2015年浙江同济科技职业学院、浙江省水利水电干部学校招聘信息

发布时间:2015年10月30日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 茶艺是一种综合性的生活艺术,但对于“茶艺”的( )诠释究竟是什么?却众说纷纭,即使开茶艺馆的人,也多半( )。 依次填入括号内部分最恰当的一项是:

A:合理,人云亦云

B:准确,语焉不详

C:精确,各抒己见

D:全面,一知半解

答案:【答案】B。题目详解:本题属于成语和实词辨析题。第一个空排除“全面”一词。人云亦云,形空没有主见。各执己见。形容有争议。语嫣不详,说的不详细。所以选择B选项。

2 . 2009年******与网友在线交流时说:“是否消费取决于消费者口袋里是否有钱”。2010年公布的2009年经济数据显示,国民消费对GDP的促进仍然较低,只有35%左右,加上政府消费,占GDP总量的51%。2010年政府工作报告中提到,今年仍然要拉动消费,改善民生。下列不属于短期内促进消费的政策是()。

A:降低个人所得税起征点

B:提高低保水平

C:家电下乡

D:降低消费税

答案:A。解析:短期内要促进消费,可以依靠国家政策增加居民的实际收入。提高低保水平和降低消费税都可以增加居民的实际收入。家电下乡是依靠国家补贴,刺激农村消费的增长。降低个人所得税的起征点,会让更多的人缴纳更多的税,减少了居民的收入,不利于扩大内需。

3 . 放眼世界、海纳百川,通过________、消化、________,努力推动我国科学技术跨越式发展。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:引进吸收

B:引进改造

C:学习创新

D:学习改造

答案:A。题目详解:本题主要考查词语内在的逻辑关系。引进:推荐,吸收,带领入内。学习:个体由经验或练习引起的在能力或倾向方面的变化,也指变化的过程。吸收:物体把外界物质吸到内部。改造:修改或变更原事物,使适合需要。“引进”、“消化”、“吸收”,是有时间顺序的完整程序。本题正确答案是A。

4 . 我国“二十多年的改革开放和发展”的成就说明( )。

A:改革是社会主义的发展动力

B:开放是社会主义的发展基础

C:必须坚持以经济建设为中心不动摇

D:必须坚持把结构调整作为主线

答案:AC。题目详解:1987年10月党的十三大,明确提出“社会主义初级阶段”的科学概念,并确定了“一个中心,两个基本点”的基本路线:“以经济建设为中心”回答了社会主义的根本任务,体现了发展生产力的本质要求;“坚持四项基本原则”回答了解放和发展生产力的政治保证,体现了消灭剥削,消除两极分化的本质要求;“坚持改革开放”回答了社会主义的发展动力和外部条件,体现了解放生产力的本质要求。故选AC

5 . 最近科学考察结果表明,北冰洋历史上曾经是一个很温暖的地方,物种非常丰富。此外,根据对海底沉积岩层的取样分析认为,北冰洋海底也许是一个巨大的石油储藏地。根据科学家的研究,围绕北冰洋周边,从美国阿拉斯加州的北端到欧洲北部的大陆架,都可能有丰富的石油储藏。 对这段话,理解不准确的是( )。

A:北冰洋是否有石油储藏目前还没有确定

B:科学家对北冰洋的历史状况进行了深入分析

C:研究表明,欧洲北部大陆架有丰富的石油储藏

D:北冰洋可能会成为其周边国家关注能源的一个热点地区

答案:【答案】C。题目详解:依据“根据科学家的研究,围绕北冰洋周边,从美国阿拉斯加州的北端到欧洲北部的大陆架,都可能有丰富的石油储藏”,其使用的是“可能”这个不确定性的词汇,而C项却使用“研究表明’,欧洲北部大陆架有丰富的石油储藏”的肯定语气,所以选C。

6 . “其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”体现了行政道德的( )。

A:强制性

B:示范性

C:广泛性

D:政治性

答案:B。解析:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”体现的就是示范性。

7 . 建设和谐文化,要“弘扬我国传统文化中有利社会和谐的内容,形成符合传统美德和时代精神的道德规范和行为规范”。这是因为()

A:社会意识的发展具有历史继承性

B:社会意识各种形式之间是互相作用、互相制约的

C:社会意识的变化发展与社会存在的变化发展不完全平衡

D:社会意识的发展与社会经济发展水平不完全同步

答案:C

8 . 我国的人民代表大会制度,是实现人民当家作主和保障公民政治________的主要形式。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:权力

B:兴趣

C:义务

D:权利

答案:D。题目详解:本题考查了词语固定搭配,保障公民权利属于固定搭配。需要注意的是本题容易误选A,权利与权力是两个不同的概念,前者属于法律上的概念,后者则属政治上的概念,权利的行使是一般主体,而权力主要是国家机关及其工作人员。

9 . 管理的环境和条件是()

A:管理者所管理的组织面对的自然环境和社会环境

B:管理者所管理的组织的内部状况

C:管理者所面临的被管理者的状况

D:管理者所面临的内部和外部状况

答案:D

10 . 以一般读者为对象的评价建筑作品的著作,应当包括对建筑作品两方面的评价,一是实用价值,二是审美价值,否则就是有缺陷的。摩顿评价意大利巴洛克宫殿的专著,详细地分析评价了这些宫殿的实用功能,但是没能指出,这些宫殿特别是它们的极具特色的拱顶,是西方艺术的杰作。假设以下哪项,能从上述断定得出摩顿的上述专著是有缺陷的结论?()

A:摩顿对巴洛克宫殿实用功能的评价比较客观

B:除了实用价值和审美价值以外,摩顿的上述专著没有从其他方面对巴洛克宫殿作出评价

C:摩顿的上述专著以一般读者为对象

D:有些读者只关心建筑作品的审美价值,不关心其实用价值

答案:C。题目详解:第一句话说明了对以一般读者为对象的评价建筑作品的著作评价标准,第二句话并没有说明摩顿专著是否以一般读者为对象,如果明确了这一点,就能够构成三段论的形式,进而推出摩顿的专著是有缺陷的结论。

11 . 车辆:车()

A:花:花卉

B:山脉:山

C:解放军:战士

D:书籍:报纸

答案:B。题目详解:题干两词语是集合名词和非集合名词。B项词语间的关系与题干一致A项只是词语的先后顺序和题干不一致。

12 . 我国政府职能的主要实施手段是( )。

A:依法行政

B:行政手段

C:经济手段

D:其他手段

答案:A

13 . 所谓“人口红利”指的是在一个时期内生育率迅速下降,少儿与老年抚养负担均相对较轻,总人口中劳动适龄人口比重上升,从而在老年人口比例达到较高水平之前,形成一个劳动力资源相对比较丰富的黄金时期。对“人口红利”理解不正确的是()。

A:“人口红利”是推动经济持续增长的利好因素

B:“人口红利”不意味着经济必然持续高速增长

C:优化人口结构是保持“人口红利”的主要途径

D:提高劳动生产率可以缓解“人口红利”的不利影响

答案:C。题目详解:人口红利的关键信息有:(1)生育率迅速下降;(2)老年人口比例达到较高水平之前;(3)劳动力资源相对比较丰富。A项由(3)劳动力资源相对丰富可以理解“人口红利”是一个推动经济持续增长的利好因素;B项由(3)可知劳动力资源相对丰富,是一个利好因素,但并不是经济增加的充分条件;C项由(1)和(2)可知,“人口红利”本身就是在人口结构的基础上所形成的一个时期,而生育率下降,随着时间的推移,老年人口比例必然会增加,优化人口结构也无法保持这一时期;D项由(1)和(2)可知,可以在“人口红利”期过去后,必然会有一个人口老龄化的不利时期。而这个时期的劳动力减少,需要靠提高劳动生产率维持经济增长。因此,本题答案为C选项。

14 . 在北京工作且与用人单位建立劳动关系的150多万农民工,将享受与北京市城镇职工相同的医保待遇。这意味着,北京市将打破参保人员的身份、地域界限,把农民工纳入北京城镇职工基本医疗保险制度体系。根据这一政策,这部分农民工将按照城镇职工缴费标准收费,和城镇职工享受相同医疗待遇,实现缴费办法、建立个人账户、医保待遇、持卡就医等方面的“四个统一”。这段文字旨在说明( )。

A:在北京工作的农民工有机会享受与城镇职工相同的医疗待遇

B:在北京参加医保的农民工个人所缴纳的费用可能比以前更多

C:在北京工作的农民工可按照城镇职工缴费标准缴纳医保费用

D:北京已经很好的解决了农民工的社会保障问题

答案:A。题目详解:由提问可知为表面主旨题。B、D属于无中生有,文段中没有涉及到,首先排除;C项是对新医保政策条款的解读,不能概括整段文字;文段第一句是文段主旨句,A项是对文段主旨句的同义转换。故正确答案为A。

15 . 两反射镜面Ⅰ、Ⅱ成5度角放置,光线入射镜面Ⅰ的入射角为30度,然后在两个镜面中来回反射,则光线第一次从镜面Ⅰ上重新反射出来的出射角为()。

A:30度

B:40度

C:50度

D:60度

答案:B。题目详解:画图分析,根据入射角等于出射角,可推算出反射后出射角为40度,故正确答案为B。

16 . 英国《太阳报》曾以“什么样的人最快乐”为题,举办了一次有奖征答活动,编辑们从应征的8万多封来信中评出四个最佳答案:(1)吹着口哨欣赏自己作品的艺术家;(2)正在用沙子筑城堡的儿童;(3)为婴儿洗澡的母亲;(4)手术成功挽救了危重病人的医生。对这四个答案,理解准确的是()。

A:(1)工作要做得完美(2)要充满幻想(3)要有母爱(4)要帮助别人

B:(1)工作要做得完美(2)要保持童心(3)要有母爱(4)要有帮助别人的本事

C:(1)工作要有创造性(2)要保持童心(3)要有母爱(4)要帮助别人

D:(1)工作要有创造性(2)要充满幻想(3)要有母爱(4)要有帮助别人的本事

答案:B。题目详解:一个吹着口哨欣赏自己的作品的艺术家之所以快乐,是因为他的成果很完美,在工作中获得了成就感;堆沙子的儿童的快乐源自一颗童心;为婴儿洗澡的母亲快乐是因为母爱;医生挽救病人是本职工作,而不仅仅是帮助别人,所以医生为自己能够挽救别人而快乐,所以文段强调的是医生治病救人的能力。故本题答案选B

17 . 历史上建都金陵的六朝之首是(  )

A:东晋

B:南唐

C:东吴

D:梁

答案:C[解析]略。

18 . 光照:影子()

A:振动:声音

B:飓风:损失

C:努力:成功

D:酒精:气氛

答案:A。题目详解:光照不一定形成影子,但有影子的话必然有光照。A符合这一逻辑。干扰性比较大的是C项,但成功和努力之间都是或然关系,故不对。

19 . 紧急避险是指为了使国家、公共利益,本人或者他人的人身财产和其他权利避免正在发生的危险,不得已而采取的损害另一方较小的合法权益,以保护较大的合法权益的行为。根据上述定义,下列不属于紧急避险的是()。

A:某客轮忽遇台风,船长凭多年经验决定抛弃大量贵重货物以减轻重量,保护旅客生命安全

B:小郭正骑车行走,一机动车突然斜冲过来,小郭赶忙躲闪,结果将一香烟摊的货架撞坏

C:小刘在回家途中遇到劫匪,情急之下,拣起一砖头砸向匪徒

D:某小区一住户家窗户、阳台都在冒黑烟,物业公司在确定无人的情况下,破门而入

答案:C。题目详解:紧急避险的关键词是为了人身财产和其他权利避免正在发生的危险,而采取的损害另一方较小的合法权益的行为。C项中小刘在回家途中遇到劫匪,情急之下,拣起一砖头砸向匪徒,没有损害另一方较小的合法权益,不符合定义,排除。A、B、D都是为了他人或者公共利益损害另一方较小的合法权益的行为,符合定义,排除。因此,本题答案为C选项。

20 . 全面建设小康社会,我国具备的有利条件中不包括(  )。  

A:有比较雄厚的物质技术基础,经济有广阔的增长空间和良好的外部环境  

B:不断完善的社会主义市场经济体制将使生产力获得进一步的解放,为经济持续快速增长提供体制保证  

C:有中国特色的社会保障体系初步构建完成  

D:有中国共产党的坚强领导  

答案:C。  解析:我国全面建设小康社会的有利条件是:(1)我国经济有广阔的增长空间。(2)有比较雄厚的物质技术基础。(3)不断完善的社会主义市场经济体制将使社会生产力获得进一步的解放,为经济持续快速增长提供体制保证。(4)具备支持经济发展的群众基础和人力资源。(5)和平与发展仍然是时代的主题,为我国提供了难得的发展机遇。(6)有党的坚强领导。可见选项C为正确答案。  

21 . 一项调查结果显示:78%的儿童中耳炎均来自二手烟家庭。研究人员表示,二手烟环境会增加空气中的不健康颗粒,其中包括尼古丁和其他有毒物质。与居住在无烟环境的孩子相比,居住于二手烟环境的孩子患中耳炎几率更大,因此医学专家表示,父母等家人吸烟,是造成儿童罹患中耳炎的重要原因。以下哪项如果为真,最能消弱上述论证()?

A:调查中还显示,无烟家庭的比率呈逐年上升的趋势

B:研究证明,二手烟家庭中儿童中耳炎的治愈率较高

C:门诊数据显示,儿童中耳炎就诊人数下降了4.6%

D:在这次调查的人群中,只有20%的儿童来自无烟家庭

答案:D。题目详解:削弱质疑型,吸烟导致儿童患中耳炎,论据是通过调查得知,78%的中耳炎二天都是来自二手烟家庭,D项是在否论据,是说调查并不可靠,数据无效。

22 . 某公司要从赵、钱、孙、李、周、吴等6位职员中挑选两人出国洽谈项目,在挑选时注意到了以下情况:(l)吴与钱不能同去;(2)只有孙去时,钱才能去;(3)若李去,则周也去;(4)要么赵去,要么李去;(5)如果钱不去,则赵也不能去;(6)由于某种原因,孙不能去。据此,可以推出()。

A:赵、周两人去

B:李、吴两人去

C:李、周两人去

D:钱、吴两人去

答案:C。题目详解:连续推理。推理如下:由(6)(2)推出孙、钱不去,再根据(5)推出赵也不去,进而由(4)推出,李去,则根据(3),周去。那么此时去的人是李、周,而只能有两人去,那么吴肯定不去,且吴不去不影响(1)成立。故正确答案为C。假言命题(条件2)、充分条件假言命题(条件3、5)四类常规命题的推理,特别要注意两种选言命题的推理规则。

23 . 统计数据表明,大多数汽车事故出在中等速度的行驶中,极少的事故是出在大于150公里/小时的行驶速度上的,这就意味着高速行驶比较安全。以下最能反驳上述论证的一项是:

A:高速行驶如果发生爆胎的话是很危险的

B:由于多数人是中等速度开车,所以,多数事故出在中等速度的行驶中

C:高速行驶的时候,特别是当有突发事件发生时,由于速度过快就很难控制住

D:与中等速度行驶中出现的汽车事故损害后果相比,高速行驶出现的汽车事故损害后果要严重得多

答案:B。题目详解:第一步:找出论点和论据。论点:高速行驶比较安全。论据:大多数汽车事故出在中等速度的行驶中,极少的事故是出在高于150公里/小时的行驶速度中。题干通过事故发生的次数判断行驶的安全性,只需通过比例论证说明,大多数人都是中等速度开车,即中等速度开车的基数较大,从而说明并非高速行驶安全导致高速行驶事故较少。第二步:逐一排除选项。A项:高速行驶爆胎非常危险,仅说明高速行驶的危险性,与事故发生的多少无关;B项:多数人都是中等速度开车,说明中等速度开车的人本身就多,所以发生事故的次数也会较多,故不能说明高速行驶比较安全,以此反驳题干论证;C、D两项同A项,仅说明高速行驶的危险性,并未表明事故发生的概率或者数量,属于偷换概念,不能反驳题干论证。故正确答案为B。

24 . 人们常常倾向于在答应了某人一个较小的要求后,再答应他在此基础上提出的另一个更大一些的要求;相反,如果某人一开始就对别人提出一个较大的要求,那么他遭到拒绝的可能性会大大增加。之所以出现这种现象,最可能的一个隐含前提是()。

A:将要求分成两次提的人会更受欢迎

B:人们遇到一来就提大要求的人会很讨厌,肯定会拒绝他

C:人们觉得提较小要求的人比较善良,因此再答应一个要求也无妨

D:通常较小的要求是人们比较容易就办到的,而且人们倾向于保持自我的前后一致性

答案:D。题目详解:本题的问法比较像论证类题目,但其实应该是一道解释类的题目,因为本题中给出两者对比的现象要求考生找出这种差别出现的原因是什么。从小要求到大要求被要求者倾向于答应,而直接提大要求则容易被拒绝,说明小要求与大要求之间存在着联系,问题的答案就是将这个联系找到,即隐含的前提。因此,本题的答案为D项。

25 . 阴霾:失意()

A:角落:寂寞

B:爆竹:喜庆

C:瑞雪:欢欣

D:滂沱:盛怒

答案:C。题目详解:自然现象与心情的关系,且“阴”形容“霾”,“瑞”形容“雪”。

26 . 中共十六届六中全会指出,社会和谐的基本条件是()

A:消灭贫穷落后

B:社会公平正义

C:经济社会协调发展

D:社会生产力高度发达

答案:B

27 . 根据我国现行《宪法》和《立法法》的规定,下列选项中哪一行为构成违宪?(  )  

A:某县共有人民代表500名,经其中的101名代表提议,临时召集本届人大会议  

B:某直辖市人大常委会依法罢免该市某一失职的中级人民法院的院长  

C:全国人大常委会撤销国务院制定的行政法规  

D:全国人大专门委员会对国务院制定的行政法规提出书面审查意见,并要求限期修改  

答案:B[解析]我国现行《宪法》第101条规定:……县级以上的地方各级人民代表大会选举并且有权罢免本级人民法院院长和本级人民检察院检察长……B项中由直辖市人大常委会罢免该市某一失职的中级人民法院院长的做法不符合《宪法》的规定,构成违宪。  

28 . 资本家竞相改进生产技术,提高劳动生产率的直接动因是:(   )

A:降低劳动力价值

B:追逐超额剩余价值

C:求得绝对剩余价值

D:获取相对剩余价值

答案:B

29 . 人在心情愉快时会感到“光阴似箭”,心情郁闷时会感到“度日如年”。这表明()

A:时间是由人的主观感觉决定的

B:时间人的感觉的变化而变化

C:时间的具体特性是可变的

D:人的时间观念具有相对性

答案:D

30 . 拇指规则是指人们在日常生活中体验和总结出来的规律,是一种适用于大多数情况的,简单的、经验性的但不甚准确的规律。根据上述定义,下列选项没有运用到拇指规则的是:()

A:有经验的点钞员,一眼就能识别假钞

B:老王教导新同事做工作最好都要有方案

C:某果农合作社引种新品种获得了大丰收

D:某电视台邀请知名评论员预测比赛结果

答案:C。题目详解:拇指规则是在日常生活体验和总结出来的,经验性但不甚准确。C项不是果农合作社在日常生活中体验或总结出来的。故选C

浏览过本文的人,还浏览过:
浙江人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top