2015四川蓬溪县事业单位考核招聘教师

发布时间:2015年10月30日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 中国共产党在新民主主义革命领导权问题上有着深刻认识,党认为实现对革命的领导权的根本保证是()。

A:动员全民开展武装斗争

B:建立最广泛的人民统一战线

C:加强中国共产党的建设

D:扩大革命的影响力和控制力

答案:C。本题考查党争取和实现革命领导权的基本经验之一,即加强党的建设是党实现对中国革命的领导权的根本保证。只有党的建设搞好了,党自身具有非常的先进性,才能确保中国革命始终在党的领导下顺利进行。A、B是党战胜敌人的两个基本武器;D项内容是党的基本工作思路。

2 . 失败在很多时候,并不是因为技不如人,也不是因为我们不具备成功的实力,而是我们在很多时候,在心理上________了一种固定不变的看法,这种看法往往会让人们觉得自己根本就不可能实现某个目标。这种定势心理在很大程度上________了人的思维,也同时________了人们创新的脚步。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:默许,囚禁,禁锢

B:默认禁锢,囚禁

C:默许,禁锢,囚禁

D:默认,囚禁,禁锢

答案:B。题目详解:“禁锢”的是“思维”,“囚禁”的是“脚步”,从而排除A、D。“默认”是心里承认,但不表示出来;“默许”是没有明白表示同意,但是暗示已经许可。“默认”一种“看法”更贴切。故选B。

3 . “道理”浅显易懂,是常理和常识,人们很容易识别其有“理”还是没“理”,同时也就不会轻易地盲从。而“真理”不一样,要么是自然世界的奥秘,要么是历史规律。这些都是平民百姓所不懂的。在“真理”面前,百姓们处于绝对的低位态,只有靠上面那些精英人物灌输给他们“真理”的知识。对于其是否有“理”,他们是不知晓的。 可以推知,上述文字意在解释( )。

A:“真理”比“道理”更具权威信的原因

B:“真理”比“道理”难以被参悟的原因

C:“真理”比“道理”被混为一体的原因

D:“真理”比“道理”更具欺骗性的原因

答案:D。题目详解:本题属于寓意启示主题,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,由文段末句“在”真理面前,“百姓们处于绝对的低位态,只有靠上面那些精英人物灌输给他们‘真理’的知识”可知,文段中的“真理”含有贬义。选项中AB项含褒义,C项中性,只有D项含贬义。所以,本题的答案为D选项。

4 . 改革开放以来,我国社会主义现代化建设取得了辉煌成绩,这是在中国共产党领导下全国各族人民包括民主党派、工商联和无党派人士共同奋斗的结果。我国民主党派是(  )。  

A:由知识分子组成的工人阶级政党  

B:与中国共产党合作的执政党  

C:为社会主义服务的参政党  

D:接受中国共产党领导的统一战线组织  

答案:C  

5 . 现在回想我们的经济发展模式确实是存在一些问题,它更多的是注重到了效率的问题,而对公平的考虑更少。比如,在2008年世界银行做了两份报告,这两份报告是针对俄罗斯和中国不同的经济发展的模式做的。他们对俄罗斯经济发展的模式的评价是:这是一个有利于穷人的经济发展模式;而我们看到了中国的经济发展模式使收入差距不断拉大。对本文理解正确的是( )。

A:我国的经济发展模式的现状是注重了公平而忽视了效率

B:我国的经济发展模式有利于穷人

C:俄罗斯的经济发展模式会使收入差距不断拉大

D:忽视公平的后果之一很有可能就是收入差距不断拉大

答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,我国经济发展模式中存在着忽视公平的问题,正如世界银行做出的报告所说,这样使得收入差距不断拉大。D项正确。A表达的意思与原文表达的意思相反;B、C两项偷换了概念,原文说的是我国的经济发展模式会使收入差距不断拉大,而俄罗斯的经济发展模式有利于穷人。所以,本题答案为D选项。

6 . 长期以来,“准确定位”被认为是制定城市发展战略的头等大事,也被视为提升城市竞争力的关键环节。这种定位思维偏重城市作为空间的存在和物理形态的延续,却忽视了城市的功能和价值的体现,忽视了对“人”这个城市主体的观照,最终造成城市建设“摊大饼”、千城一面。如果说资源禀赋决定了城市竞争中的比较优势,那么城市的品牌和价值才是城市竞争优势的核心。只有从定位导向转到价值导向,才能真正提升城市品质、产业品质和市民生活品质,推动城市竞争力的提升和城市生产力发展的良性循环。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )

A:城市竞争力实际是多种因素的综合体

B:城市建设“摊大饼”的模式并不可取

C:城市发展要更加重视城市价值的提升

D:制定城市发展战略应该注意因地制宜

答案:C。题目详解:文段首先介绍了长期以来,“准确定位”在城市发展战略中所占的地位以及存在的缺陷,接着指出“城市的品牌和价值才是城市竞争优势的核心”,最后总结:只有从定向导向转到价值导向,从能真正提升城市品质。故文段旨在强调城市价值提升的重要性。

7 . 我国将进一步完善公共财政体制和制度。在现代社会,公共财政是公共体系运作的血液,是政府提供有效公共服务的基础。目前我国的财政支出格局还带有比较浓厚的“建设财政”特点财政支出被大量用于那些本该由市场发挥作用的领域,经济建设支出过高,公共服务支出偏低。因此,要发挥政府在公共服务中的主体作用,必须深化财政体制改革,加快公共财政建设步伐,加大财政支出中用于教育、卫生、就业、社会保障、环境保护、基础设施建设等社会公共服务项目的比重。根据文意,对“建设财政”理解不正确的是( )。

A:财政支出被大量用于那些本该由市场发挥作用的领域,经济建设支出过高,公共服务支出偏低

B:财政支出中用于经济建设的部分占很大比例,导致对公共服务投入不足

C:财政也像建造房屋一样需要统筹规划进行合理建设

D:财政以经济建设支出为主要特征

答案:C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。要求对“建设财政”有所理解,文中通过使用破折号对“建设财政”做出了明确解释,即“财政支出被大量用于那些本该由市场发挥作用的领域,经济建设支出过高,公共服务支出偏低”。A项是原文的准确表述;B、D两项是对原文该句的同义替换。因此正确答案是C项,文中并没有这层含义的表述。所以,本题答案为C选项。

8 . 不当得利:指没有法律上或合同上的根据,使他人财产受到损失而自己获得利益。下面属不当得利的一项是()。

A:接受某商店免费赠予的试用品

B:租赁合同到期后继续占有房屋并将之转租

C:人的遗弃物据为己有

D:为发泄私愤毁损他人物品

答案:B。题目详解:A、C并未使他人财产受到损失;D并不存在获得利益的情况

9 . 下列选项中不属于行政处罚措施的是(  )。  

A:罚款  

B:警告  

C:行政拘留  

D:拘役  

答案:D。  解析:行政处罚种类,是指行政处罚外在的具体表现形式。根据《中华人民共和国行政处罚法》第八条的规定,行政处罚有以下7种:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业:暂扣或者吊销许可证;暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。  可以看出行政处罚措施中不包括拘役。所谓拘役是我国刑法规定的一种量刑方式,是短期剥夺犯罪人自由,就近实行劳动的刑罚方法。  

10 . 海:水()

A:写作:小说

B:太阳:光

C:画家:图画

D:旋律:音符

答案:D。题目详解:海是由水组成的,而旋律是由音符构成的。故选D。

11 . 下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。

A:远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品

B:《说文》:“婴,颈饰也。”

C:我国古代原始贸易的主要参加者是妇女

D:用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品

答案:B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。

12 . 全球变暖除了会导致冰川融化,海洋平面上升以及灾害天气增加外,还会严重干扰山区植物的授粉时机,不仅给植物的生长和繁衍带来负面影响,而且还威胁到参与授粉的动物,使整个生物群落发生变化。 这段话主要强调全球变暖的影响是( )。

A:会导致冰川融化、海洋平面上升以及灾害天气增加

B:会严重干扰山区植物的授粉时机

C:会给植物的生长和繁衍带来负面影响

D:会使整个生态失去平衡

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,D项是全球变暖的影响,其它三项属于以偏概全。所以,本题答案为D选项。

13 . 虽然政府与企业、家庭一起共同参与国民经济,但其行为方式和目的_____。企业和居民是以收益最大化为前提和的目标。而政府的经济活动一方面不能_____收益和成本,另一方面又必须以全社会的公正和公平为前提。填入横线部分最恰当的一项是:( )

A:大相径庭,忽视

B:截然相反,忽略

C:不尽相同无视

D:泾渭分明,轻视

答案:A。题目详解:成语+实词辨析。本题第二个空为突破口。“无视”和“轻视”都有主观上瞧不起的意思,与语境不符合,故排除C、D。“忽略”一般是无意识的疏忽,而“忽视”多是指有意识的不在意、不重视某些事情。根据文中“政府的经济活动一方面不能_____收益和成本”可知,“政府的经济活动”不是无意识的疏忽,因此应该排除B而选择A(来源网络:《公共经济学-概述》)

14 . 1978年中国共产党十一届三中全会做出的战略决策是( )。

A:批判了“两个凡是”的错误方针,充分肯定了必须完整地、准确地掌握毛泽东思想的科学体系

B:高度评价了关于真理标准问题的讨论,确定了解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看的指导方针

C:果断地停止使用“以阶级斗争为纲”的错误口号,把工作重点转移到社会主义现代化建设上来

D:提出了健全社会主义民主和加强社会主义法制的任务

答案:C

15 . 由于竞选活动需要雇用工作人员、制作竞选标语和招贴画、布置演讲场地、发布广播和电视广告等,因此花费高昂,这是近代民主政治的普遍现象。而在美国,总统选举从党内初选到两党全国代表大会再到最后投票历时至少一年,选举费用更是________。

A:事随境迁

B:水涨船高

C:居高不下

D:居高临下

答案:C。题目详解: 文中语义为体现费用高,居高不下形容某种情况保持在较高的水平或者状态,没有下降的趋势,符合语境,因此选择C项。

16 . 某市公安机关为了人民生命财产安全,减少环境污染,发布了禁止出售烟花爆竹禁令,今年该市没有市民被烟花爆竹炸伤,这说明,禁令得到了有效实施。以下哪项如果为真,最能质疑上述论证()。

A:该市消防部门出警次数比往年多

B:市民看到有人燃放烟花爆竹

C:警方收到有人家中堆放大量烟花爆竹的举报

D:警方捣毁了几个生产烟花爆竹的窝点

答案:D。题目详解:第一步:找出论点和论据本题论点是禁止出售烟花爆竹禁令得到了有效实施。论据是今年该市没有市民被烟花爆竹炸伤。第二步:判断削弱方式本题论点和论据间存在因果关系,所以需削弱论点。第三步:逐一判断选项的作用A项出警多可能是因为其他原因引起火灾;B、C项中有烟花爆竹不代表有人销售烟花爆竹,均不能削弱论点;D项说明无人销售是因为货源被捣毁,属于另有他因,削弱了论点。故正确答案为D。

17 . 鲁迅掌握的自然科学知识是相当丰富的。这不仅使他的杂文增加了批判的力量,而且也大大增强了感染力。鲁迅对昆虫学非常熟悉,所以他能随手选取恰当的昆虫加以解剖,鲁迅在《春末闲谈》中指出“这细腰蜂不但是普通的凶手,还是一种很残忍的凶手,又是一个知识技术都极高明的解剖学家”,它用毒针在青虫的“运动神经球上一螫”,把它麻醉成半死不活状态,然后“在它背上产下蜂卵”,慢慢孵化子女,这形象地揭露了统治者利用愚民手段害民的“高招儿”。短文中引用了鲁迅杂文中的话,目的是( )。

A:说明鲁迅掌握的自然知识是相当丰富的

B:说明鲁迅对昆虫学非常熟悉,能随手选取加以解剖

C:说明鲁迅运用自然科学知识使杂文更具批判力和感染力

D:说明鲁迅善于形象地揭露统治者愚民害民的罪行

答案:C。题目详解:第二句为中心句,总领全文,后面引用鲁迅杂文中的话就是为了举例论证中心句。A、B并非引文目的,只是事实陈述。本题选C。

18 . 根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括_______。

A:很多实验无法在人体中进行

B:猴子的视觉系统与人类相近

C:猴子的初级视觉层与人类相同

D:在猴子身上已经取得了很大研究成果

答案:C。题目详解:C项无中生有,根据第四段和第五段,可以得出ABD。

19 . 根据文中的内容,对下面概念理解准确的一项是( )。

A:“温室效应”:指地球气温急剧上升

B:“反馈调节”:指植物光合作用能力相应提高

C:“以上说法”:指与一些科学家观点不一致的认识

D:“那么”:指一些科学的话题

答案:B。题目详解:<暂无>

20 . ()对于“铁观音”相当于()对于“新闻联播”

A:咖啡??报纸

B:茶??电视

C:茶??新闻

D:寺庙??电视

答案:C。题目详解:“茶”和“铁观音”的关系是:“铁观音”是“茶”的一种,而“新闻联播”是“新闻”的一种。所以,本题选C。

21 . B国最大的发电厂近日决定暂缓其清洁能源改造计划,除非该国政府决定对此项目给予长期资助。因为如果缺乏政府在此项目上的长期资助的话,由于使用清洁能源运营成本高,将使该发电厂陷入破产的危机。而B国政府清楚地知道,如果给予发电企业长期资金的支持,该国的能源和气候变化部门就必须在清洁能源改造方面具备制定有效政策的能力。国际社会据此推测说,目前B国的能源和应对气候变化部门在清洁能源改造方面已经具备了制定有效政策的能力。以下哪项如果为真,就可以合理地推出上述结论?()

A:B国最大的发电厂不会暂缓其清洁能源改造计划

B:B国政府将会给清洁能源改造计划提供长期资助

C:B国政府将会开始蒙受更多的损失

D:B国最大的发电厂与使用非清洁能源的发电企业相比竞争力不足

答案:A。题目详解:<暂无>

22 . 在社会主义初级阶段,非公有制经济是()。

A:社会主义公有制经济的补充

B:社会主义市场经济的重要组成部分

C:具有公有性质的经济

D:逐步向公有制过渡的经济

答案:本题为建设中国特色社会主义经济的内容,考查对非公有制经济在社会主义市场经济中地位的认识。中共十五大报告指出:“非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分”,改变了非公有制经济是“社会主义经济的有益补充”的认识。故选B。

23 . 非公有制企业是最活跃的经济( ),加强非公有制企业党建工作,有利于进一步解放和发展社会生产力,有利于促进社会( ),有利于更好地坚持社会主义基本经济制度,有利于更好地坚持党的领导。

A:细胞和谐

B:细胞和睦

C:元素和谐

D:元素和睦

答案:【答案】A。题目详解:本题考查的是词语引申义的理解与词语习语的固定搭配。“细胞”与“元素”都可以喻指整体的一部分,但“细胞”形容“物理”单元的组成,“元素”形容“化学”成分的合成。

24 . 某地一企业今年招聘时,平均每个职位的应聘人数比去年减少了30%。因此,该公司对求职者的吸引力有所下降。以下最能削弱上述推论的一项是()。

A:今年全国应届毕业生人数比去年有所增加

B:今年到该地求职的总人数有所减少

C:该企业今年招聘的部分职位应聘人数多于去年

D:该企业今年招聘的职位有八成提高了用人标准

答案:D。题目详解:本题为削弱题型。第一步:找出论点和论据论点:该公司对求职者的吸引力有所下降论据:平均每个职位的应聘人数比去年减少了30%第二步:判断削弱方式本题论点和论据间存在因果关系,需要削弱论点。第三步:逐一判断选项的作用D项,招聘的职位有八成提高了用人标准,即应聘人数降低另有他因,并非公司对求职者的吸引力有所下降,削弱了论点。是答案。A、B均扩大了范围,与该企业应聘人数是否减少无关,属于无关选项;C项,部分职位的范围不明确,不能代表整体,无法削弱选项。故正确答案为D。

25 . 下列句子中,句子类型不同于其他三句的是______。

A:外部资源,尤其是世界一流教育资源,正越来越多地成为上海垒石造峰的“他山之石”

B:方案清晰具体了,就比较可行,如果模糊笼统,实施起来就会缺少可操作性。

C:我国首个实验型深海移动工作站经过十年科技攻关,和“蛟龙号”载人深潜器一样,是我国探索深海科学奥秘的利器

D:改革的实惠,说到底,仍然是洞悉规律、把握规律

答案:B。题目详解:句子类型可以按照语气划分,如:陈述句、疑问句、感叹句、祈使句等。也可以按照结构划分,如:主谓句、主谓宾句、定主谓宾句等等。本题的四个句子从语气上都属于陈述句,但是从结构角度而言,A、C、D三项句子主干成分都是主谓宾形式,且为单句。而B选项是两个分句(条件复句),有两套主谓宾结构。因此B选项为正确选项。

26 . 菜单成本指的是商家调整产品价格而产生的成本。根据上述定义,下列选项属于菜单成本的是:

A:某百货公司进行店面装修,为此提高部分商品价格、转嫁开支

B:某手机生产商下调产品价格销量大增,为此对生产线进行扩建

C:某汽车生产商对某车型进行升级后,提高了该车型的市场售价

D:某保险公司增加险种受到顾客欢迎,但因此理赔成本也增加了

答案:B。题目详解:题干中定义很简短,说到商家调整产品价格而产生的成本。A、C选都是因成本高而调整价格,排除;D选项因受欢迎而调整价格,排除;只有B选项是因先调整了价格,而扩建工程增加了成本,符合定义。因此,本题答案选择B选项。

27 . 对插入语“如果不是不可能的话”的作用分析正确的一项是( )。

A:强调在不同时期对同一文化同一民族观察的艰难性

B:强调在不同时期对同一文化同一民族观察的可能性

C:强调在同一时期对不同文化不同民族观察的艰难性

D:强调在同一时期对不同文化不同民族观察的可能性

答案:【答案】C。题目详解:首先将“如果不是不可能的话”定位第二段,这个插入语是个双重否定句,强调“在大部分历史中,人们一直受限于他们的地理范围。没有到世界遥远地方旅行的手段,对远远不同于人们自己的文化和民族的观察是艰难的”这句话,即强调对不同文化和不同民族观察的艰难性,故选C

28 . 三个和尚在破庙里相遇。“这庙荒废必是和尚不虔。”甲和尚说。“必是和尚不勤。”乙和尚说。“必是和尚不敬。”丙和尚说。三人争执不下,决定留下来各尽所能。于是甲和尚礼佛念经,乙和尚整理庙务,丙和尚化缘讲经,果然香火渐盛。但是,后因三人争功闹了个不休,庙里的盛况又逐渐消失了。 这段文字告诉我们的道理是:( )

A:所有的成败得失,取决于天时、地利和人和

B:“三个和尚没水吃”这句话是有道理的

C:成也人心,败也人心;得也人心,失也人心

D:分工负责、各尽所能十分重要

答案:C。题目详解:这段文字通过三个和尚经营寺庙的故事告诉人们“人心”对得失成败的重要作用。第一至五句介绍三个和尚关于破庙荒废的争执与结果。第六句讲述三个和尚同心协力,各司其职,寺庙被经营的香火鼎盛。最后一句讲述后来三个和尚争功,寺庙盛况不再。A项中所谓的“天时”、“地利”故事中不曾涉及,文中主要讲的是“人和”,故排除。B项只能解释最后一句话,与之前的“香火渐盛”矛盾,故排除。D项只印证了“香火渐盛”,对后来的“盛况不再”没有涉及,故排除。本题的正确答案为C。

29 . 初唐四杰指的是以下哪四个人?()

A:王之涣、杨炯、卢照邻、李贺

B:王之涣、李贺、孟浩然、王维

C:王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王

D:王勃、李贺、高适、岑参

答案:【答案】C。解析:初唐四杰是初唐文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称。《旧唐书杨炯传》说:“杨炯与王勃、卢照邻、骆宾王以文诗齐名,海内称为王杨卢骆,亦号为‘四杰’。”故答案选C。

30 . 对后现代文化有一种概括就是:中心变成了边缘,系统变成了断裂,整体变成了碎片,深度变成了平面,价值变成了虚无。在后现代艺术中,复制取代了原创,操作取代了想象,破碎取代了整体,过程取代了作品。艺术形象完全变成了模型的模型、模仿的模仿。 这段文字反映出作者对后现代文化的态度是( )。

A:欣然认同

B:不能接受

C:勉强接受

D:不置可否

答案:B。题目详解:本题属于观念态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:由文中的“变成了…取代了”等动词前后的词语可知,可以判断出作者的对后现代文化的态度是否定的。所以,本题选择B答案。

浏览过本文的人,还浏览过:
蓬溪人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top