昭通市2015年中专中小学幼儿园招聘教师市直学校面试人员名单

发布时间:2015年10月29日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 古代的诗,原是平淡自然的;到汉魏以后,渐渐的从平淡自然转向工整________ ,或艰深_______ 的路上去。也是进化中必经之阶段。过了这阶段,又渐渐地有回复到平淡自然的 __________ _。我们若是用心在各家诗话中去找找,这种归真返朴的论调,真可以找到不少。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:纤巧,枯涩,趋势

B:纤巧,苦涩,走向

C:精致,枯燥,趋势

D:精致,高雅,走向

答案:【答案】A。题目详解:从第三空入手,首先排除B,D,“走向”地质学用语,指地质构造上岩层,矿层,山脉等延伸的方向,而形容诗的发展用“趋势”合适。第二空排除C“枯燥”,形容生活单调,没有趣味。“枯涩”指枯燥不流畅,可形容文字。,

2 . 意外事故指非因当事人的过错而造成的违反法律义务或致人损害的情形。下列不属于意外事故的是()。

A:一司机驾驶一辆桑塔纳轿车正常行驶,突然一行人横穿公路,司机避让不及,行人被撞伤

B:某建筑工地一民工从十五层高处下来,不慎滑倒,导致股骨骨折

C:某超市专门负责顾客物品寄存的女服务员,将顾客交给她保管的皮包不慎弄丢了

D:某动物园鹦鹉饲养员,有一天发现一只鹦鹉有病,她及时为它进行了诊治,当时病情较轻,但第二天早上她却发现这只有病的鹦鹉死了

答案:C。题目详解:意外事故的关键要件有:(1)当事人主观上没有过错;(2)客观上造成了违反法律义务或致人损害的后果。C项某超市专门负责顾客物品寄存的女服务员,将顾客交给她保管的皮包不慎弄丢了,女服务是有过错的,不符合要(1)件,不属于意外事故。A、B、D三项都符合定义的要件,属于意外事故。因此,本题答案为C选项

3 . 皮影戏在我国流传地域广阔,在长期的________过程中,其音乐唱腔的风格与韵律都________了各自地方戏曲,曲艺,民间小调的精华,从而形成了众多________的流派。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:演变,融汇,标新立异

B:演化,吸收,异彩纷呈

C:传承,借鉴,家喻户晓

D:积淀,汲取,风格迥异

答案:【答案】B。题目详解:通过最后“形成众多流派”表示一定存在变化,第一空排除C,D,最后一空排除A“标新立异”。

4 . 下列不是社会主义市场经济的基本特征的是(  )

A:市场经济主体的独立性

B:完善市场体系

C:广泛的信息系统

D:转换企业经营机制

答案:D[解析]略。

5 . 创作一首成功的(甚至伟大的)作品不必采用很强的旋律,但是动听的、容易哼唱的旋律,总会给予普通的外行听众更多的欢乐。许多没有研究或分析过音乐的人,很容易被擅长长旋律的作曲家所吸引。将巴洛克时期的作曲家和20世纪的一些作曲家相比:古典作曲家和浪漫作曲家都使自己的旋律更容易上口,长旋律比短促的旋律容易掌握。 根据这段话,理解正确的是( )

A:优秀的作曲家就是擅长掌握听众耳朵的作曲家

B:与现代作曲家担比,古典作曲家更能使自己的旋律容易上口

C:浪漫作曲家在作曲过程中特别擅长对短旋律的运用

D:社会主义制度下的音乐创作应当以大众的口味为导向

答案:B。题目详解:A项无法从文中推动,属于主观臆断;由题干最后一句可知,浪漫作曲家擅长长旋律的运用,C项理解错误;D项“社会制度下的音乐”在文中并没有提及;而由文段最后一句可知B项是正确的,古典作曲家更能使自己的旋律容易上口。故选B。

6 . 两个或两个以上的申请人在同一种商品,以相同或相似的商标在同一天申请注册的,商标局应公告( )。

A:申请在先的商标

B:申请人效益较好的使用商标

C:使用在先的商标

D:在不同地点范围内分别使用

答案:C

7 . 再造想象是指根据语言的描述或根据图样、图解、符兽记录等在头脑中产生新的形象的过程。根据上述定义,下列各项中不属于再造想象的是:()

A:鲁迅先生根据辛亥革命前后中国社会和中国人的真实面貌,创造了阿Q这一形象

B:当我们读到唐代诗人张维的《枫桥夜泊》时,头脑中会出现一幅深秋夜晚旅客寄宿城外舟中的图景

C:在幼儿园中,从一个简单的圆圈,孩子们可以想象出许多千奇百怪的事物

D:古文字学家从甲骨文是象形文字这一特点出发,在四千六百多个甲骨文单字中,已经辨识出一千七百多个

答案:D。题目详解:“再造想象”的定义强调创造“新”形象,ABC都满足这一要素,D项只是对甲骨文字的辨识,没有创出新形象。

8 . 负责人就来文如何办理对有关承办部门和承办人员提出批示性意见的活动是收文处理中的()。

A:拟办

B:批办

C:催办

D:审核

答案:B。解析:拟办是文秘人员对收文应如何办理所提出的初步意见,以供领导批办时参考。批办是领导人对应办的来文由谁或哪一部门办理及如何办理写出的指示性意见。催办是文秘人员对文书办理情况的督促、检查工作,以提醒有关人员加快办文速度。在发文处理过程中也同样存在催办工作。本题答案选B。

9 . ①王晓华外语能力和公关能力很强,被学校________到国际交流处负责外籍教师的引进和管理工作。 ②尽管天气恶劣,这些初到庐山的外国朋友还是________。 ③有时她偷偷塞一点口香糖、瓜子什么的给小王,小王不想要,又不便当众________。 依次填入以上各句横线处的词语,最恰当的一组是( )。

A:委派,不为所动,推却

B:委任,不为所动,推诿

C:委派,游兴盎然,推却

D:委任,游兴盎然,推诿

答案:C。题目详解:这道题考查了区别词义的侧重点和正确理解成语的含义,因此属于综合类。委派:委托安排,委任派遣。委任:派人担任职务不为所动:指决心不被动摇游兴盎然:游玩的性致很好推诿:推卸责任;推辞推却:指耍滑头、施展诡计逃避责任委任是指任命某人担任职务,委派是指委托安排,故第一处应填入委派,排除B、D选项;第二句中不为所动意为不被打动,外国朋友初到庐山,显然应当填入游兴盎然;故此题正确答案为C选项。

10 . 毛泽东在下述哪篇文章中第一次明确提出了“马克思主义的‘本本’是要学习的,但是必须同我国的实际情况相结合”的观点?()

A:《中国的红色政权为什么能够存在?》

B:《井冈山的斗争》

C:《星星之火,可以燎原》

D:《反对本本主义》

答案:D。

11 . 法人是指具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利、承担民事义务的组织。法人需要具备四个条件:必须依法成立;必须有自主经营的财产;必须有明确的组织机构、名称和场所;必须能够独立地承担民事责任。根据上述定义,下列属于法人的是:()

A:山西省军区

B:国营百货大楼

C:中国人民大学文学院

D:省高教自考办公室

答案:B。题目详解:A项是国家军事机关,C项是公立大学的分学院,D项是国家行政机关的下属部门,三者均不具有自主经营的财产,也没有独立承担民事责任的能力

12 . 夏天:空调()

A:师傅:骑车

B:省长:开会

C:年底:奖金

D:军人:打仗

答案:C。题目详解:前面的词为时间,后面的词为跟此时间相对应的特色事物。夏天用空调,对应年底发金。

13 . 定义:①心境是一种比较持久的、微弱的、影响人的整个精神活动的情绪状态。②激情是一种强烈的、短暂的,然而是爆发式的情绪状态。③应激是在出乎意料的紧急情况下所引起的情绪状态。典型例证:(1)怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇(2)风声鹤唳,草木皆兵(3)感时花溅泪,恨别鸟惊心上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。

A:0个

B:1个

C:2个

D:3个

答案:D。例证(1)属于激情,例证(2)属于应激,例证(3)属于心境。

14 . 有形磨损和无形磨损是描述机器设备价值下降的概念。人才作为一种资源,也面临着有形磨损和无形磨损。人才的有形磨损是指随着年龄和工作时间的增长,同人才的身体和心理状况有关的体力、进取性和合作性等因素水平的下降。人才的无形磨损是指由于人才的观念、知识、方法的相对落后造成人才使用价值的下降。根据上述定义,下列属于人才无形磨损的是()。

A:科室的陈力对新引进的遥感设备不感兴趣,也不积极学习

B:在同一个岗位做了20年,刘主任有时觉得烦躁、意志减退

C:大学毕业生赵刚工作方法简单,经常受到同事的批评

D:45岁的王组长常觉得体力不支,发出“心有余而力不足”的感慨

答案:A。人才无形磨损主要是指由于人才的观念、知识等的相对落后造成人才使用价值的下降,是和自己进行比较。A项属于知识的相对落后造成的使用价值的下降,所以选A。B项是由于心理状况下降导致的人才的有形磨损。D项是由于体力下降导致的人才的有形磨损。C项虽然涉及工作方法,但是并未造成使用价值下降。

15 . 男人不善于表达自己的感情,并非由于不爱自己的妻子,这跟他们接受的教育有关。从小,男人就被培养所谓坚毅、冰冷的“男人性格”,摔破了膝盖,再疼也是不能哭的,因为“哭泣”不是男人的表现。社会给他们设定了标准,就是不轻易流露感情,克制情绪。对女人即便充满爱,外表也要不在乎,因为混迹于脂粉堆里天天围着女人转的男人,不像个男人。在这种教育中长大的男人,学会了沉默,宁愿去酒馆喝得大醉,或者埋头拼命工作,也不愿轻易向人诉说生活的忧伤,因为他们有“必须像个男人”的压力。以下哪一项为真,最能够反驳上述观点?()

A:不向妻子表达感情的男人中,有的根本不爱自己的妻子

B:并非所有不擅长表达感情的男人都接受过“男人性格”教育

C:有的男人虽然沉默但不会喝醉或是埋头工作来逃避向人倾诉

D:善于表达感情的男人小时候也接受了“男人性格”教育

答案:题干实际给出如下命题:“男人性格”教育一男人不善于表达感情,对该命题进行反驳只能是接受了“男人性格”教育,男人仍善于表达感情,故选D。A、C项与论点无关,B项翻译为有些不擅长表达感情的男人并没有接受过“男人性格”的教育,对观点也进行了反驳,但反驳力度不如D项,故本题选D。

16 . 图书:印刷厂:出版社()

A:桌椅:家具厂:木材厂

B:水果:经销商:种植户

C:电影:制片人:剧作家

D:房子:建筑商:开发商

答案:D。题目详解:(1)题干中的图书、印刷厂、出版社.其中出版社有出版图书的属性,图书由印刷厂印刷。(2)D中的房子、建筑商、开发商,其中开发商有开发房产的属性,居屋由建筑商建筑。D与题干逻辑关系相同,构成类比(3)B与C两个选项的关系顺序与题干不一致,A的逻辑关系与题干不同,都不取。

17 . 诉前证据保全是指,依诉讼参加人的申请,人民法院对有可能灭失或者以后难以取得对案件有证明意义的证据,在诉讼前对证据加以固定保护的制度。根上述定义,下列对诉前证据保全的申请可能获得人民法院批准的是:()

A:债务人能按期偿还债务,债权人申请对作为抵押品的厂房申请诉前证据保全

B:水果商贩李某与供应商王某发生合同纠纷胜诉后王某仍拒不交付货物,李某申请对该批水果进行诉前证据保全

C:货主因怀疑运输公司在运输途中卖其货物,诉前申请对运输车辆予以证据保全

D:某公司在市上发现有商店出卖假冒其品牌的商品,申请对这些商品诉前证据保全

答案:D。题目详解:题干关键信息:可能灭失或以后难以取得的对案件有意义的证据。选项A不符合可能灭失;选项B水果对案件没有证明意义;选项C运输车也案件没有证明意义;选项D符合题干,所以选择D选项。

18 . 搞一丁点通货膨胀就像怀一点儿孕,很快就会使肚子胀起来,大大超过一丁点的界限。 这句话主要表达了这样一个观点,即( )。

A:通货膨胀绝对不能搞

B:通货膨胀一旦搞起来就收不住

C:通货膨胀很容易搞

D:通货膨胀的发展速度会大大超过人们的预计

答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A、C选项过于绝对。A选项中的“绝对”和C选项中的“很”都是过于绝对。D选项是错误的,本段主要是说明通货膨胀的发生的情况,而不在于通货膨胀的发展速度。所以,本题选择B答案。

19 . 人体中流动的红色血液是由红细胞、白细胞、血小板、血浆等成分组成的全血。目前先进的医学技术强调的是成分输血,是把全血中的各种有效成分分离出来,分别制成制品,然后根据不同患者的需要输给相应制品。因此,人造血液也不需要与全血成分完全一致。现在已有血浆代用品上市,血小板代用品也已经开始研究,目前许多国家着重于开发红细胞代用品。血液中红细胞最主要的功能是红细胞中的血红蛋白有携带氧气的能力。如果能合成出负责搬运氧分子的血红蛋白,人造血液的关键难题就迎刃而解。对“成分输血”的理解,正确的一项是( )。

A:只采用一种或几种血液成分的输血治疗

B:与全血成分不完全一致的人造血液

C:只采用一种或几种血液成分来治疗的人造血液

D:应用血浆代用品代替全血的输血治疗

答案:A。题目详解:<暂无>

20 . (1)同学们希望听到名家讲京戏(2)同学们对京戏有了更进一步的了解和喜爱(3)某高校开设了一门京剧课程(4)引起同学们极大兴趣(5)学校邀请著名京剧艺术家来校办讲座

A:34152

B:25413

C:24513

D:32415

答案:A。题目详解:通过观察本题涉及的5件事容易发现:学校为了满足同学们的要求才会请艺术家来办讲座,所以1应在5前,故先排除BC;比较AD发现D项把2插入4中不符合逻辑,只有A条理清晰,故正确答案为A。

21 . 信贷消费在一些经济发达国家十分盛行。很多消费者通过预支他们尚未到手的收入满足对住房、汽车、家用电器等耐用消费品的需求。在消费信贷发达的国家中,人们的普遍观念是:不能负债说明你的信誉差。如果上述论述为真,那么必须以下列哪项为前提?()

A:在发达国家,消费信贷已成为商业银行扩大经营、加强竞争的重要手段

B:消费信贷于国于民都有利,国家可利用利率下调刺激消费者购买商品

C:社会已建立起完备、严密的信用网络,银行可对信贷者的经济状况进行查询和监督

D:保险公司可向借贷人提供保险,以保障银行资产的安全

答案:C。题目详解:前提型题目。使用反向代入法,如果C项不成立,则题干的结论不成立,因此是必须假设的前提。A、B、D三项都不是论述成立必须假没的。故选C。

22 . 下列哪种强制措施不是刑事诉讼的强制措施( )。

A:取保候审

B:罚款

C:监视居住

D:逮捕

答案:B。解析:刑事诉讼中的强制措施,包括拘传、取保候审、监视居住、拘留和逮捕。

23 . 聂海胜:张晓光:王亚平()

A:杨利伟:费俊龙:聂海胜

B:翟志刚:刘伯明:景海鹏

C:景海鹏:刘旺:刘洋

D:杨利伟:景海鹏:聂海胜

答案:C。题目详解:聂海胜、张晓光和王亚平均是神舟十号飞行航天员:景海鹏、刘旺和刘洋均是神舟九号飞船航天员.且两者均有女航天员

24 . 毛泽东在()中提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断。

A:《改造我们的学习》

B:《整顿党的作风》

C:《反对党八股》

D:《反对本本主义》

答案:D。

25 . 研究表明,高纤维食物对于预防心脏病、直肠癌和糖尿病有重要的作用。但是,目前食品包袋上没有把纤维素的含量和其他营养成分一起列出。因此,国家应该规定在食品包装袋上明确列出纤维素的含量,这对于保护民众健康具有重大意义。以下哪项如果为真,将最有力地削弱上述结论?()

A:目前采用正式袋包装的食品占整个食品消费的总量还不到35%

B:不但高纤维食品,而且低脂肪食品对于预防心脏病、直肠癌和糖尿病有重要作用

C:多食用高纤维食品并不能保证不患心脏病、直肠癌和糖尿病

D:绝大多数消费者购买食品时并不注意包装袋上关于营养成分的说明

答案:D。题目详解:D项说明包装袋上明确列出纤维素含量的措施,无法达到保护民众健康的目的。

26 . 下列句子中,有语病的一项是:( )

A:青藏铁路纵贯青海,西藏两省区,跨越青藏高原,是连接西藏与内地的一条具有重要战略意义的铁路干线

B:五一路乒乓球馆是经体育局和民政局批准的专门推广乒乓球运动的团体

C:明朝嘉靖之后,世风日下,贪官被视为正常,清廉被讥笑,因而,在官员离任时,人们常以宦囊的重轻来评判他们能耐的大小

D:南昌八一起义纪念馆里陈列着周恩来当年使用过的许多物品

答案:B。题目详解:“五一路乒乓球馆”不是“团体”,所以“五一路乒乓球馆”与“团体”搭配不当。故正确答案为B。

27 . 行政法律关系根据行政权力的作用范围不同分为外部行政法律关系和内部行政法律关系。行政机关与公民、法人和其他组织之间作为管理和被管理关系的是外部行政法律关系;双方当事人作为上下级的从属关系是内部行政法律关系。根据上述定义,下列行为属于内部行政法律关系的是:

A:某省公安厅表彰省交警大队的“英模干警”

B:某卫生局检查所辖范围内的餐饮企业

C:某大学对违纪学生进行处罚

D:某企业到税务局纳税

答案:A。题目详解:本题要求选择的是属于内部行政法律关系的,题干中给出两个概念,外部行政法律关系关键词是“管理和被管理关系”,内部行政法律关系关键词是“上下级的从属关系”。A选项,省公安厅和省交警大队是属于上下级的从属关系,是内部行政法律关系。故选A。

28 . 目前,生物加工食物体系要成为现实,还有几件事要做。先得能在培养基里培养出蔬菜或水果的组织,还得能扩大产量以应市场之需。而要大量经济地生产,还得研制出廉价原料,利用其中的基本营养成分进行批量生产。由此可以推出:()

A:研制出廉价原料是生物加工食物体系的关键

B:目前已经能在培养基里培养出蔬菜或水果的组织

C:只要有廉价的原料就能扩大产量

D:目前的原料太昂贵

答案:D。题目详解:题干认为,“在培养基里培养出蔬菜或水果的组织”和“扩大产量以应市场之需”是“生物加工食物体系要成为现实”的必要条件,“廉价原料”又是“扩大产量以应市场之需”的必要条件,而上述必要条件都没有实现。选项A指出“研制出廉价原料”是“生物加工食物体系”的关键,关键不完全等同于必要条件,不选;选项B为妄测项;选项C混淆了逻辑关系,错认必要条件为充分条件,不选;由前述,这些必要条件都未实现,故选项D成立。故选D。

29 . 欲盖弥彰:此地无银三百两()

A:弄巧成拙:偷鸡不成蚀把米

B:背道而驰:牛不喝水强按头

C:自顾不暇:拆东墙补西墙

D:妄自尊大:王婆卖瓜自卖自夸

答案:A。题目详解:<暂无>

30 . 抗日战争期间,中国共产党总结了前两个时期在统一战线问题上的正反两方面的经验教训,创造性地制定和执行了一整套关于抗日民族统一战线的理论、政策和策略。党制定和执行这些理论、政策和策略的基本原则是()。

A:发展进步势力、争取中间势力、孤立顽固势力

B:以斗争求团结

C:一切经过统一战线

D:坚持反倾向斗争

答案:本题考查党制定和执行抗日民族统一战线的基本原则。又团结又斗争、以斗争求团结是党制定和执行抗日民族统一战线的基本原则。A项内容是抗日民族统一战线的策略总方针;C项提到的原则是统一战线中“左”倾错误者坚持的原则;D项内容是党在抗日民族统一战线的重要策略方针,因此这三项都不符合题干要求。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top