1 . 西欧在建立文明社会时打破了原有的氏族关系,建立以区域为中心的政治关系。中国与西欧不同,它在建立文明社会时没有打破原有的氏族关系,相反却以氏族关系为依据,以血缘关系为纽带建立起国家制度。这样的国家是以家族的宗法关系为主干,所以()
A:在中国文明里,家为国的本位,国是家的放大
B:西欧的文明不重视血缘亲情关系
C:西欧的文明比中国的文明先进
D:以氏族为基础更容易建立文明社会制度,所以中国的文明更悠久
答案:A。题目详解:易知BCD歪曲了文意,应选A。
2 . 下列说法正确的是( )
A:本案中的年检是一种一般许可
B:本案中的年检是一种特殊许可
C:年检不属于行政许可
D:年检行为无需法律作出规定
答案:C。题目详解:《行政许可法》第12条规定,下列事项可以设定行政许可:(一)直接涉及国家安全、公共安全、经济宏观调控、生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全等特定活动,需要按照法定条件予以批准的事项;(二)有限自然资源开发利用、公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行业的市场准入等,需要赋予特定权利的事项;(三)提供公众服务并且直接关系公共利益的职业、行业,需要确定具备特殊信誉、特殊条件或者特殊技能等资格、资质的事项;(四)直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的重要设备、设施、产品、物品,需要按照技术标准、技术规范,通过检验、检测、检疫等方式进行审定的事项;(五)企业或者其他组织的设立等,需要确定主体资格的事项;(六)法律、行政法规规定可以设定行政许可的其他事项。本题中年检不属于行政许可的的范围。故本题正确答案为C。
3 . 心理学家德威克用10年时间对400名五年级小学生进行实验,发现被夸聪明的孩子更容易放弃、缺乏自信、不敢冒险。后来她重复实验时把不同社会阶层都纳入了自己的实验,都发现了相同的结果,不论男女,连学龄前的孩子也未能幸免被表扬后带来的负面效应。以下哪项如果为真,最能支持上述研究结论?
A:表扬并不一定都具有积极作用,效果因表扬的具体内容和形式而有天壤之别
B:一份关于表扬的综合调查结果显示,被表扬的学生变得更倾向于规避风险和缺乏独立精神
C:一项对积极表扬组和无表扬组的学生的学习成绩对比研究显示,他们的学习成绩差异不显著
D:研究发现,表扬对最聪明的女孩影响最大,她们大部分在一项“失败反应”的测试中都崩溃了
答案:B。题目详解:由提问以下哪项如果为真,最能支持上述研究结论?,本题为论证加强类。论据:发现被夸聪明的孩子更容易放弃、缺乏自信、不敢冒险。后来她在重复实验时把不同社会阶层都纳入了自己的实验,论点:不论男女。连学龄前的孩子也未能幸免被表扬后带来的负面效应。B一份关于表扬的综合调查结果显示,被表扬的学生变得更倾向于规避风险和缺乏独立精神。增加正向论据,加强论点。正确。
4 . 时间:速度
A:空间:质量
B:体积:密度
C:压力:效率
D:价格:价值
答案:B。题目详解:本题考查逻辑关系中的对应关系,时间和速度可以计算出路程。B项体积和密度可以计算出质量,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。
5 . 脑科学的研究表明,在人脑的发育中存在“关键期”,即人在发展过程中,某一方面在某一阶段发展得最快,比如,3岁以前是动作发展的“关键期”,1-3岁是语言发展的“关键期”,4岁左右是感知图形的“关键期”。在这一时期,脑在结构和功能上都具有很强的适应和重组的能力,易于受到环境的影响,关键期内适宜的刺激和经验是运动、感觉、语言及其他脑功能正常发展的重要前提。下列利用了“关键期”理论的是()
A:狼孩10岁时回归社会,学会了简单的语言
B:先天失聪的聋儿在2岁时接受语言康复训练,最终学会了说话
C:母亲在怀孕期间给腹中的胎儿听音乐
D:某体操冠军在3岁时就已经被认为具有体操天赋
答案:B。题目详解:A项语言发展的关键期是1-3岁而不是10岁,C项胎儿不属于关键期中的任何阶段,D项体操天赋是先天的而不是后天发展而来的,因此A、C、D三项都不符合定义。只有B项聋儿对语言的学习在关键期,符合定义。
6 . 犯罪集团是指()为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织
A:二人以上
B:三人以上
C:四人以上
D:五人以上
答案:B
7 . 在几十位考古人员历经半年的挖掘下,规模宏大、内涵丰富的泉州古城门遗址德济门重现于世。考古人员在此发现了一些古代寺院建筑构件。考古学家据此推测:元明时期该地附近曾有寺院存在。下列哪项如果为真,最能质疑上述推测?()
A:考古人员未发现任何寺院遗址
B:民居也常使用同样的建筑构件
C:发掘出的寺庙建筑构件较少
D:关于德济门的古代典籍未提到附近有寺院
答案:B。题目详解:本题考查削弱论据中的否定原有论据。论据:考古人员在此发现了一些古代寺院建筑构件。论点:元明时期该地附近曾有寺院存在。在B选项中,民居也常使用同样的建筑构件,说明考古人员发现的建筑构件不是寺院所有,而是属于居民的,通过否定原有论据,对题干论证提出质疑。因此,本题答案为B选项。
8 . 伊妹儿:电子邮件()
A:算账:结账
B:引擎:发动机
C:炒鱿鱼:解雇
D:可可:巧克力
答案:B。题目详解:音译名词与正式用语的关系,“伊妹儿”是“电子邮件”的英语译音,而“引擎”是“发动机”的英文译音。
9 . 我国对外贸易领域从货物到服务不断拓展,规模从小到大不断扩大,质量从低到高不断提升。关于对外贸易的说法中,下列各项错误的是( )。
A:新中国成立初期,我国确定了“独立自主、集中统一”的外贸工作原则和方针
B:我国在加入世界贸易组织之前,外贸体制改革的着力点,主要是从政府直接管理向间接调控过渡,由指令性计划为主向市场调节为主转变
C:我国加入世界贸易组织后,系统调整、清理原有法律法规,使货物进出口管理实现了法律化和规范化;降低了关税与非关税壁垒,实行国民待遇原则等
D:我国粗放型的贸易增长方式得到根本扭转,资源和环境承载能力能够支撑大规模出口
答案:D
10 . 负性制裁:是指社会以消极性手段对违反社会规范的社会成员所进行的惩治方式。其特点是强迫性,迫使社会成员认识到不遵守社会规范所承担的不良后果。根据上述定义,下列不属于负性制截的是()
A:甲因入室行凶抢劫,被判处死刑
B:乙因不孝顺父母,受到邻里谴责
C:丙因不当行为,被单位警告处分
D:丁因严重违反校纪,被开除学籍
答案:B。题目详解:本题考查搜索关键词,根据“其特点是强迫性”和“迫使其承担不良后果”可知A处于死刑,C被单位警告处分,D被开除学籍符合定义,B选项只是提及受到林里的谴责,所以选择B选项。
11 . 鲁迅在评《三国演义》时说:“至于写人,亦颇有失,以致欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖。”这一论述所蕴含的哲理是( )。
A:要区分事物的两重性
B:要把握事物的度
C:对事物既要肯定,又要否定
D:要把事物看作一个整体
答案:B
12 . 只要诊断准确并且救治及时,那么这个病人就不会死亡。现在这个病人不幸死亡了。如果上述断定是真的,下面也一定真的是()。
A:对这个病人诊断不准确,但救治及时
B:对这个病人诊断是准确的,但救治不及时
C:如果这个病人死亡的原因是诊断不准确,那么救治不及时不会是原因
D:如果对这个病人的诊断是准确的,那么,造成死亡的原因一定是救治不及时
答案:D。题目详解:这是一个充分条件,“只要”后有两个条件,诊断准确“并且”救治及时。病人死亡是对这一充分条件的逆命题进行反推。根据“真命题的逆反命题必然为真”,可知这个病人的死亡原因必然是诊断不准确“或者”救治不及时,所以正确答案为D项
13 . “全光通信”是一种无需进行任何光电变换的全新光波通信。在全光通信系统中,图像和话音信息直接变换为光信号。并在传输媒体中传输。在摄像光学系统、光纤系统和接收光放大系统组成的全光通信系统中,由于不要求光电变换,所以没有任何电子元件,信号失真小。能够在100℃以上的高温环境中连续工作,是理想的通信方式。下列说法不符合这段文字内容的一项是()。
A:全光通信无需进行信息转换
B:全光通信系统的信息媒体是光波
C:全光通信系统中没有电子元件
D:全光通信信号失真小,因为没有光电转换
答案:由”在全光通信系统中,图像和话音信息直接变换为光信号,并在传输媒体中传输“可知,全光通信需要进行信息转换,A是错误的;由文中”全光通信,是一种无需进行任何光电变换的全新光波通信“可知B是正确的;由”由于不要求光电变换。所以没有任何电子元件,信号失真小“可知,C、D是正确的。故本题选A。
14 . 自从扬州先下手将《茉莉花》定为市歌之后,苏州再次退出竞争,但是南京却心有不甘,他们开始设法强化《茉莉花》是六合民歌的印记。 文中的“他们”指的是( )。
A:扬州将《茉莉花》定为市歌的行为
B:退出竞争的苏州
C:心有不甘的南京市政府和人民
D:六合民歌
答案:C。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是:文中“他们”为人称代词,必定指代人,由此可以排除A、D两项的“行为”、“民歌”。根据通读上下文可以得知“他们”指代的为南京方面,即南京市政府与人民。所以,本题选择C答案。
15 . 费解:理解()
A:难看:漂亮
B:组合:合并
C:坚固:塌陷
D:疏忽:忽略
答案:C。题目详解:题干中的词性分别为形容词和动词,且其描述的状态为相反状态,符合此条件的为坚固和塌陷,故选C。
16 . 下列各句中,没有语病的一句是( )。
A:近代中国150年的屈辱史在警告我们,教育落后便意味着将永远处于受剥夺被侵略的地位
B:调查小组经过详细调查,查实了邵军两次收受吕某、陆某1300美元的事实
C:在世界杯外围赛前的热身赛中,米卢执教的中国队连遭败绩,这一结果大大超出中国球迷的意料之外
D:2011年1月20日,国务院有关部门发出通知,严禁发放使用各种代币券(卡),并明确各类购物券、代币券等都是违法行为
答案:A。题目详解:<暂无>
17 . 又聋又哑的人犯罪( )。
A:可以从轻或者减轻处罚
B:可以从轻、减轻或者免除处罚
C:应当从轻或者减轻处罚
D:应当从轻、减轻或者免除处罚
答案:【答案】B。 解析:《刑法》第十九条规定:“又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。”
18 . 下列各句中,有语病的是( )。
A:日前,经教师、家长、学生共同评选,北京市教委学生统一着装管理服务中心正式向学校推出37套色彩鲜艳、款式新颖的学生制服
B:无疑,博鳌亚洲论坛及时地满足了亚洲各国联合自强的愿望,提供了一个良好的对话与交流的渠道和平台
C:张教授在总结亚洲金融危机的教训时强调,亚洲金融危机给我们的最大启示就是亚洲货币必须做出更多区域性合作的努力
D:我国税务机关正在加紧完善涉外税收征管体系,以更加适应加入世贸组织带来的新变化
答案:D。题目详解:D项中“更加适应”搭配不当,可以把“更加”去掉或改为“更快”或“更好”。因此,本题选择D选项
19 . 波能即海洋波浪能,是一种具有很高发掘潜力的没有任何污染的可再生能源。根据专家预测,地球上海洋波浪蕴藏的电能高达9×194TW。随着各国经济的发展,在各国的可再生能源发展计划中,对波能的利用已放到了很重要的位置。波能的发电成本相对较高,需要不断进行完善,( )。目前,美,英,印度等国家已建成几十座波能发电站,并且运行都很良好。 填入括号内最恰当的是( )。
A:但其在环保方面显示出突出的优势
B:但其所潜在的巨大的商业价值却得到了高度重视
C:而且,人们对波能可能产生的消极影响还有待研究
D:因此许多国家准备投入资金和人力进行深入的研究
答案:【答案】B。题目详解:根据上下文的语言环境判断8最合适,表示转折关系。
20 . 房产税并非能直接降低房价,但是对房价预期起作用,________在于建立合理的长效税收机制,对于促进商品房市场机制的形成必不可少。今后应征收存量房的房产税,以逐步________土地出让金,这一步应及早进行。 填入划横线部分最恰当的一项是:
A:目的,废除
B:意义,取代
C:影响,废止
D:价值,取消
答案:【答案】B。题目详解:分析可知,首句说的是“房产税”的作用,由此可排除“目的”,“影响”。第二句话中提到了“存量房的房产税”和“土地出让金”二者的关系,应该用“取代”更恰当。故选B。
21 . 下列有关文学常识的表述不正确的是()。?
A:《国语》是最早的国别体史书,《左传》是最早的叙事详备的编年体史书;《国语》《左传》既长于记事,又长于记言?
B:我国古典小说中真正地吸收史传文学写人艺术经验的第一部作品是《水浒传》?
C:《金瓶梅》开辟了一条写平凡人生活的道路,显示了现实主义文学的长足发展?
D:《资治通鉴》是一部编年体通史,叙述了从战国到五代1300年的历史?
答案:A。解析:《国语》长于记言而不长于记事。
22 . 一个八岁的小孩子( ) 能够把《论语》背下来,这真是一件啧啧( ) 事情。 填入括号内最恰当的一项是( )。
A:竟然,称道
B:竟然,称奇
C:居然,称道
D:居然,称奇
答案:D。题目详解:“竟然”和“居然”都是副词,都表示由于事情的结果因与原来的预期相反而感到意外的语气。“竟然”侧重表示“不该这样而这样”,语气较重;“居然”可以表示“不应该或不可能发生的事成为事实”,也可以表示“不容易这样而竟能这样”,用于前一种情况时语气比“竟然”轻,用于后一种情况时语气比“竟然”重。“居然”兼用于书面语和口语。本句表示的是“不容易这样而竟能这样”,故用“居然”。“称道”:称赞,夸奖。“称奇”是称赞奇妙,比“称道”语义重。根据句意,本句填“称奇”比较恰当,故本题选D。
23 . 下列选项中,不属于我国法的渊源的是( )
A:宪法
B:国际条约
C:经济特区的规范性文件
D:道德规范
答案:D[解析]中国现时成文法渊源包括:宪法、法律、行政法规、地方性法规、自治条例、行政规章、特别行政区法、国际条约。其中宪法、法律、行政法规在中国法的渊源体系中分别居于核心地位和尤为重要的地位。故选D。
24 . 我国唐代有“诗仙”李白、“诗圣”杜甫、人称“李杜”。人称“小李杜”的两位诗人分别是( )。
A:李商隐、杜牧
B:李清照、杜甫
C:李鸿章、杜娟
D:李世民、杜如晦
答案:A
25 . 白色农业是指以蛋白质工程、细胞工程、酶工程为基础,用基因工程等高科技手段开发微生物资源的工程农业。它是通过优化配置微生物资源,利用微生物惊人的繁殖生产能力,在工厂化条件下生产人类及动植物所需营养品及保健品的新型农业。根据上述定义,下列不属于白色农业的是()
A:使用各种农业废料制成的蛋白饲料、秸秆饲料、EP多效生物添加剂
B:某农业示范园建成稻菇连作、无公害蔬菜生产、优质稻生产等基地和生态养殖场
C:农业生产中应用细菌、真菌、昆虫病毒等构成的杀虫剂、杀菌剂、除草剂
D:发挥各种技术措施的科学组合,形成宜林则林,宜牧则牧,宜水则水的高效农业群
答案:D。题目详解:D项未体现基因工程等高科技手段,不符合定义特征;其他选项均采用了高精尖的生物技术。故选D。
26 . 互联网怎样影响了我们的社会和生活,这看上去好像是个______的话题,每个人都能说上几句,但事实上,有几个人能把这个问题说清楚,说细致,说出点儿新意,说出点儿可意会不可言传______? 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )。
A:见仁见智,理由
B:众说纷纭,道理
C:历久弥新,独见
D:老生常谈,妙处
答案:【答案】D。题目详解:这道题考查了正确理解成语的含义和区别词语的习惯搭配,因此属于综合类。通过语境“每个人都能说上几句”,得知这是每个人都知道的话题,而不是强调纷争,也不是强调历久弥新,所以排除前面三个选项。同时“可意会不可言传”和“妙处”搭配最合适。所以选择D选项。
27 . 为了________敌人的追捕,他特意从小路出发。 填入横线处最恰当的一项是( )。
A:逃避
B:回避
C:躲避
D:避免
答案:【答案】C。题目详解:“逃避”一般指逃避责任,不愿意接受的残酷现实。“躲避”指隐匿避开,以免遇到某些情况。这里指避开敌人的追捕,用“躲避”比较合适。C项为正确选项。,
28 . 析词:只为了表达特殊的需要,临时把某个词拆开使用的修辞手法。下列属于析词的是
A:谈笑有鸿儒,往来无白丁
B:上下四方曰宇,古往今来曰宙
C:教学要避免疏而不导,启而不发
D:不爱家何以爱国,不孝父母何以爱人
答案:C。题目详解:关键词“拆开使用”,析词的定义,说的是把一个词汇拆开来用于表达特殊的需要。而只有C选项,把“疏导”、“启发”拆开来使用,来解释教学应避免的事情。因此,选择C选项。
29 . 某调查显示:82%的小学生每天都会上网,84%的每天都会使用QQ,78%的每天都会使用QQ空间,65%的每天都会使用微博。据此有人认为,小学生已从媒介被动的受众转变为积极的参与者和传播者。如果以下各项为真,最能削弱上述论证()
A:小学生的QQ好友或微博关注对象大多限于同学
B:大多数小学生每天上网时间被控制在半小时以内
C:大多数家庭的电脑中都安装了学生上网监控软件
D:大多数小学生使用QQ空间和微博只是浏览信息
答案:D。题目详解:本题属于削弱质疑型的题目。题干中论点是“小学生已经从媒介被动的受众转变为积极的参与者和传播者”,如果要削弱该论点,只需要说明,小学生其实还是媒介的受众者,他们的角色还没有变化,选项D中“小学生使用QQ空间和微博只是浏览信息”说明这部分群体并未成为媒介的参与者和传播者,只不过是使用者而已。因此,本题选择D选项。
30 . 要高速度发展国民经济,就必须有科学技术的高速度发展。与以上判断逻辑完全相同的是()
A:只有科学技术的高速度发展,才能有国民经济的高速度发展
B:要高速度发展科学技术,就必须有国民经济的高速度发展
C:只要有科学技术的高速度发展,就必定有国民经济的高速度发展
D:高速发展国民经济和高速度发展科学技术是完全一致的
答案:A。题目详解:由题干可知,科学技术的高速发展是高速发展国民经济的必要条件。只有A项与题干意思一致。故选A。