2015年防城港市防城区审计局招聘信息

发布时间:2015年10月30日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 30年来,我们逐步懂得了,必要时的让步不是服软、怕输,让步也是一种力量的显示,真正强大的国家必须具有收放自如的( )。

A:弹性

B:韧性

C:自信

D:魄力

答案:A。题目详解:节选自《中国崛起要有妥协的气度》这篇文章中的“30年来,我们逐步懂得了,必要时的让步不是服软、怕输,让步也是一种力量的显示,真正强大的国家必须具有收放自如的弹性。”

2 . 21世纪是海洋的世纪。几年来,世界诸强对海洋的开发、争夺和控制的特点已初现端倪,其中的重头戏就是向深海进军。这一轮看不见的“深海暗战”虽似风平浪静,却暗藏杀机,并将对未来全球政治格局、军事战略和国际关系产生深刻的影响。同时,控制深海对打赢陆战、空战甚至太空战,也将有决定性的意义。 这段文字重点介绍:( )

A:“深海暗战”的紧张程度

B:控制深海对未来局势的影响

C:“深海暗战”的重点与未来的走势

D:世界诸强为控制深海展开的较量

答案:B。题目详解:<暂无>

3 . 现在一些国家的法律体系中之所以出现越来越多的“软法”,根本原因就在于,在一个多元化的社会,道德价值的多元化决定了人们在处理社会关系时很难达成一致意见,将一些普遍遵循的道德规范变成共同的行为准则,不仅可以避免多元化社会道德评判混乱的现象,同时也可以在一定程度上引导公民的行为 这段文字的主要观点是:

A:“软法”有利于凝聚共同价值观

B:“软法”顺应了社会多元化发展

C:“软法”对道德准则有强化作用

D:“软法”可以判定行为的合法性

答案:C。题目详解:主旨概括题。主体排除法的应用,文段“道德”高频出现,因此,道德为文段主体,因此本题答案选择C

4 . 瑞士的钟表做得非常( ),每颗螺丝,每一个齿轮都有非常( )的加工程序。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:精美,严厉

B:精致,严密

C:精细,严格

D:精巧,严谨

答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。精美:精致而美好精致:精巧细致;细密精细:精致细密精巧:精致巧妙严厉:严肃而厉害;不宽容严密:周密,没有疏漏。严格:遵守或执行规定、规则十分认真、不偏离原则、不容马虎严谨:严肃谨慎钟表的细密要用精细来形容,由此可以很快排除A,B,D。

5 . 生命起源过程中最复杂和最有决定性意义的阶段是()

A:从无机物小分子物质生成有机物分子物质

B:从有机物小分子物质形成有机物分子物质

C:从有机物高分子物质形成多分子体系

D:从多分子体系演变为原始生命

答案:D

6 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序?()(1)发生爆炸(2)设备老化(3)擅自离岗(4)原料外溢(5)隔离审查

A:2-3-4-5-1

B:5-2-4-1-3

C:2-3-4-1-5

D:5-4-1-2-3

答案:C。题目详解:本题从选项出发,比较2和5,2应该是事件的逻辑起点,5是逻辑终点,故本题选择C。验证C选项,设备老化(某工作人员工作时)擅自离岗(此时)原料外溢(因为没有被及时发现并处理)发生爆炸(该工作人员被)隔离审查,符合事件逻辑顺序。

7 . 用人单位缴纳的基本医疗保险费分为两部分,一部分用于建立统筹基金,一部分划人个人账户。划人个人账户的比例一般为用人单位缴费的( )左右,具体比例由统筹地区根据个人账户的支付范围和职工年龄等因素确定。

A:0

B:0

C:0

D:0

答案:C。解析:用人单位缴纳的基本医疗保险费分为两部分,一部分用于建立统筹基金,一部分划入个人账户。划入个人账户的比例一般为用人单位缴费的30%左右,具体比例由统筹地区根据个人账户的支付范围和职工年龄等因素确定。

8 . 自然科学中最早出现的学科是:

A:数学

B:天文学

C:医学

D:化学

答案:B

9 . 生态学谬论:根据整体的分析结果去推断个体,认为个体具有整体的特征与属性。根据这个定义,下列不属于生态学谬论的是()。

A:小明刚到上海,见到了五六个上海女生,都很漂亮,所以他认为所有的上海女生都很漂亮

B:一般女生的数理化成绩不如男生好,所以某女生希敏的数理化成绩肯定不好

C:西藏、贵州整体经济落后,所以西藏人、贵州人都很穷

D:调查发现越是经济发达的地方,其生育水平越低,因此认为,某个收入很高的家庭,其生育的孩子肯定少

答案:A。题目详解:生态学谬论是根据整体的分析结果去推断个体。A选项由五六个上海女生去推断所有的上海女生,是由个体到整体的推理过程,不属于生态学谬论。

10 . 一些法学学者缺乏对( )在技术层面展开的研究,只是从表面上对儒家传统治理方式的批判,喜欢大的宏观理论而厌倦所谓的雕虫小技,这是对法律人集体经验和智慧的( )。

A:法制,漠视

B:法制,敌视

C:法治,漠视

D:法治,敌视

答案:C。题目详解:考查选择实词填空的能力。法制:指法律制度;法治:指依据法律治理国家,是一种与“人治”相对应的治理社会的理念和方法。由“儒家传统治理方式”可知,文段谈论的是治理国家的方式,而不是法律制度。故第一空填“法治”,排除A、B项。漠视:冷淡地对待,不放在心上。敌视:当做敌人看待。由“厌倦”一词可看出,“敌视”一词程度过重,“一些法学者”并非将“法律人集体经验和智慧”视为仇敌,只是看轻、不重视而已,因此“漠视”更为恰当。故正确答案为C。

11 . 如发生重大灾情,多次请示上级机关而未予解决,则可采用( )。  

A:逐级行文  

B:多级行文  

C:越级行文  

D:直接行文  

答案:C[解析]根据公文传递方向上,一般分为上行文、下行文、平行文。具体行文方式基本上是四种方式:  逐级行文是向直接下一级机关行文,再由下一级机关逐级传达。  多级行文是上级机关部署安排的工作可以一次传达到数级下级机关,如中央文件可直接发至县团级,省级文件可直接发至乡镇,即为多级行文。  直接行文是指上级机关制发的公文,一经通过或签署即可直接与群众见面,或称无差别行文,如法律、法规、公告、布告、通告,见报不另行行文的表彰决定等。  越级行文,指如遇特殊情况,为加快行文速度,下级机关可以越过自己的直接上级机关向更高一级的上级机关直到党和国家的最高机关行文。如发生重大突发性事件、重大灾情、间接上级机关指定直接上报的事项、经多次请示直接上级机关长期未得到解决的重大事项,以及对直接上级机关进行检举、控告等,可越级行文。  故本题正确答案为C。  

12 . 在南方经济发达地区及内地大中城市,房地产______发展到非常成熟的阶段,进一步的市场细分是______的趋势,商业地产、旅游地产已经是被市场验证过的成功模式,养老地产这种新兴模式,正在成为诸多开发商探索的方向。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:已然,必然

B:已然,虽然

C:虽然,必然

D:虽然,已然

答案:A。题目详解:从文段可知,“房地产发展到非常成熟的阶段”已是一种事实,故选择“已然”,“进一步的……趋势”则是一种必然,故应选择“必然”。故本题答案为A

13 . 孕妇很容易出现维生素缺乏症状,有人认为这不是由于饮食中缺乏维生素造成的,而通常是由于腹内婴儿的生长时对维生素的大量需求造成的。为了评价上述结论的确切程度,以下哪项操作最为重要?()

A:对某个缺乏维生素的孕妇的日常饮食进行检测,确定其中维生素的含量

B:对某个不缺乏维生素的孕妇的日常饮食进行检测,确定其中维生素的含量

C:对孕妇的科学食谱进行研究,以确定有利于孕妇摄入足量维生素的最佳食谱

D:对日常饮食中维生素足量的一个孕妇和一个非孕妇进行检测,并分别确定她们是否缺乏维生素

答案:D。题目详解:评价型题目。题干结论为:孕妇出现维生素缺乏症状,通常是由于腹内婴儿的生长时对维生素的大量需求造成的。若要有效评价上述论述的确切程度,则要在日常饮食中维生素足量的情况下,对比孕妇和非孕妇维生素含量的区别。所以D正确。

14 . 一个包裹,除非其大小在规定的尺寸之内,否则投递服务公司不会接受。所有被接受投递的包裹都有退回地址。如果上面陈述是正确的,下面哪一项也一定是正确的?()

A:投递服务对重包裹的收费高于对轻包裹的收费

B:投递服务一直只接受大小在规定限度内的包裹的投递

C:如果一个包裹大小在规定的限度之内,并有回邮地址,则无论它多重,都会被接受投递

D:一个大小不在规定限度之内却有回邮地址的包裹,决不会被投递服务接受投递

答案:D。题目详解:题干所表现出的逻辑关系是:“包裹被接受投递”一“在规定的尺寸之内”且“有退回地址”。充分条件关系肯定前件能推出肯定后件,否定后件能推出否定前件。即否定“在规定的尺寸之内”或“有退回地址”其中任何一项都能推出“包裹没有被接受投递”。D项中否定了“在规定的尺寸之内”这一后件,因此能够推出“包裹不会被接受投递”,故本题答案为D。文段并没提到收费问题,故A排除;B项“一直只”的说法过于绝对,这一规定很可能是最近才有的,因此B项不能推出;C项把“在规定的尺寸之内”这一必要条件当成是“包裹被接受投递”的充分条件,因此错误。

15 . 下面三句话,按语气由强烈到委婉顺序排列,正确的一项是( ) ①仔细想一想我的建议,谁都会认为它是有道理的 ②仔细想一想我的建议,它不是没有道理的 ③仔细想一想我的建议,没有一个人会认为它是没有道理的( )

A:②③①

B:②①③

C:③①②

D:①②③

答案:C。题目详解:<暂无>

16 . 因为青少年缺乏基本的驾驶技巧,特别是缺乏紧急情况的应对能力,所以必须给青少年的驾驶执照附加限制。在这点上,应当吸取H国的教训。在H国,法律规定16岁以上就可申请驾驶执照。尽管在该国注册的司机中19岁以下的只占7%,但他们却是20%的造成死亡的交通事故的肇事者。以下各项有关H国的判定如果为真,都能削弱上述议论,除了()

A:其他人相比,青少年开的车较旧,性能也较差。

B:青少年开车时载客的人数比其他司机要多。

C:青少年开车的年均公里(即每年平均行使的公里数)要高于其他司机。

D:和其他司机相比,青少年较不习惯系安全带。

答案:B。题目详解:<暂无>

17 . 旱情如此严重的元凶固然是气候,但这也足以说明当前灌溉能力之脆弱。影响气候可能尚非人力所及,以灌溉为主的抗旱能力却是可以增强的。比如以色列,由于政府的重视和支持,在沙漠和荒丘为主的土地上实现了粮食基本自给,还出口大量的农副产品。 这段话主要说明的是( )

A:干旱的原因主要不是气候恶劣

B:旱情严重不能完全归咎于气候

C:以色列农业灌溉能力非常强

D:提高抗旱能力依靠政府重视扶持

答案:【答案】B。题目详解:一道典型的主旨题,文段首句即为主旨句,前半句先提到了气候是干旱严重的元凶,后半句通过转折词“但”强调灌溉能力的脆弱,即旱情并不能完全归咎于气候,还有人为补救不急的因素在内。之后的语句都是对于首句的解释,还列举了以色列的例子来证明首句的观点。因此正确答案应该是B项。言外之意,并不是主旨题的解题思路。

18 . 判断对一事物的认识是否完成的标志是()。

A:占有的感性材料是否十分丰富而又真实

B:感性认识是否已经上升到理性认识

C:对该事物的认识是否已经过多次反复

D:对该事物的理性认识是否已运用于实践,并取得预期效果

答案:认识正确与否,在主观认识范围内是得不到解决的,认识对象也不能直接回答这一问题,只能靠实践及其结果检验。故选D。

19 . 表见代理是指行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。根据上述定义,下列属表见代理的是()

A:甲委托乙前往丙厂采购男装,乙觉得丙生产的女装市场看好,便自作主张以甲的名义向丙订购。丙未问乙的代理权限,便与之订立了买卖合同

B:甲是乙企业的销售人员,随身携带盖有乙企业公章的空白合同书,便于随时对外签约。后甲因收取回扣被乙企业除名,但空白合同书未收回。甲以此合同书与丙签订购销协议

C:甲无意中捡到乙的存折后,向乙借用其身份证,到银行提取现金

D:甲原是某税务机关工作人员,辞职后,他仍穿着制服到市场上收税

答案:B。题目详解:根据题意,选项A丙未问乙的代理权限,即丙并不了解乙的代理权限,责任主要在丙,不符合题目中的有理由相信,选项C、D都与代理权无关,排除,所以答案为B。

20 . 特定的社会发展阶段,框定了相应的社会文化,特定的社会文化又决定着相应的财富文化,特定的财富文化决定相应的财富观。只有取之于民、用之于民的财富观已然成为社会较普遍的对财富的价值判断和价值追求时,盖茨式的、真正理解和认同“千金散尽还复来”的财富哲学的、热衷于慈善的企业家才会成批涌现。 这段话主要支持了这样一个观点,即( )。

A:中国的企业家不具备盖茨式的慈善精神

B:社会发展阶段决定了特定的慈善企业家

C:财富观正确与否在不同国度有不同答案

D:慈善家的“井喷”需要相应的财富文化

答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应解法是:阅读文段,可知A选项属于无中生有。文段未讨论与B、C选项相关的观点,因此也排除这两项。D选项是将文中的“井喷”替换“成批涌现”(文段最后半句)。所以,本题选择D答案。

21 . 专家分析认为,随着国家调控政策的效果显现,物价上涨过快的势头会得到一定遏制。受到物价上涨的惯性影响,预期2011年初CPI同比可能会继续小幅上涨,全年价格总水平将呈现温和上涨态势。 下列表述,符合上述这段话意思的是( )

A:国家采取的调控政策可以保证物价不再上涨

B:预期2011年中后期CPI将不再上涨

C:消除了物价上涨惯性的影响,CPI才有可能下降

D:预期2011年的物价总水平仍然会上涨,但幅度不大

答案:D。题目详解:本题属于细节判断题。原文的描述意思是通过调控,物价上涨的幅度会变小,但是并不是表示不再上涨。所以AB两项不正确。C项是强加了逻辑关系,原文没有表达“上涨惯性”和“CPI”上涨之间的关系。所以选择D选项。

22 . 文字成为记录文化的有效工具是从意音文字开始的。美索不达米亚的钉头字、埃及的圣书字、中美洲的玛雅字、中国汉字等都是意音文字。( )。现在,绝大部分著名的意音文字都成为历史陈迹了,只有汉字,作为意音文字在今天的世界上巍然独存。 填入括号上最恰当的是( )。

A:它们在各自的地区留下了早期文化的灿烂记录

B:它们辉煌了很长的一段时间,大都已经销声匿迹

C:使用这些文字的地区都是人类早期文化的发源地

D:意音文字后来被具有音节特点的拼音文字取代了

答案:A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,由“文字成为记录文化的有效工具是从意音文字开始的,可知,后面的内容讲的应是意音文字记录文化。由此判断,只有A项符合。所以,本题答案为A选项。

23 . 美国著名的经济学家阿瑟奥肯发现了周期波动中经济增长率和失业率之间的经验关系,即当实际GDP增长相对于潜在GDP增长(美国一般将之定义为3%)下降2%时,失业率上升大约1%;这条经验法则以其发现者为名,称为奥肯定律。潜在GDP这个概念是奥肯首先提出的,它是指在保持价格相对稳定情况下,一国经济所产生的最大产值。潜在GDP也称充分就业GDP。下列和上述的分析方法相同的是:()

A:青蛙的双腿对水面的蹬力很大,水给青蛙的反作用力也很大,人们从中受到启示,模仿青蛙发明了蛙泳的游泳方式

B:齿轮的转速和齿数成反比,即齿轮的齿数越多,齿轮转速越慢

C:蝙蝠在夜间能够快速飞行,可以躲避障碍物,这是因为它的耳朵能听到超声波遇到障碍物时产生的回声。如果把蝙蝠的耳朵堵上,它就会撞到障碍物;如果把蝙蝠的眼睛蒙上,它却不会撞到障碍物

D:天上有了扫帚云,不出三天大雨淋

答案:D。题目详解:奥肯定律是美国经济学家阿瑟奥肯发现的周期波动中经济增长失业率之间的经验关系,D项也是一种经验获得。

24 . 长方形:几何()

A:颜色:描绘

B:符号:物理

C:动作:运动员

D:偶数:算术

答案:D。题目详解:长方形是几何学的概念,偶数是算术中的概念。故选D。

25 . 情感教育是指教育者的教育态度与行为必须在少年心中引起积极的情绪反应。它没有固定的模式,几乎包括所有的教育手段,也包括严格、纪律甚至惩罚。也不完全等同爱的教育,而是具有明显的操作性。这段话主要支持这样一种观点,即情感教育:()

A:是一种以教育者的情绪感染为主要形式的教育

B:是家庭教育的主要方式。

C:是对少年所施行的一种教育,但没有固定的模式。

D:是“严”与“爱”相结合的教育。

答案:A。题目详解:文段主要讲述的内容是什么是情感教育。它“在少年心中引起积极的情绪反应”、“没有固定的模式”、“具有明显的操作性”。A项是对文段概括最全面的选项,故本题选A项

26 . 国家定价,是指由县级(含县级)以上各级人民政府物价部门、业务主管部门按照国家规定权限制定的商品价格和收费标准。根据上述定义,下列情况属于国家定价的是()。

A:市民对我市出租车价格过高反响强烈。经调查发现,我市的出租车价格高于其他城市出租车的价格,为此市政府研究决定,将出租车的起步价下调,每公里运价不变

B:某国营商店从外地购进了一批皮大衣,尽管皮大衣市场紧俏,其他个体商店的定价远远高于大衣的价值,但为了维护商店的信誉,商店经理决定皮大衣定价以不高于50%的利润为原则

C:由于近日连续干旱高温,致使城区蔬菜价格不断上涨,引起了广大市民的关注,为维护广大人民的利益,保护市场的稳定,物价部门公布了几种主要蔬菜的最高限价

D:某商店销售一批高质量的棉被,开始定价是70元,一个月后,由于物价上涨的原因,他们把这批棉被的定价提高到了85元

答案:A。题目详解:定义的主体是“县级(含县级)以上各级人民政府物价部门、业务主管部门”,B、D两项不符合这一主体。C项给的是最高限价,而定义的要求是“商品价格和收费标准”,因此C项属于国家指导价而非国家定价。A项定义的主体是“市政府”,但要注意,市政府中涉及商品价格的部门即为物价部门和业务主管部门,故A项属于国家定价。故答案选A。

27 . 日本、韩国等一些与中国临近亚洲国家,其民族文化在形成过程中都不同程度地受到了汉文化的影响,同时汉文化当中也汇入了这些国家的民族文化成分。因此,尽管在现代文明中汉文化的内涵已经不能覆盖所有亚洲东部国家各民族文化的内容,但仍不失为这一区域文化的典型代表。这段话论述的主要意思是( )。

A:日本、韩国等国家的文化曾受到汉文化很深的影响

B:汉文化当中也吸收了其他国家不同民族的文化成分

C:汉文化是亚洲东部诸国文化的一个典型代表

D:汉文化仍然是现代文明中的一个重要组成部分

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察推概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该文段属于多重复句关系,复句结构为:因此……尽管……但……。文段的主题句也包含了两层分句关系,首先确定大的主题句为“因此”引导的结论性语句“尽管在现代文明中汉文化的内涵已经不能覆盖所有亚洲东部国家各民族文化的内容,但仍不失为这一区域文化的典型代表”,其中又隐含了一层转折关系的分句,即强调汉文化仍是亚洲区域文化的典型代表,C项与主题句表达的意思一致,所以,本题答案为C选项。

28 . 政府机构改革之所以会出现反弹现象的主要原因不是:

A:没有按职设岗

B:行政机关自身具有扩张性

C:政府职能扩张的表现

D:人治的结果

答案:D

29 . 下列四句话中,没有语病的一句是( )。

A:我们多次抢险救灾,保护了人民群众生命财产的安全。

B:我们多次抢险救灾,保护了人民群众的生命财产。

C:我们经过多次抢险救灾,保护了人民群众的生命财产的安全。

D:我们经过多次抢险救灾,保护了人民群众的生命财产。

答案:【答案】B。题目详解:“经过”强调多次之后。抢险救灾每次都保护了人民群众生命财产,不是经过很多次之后才保护了,所以要去掉,排除C,D。保护的对象是生命财产,不是安全。排除A。因此本题答案为B。

30 . 下面能源中由太阳能转化而来的能源是(  )。  

A:石油  

B:地热能  

C:核能  

D:潮汐能  

答案:A。  解析:地热能是地球内部的能量,核能是铀、氟等元素的原子能,潮汐能由月球引力产生,石油是古代海洋或湖泊中的生物经过漫长的演化形成的混合物,生物的能源基础都是太阳能。  

浏览过本文的人,还浏览过:
防城港人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top