2016年江苏吴江农村商业银行招聘测试题(7)

发布时间:2015年10月29日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 对于雾霾天气,人们深受其害。殊不知,精神上也存在雾霾现象,如果不及时驱除,就会使心灵压抑灰暗,精神萎靡不振,思想浑浑噩噩,危害一点儿都不比雾霾天气小。现代社会,节奏快,压力大,矛盾多。这种精神的雾霾对个人生活和各项事业的害处多多。如何调适心情,驱散雾霾?一剂良方就是借助文艺的力量,以文“明”志、以文“养”心、以文“怡”情、以文“化”人。对这段文字理解准确的一项是()。

A:借助文艺有助于驱散精神雾霾

B:精神雾霾比雾霾天气更难驱散

C:不良生活方式是导致精神雾霾出现的原因

D:精神雾霾对人们的危害比雾霾天气更大

答案:A。题目详解: B项“更难驱散”未提及;C项“不良生活方式”未提及;D项通过“危害一点都不必雾霾天气小”,可知是错误的;A项通过最后一句得出。故正确答案为A。

2 . 侦查机关对犯罪嫌疑人传唤、拘传的时间最长为( )。

A:传唤不得超过24小时;拘传不得超过8小时

B:传唤、拘传均不得超过8小时

C:传唤不得超过24小时,拘传不得超过12小时

D:传唤、拘传均不得超过12小时

答案:D。解析:根据《刑诉法》第92条的规定,传唤、拘传持续的时间最长不得超过12小时。可见,本题正确答案为D。

3 . 在中国知识分子的精神世界里,一直存在着按照儒家的理念而构想的一个道德乌托邦。这既是他们的价值所在,同时也是他们衡量一个社会或文化的道德尺度。合之则取,不合则去。正是这样一把道德尺子的威力,使其发动的新文化运动发生了方向性的转化并最终走向失败。自此,保守主义再度热闹起来,激进主义更是异军突起,而自由主义声音愈来愈弱,甚至还时常遭到批判和嘲笑。 通过本段文字不能得出的观点是( )。

A:新文化运动“成也萧何,败也萧何”

B:中国的知识分子很难冲破儒家思想的禁锢

C:中国知识分子的价值观与社会发展产生了冲突

D:中国的知识分子以儒家思想为自己的信仰

答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当。通读文段了解大致意思之后,对照选项查找原文,A项提到了新文化运动,由文段中的第四句,我们可以推知,中国知识分子发动了新文化运动,然而由于其与自由主义相违背的道德尺度的桎梏又使新文化运动走向失败,故而可以说新文化运动“成也萧何,败也萧何”;通过前三句可知儒家思想的影响已经深入中国知识分子的精神世界,很难冲破,B项说法正确;通过最后一句话,中国知识分子的价值观念给社会发展带来了负面的影响,可知C项说法正确;儒家理念对中国知识分子有着极其重要的影响,但它并不代表知识分子以儒家思想作为自己的信仰,D项无中生有。所以,本题答案为D选项。

4 . 现在越来越多的年轻人没有经过登记就共同生活在一起了,结果由于种种原因,在发生财产等民事纠纷时,不能得到法律上的承认和保护。因此结婚登记有避免两人感情关系破裂后导致的很多无谓纠纷的作用。以下哪一项最能加强上述论点?()

A:现代婚姻越来越不稳定,离婚率越来越高

B:并非每一对非婚同居者都会发生民事纠纷

C:现代年轻人更看重男女之间的感情

D:有些非婚同居者后来也去领了结婚证

答案:A。题目详解:B、C、D项都是对题干观点的削弱。而A项“离婚率越来越高”说明男女感情不稳定,容易发生纠纷,最有力地加强了题干观点。故选A。

5 . “真理在一定条件下可以转化为谬误”,这是( )。

A:唯心主义观点

B:辩证唯物主义观点

C:一切唯物主义共有的主张

D:诡辩论的观点

答案:B。辩证唯物主义认为,真理具有绝对性和相对性,真理在一定条件下可以转化为谬误。

6 . 诚然,我们的民族经历了难以计数的__________,可是中华民族顽强不屈的精气神和自信力从来都没有__________过,它犹如一座巍峨壮丽永不倒的万里长城,屹立在中华儿女的心里,并__________不绝,纵然历经千年的风雨沧桑。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:内外交困、熄灭、横亘

B:走投无路、消灭、耸立

C:山穷水尽、绝灭、伸展

D:内忧外患、泯灭、绵延

答案:“走投无路”、“山穷水尽”不能用“难以计数”来形容,首先排除B、C两项。“横亘”与“不绝”搭配不妥,且“绵延不绝”为习惯用法,排除A项。本题答案为D。

7 . 三江源自然保护区是我国新建的最大的自然保护区。其所指的三江源是下列哪三条江河的源头?( )

A:长江、黄河、澜沧江

B:长江、黄河、珠江

C:长江、黄河、松花江

D:长江、淮河、珠江

答案:A。解析:青海三江源地区位于我国的西部、青藏高原的腹地、青海省南部,为长江、黄河和澜沧江的源头汇水区。答案选A。

8 . 2,3,7,45,2017,()。

A:4068271

B:4068273

C:4068275

D:4068277

答案:B。

9 . “观念的东西不外是移人人的头脑并在人的头脑中改造过的物质东西而已。”这一观点表明()。

A:人脑是意识的源泉

B:意识是人脑产生的特殊物质

C:意识是客观存在的主观映象

D:观念的东西同物质的东西是具有同一性的

答案:A项的错误在于是物质决定意识,因此人脑不是意识的源泉,意识也不是人脑产生的特殊物质,它是人们对客观世界的反映,所以也排除B项。故选CD。

10 . 从给出的几句话中选出最连贯、最通顺的一句( )。

A:一个有大智慧的人,对日常生活中的事物认识得很清楚

B:对日常生活中的事物认识很清楚的人,便是一个有大智慧的人

C:认识日常生活中的事物很清楚的人,就是一个有大智慧的人

D:日常生活中的事物认识的得很清楚的人,便是一个有大智慧的人

答案:A。题目详解:B、C、D前面的条件只能是“有大智慧”的必要条件。而A前面的条件是充分条件。所以,A正确。

11 . 核心技术能力是企业通过特有的技术要素和技能或各种要素和技能的独特的组合来创造具有自身特性的技术,以产生稀缺的、不可模仿的技术资源(包括技术和知识等)的企业能力。根据上述定义,下列不属于企业核心技术能力的是()

A:Google公司掌握网络搜索的关键技术

B:微软公司掌握操作系统的开发技术

C:原IBM公司掌握大型超级计算机的制造技术

D:联想公司掌握个人计算机的制造技术

答案:D。题目详解:根据题干中的定义,核心词汇是“具有自身特性”、“不可模仿”等.A、B、C项都符合定义,只有D项中的个人计算机的制造技术是可模仿的,因此不符合定义,故答案选D。

12 . 市场经济中,企业进行生产经营活动的直接目的是()。

A:繁荣市场

B:发展生产

C:增加税收

D:追求利润

答案:D

13 . 马克思通过对资本主义生产中价值增值过程的分析,把雇佣工人的劳动时问分为()。

A:生产使用价值的时间和生产价值的时间

B:转移旧价值的时间和创造新价值的时间

C:生产生产资料价值的时间和生产剩余价值的时间

D:再生产劳动力价值的时间和生产剩余价值的时间

答案:资本主义生产是以雇佣劳动为基础,以获取剩余价值为目的的生产,因此,资本主义生产过程是劳动过程和价值增值过程的统一。价值增值过程是超过一定点而延长了的价值形成过程,这一定点,就是工人用于再生产自己劳动力价值的时间。这样,在价值增值过程中,工人的劳动时间分为必要劳动时间和剩余劳动时间两部分。必要劳动时间是工人再生产自己劳动力价值的时间,剩余劳动时间是工人为资本家生产剩余价值的时间。因此,正确答案是D。

14 . 根据第一段内容,关于“体制和机制”,下列说法错误的是( )。

A:体制是不变的目标,机制是实现目标的途径

B:体制是静态的,机制是动态的

C:体制和机制相互依存

D:体制和机制同属于制度

答案:【答案】A。题目详解:此题属于细节判断题。由文章第一段“体制是指系统在某一时间点所处的状态和结构”可知体制是一种暂时的稳定的状态,而非“不变的目标”。B,C,D项都可从原文得知。故正确答案为A。

15 . 历史是前进的历史,历史是革命的历史、辉煌的历史、悲哀的历史。人民总会在________之后,认认真真地_________历史的是非功过。然而,无论什么样的历史,什么时段的历史,当它面对一个人的时候,总是会毫不留情地________他的灵魂。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:事过境迁,评价,拷问

B:尘埃落定,回顾,净化

C:痛定思痛,检验,感化

D:物是人非,反省,触动

答案:A。题目详解:这道题考查了分析句子的语境和正确理解成语的含义,因此属于综合类。事过境迁:指的是事情已经过去,情况也变了。尘埃落定:指的是比喻事情经过许多变化,终于有了结果;或经过一阵混乱后将结果确定下来。痛定思痛:指的是创痛平复或悲痛的心情平静以后,再回想当时所受的痛苦。物是人非:指的是东西还是原来的东西,可是人已不是原来的人了,多用于怀念故人。评价:对人或事物所评定的价值回顾:回想过去;思考过去发生的事件检验:检查并验证反省:回想自己的言行,检查其中的错误拷问:拷打审问。净化:清除杂质使物体纯净感化:用言行的影响,使人受感动而逐渐转变用触动:因某种刺激而引起感情变化考生可以根据最后一个空白处进行辨别,既然是“毫不留情”的,肯定不是“感化”、“净化”和“触动”,最佳选项就是A项的“拷问”。再根据成语的含义进行确认。“事过境迁”指的是事情已经过去,情况也变了。“尘埃落定”指的是比喻事情经过许多变化,终于有了结果;或经过一阵混乱后将结果确定下来。“痛定思痛”指的是创痛平复或悲痛的心情平静以后,再回想当时所受的痛苦。“物是人非”指的是东西还是原来的东西,可是人已不是原来的人了,多用于怀念故人。根据句意可知A项表述最为恰当。

16 . 我们当下有些报刊,其文化品格每况愈下。其一是过于看重时尚,娱乐要摩登,明星要刺激,迎合大众的猎奇心理来寻找话题。二是炒作公众人物,将平凡的公众形象神秘化和庸俗化。细看近几年一些媒体的热门话题,有许多走时尚的路子,唯独与民众的生活远了。 这段话指出了当下有些报刊存在的问题是( )。

A:看重时尚,迎合大众的猎奇心理

B:炒作公众人物,神秘化和庸俗化

C:看重时尚,热衷炒作公众人物

D:走时尚的路子,脱离民众

答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A、B、C三项都是报刊问题存在的表现,但都不够全面。从文段最后一句“细看近几年一些媒体的热门话题,有许多走时尚的路子,唯独与民众的生活远了”可知这句话概括前三个选项的内容。所以,本题选择D答案。

17 . 我国要建立的宏观调控模式应该是( )。  

A:直接的调控模式  

B:直接与间接调控平行结合的模式  

C:以间接调控为主的调控模式  ?

D:以直接调控为主的调控模式  

答案:C

18 . 五台山:普陀山

A:骆宾王:刘禹锡

B:《红楼梦》:《桃花扇》

C:程砚秋:盖叫天

D:指南针:火药

答案:D。题目详解:此题考查的是并列关系,题干中的五台山和普陀山都是中国四大佛教圣地之一。符合这一规律的只有D选项,指南针和火药都是中国古代四大发明之一。因此,本题答案为D选项。

19 . 下列有关书法艺术的表述,不正确的是(  )。  

A:我国汉字书法四体为真、草、隶、篆  

B:我国楷书四大家为颜真卿、柳公权、欧阳询、赵孟频  

C:东晋王羲之被人们称为“书圣”,他的《兰亭集序》被称为“天下

D:

答案:

20 . 甲、乙两企业签订购销合同,为保证合同的履行,甲按约给付对方4万元定金后,乙企业违约。甲企业依法有权要求乙企业给付()。

A:2万元

B:4万元

C:8万元

D:6万元

答案:C

21 . 红灯对于停止相当于()对于()

A:伤心哭泣

B:歌唱愉悦

C:绿灯能行

D:微笑友好

答案:C。题目详解:“红灯”对于“停止”在交通规则中的意思是,“红灯”意味着停止。那么,符合这种关系的是C,“绿灯”意味着能行。故选C。

22 . 考古学家前不久对某岛屿的S古城进行了考古挖掘,他们发现了一些残骸和典型的被地震摧毁的古建筑废墟。因此,考古学家猜测,公元300年时,这里发生了一场强烈的地震,摧毁了当时的建筑。以下_____观点如果正确,能够最有力地支持考古学家的猜测

A:大多数关于S古城的现代历史都记载了公元300年那次地震

B:在S古城发现了一些制作于公元260至350年间的,具有该岛风格的画像

C:在那些建于公元300年前后的坟墓中发现的饮酒容器也出现在S古城附近的坟墓中

D:在S古城,考古学家没有发现公元300年之后的铜币,却发现了大量铸造于公元300年之前的铜币

答案:D。题目详解:该题的论据是考古学家发现了地震废墟,论点是考古学家认为地震发生在公元300年,要加强该论证,D项将论据和论点建立了联系,没有发现300年后却大量发现铸造于公元300年之前的铜币说明公园300年时有人类的贸易,那就会有人类的建筑存在,搭桥。

23 . 经济学家认为政府对能源利用方面的管制是多余的,市场完全可以自行调节能源的供需矛盾。如果能源真的紧张,那么反映在市场上,能源价格自然会上涨,而能源价格的上涨,一方面会因为使用成本提高而使得人们减少对能源的使用,另一方面因为利润增加使得能源供应商增加供给。以下哪项如果为真,能有力地对上述论断提出质疑?()

A:能源价格上涨后,人们会更多地使用节能产品

B:由于难以忍受能源价格的上涨造成的生活成本的增加,人们会抗议政府在能源管理方面无所作为

C:能源价格降低后会刺激人们使用更多的能源

D:人们对能源的需求缺乏弹性

答案:D。题目详解:这是一道削弱质疑型题目。题干结论是“市场完全可以自行调节能源的供需矛盾”,而D项的条件“人们对能源的需求缺乏弹性”必然会导致市场失灵,如果人们对能源价格的变动不敏感,市场就无法自动调节,即市场不能通过自身运行来调节能源的供需矛盾。

24 . 一位出版商现在为大学教授提供了为他们的课程订阅定制课本的选择权。这些教授可以删掉一本书中他们不感兴趣的章节,同时可加入他们自己选择的材料。上面提及的选择权的广泛使用最不可能有助于实现下面哪个教育目标?

A:涵盖与某个学生的特别需要相关的材料

B:提供高级选修课程来对某领域中选择的课题进行深入考察

C:保证全国参加一门具体课程学习的学生可以统一地接受一套基本的阅读材料

D:使大学课程使用的课本从个别老师的角度看令人满意E.通过提供生动的、写得好的阅读材料来保持学生对一门课的兴趣

答案:C

25 . 在工作中,我们不论做什么事情,都要有真()。填入括号内最恰当的一项是()。

A:才能

B:知识

C:功夫

D:才识

答案:C。题目详解:文段强调做事,范围较大,“功夫”一词包含了其他几个选项的内容,因此,本题填入C项更恰当

26 . 生存固然需要消费,并以消费为前提和基础,但人生在世,非以消费为目的,为根本,活着并不是为了消费和占有。消费主义将消费的工具合理性和生存的合目的性关系截然颠倒。将消费上升为目的,而将生存降临为手段,从而遮蔽了人的存在的价值关照,造成了人自身存在的意义维度的缺失,这实在是可悲的。这段话可以看出( )。

A:消费主义的核心问题在于强调消费和占有

B:消费主义的核心问题在于颠倒了消费与生存的根本关系

C:消费主义的核心问题在于强调消费的工具合理性

D:消费主义的核心问题在于强调消费是人生存和发展的基础

答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是根据文中“消费主义将消费的工具合理性和生存的合目的性关系截然颠倒,将消费上升为目的,而将生存降格为手段”一句,可知就是B项“其核心问题就在于颠倒了消费和生存的根本关系”。A项表述有误,虽然文中提到了“消费和占有”,但文中并没有明确是“消费主义”的观点,更谈不上其核心问题;C项表述有误,“工具合理性”与文意相悖;文中是“消费主义将消费的工具合理性和生存的合目的性关系截然颠倒”。D项“消费是人生存和发展的基础”一句表述有误,文中是“生存固然需要消费,并以消费为前提和基础,但人生在世,非以消费为目的,为根本,活着并不是为了消费和占有。”因此,D项不符合文意。所以,本题选择B答案。

27 . 美国爆发金融危机后出现以下经济现象:①消费下降,消费品进口减少;②失业增加,居民收入降低;③融资困难,企业倒闭增多。这些现象会引发其他国家的经济金融危机,其主要路径是()

A:②①③

B:③②①

C:③①②

D:①③②

答案:B。题目详解:<暂无>

28 . 过度工作和压力不可避免导致失眠症。森达公司的所有管理人员都有压力。尽管医生已经提出警告,但大多数的管理人员每周工作仍然超过60小时,而其余的管理人员每周仅仅工作40小时,只有每周工作超过40小时的员工才能得到一定的奖金。以上陈述最能支持下面哪项结论?()

A:大多数得到一定奖金的森达公司管理人员患有失眠症

B:森达公司员工的大部分奖金给了管理人员

C:每周工作40小时的管理人员工作没有过度

D:森达公司管理人员比任何别的员工组更容易患失眠症

答案:A。题目详解:题干材料中出现了逻辑关联词“只有…才…”,可知是必要条件关系。材料可以简化为:得到一定奖金→每周工作超过40小时〔过度工作和压力〕→失眠症。A选项中大多数得到一定奖金的森达公司管理人员患有失眠症,肯前必肯后,正好符合题意,因此本题答案为A项。

29 . 国家定价:指政府物价部门、业务主管部门按国家规定权限制定的商品价格和收费标准。下列不属于国家定价的是:()

A:某著名商场新进了一批高档羊绒衫,为了商场的信誉,老总决定新品上市的前三天,让利销售,每件打七折

B:某市教育局在2015年春季开学前夕,下发了有关新学期各类学校学杂费收费标准的通知,并要求学校张榜公布

C:春节前夕,为了维护广大市民的利益,稳定节日市场秩序,市物价局部门核定公布了禽蛋、蔬菜、水产类等部分商品的最高限价

D:南京市对公交车的收费标准明确为:普通无人售票车每乘一次1元,空调无人售票车每乘一次2元,持公交卡乘车者打八折。

答案:A。题目详解:<暂无>

30 . 广告是指为了商业目的,由商品经营者或服务提供者承担费用通过一定媒介或一定形式如报刊、电视、路牌、橱窗等,直接或间接地对自己推销的商品或者所提供的服务所进行的公开宣传活动。下列属于广告活动的是()

A:钢材场老板为了更好的销售钢材,向邻县的包工头送礼一百万

B:奥巴马为了当总统,不惜重金在电视和报刊上发表演说

C:公司规定办公电脑要用统一品牌

D:李宁牌服装赞助法国体育代表团出征奥运会,获得良好的社会效应和经济效益

答案:D。题目详解:A项的行为属于不正当竞争,B、C两项的行为并不是为了商业目的。只有D项符合广告定义。故选D。

浏览过本文的人,还浏览过:
吴江人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top