1 . 水∶农业
A:消费∶经济
B:婚姻∶人生
C:文字∶文化
D:娱乐∶生活
答案:A。题目详解:本题考查必要条件,在农业中,水是必不可少的,所以,水是农业发展的必要条件,A项消费是经济发展的必要条件,因此,本题答案为A选项。
2 . 为提高办事效率,某处长作出决定:用公费为处里副科级以上干部配备手机。有人提出这违背有关的规定,该处长却说这是“例外原则”。该处长这样做( )。
A:属于该处长正常的职权范围,与例外原则无关
B:是错误的,是对例外原则的曲解
C:符合例外原则,但不符合法定原则
D:是正确的,符合用权的例外原则
答案:【答案】B。解析:领导正确用权的原则是慎重用权、公正用权和例外处理。应该正确理解权力运用中的例外原则。例外处理是指为了更好地实现组织目标,针对本单位的实际情况做出的特殊决定,但例外处理不是为了破坏规章制度,而是为了使规章制度更加合理,用权更加有效。因此,例外处理必须有充分的正当理由,必须坚持组织的基本工作原则,并符合合法性原则,而用公费为处里副科级以上干部配备手机的做法显然属于以权谋私,不符合廉洁从政的行政伦理和道德,不具有正当性和合法性,所以说处长曲解了例外原则。
3 . 人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能_____;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。必须牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,崇尚劳动,造福劳动者,让全体人民进一步焕发劳动热情、 _____创造潜能,通过劳动创造更加美好的生活。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:破解,释放
B:完成,激发
C:化解,开发
D:解决,发挥
答案:A。题目详解:实词辨析。根据文中 “发展中的各种难题”“完成”一般与工作任务搭配、“解决”偏口语话,语气程度较轻,因此排除B、D。第二空结合语境“释放”能侧重由内而外的把所含物质或能量放出来,与“潜能”搭配更为恰当,由此,排除C选择A。(来源《环球网》,《习近平:人世间美好梦想只有通过诚实劳动实现》)
4 . 下列表述中不属于货币政策的是( )。
A:央行宣布年内
B:
C:
D:
答案:
5 . 旧唯物主义反映论的根本缺陷是()。
A:坚持先驳论
B:坚持不可知论
C:离开了社会实践,没有把辩证法应用于反映论
D:认为一切具有普遍性的必然的知识不可能来自经验
答案:C。旧唯物主义反映论的根本缺陷是离开社会实践,离开人的社会性和历史发展,去考察认识问题,因而不了解认识对实践的依赖关系,不了解主体对客体的能动作用。旧唯物主义反映论不了解辩证法,不能把辩证法应用于反映论。这些也是旧唯物主义与辩证唯物主义的区别所在。
6 . 2,5,11,23,47,()
A:71
B:67
C:97
D:95
答案:此题中前五项的差分别为3,6,12,24,构成首项为3,公比为2的等比数列,因此第六项与第五项的差应为48,故第六项为48+47=95。
7 . 李进:这学期没有女生获得“银士达”奖学金。王芳:这就是说这学期没人获得“银士达”奖学金。李进:不,事实上有几个男生这学期获得了“银士达”奖学金。王芳的回答可能假设了以下所有的断定,除了:()
A:“银士达”奖学金只发给女生。
B:只有女生能申请“银士达”奖学金。
C:这学期“银士达”奖学金的申请者中,女生多于男生。
D:男生和女生将获得相等数额的“银士达”奖学金名额。
答案:C。题目详解:王芳所得结论的前提是1、“女生”这个概念真包含“获得‘银士达’奖学金个人”这个概念。A、B、满足这种关系。2、获得“银士达”奖学金的男女生人数必然相等为必要条件。D满足此关系。故应选择C选项。
8 . 导盲犬:缉毒犬()
A:警犬:军犬
B:奶牛:耕牛
C:斗鸡:肉鸡
D:赛马:辕马
答案:B。题目详解:导盲犬与缉毒犬分别明确提出了两个不同品种犬的特殊作用,构成并列关系。与此相符的只有B项,奶牛和耕牛分别道出了不同品种牛的主要功能。ACD项功能都可重合
9 . 上次引进的国外大片《达芬奇密码》在东海市仅仅上映一周,各影院的总票房收入就达到700万元。这次东海市又引进了大片《海神号》,而且准备连续放映11天。所以《海神号》应该能突破1000万元的票房。上述推断中,作者最可能隐含了以下哪项假设?()
A:运用大量电脑特技的灾难片《海神号》的票房号召力令人期待
B:《达芬奇密码》的上映时间短,预计很多来不及看《达芬奇密码》的观众,会通过看《海神号》得到心理补偿,因为它们都是精彩的大片
C:两部片子都是精品,预计每天的票价和上座率都差不多
D:最近东海市的许多影院更新了设备,音响效果比以前有很大的改善
答案:C。题目详解:题干论点是:《海神号》应该能突破1000万元的票房;论据是:《达芬奇密码》在东海市仅仅上映一周,各影院的总票房收入就达到700万元。从《达芬奇密码》推导到《海神号》的逻辑前提是,二者必须有相同的属性可以导致推论的后果。因此,本题答案为C选项。
10 . 下列说法错误的是()。
A:行政机关依申请提供政府信息可以收取部分必要费用
B:行政机关依申请提供政府信息不得收取任何费用
C:行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息
D:行政机关收取费用的标准由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定
答案:B。解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十七条规定:“行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。”所以B错误,A正确。
11 . 大多数独生子女都有以自我为中心的倾向。有些非独生子女同样有以自我为中心的倾向。以自我为中心倾向的产生有各种原因,但一个共同原因是缺乏父母的正确引导。如果以上断定为真,则以下哪项一定为真?
A:缺乏父母正确引导的孩子都是独生子女
B:有些缺乏父母正确引导孩子是非独生子女
C:以自我为中心的孩子都是独生子女
D:缺乏父母正确引导的非独生子女少于独生子女
答案:B。题目详解:从“有些非独生子女同样有以自我为中心的倾向”和“自我为中心倾向的产生有各种原因,但一个共同原因是缺乏父母的正确引导”可推出,有些非独生子女缺乏父母的正确引导,进而推出有些缺乏父母正确引导的孩子是非独生子女,故B项正确。
12 . 定义:(1)感觉是人们的感官对多种不同能量的觉察,并转换成神经冲动。(2)知识就是对客体的如实区别或联系。(3)推理是运用一定的法则从已有知识得出新知识的思维活动。典型例证:(1)竹竿浸入水中被水折成两段,出水后竹竿又恢复原状。(2)竹竿在水中并未被折断,而是由于光线的折射使人产生了错觉。(3)竹竿浸入水中被水折成两段,这是客观不同的缘故。从中选出最符合定义的典型例证()
A:0个
B:1个
C:2个
D:3个
答案:C。题目详解:例证(1)是感觉;(2)是知识;(3)不符合以上任何一种定义。
13 . 抢劫罪,是以非法占有为目的,对财物的所有人,保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。下列各项中,属于抢劫罪的一项是()
A:李某嵌入王某家中行窃,被发现后携所窃赃物逃跑,王某紧追不舍。李某见杂货店旁有一辆未熄火摩托车,车主正在车旁吸烟,便骑上摩托车
B:郑某骑摩托车见田某提着精致皮包行走,从背后用力拉皮包带,试图将皮包抢走。田某拽住皮包带不妨,见此情景,郑某突然对摩托车加速,并用力猛拉皮包带抢走皮包,田某当即被摔成重伤
C:某晚,在大街上见赵某一人行走,即起歹意,将其奸污,并将显示其身份的皮包等物带走
D:林某潜入胡某家中盗窃贵重物品,被主人发现后逃走,躲在农民的草垛里睡了一夜,第二天村长高某路过时,发现林某行踪诡异,林某以为高某发现了自己昨晚的盗窃行为,对高某进行打击,致其重伤
答案:B。题目详解:A项李某没有“对财物的所有人或者保管人当场使用暴力、胁迫等方法,强行将公私财抢走”,不是抢劫罪;C项不是以非法占有为目的,而是为掩饰罪行,不是抢劫罪;D项林某没有当场对高某使用暴力,而是在事后使用的暴力,不是抢劫罪。
14 . 广场效应是种群众心理,指在人群聚集的公开场合,人们往往会表现出与日常生活大相径庭甚至完全相反的言行,这种心理多数时候使群众的群体道德水平比个人道德低下。依据上述定义,下列属于广场效应的是()
A:郑州一农民决定将自己种植的60亩萝卜免费赠给市民吃,此时经过媒体报道后,前来的市民不仅拔光了20万公斤萝卜,还拔走了近两万公斤红薯在内的其它蔬菜,该农民蒙受了相当的损失
B:武汉市《公交线网优化三年行动计划》在网上公示仅一周,就引发了武汉市民热议。管理部门收到市民的意见和建议近千条,大多数市民对该方案持质疑与反对态度
C:在郭美美事件过程中,网民剥茧抽丝的“人肉搜索”与持续不断的热议,一步步揭露着后续的各种谜团和“证据”,让相关各方倍感压力
D:在邓玉姣案中,政府回应的缺位给网民想象的发挥供了强大的空间,加上由于邓玉姣特殊的身份获得了广泛的同情,在BBS、博客、社区等网络舆论中出现了几乎边倒的言论或观点
答案:A。题目详解:定义的要素:公开场合,完全相反的行为,群体道德水平低于个人道德,关键的定义是“群体道德水平低于个人道德”,选A。
15 . 大物理学家牛顿小时候在班上学习成绩倒数第一名,因而曾被老师和同学称作“笨蛋”。生物学家达尔文的日记里记载:教师和家长都曾认为他智力低下。世界著名的伟大作家高尔基只读过小学三年级。陶行知先生曾提醒老师们说:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的饥笑中有爱迪生”。因此()
A:小时候学习成绩越差,长大后的成就越大
B:人的才能表现有早晚之别
C:一个人的成就与他所受教育的多少无关
D:名人们小时候的学习成绩都不好
答案:B。题目详解:题干中说明了这些人小时候都不聪明,但都做出了很大成就,以此为论据出发得出人的潜力是无限的,只是被发现的早晚不同而已。
16 . 精神与物质,是人类生活不可或缺的两翼,此起而彼伏,相辅而相生,这也是自然界的平衡规律。物质产品极大丰裕之时,人们对文化和精神的要求恰恰也就少了。反之,民族危亡,国难当头,《黄河》之声震天响起!特大地震,轰然袭来,泪光中的诗篇和歌吟,让多少人心潮澎湃,挺起脊梁擦干眼泪!经济萧条不振,恰恰需要给人以文化的心灵鸡汤! 这段话的中心论点是( )
A:经济环境的坎坷与挫折,正好为文化产品提供了难得的创作素材
B:人类生活中,物质产品越丰富,精神需要恰恰会越少
C:往往在民族危亡、国难当头的时候,总会有经典文化作品产生
D:社会危难之时,人们更需要文艺作品、文化产品的安抚与激励
答案:D。题目详解:若考生不能直接选出正确答案,可以选用排除法。文字开始指出物质和精神存在此起彼伏又相辅相生的关系。在后半部分主要是提到客观环境变得恶劣时,人们更需要精神力量的支持。A项和C项表述错误,过于绝对,B项不是本段文字的重心。
17 . 试图控制他人对自己印象的形成过程被称为印象管理。根据上述定义,下列行为不属于印象管理的是:
A:在面试时,考生小李有意附和主考官的言论
B:小赵上课迟到了,向老师道歉,解释迟到原因
C:小周年龄不大就秃顶了,他每次见客户都戴上帽子
D:老孙在工作中兢兢业业,勤勤恳恳,吃苦在前,享受在后
答案:D。题目详解:D项“兢兢业业,勤勤恳恳”并不是在某人的面前刻意的表现,不涉及对任何人的印象管理。
18 . 鬼门关:凶险()
A:高帽儿:恭维
B:飞毛腿:快速
C:打把势:练武
D:臭皮囊:躯体
答案:B。题目详解:鬼门关形容凶险,飞毛腿形容快速。戴高帽儿的释义才为吹捧、恭维的意思,并非高帽儿的意思。故本题正确答案为B。
19 . 政府绩效评估就是根据绩效目标,运用评估指标对政府部门履行行政职能所产生的结果及其影响进行评估、划分绩效等级、提出绩效改进计划和运用评估结杲来改进绩效的活动过程。根据以上定义,下列对政府绩效评估的理解,不准确的是()。
A:评估活动过程谋求信息沟通机制在政府部门之间、政府部门与公众之间的建立与完善
B:评估结果的使用谋求政府责任实现机制的加强与完善
C:评估目的是规范行政行为,提高效能,使政府部门在管理公共事务、提供公共服务和改善公众生活质量等方面具有竞争力
D:政府绩效评估不是强调以结果为本
答案:D。题目详解:评估活动过程谋求信息沟通机制在政府部门之间、政府部门与公众之间的建立与完善,A正确;评估结果的使用谋求政府责任实现机制的加强与完善,B正确;评估目的就是要规范行政行为,提高行政效能,使政府部门在管理公共事务、提供公共服务,C正确;D选项与题干意思相反,政府绩效评估强调应以“结果”为本。故正确答案为D。
20 . ()之于石匠相当于画笔之于()
A:技巧画师
B:凿子画家
C:工匠颜料
D:玉石宣纸
答案:B。石匠的工具是凿子;画家的工具是画笔。
21 . 心地∶善良
A:干净∶皮肤
B:手指∶多少
C:毛衣∶丝绸
D:胸怀∶宽广
答案:D。题目详解:这道题考查的是对应关系。心地善良、胸怀宽广,善良和宽广修饰心地和胸怀。因此,本题答案为D选项。
22 . 随着美国总统竞选活动的日益激烈,一个名为“继续前进”的反布什民主派政治团体网站上出现了一个政治广告,将布什比作纳粹元首希特勒,引起了共和党和美国犹太团体的愤怒。其实这则引起争议的广告只是“继续前进”网站推出的“布什30秒”政治广告大赛的参赛作品之一,而从各方面抨击布什错误施政方针的广告作品竟多达1512则。这段文字的主要信息是( )。
A:布什在日益激烈的总统竞选活动中受到反对派的攻击
B:反布什的美国政治团体把他比作纳粹元首希特勒
C:布什错误施政方针受到多达1512则广告作品的抨击
D:对布什的恶意攻击,激起了共和党和美国犹太团体的愤怒
答案:A。题目详解:文段是总分结构,首先文段以反布什民主派政治团体刊登反布什政治广告为引子,引出布什错误施政方针在竞选活动中备受攻击。然后分论点利用政治广告的内容以及1512则“布什30秒”政治广告大赛的参赛作品数量,都在传递这样一个信息,即随着美国总统竞选活动的日益激烈,布什正越来越受到反对派的攻击,因此答案为A
23 . 假使我们打些比喻,那么短篇小说作者所应选择也是最适宜表现的是:可以证明地层结构的悬崖峭壁,可以泄露春意的梅萼柳芽,可以暗示秋讯的最先飘落的梧桐一叶,可以说明太古生活的北京人的一颗臼齿等等。 这段话支持了一个观点,即短篇小说( )
A:要采用多种描写方法,展现不同人物丰富多彩的思想感情
B:最适宜表现社会和自然的重大主题中那些振奋人心的情节
C:无法完成长篇或中篇的任务,它只能描写事物的关键部分
D:应该选取最贴近主题,最有代表性的情节来塑造艺术形象
答案:D。题目详解:这段话并没有涉及到要展现人物的思想情感,所以排除A项; 所举的例子也不全是“重大主题”或“振奋人心的情节”,所以排除B项; 更没有任何理由说短篇小说作者就无法完成长篇或中篇的任务,所以只能选D项
24 . 对于被假释的罪犯,由()予以监督。
A:检察机关
B:罪犯所在单位
C:基层组织
D:公安机关
答案:D。解析:《刑事诉讼法》第八十五条规定,被假释的犯罪分子,在假释考验期限内,由公安机关予以监督。
25 . 俗话说,行百里者半九十。世界上攀登珠穆朗玛峰的人很多,而能真正登顶成功的人是少之又少。因为攀登珠穆朗玛峰的人,如果不到巅峰插上旗帜,哪怕离登顶只剩下十米不到的距离,都不是真正的成功。这段话主要想告诉我们( )。
A:很多人都在攀登珠穆朗玛峰
B:成功是有明确标准的
C:大多数人都只能攀登到距离巅峰十米的位置
D:只有插上旗帜才能证明成功了
答案:【答案】B。题目详解:文段第一句话就说“行百里者半九十”,接着以登珠峰为例来阐述这句话。虽然世界上攀登珠峰的人很多,但是真正成功的却很少,原因就在于这个成功的标准是要“攀到巅峰插上旗帜”,若不如此,都不能算成功,“哪怕离登顶只剩下十米不到的距离”。所以本题答案为B。A,C,D三项都只是在说明B时提到的细节。
26 . 古代咏花诗对花的自然属性有丰富多彩的描绘。剪春萝花瓣前端呈不规则锯齿状,像剪出的花边,被描述为“谁把风刀剪薄萝,极知造化著功多”。写蜡梅的“洗却铅膏饰道装,檀心浅露紫香囊”。“饰道装”表明总体来说花被是黄色的,长在下陷成囊状的花托上,且基部有紫晕,所以说“檀心浅露紫香囊”。写山茶花“雪里开花到春晚,世间耐久孰如君”,野蔷薇“似锦如霞色,连春接夏开”。 这段文字说明的主要是( )。
A:人们赏析古代咏花诗的人文内涵和对自然属性的描述
B:古时候人们对花卉有细致深入的观察,并表达得言简意赅
C:古代咏花诗对花形,花色,开花时间有精彩纷呈的描述
D:中国古代诗人们观花咏花,留下无数名垂千古的诗篇
答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,“剪春萝花瓣前端呈不规则锯齿状”描写花形,蜡梅的“饰道装”描写的是花色,山茶花“雪里开花到春晚”描写花期,由此可知,本题正确答案选C。
27 . 强迫障碍是指以反复出现强迫观念为基本特征的一类神经症性障碍。强迫观念是以刻板形式反复进人患者意识领域的思想、表象或意向。这些思想、表象或意向对患者来说是没有现实意义的、不必要的或多余的;患者意识到这些都是他自己的思想,很想摆脱,但又无能为力,因而感到十分苦恼。根据上述定义,下列可能属于“强迫障碍”的是:()
A:张奶奶老是一个劲的叨念着:我儿子就要回来了
B:明明已经确定带了那本书,小黄在路上还是忍不住检查好几回
C:虽然已经打了三次电话,赵某还是不放心,于是再一次拨通电话
D:老李锁上门后又打开进去检查一遍再锁门……如此循环三次才放心离开
答案:B。题目详解:本题解题的关键是“这些思想、表象或意向对患者来说,没有现实意义的、不必要的或多余的”“患者意识到这些都是他自己的思想,很想摆脱,但又无能为力,因而感到十分苦恼”。八项中张奶奶的行为是对儿子的思念,并不是没有现实意义的,不符合定义,排除;C,D两项中的赵某和老李是由于对事情不放心而做出的反复行为,他们的行为并不是“没有现实意义的、不必要的或多余的”,也不是他们想要摆脱而又无能为力的思想,不符合定义,排除;只有B项中的小黄在明知已经带了书的情况下,还是忍不住检查好几回,这种行为完全是不必要的。所以,正确答案是B。
28 . 党的()报告在党的文献中第一次提出了“邓小平理论”的科学概念,对邓小平理论的历史地位、指导意义、科学体系和时代精神作了新的阐述。
A:十五大
B:十三大
C:十二大
D:十一届三中全会
答案:l997年9月中国共产党十五大把“邓小平建设有中国特色社会主义理论”直接称为“邓小平理论”,“邓小平理论”由此得名。该会议上邓小平理论被写入党章中,成为其指导思想之一。故选A。
29 . 复句是指由两个或几个意义上相关、结构上互不包含的单句形式组成的句子。根据上述定义,下列属于复句的一项是()。
A:最后的结果证明,不能仅仅依靠聪明才智,还需付出努力才会成功
B:远山青翠,晚霞夕照,是这里最美的景色
C:小张原来是个工人,他搞技术开发,是受了师傅的指点的
D:树林里,三三两两的少先队员,正在分头采集蘑菇
答案:答案为C。注意题干中“相关”、“结构上互不包含”。根据主谓宾句子结构分析,A、B、D都是单句。
30 . 我国建立事业单位登记管理制度的最根本原因是( )
A:经济的发展
B:社会的进步
C:改革开放
D:社会主义市场经济体制的建立和发展
答案:D[解析]建立事业单位登记管理制度的根本原因是我国社会主义市场经济体制的建立和发展。