辽宁营口市2015年从优秀社区党组织书记中定向招录街道机关公务员职位信息表

发布时间:2015年10月30日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 企业参与竞争的最大动力是()

A:增加就业

B:满足人民物质生活需要

C:利润

D:打败竞争对手

答案:C

2 . 根据美国反托拉斯法,卡特尔是垄断组织形式之一,是由生产或销售同一类产品的独立企业所构成的组织,目的是通过控制生产和销售提高该类产品价格。参加此组织的成员为垄断市场,获取高额利润,通过在商品价格、产量和销售等方面订立协定而形成同盟。下列不属于卡特尔的一项是()。

A:迫于成本核算,各商家停止了打折竞争

B:各生产者签订协议,规定垄断价格

C:各生产者签订协议,规定生产和销售数量

D:各生产者签订协议,规定销售市场

答案:A。题目详解:卡特尔的关键信息是目的状语“为垄断市场,获取高额利润”。A项中各商家停止打折竞争,是迫于成本核算,并不是为了垄断市场,不符合定义;B项、C项和D项中都是为了垄断市场,分别通过在商品价格、产量和销售等方面订立协定而形成同盟。因此,本题答案为A选项。

3 .   2012年3月24日,农历三月初三,黄帝故里拜祖大典在河南新郑举行,海内外万余名炎黄子孙汇聚一堂,祭拜中华民族的人文始祖轩辕黄帝。这是(  )  

A:典型的民间封建迷信活动  

B:传统的人文艺术表演活动  

C:海内外华人共同参加的宗教活动  

D:对中华民族共同历史文化的纪念活动  

答案:D  

4 . 传统逻辑把排中律当作事物的基本规律之一,意为任一事物在同一时间里具有某属性或不具有某属性,而没有其他可能。排中律也是思维的规律,是指在同一思维过程中,一个命题不可能既不是真的,又不是假的,即两个互相矛盾的思想不可能同时为假。据此定义,以下违反排中律的一项是()

A:小陆踢完足球回到宿舍,小陈问他:“赢了吗?”小陆说:“没有。”小陈问:“那么,输了?”小陆说:“也没有。”

B:小周在回答招聘单位面试问题时说:“我的专业不是社会学,也不是教育学。”

C:甲、乙二人下完棋后,一位观棋者笑着说:“看来你俩是谁也赢不了谁。”

D:这场战争,既不能说它是正义的,也不能说它是非正义的

答案:D。题目详解:<暂无>

5 . 所谓“黑箱”,就是指那些既不能打开,又不能从外部直接观察其内部状态的系统。比如人们的大脑只能通过信息的输入输出来确定其结构和参数。以下不能算是“黑箱”的是()。

A:耕地时农民看到的植物

B:幼儿园小朋友看到的电脑

C:心理医生研究脑构图

D:现代医学研究的人体

答案:“黑箱”的定义要点是:①不能打开;②不能从外部直接观察其内部状态;③系统。A项植物对于耕地的农民而言符合定义;B项电脑对于幼儿园小朋友而言符合定义:C项脑构图对于心理医生而言符合定义;D项现代医学对人体的研究不符合要点①②。因此答案为D。

6 . 对影响和制约吉林老工业基地发展因素的概括,不恰当的一项是( )。

A:国有企业比重高、结构布局不合理

B:固定资产投资不足

C:汽车、石化等支柱产业效益下滑

D:民营经济发展滞后

答案:C。题目详解:<暂无>

7 . 黄昏后,你穿过________的树影,踏着铺石板的小径,进入这家老店。在后院的葡萄架下,寻一个好座位。长条的木板桌椅都漆成淡绿色,带着此地农舍由来已久的风格。挂在葡萄藤上的旧式风灯,将密密实实的巴掌似的葡萄叶照得________,饶有画意。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:斑斑驳驳,深深浅浅

B:重重叠叠,深深浅浅

C:斑斑驳驳,零零碎碎

D:重重叠叠,零零碎碎

答案:B。题目详解:所给文字体现出了“饶有画意”的境界,突出了一个“静”字,“斑斑驳驳”、“零零碎碎”有杂乱之意,与整段文字境界不符,结合四个选项,可见第一个空缺项应用“重重叠叠”,第二个空缺项应用“深深浅浅”,与“画意”呼应,本题答案为B。

8 . 1998年1月,“中国第一个航天团队”组建,杨利伟、费俊龙、聂海胜、瞿志刚、刘伯明和景海鹏等成为我国第一代航天员。杨利伟驾“神五”,圆了中国人千年飞天梦;费俊龙、聂海胜乘“神六”,逡巡天宇五日五夜;瞿志刚、刘伯明和景海鹏驾“神七”,迈出了太空行走的第一步。“神州系列”一次更比一次彰显着中国龙的腾飞力量。不能从上面一段话得出的结论是:

A:从“神五”、“神六”到“神七”,三次飞天,三创辉煌

B:杨利伟、瞿志刚等是新时代、新世纪里出现的新的中国英雄

C:中国的航天科技飞速发展,已跻身于世界第一流国家行列

D:中国航天事业蒸蒸日上,迈入了一个新时代

答案:C。题目详解:文段中只提及了中国,也并未将中国与其他国家进行比较,所以无法得出中国航天科技水平已经跻身世界一流行列的结论。故C项正确。

9 . 如果科学追求真理但又不可能得到真理,难免导致不可知论或怀疑论的悲观论调,况且我们一旦得到真理,也就等于宣布科学的终结;但如果科学追求好的理论,我们对科学的看法就非常乐观;现在我们手中有迄今为止最好的理论,但将来还可能有更好的理论来代替它。根据这段文字我们可得出结论是( )。

A:科学研究不能定位于寻找真理

B:改掉对真理的说法是为了让人们对科学的追求保持乐观

C:这个世界上是不存在绝对真理的

D:人们总是给自己很多藉口来拒绝寻找真理

答案:A。题目详解:此题难度很高,借助表面主旨的提问考查隐含主旨的意图。通过材料中三个并列的分句得出以下几个息:“科学追求真理”是一个错误的说法;科学追求的应是“好的理论”;“科学追求好的理论”这个说法让我们对科学的看法变得乐观;理论没有最好,只有更好。综合以上几点意思,A选项最能完整表达主要意思。C选项为干扰项,根据最后一句话可以得出C,但是我们看到,整段材料并不是在谈真理,而是借助“真理”谈论如何研究,所以C选项并不是文章的主要意思;B选项与文意不符,“改掉对真理的说法”能够“让人们对科学的追求保持乐观”,但并非是“为了让人们对科学的看法保持乐观”才“改掉对真理的说法”。“改掉对真理的说法”是因为“真理”的说法是错误的。D项表述在题干中缺乏依据,因此排除。故正确答案为A。

10 . 错觉是指由物理、生理和认知等多方面原因引起的对客观事物的不正确知觉。下列不属于错觉的是()。

A:闻鸡起舞

B:草木皆兵

C:杯弓蛇影

D:水中捞月

答案:A。题目详解:错觉的关键要件有:(1)对客观事物;(2)不正确知觉。A项中的“闻鸡起舞”不是针对客观事物,不符合要件。B、C、D三项都是对客观事物不正确的直觉,符合定义的要件,排除。因此,本题答案为A选项。

11 . 沉溺:陷入不良的境地(多指生活习惯方面),不能自拔。下列与定义不合的是()。

A:小蒋每天泡舞厅

B:小李每天泡酒吧

C:老张每天通宵打麻将

D:版主小王每天上网

答案:D。题目详解:沉溺的关键要件有:(1)生活习惯方面陷入不良的境地;(2)不能自拔。A、B、C三项中的小蒋、小李和老张都陷入了不良生活习惯,且不能自拔,符合定义的要件,排除。D项中的小王为版主,所以每天都上网是正常的工作需要,不是陷入了不良的工作习惯。因此,本题答案为D选项。

12 . 老庄固古今天下每一等聪明人,道德经五千言亦世界第一等聪明哲学。然聪明至此,已近老奸巨猾之哲学,不为天下先,则永远打不倒,盖老奸巨猾之哲学无疑。盖中国人之聪明达到极顶处,转而见出________,乃退而守愚藏拙以全其身。又因聪明绝顶,看破一切,知“为”与“不为”无别,与其________,何如不为以养吾生。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:强弩之末,为而无效

B:强弩之末,苦心孤诣

C:聪明之害,苦心孤诣

D:聪明之害,为而无效

答案:D。题目详解:第一空缺前后的“聪明达到极顶处”与“退而守愚藏拙以全其身”体现了物极必反的辩证关系,因此,该处填入的词语应是建立两者因果关系的逻辑桥梁,结合选项可见第一个空缺项用“聪明之害”。第二个空缺处和“‘为’与‘不为’无别”相对应,用“为而无效”比“苦心孤诣”更加具体周详。本题答案为D。

13 . 在北京工作且与用人单位建立劳动关系的150多万农民工,将享受与北京市城镇职工相同的医保待遇。这意味着,北京市将打破参保人员的身份、地域界限,把农民工纳入北京城镇职工基本医疗保险制度体系。根据这一政策,这部分农民工将按照城镇职工缴费标准收费,和城镇职工享受相同医疗待遇,实现缴费办法、建立个人账户、医保待遇、持卡就医等方面的“四个统一”。这段文字旨在说明( )。

A:在北京工作的农民工有机会享受与城镇职工相同的医疗待遇

B:在北京参加医保的农民工个人所缴纳的费用可能比以前更多

C:在北京工作的农民工可按照城镇职工缴费标准缴纳医保费用

D:北京已经很好的解决了农民工的社会保障问题

答案:A。题目详解:由提问可知为表面主旨题。B、D属于无中生有,文段中没有涉及到,首先排除;C项是对新医保政策条款的解读,不能概括整段文字;文段第一句是文段主旨句,A项是对文段主旨句的同义转换。故正确答案为A。

14 . 中国共产党之所以要坚持不懈地防止和反对腐败是因为()。①不坚决惩治腐败,党同人民群众的血肉联系就会受到严重损害②只有坚持反腐败,才能保持党执政为民的先进性③只有坚持反腐败,才能提高党的执政水平,巩固党的执政地位④只有完全消除腐败现象,才能保持我们党工人阶级先锋队的性质⑤只有坚持反腐败,才能体现社会主义优越性

A:①②③

B:①④⑤

C:②③④

D:③④⑤

答案:①②③是从意义和危害正反两个方面来回答反腐败原因,故可入选。而④的表述错误,⑤的说法是片面的,不能入选。故此题选A。

15 . 根据我国宪法规定,关于公民权利和自由,下列哪一项是正确的?( )

A:劳动、受教育和依法服兵役既是公民的基本权利又是公民的基本义务

B:休息权的主体是全体公民

C:公民在年老、疾病或者未丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利

D:2004年《宪法修正案》规定,国家尊重和保障人权

答案:D。解析:根据《宪法》的规定可知,劳动和受教育既是公民的基本权利又是公民的基本义务,而依照法律服兵役是中华人民共和国公民的光荣义务。故A项说法错误。《宪法》第四十三条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。因此休息权的主体是劳动者,故B项说法错误。公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。C项中,“未丧失劳动能力的情况下”说法错误。2004年《宪法修正案》第二十四条规定,宪法第三十三条增加一款,作为第三款:“国家尊重和保障人权。”第三款相应地改为第四款。故D项说法正确。

16 . 运用试管香蕉技术来推广优良香蕉品种,这种技术属于()

A:基因工程

B:细胞工程

C:酶工程

D:发酵工程

答案:B

17 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的是()。色彩绚烂的火烧云,波浪起伏的松花江,三三两两的渔船,构成一幅()的《夕阳鱼归》图。

A:艳丽

B:秀丽

C:绮丽

D:壮丽

答案:C。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。根据语境,色彩绚烂、波浪起伏、三三两两,都说明事物的鲜艳美丽,故选“绮丽”。故正确答案为C。

18 . 许多消费者对废弃的包装对生态的影响表示关注。这种关注也许可以解释为什么商店快速购进以浓缩形式生产的新型清洁产品。这种浓缩形式产品包装于小的容器中,可以只用较少的塑料,并且只需要较少的运输空间。下面哪一个,如果正确,最能削弱以上所提供的解释?

A:几乎没有消费者相信浓缩清洁产品的容器仅仅是常规清洁产品的小包装。

B:浓缩清洁产品的包装容器并不比常规清洁产品的包装容器更难回收。

C:那些要稀释使用的浓缩清洁产品在标签上印制了清晰的稀释说明。

D:浓缩清洁产品的较小容器可以使得超市与药店增加他们来自于特定货架空间的收入。E.消费者压力导致取消用于简易圆盘状的东西的废卡板包装。

答案:D

19 . ①如果有了正确的理论,只是把它( ),并不实行,这种理论再好也是没意义的。 ②明摆着是歪理邪说,本应( )才是,却有那么多人相信。真令人想不通。 ③这孩子真怪,别的什么不怕,却怕癞蛤蟆,一只癞蛤蟆就吓得( )地惊叫起来。

A:束之高阁不以为意失魂落魄

B:奉若神明不以为然惴惴不安

C:奉若神明不以为然失魂落魄

D:不了了之不以为意惴惴不安

答案:A。题目详解:从①的语义可知“束之高阁”比较合逻辑;从②可知吓得“失魂落魄”是正确的。故选A。

20 .   超导现象是指材料在一定条件下内部电阻变为零。这一特性却并未得到实际应用,其原因在于(  )。  

A:超导材料比较稀缺,不易普及  

B:超导材料过于昂贵,普通人买不起  

C:超导并不能节省多少能源  

D:超导目前还不能在常温下实现  

答案:D  

21 . 在发生了若干起由于汽车本身质量问题而导致的严重事故之后,某汽车公司开始针对导致事故发生的技术原因在全球范围内召回旗下部分系列的产品。鉴于事故造成的严重后果,这种举措也许短时间内并不能重新赢回消费者对其品牌的信赖,但亡羊补牢的措施总算没有使其遭到所有人的抛弃。由此可以推知()

A:该公司旗下其他系列的产品不存在类似的质量问题

B:亡羊补牢的措施终究会使消费者对该公司的信赖回升到原有水平

C:消费者对该公司及其产品信赖,部分原因在于它能够较好地处理出现的问题

D:该公司召回产品的目的是避免因同类质量问题再次出现事故

答案:C。题目详解:推出结论型,由最后一句“但亡羊补牢的措施总算没有使其遭到所有人的抛弃”可知,C“消费者对该公司及其产品的信赖,部分原因在于能够较好的处理出现的问题”

22 . 科学的本质是创新,那些变不可能为可能的发现,树立了科学史上一个又1个里程碑,比如19世纪有机尿素的合成,打破了“有机物质有靠动植物的生命力才能合成”的思想禁锢。但当我们自信能够通过合成超出自然的无知去战胜自然时,也应反思这些物质对健康、环境的反作用,毕竟它们改变着我们的衣食住行。 这段文字意在说明:( )

A:不应过于迷信科技的作用

B:应对合成技术惊醒全面评估

C:应全面审视科技对人类及环境的影响

D:科技改变了人类的生活及人类的思维方式

答案:C。题目详解:由转折词“但”可知,其后内容多为文段主旨。这句话强调的是在我们运用科技改变社会的同时,也应反思科技对健康、环境的作用,即要全面审视科技对人类及环境的影响。由“比如”可知,“合成技术”是为了证明观点而举的例子,B项以其为论述对象,明显缩小了文段的论述范围,排除。因此,本题答案为C。

23 . 在南美洲安第斯高原海拔4000多米人迹罕至的地方,生长着一种花,名叫普雅花,花期只有两个月,花开之时极为绚丽。然而,谁会想到,为了两个月的花期,它竟然等了100年。100年中,它只是静静伫立在高原上,栉风沐雨,用叶子采集太阳的光辉,用根汲取大地的养料……就这样默默等待着,等待着100年后生命绽放的惊天一刻,等待着攀登者身心俱疲时的眼前一亮。以下最适合做上文题目的一项是( )。

A:美丽的坚持

B:沉默的力量

C:百年的等待

D:迟到的辉煌

答案:【答案】A。题目详解:文段介绍了南美洲安第斯高原生长的一种美丽的植物普雅花,虽然只有两个月的花期,却在人迹罕至的高原上坚持了一百年的光阴,等待生命绽放的时刻。对普雅花来说,等待是一种美丽的坚持。A项作为标题最能唯普雅花的这种品质点胜。BD两项与原文脱节,不能作为文段题目;C项“百年的等待”是干扰项,虽然文段也提到了“等待”,但它不如“坚持”更能表现普雅花的那种精神品质,且不如“美丽的坚持”醒目生动。因此选A

24 . 下列句子中语意明确的是:

A:近期汇市美元对日元的比价小幅攀升

B:“有偿新闻”当受到严肃批评,这是极其错误的

C:税收改革为家庭带来收入增加并提高消费水平

D:大家已经认识到,通讯的畅通与否,是招商引资的重要筹码

答案:A。题目详解:A项“比价小幅攀升”意为美元升值、日元贬值,语意明确。B项指代不明,可以理解为“‘有偿新闻’是极其错误的”或者“有偿新闻’受到严肃批评这件事是极其错误的”。 C项句式杂糅,应为“税收改革使家庭收入增加,并提高了居民消费水平”。D项一面对两面,应将“与否”去掉。

25 . 人类只能知晓“知”,即“已知”和“未知”,不能知觉“非知”,更不知道有多少“非知”存在。一个造诣高深的科学家,不仅他所通晓的“已知”以及他头脑中的“未知”要远远多于一般人,而且他对“非知”也随时保持高度警觉,一旦机遇出现,他就能突破头脑中“已知”的束缚,竭尽全力地将“非知”转化成“已知”。可见()

A:“非知”转化成“已知”需要经过“未知”

B:头脑中的“已知”有时会成为人类识别“非知”的障碍

C:普通人是不能识别并捕捉到“非知”并进而将其转化成“已知”的

D:从哲学的理念上看,应该存在无穷无尽的“非知”

答案:B。题目详解:根据“他就能突破头脑中‘已知’的束缚,竭尽全力的将‘非知’转化为‘已知”’,可以得出已知可能会成为识别非知的障碍,B项正确。

26 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( )

A:章回小说中常出现“话说”“看官”等字眼,可明显看到话本的痕迹与影响。

B:“论”是一种以论证为主要议论方式,以析透彻为宗旨,一般而言,人物论、史论等较庄重的内容大多采用这一文体,如贾谊的《过秦论》、苏洵的《六国论》。

C:疏也称奏疏、奏章,是臣下向君王进言的文书。一般采用分条陈述的方式,贾谊的《论积贮疏》是疏中的名篇。

D:唐宋传奇是魏晋笔记小说上发展起来的一种情节曲折奇特,结构完整的短篇小说,《灌园叟晚逢仙女》就是其中的名篇之一。

答案:D【解说】《灌园叟晚逢仙女》出自冯梦龙的“三言”,属拟话本,不是传奇。

27 . 醉酒的人犯罪,依我国刑法规定,( )负刑事责任。

A:可以

B:应当

C:必定

D:根据犯罪情节

答案:B

28 . 一国在一定时期内(通常为一年)生产的各种最终产品和劳务按当年市场价格计算的价值总和,称为一国的()。

A:国内生产总值(GDP)国民生产净值(NNP)

B:国内生产净值(NDP)

C:国民生产总值(GNP)

D:

答案:A。解析:国内生产总值(GDP)是指一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。国民生产净值(NNP)是指一个国家在一定时期内所生产的最终产品和劳务按市场价格计算的净值。国内生产净值(NDP)是指在国内生产总值(GDP)中扣除生产资本的消耗后得到的国内生产总值。国民生产总值(GNP)指的是:一个国家或地区的所有常住单位在一定时期内在国内和国外所生产的最终成果和提供的劳务价值。所以本题应选A。

29 . 流行歌手∶演员

A:梳妆台∶化妆品

B:学校实验室实验员∶教辅人员

C:羽毛∶鸟类

D:灯泡∶台灯

答案:B。题目详解:本题考查的是范围内职业的并列关系。流行歌手与演员均是演艺工作人员;B项学校实验室实验员与教辅人员均是学校工作人员。因此,本题答案为B选项。

30 . 下列对手指的阐述与文意不符的是( )

A:手指的长度与健康相关

B:手指的长度与音乐才能相关

C:女人的无名指比食指短一些

D:无名指较长的可能是左撇子

答案:C。题目详解:“研究表明,手指,特别是食指和无名指的长度,与人体的健康有关联。”可知A符合题意,排除;由第二段末句“无名指长于食指还是有音乐天分有表现。”可排除B;“而左撇子的无名指通常比食指长出许多”,可见D正确,可排除;第二段中有“女性的无名指往往与食指一样长或者更短”,可知文中只是说女人的无名指比食指短是一种可能性,C项过于绝对,应选。

浏览过本文的人,还浏览过:
辽宁人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top