山东省植物保护总站2015年招聘工作人员职位表

发布时间:2015年10月29日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 乔丹:篮球正确选项为()。

A:罗纳尔迪尼奥:长跑

B:丁俊晖:台球

C:田亮:体操

D:孔令辉:羽毛球

答案:B。题目详解:本题考查的是对应关系“人物:运动的器械”,B选项中两个词也是这种关系。因此,本题答案为B选项。

2 . 邓小平提出,应该允许一部分人和一部分地区先富裕起来,并最终实现共同富裕。这一思想体现了公共管理中()这一对基本价值。

A:稳定与发展

B:效率与秩序

C:效率与公平

D:自由与平等

答案:C。允许一部分人、一部分地区先富起来,体现了效率原则;最终达到共同富裕,体现了公平原则。

3 . 中国的市场经济仍不完善,需要有监测与控制体系。但行政调控并非万能药,价格管制往往会__________市场正常的供需信号,__________正常的市场运行,最终为下一个阶段经济数据的异常埋下__________。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

A:干涉 阻碍 阴影

B:扰动 干预 祸患

C:干扰 烦扰 隐患

D:扰乱 扭曲 伏笔

答案:“干涉”是指强行过问。第一空说的是价格管制会使原本正常的供需信号变得不正常,因此排除A项。第二空,“烦扰”是指打搅、干扰,其对象一般是人,与“市场运行”搭配不当,故排除C项。最后看第三空,比较B、D两项,“伏笔”和“祸患”,前者与“埋下”一词更为搭配。且“祸患”是指灾害、灾祸,前面提到的是“经济数据异常”,用“祸患”一词形容程度过重,“数据异常”达不到“灾害”的程度,应该是“埋下伏笔”,因此使得“经济数据异常”这一现象的出现有迹可循。故本题选D。

4 . 下列不属于江西省首批全国爱国主义教育示范基地的是()

A:八一南昌起义纪念馆

B:安源路矿工人运动纪念馆

C:井冈山革命纪念馆

D:南昌新四军军部旧址

答案:D

5 . 无因管理:是指没有法定或约定的义务为他人管理事务的行为。下面符合无因管理的一项是()

A:甲的邻居久出未归,其房屋因暴雨而成危房,甲雇人为其修房屋

B:某人抢救落水儿童

C:售货员将别人遗忘在柜台上的雨伞保管起来,后来发现是丈夫买的

D:甲基于合同代乙保管货物

答案:A。题目详解:B属于社会价值体系下“约定的义务”;C商家对顾客财产的保护属于“法定的义务”;D更是属于因约定而产生的法定的义务。

6 . 比喻:拟人()

A:报纸:课本

B:冰箱:洗衣机

C:金丝猴:香蕉

D:月球:月亮

答案:B。题目详解:<暂无>

7 . 环境保护部副部长张力军在回答记者提问时说,我国传统的污染物排放量仍然很大,超过我国的环境容量,致使一些地区环境质量达不到国家规定的标准。随着经济的快速发展,一些新的环境问题不断产生,特别是危险化学品、持久性有机污染物、电子垃圾等。我国水和大气的环境问题还没有完全解决好,土壤的污染现在又凸显在我们面前。 根据以上信息,可以得出的结论是( )

A:传统的污染物排放没有解决,新的环境问题又层出不穷,中国环境问题面临严峻形势

B:新的环境问题是经济快速发展的必然产物

C:我国一些地区环境质量达不到国家规定的标准,是因为传统的污染物排放量大

D:环境污染问题的呈现有它的特殊规律,即先出现水和大气的污染,再出现土壤的污染

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题。通过“传统污染物”、“新环境问题”、“水和大气环境问题”这几个论述主体,可以看出原文段是一个并列结构。所以对原文段的概括要把几个方面的论述主体都包含进去。只有A选项达到了这一要求,所以选择A选项。

8 . 泛化是一种与科学方法完全相反的思维方式。科学方法要求人们通过考察所有可收集到的信息,然后在此基础上形成一个可以用来解释所有信息的规律,然后再检验这个规律的合理性。而泛化则是只根据某一个事实或者某一事件来形成一般的规律,并且从不检验这个规律的合理性。根据上述定义,下列各项中属于泛化的是()

A:王同学一直是学校的长跑冠军,但却在最近的一次比赛中落败,王同学认为这是由于雨后跑道湿滑,影响了他的发挥所致

B:爱因斯坦在念小学和中学时,功课平常,举止缓慢,不爱同人交往,老师和同学都不喜欢他,有一位老师曾经说:“爱因斯坦,你长大后肯定不会成器。”

C:小章在与女友约会时迟到了,他看到女友坐在那里一言不发,心里想:“她一定是因为我迟到而生气了。”

D:小柳最近事事不顺,经常被上司训斥,在公交车上丢了钱包,搬东西又扭了腰,他觉得这是最近时运不济

答案:D。题目详解:科学方法要求“检验规律的合理性”,而泛化“从不检验规律的合理性”,A、B、C项都在解释原因,并且都有一定的合理性,而D项则只是根据个别事情不顺就得出自己时运不济的结论,没有寻找不顺的深层原因,且没有检验过此结论的合理性,完全符合泛化的定义,故正确答案选D。

9 . ()对于纠纷相当于垄断对于()

A:调解,市场

B:经济,价格

C:磋商,议会

D:劳动,权力

答案:A。题目详解:代入选项可知,“调节纠纷”和“垄断市场”都为动宾结构短语。

10 . 贞观之治:唐太宗()

A:文景之治:汉武帝

B:开元盛世:唐玄宗

C:康乾盛世:顺治

D:安史之乱:杨玉环

答案:B。题目详解:这道题考查的是治世或乱世的在位君主。文景之治的在位君主为汉文帝、汉景帝,不是汉武帝。康乾盛世的在位君主是康熙、雍正、乾隆,不包括顺治。安史之乱发生于唐玄宗、唐代宗年间,杨玉环不是君主。所以正确答案为B项

11 . 交流的匿名性似乎是互联网与生俱来的特性。曾几何时,彼得?¥u26031X坦纳绘制的一幅漫画在网民中几乎无人不晓,这幅一九九三年登于《纽约客》杂志的漫画所取的那个诙谐的标题“在网上,没人知道你是一条狗”,被网民们当作不言自明之公理加以信奉。对文中的“在网上,没人知道你是一条狗”理解有误的是( )。

A:这是对网民是否具有人性的强烈质疑

B:这正是因匿名性而产生的一种现状

C:这句话可以理解为“在网上,没有人知道你到底是谁”

D:网民们大多数都认可互联网中交流的匿名性

答案:A。题目详解:文中所谈及的是网络交流的匿名性,“在网上,没人知道你是一条狗”是指个人身份的不公开,并未涉及有关“人性”的话题。故本题正确答案为A

12 . 张教授是学术道德和学术诚信委员会委员,所以网上批评他学术不端行为的帖子不可能是真的。以下哪项如果为真,上述推断才是必然可靠的?()

A:该委员会的委员在人选之前都经过严格审查

B:网络上的言论是不可靠的,且批评的帖子没有署真名

C:该委员会的委员从来没有人被指责有学术不端行为

D:凡是学术道德和学术诚信委员会的委员都不会有学术不端行为

答案:D。题目详解:本题属于前提假设型。题干所述“由张教授是学术道德和学术诚信委员会委员推出批评他学术不端的行为的帖子不可能是真的”命题缺少一个前提条件。A选项严格审查不能必然推出帖子是假的;B选项网络言论不可靠,且帖子未署真名也不能必然推出帖子是假的;C选项该委员会的委员从来没有人被指责学术不端也不能必然推出张教授没有学术不端;只有D选项作为题干命题的前提条件能必然推出张教授没有学术不端行为,网络上的帖子是假的。所以选择D选项。

13 . 绝对反义词,也称互补反义词,这类反义词意义上互相排斥,肯定甲必否定乙。肯定乙必否定甲;同时否定甲就必肯定乙,否定乙就必肯定甲。根据上述定义,下列属于绝对反义词的一组是()。

A:高兴生气

B:完整残缺

C:寒冷温暖

D:卑微高尚

答案:B。题目详解:根据定义,绝对反义词是没有其他状态的,不是甲就是乙,不是乙就是甲。四个选项中只有完整、残缺之间是没有其他状态的,符合定义,所以正确答案为B项。

14 . 行政复议法规定:公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,可以向上一级行政机关或者法律、法规规定的行政机关申请复议,行政诉讼法规定:对属于人民法院受案范围的行政案件,公民、法人和其他组织可以先向上一级行政机关申请复议,申请人不服复议的,可以在收到复议决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼:也可以直接向人民法院提起诉讼。从以上论述,可以推导出的是()。

A:公民、法人或者其他组织对具体行政行为不服,只能申请行政复议

B:公民、法人或者其他组织对具体行政行为不服.只能提起行政诉讼

C:公民、法人或者其他组织对具体行政行为不服,不能直接提起行政诉讼

D:公民、法人或者其他组织对行政复议决定不服,可以在法律规定的时间内提起行政诉讼

答案:D。题目详解:本题属于推断文意型。要求找出“可以推出”的一项。根据题干中《行政复议法》和《行政诉讼法规定》的规定:公民、法人或者其他组织对具体行政行为不服,既可以申请行政复议,也可以直接提起行政诉讼。由此排除A,B,C三项。所以,正确选项是D。

15 . 侧向思维方法,是指利用其他领域的观念、知识或方法来寻找解决本领域某个问题的可能途径和思路的一种方式。根据上述定义,下列选项中没有运用侧向思维方法的是()。

A:格拉塞通过观察啤酒冒泡的现象,提出了汽泡室的设想

B:鲁班由茅草的细齿刮破手指而发明了锯

C:奥地利的医生奥恩布鲁格,受到凭敲酒桶叩击声就能知道桶内有多少酒的启发,想出以“叩诊”的方法诊断人体胸腔中是否有积水

D:居里夫人根据实验室中看到的蓝光,发现了天然放射性元素镭

答案:D。题目详解:D项为通过观察本领城内某种现象而受到启发做出重大发现的,不符合定义要求。前三项都是通过利用其他领域的方法来解决自己研究领域的问题,符合定义要求。

16 . 社会实践表明,两个人以团队的方式相互协作、优势互补,其工作绩效明显优于两个人单干时的总和。由此可见,团队精神的核心是()。

A:协同合作

B:奉献精神

C:目标一致

D:团结一致

答案:所谓团队精神,简单来说就是大局意识、协作精神和服务精神的集中体现。团队精神的核心团结协作、优势互补,团队精神强调的不仅仅是一般意义上的合作与齐心协力,因为这最多带来“1+1=2”的效果,要发挥团队的优势,其核心在于大家在工作上加强沟通,利用个性和能力差异,在团结协作中实现优势互补,发挥积极协同效应,带来“1+1>2”的绩效。团队精神的基础是尊重个人的兴趣和成就,最高境界是全体成员的向心力、凝聚力。故答案选A。

17 . 南征北战;东讨西伐

A:万紫千红;姹紫嫣红

B:古往今来;天南地北

C:朝三暮四;喜新厌旧

D:左顾右盼;东张西望

答案:D。题目详解:本题考查成语的结构和含义。南征北战与东讨西伐是近义词,指经历很多战争,且结构类似;左顾右盼与东张西望是近义词,指向周围看,结构也相似。故答案选D。

18 . 市场机制作用得到充分发挥的前提是( )。

A:完备、统一的市场体系

B:计划与市场相结合

C:政府加强宏观调控

D:政府放弃宏观调控

答案:A。解析:市场机制作用得到充分发挥的前提是完备、统一的市场体系。

19 . 法律的生命力在于______,如果不遵守,再好的法律也是______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:实行,一纸空文

B:施行,一纸空文

C:实行,纸上谈兵

D:施行,纸上谈兵

答案:【答案】B。题目详解:实词辨析实行:实行涉及的内容较为抽象,如“实行改革”。施行:施行涉及的内容较具体。如“施行手术”。另外,施行还可指法令规章等开始发生效力。如“本条例自公布之日起施行”。第二空里面,“纸上谈兵”动作发出的主体往往是人,所以这里只能用“一纸空文”,强调没有法律效应。

20 . 人们对于蜜蜂的赞美,尤其充满________的情趣。在思想史上,艺术史上,许许多多人都歌颂过蜜蜂。这不仅仅因为蜜蜂能够酿蜜,而且也因为人们能从蜜蜂酿蜜中得到________。它能够博采,又能提炼,终于,黄澄澄、香喷喷的蜜糖给酿造出来了。它的酿蜜可以说是一种卓越的创造。依次填入横线部分最恰当的一项是:

A:哲理重要的启示

B:生活实惠的馈赠

C:甜蜜滋味的享受

D:奋进创造的幸福

答案:【答案】A。解析:“它能够博采,又能提炼,……是一种卓越的创造”说明蜜蜂酿蜜富于“哲理”,给人启发,且与“思想史上、艺术史上”相呼应。

21 . 选择∶抉择

A:爱好∶嗜好

B:决定∶决策

C:按时∶准时

D:参加∶参与

答案:B。题目详解:题干是类比推理中常见的二词型推理模式,这类考题比较常用的解题思路是研究词与词之间的关系,通过对题干两个词语进行分析可知,二者之间的集合关系不能瞬间把握,那么我们可以从语义关系入手。题干给出的一组词语从词性看都是动词,符合条件的只有B、D,同时从题干给出的词组看,选择更具有普遍意义,中性;而抉择更严肃、更重大,B选项决定和决策符合以上规律。所以本题答案B选项。

22 . 中国目前正在进行的行政管理体制和机构改革能否成功的关键是( )。

A:减少机构和部门的数量

B:裁减人员的数量

C:政府职能的转变

D:行政效率的提高

答案:C

23 . 从时代的发展方向来看,在相当一段时间以内,传统文化与现代观念不可能_______成为人们行为的绝对指导思想,现在的情况是两者共存并时常交锋,待相互_____一段时间后,必然是将两者中适合中国国情的内容、熔铸成新的既能推进社会前进、又能让大多数中国人乐于接受并自觉实践的伦理观、道德观与社会观。 填入划横线最恰当的是:

A:单独,磨合

B:同时,接触

C:先后,融合

D:独立,交汇

答案:A。题目详解:根据文段后面的“共存”,得到第一个空只能是“单独”,然后把第二个空带入即可。此题难度较低。

24 . 酒:杯

A:饭:桶

B:水:井

C:菜:筐

D:汤:碗

答案:D。题目详解:杯和碗都属于容器,并且酒和汤都属于液体.故选D。

25 . 现在通常的招聘程序都有笔试和面试两道程序。一些笔试成绩名次在前的应聘者在面试中被淘汰了,有人据此推断,面试过程中一定存在着很多猫腻。在人们否定上述推论时列出下列理由,哪项实际上并不构成对上述推论的质疑?()

A:一个职位有多人竞聘,但只有笔试成绩列前1一3名者才能参加面试,他们的笔试成绩通常仅1-2分之差

B:如果笔试成绩名次靠前的应聘者在面试中都不会被淘汰,那么面试程序就没有任何意义

C:按现在的面试程序,考生不可能在面试前知道将会给自己评分的考官是哪些人

D:据统计,在最后被聘用的人中,笔试成绩排第一的应聘者占一半以上

答案:A【解析】题干要求选择对推论不构成质疑的选项,即所述理由可以证明面试过程中存在猫腻或者理由与面试过程存在猫腻与否无关。BCD项理由都可以证明面试过程中不存在猫腻,是对题干结论“面试过程中一定存在着很多猫腻”的质疑,只有A项对题干结论不构成质疑。故本题正确答案为A。

26 . 有人认为,语言对于个人和社会都极其重要,语言不仅能方便人际间的交流,还能产生物质资料。以下最能反驳这一观点的是()

A:人和人之间的交流不依靠语言

B:言谈举止体现了一个人的修养

C:世界上很多夸夸其谈的人却是穷光蛋

D:世界上不少富有的人能言善道

答案:A。题目详解:题干给出的是一个联言命题,只要对两个联言肢中至少一个进行否定就是对该命题的否定。A项若成立,是对第一个联言肢的否定;B为无关选项;C项中的“穷光蛋”并不是对第二个联言肢中“产生物质资料”的完全否定,削弱力度不如A强;D项是对该命题的支持。故选A。

27 . 公民参与合伙关系,()出资。

A:可以用劳务

B:必须用资金

C:必须用实物

D:必须用资金或实物

答案:【答案】A。【解析】此题测试个人合伙关系中的出资方式问题。根据《民法通则》第30条的规定,个人合伙是指两个以上公民按约定各自提供资金、事务、技术等,合伙经营、共同劳动的行为或组织形式。可见,个人合伙出资的种类既可以是资金和实物,也可以是技术和劳务。因此此题选

28 . 继续教育必须有相应的形式与之配套,否则继续教育就成了空话。虽有许多人自学成才,但更有无数不学无术的混混,如何从业务进修的管理方面对他们实施督促,决不是可有可无的事情。现有的成人学历教育,很多已经流为混文凭。不听课,抄作业,抄答卷,弄虚作假的这一套,会把我们送到亡国的地步去的。这段话反映了这样一个信息,即( )。

A:成人学历教育有危机

B:继续教育要有一定的配套形式

C:成人学历教育中有无数人在混文凭

D:继续教育中弄虚作假的做法会让我们亡国

答案:【答案】B。题目详解:文段是一个总-分的结构,第一句话是本段的中心句,用“必须”这个必要条件词引出“继续教育发展”的具体对策即“有相应的形式与之配套”,后面是一个“否则”引导的反面论证,也说明了主旨句式第一句。后面两句是对这一观点的解释和说明,因此,依据第一句话的内容,可知正确答案为B

29 . 第一个公开向神学挑战并宣告自然科学的独立的科学家是:

A:亚里斯多德

B:哥白尼

C:伽利略

D:牛顿

答案:B

30 . 考试公平是指所有参加考试的考生在考试过程中都受到完全同等的对待。根据上述定义,下列违反考试公平的做法是()

A:某市停止了实行多年的通过考试择优录取初中招生办法,在初中招生中改用就近入学方式。对于户口所在地几乎等距离地介于几所初中之间的孩子,采用了电脑自动派位方式安排就读学校

B:有一道试题是关于北京地下铁道建设的讨论,对于北京的考生,这道题没有什么理解困难。但是,一些来自偏远农村的考生,就对“地下铁道”感到很困惑

C:为了参加这个考试,李红已经脱产复习了半年,家里重金为她请了有经验的辅导教师。王丽只能利用业余时间准备考试,每天下班后,还要为残疾的父亲和年幼的弟弟做饭洗衣,常常晚上10点以后才能开始复习看书

D:竞争上岗考试中包含了一些有关西方文学的试题。其实,这些西方文学知识对胜任这个岗位的工作没有多大关系。一些“书呆子”却考了高分

答案:B。题目详解:<暂无>

浏览过本文的人,还浏览过:
山东人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top