1 . 孕妇很容易出现维生素缺乏症状,有人认为这不是由于饮食中缺乏维生素造成的,而通常是由于腹内婴儿的生长时对维生素的大量需求造成的。为了评价上述结论的确切程度,以下哪项操作最为重要?()
A:对某个缺乏维生素的孕妇的日常饮食进行检测,确定其中维生素的含量
B:对某个不缺乏维生素的孕妇的日常饮食进行检测,确定其中维生素的含量
C:对孕妇的科学食谱进行研究,以确定有利于孕妇摄入足量维生素的最佳食谱
D:对日常饮食中维生素足量的一个孕妇和一个非孕妇进行检测,并分别确定她们是否缺乏维生素
答案:D。题目详解:评价型题目。题干结论为:孕妇出现维生素缺乏症状,通常是由于腹内婴儿的生长时对维生素的大量需求造成的。若要有效评价上述论述的确切程度,则要在日常饮食中维生素足量的情况下,对比孕妇和非孕妇维生素含量的区别。所以D正确。
2 . 某市宣传部举办为期一周的专题讲座,讲座时间是周一到周六,一共有四个专题,分别是:宏观政策、社情调查、网络办公以及文化传播。已知一天只能安排一个专题讲座,再加上要考虑教师的时间安排,此次讲座在总体上必须满足以下条件:(1)每个专题至少进行一次;(2)每个专题不能连续进行两次;(3)宏观政策专题不能放在周二进行;(4)文化传播专题或者放在周三或者放在周五,也可能这两天都是文化传播专题;(5)社情调查专题放在周二时,文化传播专题就不放在周五。根据这样的要求,从周一到周六的讲座专题可以排列为()。
A:宏观政策、社情调查、文化传播、网络办公、宏观政策、宏观政策
B:宏观政策、网络办公、社情调查、文化传播、网络办公、社情调查
C:宏观政策、社情调查、文化传播、网络办公、文化传播、宏观政策
D:网络办公、社情调查、文化传播、宏观政策、网络办公、宏观政策
答案:D。题目详解:此题使用排除法,将条件一一代入选项进行排除。先看明显能够判断的条件,(2)中说每个专题不能连续进行两次,因此排除A。再根据条件(4),可知文化传播不能排在周四,排除B项。再看条件(5),由于周二的社情调查与周五的文化传播冲突,所以排除C项。故正确答案为D。
3 . 假使我们打些比喻,那么短篇小说作者所应选择也是最适宜表现的是:可以证明地层结构的悬崖峭壁,可以泄露春意的梅萼柳芽,可以暗示秋讯的最先飘落的梧桐一叶,可以说明太古生活的北京人的一颗臼齿等等。 这段话支持了一个观点,即短篇小说( )
A:要采用多种描写方法,展现不同人物丰富多彩的思想感情
B:最适宜表现社会和自然的重大主题中那些振奋人心的情节
C:无法完成长篇或中篇的任务,它只能描写事物的关键部分
D:应该选取最贴近主题,最有代表性的情节来塑造艺术形象
答案:D。题目详解:这段话并没有涉及到要展现人物的思想情感,所以排除A项; 所举的例子也不全是“重大主题”或“振奋人心的情节”,所以排除B项; 更没有任何理由说短篇小说作者就无法完成长篇或中篇的任务,所以只能选D项
4 . 随着距离车站越来越远,火车的隆隆声慢慢________了,四周一片寂静。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
A:消逝
B:消释
C:消失
D:销蚀
答案:A。题目详解:句意是火车开远了,声音也逐渐变小,到最后完全听不见。“消释”指消溶,融化。不能用来形容声音,所以排除B。“销蚀”指耗损剥蚀,用在这里不恰当,所以排除D。“消逝”指消失,逝去。“消失”指事物渐渐减少以至没有;事物不复存在。“消逝”与“消失”相比,“消逝”包含“消失”,同时也可以指事物渐渐减少至没有,更符合题干中的语境,所以选A。
5 . 可是不大功夫,红光就( )了,涂上的色料渐渐( )出它的本色,红是红,绿是绿的。 填入括号内最恰当的一项是( )。
A:没,显
B:退,露
C:掉,变
D:退,显
答案:【答案】D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。没:不领有,不具有,不存在。显:露在外面容易看出来。退:脱落露:显出;冒出。掉:落下变:性质状态或情形和以前不同,更改。根据词义的侧重点,涂上的色料显出它的本色,本题选D。
6 . 某仓库失窃,四个保管员因涉嫌而被传讯。四人的供述如下:甲:我们四人都没有作案。乙:我们中有人作案。丙:乙和丁至少有一人没有作案。丁:我没有作案。如果四人中有两人说的是真话,有两人说的是假话,则以下哪项断定成立?()
A:说真话的是甲和丙
B:说真话的是甲和丁
C:说真话的是乙和丙
D:说真话的是乙和丁
答案:C。题目详解:题干中已注明:甲、乙、丙、丁四人两人说真话,两人说假话。如果甲为真,则丁为真,进而丙也为真,故甲为假。甲为假,则乙为真。乙为真,则丙、丁只有一真,又知丁为真则丙为真,故丁为假丙为真,因此正确选项应为C。
7 . ()之于中国相当于()之于英国
A:指南针航天飞机
B:长江伦敦
C:曹雪芹莎士比亚
D:京剧舞蹈
答案:曹雪芹是中国作家;莎士比亚是英国作家。
8 . 登门槛效应又称得寸进尺效应,是指一个人一旦接受了他人的一个微不足道的要求,为了避免认知上的不协调,或想给他人以前后一致的印象,就有可能接受更大的要求。这种现象,犹如登门槛时要一级台阶一级台阶地登,这样能更容易更顺利地登上高处。更具上述定义,下列各项不属于登门槛效应的是:
A:一项调查显示,某城市居民愿意为贫困地区失学儿童捐款的比例是30%,而如果先请人们在帮助贫困地区失学儿童倡议书上签名,再请他们捐款,愿意捐款的人数增加了25%
B:对学习有困难的学生,李老师总是先提出一些比过去稍有进步的小要求,当学生达到这个要求后,在通过鼓励逐步向其提出更高的要求,使学生更容易接受并力求达到目标
C:某企业成功研制了一种祛除烟渍的洁白牙膏,由于其去除烟渍效果较好而获得了市场好评,该企业趁热打铁,又推出几款不同口感的洁白牙膏,尽管只是将前一种产品稍加改良而成,但仍然成为畅销产品
D:有个小和尚跟师傅学武艺,可师傅却什么也不教他,只是给他一群小猪让他放养。庙前有一条小河,每天早上小和尚要抱着一头头小猪跳过河,傍晚再抱回来。小猪一天天长大小和尚的臂力也在不断地增长,不知不觉中练就了卓越的臂力和轻功
答案:C。题目详解:“登门槛效应”的关键点在于“接受别人微不足道的要求,就有可能接受更大的要求”。同时,还要看到本题的要求是要找出不符合定义的一项。C选项,消费者并没有针对企业提出要求,而是企业为了提高销量而做出的主动行为,不符合定义。因此,本题答案为C选项。
9 . 党要管党,首先是要管好干部;从严治党,关键是从严治吏。干部作风存在问题,就易成为腐败的温床。唯有紧抓干部的清廉从政,坚决扫除作风之弊、行为之垢,我们的党才能永葆纯洁,才能永葆与人名群众的血肉联系。根据以上信息,可以得出以下哪项?
A:如果从严治吏,就要从严治党
B:如果干部作风没有问题,腐败就找不到滋生的温床
C:如果不紧抓干部的清廉从政,我们的党就不能永葆与人民群众的血肉联系
D:如果坚决扫除作风之弊、行为之垢,我们的党就能永葆纯洁
答案:C。题目详解:本题考查翻译推理。题干中翻译出来:从严治党→从严治吏,干部作风存在问题→腐败的温床,永葆与人民群众的血肉联系→紧抓干部的清廉从政,根据逆否等价,只有C项正确。
10 . 下派干部中:有三个人是到基层锻炼过的,四个是山东人,两个是济南人,五个是研究生学历。以上情况涉及了开现场会的所有人员,其中济南人不是研究生学历。那么,开现场会的全部人数是:()
A:最少5人,最多12人
B:最少7人,最多12人
C:最少5人,最多14人
D:最少7人,最多14人
答案:B。题目详解:本题属于统筹问题。全部人数最多的情况只能是“所有人员都不重叠”的情况,即:3个到基层锻炼过的+4个山东人(含2个济南人)+5个研究生=12人。由此排除C、D两项。全部人数最少的情况只能是“所有人员尽量重叠”的情况,即:5个研究生(含3个到基层锻炼过的,4个山东人中除2个济南人的2个人)+2个济南人=7人。由此排除A项。所以,正确选项是B。
11 . 蓝色:忧郁()
A:黑色:幽默
B:紫色:高雅
C:白色:恐怖
D:红色:醒目
答案:B。题目详解:蓝色”象征“忧郁”,“紫色”象征“高雅”,“忧郁”和“高雅”都是一种气质,故选B。
12 . 科学家发现,生活在大的群体之中的鸟类,比生活在孤独之中的鸟类大脑中有着更多的新的神经元,也有着更强的记忆力。他们据此向人类发出忠告:如果你是一个孤独者,你最好结交一些朋友,否则就会丧失你宝贵的脑细胞,导致记忆力低下。下列哪项如果为真,最能反驳上述观点?()
A:人类的大脑和鸟类根本不同
B:人脑比鸟类大脑发达得多
C:很多交友的人记忆力并不好
D:很多孤独者的记忆力非常好
答案:D。题目详解:题干要求选择的是最能反驳观点的答案,选项中,除了C不能很好的否定观点,ABD项均能不同程度上否定观点,但是AB项只是冲论证观点的方式上进反驳,而D项是直接就观点进行否定反驳,最有力,所以选D。
13 . 人们不喜欢丢掉自己的原有“地盘”,不喜欢丢面子。他们往往陷入一种思想陷阱,也就是经济学家所说的“沉没成本”,它指一种时间和金钱的投资,只有在产品销售成功后才可顺利回收。在英语国家中,也被称为“将钱掉进排水沟里”。 这段文字意在告诉我们( )。
A:很多人有怀旧情绪,不善于放弃
B:所有金钱和时间上的投资都会得到回报
C:计算投资成本时,应该把“沉没成本”也加进去
D:当决定是否进行投资的时候,必须忘掉自己过去的投资
答案:A。题目详解:首句是中心句,后面只是以经济学上的概念来作比喻,进行论证。故选A。
14 . 卡尔?波兰尼说,如果听任市场机制成为人类命运及其自然环境乃至购买力的数量和用途的唯一指导者,那将导致对社会的破坏。就以商品而言,劳动力不可能被任意驱使、利用甚或舍弃而不影响刚好是这一特殊商品承担者的个人。也就是说,在处置一个人的劳动力时,制度总是面对着“人”那个称号下身体、心理和道德的统一体。 这段文字主要说明( )。
A:无管制的市场会破坏社会
B:劳动力是特殊的商品
C:无管制的市场缺乏道德属性
D:劳动力不能被商品化
答案:A。题目详解:本段首句为中心语,指出听任市场机制的发展会破坏社会,然后以劳动力这种特殊商品为例进一步证明市场机制下,劳动力商品面临的矛盾,故选A。
15 . 孔、庄、杨三人是某单位的处长、副处长和科长。可以确定的是,庄至今尚未去过长江村调研,杨虽未去过长江村,但是他就调研这件事曾与处长商量过,科长曾去长江村调研多次,写过专门的调查报告。据此,可以推断担任处长、副处长和科长职务的人依次分别是()。
A:孔、杨、庄
B:庄、杨、孔
C:杨、庄、孔
D:孔、庄、杨
答案:B。题目详解:第一步:找突破口本题突破口是科长去过长江村。由“庄至今尚未去过长江村调研”知,庄不是科长,由“杨虽未去过长江村”,知,杨不是科长,因此科长是孔。第二步:抄信息于表中,即将题干和第一步的所有信息放在一个表中人:??杨???孔职务:处长??科长第三步:填空,即填上每一个集合的空格人:(庄)杨???????????孔职务:处长(副处长)??科长通过分析,担任处长、副处长和科长职务的人依次分别是庄、杨、孔,故正确答案为B。
16 . 推理有错误的一项是()
A:企鹅虽是鸟类但不会飞,居住在新西兰的企鹅自然也是不会飞了
B:植物利用阳光中的能量在体内制造自己所需的养分,而动物则最终必须依赖植物的营养生存,所以说“万物生长靠太阳”
C:居住在热带地区的人的皮肤一般都比较黝黑,马来人大部分居住在热带地区,所以较多的马来人的皮肤都较黑。
D:病毒都需要侵入到细胞中进行复制和繁殖。这种病原体侵入到了细胞中,所以它是一种病毒。
答案:D。题目详解:[关键词]分析法[题钥][解析]B项是正确的归纳推理;A、C两项都是正确的三段论推理;D项犯了“中项两次不周延的错误;所以,选D。
17 . 以生产经营为主的公司注册资本不得少于()
A:人民币十万元
B:人民币二十万元
C:人民币三十万元
D:人民币五十万元
答案:D
18 . 一个画家要明白宣告的宗旨是使得人们对于人生,对于自身,对于自己生活中所能起的作用感兴趣。而达到这一目的,最好的办法是通过艺术使人们相信人生是一场很有意思的游戏,人人都能参加,任何生活方式,哪怕高雅,再拘谨,总是会有很多出路和通道。况且人生的乐趣也不归政治家或百万富翁所专有,而是公平分配的,只要我们为它留出一点时间,耐心和想象力,不要只泡在什么具体的目标或粗犷的野心中去。因此,真正的艺术和绘画在我们身边悄悄说出的那个重大的秘密是:________。填入划横线部分最恰当的一句是:( )
A:我们想要了解的事物,总是始于我们的好奇心
B:千变万化的生活,决定我们的人生是否充实
C:只要我们的生活充实,生活经验本身自有价值
D:人生的意义完全在于给予,而不是在于主动索取
答案:C。题目详解:本题是语句衔接型题目。真正的艺术目的是要让我们对于自己的生活中所能起的作用感兴趣。要相信人生是有趣的,并非只归政治家或者有钱人所有,人人皆可感受到生活的充实和乐趣。只要不“泡在什么具体的目标或粗俗的野心中”,因为生活经验本身也是有价值的。因此选C。
19 . 利用光合作用生产人类所需要的食物与有机原料的基础产业是()
A:农业
B:林业
C:渔业
D:工业
答案:A
20 . 下列行为中是抽象行政行为的是( )。
A:行政制裁行为
B:行政强制行为
C:行政裁决行为
D:行政立法行为
答案:D[解析]抽象行政行为包括两类:一种是行政立法行为,即有权行政机关制定行政法规和行政规章的行为;另一类是制定不具有法源性的规范性文件的行为,即有权行政机关制定或规定除行政法规和规章以外的具有普遍约束力的其他规范性文件的行为。
21 . 在城市化的进程中,地铁等大型公共设施或建筑,常常承载着城市记忆的功能,是城市历史文化的一部分。城市中的大型公共建筑并非要紧跟潮流,也无需趋向同一化,而是要将建筑与城市的历史文脉、人文环境等相联系。在某种程度上,焕然一新已经成为主导性的城市美学追求,城市因而处于种种不必要的求新求变中,城市建筑特色模糊,有时沦为“换装比赛”的牺牲品,久而久之,使得城市的文化内涵始终难以形成和延续。这段文字意在强调:
A:城市建筑缺乏整体设计会使城市失去人文特色
B:城市的文化内涵无法形成和延续到了刻不容缓的境地
C:城市建设的求新求变会导致城市的模式化
D:历史和人文在城市建设中是不应:忽略的重要元素
答案:D。题目详解:这是一道意图判断题。文段先提出城市大型公共设施或建筑承载着城市记忆的功能,是城市历史文化的一部分。后文用反向并列结构,强调城市建设应将建筑与城市的历史文脉、人文环境相联系。之后进一步指出如果城市建设一味追求种种不必要的求新求变中,则会变为“牺牲品”,即呼吁城市建设应注重其历史、人文性。所以,正确答案为D。
22 . ①独自进场②久等不来③友来入座④赴约看电影⑤低声交谈
A:④②①③⑤
B:②①④③⑤
C:④①②⑤③
D:③⑤①④②
答案:A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。“赴约看电影”应该最先发生,“低声交谈”肯定是在电影院里面,因而放在最后。因此,本题答案为A选项。
23 . 以下组织结构形式,能够有效结合组织的纵向垂直管理和横向水平管理的是( )。
A:直线指挥式
B:职能参谋式
C:事业部制
D:矩阵式
答案:【答案】D。 解析:在组织结构上,把既有按职能划分的垂直领导系统,又有按产品(项目)划分的横向领导关系的结构,称为矩阵组织结构。根据此定义可知,D项正确。
24 . (1)电力供应不足(2)城市用电改善(3)工农业发展迅速(4)开发水力资源(5)投资能源建设
A:3-1-5-4-2
B:1-4-5-3-2
C:5-3-1-2-4
D:3-2-1-5-4
答案:A。题目详解:本题考查的是逻辑顺序中的因果关系,由于农业发展导致了电力供应不足,于是政府投资能源建设,开发水力资源才得以改善城市用电。因此,本题答案为A选项。
25 . 我国现行分税制把税种分为()。
A:流转税、所得税和财产税
B:中央税、共享税和地方税
C:增值税、营业税和消费税
D:企业所得税和个人所得税
答案:B。解析:我国从1994年开始实行分税制。将税种统一划分成中央税、地方税、中央和地方共享税。
26 . 法国当代著名政治哲学家皮埃尔马高的《民主的本性托克维尔的政治哲学》堪称研究托克维尔的众多著作中最精彩者之一。马南格外重视并不惜笔墨剖析民主的种种________,很大程度上缘于他对欧洲民主当前遭遇的________的感受。在马南看来,造成民主的________性的一个根本原因在于民主的教义除了强调个体的独立与自主外,缺乏更多的道德________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:病理,危险,懦弱,素质
B:弊端,痛苦,脆弱,品质
C:病理,危机,脆弱,内涵
D:弊端,痛苦,懦弱,品味
答案:C。题目详解:先看第二空,“民主”显然不会是遭遇“痛苦”,排除B、D;再看第三空,“懦弱”是指逃避现实,多形容人,因此“脆弱”更为恰当,排除A。故正确答案为C。
27 . 偷换概念是指在思维和论辩过程中自觉或不自觉地违反同一律的逻辑要求,用一个概念去替换另一个不同的概念而产生的逻辑错误。根据上述定义下列属于偷换概念的是()
A:这件事情我没有问过,只是侧面了解一下情况,提点意见、仅供参考
B:如果把丈夫定义为妻子的爱人,那么,妻子就是丈夫的爱人
C:为了加快中国的发展,必须大力发展航天工业,因为在发达国家,航天工业发展很快
D:有西方记者问:“在你们中国,明明是人走的路为什么叫马路?”周恩来答道:“我们走的是马克思主义道路.简称马路。”
答案:D。题目详解:西方记者问的是人走的路为何叫马路,意在讽刺中国人畜不分,周恩来总理很好地利用偷换概念回复,指出我们国家发展道路的理论来源。
28 . 中国的县城确实太复杂,塞北尚在千里冰封,万里雪飘,江南已经百花吐艳,草木争辉了。2000多个县星罗棋布,地理位置,资源禀赋,文化传统和老百姓的生活方式都( )。
A:各有千秋
B:千姿百态
C:气象万千
D:千变万化
答案:【答案】A。题目详解:本题为成语辨析题。“各有千秋”比喻各有各人的长处,各有各的特色。“千姿百态”形容姿态多种多样,与题中内容不符,可排除。“气象万千”形容景象或事物壮丽而多变化,无法形容题中的地理位置,资源禀赋,文化传统等。“千变万化”形容变化极多,与题中强调的重点不同。综上,故选“A”。
29 . 至少在中文世界,将儒家传统定性为一种“人文主义”,已经成为学界的________,而视儒家传统为一种“宗教”,或者认为儒家传统具有一种宗教性,则清末民初以来一直争论不已,至今________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:公认,尚无定论
B:共鸣,未置可否
C:共识,莫衷一是
D:惯例,前途未卜
答案:C。题目详解:“共识”的意思是指一个社会不同阶层、不同利益的人所寻求的共同认识、价值、理解。文中指出将儒家传统定义为一种“人文主义”是学界的一致观点,“共识”较其它词更符合语境,C项符合题意。
30 . “品牌”是企业或品牌主体(包括城市、个人等)一切无形资产总和的全息浓缩,而“这一浓缩”又可以以特定的“符号”来识别;它是主体与客体,主体与社会,企业与消费者相互作用的产物。品牌应该是目标消费者及公众对于某一特定事物的心理的、生理的、综合性的肯定性感受和评价的结晶物。根据以上定义,下列说法正确的是()。
A:人和风景,艺术家,企业,产品,等等,不可以发展成为品牌对应物
B:我们在市场营销中说的品牌,指的是狭义的商业性品牌,即是公众对于某一特定商业人物,包括产品、商标、企业家、企业四大类型商业人物的综合感受和评价结晶物
C:品牌只是企业的牌子,并不能与同类产品区别开来
D:质量只是品牌的组成部分,推不推出高质量的新产品,对品牌在市场的竞争没有影响
答案:B【解析】根据定义可知,“人和……产品”可以发展成为品牌对应物,A项错;C项说法明显错误;质量是品牌的生命,只有不断推出高质量的新产品,才能使品牌在市场竞争中立于不败之地,所以D项也不正确。