1 . 温家宝总理在给一位国务院参事的回信中,引用了两句诗:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”这一古训蕴含的哲理是()。
A:人的直接经验是判断工作是非得失的根本尺度
B:直接经验比间接经验更重要
C:感性认识高于理性认识
D:人民群众的直接经验,即实践是认识的重要基础
答案:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”出自王充的《论衡》,意思是:是否漏雨,在屋宇下的人最清楚;政策得失,老百姓的评说很重要。政策会影响老百姓的生活,直接经验使百姓对政策的好坏感受最深。可见人民群众的直接经验即实践是认识的重要基础。故选D。
2 . “采菊东篱下,悠然见南山”是陶渊明哪篇作品中的名句?( )。
A:《归园田居》
B:《饮酒》
C:《桃花源记》
D:《归去来兮辞》
答案:B
3 . 我们说儒家是道德至上或者道德决定论的时候,是一种宏观上的总体定性和评价。所谓“子罕言利”或者“小人喻于利”,是着眼于人作为一种道德存在、超越存在的“应然”特质而立论,所拒斥和鄙夷的只是“不义而富且贵”。具体到关乎民生的问题,儒家并非不言利、否定利,而是主张让利于民,惠民富民;并非认为道德决定民生,而是认为民生决定道德。 根据这段文字,以下说法正确的是( )。
A:儒家认为“利”在不同历史时期有不同的含义
B:儒家的民生观不是空谈道德而是强调以民为本
C:儒家认为道德与民生并不对立,而是相互促进
D:在民生问题上,儒家倡导道德至上
答案:B。题目详解:这道题是细节题,A选项中的不同时期原文没有涉及,C选项中的“相互促进”与文中“并非认为道德决定民生而是……”相矛盾,D选项中的儒家道德至上与文中不符。所以本题答案B。
4 . 认为决策是一个动态的过程,这一思想来源于( )。
A:理查德施奈德
B:伊斯顿和拉斯维尔
C:西蒙
D:林德布罗姆
答案:A。解析:伊斯顿和拉斯维尔将决策概念带到互动、正式和非正式关系的层上:西蒙从理性、非理性的心理层面考察决策;林德布罗姆又加上了渐进主义解释:施奈德将决策界定为“决策是一个过程,它是指决策者为达到想象中未来事务的状态,从社会所限制的各种途径中,选择一个行动计划的过程”。
5 . 强度相对数是两个不同性质但又有联系的总量指标之间的比值,用以说明现象的强度、密度和普遍程度的综合指标。根据以上定义,以下描述属于强度相对数的有:()
A:某年,我国人均GDP超过2000美元
B:某年,某地区城镇在职职工的人均月工资为1800元
C:美国与中国的人均GDP之比约为20:1
D:某年I月某地区劳动生产率为3000元/人
答案:D。题目详解:A.B两项都是平均数值,不是总量指标之间的比值,不符合定义,排除;C项中是GDP的比值,不是两个不同性质的总量之间的比值,不符合定义,排除;只有1)项的劳动生产率符合定义,故正确答案是D。
6 . 风险投资:由职业金融家投入到新兴、迅速发展的、具有巨大竞争潜力的企业中的一种权益资本。下列属于风险投资的是()。
A:余某瞅准时机投资某新型电池制造公司,并取得其25%的股份
B:某外地老板听说房价还会涨,于是在杭州市中心购买了三套精装修房子
C:老伍每年为自己与妻子购买大量养老保险,期望能够减轻子女赡养负担
D:小宋将积蓄交给某“信得过”的朋友发放高利贷,利息率高达10%
答案:A。题目详解:风险投资的定义要求:①主体为职业金融家;②投资对象为新兴的、迅速发展的、具有巨大竞争潜力的企业。B项不符合②,C,D项既不符合①也不符合②,只有A项符合定义要求。故选A。
7 . 绿豆:豌豆()
A:红豆:豆奶
B:豆奶:麦片
C:牛奶:奶牛
D:燕子:燕窝
答案:B。题目详解:同一属下的并列关系。
8 . 土家狗是一种仅仅在美国南部生活的无毛小型野兽。在人类定居美国南部之前,土家狗的天敌都不强大,因此土家狗在美国南部繁衍旺盛。当人类开始猎取他们之后,土家狗灭绝了。因此,肯定是人们对它的猎取导致了其灭绝。下面哪一项如果为真,最严重地削弱了上文中的推理?()
A:人类在美国南部定居的同时,也带来了新的可能是土家狗天敌的物种
B:在第一批人类定居美国南部以来,土家狗在美国南部的某些地区仍旧存在了约300年
C:土家狗的一些品种跑的比豹类还快
D:在美国南部人们猎取了另一种容易被天敌捕食,但从来没有灭绝的哺乳动物
答案:A。题目详解:削弱型题目。题干的推理是人们对土家狗的猎取导致了土家狗的灭绝。要想削弱这个推理,只需要说明土家狗的灭绝不是因为人们的猎取而是“另有他因”即可。A项则指出土家狗的灭绝是因为人们定居的同时带来了土家狗的新天敌,因而导致了其灭绝,是对题干的有力的削弱。B项不能说明土家狗的灭绝不是因为人们的猎取,因此不能够削弱题干;C、D项属于无关项,也不能削弱题干推理。因此选A。
9 . 鱼缸:金鱼()
A:笼子:狮子
B:天空:雄鹰
C:森林:老虎
D:动物园:猴子
答案:A。题目详解:前后两项为器皿与物体的关系。金鱼被养在鱼缸里,而A项狮子被关在笼子里。B、C、D不符合题干中存在可衡量的空间。
10 . 替代效应是指当某种税的征收或税率变化影响相对价格或相对效益时,人们就选择另一种消费或活动来代替原先的消费或活动。下列哪项不属于替代效应?()
A:我国加入WTO后,不少进口商品的税率降低,人们更多地选购这些商品
B:工资累进税率提高后,不少白领阶层选择用休息的方式来替代部分工作时间
C:1747年英国曾征收窗户税为了避免纳税,多数人纷纷将自家的窗户堵上
D:国家开始对工业锅炉烧用的原油征税后,不少企业纷纷更新设备或改用其他原料
答案:A。题目详解:替代效应的定义要点是:选择另一种消费或活动来代替原先的消费或活动。A项更多地选购这些商品没有体现对原先消费或活动的替代,不符合定义。提取要点:①某种税的征收或税率变化影响相对价格或相对效益;②选择另一种消费或活动来代替原先的消费或活动。本题要求选择不符合的。选项A,人们更多地选购这些进口商品,并非选择另一种消费或活动来代替原先的消费或活动。不符合要点。选项B,工资累进税率提高,为税率变化,符合要点①;用休息来代替部分工作时间,符合要点②。选项C,开始征收窗户税,符合要点①;选择堵上原有的窗户,符合要点②。选项D,对原油征税,符合要点①;更新设备或改用其他原料,符合要点②。故,正确答案为A。
11 . 现在国内外风行快餐,它的特点就在一个“快”字。武汉钢铁公司开办了快餐食堂,使职工们用餐的时间极大地缩短了。职工们非常赞赏地说:“这真是改革开放带来的快节奏啊!”这段文字主要论述的是( )。
A:改革开放带来的快节奏
B:快餐国内外都盛行
C:职工们赞赏这种快餐的用餐方式
D:快餐的特点快
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,第一句表明了观点,是一个总的概括。后面是举例说明快在哪些方面。所以,本题答案为D选项。
12 . 海南泓缘生物科技公司从日本引进先进技术,经自主研发生产出泓缘菌并掌握相关应用技术,在普通环境里,用普通的喂养饲料,加上泓缘菌及相关的微生物应用技术,生产出符合国家绿色食品标准的猪肉,鸡肉等产品,有效解决了传统养猪业中药物残留高,猪场环境污染,猪肉口感差,产品达不到出口要求等4大问题。经农业部热带农产品质量监督检验测试中心检测,海南泓缘生物科技有限公司生产的猪肉,鸡肉等产品全部指标均达到国家绿色猪肉,禽肉质量标准。 这段话主要支持了这样一个观点,即海南泓缘生物科技公司( )。
A:注意国际合作,通过引进日本技术解决了很多的问题
B:研发出来绿色肉类,解决了长期困扰我们的几个问题
C:研发出的肉类,经权威部门检验,全部达到绿色标准
D:在绿色肉类自主研发技术上已经达到国际前沿的水平
答案:【答案】A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,B,C选项“研发出绿色肉类”与文意不符,D选项中“达到国际前沿水平”文中未体现,属于无中生有,可排除B,C,D选项。所以,本题答案为A选项。
13 . 山路∶索道
A:客轮∶渔船
B:汽车∶卡车
C:楼梯∶电梯
D:碗∶盘子
答案:C。题目详解:山路和索道都上山的方式,只是前者慢,后者快。因此,选择C项,楼梯和电梯都是上楼的方式,前者慢,后者快。
14 . 以生产经营为主的公司注册资本不得少于()
A:人民币十万元
B:人民币二十万元
C:人民币三十万元
D:人民币五十万元
答案:D
15 . 这段文字的主题是( )。
A:既得利益是思想解放的阻力
B:思想一旦离开利益,就会使自己出丑
C:人不可与潮流为敌
D:人都是趋利避害的
答案:A。题目详解:纵观全文,A、B、C、D四个选项都在文中出现过,但本文主要探讨的是“既得利益”和“思想解放”的关系,即“既得利益是思想解放的阻力。”其余三个选项都是围绕这个问题来谈的。故选A。
16 . 树木:砍伐()
A:汽车:驾驶
B:山泉:流淌
C:酵母:分解
D:石油:开采
答案:D。题目详解:树木和砍伐为动宾关系。排除BC,树木和石油都属于自然资源,汽车不符合条件,排除A,所以选择D选项。
17 . 测量发现伽马暴红移值大约为8.2,说明它( )
A:是一颗已经死亡了的恒星
B:是一种波长小于0.1纳米的电磁波
C:是“重新电离时期”后的已知最早天体
D:正处于伽马射线突然增强的最高峰阶段
答案:C。题目详解:本题属于语句理解题。根据“如此远距离的伽马暴也意味着,这可已经死亡的恒星应该是自所谓的‘重新电离期’以来最早的天体”可知,它是“重新电离期”后的已知最早天体。所以选择C选项。
18 . 代位继承是指被继承人的子女先于被继承人死亡时,由被继承人的死亡子女的晚辈直系血亲继承其应继承的遗产份额的制度。根据以上定义,下列属于代位继承的是()。
A:继承人甲在继承其父的遗产时突遭车祸身亡,财产由甲的儿子乙继承
B:甲先于其弟乙死亡,甲的儿子丙代父继承乙的财产
C:甲、乙系夫妻,在一次意外事故中,甲、乙先后死亡,其子丙继承二人财产
D:甲、乙系父子,在一次意外事故中,乙被推定先于其父甲死亡,乙的儿子继承了甲的遗产
答案:D。题目详解:选项A中被继承人先于其子女死亡,不属于代位继承;选项B、C中的甲、乙是同辈关系,不属于代位继承。故正确答案为D。
19 . 将传统节日纳入国家法定节日,体现的是对中国传统文化的尊重和回归。中国传统文化是我们精神家园的重要组成部分。但是这些年来,一些“洋节”越来越成为时尚,传统节日反倒有被人们,特别是青年人淡忘的趋势。下列不符合文意的一项是:( )
A:作者支持将传统节日纳入国家法定节日的做法
B:传统节日是中国传统文化的重要组成部分
C:一些“洋节”越来越成为时尚,大部分青年人已经淡忘了传统节日
D:将传统节日纳入国家法定节日可以唤起大家对传统文化的重视
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,C选项属于偷换概念,题中最后一句“传统节日反倒有被人们,特别是青年人淡忘的趋势。”所要表达的是在遗忘传统节日的人群中,青年人居多,而不是C选项中所说的“大部分青年人”都已经淡忘了传统节日。这是两个截然不同的问题。所以,本题选择C答案。
20 . 《新文学的传统》一书着重探讨了“五四”以来受过西方新思想洗礼的现代作家、评论家对中国文学“新传统”的________,评点“新传统”建设者和继承者的功过得失。作者的论述可谓________,卓见迭出,有别于几十年来出版的同类着述,比照阅读,可一探新文学的真相。填入划横线部分最恰当的一项是:
A:批判滴水不漏
B:贡献气势磅礴
C:审视一针见血
D:构建高屋建瓴
答案:本题可从第二空得出正确答案。“滴水不漏”形容说话、办事非常细致、周密。无懈可击:“气势磅礴”形容气势雄伟壮大。这两个词语都不能用来形容“论述”,由此排除A、B。“一针见血”比喻话语、文章简洁而能说中问题的实质;“高屋建瓴”形容居高临下,不可阻挡的形势。从词义来看,“高屋建瓴”更能与后面的“卓见迭出,有别于十几年来出版的同类着述”形成呼应。故本题答案为D。
21 . 肺:呼吸
A:医院:治疗
B:牙齿:咀嚼
C:心脏:思考
D:拐杖:行走
答案:B。人体器官及其主要功能。肺是用来呼吸的,牙齿是用来咀嚼的。A、D两项,医院和拐杖都不是人体器官;C项,人体进行思考的器官是大脑。故正确答案为B。
22 . 在人类历史上,科技发明和人工工程曾导致不少“出人意料”、“始料不及”甚至“________”的结果。如果想少出一些这样的事,我们就应该对大自然持一份________,在推广新技术、上马新工程之前多一些研究评估,少一些独断专行。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:事与愿违敬畏
B:事倍功半谨慎
C:争锋相对尊重
D:南辕北辙克制
答案:A。题目详解:根据空格前提示词语“甚至”可知,空格处应填入与“出人意料”、“始料未及”语义相近、程度更深的词语,“事与愿违”与文义相符。第二空“我们就应该对大自然始终保持一份……”,此空需要填入一个表示积极感情色彩的词语,“敬畏”感情色彩与文义相符。[原文出处]《由“始料不及”想到的》许多科技发明和人工工程之所以会产生“始料不及”甚至“事与愿违”的后果,有的是因为对其存在的隐患缺乏认识,有的是因为对自然灾害的程度估计不足,有的则是因为听不进“少数不同意见”而仓促上马。现代科技日新月异,人类对自然的认知越来越深,抵御灾害的能力越来越强。然而,从总体来看,人类对自然的认识还很有限,面对各种天灾,我们要做的还很多。如果想少一些“始料不及”、“事与愿违”,我们就应该对大自然始终保持一份敬畏,在推广新技术、上马新工程之前多一些研究评估、少一些独断专行。
23 . 阴山以南的沃野不仅是游牧民族的苑囿,也是他们进入中原地区的跳板,只要占领了这个沃野,他们就可以强渡黄河,进入汾河或黄河河谷。如果他们失去了这个沃野,就失去了生存的依据,史载“匈奴失阴山之后,过之未尚不哭也”,就是这个原因。而汉族如果要排除从西北方面袭来的游牧民族的威胁,也必须守住阴山的峪口,否则这些骑马的民族就会越过鄂尔多斯沙漠,进入汉族居住区的心脏地带。 这段文字的中心意思是( )。
A:表明游牧民族和汉族都企图占据阴山以南的沃野
B:说明阴山以南的沃野对游牧民族和汉族具有同等重要的作用
C:指阴山以南的沃野不仅是游牧民族的苑囿,也是他们进入中原地区的跳板
D:阐述阴山以南的沃野对游牧民族和汉族的战略意义
答案:D。题目详解:第一、二句主要解释了阴山以南的沃野对游牧民族的战略重要性,第三句则说明了汉族必须守住阴山的峪口。综合这两层意思可知,D为正确答案。A项中的“占据”,B项中的“同等重要”均不合文意;C项不全面。
24 . 依次填入文中横线处的语句,顺序恰当的一项是( ) 几十年来,霍金的身体禁锢在轮椅中,________________,________________,________________,________________他以极度残疾之身,取得极其辉煌的科学成就,成为自爱因斯坦以来引力物理学领域最大的权威。 ①他执著地寻求着“我们从何处来,我们往何处去”的答案 ②震动了整个理论物理学界 ③发现了一个又一个宇宙运行的重大奥秘 ④思维却遨游于广袤的太空
A:③①④②
B:④①③②
C:①③②④
D:④③①②
答案:B。题目详解:<暂无>
25 . 我们的研究发现,在工作动机上的个体差异是明显的。比如,对人类做出巨大贡献的两个人,洛克菲勒一生追求财富,圣雄甘地一生粗布缠身,人生目标________。( )
A:相差甚远
B:各有所求
C:截然不同
D:南辕北辙
答案:C。题目详解:此题考查近义成语辨析和语境最佳选择。从题干可以看出,洛克菲勒和甘地的人生目标有非常明显的不同,解释了空格处的成语意思。C项“截然不同”形容两件事物毫无共同之处,有非常明显的区别,与前文产生了强烈的呼应,符合文意。“相差甚远”是说事物之间的差距很大,重点在于通过比较从中评出优劣,而题干并没有此意;“各有所求”是指每个人的追求都不一样,但没有体现不同的程度有多大;“南辕北辙”比喻行动和目的正好相反。故正确答案为C。
26 . 莱茵河:欧洲()
A:多瑙河:北美洲
B:非洲:尼罗河
C:亚马逊河:南美洲
D:亚洲:黄河
答案:C。题目详解:题干中“莱茵河”和“欧洲”的关系是:“莱茵河”位于“欧洲”。选项中符合这一关系的是C,“亚马逊河”位于“南美洲”。故答案为C。
27 . 甲与乙订立买卖合同,关于甲与乙之间的债权债务关系说法错误的是( )。
A:属于法定之债
B:属于意定之债
C:属于诺成合同
D:具有相对性
答案:A。解析:(1)合同是基于当事人意志建立起来的交易关系(无偿合同除外),因此B项正确,排除A项。(2)买卖合同不要求标的物之交付作为合同成立或生效的条件,因此属于诺成合同,故肯定C项。(3)相对性是指,债只对特定的当事人发生效力,合同之债与其他债一样,具有相对性,甲、乙之间的买卖合同,只在甲、乙之间发生效力,并不及于第三人。故肯定D项。
28 . 在通往目标的历程中遭遇挫折并不可怕,可怕的是因挫折而产生的对自己能力的________。( )
A:质疑
B:狐疑
C:疑心
D:怀疑
答案:D。题目详解:这是一道实词辨析题。A项“质疑”指的是提出疑问,请人解答。B项“狐疑”指的是狐性多疑,每渡冰河,且听且渡。后用以称遇事犹豫不决。C项“疑心”指的是猜疑之心;推测;猜测。D项“怀疑”指的是疑惑;不相信。根据文义,正选项应是D项。
29 . 励精图治对于()相当于()对于错失良机
A:治国安民时不再来
B:横征暴敛千钧一发
C:国富民强瞻前顾后
D:兢兢业业争分夺秒
答案:C。题目详解:因为励精图治所以才国富民强,因为瞻前顾后所以才错失良机。故本题正确答案为C。
30 . 古希腊学者亚里斯多德在《政治学》中指出,在埃及,医师依成法处方,如果到第四日而不见疗效,他就可以改变药剂,只是他倘使在第四日之前急于改变成法,这要由他自己负责。从同样的理由来论证,完全按照成文法律统治的政体不会是最优良的政体,但也必须注意到一个统治者的心中仍然是存在通则的,而且凡是不凭感情因素治事的统治者总比感情用事的人们较为优良,法律恰正是全没有感情的,人类的本性却是谁都难免有感情。通过这段文字,作者想表达的观点是:( )
A:法治优于人治
B:人性决定政治
C:法律是过滤了情感的通则
D:最优良的政体是不存在的
答案:【答案】A。题目详解:重点在“但”之后,“凡是不凭感情因素治事的统治者总比感情用事的人们较为优良”,选A。