江苏省专用通信局2015年招聘事业单位人员岗位表

发布时间:2015年10月30日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 手术刀∶外科医生

A:渔网∶渔民

B:讲台∶教师

C:打火机∶抽烟者

D:望远镜∶科学家

答案:A。题目详解:本题考查非一一对应关系,是工具和职业之间的对应关系,手术刀是外科医生做手术的工具,A项中渔网是渔民在劳动中应用的工具,因此,本题答案为A选项。

2 . 我国唐代设置的独立的监察机关是( )。

A:中书省

B:门下省

C:督察院

D:御史台

答案:D。解析:唐朝以大理寺为中央最高审判机关,刑部为中央司法行政机关,御史台为中央最高监察机关。

3 . 放眼世界、海纳百川,通过________、消化、________,努力推动我国科学技术跨越式发展。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:引进吸收

B:引进改造

C:学习创新

D:学习改造

答案:A。题目详解:本题主要考查词语内在的逻辑关系。引进:推荐,吸收,带领入内。学习:个体由经验或练习引起的在能力或倾向方面的变化,也指变化的过程。吸收:物体把外界物质吸到内部。改造:修改或变更原事物,使适合需要。“引进”、“消化”、“吸收”,是有时间顺序的完整程序。本题正确答案是A。

4 . 现代社会中,人们是在相对统一的时间里交往活动,这有利于节约社会成本,提高社会效率,推动社会发展。但全社会的“步调一致”容易导致交通的堵塞,由此引发的一系列社会问题不容忽视。从另一方面来看,人们的需要,社会发展的需求,又对作息时间提出了不同的要求。但作息时间不统一,也会给人们的交往,社会的发展带来一定障碍。 这段文字意在说明:( )

A:作息时间应在统一与差异中寻找平衡

B:小问题可能会引起社会发展中的大矛盾

C:调整作息时间是解决交通堵塞的有效措施

D:作息时间需随着人们生活习惯的改变而调整

答案:【答案】A。题目详解:这是一道典型的意图推断题,所以要把握作者说话的意图。片段从结构上看可分为并列的两层意思,前半部分强调了时间的统一会引发一系列问题,后半部分提到时间不统一也会给人们的交往和社会的发展带来一定障碍。所以综合来看,是强调在统一与协调中达到平衡,所以选择A选项。

5 . 琵琶:木材:乐器

A:鼎:青铜:用具

B:水墨画:宣纸:工艺

C:浮雕:石块:建筑

D:竹简:竹片:书籍

答案:A【解析】“琵琶”和“乐器”是种属关系,“琵琶”和“木材”是成品和材料的关系,A项正确;“水墨画”是一种艺术作品,不是一种工艺,B项不正确;“浮雕”是一种艺术作品,不能说是一种建筑,C项不正确;“竹简”并不是一种书籍,只是古代一种书写的载体,若干竹简编缀在一起的叫“册”,D项不正确。

6 . 树根∶根雕∶工艺品

A:纸张∶风筝∶春天

B:粘土∶唐三彩∶古董

C:消费∶借贷∶信用

D:泥沙∶混凝土∶建筑

答案:B。题目详解:树根是树雕的原材料,根雕是一种工艺品。粘土是唐三彩的原材料,唐三彩是一种古董。因此,本题答案为B选项。

7 . 个体总是生活在定的制度安排中,中国传统儒家制度安排大多是非正式,强调行为规则的内化过程,不重视外在强制约束,具有较高的灵活性。因此________。 填入划线部分最恰当的项是( )。

A:儒家制度具有现代性

B:在儒家制度的安排下,个体可以随心所欲,不受约束

C:在儒家制度的安排下,个体能以自我制度规则的理解来灵活地调整自己的行为规则

D:在儒家制度的安排下,个体能获得最大的自由

答案:C。题目详解:根据话题的统性原则分析,A项中的“现代性”属于无中生有,与题干中话题不致;B项中的“随心所欲”、“不受约束”以及D项中的“获得最大的自由”等对材料所给出的概括理解不准确。故本题答案为C。

8 . 关于现代军事装备,下列说法不正确的是(  )。  

A:M1A1坦克是美军的主战坦克  

B:当前的战斗机主要采用冲压发动机  

C:垂直发射系统主要用于军舰  

D:洲际导弹通常指射程大于8000公里的远程导弹  

答案:B  

9 . 重大飞行事故罪是指航空人员违反规章制度,致使发生重大飞行事故,造成严重后果的行为。根据定义,下列属于重大飞行事故罪的是()。

A:逃犯甲用匕首胁迫飞机驾驶员在某乡镇降落,结果致使大量村民死亡

B:某客机在滑行途中突遭暴雨,驾驶员做出停止升空的决定,结果使乘客滞留机场达48小时

C:驾驶员在和空姐聊天时,飞机偏离原定航线

D:飞机驾驶员为提神,在驾驶时吸烟,结果使飞机着火坠毁

答案:D。题目详解:重大飞行事故罪有以下特点:属于航空人员人为因素,而非外在因素导致;造成严重的后果。选项A、B属于外在因素导致,不符合重大飞行事故罪的特点;选项C没有造成严重后果。故正确答案为D。

10 . 世界经济正处在新一轮的增长期,国际贸易和投资保持旺盛发展势头,国际经济领域日益增多的双边,多边协调有利于世界经济的发展与稳定。由新技术革命所催生的产业结构调整继续深入,发达国家向发展中国家的产业转移推动着国际产业解构的升级。中国与东盟都看好双方未来合作的光明前景。 这段文字意在说明( )。

A:中国与东盟合作的前景光明

B:世界经济正处在新一轮的增长期

C:国际经济领域的双边,多边协调日益增多

D:发达国家向发展中国家的产业转移将推动国际产业结构的升级

答案:【答案】A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当的思想或行为路径错误,本题中的B,C,D选项都只是中国与东盟合作的前景光明的一个表现,并不是其要表现的中心思想,而A选项正是“中国与东盟都看好双方未来合作的光明前景”的同义句。所以,本题的答案为A选项。

11 . 孔子是中国伟大的哲学家,对人的本性有着透彻的分析,对中国的历史发展产生过巨大的影响。孔子学说从汉代以来成为中国文化的主要支柱,统治着广大学者以至普通人民的思想。后梁孔子学说中最重要的信条是,每个人必须知道他或她在社会等级制度中所处的地位.必须固守而不能逾越。这就大大妨碍了人们的好奇心和创造力,也就限制了人对自己周围事物的自由探讨。 这段文字所要表达的中心思想是( )

A:孔子是中国伟大的哲学家

B:孔子对人的本性等有着透彻的分析

C:孔子让每个人必须知道他或她在社会等级制度中所处的地位

D:孔子学说对后世影响巨大,同时也限制了人们的思想自由

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。选项A、B、C三项都是概括不全,都是为中心思想服务的。本段文字有两部分,文段的前两句话为第一部分,说明孔子学说对中国历史发展产生过影响;后两句为第二部分,说明孔子学说的信条有其局限性,对人们的思想具有消极的影响。综合来看。所以,本题选择D答案。

12 . 政府不应该允许烟草公司在其营业收入中扣除广告费用。这样,烟草公司将会缴纳更多的税金。它们只好提高自己的产品价格,而产品价格的提高正好可以起到减少烟草购买的作用。上面的结论是以下列哪项为前提的?()

A:由于需付更多的税金,烟草公司将不再继续做广告或减少对广告的投入

B:如果烟草公司不做广告,他们的销售量会有所下降

C:烟草公司由此所增加的税金等于产品价格上涨所增加的那部分利润

D:烟草公司不可能降低其他方面的成本来抵销多缴的税金

答案:D。题目详解:此题考查的是论证类题目。本题干的论点是:“如果烟草公司需要缴纳更多的税金,就只好提高自己的产品价格”。基于这个论点的前提必须:烟草公司不能通过别的途径来获得缴纳税金所需费用。限制途径只有价格,才能证明论点,D选项正确;A、B选项中提到的广告费用并不没有与价格有关系,那么和论点就无必然关系,排除;C选项中的所说的税金和价格之间的关系不能证明论点,排除。因此,本题答案为D选项。

13 . 二难推理是由两个假言判断和一个选言判断作前提构成的推理。假言判断是断定一个事物情况的存在(称为前件)是另一个事物情况存在(称为后件)的条件判断。选言判断是断定在几种可能情况下,至少有一种情况存在的判断。二难推理是通过运用选言判断来肯定或否定假言判断,从而来肯定或否定假言判断的后件或前件存在或不存在的一种推理形式。根据上述定义,下列不属于二难推理的是:

A:如果刺激老虎,它是要吃人的;如果不刺激它,它也是要吃人的;或是刺激它,或是不刺激它;所以老虎总是要吃人的

B:如果张三是杀人犯,那么他有作案时间;如果张三是杀人犯,那么他有作案动机,张三或者没有作案时间,或者没有作案动机,所以他不是杀人犯

C:如果今天下午下大雨,那以操场就要积水。如果操场积水,那么球赛就要延期,所以,如果今天球赛不延期,那么今天下午没有下大雨

D:如果打人的行为触发了法律,那么要受到法律处罚;如果打人的行为没有触犯法律,那么要受到社会舆论的谴责。打人的行为或者触犯了法律,或者没有触犯法律,所以或者要受到法律处罚,或者要受到社会舆论的谴责

答案:C。题目详解:关键词:1、两个假言命题;2、一个选言命题。A、B、D选项中,均出现了两个假言命题和一个选言命题,符合关键词。C选项中出现的是三个假言命题,却未出现选言命题,因此选择C。

14 . 建设和谐文化的根本是(  )

A:社会主义核心价值体系

B:马克思主义的意识形态

C:社会主义荣辱观

D:社会思想共识

答案:A[解析]略。

15 . 这是一则:( )

A:书刊广告

B:内容提要

C:作品评论

D:文章节选

答案:【答案】B。题目详解:材料对小说的主要内容作了概述,这说明材料是一则内容提要。

16 . 2014年,在全球范围内,笔记本电脑的销售量为4900万台,几乎是2000年销售量的2倍,在市场的占有率从20-3%上升到28.5%,与此同时,成本从每台1126美元下降到616美元。分析人士预测,到2018年笔记本电脑的销售量终会超过台式电脑的销售量。最能支持上述论断的一项是()

A:新型的台式电脑即将问世

B:中国已成为笔记本电脑的消费大国

C:市场对笔记本电脑的需求仍将持续上升

D:价格已成为影响笔记本电脑销售的重要因素

答案:C。题目详解:分析人士预测,到2018年,笔记本电脑的销售量终会超过台式电脑的销售量。支持这一论点的论断是C,市场对笔记本电脑的需求仍将持续上升.在这里并没有说,价格高时,出现销售量降低的情况,所以D不正确

17 . ①笑是一种复杂的神经反射作用,当外界的一种笑料变成信号,通过感官传入大脑皮层,大脑皮层接到信号,就会立刻指挥肌肉动作起来 ②小则嫣然一笑,笑容可掬,这不过是一种轻微的肌肉动作 ③笑,是心情愉快的表现,对于健康是有益的 ④捧腹大笑,手舞足蹈,甚至全身肌肉、骨骼都动员起来了 ⑤一般的微笑,就是这样 ⑥大则是爽朗的笑,放声的笑,不仅脸部肌肉在动作,就是发声器官也动作起来 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A:①⑤②⑥④③

B:③①②⑤⑥④

C:①③②⑤④⑥

D:③①⑤②④⑥

答案:B。题目详解:本题是一道语句排序题。第二句讲什么是“小笑”, 第五句进一步解释说明,故2、5应连接;第六句讲什么是“大笑”,第四句进一步解释说明,故6、4应连接。按这一思路,只有B选项符合。

18 . “只有第三机步师攻占巴士拉,第五骑兵旅才能穿插到巴格达。”以下哪些项正确地传达了这一军事信息()。(1)除非第五骑兵旅穿插到巴格达,否则第三机步师就不能攻占巴士拉;(2)如果第三机步师不攻占巴士拉,那么第五骑兵旅就不能穿插到巴格达;(3)只要第三机步师攻占巴士拉,第五骑兵旅就可以穿插到巴格达。

A:只有(1)

B:只有(2)

C:只有(1)、(2)

D:只有(2)、(3)

答案:B。题目详解:题干中只有第三机步师攻占巴士拉,第五骑兵旅才能穿插到巴格达,翻译为:五旅到巴格达→第三机步师攻占巴士拉。(2)中如果第三机步师不攻占巴士拉,那么第五骑兵旅就不能穿插到巴格达,翻译为:第三机步师攻占巴士拉→五旅到巴格达,属于题干的逆否命题,表达意思一致。所以,B选项是正确答案。

19 . 厂长:采用新的工艺流程可以大大减少炼铜车间所产生的二氧化硫。这一新流程的要点是用封闭式熔炉替代原来的开放式熔炉。但是,不仅购置和安装新的设备是笔很大的开支,而且运作新流程的成本也高于目前的流程。因此,从总体上说,采用新的工艺流程将大大增加生产成本而使本厂无利可图。总工程师:我有不同意见。事实上,最新的封闭式熔炉的熔炼能力是现有的开放式熔炉无法相比的。在以下哪个问题上,总工程师和厂长最可能有不同意见?()

A:采用新的工艺流程是否一定使本厂无利可图

B:运作新流程的成本是否一定高于目前的流程

C:采用新的工艺流程是否确实可以大大减少炼铜车间所产生的二氧化硫

D:最新的封闭式熔炉的熔炼能力是否确实明显优于现有的开放式熔炉

答案:A。题目详解:总工程师说“事实上,最新的封闭式熔炉的熔炼能力是现有的开放式熔炉无法相比的,也就是说采用最新的封闭式的熔炉能够提高产量与质量,并不会使本厂无利可图.这与厂长的“从总体上说,采用新的工艺流程将大大增加生产成本而使本厂无利可图”的意见不同。

20 . 一个人性别的形成绝不只是X和Y染色体的偶然组合,而是机体为了作为生物体的一个人生存和顺利发展的复杂过程。性别的形成与X和Y染色体有无关系?( )。

A:有必然关系

B:不确定

C:有一定关系

D:无关系

答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“不只是”,通过“不只是”可知其意思为“不仅仅”是“偶然组合”,换言之“还是有一定关系的”。所以,本题选择C答案。

21 . 下列句子中多义词“松懈”的含义与其他三句不同的一句是( )。

A:自以为对革命有功,摆老资格,大事做不来,小事又不做,工作随便,学习松懈。

B:它是一种腐蚀剂,使团结涣散,关系松懈,工作消极,意见分歧。

C:为了搞好总复习,许多同学废寝忘食,毫不松懈。

D:刚才出力摇船犹如赛龙船似的那股劲儿,现在在每个人的身体里松懈下来了。

答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型。主要考察局部精读类,本题对应的解法是:松懈:①不紧张;松弛,不集中。②人与人之间关系不密切,动作不协调。A、C、D中“松懈”应按意项①解释。B中应按意项②解释。所以,本题选择B答案。

22 . ()对于摄像相当于短信对于()

A:相机;手机

B:胶卷;留言

C:摄影;微信

D:照相;通讯

答案:C。题目详解:题目中前项摄影和摄像都是画面采集的方式,属于并列关系;C中的短信和微信也属于通讯的方式,属于并列关系。所以,这道题的选项是C。

23 . 英国研究各类精神紧张症的专家发现,越来越多的人在使用Internet之后都会出现不同程度的不适反应。根据一项对10000个经常上网的人的抽样调查,承认上网后感到烦躁和恼火的人数达到了;而20岁以下的网迷则有44%承认上网后感到烦躁和紧张。心理学家认为确实存在着某种“互联网狂躁症”。根据上述资料,以下最不可能成为“互联网狂躁症”病因的是()。

A:由于上网者的人数剧增,通道拥挤,如果要访问比较繁忙的网址,有时要等待很长的时间

B:在Internet上能够接触到各种各样的信息,但很多时候信息过量会使人们无所适从,失去自信,个人注意力丧失

C:虽然在有些国家使用互联网是免费的,但在我国实行上网交费制,这对网络用户的上网时间起到了制约作用

D:由于匿名的缘故,上网者经常会受到其他一些上网者的无礼对待或接收到一些信息垃圾

答案:C。题目详解:因为本题要求选择最不可能成为“互联网狂躁症”的病因,ABD项都有可能导致出现这种症状。C选项起到了制约人们上网的作用,所以应该是最不能让人因上网而产生狂躁心理的一种。故应选C。

24 . 不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。

A:电影、广播、电视或互联网给人们带来快乐

B:互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放

C:电视仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布

D:不同的性别、年龄、文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体

答案:C。题目详解:从“这不仅因为电影、广播、电视或者互联网相继为大众的日常现实制造了巨大的快乐;更为重要的是,新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的。”可知,A、B两项表述正确。D项可以从“相对于报纸,电视显然提供了一个较为广泛的公共空间”得出。从“许多人仍然抱怨电视是一种单向的发射。它仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布。”可知,C项是人们抱怨的内容,而非进步的标志。因此,本题选择C项

25 . 列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过()。

A:物质与意识的关系界定的

B:个别与一般的关系界定的

C:哲学与具体科学的关系界定的

D:认识与实践的关系界定的

答案:解析:本题考查哲学物质概念的定义及其定义的方法。列宁对物质的哲学定义是通过物质与意识的关系(物质在意识观念中标示为“客观实在”)来定义的。其他选项无法对物质进行界定。故选A。

26 . 一个人________不懂得正确的意见只能是对于实际事物的客观的全面的反映,________坚持要按自己的主观的片面的想法去办事,那么,________他有善良的动机,________还是会犯或大或小的错误。下列依次填入横线中的词语,最恰当的一组是( )。

A:因为,所以,虽然,但

B:由于,因此,即使,也

C:不但,而且,虽然,但

D:如果,而,即使,也

答案:D。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。阅读原文发现文中“那么”一词,与之进行搭配的应该是“如果”一词,表达一种假设关系。因此正确答案应该是D项。A项“因为……所以……”与B项“由于……因此……”,均表示因果关系,运用“排同法”A、B项均予以排除。C项“不但……而且……”表示一种递进关系,与原文含义不符。而D项“即使……也……”表示的是让步关系,一种未然性假设,与原文相符,正确答案应该是D项。

27 . “数字地球”一词的意思是( )。

A:以数字的方式获取、处理和应用关于地球自然和人文因素的空间数据

B:对真实地球及其相关现象统一性的数字化重现认识和应用

C:人类对地球空间数据进行处理和分析的技术手段

D:全球定位系统为代表的地球信息技术

答案:B。题目详解:选B(A、C、D概括不当或以偏概全。)

28 . 玛雅遗址挖掘出一些珠宝作坊,这些作坊位于从遗址中心向外辐射的马路边上,且离中心有一定的距离。由于贵族仅居住在中心地区,考古学家因此得出结论,认为这些作坊制作的珠宝不是供给贵族的,而是供给一个中等阶级,他们一定已足够富有,可以购买珠宝。对在这些作坊工作的手工艺人,考古学家在论断时做的假设是()

A:他们住在作坊附近

B:他们不提供送货上门的服务

C:他们自己本身就是富有的中等阶级的成员

D:他们的产品原料与供贵族享用的珠宝所用的原料不同

答案:B。题目详解:[关键词]没有别的因素影响推论[题钥][解析]题干结论是:作坊制作的珠宝是供给一些中等阶级而不是供给贵族的。论据是:作坊所在地离贵族居住地有一定的距离。要使该论证成立,就要求没有别的因素影响结论。B项是必须假设的,否则,如果提供送货上门服务,题干结论就不能推出。A项显然不是题干的假设,即使他们本身不是富有的中等阶级成员也不影响推论;C项也不是假设,即使他们的产品原料与供贵族享用的珠宝所用的材料想通,题干论证仍然成立;D项也不是必须假设的。因此,选B。

29 . 著作权自(  )之日起产生,并受法律保护。  

A:作品创作完成  

B:向版权局提出申请  

C:办理版权登记  

D:经版权局核准登记并公告  

答案:A  

30 . 国家主席、副主席由(  )选举产生。

A:全国人大常委会

B:全国人大

C:全国人大专门委员会

D:全国人大和全国政协

答案:B[解析]本题考查国家主席、副主席的产生方式,由全国人大选举产生。故选B。

浏览过本文的人,还浏览过:
江苏人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top