辽宁本溪市2015年从大学生“村官”中定向招录市县乡机关公务员(参公人员)职位信息表

发布时间:2015年10月30日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 按揭:一种以银行为销售者和购买者媒介的分期付款方式。下列属于“按揭”的是()。

A:小李贷款开店

B:学校贷款盖教学楼

C:小李贷款买别墅

D:小张贷款付学费

答案:C。题目详解:按揭的关键要件有:(1)以银行为销售者和购买者媒介。(2)分期付款方式。在按揭中,银行的角色充当媒介,并且充当的是销售者和购买者的媒介,A、B、D三项都不符合定义的要件,排除。因此,本题答案为C选项。

2 . 科学家一直认为大脑中的语言中心让我们有别于与人类血缘关系最近的进化近亲,实际上,二者是相似的。或许,是时候开始重新审视猴子和人类语言的起源了。最近一项新研究发现,与人类语言能力有关的大脑区域所在位置与科学家一直认为的截然不同。这个控制语言能力的区域距离大脑中央更近,比此前认为的近了3厘米。这意味着人类大脑与猴子大脑的相似度超出此前预计,根据研究发现,我们可能需要重新审视猴子和人类语言的起源。 这段文字意在说明( )。

A:猴子和人类语言起源的关系可能比想象得更密切

B:人类大脑与猴子大脑的相似度远远超出我们的想象

C:人类大脑中的“语言中心”位置可能与此前认为的不同

D:大脑中的“语言中心”位置决定了人类和猴子的区别

答案:A。题目详解:这是一道意图判断题。从文段中“是时候开始重新审视猴子和人类语言的起源了”、“我们可能需要重新审视猴子和人类语言的起源”等句可看出。故正确答案为A选项。

3 . 仔细:端详()

A:严格:酷吏

B:适度:适合

C:郑重:声明

D:公正:民主

答案:C。题目详解:考查词语的搭配关系。副词“仔细”可以用来修饰动词“端详”;同理,“郑重”可以修饰“声明”。故选C。

4 . (1)宣布晋升规定和方案(2)讨论,批准晋升(3)公布职位空缺(4)初步确定晋升人选(5)资格审查

A:2-1-4-3-5

B:1-3-5-4-2

C:4-2-3-1-5

D:1-3-5-2-4

答案:B。题目详解:本题考查的是逻辑顺序中的条件顺序。首先应该是确定晋升规定和方案,才能公布晋级的职位,之后进行资格审查,确定初步人选,最后通过讨论,批准晋升。因此,本题答案为B选项。

5 . 每天,你都可以听到无数蠢人高谈自由,好像它是个无上光荣的东西,其实远非如此。从总体上来讲,自由并不是什么值得炫耀的东西,它只不过是低级动物的一种属性而已。以下对“自由”的本质理解最准确的一项是( )。

A:是无数蠢人高谈的对象

B:是不值得炫耀的东西

C:不是无上光荣的东西

D:只是低级动物的一种属性

答案:【答案】D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A,B,C三项都不是“本质”。所以,本题答案为D选项。

6 . 2015年2月,某高速公路X、Y两段进入招投标阶段,有甲、乙、丙、丁四家单位竞标。小王认为:“不是甲家中标,就是乙家中标。”小李认为:“甲和丙两家都能中标。”小周说:“不能说如果丁中标则丙中标。”小马认为:“丁不能中标。”如果四人中只有一人说错了,那么,哪两家单位不能中标?()

A:丁、丙

B:甲、乙

C:乙、丁

D:甲、丙

答案:C。题目详解:思路为:我们可以把这四个人的话用逻辑语言和符号分别表示为:小王:甲∨乙;小李:甲∧丙;小周:并非(丁→丙);小马:非丁。这不好看出哪两个人的话矛盾,因此我们可以用逻辑等值的命题改写为:小王:甲∨乙;小李:甲∧丙;小周:丁∧非丙;小马:非丁。(“非”表示不能中标,“→”表示如果……那么,“∧”表示并且,“∨”表示或者)由此可看出,小周和小马的话矛盾,因为小周的意思说是丁中标并且丙不中标,小马的意思是丁不中标。因此,小周和小马的话必有一真一假,而题干说只有一人说错了,因此,小王和小李都说对了。小李说甲和丙都中标了,因此,乙和丁没有中标。因此,本题答案为C选项。

7 . 陈老师说:“童欣,这几天老有人告你的状,请你拿一面镜子仔细地照照自己。” 陈老师是否要童欣去拿镜子照?( )

A:要去拿镜子照

B:有镜子不需要照

C:与此无关

D:不知道

答案:C。题目详解:<暂无>

8 . 下列词语中没有错别字的一组是( )。

A:忌讳,砥砺,蜚然成章,流水不腐,户枢不蠹

B:刍议,安详,自鸣得意,愚者千虑,必有一得

C:烦燥,闲暇,味同嚼蜡,金玉其外,败絮其中

D:徇私,编纂,坚如磐石,盛名之下,其实难负

答案:B。题目详解:A项“蜚然成章”应改为“斐然成章”,排除;C项“烦燥”应改为“烦躁”排除,;D项“其实难负”应改为“其实难副”,排除。B选项没有错别字,故选B

9 . 下列选项中,不属于国家机构的组织和活动原则是( )。

A:民主集中制原则

B:分工和协调原则

C:为人民服务原则

D:立法和执法原则

答案:C。解析:我国国家机构的组织与活动原则是:党的领导原则,民主集中制原则(A),责任制原则,分工和协调原则(B),精简和效率原则,群众路线原则,社会主义法制原则(D)立法与执法原则,民族平等和民族团结的原则,反对官僚主义原则,群众监督原则等。总之,宪法关于这方面的诸多具体规定形成我国国家机构组织和活动的基本原则。

10 . 与下面句子意思相同的一句是:( )本书作者希望以这本书为读者学习英语句型起到举一反三的作用。

A:本书作者希望这本书能对读者在学习英语句型方面起到举一反三的作用。

B:本书作者希望以这本书能帮助读者在学习英语句型方面起到举一反三的作用。

C:本书作者希望能以这本书为读者正确地理解英语句型起到举一反三的作用。

D:本书作者希望这本书能引导读者在学习英语句型方面起到举一反三的作用。

答案:B。题目详解:句子主要在说作者希望这本书能在学生学习英语句型时对学生起到一定的帮助作用,对照四个选项,B是正确答案。

11 . 墨菲定律是工程师爱德华?墨菲做出的著名论断,主要内容是:事情如果有变坏的可能,尽管这种可能性偏小,但它偏偏会发生。根据上述定义,下列没有反映墨菲定律的是()

A:超市里结账处,你发现另一队总是前进的更快,但当你换到另一队,原来站的那一队将就开始前进的快了。

B:小李不小心将几片面包掉在新地毯上,最上面一片抹了果酱,不巧的是那片面包掉落时正好是有果酱的那面朝下

C:小刘趁电视剧中间播放广告时出去买爆米花,广告结束后小刘恰好赶回来,但是电视剧演了五分钟,这一集就结束了。

D:如果你在街上准备打车去赴一个时间紧急的约会,你会发现街上几乎所有的出租车都有乘客,而平时这个时间最好打车。

答案:C。题目详解:电视剧演了五分钟不是变坏的事,选C。

12 . 就行为特征而言,新生代农民工受教育程度和职业期望值更高、融入城市并转换身份的________更强、消费________更为开放、对自身权益________更加注重。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )

A:意愿,观念,维护

B:意愿,方式,维护

C:心愿,观念,保护

D:心愿,方式,保护

答案:A。题目详解:此题为实词填空题。先看第一空,“意愿”与“心愿”都含有愿望的意思,但“意愿”一般用强弱来形容,“心愿”一般用大小来形容,由后文的“更强”可知此处应选“意愿”,所以排除C、D,在AB中寻找答案。再看第二空,“观念”与“方式”都可以与“消费”搭配,但是要与后面的开放搭配,表示思想层面的“观念”更符合句意。所以排除B,应选A。第三空“维护权益”为固定搭配,印证A选项确实正确。故正确答案为A。

13 . “消费”在文中的特定含义是( )。

A:物质的耗费

B:精神的耗费

C:使用

D:既是物质的耗费又是精神的耗费

答案:C。题目详解:<暂无>

14 . 城镇化过程中小城镇和新农村作为农村人口蓄水池的作用无可替代。努力推进县域内农村人口向建制镇和乡镇集中,是中国特色城镇化的必由之路。“蓄水池的作用”指( )。

A:推动农村人口变为城镇人口

B:将农村人口变为城市人口

C:逐步集纳农村人口为城镇人口

D:逐步将农村人口变为城市人口

答案:C。题目详解:由文段可知所谓的“蓄水池”即是小城镇和新农村,而后面紧接着又谈到“努力推进县域内农村人口向建制镇和乡镇集中”,显然也就是要把农村人口“存放”在小城镇和新农村这个大的“蓄水池”中,也就得出了这种作用就是集纳农村人口,所以正确答案为C项

15 . 强制消费:根据消费者权益保护法第9条规定:消费者享有自主选择商品或者服务的权利;消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。如果消费者消费时上述权利中的任何一项受到限制,就意味着被强制消费。下列不属于“强制消费”行为的一项是()。

A:列车运行时,乘车旅客只能在列车的餐车上用餐

B:一批游客游十三陵前被集体带到一个玉器店购物

C:某市启动数字化电视整体转换方案,其后三个月内将关闭模拟电视节目

D:顾客购物时,某食品店在顾客不同意的情况下以食品代替找零

答案:A。题目详解:A项是由于条件所限,但即使是在餐车上用餐,乘客也有一定的选择自由,符合定义的要件。B、C、D三项明显是违背了消费者本来的意愿,排除。因此,本题答案为A选项。

16 . 关于我国第六次人口普查,下列表述正确的是:

A:其标准时点是2010年1月1日至2010年12月31日

B:所取得的数据不得作为对普查对象实施处罚的依据

C:所需经费由中央政府完全负担,列入相应年度的财政预算

D:采用按户口所在地登记的原则 

答案:【答案】B。

17 . 个人所得税的纳税人是指在中国境内有住所,或者无住所而在境内居住满一年,从中国境内和境外取得所得的个人;在中国境内无住所又不居住或者无住所而在境内居住不满一年,从中国境内取得所得的个人。根据上述定义,下列不属于中国个人所得税的纳税人的是()

A:亨利是美国人,应聘在“北京华尔街英语学校”任教6个月

B:汤姆是英国人,应聘在“北京华尔街英语学校”任教2年

C:高红是美籍华人,在回国探亲两个月内,她在美国工作的公司仍然向她支付工资

D:李扬是北京大学教授,她在新加坡出版了一本书,得到一笔稿费

答案:C。题目详解:根据题干信息,高红是美籍华人,在中国境内探亲两个月,不满一年,她的收入来自美国公司,不符合定义“在中国境内无住所又不居住或者无住所而在境内居住不满一年从中国境内取得所得的个人”.因此不是中国个人所得税的纳税人。A项中的“亨利”和B项中的“汤姆”的收入都是从中国取得,符合“在中国境内无住所又不居住或者无住所而在境内居住不满一年,从中国境内取得所得的个人”的征收标准,D项中的“李扬”收入虽然从外国取得,但其符合“在中国境内有住所,或者无住所而在境内居住满一年”的征收标准。

18 . 在50年代,我国森林覆盖率为19%,60年代为11%,70年代为6%,80年代不到4%。随着森林覆盖率的逐年减少,植被大量破坏,削弱了土地对雨水的拦蓄作用,一下暴雨,水卷泥沙滚滚而下使洪涝灾害逐年严重。可见,森林资源的破坏,是酿成洪灾的原因。以下哪项使用的方法与上文最类似?()

A:棉花是植物纤维,疏松多孔,能保温。积雪是由水冻结而成的,有40%至50%的空气间隙,也是疏松多孔的,能保温。可见,疏松多孔是能保温的原因

B:把一群鸡分为两组,一组喂精白米,鸡得一种病,脚无力,不能行走,症状与人的脚气病相似。另一组用带壳稻米喂,鸡不得这种病。由此推测带壳稻米中含有的某些精白米中所没有的东西是造成脚气病的原因。进一步研究发现,这种东西就是维生素B1

C:意大利的雷地反复进行一个实验,在4个大口瓶里,放进肉和鱼,然后盖上盖或蒙上纱布,苍蝇进不去,一个蛆都没有。另4个大口瓶里,放进同样的肉和鱼,敞开瓶门,苍蝇飞进去产卵,腐烂的肉和鱼很快生满了蛆。可见,苍蝇产卵是鱼肉腐烂生蛆的原因

D:在有空气的玻璃罩内通电击铃,随着抽出空气量的变化,铃声越来越小,若把空气全抽出,则完全听不到铃声。可见,声音是靠空气传播的

答案:D。题目详解:题干中表述所采取的方法是比较法,并且是同一事物不同时间段的比较,是同一事物逐渐变化的一个过程,和这种方法类似的表述是D。

19 . 甲乙共同谋杀丙,策划好作案细节后甲准备了凶器两把匕首,乙选择好了作案时间。行动当天,甲因严重腹泻未能前往地点,乙独自一人用甲准备好的匕首杀死了丙。以下关于甲、乙二人行为说法正确的是()

A:甲、乙共同构成故意杀人罪既遂

B:甲、乙共同构成故意杀人罪,但甲是犯罪中止,乙是故意杀人罪既遂

C:甲、乙共同构成故意杀人罪,但甲是犯罪未遂,乙是故意杀人罪既遂

D:甲、乙共同构成故意杀人罪,但甲是犯罪预备,乙是故意杀人罪既遂

答案:A

20 . 现在人们认识到,极光一方面与地球高空大气和地磁场的大规模相互作用有关,另一方面有与太阳喷发出来的高速带电粒子流有关,这种粒子流通常被称为太阳风。由此可见,形成极光必不可少的条件是大气、磁场和太阳风,缺一不可。具备这三个条件的太阳系其他行星,如木星和水星,它们的周围也会产生极光,这已被实际观察到的事实所证明。这段文字主要介绍的是( )

A:太阳在极光形成中的作用

B:形成极光的必备要素

C:存在极光现象的行星

D:人们对极光的观察和认识

答案:B。题目详解:文段共三句话。第一句话是论据,第二句话是根据第一句的论据所得出的结论,即形成极光必不可少的条件是大气、磁场和太阳风。最后一句又通过事实加强了结论。所以这段文字主要介绍形成极光的必不可少的条件,本题选B。

21 . 考试公平是指所有参加考试的考生在考试过程中都受到完全同等的对待。根据上述定义,下列违反考试公平的做法是()

A:某市停止了实行多年的通过考试择优录取初中招生办法,在初中招生中改用就近入学方式。对于户口所在地几乎等距离地介于几所初中之间的孩子,采用了电脑自动派位方式安排就读学校

B:有一道试题是关于北京地下铁道建设的讨论,对于北京的考生,这道题没有什么理解困难。但是,一些来自偏远农村的考生,就对“地下铁道”感到很困惑

C:为了参加这个考试,李红已经脱产复习了半年,家里重金为她请了有经验的辅导教师。王丽只能利用业余时间准备考试,每天下班后,还要为残疾的父亲和年幼的弟弟做饭洗衣,常常晚上10点以后才能开始复习看书

D:竞争上岗考试中包含了一些有关西方文学的试题。其实,这些西方文学知识对胜任这个岗位的工作没有多大关系。一些“书呆子”却考了高分

答案:B。题目详解:<暂无>

22 . 北京市政府向国务院各部委制发(主送)的公文属于( )。  

A:呈请性文件  

B:平行文件  

C:上行文件  

D:下行文件  

答案:B

23 . 一个人( )越过国际日期变更线时,钟表的时刻不变,但日期应加一天。

A:自西向东

B:自东向西

C:自南向北

D:自北向南

答案:B 【解析】国际日期变更线是由北到南的一条折线,自西向东越过此线,日期应减一天;自东向西越过此线,日期应加一天,故正确答案为B。

24 . 不属于宪法关系内容的是( )。  

A:公民、组织之间的关系  

B:国家、公民之间的关系  

C:国家机关之间的关系  

D:国家机关内部的关系  

答案: A[解析]宪法关系主体的一方主要是国家或者国家机关。  

25 . 依次填入括号处的词语,最恰当的一组是( )。 (1)科学传播不可能起到立竿见影的效果,谁这样想,谁就会( )科学,最终将会危害科学。 (2)近几年我国出土了大量先秦时期的典籍,使我们有可能对过去被批判为伪书的作品重新加以( )。 (3)每年赛季开始之前,足球队有关人员都要( )欧洲各国,耗费大量的精力和财力去请外援。

A:误解,甄别,周游

B:曲解,鉴别,漫游

C:误解,鉴别,漫游

D:曲解,甄别,周游

答案:【答案】A。题目详解:误解:指理解得不正确。曲解:指解释错误,通常有故意地含义。甄别:①审查辨别(优劣,真伪)。②考核鉴定(能力,品质等)。周游:到各地游历;游遍。漫游:指随意游览。由以上分析,可知A选项正确。

26 . 眼睛:眼镜()

A:手:手套

B:帽子:头

C:海轮:海洋

D:尼姑:寺庙

答案:A。题目详解:眼镜可以保护眼睛,手套可以保护手。故选A。

27 . 正式报刊所持有的国内统一刊号,是国家赋予出版单位专有出版权的()。填入括号内最恰当的一项是()。

A:标志

B:号码

C:代号

D:象征

答案:A。题目详解:对句子进行提炼主干后,句子变成“刊号是()”,很明显,“号码”和“代号”不符合,故排除BC。“标志”意为表明某种特征,“象征”意为用具体事物表现特殊的意义。由语境可知,刊号应该是一种“表明特征”而不是“特殊的意义”。排除D。故本题正确选项为A

28 . 2011年3月1日,中国国家博物馆改扩建竣工,国博改扩建工程,于2007年3月正式动工,是党和政府在“十一五”时期推出的一项重大文化惠民工程,新国博总建筑面积达到旧馆的三倍,成为()建筑面积最大的博物院。

A:全国

B:东亚

C:世界

D:亚洲

答案:2011年3月1日,中国国家博物馆改扩建竣工,国博改扩建工程,于2007年3月正式动工,是党和政府在“十一五”时期推出的一项重大文化惠民工程,新国博总建筑面积达到旧馆的三倍,成为世界建筑面积最大的博物馆。

29 . 任何一片水域,是否能保持生机,主要取决于它是否有能力保持一定量的溶解于其中的氧气,如果倒进水中的只是少量的污物,鱼类一般不会受到影响。水中的细菌仍能发挥作用,分解污物,因为该片水域能从空气和水中植物那里很快使氧气的消耗得到恢复。据此可知()。

A:充足的水中植物即可使水域保持生机

B:氧气在细菌分解污物过程中被消耗

C:细菌在分解污物的过程中可以产生氧气

D:水中植物可以通过分解污物产生新的氧气

答案:A项说法过于绝对,充足的水中植物不一定有能力使其保持一定量的溶解于其中的氧气;题干并未说细菌在分解污物的过程中可以产生氧气,C项错误:题干也未说水中植物可能分解污物,D项错误;只有B项可以从题干推出。

30 . 滥用市场支配地位,是指在相关市场内具有能够控制商品价格、数量或者其他交易条件,或者能够阻碍、影响其它经营者进入相关市场的经营者,利用其市场支配地位危害竞争,损害竞争对手和社会公共利益及其他私人利益的行为。根据上述定义,下列行为构成滥用市场支配地位行为的是:()

A:甲公司通过取得股权或者资产方式得对其他很多经营者的控制权,使自己该地的市场占有率达50%以上

B:在某地食用油市场自有率达55%的甲公司,要求当地某超在购物车上为其免费做广告,遭到超市拒绝,甲公司停止像该超市供货

C:某市电力公司称很多用户的电表不准,要求用户必须购买该公司定的几种品牌电表,经查电力公司与指定品牌的生产厂家并无利益关系

D:在某市打火机市场占有率达70%的甲乙二厂,为缓解由于经济不景气而导敢的销售量严重下降,就限定生产数量和销售价格达成协议,造成很多小厂家破产

答案:D。题目详解:题干关键信息:利用市场支配地位危害竞争对手和社会公共利益及其他私人利益的行为。选项A、B、C不符合题干关键信息;选项D是通过利用市场支配地位限定生产数量和销售,损害其他小厂的利益,导致其破产。以选择D选项。

浏览过本文的人,还浏览过:
辽宁人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top