南京大学招聘信息

发布时间:2015年10月30日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . “只有音乐才能激起人的音乐感,对于没有音乐感的耳朵来说,再好的音乐也无济于事。”这说明()。

A:人的认识是主体与客体相互作用的结果与过程

B:人的感觉能力决定认识的产生和发展

C:人的认识能力是因人的生理结构决定的

D:事物因人的感觉而存在

答案:反映论是唯物主义认识论的基本观点,它从物质第一性,意识第二性出发,认为认识的内容来源于客观世界,认识是人脑对客观世界的反映,没有被反映者就没有反映活动的发生,即人的认识是主体与客体相互作用的结果和过程。题干的意思正好说明了此观点。故选A。

2 . 有人说,生活着的人们其实都在为自己书写小说,写作水平高的受人赞扬,否则被人咒骂。对上述话理解正确的一项是( )。

A:每个人都是作家,因为生活就是写作

B:要想活好,必须练习写作

C:每个人的言行决定了在别人眼中的形象

D:写作是一个艰苦的过程

答案:C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,从文段中可以看出人们在为自己书写小说时写作水平高的受人赞扬,否则被人咒骂,这就说明了每个人的言行决定了在别人眼中的形象。所以,本题答案为C选项。

3 . 为增强体质,专家建议多喝牛奶;最新研究发现牛奶中某些激素会增加前列腺癌的发病率,专家建议多吃西红柿;为消除西红柿残留农药的危害,专家建议口服阿托品;阿托品有生物碱中毒的可能,专家建议用扁豆缓解;为稀释及中和扁豆的毒性,专家建议多喝牛奶…… 根据这段话的风格,这段话最有可能出自( )。

A:散文

B:科普文

C:杂文

D:说明文

答案:【答案】C。题目详解:文段中富有明显的讽刺意味,属于杂文的文体特点。

4 . 结构性流动指的是因生产技术或者社会结构方面的变革引起的社会集团、社会阶层和人口性质与分布的大规模变化,往往不以个人意志作为转移。根据上述定义,下列哪项不属于结构性流动?()

A:随着东部沿海经济迅速发展,中西部人口大量东移

B:由于国内发生军事政变,某国公民近期大量涌入邻国

C:不满一线城市生活质量下降,人才纷纷向二三级城市回流

D:城市化表现为乡村人口向城市的转移以及城市的不断发展、完善

答案:C。题目详解:C项因不满而回流,是以个人意志为转移的,不符合定义。

5 . 以多个组织组成的组织群体作为其研究对象的是( )。

A:中观管理学

B:微观管理学

C:宏观管理学

D:管理学

答案:A。解析:中观管理学是以多个组织组成的组织群体作为其研究对象;宏观管理学是以多个群体的组织整体作为其研究对象。

6 . 下列各句中,没有语病的一句为()。

A:学海无涯,公务员要着力持续更新自己的心态和工作水平,不能成为社会主义事业建设的拦路虎。

B:中国国家羽毛球队的林丹可以堪称羽坛霸主,吊球,推球,扣球技术精湛,让对手防不胜防。

C:那些引起较为严重后果和社会较大关注,成为一时舆论热点的群体性事件和突发性事件充其量不过是属于社会的短期危机,对于这类危机,我们当然不能掉以轻心。

D:周恩来同志为民族的崛起,国家的兴亡不辞辛苦地奋斗了一生尤其为新中国的外交事业做出了长足贡献。

答案:【答案】C。题目详解:选项A,词语搭配不当,“更新”与“心态和工作水平”搭配不当。选项B,成分赘余,“可以堪称”成分赘余,删掉“可以”。选项D,“长足贡献”搭配不当。故正确答案为C。

7 . 鲁迅∶写作

A:凡高∶作画

B:狗∶看家

C:柴可夫斯基∶舞蹈

D:猫∶抓老鼠

答案:A。题目详解:鲁迅的从事的事业是写作,凡高从事的事业是作画,对应关系一致。因此,本题答案为A选项。

8 . 有关人格权,错误的说法是(  )

A:人格权是指民事主体具有法律上的独立资格所必须享有的民事权利

B:公民、法人都具有人格权

C:人格权包括公民的生命健康权、姓名权(法人谓名称权)、肖像权、名誉权(法人亦有)

D:公民的荣誉权也属于人格权的一种

答案:D[解析](1)荣誉权的来源不是与生俱来的、固有的,而是基于一定事实受到表彰后取得的身份权;(2)荣誉权的基本作用不是维护民事主体之必须,而是维护主体的身份权益,他人不得享有或侵犯,非法剥夺荣誉权造成荣誉权的损害,损害的是身份利益即荣誉利益与荣誉权相分离,使民事主体丧失荣誉及其利益,从而证明荣誉权不是人格权而是身份权。

9 . 随着综合国力的提升,我国在国际社会中的作用和影响越来越突出。下列说法正确是(  )。  

A:我国是“金砖国家”南非的最大贸易伙伴  

B:我国的人均GDP在所有邻国中仅次于日本和韩国  

C:我国与上合组织的其他成员国均已签署了边界协议  

D:在中非合作论坛成立1o周年之际,中非同意建立中非应对气候变化伙伴关系  

答案:A  

10 . “有志者事竟成,破釜沉舟百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。”此联所涉及的历史事件分别发生在(  )。  

A:春秋和战国  

B:秦朝和春秋  

C:战国和三国  

D:秦初和汉初  

答案:B    

11 . 漏税:指纳税人并非故意未缴或者少缴税款的行为。对漏税者税务机关应当令其限期照章补缴所漏税款;逾期未缴的,从漏税之日起,按日加收税款滞纳金。根据上述定义属于漏税行为的是()。

A:杜某开了一家书店,税务部门规定对他的税款实行查账征收。当顾客不要求开发票时,他就不开发票;而当有大笔交易并且客户要求开发票时,他就将发票客户联撕下来,客户联与存根联分别填写,客户联上按实际数字填写,而存根联上则填写较小的数字

B:某著名歌星在某城市举行了一场个人演唱会,票房收入高达40万元,根据演出协议,这位歌星拿到了票房收入的25%约10万元。第二天,该歌星又开赴另一城市演出去了

C:张大伯是一家小商店的店主,主要经营日用百货,税务管理部门核定他每月缴税款500元,他每个月都准时到税务局主动缴纳税款,但上个月由于家中出了事情,几乎没有营业,当然也就没有什么赢利,因此他就没有到税务局去交纳税款

D:黄兴是一个屠夫,他干这一行已经好多年了,最近猪肉紧缺,价格上涨很快,县物价局对猪肉作了最高限阶。由于购买生猪的价格又很高,他们的利润很低。为此,黄兴对税务征管员说,如果政府不取消限价,他们就不缴纳税款

答案:B。题目详解:漏税这一定义十分简单,要做这道题,其实只要注意一点“并非故意”就够了。在题中举的四个事例中,都涉及到没有缴纳或拒绝缴纳税款的问题。但是A项中,杜某显然是故意的,他不是在漏税,而是在逃税;C项中,张大伯因为没有营业而不缴税款,他并不是不知道该缴税款,所以也是故意的;D项例中黄兴与C项中的事情有点相似,但他不仅不是漏税,更像是抗税了。只有B项中,该著名歌星也许是不知道该缴纳个人所得税,也许认为这笔税款该由举办方支付,他没有缴税并非是故意的。

12 . 符号是人们共同约定来指称一定对象的标志物,它可以包括以任何形式通过感觉来显示意义的全部现象,在这些现象中某种可以感觉的东西就是对象其意义的体现者。根据上述定义,下列选项属于符号的是:

A:中医诊断时所观察的舌苔

B:野外行路时人所使用的指南针

C:十字路口指示用的红绿灯

D:搜救犬救人时所闻的人体气味

答案:C。题目详解:定义的关键信息是“人们共同约定来指称一定对象的标志物”。选项中是标志物的只有选项C红绿灯。因此,本题答案为C选项。

13 . 21世纪高新技术的核心是()

A:信息技术

B:生物技术

C:新材料技术

D:海洋技术

答案:B

14 . 文学评论中,对形式的模仿与内容的抄袭,不应________;对早期的作品和现在的创作,不可________。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:相提并论;等量齐观

B:等量齐观;混为一谈

C:混为一谈;同日而语

D:同日而语;相提并论

答案:C。题目详解:从第二个空入手,由“早期的作品和现在的创作”的对比可知,第二空徐填入一个表现纵向的含有时间差异的词语,“同日而语”更贴合句意,选C。

15 . 《汉魏两晋南北朝佛教史》于1938年问世,至今已超过半个世纪,此书规模之________,结构之谨严,材料之丰富,考证之________,问题提出之深刻,剖析解释________,实在可为中外学者们的楷模。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:宏大,精准,周全

B:恢宏,精确,周密

C:庞大,精到,周评

D:宏伟,精妙,周严

答案:B。题目详解:本题属于实词辨析题。该句考查词语搭配。“宏大”,巨大,宏伟。比喻事物的气势宏伟、巨大。如志愿宏大;“恢宏”,宽阔、博大,如气度恢宏;“庞大”,表示形体、组织、数量或程序大大超过惯常的范围或标准;“宏伟”,(规模、计划等)宏大雄伟。如气势宏伟。同时由“考证”一词可以排除D项。“精妙”指精致巧妙,多形容工艺品等;由“剖析”一词可以排除A、C,“剖析”分析的意思,“周全”,周到,全面,多指制订计划、考虑问题比较周到和全面;“周详”,周到而详细,一般指考虑问题周详;“周密”,周到而细密。所以选择B选项。

16 . 医学上认为:人的记忆力和学习能力在四五十岁后,便明显地开始衰退。但事实证明,那些有开创性的,不断参加社会活动的人的头脑要比自身的年龄年轻得多。下述理解错误的是( )。

A:老年人由于参加社会活动,具有开创精神,头脑比实际年龄要年轻得多

B:四十岁以后就记不住电话号码了

C:积极的锻炼,有助于延缓衰老

D:四五十岁以后仍可以干出一番事业

答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“但事实证明,那些有开创性的,不断参加社会活动的人的头脑要比自身的年龄年轻得多。”这是文段的中心句。由此可知A,C,D三项是正确的。B项过于绝对,而原文只是说人的记忆力和学习能力在四五十岁后,便明显开始衰退,并没有说完全消失,所以不能说四十岁以后就记不住电话号码了,事实上也并非如此。所以,本题选择B答案。

17 . 制约人的行为和动机的根本条件是( )。

A:传统意识

B:阶级关系

C:生产方式

D:政治制度

答案:C。解析:四个选项中只有生产方式属于物质的范畴。人的行为和动机属意识范畴,根据物质决定意识的哲学理论,可知答案是C。

18 . 2004年3月5日是毛泽东同志号召全国人民“向雷锋同志学习”( )周年纪念日。

A:41

B:31

C:36

D:46

答案:A

19 . 海鸥:天空()

A:芦苇:河流

B:飞船:太空

C:轮船:海洋

D:火车:铁轨

答案:B。题目详解:海鸥和天空是物体与其运动空间的关系,且天空完全容纳海鸥;飞船遨游于太空中也是物体与其运动空间的关系,且太空完全容纳飞船。

20 . 研究人员宣布,他们发现了小鼠进食后部分物质如何使大脑产生吃饱的感觉。此前的研究已发现,小鼠进食时,在作为食欲中枢的丘脑下部室旁核中,一种称为“nesfatin-1”的蛋白质会增加,让小鼠产生吃饱感。但具体机制如何运作一直是个谜。研究人员在小鼠的室旁核中取出脑神经细胞,标定了一些含有“nesfatin-1”蛋白质的细胞,并发现这种细胞能与高浓度的葡萄糖和胰岛素发生反应并被激活,这一反应是大脑产生吃饱感的原因。上述论证要想成立,必须补充的前提是:

A:小鼠与人体大脑具有相同的运作机制

B:小鼠脑神经细胞的蛋白质含量保持不变

C:“nesfatin-1”一类的蛋白质的氨基酸和类脂化合物对吃饱感会产生影响

D:在进食米饭和面包等碳水化合物后,小鼠血液中的葡萄糖和胰岛素的浓度会增加

答案:D。题目详解:本题属于加强类论证,整个论证过程是:小鼠进食“nesfatin-1”的蛋白质能与高浓度的葡萄糖和胰岛素发生反应并被激活大脑产生吃饱感。故而要想使此论证过程完整,就要在进食和高浓度的葡萄糖和胰岛素搭桥,即D项。

21 . 菜单成本指的是商家调整产品价格而产生的成本。根据上述定义,下列选项属于菜单成本的是:

A:某百货公司进行店面装修,为此提高部分商品价格、转嫁开支

B:某手机生产商下调产品价格销量大增,为此对生产线进行扩建

C:某汽车生产商对某车型进行升级后,提高了该车型的市场售价

D:某保险公司增加险种受到顾客欢迎,但因此理赔成本也增加了

答案:B。题目详解:题干中定义很简短,说到商家调整产品价格而产生的成本。A、C选都是因成本高而调整价格,排除;D选项因受欢迎而调整价格,排除;只有B选项是因先调整了价格,而扩建工程增加了成本,符合定义。因此,本题答案选择B选项。

22 . “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥你喝几天,哩哩啦啦二十三。二十三,糖瓜粘……三十晚上熬一宿”。这首儿歌描述的年俗活动早已成为烙在华夏儿女身上的中国印,系在炎黄子孙心头的中国结。以上材料说明( )。

A:中华文化源远流长,具有包容性

B:传统文化对社会的发展起积极的作用

C:传统习俗是中华文明进步的重要动力

D:传统文化具有民族性、相对稳定性

答案:D。题目详解:文段是分总结构。最后一句做出总结,“这首儿歌描述的年俗活动早已成为烙在华夏儿女身上的中国印”,可知传统文化具有民族性和相对稳定性。故本题正确答案为D

23 . 即席发言,要力求说到点子上,( ) 地表明自己的看法,褒贬( ) ,毫不含糊。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:直截了当,得体

B:旗帜鲜明,得体

C:直截了当,分明

D:旗帜鲜明,分明

答案:D。题目详解:“直截了当”:形容说话、做事干脆爽快,不转弯抹角。“旗帜鲜明”: 比喻立场、观点、态度等十分明确。“得体”:恰当;恰到好处。“分明”:清楚;明明,显然。根据句意,本题应选D。

24 . 近代某思想家说:“然则必欲予民权自由,何必定出于革命乎?革命未成,而国大涂炭,则民权自由,且不可得也。”这位思想家主张(  )。  

A:民主共和  

B:改良维新  

C:暴力革命  

D:君主专制  

答案:B  

25 . 第一段[]处恰当的措辞是( )。

A:自我

B:自动

C:自律

D:自然

答案:C。题目详解:<暂无>

26 . 在一次选拔赛中,有评委给所有参赛者都投了通过票。由此可以必然推出的是()。

A:所有的参赛者都至少得了一张通过票

B:所有的参赛者都通过了

C:有评委没有投参赛者通过票

D:对所有的参赛者投通过票不只一位评委

答案:A。题目详解:有评委给所有的参赛者都投了票,那么每个参赛者至少有一张通过票。故正确答案为A。

27 . 下列对“天空赤热”的解释,最准确的一项是:

A:天空赤热是能够伤害到不直接暴露于灯光之下的动物的一种污染现象

B:天空赤热是人造光通过云层反射下来,使夜空处在非自然的光亮下,进而对动物和星空等产生危害的一种光污染情形

C:天空赤热是一种由天文学家最早指出的极大地妨碍星空观测的光现象

D:天空赤热是一种连暂时能适应人造光的动物都难逃其害的光污染情形

答案:B。题目详解:本题要求对“天空赤热”进行解释,根据材料第2段和第3段可知B选项描述最为准确。ACD选项的表述都不够全面。

28 . 文章记述的对话发生的地点是( )

A:综合性医院

B:儿童医院

C:康复医院

D:临终关怀医院

答案:D。题目详解:从文中“院长很体谅面前的年轻人,当家属把他们的亲人送到临终关怀医院来以后,院长就觉得同他们有一种亲属关系。”可知,文章记述的对话应该发生在临终关怀医院。故本题正确答案为D。

29 . 下列各句中,没有语病的一句是( )。

A:只有把想法付诸于行动,才能最大限度地达到我们的目标

B:雷锋精神当然要赋予它新的内涵,但谁又能否认现在就不需要学习雷锋了呢

C:这些软件如果单卖共要1000元,可合在一起才340元,价钱便宜了近三分之二

D:连日来,美英法等西方国家集结了令人威慑的军事力量,使非洲地区战云密布

答案:C。题目详解:A项中“诸”兼有“之于”义,其中的“于”应删去才对;B选项中不合逻辑,三重否定表否定,去掉“不”,D选项“威慑”是及物动词,就是后面要有宾语,威慑某个人.“令人”表示被动.令人威慑就是让别人威慑自己,所以错了.改成“极具威慑力的军事力量”.

30 . 一年以来,欧美国家示威、罢工活动( ),暴力事件频发,社会乱象( ),显示出在经济持续不景气的背景下西方发达国家内部矛盾激化,社会危机加剧。

A:此消彼长惊心动魄

B:此起彼伏层出不穷

C:愈演愈烈屡见不鲜

D:如火如荼变本加厉

答案:B。题目详解:根据语境提示可知,“示威、罢工活动”、“暴力事件”、“社会乱象”属于并列结构,根据“暴力事件频发”可知本题应该选择两个表示“不断出现”意思的词语。“此起彼伏”指接连不断;“层出不穷”指接连不断地出现,符合语境。因此,本题正确答案选B项。

浏览过本文的人,还浏览过:
南京人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top