1 . 美国研究人员初步证实,西兰花等十字花科蔬菜中富含被称作异硫酸氰酯的化合物(ITC),可以优先杀死变异P53基因,并留下P53基因。由P53基因组成的蛋白质有助于阻止癌细胞生长,不过P53基因一旦发生变异,就失去了这种保护作用,而变异的P53基因与差不多一半的人类癌症有关。 西兰花可以防癌的原因是( )
A:西兰花中富含的异硫酸氰酯(ITC)能够杀死癌细胞
B:西兰花能够阻止正常的P53基因发生变异
C:西兰花中含有能够消灭变异P53基因,保留正常P53基因的物质
D:西兰花中含有有助于阻止癌细胞生长的蛋白质
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题。。原文叙述的西兰花对癌症的作用是西兰花所含有的某种物质,可以杀死变异基因,留下正常基因。C项和这个表述是一直的。所以选择C选项。
2 . 国际收支是指一国在一定时期内从国外收进的全部货币资金和向国外支付的全部货币资金的()关系。
A:相对
B:对比
C:反比
D:正比
答案:B
3 . 胡锦涛同志在中国共产党第十七次全国代表大会中指出,( )是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。
A:“三个代表”重要思想
B:毛泽东思想
C:马列主义
D:中国特色社会主义伟大旗帜
答案:D。解析:胡锦涛同志在中国共产党第十七次全国代表大会中指出:“中国特色社会主义伟大旗帜,是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。”
4 . 一切有利于生产力发展的方针政策都是符合人民根本利益的,改革开放有利于生产力的发展,所以改革开放是符合人民根本利益的。以下哪种推理方式与上面的这种论述最为相似?()
A:一切行动听指挥是一支队伍能够战无不胜的纪律保证。所以,一个企业、一个地区要发展,必须提倡令行禁止,服从大局。
B:经过对最近六个月销售的健身器跟踪调查,没有发现一台因质量问题而退货或返修。因此,可以说这批健身器的质量是合格的。
C:如果某种产品超过了市场需求,就可能出现滞销现象。卓群领带的供应量大大超过了市场需求,因此,一定会出现滞销现象。
D:凡是超越代理人权限所签的合同都是无效的。这份房地产建设合同是超越代理权限签订的,所以它是无效的。
答案:D。题目详解:题干是一个三段论。A选项不是三段论。B选项也不是三段论。选项C是或然性推理,不能得出一定的结论。选项D中的它指代前面的这份房地产建设合同,把D选项的句子补充完整也是一个三段论的句子。选项D的推理方式与题干相同。故选D。
5 . 许多研究者相信:脑细胞中的RNA是记忆的生理基础,也就是说,RNA使我们具有记忆能力。由于某些化学物质抑制体内RNA的合成,所以我们可以利用这种RNA抑制剂来检验上面的说法正确与否。现把RNA抑制剂注入那些已掌握了某些特殊反应的动物,然后检验那些动物对所学反应的记忆情况。问:下面哪一种检验结果最能反驳上面的说法?()
A:注射了RNA抑制剂后,这些动物就学不会新的反应了
B:注射了RNA抑制剂后,这些动物忘记了原来已掌握的反应
C:注射了RNA抑制剂后,包括原已掌握的反应在内,许多行为受到影响
D:一些以前不能一致地对所学到的反应有所表现的动物,在注射了RNA抑制剂后,就能有所表现了.
答案:D。题目详解:削弱型题目题干重点说法可概括为:RNA使我们具有记忆。A,B,C项为加强项;D项是削弱项,按照题干的说法,如果注入RNA抑制剂后以前的记忆应该减弱甚至消失,至于以前未学到的内容就更应该没有记忆,D项正好在此有削弱功能。故选D。
6 . “只有一个支点,就能使地球移动”:阿基米德()
A:“当你处世行事时,正确运用知识意味着了力量”:卢梭
B:“成功的秘诀,在永不改变既定的目的”:培根
C:“莫等闲,白了少年头,空悲切”:秋瑾
D:“千古奇冤,江南一叶,同室操戈,相煎何急”:周恩来
答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,“只有一个支点,就能使地球移动”是阿基米德的名言,是名言与提出者的对应。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑关系相同的只有D,“千古奇冤,江南一叶,同室操戈,相煎何急”是周恩来的名言,是针对皖南事变中叶挺被害一事。A中“当你处世行事时,正确运用知识意味着了力量”是培根的名言,并非“卢梭”,不构成对应;“成功的秘诀,在永不改变既定的目的”是卢梭的名言,并非出自“培根”,不构成对应;“莫等闲,白了少年头,空悲切”是岳飞的名言,节选自《满江红》,并非出自“秋瑾”,不构成对应。故正确答案为D。
7 . 饥饿或是胃部引起,或是大脑中的血液循环引起,或是全身的神经引起。如果饥饿由胃部引起,那么切断兔子胃部的神经联系就会阻止正常的进食;但进行这样的实验并没有阻止兔子的正常进食。大脑的活动总是开始于神经末梢的被刺激。如果这样,饥饿就不会是大脑中的血液循环引起的。因此,饥饿是由全身的神经引起的。这一推理形式属于()。
A:命题自然推理
B:类比推理
C:简单枚举推理
D:科学归纳推理
答案:C。题目详解:由该段文字可得,该段文字首先对饥饿产生的原因进行枚举,然后论证其中的几种原因是错误的,从而得出正确的答案。故这种推理形式属于简单枚举推理。
8 . 新华大学在北戴河设有疗养院,每年夏季接待该校的教职工。去年夏季该疗养院的入住率,即全部床位的使用率为87%,来此疗养的教职工占全校教职工的比例为10%。今年夏季来此疗养的教职工占全校教职工的比例下降至8%,但入住率却上升至92%。以下各项如果为真,都有助于解释上述看来矛盾的数据,除了()
A:今年该校新成立了理学院,教职工总数比去年有较大增长
B:经过去年冬季的改建,该疗养院的各项设施的质量明显提高,大大增加了对疗养者的吸引力
C:今年该疗养院的客房总数不变,但单人间的比例由原来的5%提高至10%;双人间由原来的40%提高到60%
D:该疗养院去年的部分客房,今年改为足疗保健室或棋牌娱乐室
答案:B。题目详解:略
9 . 下列推理,正确的是()。
A:有些青年是党员,大学生是青年,所以大学生是党员
B:所有盗窃犯是罪犯,王某是罪犯,所以王某是盗窃犯
C:凡是信仰宗教的人都不是唯物主义者,这些学生不信仰宗教,所以这些学生是唯物主义者
D:吃素的人不吃鱼,陈某吃素,所以陈某不吃鱼
答案:D。题目详解:A项,青年和党员并不相从属,只是有一部分相重合,所以无法推出属于青年的大学生是党员,排除。B项所有盗窃犯是罪犯的充分条件,无法倒推出罪犯即为盗窃犯,排除。C项信仰宗教不是唯物主义者,无法推出不信仰宗教的就是唯物主义者,只能推出唯物主义者都不信仰宗教,排除。所以答案为D项。
10 . 由于信息革命的出现,在世纪交替之际,我们的教育理论和教育模式正面临着一场重大的变革和挑战。在未来几年内,交互式多媒体系统将以其丰富的功能、强有力的影响、方便便宜的特点在教育界得到广泛的应用,从而掀起一场新型教育革命。这段话的中心思想是( )。
A:人类社会已出现信息革命
B:教育面临着挑战
C:功能强大的多媒体在教育界的应用将引发一场新型的教育革命
D:多媒体的功能很强大
答案:C。题目详解:根据提问方式“中心思想”一词可知考查表面主旨。材料第一句讲“教育理论和教育模式正面临着变革和挑战”,第二句讲“交互式多媒体系统将掀起一场新型教育革命”,重心落在后句,主体词为“多媒体”。故正确答案为C。选项A、B未抓住材料的主体词“多媒体”;选项D是中心思想“多媒体在教育界的应用将引发一场新型的教育革命”的原因。
11 . 一个国家进入老龄化国家的标志就是该国60岁以上的老年人口达到总人口的()
A:0
B:0
C:0
D:0
答案:B
12 . 第三次科技革命开始于()
A:18世纪60年代
B:19世纪70年代
C:20世纪40年代
D:20世纪70年代
答案:C
13 . 注册商标每次续展有效期为()年。
A:五
B:十
C:十五
D:二十
答案:B
14 . 我国建立社会主义市场经济体制的中心环节是( )。
A:提高企业的经济效益
B:对经济结构进行战略性调整
C:国有企业的改革
D:调整生产力的布局
答案:C[解析]党的十四大明确指出国有大中型企业的改革是建立社会主义市场经济体制的中心环节。
15 . 下列各句中没有语病的一句是( )。
A:专家认为,军队建设要根据国家的现实经济状况出发,控制军队员额及武器装备的数量,努力建设一支精干的,机动灵活的现代化军队。
B:我们要改变传统的学历本位的人才价值取向观念,树立起能力本位的人才价值多元取向的现代理念。
C:台湾当局公布的有关大陆记者赴台驻点采访的规定有很多不合理的限制,在办证,登记,申请,采访等诸多环节上都给大陆记者赴台采访造成很多不便。
D:在安徽省文物考古研究所对南京西安铁路建设沿线地下文物进行抢救性发掘时,在堰墩发现了西周中晚期的村落遗址。
答案:【答案】B。题目详解:A项句式杂糅,应改为“根据……经济状况”或者“从……出发”;C项中“办证,登记,申请,采访”语序不当;D项第一句“在……时”是状语,整个句子缺少主语,前半句去掉“在”,排除D。故本题选B
16 . 时间:速度()
A:空间:质量
B:体积:密度
C:压力:效率
D:价格:价值
答案:B。题目详解:速度=路程除以时间密度=质量除以体积
17 . 9个人组成的投票体,民主地决定各种议案,议案获得通过需要5票或5票以上。此时每个人的权力均等。一旦其中出现5个或5个以上的人结盟,那么其余的人实际上已被出局。若9个人形成4个联盟,人数分别为3、3、2、1,每个联盟的权力不再相等。由此推出结论()。
A:人数分别为3、3、2的权力相等,人数为1的联盟的权力为0
B:若9个人形成3个联盟,这3个联盟的人数分别为4、3、2
C:若9个人形成3个联盟,各联盟所拥有的权力均等
D:人数分别为3、3、2的权力相等,人数为1的联盟的权力为1
答案:A。题目详解:因为人数为1的联盟与其他任何一个联盟组合,对选票的结果都没有实质的影响,所以其权力为零。
18 . 参加党课学习,共同( )政治理论和党的基本知识成了大学生们课余活动的重要内容之一。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
A:研讨
B:讨论
C:探讨
D:学习
答案:【答案】C。题目详解:本题主要考查了近义词的侧重点。研讨:研究并且讨论讨论:就某事相互表明见解或论证探讨:探索研讨;探索讲求学习:个体由经验或练习引起的在能力或倾向方面的变化,也指变化的过程。是人类和动物普遍具有的活动。本题中大学生就政治理论和党的基本知识所对应的应该是在探索中学习,共同探索研讨,A中研讨的专业性较强,非专业一般不用研讨,而讨论和学习则没有探讨在这里显得正式,规范。
19 . 2009年8月19日是第( )个世界人道主义日。联合国当天在纽约总部举行纪念仪式,缅怀那些为人道主义事业献出生命的人士,同时也向工作在救援第一线的人道主义工作者表达敬意。
A:四
B:三
C:二
D:一
答案:D[解析]2009年8月19日是第一个世界人道主义日。联合国当天在纽约总部举行纪念仪式,缅怀那些为人道主义事业献出生命的人士,同时也向工作在救援第一线的人道主义工作者表达敬意。2008年12月,联合国大会通过决议,决定将每年的8月19日定为世界人道主义日,以增进公众对人道救援活动的认识,同时向人道主义工作者表达敬意。
20 . 下列不属于科研行业职业道德规范的内容是()。
A:勇于探索,敢于创新
B:实事求是,治学严谨
C:团结协作,甘为人梯
D:节俭高效,勤学创新?
答案:科研行业职业道德规范的内容可概括为:热爱祖国、忠于人民;追求真理、献身科学;勇于探索、敢于创新;吃苦耐劳、顽强拼搏;实事求是、治学严谨;不争名利、勇攀高峰;团结协作、甘为人梯。
21 . 下列排序正确的是:()?(1)小赵获物理系全额奖学金(2)小赵的课题得到国家自然科学基金资助(3)小赵制作的飞机模型在少年宫的比赛中获得第一名(4)小赵被保送入重点大学(5)小赵参加了中学生奥林匹克物理竞赛获银牌
A:4-1-5-3-2
B:1-4-5-2-3
C:5-3-1-4-2
D:3-5-4-1-2
答案:D。题目详解:使用排除法。很显然,该事件排序应该是从小学到高中,然后到大学,所以(3)应该排在第一个。故正确答案为D。
22 . 下列运用成语“巧夺天工”正确的一项是( )
A:三峡各具特色,山有行姿,水呈百态,奇俊秀丽,巧夺天工
B:翘首西望,海面托着的就是披着银发的苍山。苍山如屏。洱海如镜,真是巧夺天工
C:贵州境内不仅分布着大量巧夺天工的自然景观,而且保存着多姿多彩的民族文化
D:壶口瀑布形成了茫茫的冰道,奇形怪状的冰柱错落有致,浑然天成,好像巧夺天工的冰雕
答案:D。题目详解:“巧夺天工”是指人工的精巧胜过天然,不能用来形容自然景观。四个选项中A、B、C三项均形容的是自然景观,排除。D项巧夺天工形容的是“冰雕”,为人工技艺,用“巧夺天工”形容正确,故本题答案为D。
23 . 意外事故指非因当事人的过错而造成的违反法律义务或致人损害的情形。下列不属于意外事故的是()。
A:一司机驾驶一辆桑塔纳轿车正常行驶,突然一行人横穿公路,司机避让不及,行人被撞伤
B:某建筑工地一民工从十五层高处下来,不慎滑倒,导致股骨骨折
C:某超市专门负责顾客物品寄存的女服务员,将顾客交给她保管的皮包不慎弄丢了
D:某动物园鹦鹉饲养员,有一天发现一只鹦鹉有病,她及时为它进行了诊治,当时病情较轻,但第二天早上她却发现这只有病的鹦鹉死了
答案:C。题目详解:意外事故的关键要件有:(1)当事人主观上没有过错;(2)客观上造成了违反法律义务或致人损害的后果。C项某超市专门负责顾客物品寄存的女服务员,将顾客交给她保管的皮包不慎弄丢了,女服务是有过错的,不符合要(1)件,不属于意外事故。A、B、D三项都符合定义的要件,属于意外事故。因此,本题答案为C选项
24 . (1)爬山(2)约伴同行(3)准备必备工具(4)登上山顶(5)心情舒畅
A:23145
B:13425
C:31245
D:13452
答案:A。题目详解:题干描述的事件是爬山,事件发生发展的先后顺序:约同伴一起爬山,准备好爬山的工具,爬山开始,最后登上山顶,心情非常的舒畅。因此,本题答案为A选项
25 . 由于小陈没有深入调查,凭主面想象写了一些不恰当的情节,( )大大降低了文章的思想高度。
A:因此
B:反而
C:竟然
D:而且
答案:A。题目详解:前后构成承接关系,选择A。
26 . 做一件事,往往有利也有弊,只有利而无弊的事情几乎是没有的。《淮南子人间训》云:“众人皆知道利而病弊,唯圣人知弊之为利,利之为弊也。”看来古人已经注意到利弊的辩证关系。这段文字主要谈的是( )。
A:现实生活中的事情都由利与弊组成
B:要善于分析,争取做到利大于弊
C:利与弊不是绝对的,是可以转化的
D:我们应当努力争取做到有利无弊
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A项概括不全,只提到了利弊共存,没提到利弊的辩证关系。B项表述不当,文段并非图利除弊,而是要说明二者之间的转化关系,因此予以排除。D项表述过于绝对也应排除。对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“看来”。文段首句提出利弊共存。接着举例说明问题,意思是众人都知道利就是利,弊就是弊,只有圣人明白弊就是利,利就是弊的道理。尾句用表示结论性的引导词“看来”引出结论,即对上述例子进行总结,提出利弊的辩证关系。因此该文段的主题句应该是“看来”引导的最后一句。C项的表述就是在阐述这种辩证关系。所以,本题选择C答案。
27 . 依次在横线处填上词语,最恰当的一组是( )。长江流域,无疑也是中华民族文化的( )之一。考古发现( ),旧石器时代处于长江上游今云南境内的元谋人,与黄河流域今陕西境内的蓝田人( )。这个结论具有划时代的意义。
A:发源地,表明,共存
B:发祥地,证明,并存
C:发源地,证明,并存
D:发祥地,表明,共存
答案:B。题目详解:此题考查近义实词的语境搭配。“发源地”指河流起源的地方或事物发端、起源所在;“发祥地”原指帝王祖先兴起的地方,现用来指民族、革命、文化等起源的地方。所以第一个空格处应填“发祥地”。“表明”指表示清楚;“证明”指用可靠的材料来表明或断定人或事物的真实性,而“考古发现”应为“可靠的材料”,所以第二个空格处应填“证明”。“共存”指共同存在;“并存”指同时存在,更强调时间上的同步。所以第三个空格处应填“并存”。故正确答案为B。
28 . 如果工人没有合法、管用、可行的手段迫使企业改善安全条件的话,就是领导的批示再多,制定的矿山安全标准再具体,那也是一纸空文。就像马克思所说的那样:“资本是根本不关心工人的健康和寿命的,除非社会迫使它去关心。”要让矿主、企业记住矿井里最值钱的不是煤炭,而是工人,要让人尊重生命、关心生命,首先就得让生命值钱,让生命价值连城。 这段文字是针对什么问题阐述观点的?( )
A:企业主对矿工生命的漠然
B:企业主唯利是图,不改善安全条件
C:工人没有合法、管用、可行的自我保护手段
D:社会缺乏有效的保障体系
答案:B。题目详解: 文段首句先通过反面论证“如果没有……那么……”强调工人应该拥有合法、管用、可行的手段迫使企业改善安全条件,后文进一步说明,矿主、企业是不会主动关心工人利益的,所以必须通过某种方式让他们认识到生命的重要性,迫使他们改善安全条件。可见,这段文字针对的主要问题是,目前存在大量企业主唯利是图,不改善安全条件的状况。这段文字就是针对这一问题给出的对策。因此,本题答案为B选项
29 . 小赵、小钱、小孙、小李、小周五个人分一箱重100千克的水果,已知每人分的水果的重量不同,且按重量从多到少的顺序恰好是小赵、小钱、小孙、小李、小周。又知小赵分得的水果是小钱和小孙分得的水果之和,小钱分得的水果是小李和小周分得的水果之和。则小孙最多分得水果多少千克?()
A:20
B:19
C:18
D:17
答案:设小赵、小钱、小孙、小李、小周五人分得的水果重量分别为a、b、C、d、e,根据题意可得:a+b+C+d+e=100。又因为a=b+C,b=d+e,可得到3b+2C=100。设小钱比小孙多分得水果χ千克,则χ>0,且2为整数,可得5C+3x=100。要使C最大,则必须2取最小。当χ=1、2、3、4时,C都不是整数,都不成立。因此当χ=5时,C可取最大值17。本题正确答案为D。
30 . 关于输血的知识,下列说法正确的一项是()。
A:输血前经过检疫就能够避免受血者感染血液传播性疾病
B:在大出血的紧急情况下,可依据献血者所报血型,直接输血
C:输血可以为病人增加抵抗力,补充营养,所以手术病人应常规输血
D:成分输血具有疗效好,副作用小,节约血液资源以及便于保存和运输等优点
答案:D。解析:即使输血前经过检疫,输血过程中也有可能会感染疾病。排除A。献血、输血前必须进行血型检测。确保血型相容,直接依献血者所报血型输血可能出现事故。B项排除。全血的血浆中虽然含有白蛋白、免疫球蛋白以及多种抗体,但含量不多,起不到增强抵抗力的作用,也解决不了营养问题。所以C项是错误的。只给患者输入所需血液成分的输血方式,叫做成分输血。成分输血可以提高血液的利用率和疗效,而且因为不输入患者不需要的成分,所以不会增加心脏的负担。所以D项是正确的。