1 . 金风送爽:橙黄桔绿()
A:春华秋实:冬日夏云
B:山寒水冷:集萤映雪
C:秋收冬藏:雪兆丰年
D:满园春色:花红柳绿
答案:D。题目详解:题干两词用来形容同一个季节。B项中,山寒水冷形容冬季,集萤映雪形容读书刻苦,不符合
2 . 生猪--屠宰--放心肉()
A:粮食--酿造--酒
B:灯泡--通电--发光
C:恐龙--进化--鳄鱼
D:锅炉--发热--煤
答案:A。题目详解:“生猪”通过“屠宰”这一手段的作用,可以得到“放心肉”。逻辑关系为:某种物质;作用手段;通过该作用手段可以得到的另一种物质。A选项中“粮食”通过“酿造”这一手段的作用,可以得到“酒”这一新物质,与题设的逻辑关系是一致的,A选项是正确的。B选项中“灯泡”虽然能够通过“通电”这一手段的作用“发光”,但是“发光”是一种现象,不是物质,与题设的逻辑关系不一致,B选项是不正确的。C选项中“鳄鱼”虽然是“恐龙”的近亲,但不能说“鳄鱼”是“恐龙”通过“进化”产生的,“恐龙”是个总体概念,所以不能说“恐龙”进化的顶端是“鳄鱼”。与题设的逻辑关系不一致,C选项是不正确的。D选项中很明显不具备题设当中的逻辑关系,“锅炉”不能通过“发热”得到“煤”,与题设的逻辑关系不一致,D选项是不正确的。故应选择A选项。
3 . “国有贤良之士众,则有国家之治厚;贤良之士事,则国家之治薄。”人才,尤其领导人才,如何科学准确地识别、选拔、使用,是事关国家兴亡的重大问题。江泽民同志在中央纪委第七次全会上特别强调,要把人选准用好,干部的优劣和是非功过,群众看得最清楚,也最有发言权,对于如何识人、用人的问题,他引用孟子的一段话说:“左右皆曰贤,未可也;诸大夫皆曰贤,未可也;国人皆曰贤能,然后察之;见贤焉,然后用之。” 这段材料在如何识人、用人的问题上着重强调的是:( )
A:人才,特别是领导人才的选拔必须十分慎重
B:必须努力创新人才选任机制,选拔人才、用好人才,为国家服务
C:走群众路线,从多数人的意见中考察了解人
D:人才是立国之本,必须尊重人才
答案:C。题目详解:本段文字无论江泽民强调的还是引用孟子的话都是为了强调在识人用人上要注重依靠群众,从群众的意见来考察了解人,所以选择最合适;ACD都有一定道理,但不是本段文字所着重强调的。
4 . 目前,以经济和科技领衔的全球化浪潮正迅猛地________整个地球村。上面划线处填入词语,最恰当的是( )。
A:风靡
B:席卷
C:覆盖
D:平铺
答案:B。题目详解:题眼“浪潮”形象地表述全球化的发展程度,“席卷”常与“浪潮”搭配,突出其发展迅猛,因此答案为B项
5 . 警察:安全()
A:太阳:温暖
B:酒吧:娱乐
C:乞丐:流浪
D:飞机:战争
答案:A。题目详解:警察的一个属性就是保护人民安全,太阳的一个属性是给人以温暖。并且警察和太阳都有公共性质。
6 . “注意力是知识的窗户,没有它,知识的阳光就照射不进来。”这是一位著名学者的经验之谈,它形象的说明:注意力高度集中,是学业上有所成就,科学上有所建树的重要条件。因此()。
A:学习时一定要集中注意力
B:无论做什么事都应全神贯注、集中注意力
C:注意是一种心理品质
D:并不是每个人都能集中注意力
答案:A。题目详解:结论型题目,题干说“注意力高度集中是学业上有所成就,科学上有所建树的重要条件”,可知,A项符合条件,B项范围太广,不符合题意;C、D两项在文中没有体现。
7 . 大学生利用假期当保姆已不再是新鲜事。一项调查显示,63%的被调查者赞成大学生当保姆,但是,当问到自己家里是否会请大学生保姆时,却有近60%的人表示“不会”。以下哪项陈述如果为真,能够合理地解释上述看似矛盾的现象?()
A:赞成大学生当保姆的人中,有69%的人认为做家政工作对大学生自身有益,只有31%的人认为大学生保姆能提供更好的家政服务
B:在不赞成大学生当保姆的人中,有40%的人认为,学生实践应该选择与自己专业相关的领域
C:在选择“会请大学生当保姆”的人中,有75%的人打算让大学生担任家教或秘书工作,只有25%的人想让大学生从事家务劳动
D:调查中有62%的人表示只愿意付给大学生保姆800元到1000元左右的月薪
答案:A。题目详解:题干中的矛盾是:赞成大学生当保姆,却不愿请大学生当保姆。A项中,前半句是赞成的原因,后半句是不愿请大学生当保姆的原因,合理解释了题干中的矛盾现象。B项,只指出了不到一半的人对学生实践的一种态度,但并没有提到为什么不愿请大学生当保姆。C项,说明了请大学生当保姆的人对于大学生做家政服务的内部分工,也没有说明不愿请大学生当保姆的原因。D项则是对大学生当保姆薪酬待遇的一种态度,与题干无关。
8 . 一项调查结果显示:78%的儿童中耳炎均来自二手烟家庭。研究人员表示,二手烟环境会增加空气中的不健康颗粒,其中包括尼古丁和其他有毒物质。与居住在无烟环境的孩子相比,居住于二手烟环境的孩子患中耳炎几率更大,因此医学专家表示,父母等家人吸烟,是造成儿童罹患中耳炎的重要原因。以下哪项如果为真,最能消弱上述论证()?
A:调查中还显示,无烟家庭的比率呈逐年上升的趋势
B:研究证明,二手烟家庭中儿童中耳炎的治愈率较高
C:门诊数据显示,儿童中耳炎就诊人数下降了4.6%
D:在这次调查的人群中,只有20%的儿童来自无烟家庭
答案:D。题目详解:削弱质疑型,吸烟导致儿童患中耳炎,论据是通过调查得知,78%的中耳炎二天都是来自二手烟家庭,D项是在否论据,是说调查并不可靠,数据无效。
9 . “事情有大道理,有小道理,小道理都归大道理管着,服从和服务于社会主义现代化建设这个中心,就是大道理。”这句话体现的哲理是( )。
A:要抓矛盾的主要方面
B:要抓事物的主要矛盾
C:要尊重客观规律性
D:要发挥主观能动性
答案:A。解析:大道理和小道理实际上就是矛盾的主要方面和非主要方面,而很多矛盾中的一个最重要的矛盾才是“事物的主要矛盾”,也就是关系着事物的总体格局,制约着其他的矛盾,所以选择A项。
10 . 新时代不是靠一个人开辟的,它靠众多人高举理想,勇于挑战,即使途中________也毫不畏惧,________才能开辟新时代,不要怕自己会失败,青年应该想:“即使我成为倒下的一员,也要尽我所能”,甚至在自己倒下的地方,对5年后、10年后、20年后________自己遗志的挑者抱着这样的心情:请________我而前行,将我的失败转为智慧,走得更远。 填入划横线内最恰当的一项是( )。
A:血流成河,首尾相接,传承,超越
B:尸横遍野,前赴后继,继承,跨越
C:血流成河,瞻前顾后,传继,越过
D:尸横遍野,勇往直前,延续,忘记
答案:B。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查明确成语的适用范围。血流成河:形容被杀的人极多。瞻前顾后:形容做事之前考虑周密慎重。也形容顾虑太多,犹豫不决。尸横遍野:尸体到处横着。形容死者极多。前赴后继:前面的冲上去了,后面的紧跟上来。形容不断投入战斗,奋勇冲杀向前。第一空“血流成河”与“尸横遍野”区分度不大。第二空是关键,它与句中的“毫不畏惧”是并列关系,实际上是考“毫不畏惧”的同义词,“前赴后继”与“勇往直前”均可,而“首尾相接”和“瞻前顾后”则可以被排除。第三空是在“继承”和“延续”之间选择,因宾语是“遗志”,故可确知选“继承”。第四空用“跨越”与后面的“前行”形成很好的呼应。
11 . 后果∶结果∶成果
A:信心∶信念∶信仰
B:妄想∶遐想∶理想
C:反动∶反对∶反思
D:思维∶思想∶思绪
答案:B。题目详解:本题考察包含关系和语义关系。题干中“成果、后果”都是“结果”,构成包含关系,而“后果”是贬义词,“成果”是褒义词。B项中“妄想、理想”都是“遐想”,构成包含关系,而“妄想”是贬义词,“理想”是褒义词。故应选择B。
12 . 有三个独生子女家庭,他们的孩子分别是:小军(男)、小勇(男)、小兰(女),孩子的爸爸是老王、老张和老陈;妈妈是阿蓉、阿玲和阿芳。对于这三家人,已知(1)老王家和阿玲家的孩子都参加了少年男子武术班;(2)老张家的儿子不是小勇;(3)老陈和阿芳不是一家人。根据以上条件,可以确定()。
A:老王、阿芳和小勇是一家
B:老张、阿玲和小勇是一家
C:老王、阿蓉和小军是一家
D:老陈、阿玲和小兰是一家
答案:A。题目详解:本题考查的是分析推理中的排除法。因为(2)可知,老张家的儿子是小军,所以可以排除B、C两项。再由(1)可知,老张、阿玲和小军是一家人,排除D。因此,本题答案为A选项。
13 . 雇员如果在工作时间和工作地点中受伤或者工作造成疾病,就可以享受工伤保险。所谓工伤或者职业病,包括突发事故造成的伤害以及长期因工作积累下来的疾病。至于雇员本人或者其他雇员是否在事故或者致病中有责任,或者责任多大,一概与获得保险的资格无关。 这段话支持这样一个观点,即( )
A:要是雇员受伤或生病,就可以享受工伤保险
B:如果是工伤或者职业病,雇员就有资格享受工伤保险
C:能否享受工伤保险,与雇员本人是否承担事故责任有关
D:雇员在事故中受伤,有责任的其他雇员应承担一部分责任
答案:【答案】B。题目详解:<暂无>
14 . 壳:海龟
A:先烈:葬礼
B:喝彩者:奴才
C:追随者:背叛
D:叶子:芹菜
答案:D。题目详解:<暂无>
15 . 2008年北京奥运会上争夺奖牌的事实,使我们明白了一个道理:在失败还未成为最后的事实时,决不能轻易接受失败!在胜利尚存在一丝微弱的希望时,仍要拼尽全力去争取胜利!否则,就不是真正的强者。由上述题干可推出以下哪个选项?()
A:没有随随便便的成功,成功都来自拼搏
B:弱者都会轻易地接受失败
C:真正的强者决不接受失败
D:只有在失败成为不可改变的事实时,真正的强者才会接受失败
答案:D。题目详解:(1)在失败还未成为最后的事实时,决不能轻易接受失败!逆否:接受,则成为事实。(2)换位推出:成为事实,才接受失败。答案为D,(3)A、B、C项都与题干前提的推理无关,属于主观观点或看法。提示:演绎推理试题解析,可利用推理规则推理确定选项,同时更要注意发现排除存在错误推理的选项。如肯定后件、否定前件的错误推理。接下来的试题,就需要迅速发现错误的能力!
16 . 底线无形地存在于两个地方。一在社会中,一在每个人心里。如果人们都降低自己的底线,社会的底线一定下降。社会失去共同遵守的底线,世道人伦一定败坏;如果人人守住底线,社会便拥有一条美丽的水准线文明。因此说,守住底线,既是为了成全社会,也是成全自己。对“底线”的理解,不正确的一项是( )
A:每个人心中的底线下降会导致社会的底线下降
B:每个人都遵守底线,社会才会变得文明
C:社会的底线下降是每个人心中的底线下降的标志
D:守住底线既有利于个人成长,又有利于社会发展
答案:C。题目详解:此题选择错误的一项,只有C选项是错误的。此选项为因果倒置选项,文段说的是降低自己的底线,社会底线一定下降。但并不能说社会的底线下降时每个人心中底线下降
17 . 专业技术职务评聘的基础是( )
A:设岗
B:职务评定
C:职务聘任
D:考核
答案:A[解析]设岗是专业技术职称评聘的基础。
18 . 磁共振现象为成像技术提供了一种全新的思路:将人体置于特殊磁场中,用无线电射频脉冲激发人体内氢原子核,引起氢原子核共振,并吸收能量;在停止射频脉冲后,氢原子核按特定频率发出射电信号,并将吸收的能量释放出来,被人体外的接受器收录,经电子计算机处理获得图像。 最适合做本文标题的是( )。
A:磁共振成像
B:磁共振成像的原理
C:成像技术的新思路
D:磁共振现象
答案:B。题目详解:本题属于提炼标题型,主要考察概括类,本题的应对解法是对原文关键信息的提取,即寻找中心句和关键词。根据文体风格可以判断为说明文,要求考生把握说明的主体。通过阅读可知文中“磁共振现象为成像技术提供了一种全新的思路”这样的语句,一直在围绕磁共振成像的原理进行解释说明,所以,本题答案为B选项。
19 . 下列关于交通安全设备的表述不正确的是()。
A:设有救生筏的船舶沉到水下一定深度时会自动将救生筏释放
B:汽车安全气囊应该与安全带配合工作,这样才能起到最佳的保护作用
C:随着飞机的问世,原本用于杂技场上的降落伞开始进入航空领域
D:黑匣子的作用,类似于计算机里的硬盘
答案:D。解析:“黑匣子”是飞机专用的电子记录设备之一,名为航空飞行记录器。里面装有飞行数据记录器和舱声录音器,飞机各机械部位和电子仪器仪表都装有传感器与之相连。它能把飞机停止工作或失事坠毁前半小时的有关技术参数和驾驶舱内的声音记录下来,需要时把所记录的参数重新放出来,供飞行实验、事故分析使用。
20 . 女儿小时候乖巧可爱,老爱腻在她身边( )像小鸡啄米似的讲悄悄话。 填入括号处的词语,最恰当的是( )。
A:叽叽咕咕
B:叽叽呱呱
C:吵吵闹闹
D:嗦嗦
答案:A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。叽叽咕咕:形容小声说话;叽叽呱呱:是形容大声说话。吵吵闹闹:形容很吵闹。嗦嗦:形容和嗦由句中的“像小鸡啄米似的讲悄悄话”可知“叽叽呱呱”、“吵吵闹闹”与句意不符,故排除BC。另外,句中是在夸奖女儿的“乖巧可爱”,D项“嗦嗦”明显与句子语境不符,故也排除。因此本题答案选A
21 . 唯物辩证法的实质与核心是()。
A:对立统一规律
B:否定之否定规律
C:质量互变规律
D:规律的客观性
答案:对立统一规律又称矛盾规律,是唯物辩证法的实质和核心。故选A。
22 . 对行贿者“宽宏大量”的深层次原因存在于社会文化意识之中。人们容易认为与那些高高在上的贪官相比行贿者往往处在被动甚至被迫的情境中,被涂抹上了“弱者”的色彩。在一个权利缺乏制度保障的社会里,甚至将行贿理解为一种礼尚往来的社会风尚,对行贿者的宽容形态也就逐渐形成。这段文字主要分析的是( )。
A:行贿者产生的社会文化
B:贪官与行贿者都可恨
C:人们原谅行贿者的心理原因
D:行贿者对社会的危害
答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。首句提出明确的观点,即对行贿者宽容的原因存在于社会文化意识之中,其后的语句均属对这一观点进行解释说明,分析为什么人们会原谅行贿者,因此该文段的主题句应该是首句。与其文意相符的一项应该是C项,“原谅行贿者”与原文“宽宏大量”正好相符。而仔细观察会发现A项实际上在谈论行贿者如何产生的问题,而不是原文中原谅行贿者的原因问题,所以看似相关,实则无关,应该予以排除。所以,本题答案为C选项。
23 . 职业素质的核心是( )
A:思想政治素质
B:科学文化素质
C:专业技能素质
D:职业道德素质
答案:D[解析]职业素质包括思想政治素质、职业道德素质、科学文化素质、专业技能素质和身体心理素质。其中,职业道德素质是核心,思想政治素质是灵魂。
24 . 中国的电视人,必须正视这样一个事实:无论手机、网络还是其他移动终端,真正对电视形成挑战的,不是这些实体的机构和渠道,而是在这些媒体环境浸泡之下慢慢嬗变的受众。这些受众,他们也许是电视群众,也许是网民,也许是“手拍暴民”,电视内容从传递到他们身上的那一刻开始,就已经脱离了制作者的掌控。这些受众将从电视节目中获得什么样的信息、乐趣和价值观,他们将如何解读、衍生、变造电视节目,都让电视人夜不能寐。 文章接下来最可能讲述的是( )
A:电视受众趣味发生变化的原因
B:电视制作人如何引导受众的审美导向
C:电视制作如何适应受众趣味的变化
D:受众如何利用手机、网络等媒体发表见解
答案:C。题目详解:本题是语句衔接下文衔接类。文末的话题落脚点在“受众的趣味和电视人”之间的关系。所以选择C选项。
25 . 应聘者:招聘会:招聘者
A:原告:判决书:被告
B:医生:挂号处:病人
C:生产者:销售者:经营者
D:甲方:签约仪式:乙方
答案:D。题目详解:题目中的应聘者在招聘会上面对招聘者,这三者在逻辑关系上呈现着对应关系,可用造句子的方法做出;同样,D选项中甲方在签约仪式上面对乙方,三者也呈现出了对应关系。所以,这道题的选项是D。
26 . 某发展中国家所面临的问题是,要维持它的经济发展,必须不断加强国内企业的竞争力;要保持社会稳定,必须不断建立健全养老、医疗、失业等社会保障体系。而要建立健全社会保障体系,则需要企业每年为职工缴纳一定比例的社会保险费。如果企业每年为职工缴纳这样比例的社会保险费,则会降低企业的竞争力。以下哪项结论可以从上面的陈述中推出?()
A:这个国家无法维持它的经济发展,或者不能保持它的社会稳定
B:这个国家或者可以维持它的经济发展,或者可以保持它的社会稳定
C:如果降低企业每年为职工缴纳社会保险费的比例,则可以保持企业的竞争力量
D:这个国家的经济发展会受到一定影响
答案:A。题目详解:考查复言命题推理。题干包含四个充分条件假言命题,后三个命题又可形成假言连锁推理,故题干命题可整理如下:①维持经济发展→加强企业竞争力;②保持社会稳定→建立健全社会保障体系→企业每年为职工缴纳一定比例的社会保险费→降低企业竞争力。由于加强企业竞争力和降低企业竞争力不可能同时实现,与①和②构成二难推理得,或者不能维持经济发展,或者不能保持社会稳定,即A项正确
27 . 商品差价:指同一商品由于流通环节、购销地区、购销季节以及质量不同而形成的价格差额。下列不属于商品差价的是()
A:同一本书,刚出版时与两年后价格不同
B:早市萝卜一元一斤,下午则五角一斤
C:富康轿车与大众轿车价格不同
D:甲地的盐比乙地的便宜,因为甲地产盐
答案:C。题目详解:本题的解题思维点为定义指出的商品差价的一定意义上的外延,即商品差价是产生在题干中所给的同一商品范围内,那么依此标准来衡量选项可以直接确定C项不是商品差价。
28 . 我国公务员的级别共有( )。
A:14
B:15
C:16
D:13
答案:B
29 . 历史剧一个必须承担的功能,就是认识历史。再现也好,表现也好,强调历史观不同也罢,历史的大格式是不能逾越的,因为历史是民族共有的,不是哪一个艺术家个人可以随意剪裁的布料,这也就给历史剧在艺术审美上提出了真实性和严肃性的要求。如果失去了对历史的尊重,也就不该或不能冠之以历史剧之名。 这段文字意在强调:( )
A:历史剧必须承担起认识历史的功能
B:历史剧应以真实还原历史为创作原则
C:历史剧的演绎应建立在尊重历史的基础上
D:历史剧应在真实性和娱乐性之间达到平衡
答案:【答案】C。题目详解:文段主要围绕“历史剧”这一话题展开,由其应当承担的功能引出历史剧的严肃性问题,“如果失去了对历史的尊重,也就不该或不能冠之以历史剧之名”,由此可知,文段强调的是历史剧对历史的尊重问题,C项当选。
30 . 可燃冰是天然气水合物的俗称,它是一种天然气和水在低温、高压条件下结合形成的冰状白色固体物质,点火即可燃烧,主要成分是甲烷。科学家普遍认为,作为一种新型环保能源,可燃冰可能成为石油等传统能源的替代品,成为未来世界的主要能源。对这个句子理解不正确的是:
A:可燃冰是点火即可燃烧的白色固体物质
B:可燃冰外貌极似冰块,内含甲烷
C:可燃冰是一种新型环保能源
D:可燃冰是未来世界的主要能源
答案:D。题目详解:文段中提到“可燃冰可能成为石油等传统能源的替代品,成为未来世界的主要能源”,D项将“可能”偷换为“是”,偷换了语气