2015福建福清市事业单位招聘聘练习题(5)

发布时间:2015年10月29日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 气候变暖对我国农业的影响最可能是()。

A:甜菜种植区域南移

B:小麦种植海拔降低

C:水稻种植北界南移

D:油菜开花期滞后 

答案:【答案】D。解析:气候变暖后农作物的生长期缩短,种植周期变多,一些农作物可以在更北的地方播种,甜菜、冬小麦和水稻的种植区域纬度都会北移,所以ABC都错误。全球变暖后温度会升高,空气中水分会减少,水分偏少会导致油菜花的开花期滞后。D项正确。

2 . 只有反腐倡廉,才能规范官员的行为:只有规范官员的行为,才能维护国家的稳定。所以,如果要想维护国家的稳定,就必须反腐倡廉。从以上论述可以推导出

A:只有反腐倡廉,才能维护国家的稳定

B:规范官员的行为有利于反腐倡廉

C:世界上反腐倡廉的国家都比较稳定

D:维护国家的稳定,需要反腐倡廉

答案:A。题目详解:题干可以翻译为:规范官员行为→反腐倡廉,维护国家稳定→规范官员行为,两句合并一起为:①维护国家稳定→规范官员行为→反腐倡廉,②维护国家稳定→反腐倡廉,A项翻译为维护国家的稳定→反腐倡廉,肯前必肯后,可以推出,因此选A。

3 . 人生______目标,______浩瀚夜空中闪烁着耀眼的北斗,______茫茫大海上一盏熠熠闪光的航灯。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:没了,就像,在

B:有了,就像,在

C:有了,好比,是

D:没了,好比,是

答案:C。题目详解:由“耀眼的北斗”可知,第一空应为“有了”目标,把目标比喻为北斗,故第二空应是“好比”,接下来仍然是一个比喻句,为暗喻,应选择“是”。故本题答案为C

4 . (1)公开出售(2)予以惩罚(3)损害消费者利益(4)假冒伪劣产品(5)被举报

A:14352

B:34521

C:43152

D:41352

答案:D。题目详解:首先要有假冒伪劣产品,排除A、B。损害消费者权益应在公开出售以后,排除C。

5 . 谁也无法否认在他面前没有克服不了的困难。 他究竟能不能克服所有困难?( )。

A:能

B:不能

C:不清楚

D:无关紧要

答案:【答案】A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词。该句中有四个否定词“无法”,“否认”,“没有”,“不了”,都是对“他克服困难”进行的判断表述。根据双重(偶数)否定等于肯定,三重(奇数)否定等于否定的原理,可知句中否定词为偶数,即为肯定性判断,认为他是能够克服所有困难的。所以,本题答案为A选项。

6 . 父亲像一座山,所以在很多时候,感受父亲就像爬山。山越高越雄伟,则越难爬到顶峰,越不容易看到他的( ),越无法领悟他的( )。 填入括号中的词语最恰当的一项是:( )

A:全部,真谛

B:壮丽,奥妙

C:广阔,精华

D:精妙,内涵

答案:A。题目详解:本题主要考查了实词的辨析的词义搭配。全部:整个部类;不缺少任何部分、部件或成分的数目、集合或总体。壮丽:健壮美丽;宏伟瑰丽。广阔:广大宽阔。精妙:精致巧妙。真谛:真实的道理或意义。奥妙:深奥微妙。精华:指事物最精美、最重要的部分。内涵:现实性的较高级形式与它所赖以存在的较低级形式之间的关系。前面说的是高而雄伟的山,故后面用“广阔”或“精妙”来形容这样的山不妥当,排除C、D。句中说的是“越难爬到顶峰,越不容易看到他的……”,不用爬到顶峰,站在山脚下也可以看到山的“壮丽”,所以此处填“壮丽”与文意不符合,排除B。“领悟”与“真谛”为固定搭配。本题答案为A。

7 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①推广可重复利用的竹筷②推广使用一次性木筷③对生产木筷做出限制④生产木筷出口创汇⑤森林资源日趋萎缩

A:1-2-4-3-5

B:2-4-5-3-1

C:1-2-3-4-5

D:2-4-3-5-1

答案:B。题目详解:使用一次性木筷带来了利益也使森林资源萎缩,于是对生产木筷做出限制并推广可重复利用的筷子,所以B项正确。

8 . 人民检察院认为公安机关不立案理由不能成立时,(  )

A:应当通知公安机关立案,公安机关接到通知后应当立案

B:人民检察院自行立案,并通知公安机关

C:可以不通知公安机关,而由人民检察院自行立案

D:现行法无明确规定

答案:A[解析]这是一道识记题。《刑事诉讼法》第87条规定,人民检察院认为公安机关对应当立案侦查的案件而不立案侦查的,或者被害人认为公安机关对应当立案侦查的案件而不立案侦查,向人民检察院提出的,人民检察院应当要求公安机关说明不立案的理由。人民检察院认为公安机关不立案理由不能成立的,应当通知公安机关立案,公安机关接到通知后应当立案。综上可知,答案应为A项。

9 . 不善于与人交谈,常常容易引起纠纷或误会。每一个人与别人交往的要求都各不相同,表达自己及领会他人意思的本领也因人而异。这段话直接支持的一种观点是( )。

A:不善于交谈是引起纠纷或误会的一个原因

B:虽然每个人都原意与别人交谈,但要相互理解却很困难

C:由于交往双方各有不同的交往目的和要求,所以领会对方的真实意思是比较困难的

D:表达自己的意思比较容易,领会他人的意思比较困难

答案:A。题目详解:文段是总分的行文脉络,第一句话是整个文段的主旨句,说明不善交谈会引起误会,第二句话具体解释为什么会引起纠纷与误会,故正确答案为A

10 . 征地最重要的是处理好以下问题:一是耕地的减少和确保农业发展利国家粮食安全的问题:二是对被征地农民的经济补偿问题:三是失地农民就业和社会保障的问题。征地问题的最终解决要依赖于征地制度本身的逐步改革。宪法规定土地所有权不许买卖,中国政府将继续实行世界上最严格的耕地保护制度。这段文字的主要含义是:

A:中国征地制度本身尚未改革

B:改革征地制度是解决征地问题的根本途径

C:征用农民土地引出了一些矛盾

D:中国有最严格的耕地保护制度

答案:B。题目详解:文段是典型的提出问题-解决问题的分总结构,先提出了征地要解决的问题,接着指出解决的措施“征地问题的最终解决要依赖于征地制度本身的逐步改革”,最后补充说明了中国的土地制度的背景

11 . 马克思主义哲学区别于一切旧哲学的最主要的显著特征是( )。

A:阶级性

B:革命性

C:实践性

D:科学性

答案:A

12 . 我国刑法规定,对于享有外交特权和豁免权的外国人的刑事责任,其解决的途径是( )。

A:通过外交途径

B:通过国际法院

C:通过国际条约

D:通过刑事诉讼

答案:A。解析:《中华人民共和国刑事诉讼法》规定:对于外国人犯罪应当追究刑事责任的,适用刑事诉讼法的规定。对于享有外交特权和豁免权的外国人犯罪应当追究刑事责任的,通过外交途径解决。

13 . 现在的许多文章只因为涂饰太厚,废话太多,所以很不容易被觉察出底细来,正如透过密叶投射在地面上的月光,看到的只是点点的碎影。这段话中被比做文章“真正观点”的是( )。

A:密叶

B:地面

C:碎影

D:月光

答案:D。题目详解:文段通过“月光”打比方,说明文章被涂饰、废话太多,所以真正观点就被掩盖了。本题需要辨别出各个本体和喻体,“月光被密叶投射”也就等于“文章被涂饰”,所以文章的喻体就是月光,故本题答案选D

14 . 网络由于飞速发展在整个社会活动中发挥着日益巨大的作用,由于________的加强,信息交流加快,生产和工作效率都大为提高,同时,也可能________各种社会问题,如计算机犯罪、个人信息被泄露等。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:关联,催生

B:联系,引发

C:互动,暴露

D:交往,带来

答案:B。题目详解:这是一道实词辨析题。互动和交往两个词往往是用来形容人的,第一空的主体不限于人,所以排除CD两个选项。同时,联系加强,引发问题,也是常见的搭配。所以选择B选项。

15 . 科学技术的飞速发展给社会带来了________的变化。填入画横线处最恰当的一项是()。

A:与日俱增

B:无所不在

C:一言难尽

D:日新月异

答案:D。题目详解:D项“日新月异”形容发展变化快,每天每月都有新的变化,不断出现新事物、新气象;置于此处用来描写科学技术给社会带来的变化,符合语境,搭配恰当。因此,本题答案为D选项

16 . 行政案件的审判权由( )独立行使。  

A:人民法院  

B:审判员  

C:合议庭  

D:审判委员会

答案:A[解析]《行政诉讼法》第3条规定:“人民法院依法对行政案件独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”故正确答案为A。

17 . 法人或者其他组织的法定代表人、负责人超越权限订立的合同,除相对人知道或者应当知道其超越权限的以外,该代表行为有效。由上述文字可推出()。

A:相对人不是应当知道并且不知道其越权与自己订立合同时,法人的负责人的代表行为无效

B:相对人知道或者应当知道其越权与自己订立合同时,法人的负责人的代表行为有效

C:相对人不知道其越权与自己订立合同时,法人的负责人的代表行为有效

D:相对人并非应当知道其越权与自己订立合同时,法人的负责人的代表行为有效

答案:C。题目详解:由题意,C项可明显得出。

18 . 西方宗教学的奠基人麦克斯,缨勒解释道:“宗教是一种内心的本能,或气质,它独立地、不借助感觉和理性,能使人们领悟在不同名称和各种伪装下的无限。”把宗教解释为“独立地、不借助感觉和理性”而领悟“无限”的才能,真是高明之极。让宗教站在“无限”上,也就一劳永逸地摆脱了科学知识的“纠缠”。因为科学知识无论怎样发展,始终是“有限”的,那些“未被科学知识体系说明过其原因的经验事实”也就永远成为“无限”-“神和上帝”的领地。从以上文字可以推测()。

A:作者认为麦克斯的高明之处在于掌握了领悟无限的才能

B:麦克斯支持“世界永远是不可知的”这样一种理论

C:作者认为麦克斯的解释使“无限”成了“神和上帝”的领地

D:科学知识无法触及支撑宗教发展乃至繁荣的智慧核心

答案:C。题目详解:作者把麦克斯关于“无限”的观点与宗教的本质联系在一起。选项A中领悟“无限”的才能是宗教具有的而不是麦克斯本人的,A项错误;迷惑项是B,文中“未被科学知识体系说明过其原因的经验事实”并不表明“世界永远是不可知的”所给信息并未从认识论的角度对宗教进行说明,因此也是错误项;作者解释麦克斯的理论是无限与宗教的关系,虽谈到科学发展的有限性,但这是从麦克斯理论的角度来看问题的,并不代表作者赞同,D项不正确。C项正是作者对麦克斯宗教理论成就的精确概括,可以由原文推测出来,为正确答案。

19 . 幸福不是给别人看的,与别人怎样说无关,重要的是自己心中充满快乐的阳光,也就是说,幸福掌握在自己手中,而不是在别人眼中。幸福是一种感觉,这种感觉应该是愉快的,使人心情舒畅,甜蜜快乐的。 这段文字表达的主要意思是:

A:幸福是自己的,不是别人眼中的

B:幸福是一种自我体验的愉快的感觉

C:幸福掌握在自己的手中

D:幸福是自己心中充满快乐的阳光

答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题。文段包含两句话,分别阐释关于“什么是幸福”的两个方面的内容:一是“幸福掌握在自己手中,而不是在别人眼中”,二是幸福是一种愉快的感觉。选项中包含了这两方面内容的只有B项。其他选项都过于片面。所以选择B选项。

20 . 在合成氨的过程中,没加入催化剂时,反应速率很慢。加入铁作为催化剂后,反应速率加快,而铁的化学性质却没有发生改变。据此可以判断下列哪个选项是正确的()。

A:催化剂铁在未改变自身化学性质的情况下,加速了氨的合成过程

B:催化剂都能加快化学反应的速率

C:在合成氨的中间过程中,对铁的性质没有影响

D:所有的化学反应都需要催化剂的参与

答案:A。题目详解:适当的催化剂可以加快化学反应,并非催化剂都能加快化学反应的速率,也并不是所有的化学反应都需要催化剂的参与,B、D错误。题中说的是铁的化学性质没有改变,并不是对铁的性质没有影响,C错误。A体现了题中的说法。

21 . 医生:病人()

A:园丁:花朵

B:父母:子女

C:青蛙:庄稼

D:啄木鸟:害虫

答案:A。题目详解:题目中两者是属于工作者和工作对象的关系,选项A符合题意,所以正确答案为A。

22 . 小陈向老高借款10万元,约定1年内偿还,利率为银行同期贷款利率的3倍。小陈给老高打了欠条。为了确保借款的回收,老高还要求由裘某担任保证人,全额担保借款及利息的偿还。裘某答应了老高的请求,与其签订了保证合同。老高急等用钱,就将对小陈的债权转让给了老陈。就债权的转让而言,下列观点正确的是()

A:老高只需将欠条交给老陈些单位

B:老高只需与老陈达到债权转让协议

C:老高必须通知小陈

D:老高不需要通知小陈

答案:C

23 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)绿化环境(2)购买荒地(3)住宅建成(4)新区规划(5)工厂迁址

A:2-1-4-3-5

B:4-1-3-2-5

C:2-4-1-5-3

D:4-2-5-3-1

答案:C。题目详解:从所有选项来看,购买荒地应该是第一项,因此排除B、D。而购买荒地后应该是先建设规划再绿化环境,因此选择C。

24 . 依照我国宪法规定,下列哪项领导人由全国人民代表大会选举产生?( )。

A:国家副主席

B:中央军委副主席

C:国务院副总理

D:最高人民检察院副检察长

答案:A

25 . 思想史研究在很长时间里面,变得相当狭窄和单一,近来这种状况有一些变化的________,其实,学科界限的打破是一种必然的趋势,在这种趋势下的思想史研究不能________。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:痕迹,刻舟求剑

B:苗头,南辕北辙

C:迹象,画地为牢

D:呼声,闭门造车

答案:C。题目详解:本题考查成语含义与近义词辨析。第一空除D之外,均有可能,第二空是解题点。画地为牢:比喻只许在指定的范围内活动,不得逾越。刻舟求剑:比喻不懂事物已发展变化而仍静止地看问题。南辕北辙:比喻行动和目的正好相反。闭门造车:关起门来造车子。比喻脱离实际,只凭主观办事。

26 . [ ]中使用恰当的词语应是( )。

A:致使

B:导致

C:宣告

D:促成

答案:B。题目详解:文段的前后句是因果关系,即巨球撞向盘古大陆是三叠纪的结束的原因。“致使”和“导致”都可以表前后因果,但是“致使”存在搭配问题,后面要去掉“了”,“导致”语义和搭配上都和文段相符。因此本题选择B选项

27 . 行政纠纷:指国家行政机关之间或国家行政机关同企事业单位、社会团体以及公民之间由于行政管理而引起的纠纷,包括行政争议和行政案件两种形式。下列选项中,不属于行政纠纷的是()

A:原告是一家经卫生行政主管部门依法批准开办的办公室,由于不服卫生局就其无证推销保健产品作出的处罚,因而状告卫生局

B:原告因工伤未能获得保险赔偿,将工厂告上法院

C:原告为个体工商户,因在旅游景点设摊被该地工商管理局征收摊点费,原告认为此项收费为乱收费,遂状告该工商管理局

D:原告对消防局火灾事故责任认定不服,申请重新认定

答案:B。题目详解:B项中的当事人没有行政机关,不符合行政纠纷的概念,故B项符合题意。A项是行政机关卫生局与卫生室之间的纠纷;C项是行政机关工商管理局与个体工商户的关系;D项是行政机关消防局与原告之间的纠纷,A、C、D项都体现了行政纠纷关系。

28 . 毛泽东在()中提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断。

A:《改造我们的学习》

B:《整顿党的作风》

C:《反对党八股》

D:《反对本本主义》

答案:D。

29 . 《雷雨》:周朴园()

A:斯嘉丽:《飘》

B:林黛玉:《红楼梦》

C:《家》:高觉民

D:《暴风骤雨》:九斤老太

答案:C。题目详解:周朴园是《雷雨》中的主人公,高觉民是《家》中的主人公。另外还应注意符合题干作品在前,人物在后的顺序。故正确答案为C。

30 . 从指纹、掌纹、静脉、虹膜、视网膜,面孔等这些基本上刻录在人类遗传中的信息,到人们的习惯所代表的行为特征,每个人都有些____的特征,都可用来验证身份。

A:独一无二

B:始终如一

C:一目了然

D:一成不变

答案:A。题目详解:遗传信息到行为特征,可以用来验证身份,说明是独有的,只有A项,独一无二符合题意。

 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top