遗产”属于神圣的事物,因此用“敬畏”比较好。肆意:任意、任性。决意:拿定主意,决计。从“过度开发滥用”可知此处应该用“肆意”。故选B。

3 . “平民情怀”是指同情处于社会底层的人们,真诚关注他们的生存状态,自觉尊重维护他们合法权益的情怀。根据上述定义,下列文学作品中主要体现“平民情怀”的是()。

A:《红楼梦》曹雪芹

B:《老人与海》海明威

C:《骆驼祥子》老舍

D:《高老头》巴尔扎克

答案:A项,《红楼梦》主要体现了封建贵族阶级的无耻和堕落,同时也指出了封建社会的必然崩溃和灭亡;B项,《老人与海》主要体现了一种奋斗向上的人生观,即使面对的是不可征服的大自然,但人仍然可以得到精神上的胜利;C项,《骆驼祥子》主要描述了严酷的生活环境对祥子的物质剥夺,而且还刻画了祥子在生活理想被毁坏后的精神堕落,体现了作者对旧社会劳动人民的深切同情,符合定义;D项,《高老头》主要描绘了巴黎社会人欲横流、极端丑恶的图画,暴露了在金钱势力支配下资产阶级的道德沦丧和人与人之间的冷酷无情。本题正确答案选C。

4 . 下列诗句和作者搭配正确的是()。

A:晓看红湿处,花重锦官城岑参

B:慈母手中线,游子身上衣杜甫

C:花间一壶酒,独酌无相亲白居易

D:前不见古人,后不见来者陈子昂

答案:【答案】D。解析:“晓看红湿处,花重锦官城”出自杜甫的《春夜喜雨》;“慈母手中线,游子身上衣”出自唐代孟郊的《游子吟》;“花间一壶酒,独酌无相亲”出自李白的《月下独酌》;“前不见古人,后不见来者”出自陈子昂的《登幽州台歌》。

5 . 挤出效应:是指在一个相对平面的市场上,由于供应、需求有新的增加,导致部分资金从原来的预支中挤出,而流入到新的商品中。下列不属于挤出效应的是:()

A:张某换了新工作,上班地点离家太远,于是他从准备的购房款中抽出部分先买了车

B:路某父母从外地搬来和他一起居住,住房太拥挤,他把原来准备买车的钱拿出了一些租了一套更大的房子

C:金某弟弟意外受伤,需要大笔医药费,他把自己准备度蜜月的旅游费拿出一半付了弟弟的医药费

D:林某预计用10万元装修新房,结果少花了一万元,于是他买了一台手提电脑

答案:D。题目详解:划分条件:条件1,由于供应、需求有了新的增加。条件2,导致部分资金从原来的预支中挤出,而流入到新的商品中。选项A,有了新的购车需求,符合条件1;从购房款中拿出部分买车,符合条件2。选项B,需要租房,有了新的需求,符合条件1;从准备买车的钱中拿出了一些来租房,符合条件2。选项C,弟弟以外受伤,需要大笔医疗费,符合条件1;把准备度蜜月的钱拿出来付医疗费,符合条件2。选项D,预计花10万,结果少花了一万,而买了手提,不是有了新的需求,不符合条件1。故,正确答案为D。

6 . 行政组织内部行使最高决策权的制度设计,可以分为委员制、混合制和()。?

A:集权制?

B:层级制?

C:首长制?

D:职能制?

答案:C。?解析:行政领导体制类型主要分为首长制、委员制和混合制。?

7 . 根据第一段内容,关于“体制和机制”,下列说法错误的是( )。

A:体制是不变的目标,机制是实现目标的途径

B:体制是静态的,机制是动态的

C:体制和机制相互依存

D:体制和机制同属于制度

答案:【答案】A。题目详解:此题属于细节判断题。由文章第一段“体制是指系统在某一时间点所处的状态和结构”可知体制是一种暂时的稳定的状态,而非“不变的目标”。B,C,D项都可从原文得知。故正确答案为A。

8 . 第二次世界大战期间,美国严格实行配给制度,每人每天只能喝一杯咖啡。一天,罗斯福在招待会上对记者说,他早上喝过一杯咖啡,晚上又喝了一杯。记者们听了马上质问:“我们每人每天只有一杯咖啡,你哪里来的两杯?”不少记者以为,这下可是捞到了头版头条的大新闻了。面对记者的责难,罗斯福一点也不激动地回答说:“我确实是早晚各饮一杯咖啡。不过,晚上我是把早晨煮过的咖啡渣再煮一次。”从此,人们就把煮过后再煮的咖啡叫作“罗斯福咖啡”。最适合做本文标题的是( )。

A:罗斯福的故事

B:罗斯福与记者

C:罗斯福咖啡的喝法

D:罗斯福咖啡的由来

答案:【答案】D。题目详解:本题属于提炼标题,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当。A选项属于偷换概念中扩大话题。B,C选项都是属于以偏概全。而文段围绕咖啡生动地讲述了一个故事,其叙述主体就是“罗斯福咖啡”,因此文段的标题应该是“罗斯福咖啡的由来”。所以,本题选择D答案。

9 . 下列表述中正确的一项是()。

A:GDP的计算包含了伴随经济增长而来的生态与环境变化的影响

B:G20峰会的宗旨是推动新兴市场国家之间就实质性问题进行讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和经济持续发展

C:“金砖四国”指的是巴西、俄罗斯、印度、中国四个国家

D:东盟是指东亚五国为致力于经济一体化建设而建立的区域性国家联盟

答案:C。解析:通常对GDP的定义为:一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值,其计算并未包括对生态与环境变化的影响。绿色GDP的计算才包含了伴随经济增长而来的生态与环境变化的影响,故A项错误。G20峰会宗旨:推动发达国家和新兴市场国家之间就实质性问题进行讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和经济持续发展。“金砖四国”是指巴西、俄罗斯、印度和中国。D项属于偷换概念,东盟是东南亚国家区域联盟,不包括东亚五国。12B。

10 . 以下哪个选项中的作品全部出自亚洲作家之手?(  )  

A:《源氏物语》《飞鸟集》《女神》  

B:《雪国》《阿诗玛》《永别了,武器》  

C:《静静的顿河》《红与黑》《宿夜的客人》  

D:《一千零一夜》《海底两万里》《戈拉》  

答案:A  

11 . 生活水平的提高或平衡贸易,仅凭它们自身,都不能形成一个国家在国际市场上的竞争能力。需要二者同时具备才行。因为生活水平可以通过日益增长的贸易赤字来提高,贸易可以通过一个国家生活水平的降低来平衡。如果上述短文中陈述的事实是正确的,对于一个国家的竞争力的一种适当的测试应是它的哪一方面的能力?

A:当它的生活水平提高时平衡它的贸易

B:当它的生活水平下降时平衡它的贸易

C:当它的生活水平提高时增加贸易赤字

D:当它的生活水平下降时减少贸易赤字

答案:A

12 . 非法经营罪:是指违反国家规定,实施国家限制或者禁止经营的各种扰乱市场秩序,情节严重的倒卖行为。下列例子中,构成非法经营罪的是()

A:浙江省某市某区王某注册了“鑫源经贸有限公司”,采用销售提成和发展下线提成等方式,组织、吸收全国各地9800余名营销员,进行服饰、保健品、皮具、健身器材等传销活动,传销额达1337万余元

B:东北的杨某在网上注册成立了一家化妆品批发及零售公司,现在拥有网上注册会员一万多名,这些会员大都在网上订货,并通过银行转账方式交款提货

C:北京的陈某和李某,通过在商场及街头发传单等宣传方式,为一家并不存在的美容院做广告宣传,骗取二百多名女性成为他们的会员,通过人会费的收取获利一万八千元

D:学校图书馆的老师,私自将同外捐赠的珍贵图书拿出去卖,获利八千多元

答案:A。题目详解:题义的关键是“违反国家规定”、“国家限制或禁止经营”和“扰乱市场秩序,情节严重”。选项B是符合国家规定的电子商务行为,排除;C项中,当事人并没有实际从事经营活动,其行为实质上是诈骗,也不符合题意;选项D中,私自将财物出售牟利的行为不能理解为“经营”,排除;选项A属于国家明令禁止的非法传销行为,它严重扰乱了市场秩序,因此A项为正确答案。

13 . 鸵鸟在被追赶时,认为自己跑不掉,就会把自己的头钻到沙子里,以为看不到追赶者,就把追赶者甩掉了。后来,人们用“鸵鸟政策”来比喻那些不愿正视现实的政策或不敢面对险情的行径。下列各项,不属于“鸵鸟政策”的一项是()。

A:蔡桓公讳疾忌医

B:官渡之战后,曹操发现了不少部下与袁绍的“私通之书”,谋士建议“可逐一点对姓名,收而杀之”,曹操却说“当绍之强,孤亦不能自保,况他人乎”,于是“命尽焚之,更不再问”

C:很多企业,在出现危机时总是躲避媒体的采访,对公众的要求不理不睬,结果导致更大的损失

D:小郭本科毕业后不想面对激烈的就业竞争,因此决定去读研究生

答案:“鸵鸟政策”的关键信息是“不愿面对现实的政策或行径”。选项中,A项的蔡桓公不愿面对有病的事实;C项中的企业在面临危机时,不肯正视现实,从而导致更大的损失;D项的小郭,觉得工作竞争太激烈而不愿面对,A、C、D三项都属于“鸵鸟政策”。只有B项,曹操烧掉手下与袁绍私通的书信,不是不愿正视现实,而是他宽容大度、收买人心的表现。故本题正确答案为B。

14 . 财产安全一直是人们忧虑的一个问题,如果人们无法保障其个人财产的安全,就不可能有积极性去创造财富,即使创造财富,也会转移,个人财产的安全,既体现在保有环节,也体现在交易环节、为避免交易风险,需要通过国家机关的登记行为来确认其物权状态,从而保障期真实性,登记行为本身是以国家信用做担保的,而国家信用的背后又是法律信用 这段文字的关键词是()

A:交易风险,物权登记,法律信用

B:财产安全,保有环节,交易环节

C:财产安全,物权登记,国家信用

D:物权登记,国家担保,法律信用

答案:C。题目详解:“财产安全”是整个文段的主语和话题,“如果”后面的文段补充说明财产安全为何是人们忧虑的问题,“需要”对策引导词后面是重点,即“物权登记”,故选C

15 . 世界市场,也叫国际市场,它主要指的是( )。

A:各国之间的商品流通活动

B:各国之间的科学技术联系

C:各国之间的思想文化交流

D:各国之间的劳务相互交换

答案:A

16 . 他们单位办公室主任王某向来说话严谨,让人找不到________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:南北

B:破绽

C:头绪

D:弊端

答案:B。题目详解:“说话严谨”指说话严密细致,没有破绽。借助语感。故选B。

17 . 公文语言的第一要求是( )。

A:简洁

B:准确

C:庄重

D:平实

答案:B。解析:准确、鲜明、生动是语言的“三性”要求,公文更重视的是准确。表述准确,是一条十分严格的要求。

18 . 经济分析法学派认为,法律的根本宗旨在于通过法律的参与使社会财富达到极大化的效益目标,也就是以价值极大化的方式分配和使用资源。因此,不但所有法律现象都是以一定的经济关系为基础的。所有法律法规都有其经济根源,而且一切法律问题归结起来都是经济问题。根据上述定义,下列学者的观点中,属于经济分析法学派的是()

A:“对于罪犯而言,由于犯罪对他的预期收益超过其预期成本,所以,某人才实施犯罪。”

B:“法律进化的根本性动力是社会不断增进的复杂性,随着社会复杂性的进化,法律也会相应发生改变。”

C:“法律作为社会工程或社会控制的手段,任务就在于满足人们的各种要求和愿望。”

D:“法律是人类有意识地创造以达到一定目的的手段,其目的就是利益,包括个人利益和社会利益。”

答案:A。题目详解:<暂无>

19 . 下列没有语病的一项是( )。

A:投资环境的好坏,服务质量的优劣,政府公务人员的素质的高低,都是地区经济健康发展的重要保证

B:安定团结的政治局面是我国社会主义现代化建设成败的关键

C:当今世界,自主知识产权所占比重是衡量一个国家科学发展水平的标志。而科学技术进步与否是国家富强的标志

D:在社会交往中,无论个人还是组织,在公众中的信誉是至关重要的,它是决定交际成败的关键

答案:D。题目详解:A、B、C三项都是两方面与一方面的不对应。A项“好坏”、“优劣”、“高低”不能成为“重要保证”;B项也前后不对应,“安定团结的政治局面”应该是“成功”的关键;C项中“科学技术进步与否”也不能成为“国家富强的标志”。D项语句表达通顺,没有语病。故正确答案为D。

20 . 按照十六大精神,全面建设小康社会的经济目标是( )

A:到建党100周年时,人均国民生产总值达到4000美元

B:2010年,国民生产总值比2000年翻一番,基本实现工业化

C:2020年,GDP是2000年的四倍

D:2050年,国民生产总值比2020年再翻一番,基本实现现代化

答案:C

21 . 清明:祭祖()

A:历史:借鉴

B:粘土:沙子

C:周日:休假

D:秩序:遵守

答案:C。题目详解:清明这个假日主要是为了祭祖而设立的;周日也是一种假日,其主要目的是为了让人们休息。

22 . 中国的“东方红一号”卫星是()年发射成功的。

A:1969

B:1970

C:1971

D:1973

答案:B

23 . 0.5,1,2,5,17,107,()

A:1947

B:1945

C:1943

D:1941

答案:C。题干数字增幅很大,考虑是含乘法运算的递推规律。题中2,5,17,2×5=10,要得到17,需加上7,正好是2与5之和,其他项也满足类似的规律,(0.5+1)+0.5×1=2、(1+2)+1×2=5、(5+17)+5×17=107,(17+107)+17×107=(1943),即从第三项开始,每一项等于它前面两项之和加上它前面两项之积.

24 . 公安部负责人目前提出:“明年开始全国各地将从四个方面实施新一轮的‘严打行动’”。下列对这句话最准确的复述是( )。

A:全国各地新一轮“严打行动”明年启动

B:公安部负责人提出新一轮“严打行动”计划

C:公安部从四个方面对新一轮“严打行动”进行要求

D:公安部提出了新一轮“严打行动”包括四个方面的内容

答案:A。题目详解:“明年”、“全国各地”和“新一轮的‘严打行动’”是这句话中的重点。选项A准确复述了这些内容,其他选项的内容都不全面。

25 . ()是企事业单位、社会团体和其他社会力量以及公民个人利用非国有资产举办的,从事非营利性社会服务活动的社会组织。

A:NGO组织

B:民办非企业单位

C:俱乐部组织

D:基金会

答案:B。解析:广义的民间组织是指除党政机关、企事业单位以外的社会中介性组织,主要包括社会团体和民办非企业单位两类社会组织。社会团体是指中国公民自愿组成,为实现会员共同意愿,按照其章程开展活动的非营利性社会组织。民办非企业单位是指企事业单位、社会团体和其他社会力量以及公民个人利用非国有资产举办的,从事非营利性社会服务活动的社会组织。

26 . 下列没有语病的一项是( )。

A:实验虽然没有成功,但是谁也不会否认,他是尽了最大努力的。

B:劳动部门对一些恶意拖欠农民工工资的现象,及时进行了批评教育和严肃处理。

C:近年来,我国加快了高等教育事业发展的速度和规模,高校将进一步扩大招生,并重点建设一批高水平的大学和学科。

D:市政府认真总结造成这一落后局面的原因,从指导思想上,明确树立起依靠科学技术,加快解决这一突出矛盾。

答案:A。题目详解:B搭配不当,“现象”应改为“用人单位”。C搭配不当、句式杂糅,加快的是“速度”,扩大的是“规模”;“高校”与“建设大学”搭配不合适。这句话的原意是我国加快了高等教育事业的发展速度,扩大了高校的招生规模,并重点建设了一批高水平的大学和学科。D成分残缺。“树立”后面缺少相对应的宾语,应该是“树立起依靠科学技术的意识”。

27 . 人力资源专家认为,女性在能力、知识背景和智力因素上与男性并无差异,而其在沟通能力和亲和力上有着天然优势。而在信息时代,作为团队组建者和信息传播者,善于沟通和具亲和力的女性管理者往往更易于被团队成员所认同,更适合营造企业的凝聚力和发挥员工的积极性。 对这段文字,理解不准确的是( )

A:女性在智力上和男性无生理差异

B:女性善于处理各种人事关系

C:女性适合做管理工作

D:信息时代更适合发挥女性的优势

答案:A。题目详解:B项可由原文“沟通能力上和亲和力上有着天然优势”推出;C项可由“女性管理者往往更易于被团队成员所认同”推出;D项由原文“信息时代……”推出;而A项“女性在智力上和男性无生理差异”无法推出,原文提到“女性在智力因素上与男性并无差异”,但是智力因素无差异,不等于智力上无生理差异。根据资料“美国加利福尼亚大学欧文分校科学家说,他们进行的一项研究发现,决定男性智力的主要是大脑灰质,而决定女性智力的主要是大脑白质。尽管男女两性的这两种物质在大脑中的数量差异悬殊,但他们平均智力水平是一样的。”可见两者生理上有明显差异。故选A。

28 . 下列对手指的阐述与文意不符的是( )

A:手指的长度与健康相关

B:手指的长度与音乐才能相关

C:女人的无名指比食指短一些

D:无名指较长的可能是左撇子

答案:C。题目详解:“研究表明,手指,特别是食指和无名指的长度,与人体的健康有关联。”可知A符合题意,排除;由第二段末句“无名指长于食指还是有音乐天分有表现。”可排除B;“而左撇子的无名指通常比食指长出许多”,可见D正确,可排除;第二段中有“女性的无名指往往与食指一样长或者更短”,可知文中只是说女人的无名指比食指短是一种可能性,C项过于绝对,应选。

29 . 要式法律行为是指行为必须按照法律要求的形式才能成立的行为。根据以上定义,下列不属于要式法律行为的是()

A:甲与乙协议离婚

B:老王到移动营业厅办理宽带业务

C:保险公司赠与老李人身保险合同一份

D:小王向同事借款1000元

答案:D。题目详解:<暂无>

30 . 被誉为中国现代毕的科学家是( )。

A:钱学森

B:华罗庚

C:王选

D:李四光

答案:C

浏览过本文的人,还浏览过:
肥东人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top