2015福建沙县事业单位招聘测试题(1)

发布时间:2015年10月30日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 假定其他因素不变,消费资料的数量不断增加,而货币工资水平不提高,则会出现()

A:消费品供过于求,物价上涨

B:竞争加剧,产品质量下降

C:生产资料价格上涨,影响经济增长

D:消费品积压,企业再生产受到影响

答案:D

2 . 中国自1994年始,全国人代会提案组每年都会收到一份要求为安乐死立法的提案。然而,法律实现的是大多数人的意志,安乐死是否符合大多数人的意志,眼下尚无科学性的调查结果;而且法律付诸实践,就有极大的强迫性,一旦安乐死立法,它就像横在病人面前的一把双面刃,用得好,就可以真正解除病人的痛苦;用得不好,就可能成为剥夺病人选择生命权利的借口。由此可以推出:()

A:中国在1994年之前,没有人提出要为安乐死立法

B:赞成安乐死的人大部分都是病人

C:有时候法律也可能会被人利用来做不义之事

D:只要有调查表明大多数国民赞同安乐死,实施安乐死就是合法行为

答案:C。题目详解:题干指出,为安乐死立法是一把双面刃,用不好,就可能成为剥夺病人选择生命权利的借口,由此可见,有时候法律也可能会被人利用来做不义之事。故正确答案为C。

3 . 坚持不懈∶半途而废

A:异口同声∶众说纷纭

B:春风拂面∶寒风凛冽

C:提纲挈领∶优柔寡断

D:万象更新∶因循守旧

答案:A。题目详解:本题题干给出的两个成语“坚持不懈”和“半途而废”是一组反义成语,A选项中“异口同声”和“众说纷纭”也是一组反义成语。

4 . 事业单位工作人员考核的重点是(  )

A:政治表现

B:工作能力

C:工作实绩

D:遵守纪律

答案:c[解析]2006年12月,人事部《事业单位工作人员考核暂行规定》第四条规定:“事业单位工作人员考核的内容主要包括德、能、勤、绩四个方面,重点考核工作实绩。德主要考核政治思想、职业道德表现和廉洁自律情况;能主要考核工作能力、管理能力和创新能力,以及知识更新情况;勤主要考核工作态度、勤奋敬业精神和遵守劳动纪律情况;绩主要考核完成工作任务的数量、质量、效率,取得成果的水平及社会效益和经济效益。”

5 . 有红、黄、蓝、绿四个球,大小相同,重量不同。取一天平,把红球和黄球放在天平一端,把蓝球和绿球放在天平另一端,结果天平保持平衡。如果把红球和绿球放在天平左端,把黄球和蓝球放在天平右端,则左端下沉。如果在天平左边放上红球和蓝球,右边放上黄球,则右边下沉。据此判断四个球由轻到重的顺序()

A:蓝、红、绿、黄

B:红、蓝、绿、黄

C:蓝、红、黄、绿

D:黄、蓝、红、绿

答案:C。题目详解:(1)根据条件1:红+黄=蓝+绿;(2)根据条件2:红+绿>黄+蓝;从等式变化到不等式可见:绿>黄(3)根据条件3:红+蓝<黄。推知:C项蓝<红<黄<绿正确。

6 . 书法:艺术()

A:抢劫:犯罪

B:鲁迅:周树人

C:历史:世界史

D:权力:金钱

答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是包容关系,且前者是后者的一种形式。第二步:判断选项词语间逻辑关系A项与题干逻辑关系相同,B项为全同关系,C项为属于包容关系,但历史包含世界史,即后者是前者的一种,故C错误,D项为并列关系,故正确答案为A。

7 . 社交恐惧症:是一种对任何社交或公开场合感到强烈恐惧或忧虑的精神疾病。患者对于在陌生人面前或可能被别人仔细观察的社交或表演场合,有一种显著且持久的恐惧,害怕自己的行为或紧张的表现会引起羞辱或难堪。下列各项中,属于社交恐惧症的是()。

A:小辛参加公务员考试时,因担心得不到理想的成绩而十分焦虑,甚至开始不停发抖,最终不得不提前退出考场

B:小贺总是担心与陌生人接触会被各种各样的病菌感染,因而不敢去人员密集的地方,甚至一度把自己关在家里

C:小玲个性十分害羞,参加宴会时从不敢和陌生人主动交谈,甚至在被动与人交流时还会脸红

D:小鹏胆子很小,对于面试这种正式的场合更是排斥,因此毕业两年了一直没有找到工作

答案:定义的关键点在于“社交或表演场合”,具有社交恐惧症的人害怕的是与他人的交往。而A项中,令小辛感到焦虑与紧张的是考试,与他人无关;B项中,小贺不愿去公共场合,并不是因为“害怕自己的行为或紧张的表现会引起羞辱或难堪”,而是因为洁癖;C项虽然是在社交场合表现紧张,但属于正常的表现,并没有达到“强烈恐惧或忧虑”的程度。实际上,小玲敢于去参加宴会,本身就证明她不可能患有社交恐惧症。D项小鹏排斥面试,正是因为他害怕权威人士的拒绝或评断,不愿被别人仔细观察,而且因为恐惧面试不得已放弃就业的机会已经达到了“强烈”的程度,因此属于社交恐惧症的表现。故本题答案为D。

8 . (1)索取酬金(2)失主报警(3)捡到别人信用卡(4)受到批评.教育(5)失主索要

A:35124

B:23154

C:34125

D:21435

答案:A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。仔细观察题干五件事情易发现,最先发生的应该是(3),最后发生的应该是(4),所以排除B、C、D三项。因此,本题答案为A选项

9 . 四个人在谈论老田的存款。甲说:“老田至少有五千元存款。”乙说:“不对,至少有一万元。”丙说:“他的存不到两万。”丁说:“老田的存款上最少有一百元钱。”实际上他们只有一个人说得对。据此,可以得到()。

A:甲说的对

B:丁说的对

C:老田的存款连一百元钱都不到

D:老田的存款在五千元到两万元之间

答案:C。题目详解:此题考查的是分析推理题型。题干中提到“只有一个人说的话是对的”,且题中的特殊信息是丙的话“存款不到两万”,实际上和甲、乙、丁说的话都有交集,甲、乙、丁的话是丙的一部分,所以若甲、乙、丁有一个人说的是对的,则丙一定是对的,不符合题意,即只能丙是对的,并去除甲、乙、丁说的部分,不到一百块。因此,本题答案为C选项。

10 . 读《九叉》,就是在听一个特别能贫的十几岁小女子在耍贫嘴,又或者是在听单口相声,一不小心就笑得肚子抽筋、口吐白沫。事实上当下北京作家群中,大都有这种“贫”的本事,如时下风靡的冯唐。而《九叉》之可喜,在于作者故意没有硬往这个“贫”里面塞进一些东西,她只是尽情地展现着自己的小心思、小欢喜、小理想、小纯情、小 期待,就像是对镜开屏的孔雀,一心一意地绽放着自己的光彩,并且只给自己看。 作者被《九叉》深深吸引主要源于:

A:这部小说语言的幽默性

B:这部小说内涵的丰富性

C:这部小说内容的纯粹性

D:这部小说情节的生动性

答案:C。题目详解:这是一道主旨概括与细节理解杂糅的题目。解答的关键是文段的行文脉络+选项差异。文段第一句讲读《九叉》的感觉;第二句是个过渡,承上启下;第三句直接谈《九叉》的特点及喜欢的原因:作者故意没有硬往这个“贫”里面塞进一些东西,她只是尽情地展现着自己的小心思、小欢喜、小理想、小纯情、小期待,一心一意地绽放着自己的光彩,并且只给自己看。由此可以看出,上述没有涉及“语言的幽默性”、“情节的生动性”,所以A、D这两个选项可以快速排除。本题干扰选项是B项,“内涵的丰富性”意思是内涵不止一种,呈现出多层次、多角度、多方面。而《九叉》就像是对镜开屏的孔雀,一心一意地绽放着自己的光彩,并且只给自己看,这显然不是指“内涵的丰富性”,故也可排除B。本题的答案为C。

11 . 现代科学的思维方式在现代科学发展过程中经历了巨大的变化,形成了与近代科学差异很大的新角度,新方位,从机械观思维向以系统观为主导的思维转变,强调认识系统的整体性,动态性,复杂性和或者决定性。 这段话主要支持了这样一种论点,即( )。

A:现代科学的思维方式在现代科学发展过程中经历了巨大的变化

B:现代科学的思维方式明显不同于近代科学的思维方式

C:现代科学的主导思想从机械观向系统观转变

D:现代科学以系统观为主导思维

答案:【答案】C。题目详解:本题属于观点态度题型,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,从片段中可以看出,现代科学的思维方式在现代科学发展过程中经历了从机械观思维向以系统观为主导的思维转变的巨大变化。就选项关系看,段话本身的确都能支持ABC三项,但单独AB项不一定支持C项,而C项的支持AB两项, 所以,本题答案为C选项。

12 . 下列条件中,(  )可以导致免除民事责任。  

A:不可抗力  

B:因正当防卫、紧急避险造成损失的  

C:共同致人损害行为的一个行为人证明损害系他们中的另一个人造成  

D:因受害人的故意或重大过失  

答案:【答案】A。解析:《民法通则》第一百零七条规定:“因不可抗力不能履行合同或者造成他人损害的,不承担民事责任,法律另有规定的除外。”  本法第一百二十八条规定:“因正当防卫造成损害的,不承担民事责任。正当防卫超过必要的限度,造成不应有的损害的,应当承担适当的民事责任。”  本法第一百二十九条规定:“因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任。因紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度,造成不应有的损害的,紧急避险人应当承担适当的民事责任。”  本法第一百三十条规定:“二人以上共同侵权造成他人损害的,应当承担连带责任。”  

13 . 因果型预测方法,是指依据事物运动变化的因果关系,由已知原因的“脉络”估测未来结果的一种预测方法。根据上述定义,下列选项中运用了因果型预测方法的是()。

A:小明的成绩在班级成绩中一直名列前茅,一定是品学兼优的好学生

B:秋粮已连续三年丰收,根据前一阶段的农业气象条件、平均亩穗数、病虫害发生面积等数据综合分析,本年度应该是一个丰收年

C:河流清澈见底,说明河水中没有暗涌

D:凡是本届奥运会没有获得奖牌的运动员都没有努力训练

答案:B。题目详解:A项从小明的成绩优秀并不能推出他品学兼优,只能推出他学习较好;C项河水清澈与没有暗涌无因果关系;D项同样无因果关系,运动员努力训练未必一定获得奖牌。

14 . 自我意识是对自己身心活动的觉察,即对自己的认识,具体包括认识自己的身体状况(如身高、体重、体态等)、心理特征(如兴趣、能力、气质、性格等)以及自己与他人的关系(如自己与周围人们相处的关系、自己在集体中的位置与作用等)。根据上述定义,下列不属于自我意识的是:

A:小王觉得自己在单位的朋友很少

B:小张觉得自己性格外向

C:小黄认为自己不适合经商

D:小李认为自己的体重超标

答案:C。题目详解:定义要点为对自己的身体状况、心理特征、人际关系等进行的自我意识,而C项中的是否适合经商是个人的职业问题,与定义要点不符,故本题答案为C。

15 . 水滴石穿:坚持

A:积劳成疾:劳累

B:才高识远:才能

C:厚积薄发:积累

D:否极泰来:运气

答案:水滴石穿比喻只要坚持不懈,就能成功,强调了坚持的重要性;厚积薄发形容只有准备充分才能办好事情,强调了积累的重要性。其他各项都没有这种关系。

16 . 至少在中文世界,将儒家传统定性为一种“人文主义”,已经成为学界的________,而视儒家传统为一种“宗教”,或者认为儒家传统具有一种宗教性,则清末民初以来一直争论不已,至今________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:公认,尚无定论

B:共鸣,未置可否

C:共识,莫衷一是

D:惯例,前途未卜

答案:C。题目详解:“共识”的意思是指一个社会不同阶层、不同利益的人所寻求的共同认识、价值、理解。文中指出将儒家传统定义为一种“人文主义”是学界的一致观点,“共识”较其它词更符合语境,C项符合题意。

17 . 下列关于出口退税条件的说法错误的是(  )

A:必须是增值税、消费税征收范围内的货物

B:必须是报关离境出口的货物

C:必须是在财务上作出口销售处理的货物

D:必须是生产企业的自产货物

答案:D[解析]外贸企业出口退税条件:(1)必须是增值税、消费税征收范围内的货物;(2)必须是报关离境出口的货物。所谓出口,即输出关口,它包括自营出口和委托代理出口两种形式;(3)必须是在财务上作出口销售处理的货物;(4)必须是已收汇并经核销的货物。一般情况下,出口企业向税务机关申请退(免)税的货物,必须同时具备以上四个条件。但是,生产企业(包括有进出口经营权的生产企业、委托外贸企业代理出口的生产企业、外商投资企业,下同)申请办理出口货物退(免)税时必须增加一个条件,即申请退(免)税的货物必须是生产企业的自产货物(外商投资企业经省级外经贸主管部门批准收购出口的货物除外。)

18 . 下列对这段文字理解正确的是( )

A:引进洋种子是“与时俱进”精神的体现

B:好种子是通过人们的大脑想象出来的

C:物质条件是培养出好种子的根本要素

D:培育出自家的好种子,关键在于自身的志气和眼光

答案:D。题目详解:细节型题目。A项属于与原文意思相反,原文说不能把引进洋品种当做“与时俱进”;B项错误,因为好种子不是想象出来的,是需要依靠改革和科学方法;C项,原文说一定的物质条件固然重要,但没说是根本因素,属于无中生有。

19 . 甲女生:鲍勃是个好男人,我觉得他在做他的工作,他也不找任何借口,我希望我有更多的像他一样的员工。乙女士:我不同意,鲍勃不是个好男人,他离过4次婚,他喝太多的酒,同时他沉溺于赌博。以下哪项是对甲乙的争论最恰当的解释?

A:甲说的有道理,在工作上好的男人才是好男人

B:乙说的有道理,在道德上拥有美德的男人才是好男人

C:甲和乙一说的都有各自的合理之处

D:甲和乙对好男人这一核心概念的界定不同

答案:D。题目详解:甲、乙二人对于鲍勃是否是好男人产生了争论,主要是由于二者对于好男人的界定不同。所以答案为D。

20 . ()对于行动相当于()对于航行。

A:目标???灯塔

B:信心???风帆

C:激情???桅杆

D:毅力???水手

答案:A。题目详解:目标是行动的方向,灯塔是航行的方向。B选项信心与行动没有必然联系,航行要靠风帆。C选项激情与行动没有必然联系,而航行需要桅杆。D选项也类似,毅力与行动没有必然联系,而水手是航行的操作者。只有A选项使两组词有对应关系,故选A。

21 . 某单位铺设电缆,施工中未设警示标志,致过路人受伤,对此,由( )承担责任。

A:该单位

B:受害人自己

C:该单位和受害人

D:交通部门

答案:A

22 . 有些想从事行政管理工作的大学生报考了公务员,所有艺术专业的大学生都不想从事行政管理工作。据此,可以推出()。

A:有些艺术专业的大学生没有报考公务员

B:有些艺术专业的大学生报考了公务员

C:所有艺术专业的大学生都没有报考公务员

D:有些报考了公务员的不是艺术专业的大学生

答案:D。题目详解:由“有些想从事行政工作的大学生报考了公务员”可以推出“有些报考了公务员的人是想从事行政工作的大学生”,由“所有艺术专业的大学生都不想从事行政管理工作”可以推出“想从事行政管理工作的大学生不是艺术专业的大学生”,结合两个推论,去掉中项“想从事行政管理工作的大学生”可以得出结论。

23 . 公务员工资按时__________发放,是__________公务员获得工资报酬权利的重要措施,也是维护工资制度__________的重要体现。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:定额,保障,合理性

B:足额,保障,严肃性

C:定额,保护,严肃性

D:足额,保护,合理性

答案:【答案】B。题目详解:根据实际情况,第一空,应选“足额”,排除AC,保障权利为固定搭配,因此选B。

24 . 第一段[]处恰当的措辞是( )。

A:自我

B:自动

C:自律

D:自然

答案:C。题目详解:<暂无>

25 . 金融市场是一个信息的市场,金融市场的信息不对称是_____金融机构道德风险行为的主要原因,而金融自由化和金融创新____了市场的信息不对称,也激发了金融机构更多也更为______的道德风险行为。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:引发,加剧,隐藏

B:诱发,凸显,严重

C:构成,加快,频繁

D:导致,强化,直接

答案:A。题目详解:文段第一空意思可以排除C构成,然后看第二空后面出现了“也激发了”,所以第二空应该和这个“也”表达意思接近,既然信息不对称,说明感情色彩是消极的,所以可以据此排除D“强化”,剩下AB较“加剧和凸显”,凸显一般指本来就存在的 问题,这里是带来的,所以A的加剧合适。

26 . N中学在进行高考免试学生的推荐时,共有甲、乙、丙、丁、戊、已、庚等7位同学入围。在7人中,有3位同学是女生,4位同学是男生,有4位同学年龄为18岁,而另3位同学年龄则为17岁。已知,甲、丙和戊年龄相同,而乙、庚的年龄则不相同;乙、丁与己的性别相同,而甲与庚的性别则不相同。最后,只有一位17岁的女生得到推荐资格。据此,可以推出获得推荐资格的是()

A:庚

B:戊

C:乙

D:甲

答案:A。题目详解:庚的年龄与性别均不明,可以作为题眼。(1)假设庚为男性,则甲内戊必为女性;此时,因为结果为一名17岁的女性同学获得资格,又甲丙戊年龄相同,则甲丙戊均为17岁,此时与乙庚年龄不同的条件相抵触故庚非男性。(2)可知庚为女性,则丙戊也为女性,甲乙丁已为男性,此时,庚若为18岁,乙必为17岁,甲丙戊庚为18岁,而丙戊庚为女性,与结果为一名17岁的女性同学获得资格不符;则庚必为17岁。此时,甲乙丙戊为18岁,丁己庚为17岁,又丁己为男性,只有庚为I7岁的女性,故可知获得推荐资格的为庚。

27 . 19世纪德国哲学家黑格尔认为,“绝对观念”先于自然界和人类社会而存在,自然界和人类社会是绝对观念外化或异化的结果。这种观点属于()。

A:主观唯心主义

B:客观唯心主义

C:主观唯物主义

D:客观唯物主义

答案:客观唯心主义把某种脱离任何个人的精神变成独立自存的客观存在,并把它作为世界的本原和万物的创造者,如中国宋代朱熹的“理”、古希腊柏拉图的“理念”、黑格尔的“绝对精神”等。故选B。

28 . A、B、C、D四个女生住在同一个宿舍,她们当中有一个人在洗水果,一个人在画画,一个人在上网,一个人在复习功课。其中:(1)A不在洗水果,也不在复习功课;(2)B不在上网,也不在洗水果;(3)如果A不在上网,那么D不在洗水果;(4)C不在复习功课,也不在洗水果;(5)D不在复习功课,也不在上网。下列说法正确的是:

A:B在复习功课,C在画画。

B:C在洗水果,D在复习功课。

C:A在上网,B在画画。

D:A在复习功课、D在画画。

答案:A。题目详解:根据题干信息A、B、C都不洗水果,则D洗水果;A、C、D都不复习功课,则B项复习功课;再由(3)可以推出A上网;剩下的C在画画。故答案是A选项。

29 . 如果人体缺碘,就会发生甲状腺肿大,俗称“大脖子病”。过去我国缺碘人口达7亿多,从|994年起我国实行食盐加碘政策。推行加碘盐十多年后,大脖子病的发病率直线下降,但在部分地区,甲亢、甲状腺炎等甲状腺疾病却明显增多。有人认为,食盐加碘是导致国内部分地区甲状腺病增多的原因。如果以下陈述为真。哪一项能给上述观点以最强的支持?()

A:我国沿海地区居民常吃海鱼、海带、紫菜等,这些海产品含有丰富的碘

B:甲亢、甲状腺炎等甲状腺疾病患者应禁食海产品、含碘药物和加碘食盐

C:目前.我国在绝大多数高碘地区已经停止供应加碘食盐

D:某项调查表明,食盐加碘8年的乡镇与未加碘乡镇相比,其年均甲亢发病率明显增高

答案:D。题目详解:题干观点是“食盐加碘是导致国内部分地区甲状腺痛增多的原因”。D项通过对比提供论据.说明食盐加碘极有可能是甲亢发病率明显增高的原因之一,加强了题干观点。A、C两项是无关项;甲状腺疾病患者禁食的食品并不一定就是发病的原因,B项没有加强题干观点。

30 . 网络由于飞速发展在整个社会活动中发挥着日益巨大的作用,由于________的加强,信息交流加快,生产和工作效率都大为提高,同时,也可能________各种社会问题,如计算机犯罪、个人信息被泄露等。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:关联,催生

B:联系,引发

C:互动,暴露

D:交往,带来

答案:B。题目详解:这是一道实词辨析题。互动和交往两个词往往是用来形容人的,第一空的主体不限于人,所以排除CD两个选项。同时,联系加强,引发问题,也是常见的搭配。所以选择B选项。

浏览过本文的人,还浏览过:
沙县人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top