徐州医学院2012年招聘人才练习题六

发布时间:2011年12月9日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 长期以来,计划经济培养了一种意识,认为只要是公家的就是正当的。百姓的消费不妨尽量压缩,但在市场经济中,这个观念颠倒过来了。政府用的公车是最缺乏效率的一种消费,因为公务员用车,别人(百姓)来出钱,凡是别人掏钱进行消费和自己掏钱个人消费比起来,都是一种浪费,因为权利不对称。对所谓“整个颠倒过来了”的观念理解正确的是( )。

A:公家消费不是正当的,百姓的消费应尽量扩展

B:消费的权利和所负责任要对称,否则就是浪费

C:百姓的消费都是正当的,公家的消费应尽量压缩

D:反对由别人掏钱的消费,主张消费要自己掏钱

答案:B。题目详解:定位材料,“整个颠倒过来了”的下文是对这句话的阐释。下文提到,公家的消费缺乏效率、是一种浪费,并指出这是因为权利的不对称。因此B项理解正确

2 .   下列行为中,甲的行为属于犯罪预备的是(  )。  

A:甲、乙、丙、丁四人预谋某晚去某超市盗窃,由甲提供一辆三轮车。届时甲因害怕未去,由乙、丙、丁三人用甲提供的三轮车盗走超市的大批名贵手表  

B:甲与乙有仇,遂寻机报复。一天甲得知乙一人在家,便携带匕首向乙家走去,途中突然腹痛,只得返回家中  

C:甲于某日携带匕首前往乙家,准备杀乙泄愤,途中遇联防人员巡逻,甲深感害怕,折返家中  

D:甲在树丛中向仇人乙射击,连开了两枪未击中乙,乙因害怕而求饶,甲在能继续开枪的情况下不再开枪  

答案:B

3 . 马克思:唯物史观()

A:新民主主义理论:毛泽东

B:列宁:武装斗争

C:邓小平:改革开放理论

D:恩格斯:科学哲学

答案:C。题目详解:<暂无>

4 . 下列各句中,没有语病的是( )。

A:大堤上狂风大作,暴雨倾盆,张乡长已经三天三夜没合眼了。他对劝他回去的群众说:“我没有任何理由对我患难与共30年的父老乡亲撒手不管。”

B:党和国家决定加快高等教育事业发展的规模和速度,今年大学将继续扩招,我省录取的比例有望达到二比一

C:一名下岗女工为迎奥运,准备自费做2008双精美的工艺布鞋献给北京奥运会,虽然家徒四壁,她仍然拒绝了10万美金的诱惑

D:冬天星湖地区的景色有些凄清:湖水结了冰,四周枯草萋萋.树林里落满了橡子和松果,到处是一片寂静

答案:C。题目详解:A 对我患难与共, 应该加一个介词“与”, 对与我患难与共…., B 加大规模,加快速度, 不能用加快同时修饰2个, D 句中运用“枯草萋萋”搭配不当;C选项表意清楚,没有语病,因此正确答案为C

5 . 贯彻“三个代表”重要思想,必须把( )作为党执政兴国的第一要务,不断开创现代化建设的新局面。

A:教育

B:经济

C:发展

D:稳定

答案:C

6 . 要让人民更多地了解司法。参与司法,不仅要让人民知道实体的结论,而且要让人民知道程序并参与到程序中来,形成实体性的结论。让权力在阳光下运行,要求司法权对自我进行约束和限制,更要求公民参与意识、参与行为如同阳光一样令滥用的权力无处容身。根据上述文字,人民参与司法,关键是( )

A:要增强公民参与意识

B:要让人民知道实体的结论

C:要让人民知道程序并参加其中

D:要加强司法权的自我约束和限制

答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,文段中“参与司法,不仅要让人民知道实体的结论,而且要让人民知道程序并参与到程序中来,形成实体性的结论”说明人们参与司法就要让人们知道并参与其中,这样才能让司法如同阳光一样令滥用的权力无处容身。所以,本题答案为C选项。

7 . ①但鲜有人注意到在整个迈锡尼时代,希腊人完全没有神庙、神坛的概念。 ②神庙神坛是公元前八世纪以降希腊宗教生活的中心。 ③直至今日,雅典卫城的帕特农神庙遗址仍让全世界惊叹。 ④考古发掘表明,神庙神坛不是希腊土生土长的,而是在“东方化革命”中从埃及和两河流域引进的…… ⑤一谈到希腊宗教,人们首先可能想到的是那些巍峨、壮观的神庙。 将以上5个句子重新排列,语序正确的是( )

A:⑤③②①④

B:⑤②③④①

C:②③⑤①④

D:②⑤③①④

答案:A。题目详解:分析可知,文段论述的主要对象是神庙神坛,所以第一句应该先引出神庙神坛,故⑤应该为第一句,排除C、D两项;观察可知,①是转折句,转折之前应该是被人们所熟知的内容,而转折之后应该还有进一步的说明,所以①不是最后一句,排除B项。故答案为A项。

8 . 直觉思维,是指行为步骤和思维过程不明确、不清晰,对某些现象或者问题直接地、迅速地做出某些猜想、假设或判断的思维。下面属于是直觉思维的是()

A:公安刑警根据收集到的证据,对案件进行分析

B:军事指挥员根据侦察兵的情报材料作出军事决策

C:根据所学过的知识解答考试时的难题

D:医生根据病人的口述材料。迅速地做出疾病的诊断

答案:D。题目详解:A、B、C三项都有清晰的分析和思维过程,只有D项是医生根据病人的口述材料对病人可能患的疾病做出猜想,属于直觉思维,故本题选D。

9 . 不属于现代大地构造理论的是()

A:大陆漂移说

B:海底扩张说

C:破坏臭氧层

D:造成空气污染

答案:D

10 . 江天市财政局根据上级指示要求,决定派出一名同志前往农村扶贫。财政局甲、乙、丙、丁、戊等多名同志知道消息后积极报名,申请前往。根据报名情况及本局自身工作需要,局领导做出以下几项决定:(1)在甲、乙两人中至少挑选1人;(2)在乙、丙两人中至多挑选1人;(3)在甲、丁两人中以至多挑选1人;(4)如果挑选了丁,那么丙、戊两人缺一不可。据此,可以推出()

A:不挑选丁

B:挑选甲

C:不挑选甲

D:挑选丁

答案:A。题目详解:因为只能派一名干部下乡,故丁肯定不能入选。

11 . 某中外合资企业的外方认为,所在地工商管理部门吊销企业营业执照的行政处罚决定侵害了其合法权益,单独以其名义向人民法院提起行政诉讼。对此,下列哪种说法是正确的?()  

A:不能受理,因为合资企业中的外方不是独立的法人  

B:可以受理,因为外方依法享有单独提起诉讼的权利  

C:可以受理,但外方必须以企业的名义  

D:可以受理,但是应当与中方一起做共同原告  

答案:B[解析]联营企业、中外合资或者合作企业的联营、合资、合作各方,认为联营、合资、合作企业权益或者自己一方合法权益受具体行政行为侵害的,均可以自己的名义提起诉讼。  

12 . 促销就是营销者向消费者传递有关本企业及产品的各种信息。说服或吸引消费者购买其产品,以达到扩大销售量的目的。赠送促销,即通过向消费者赠送小包装的新产品或其他便宜的商品,来介绍某种产品的性能、特点、功效,以达到促进销售的目的。根据上述定义,下列不属于赠送促销的是:

A:花语洗发水产品在1月举办品牌十周年庆祝活动,凡购买600ml花语洗发水的消费者均可再获得200ml花语洗发水一瓶

B:某糖果公司在百货商场举办活动,所有顾客均可免费得到一颗新开发的榴莲口味软糖

C:某大型IT企业为向消费者介绍其新操作系统产品,在电脑商场里赠送小饰品,每个饰品上都写着该操作系统的新功能

D:某食品品牌为推动新产品的销售,随原有产品赠送新产品的试吃品。取得了良好的市场效果

答案:赠送促销的定义要点是:①通过赠送新产品或其他便宜的商品;②介绍性能、特点、功效;③达到促进销售的目的。A项200m1的洗发水是在购买之后赠送的,没有起到介绍性能、特点、功效的作用,不符合⑦。故答案选A。

13 . 下列对应不正确的是()。

A:《中国社会各阶级分析》土地革命时期

B:《新民主主义论》抗日战争时期

C:《论人民民主专政》解放战争时期

D:毛泽东思想建设中国特色社会主义理论的先导

答案:A项对应国民革命时期,而不是土地革命时期。

14 . 不少农民习惯“跟风种地”,去年市场什么农产品走俏,今年就种什么,结果往往事与愿违。“跟风种地”的失败,从哲学上看,是因为他们没有()。

A:从变化发展着的实际出发

B:抓住事物的主要矛盾

C:坚持一分为二的原则

D:坚持普遍联系的原则

答案:题干中,农民“去年市场什么农产品走俏,今年就种什么”,没有分析今年的市场、政策等情况而盲目跟风,表明的是没有从发展着的实际出发,故选A项。

15 . 概念的内涵是概念所反映的对象的本质属性,它是概念质的规定性,说明概念所反映的对象是什么样的。下列不是从内涵方面说明概念的是()。

A:单身汉是未婚、成年的男性

B:社会关系包括经济、思想、政治、文化以及家庭等各方面的关系

C:鱼是用鳃呼吸、鳍游水,有脊椎的水生动物

D:商品是用来交换的劳动产品

答案:B。题目详解:概念的外延就是适合这个概念的一切对象的范围,而概念的内涵就是这个概念所反映的对象的本质属性的总和。例如“平行四边形”这个概念,它的外延包含着一切正方形、菱形、矩形以及一般的平行四边形,而它的内涵包含着一切平行四边形所共有的“有四条边,两组对边互相平行”这两个本质属性。A、C、D三项都是说明事物是什么,是怎么样的;B列举了“社会关系”包括哪些关系,提出了“社会”包含了哪些层面的内容,而没有说明“社会关系”是什么,B属于概念的外延。故正确答案为B。

16 . 下列句子中,有歧义的一句是:( )

A:这个合理化建议一经采纳,大大激发了全体员工献计献策的积极性。

B:部队是个大熔炉,三年里,我进步很大,因为首长对自己的要求十分严格。

C:他事先没作充分准备,遇到这样的意外情况就显得不知所措。

D:古人尚且能闻过则喜,今天有些人却常常讳疾忌医,这实在不应该。

答案:B。题目详解:本题属于歧义句辨析题。B项“自己”一词指代不明,根据句意,“自己”可以指“首长”,也可以指“我”,因此有歧义。所以选择B选项。

17 . 颜真卿“守其正。全其节”的气节备受后世__________,人见其书,往往__________他的人品。欧阳修称“其字画刚劲独立,不袭前迹,挺然奇伟,有似其为人”,即使对其楷书有些__________的米芾,也感到颜体具有一种“昂然不可犯之色”。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:推崇、联想、微词

B:仰慕、追怀、保留

C:称颂、认同、不满

D:赞誉、映照、非议

答案:对应后文的“也感到颜体具有一种‘昂然不可犯之色’”,可知“不满”、“非议”与句子语意不符,排除C、D。第一空中“推崇”与“仰慕”的区别在于侧重点不同,“推崇”侧重于“崇”,表示一种尊敬的态度:“仰慕”侧重于“慕”,表示一种羡慕的心情。对于“颜真卿‘守其正,全其节’的气节”,后世的态度显然是“推崇”,而不是“仰慕”。

18 . 2,3,7,45,2017,()。

A:4068271

B:4068273

C:4068275

D:4068277

答案:B。

19 . 高明一定是位游泳高手,因为他每天都去游泳。以上论断是以下面哪项前提作为依据的?()

A:所有的游泳高手每天都去游泳

B:如果一个人是游泳高手,他自然会喜欢游泳,从而天天去游泳

C:如果不是每天都去游泳,高明可能就不是一位游泳高手

D:除非是游泳高手,人们不会每天都去游泳

答案:D。题目详解:假言命题推理题。题干以“每天都去游泳”为据,推出“一定是位游泳高手”,故所缺前提应使“每天都去游泳”成为“游泳高手”的充分条件。A,B,C项若成立,则“每天都去游泳”成为“游泳高手”的必要条件,故排除;D项可转换为“只有游泳高手,才会每天都去游泳”,即将“每天都去游泳”视为“游泳高手”充分条件。故选D。

20 . 张甲、张乙、张丙三人各出资20000元、30000元、25000元修建了一栋三层小楼。建楼前三人约定建成后张甲、张乙、张丙分别住一楼、二楼、三楼,但对楼房的所有权的归属未明确约定。楼房建成后,因对楼房的所有权归属发生争议,如果三人不能协商解决,该楼房的所有权应归谁所有?( )

A:三人共同共有

B:三人按份共有

C:三人区分所有

D:张甲拥有所有权,张乙、张丙拥有使用权

答案:B。解析:《物权法》第103条:“共有人对共有的不动产或者动产没有约定为按份共有或者共同共有,或者约定不明确的,除共有人具有家庭关系等外,视为按份共有。”本题三人共同出资建楼并约定建成后张甲、张乙、张丙分别住一楼、二楼、三楼,虽然对整个楼房的所有权归属没有约定,但是很明显三人对楼房是共有关系,根据《物权法》第103条的规定本题选B。

21 . 经过十年成功与失败的磨炼,我们有了一个“以经济建设为中心”的正确的认识,并且找到了一条推进改革开放的发展之路。谁都知道,这个认识和这条道路得来不易,我们必须加倍珍惜,任何时候都不能动摇。但是,从改革开放第一天起,我们在重视经济建设的同时,也必须重视精神文明建设,如果只有前者没有后者,就不是有中国特色的社会主义。这段话的主旨是( )。

A:“以经济建设为中心”是一条得来不易的正确认识

B:经济建设上去了,精神文明建设也要搞好

C:精神文明建设与经济建设同步发展才是有中国特色的社会主义

D:有中国特色的社会主义必须坚持以经济建设为中心

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,B选项属于概括不全,虽然B项也提到了经济建设和精神文明建设,但是并不是围绕建设中国特色社会主义所展开的,没有最大程度地匹配原文,因此B项的表述并不能准确反映主题句的文意,应该排除。A、D选项都是以偏概全,只表现经济建设,忽略了精神文明建设。对原文信息读取寻找中心句或关键词。文段的中心句是“我们在重视经济建设的同时,也必须重视精神文明建设,如果只有前者没有后者,就不是有中国特色的社会主义。”由“但是”一词引导得出“从改革开放第一天起,我们在重视经济建设的同时,也必须重视精神文明建设,如果只有前者没有后者,就不是有中国特色的社会主义”。又由“必须”引导,即强调在重视经济建设的同时也要重视精神文明建设,换言之只有精神文明建设和经济建设二者兼而有之,才是中国特色的社会主义。所以,本题选择C答案。

22 . 哲学是()。

A:关于自然界和社会发展一般规律的科学

B:科学的世界观和方法论

C:系统化和理论化的世界观

D:革命性和科学性相统一的世界观

答案:C

23 . 决策:执行()

A:组织:监督

B:计划:实施

C:总结:改进

D:合同:制定

答案:B。题目详解:考查倒装的动宾结构,“执行决策”,且“决策”在“执行”之前完成。选项中只有B项为倒装的动宾结构,且有先后顺序。

24 . 今天,随着科学技术的迅速发展,人们的物质与精神文化需求日益增长,小范围、低水平的科普活动已远不适应时代的发展。“理解科学”这个大“科普”,便成为迫切需要全社会关注的重大课题。随着科学技术的纵深发展,科学技术逐渐形成了自己的概念和逻辑体系,也渐渐远离了大众的视线与常识。人们很难凭借以往的知识结构和经验,来准确理解科学及其所引起的各种变化,很难判断其社会价值与意义,这就使得一些科学技术成为横亘在人类发展道路上的知识壁垒。 这段文字意在说明:

A:提高科普工作水平所面临的种种困难

B:现代科学技术有成为知识壁垒的可能

C:在新形势下提升科普工作水平的必要性

D:公民的科学素养与飞速发展的科学存在差距

答案:C。题目详解:本文提出了一种现象即是“一些科学技术成为横亘在人类发展道路上的知识壁垒”,造成这一现象的原因为“随着科学技术的纵深发展,科学技术逐渐形成了自己的概念和逻辑体系,也渐渐远离了大众的视线与常识”和“随着科学技术的纵深发展,科学技术逐渐形成了自己的概念和逻辑体系,也渐渐远离了大众的视线与常识”,解决这一问题的办法就是提升科普工作水平。所以这段文字意在说明在新形势下提升科普工作水平的必要性。

25 . 十堰:武当山()

A:宜昌:神农架

B:咸宁:九宫山

C:襄阳:古隆中

D:黄陂:木兰山

答案:B。题目详解:武当山位于十堰市,九宫山位于咸宁市。A项地点不正确,C项古隆中位于襄樊市襄阳。D项木兰山位于黄陂区。C,D两项的位置不是市,与题干逻辑不符合。

26 . 2004年5月3日,12名中国工程师在巴基斯坦( C )遭到汽车炸弹袭击。3名中国工程师不幸遇难,另有9人受伤。据巴警方5月4日透露,已拘捕13名涉嫌参与这起汽车爆炸案的嫌疑人。

A:伊斯兰堡

B:卡拉奇

C:瓜达尔港

D:拉瓦尔品第

答案:C

27 . 在对某起生产事故原因的调查中,70%的人认为是设备故障,30%是人认为是违章操作,25%的人认为原因不清,需要深入调查。以下哪项最能合理地解释上述看来包含矛盾的陈述?()

A:被调查的有125人

B:有的被调查者后来改变了自己的观点

C:有的被调查者认为事故的发生既有设备故障的原因,也有违章操作的原因

D:很多认为原因不清的被调查者实际上有自己倾向性的判断,但是不愿意透露

答案:C。题目详解:[关键词]简单计算[题钥][解析]题干的矛盾在于认为是各种原因的人数相加大于100%。如果数据无误,则必然是三个数据有重叠。观察三个原因,“原因不清”与另外两个是全异关系,所以只能是有些人既认为是设备故障,又认为是违章操作。因此C项可以解释题干的矛盾,A、B、D三项与题干的矛盾无关。因此,选C

28 . 中小规模的企业往往采取()公司制度

A:股份有限责任公司

B:有限责任公司

C:个人业主制

D:合伙制

答案:B

29 . 死刑只适用于( )犯罪分子

A:罪大恶极的

B:罪行极其严重的

C:危害国家安全的

D:危害公共安全的

答案:B

30 . 小东在玩“勇士大战”游戏,进入第二关时,界面出现四个选项。第一个是“选择任意选项都需要支付游戏币”,第二个选项是“选择本项后可以得到额外游戏奖励”,第三个选项是“选择本项游戏后游戏不会进行下去”,第四个选项是“选择某个选项不需要支付游戏币”。如果四个选项中的陈述只有一句为真,则以下哪项一定为真?()

A:选择任意选项都需要支付游戏币

B:选择任意选项都不需要支付游戏币

C:选择第二个选项后可以得到额外游戏奖励

D:选择第三个选项后游戏能继续进行下去

答案:D。题目详解:考查直言命题的矛盾关系,可用矛盾法解题。游戏界面的四个选项中,第一个选项和第四个选项是矛盾关系,必有一真一假。由“只有一句为真”则第二个选项和第三个选项都为假,由第二个选项为假可知C项错误;由第三个选项为假可知D项正确。无法得知第一个选项与第四个选项的真假,A、B两项都无法推出。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top