1 . 机关行政现代化是指机关行政观念民主化,规章制度人性化和管理手段科学化,机关行政是现代社会发展和科学技术进步的客观需要,是经济和社会发展的重要组成部分,现在,行政环境已经发生了根本性的划时代的变化。以下选项能最好地补充上文的是()
A:行政机关也不能因循守旧,裹足不前,必须随着时代的发展而发展,随着时代的变化而变化
B:行政机关必须树立很强的时效观念,及时高效地为行政首长和行政部门提供服务
C:每个行政机关必须制定行之有效的规章制度,这是实现机关行政规范化管理和提高行政效率的保证
D:随着科学技术和计算机网络技术的发展,行政机关必须实现办公自动化和网络化
答案:A。题目详解:题干讲述的是机关行政现代化,A项从行政机关现代化角度更好地补充了上文,即行政机关不能墨守成规,应随着时代的发展而发展。B项是说行政机关行政观念民主化。C项是说行政机关规章制度应人性化,D项是说行政机关管理手段应科学化,三项都只强调了一个方面,故排除。答案选A。
2 . 许多跨国企业在进入中国市场时,都试图推行本土化的传播策略和营销方案,都期望得到中国消费者的关注和认同,在广告中运用“中国元素”就是一种体现。这本是值得肯定的,但这种运用要与人们的文化习惯和感情倾向相一致,如果仅仅在技术上简单的模仿和运用,缺乏文化上真正的尊重和理解,再美的“元素”也只会开出“恶之花”。 这段文字意在说明:( )。
A:不同国家的消费者会有不同的审美取向
B:在广告中使用“中国元素”要适可而止
C:在广告中彰显文化特色是重要的营销策略
D:理解文化内涵是“中国元素”成功运用的前提
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词),“但”的转折关联词语来确定作者的观点及态度倾向。选项A容易排除;B错在“适可而止”;C中强调的重点与原文中作者的观点及态度倾向相悖:本文段的观点集中在“但”转折后的一个假设“如果”引导的句子“缺乏文化上真正的尊重和理解,再美的……”,所以C排除。所以,本题选择D答案。
3 . 下列属于稳健的财政政策的是( )
A:减少财政赤字
B:加强金融监管
C:减少货币发行
D:扩大投资需求
答案:A[解析]稳健的财政政策包括:(1)控制财政赤字;(2)推进改革;(3)调整结构;(4)增收节支。观察选项只有A符合。
4 . “80后”这个词,最早于2001年出现在网络论坛中,指的是一批活跃于网络论坛的出生于20世纪80年代的诗人。2003年开始,它更多指的是一批被商业运作出名的生于1980年以后的写手。2004年底,随着“80后作家”的批量涌现,这个词逐渐被用来指称整个20世纪80年代出生的年轻人群体。 最适合做这段文字标题的是:( )
A:“充满希望”的一代
B:“80后”的由来
C:用新视角理性看待“80后”
D:“80后”引起社会的广泛关注
答案:B。题目详解:这段文字主要讲述了“80后”这个词的由来及演变。第一句从最早的2001年说起,介绍当时这个词的指向。第二句介绍了2003年这个词的演变。第三句进而介绍了从2004年底以后这个词的指向。A项是对“80后”作出的带个人色彩的评价,文中不曾流露,排除。C项“新视角理性看待”也是评论性质的表达,排除。D项说“引起社会关注”,从文段看不出这层信息,排除。本题的正确答案为B。
5 . 针对当前建筑施工中工伤事故频发的严峻形势,国家有关部门颁布了《建筑业安全生产实施细则》。但是在《细则》颁布实施两年间,覆盖全国的统计显示,在建筑施工中伤亡职工的数量每年仍有增加,这说明,《细则》并没有得到有效的实施。以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?()
A:在《细则》颁布后的两年中,施工中的建筑项目的数量有了很大的增长
B:在《细则》颁布后的两年中,在建筑业施工的职工数量有了很大的增长
C:一统计结果中,在事故中死亡职工的数量较《细则》颁布前有所下降
D:《细则》实施后,对工伤职工补偿金和抚恤金的标准较前有所提高
答案:B。题目详解:题干中的结论是《细则》并没有得到有效的实施,要削弱题干结论,可从导致伤亡职工的数量每年仍有增加的其他原因入手,B选项提出了其他原因即职工数量有很大的增长,伤亡职工的数量虽增加了,但所占比例可能减少了;其他选项都不能削弱题干结论。
6 . 下列句子中没有语病的一句是( )
A:他非常懊悔自己当初不该借钱给这个吃里爬外的家伙,于是一见到他,就大声训斥了他一顿。
B:为了正确把握戏中人物王伟的性格特征,他常常留心观察那些与王伟性格相似的人的言谈举止
C:人是需要运动的,既然如此,他就不应该那么安静地呆着
D:如何发展油类植物,对农民的增收是有益还是有害,这好普遍存在着的思想顾虑。
答案:B。题目详解:A项否定失当,“懊悔”的是“借钱”,而不是“不该借钱”;C项因果关系不当;D项“如何发展油类作物”是个疑问句,不能作为选择疑问句“有益还是有害”的主语,应删除“如何”。
7 . 张、王、李、赵、钱、孙、陈七人每个星期都只有一个休息日,而且每天只能安排一人休息,已知张的休息日比李的晚一天,赵的休息日比钱的晚两天,王的休息日比陈的早三天,孙的休息日是星期四,而且恰好处于王和李休息日的中间。根据以上陈述,可以得出()。
A:钱的休息日是星期三
B:赵的休息日是星期五
C:王的休息日是星期三
D:李的休息日是星期六
答案:D。题目详解:第一步:翻译题干并找突破口条件1:七人每个星期都只有一个休息日,条件2:每天只能安排一人休息,条件3:张的休息日比李的晚一天,条件4:赵的休息日比钱的晚两天,条件5:王的休息日比陈的早三天,条件6:孙的休息日是星期四,而且恰好处于王和李休息日的中间。本题突破口为由“孙的休息日是星期四,而且恰好处于王和李休息日的中间”,又知“王的休息日比陈早三天”,所以王的休息日只能为星期二或星期三。第二步:根据突破口作出假设继续推导如果王的休息日为星期三,那么陈的休息日为星期六,李的休息日为星期五,又知“张的休息日比李的晚一天”可知张的休息日为星期六,这与之前得到的“陈的休息日为星期六”矛盾,因此假设错误,所以王的休息日为星期二。由“王的休息日为星期二”可知,陈的休息日为星期五,李的休息日为星期六,又知“张的休息日比李的晚一天”可知张的休息日为星期日,又知“赵的休息日比钱的晚两天”,此时只能是钱的休息日为星期一,赵的休息日为星期三。综上,休息关系对应如下:通过分析选项,只有D项符合,故正确答案为D。
8 . “世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的灵魂。”这句话告诉我们的道理是( )。
A:人是万物之灵,是整个世界的主宰力量
B:宽容能消除人与人之间的差异
C:我们应具备宽广的胸怀
D:宽容意味着放弃自己的主张
答案:C。题目详解:文段显然是对于“广阔的灵魂”的肯定,文中的“广阔”意为宽容,说明人应该具有宽广的胸怀。故本题正确答案为C
9 . 我那很沉重的心变得轻松了,身体也似乎()得说不出的大。填入括号内最恰当的一项是()。
A:伸展
B:舒服
C:舒畅
D:舒展
答案:D。题目详解:从空缺后“得……”字可以看出,空缺处需填入动词,排除“舒服”和“舒畅”这两个形容词;“伸展”指表示身体上的扩展,而“舒展”指放松、自然、舒适地展开。文中说“我”已经变得很轻松了,故“舒展”一词
10 . 2,5,11,23,47,()
A:71
B:67
C:97
D:95
答案:此题中前五项的差分别为3,6,12,24,构成首项为3,公比为2的等比数列,因此第六项与第五项的差应为48,故第六项为48+47=95。
11 . 下列各句中,没有语病的一句是( )。
A:网络教育能够突破时空的限制,使得学生能从遍布全球的信息库存中以最快的速度、最便宜的价格、最容易的方法进行交互式学习,获得教学信息
B:近几十年来,人们不断地探索癌症的发病原因,如今许多专家认为:癌症大约90%以上是由环境因素引起的
C:特别是关于那些可能阻碍中国从传统社会向现代化社会转型的历史因素及其新的表现形式,更要引起足够的警惕
D:农业部最近几年检查,我国农药的合格率为75%,也就是说,进入生产领域的农药有25%是假冒伪劣产品
答案:A。题目详解:这道题考察了自相矛盾,谓语和宾语搭配不当等,因此属于综合类。B中“大约”和“以上”自相矛盾;C“警惕”与“历史因素”搭配不当;D“假冒伪劣产品”用词不当,应该为“不合格产品”备注:用户jack88168认为A项应该先是获得教学信息,然后才是进行交互式学习,逻辑上更通顺。其实A句的意思是通过交互式学习的方法来获得教学信息,并不存在逻辑上先后的问题。备注:d选项如果有误,那是逻辑错误,不能算是语病。a选项去掉状语等是使得学生能从信息中进行学习,获得信息
12 . 下列各句中,表达最为得体的一句是( )。
A:我们的新产品得到了消费者的充分肯定,由此可见这次尝试是成功的
B:承蒙新老客户的支持和爱戴,产品的销量逐年增加
C:为了促进销售,购买本公司产品的消费者人人有赏
D:下午,我将莅临贵单位考察合作事宜
答案:A。题目详解:B项中“爱戴”用词不当,“爱戴”指敬爱并拥护,一般用于指人,不能是产品,应改为“厚爱”。C项中,“人人有赏”用词不当,地位高的人给地位低的人称为“赏”或“赏赐”,这里明显不存在地位高低的等级区别,应改为“人人有奖”。D项中,“莅临”是下级对上级光临时使用的敬语,不能用于自己,故本题选A。
13 . 毛泽东思想达到成熟的标志是( )。
A:以农村包围城市的革命理论的形成
B:社会主义革命和建设理论的形成
C:实事求是思想路线的形成
D:新民主主义理论科学体系的形成
答案:D。解析:走农村包围城市,武装夺取政权道路的理论,标志着毛泽东思想的形成;新民主主义理论的提出标志着毛泽东思想的成熟。
14 . 下列各句中,没有语病的一句是:( )。
A:有的外国人士在赞誉中国美术片独特风格的同时,也指出过“习惯于完整的故事和懒洋洋的叙述”“很难触摸到时代脉搏的跳动”等批评意见
B:解决黄河断流问题,不一定要加强对黄河水资源的统一管理,只要加强保护或恢复黄河全流域的植被
C:应该用“启事”而滥用“公告”的现象屡见不鲜,致使社会上有些人也见错而不怪了
D:当上级宣布摄制组成立并将拍摄这一巨片的任务交给我们时,大家有既光荣愉快的感觉是难以形容的
答案:C。题目详解:选项A“指出……意见”不对;选项B话没有说完;选项D“大家有既光荣又愉快的感觉是难以形容的”明显不对。故正确答案为C。
15 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。①这价钱哪儿贵呀?这可是()的黄金。②看着乡亲们干劲()地重建家园,县长悬着的心终于放下来。③你放心,本店的商品,分量(),童叟无欺。
A:十足,十足,实足
B:实足,十足,十足
C:十足,实足,十足
D:实足,实足,实足
答案:A。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据语境,是达到充足的地步,应填“十足”。第二空根据语境,是程度上充足,应填“十足”。第三空根据语境,分量确实足数,填“实足。故正确答案为A。
16 . 近来,微博上流行一句“是中国人就转”的口号,这是用一面澎湃激昂民族情怀大旗,迎风一展,遮住大众的眼睛。眼花缭乱间,既剥夺着民众独立思考的能力,又________他人自由的意志。爱国主义是其廉价的外衣;使人跟风盲从是其内在属性,看似强大逻辑的背后,实则是批判的缺失与思想的________。( ) 填入横线处最恰当的是:
A:胁迫,单薄
B:要挟,浅薄
C:裹挟,贫瘠
D:挟持,苦闷
答案:C。题目详解:第一空,“威胁”、“要挟”一般修饰人或有生命的物体,排除A、B项。而第二空,搭配的对象是“思想”,“苦闷”一般是人发出来的情绪,这里填入的应该是一个形容词,符合的应该是“贫瘠”。“裹挟”指把人卷进去,迫使其采取某种明确的态度,含义也与原文相符。本题的答案为C项。
17 . (1)险些冲出跑道(2)局部范围有雷雨(3)班机改降西郊机场(4)班机绕飞(5)首都机场大雾
A:24351
B:12534
C:13524
D:24531
答案:D。题目详解:本题的逻辑顺序不明显,可以结合选项进行代入,(1)显然不能排第一,则(2)应该排首位,A和D项中,只需看(3)和(5)的位置即可。机场大雾应该是班机改降的原因,因此(5)应该在(3)之前,因此,本题答案为D选项。
18 . 由于社会生活的复杂性和人的思想的多样性,几乎任何一项立法,都会在为一部分人带来福音的同时,也给另外一部分人带来不自由。可以说,没有哪项立法会得到全体民众的一致支持。那么,用尽可能少的“不自由”代价来换取尽可能多的“福音”,则是立法需要遵循的一个基本原则。这段文字表达的主旨是()。
A:社会和人的多样性
B:完全的自由是不存在的
C:立法的过程中应该怎样取舍
D:立法不可能得到所有的满意
答案:C。题目详解:由“用尽可能少的‘不自由’代价来换取尽可能多的‘福音’,则是立法需要遵循的一个基本原则”可知,这已经成为立法的一个原则,即是立法应该遵循的,意在表明立法的过程中应该如何做。正确答案为C
19 . 中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是()。
A:八七会议
B:遵义会议
C:瓦窑堡会议
D:党的十七大
答案:遵义会议是中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决自己的路线、方针和政策的会议。它是中国共产党从幼稚走向成熟的标志。从此,中国革命就在以毛泽东思想为代表的正确路线指引下走上胜利发展的道路。
20 . 煤炭与石油、天然气相比价格低廉,以同等发热量计算,目前石油价格是煤炭的5倍,天然气价格是煤炭的3倍,所以,在石油价格居高不下的背景下,煤炭价格必然( )。 填入括号最恰当的一项是( )。
A:水涨船高
B:相形见绌
C:如影随形
D:随波逐流
答案:A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。水涨船高:比喻事物随着它所凭借的基础的提高而增长提高。相形见绌:指和同类的事物相比较,显出不足。如影随形:是比喻两个人关系亲密,常在一起。随波逐流:比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。句中说的是煤炭价格随着石油价格的走高而走高。因此A项最合适。
21 . 关于管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系,表述正确的是()。
A:管理幅度既定,管理层次与组织规模成反比、
B:管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比
C:组织规模既定,管理层次与管理幅度成正比
D:管理层次既定,管理幅度与组织规模成反比
答案:管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系:(1)管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比;(2)组织规模既定,管理层次与管理幅度成反比;(3)管理层次既定,管理幅度与组织规模成正比。故本题答案为B。
22 . (1)机要秘书登记(2)领导批示(3)承办部门执行(4)收到上级文件(5)文件归档
A:4-2-5-1-3
B:2-4-1-5-3
C:2-1-5-3-4
D:4-1-2-3-5
答案:D。题目详解:收到上级文件机要秘书登记领导批示承办部门执行文件归档。故正确答案为D。
23 . 幼儿园里五个小朋友0A、0B、0C、0D和0E聚在一起玩一种叫“三人玩”的游戏,其规则如下:游戏的每一圈只能三个人玩,每个人都必须玩三圈,没有人可以连续两圈不玩,没有人可以连续玩三圈。现在,如果0A、0B、和0D玩第一圈,0B、0D和0E玩第三圈,那么哪个小朋友不可能玩第四圈,而只能玩第五圈?()
A:0A
B:0C
C:0D
D:0E
答案:D。题目详解:根据“0A、0B和0D玩第一圈”,可知,0C和0E必须玩第二圈,根据“0E玩第三圈”并且“没有人可以连续玩三圈”,可知,第四圈0E不可能玩第四圈,再根据“没有人可以连续两圈不玩”,可知,0E还必须玩第五圈。因此,本题答案为D选项。
24 . 下列说法,正确的是( )。
A:马克思和恩格斯解决了如何建设社会主义的问题
B:列宁把马克思主义推进到列宁主义阶段
C:毛泽东第一次比较系统地回答了如何建设社会主义的一系列基本问题
D:邓小平理论无需向前发展了
答案:B
25 . 科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是( )。这四句话是对科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求的集中概括。
A:改革开放
B:解放思想
C:自主创新
D:统筹兼顾
答案:D。 解析:中国共产党第十七次全国代表大会上,胡锦涛说,科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。
26 . 并蒂莲:鸳鸯()
A:松树:仙鹤
B:夜来香:蝙蝠
C:何首乌:画眉
D:牡丹:孔雀
答案:A。题目详解:题干中两种一种是植物一种是动物都是比喻恩爱夫妻,A中也是一种植物一种动物比喻长寿。
27 . 北京大学公法研究中心主任姜明安教授提出:要遏制腐败、消除腐败,需要使官员做到“三不”:不想腐败、不敢腐败和不能腐败。“不想腐败”主要通过廉政教育和公务员工资福利保障制度实现;“不敢腐败”主要通过法律监督和法律责任追究制度去实现;“不能腐败”主要通过公民参与、权力制约和程序制约的制度得以实现。这句话的意思很明确,以下四个选项中与此最贴切的一项是( )。
A:从三个要点来有效限制腐败
B:从三个关键来切实防止腐败
C:从三个方面来切入反腐要害
D:从三个方面来建设反腐制度
答案:D。题目详解:文段强调需从三个方面遏制腐败,从“福利保障制度、责任追究制度、公民参与、权力制约和程序制约的制度”可以知道,这三个方面阐述的是制度方面的建设,D项准确概括了原文。因此,本题选择D选项
28 . 中国共产党领导的多党合作与政治协商制度的形成标志是()。
A:1949年9月新政协通过的《共同纲领》
B:1954年十一届人大通过的《宪法》
C:1956年底“三大改造”基本完成
D:党的七届二中全会
答案:l949年9月中国人民政治协商会议召开并通过了《共同纲领》,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立。故选A。
29 . “酷抠族”是指拥有较高学历、较高收入的中产阶级人群。这类人擅长精打细算过日子,通过转移消费重点,更好地配置“有数”的金钱。他们摒弃奢侈消费,在不影响生活质量的前提下,用最少的金钱获取最大的物质和心理满足感。他们以着装从简为荣,以盲目攀比为耻:以物尽其用为荣,以铺张浪费为耻;以心态阳光为荣, 以纠结抑郁为耻……这是一个崇尚节约,追求简单、自然的生活方式的社会族群为“酷抠族”定义最准确的一项是
A:是指拥有较高学历、较高收入的中产阶级人群
B:是指崇尚节约,追求简单、自然的生活方式的社会族群
C:是指拥有较高学历、较高收入,追求节约、简单、自然的生活方式的社会族群
D:是指精打细算、摒弃奢侈、从简为荣,主张物尽其用、心态阳光的中产阶级人群
答案:C。题目详解:文段是典型的总分总行文脉络,第一句话总述了“酷抠族”的概念,第二句话一直到省略号之前都是对“酷抠族”特点的具体解释,最后一句通过“这”这个指代词引导了总句,再一次重申了“酷抠族”的概念。在对本段进行全面概括的时候,要瞻前顾后,选一个最具全面概括的选项,所以C为正确选项。
30 . 中国古人将阴历月的大月定为30 天,小月定为29 天,一年有12 个月,即354 天,比阳历年少了11 天多。怎么办呢?在19 个阴历年里加7 个闰月,就和19 个阳历年的长度几乎相等。这个周期的发明巧妙地解决了阴阳历调和的难题,比希腊人梅冬的发明早了160 年。 这段文字主要阐明的是:( )
A:古代阴历中闰月设置的规律与作用
B:中国古代历法在当时有先进水平
C:阴阳历调和问题在古代是个世界性问题
D:中国古代如何解决阴阳历差异问题
答案:D。题目详解:材料中先提出问题:“怎么办呢?”然后回答了问题,因此正确答案选D。选项A 主体理解错误,材料主要不是在讨论闰月本身;选项B 不是材料的主要目的;选项C 在材料中没有明确表述。