1 . 左撇子的人比右撇子的人更容易患某些免疫失调症,例如过敏。然而,左撇子也有优于右撇子的地方,例如,左撇子更擅长于由右脑半球执行的工作。而人的数学推理的工作一般是由右脑半球执行的。由此可推出()。Ⅰ。患有过敏或其他免疫失调症的人中,左撇子比右撇子多。Ⅱ。在所有数学推理能力强的人当中左撇子的比例,高于所有数学推理能力弱的人中左撇子的比例。Ⅲ。在所有左撇子中,数学推理能力强的比例高于数学推理能力弱的比例。
A:仅Ⅰ
B:仅Ⅱ
C:仅Ⅲ
D:Ⅰ和Ⅲ
答案:C【解析】选项Ⅰ不能作为结论从题干中推出,因为从“左撇子的人比右撇子的人更容易患某些免疫失调症”,推不出“患免疫失调症的人中,左撇子比右撇子多”。例如,从“苗族姑娘比汉族姑娘更擅长跳舞”,推不出“擅长跳舞的人中,苗族姑娘比汉族姑娘多”。选项Ⅱ不一定真,说左撇子比右撇子更擅长数学推理,主要看左撇子中的数学推理能力强的人比例和右撇子中数学推理强的人的比例,而不是数学推理能力强的人当中左撇子的比例和数学推理能力弱的人中左撇子的比例。数学推理能力弱的人未定,不能推出。选项Ⅲ可以作为结论从题干中推出。否则,如果在所有左撇子中,数学推理能力强的比例,不高于数学推理能力弱的比例,那么,一般地左撇子并不擅长数学推理,充其量只比更不擅长数学推理的右撇子较强,这显然有悖于题干的断定。
2 . 中国的公益领域突然间出现许多新想法,无论是在企业公益活动中,还是在公益基金以及公益组织等领域,这样的事并不鲜见。应该说这是好现象,因为在公益领域,许多人都受新想法的刺激和鼓舞。但是,要真正促进公益的发展,我们还是应该从理想转向“如何去做”,从关注想法转向模式梳理、转向蓝图复制。 这段文字意在说明:( )。
A:不断变革公益事业发展的基础
B:公益领域近期出现了许多新想法
C:公益事业的发展重在将想法转化为实践
D:对公益活动中出现的新想法应给予鼓励
答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。文中最后一句“要真正促进公益的发展,我们还是应该从理想转向“如何去做”,从关注想法转向模式梳理、转向蓝图复制。”也就是应该将公益想法转化为实践。A选项属于无中生有,B、D选项属于概括不全,所以,本题答案为C选项。
3 . 关于死刑的论述,正确的是( )。
A:死刑判决都应报请最高人民法院核准
B:死缓并非独立刑罪而只是死刑的执行方法
C:犯罪时怀孕的妇女,不适用死刑
D:死刑缓期执行期间没有故意犯罪的二年期满后减为十五年以上二十年以下有期徒刑
答案:B
4 . 胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立85周年大会上的讲话指出,要保持党员队伍的先进性,关键在于( )。
A:增强广大党员的先进性意识,激发其自我教育、自我提高的内在动力
B:解决党员队伍中存在的突出问题,不断增强党员队伍整体的先进性
C:坚持党要管党、从严治党,保证党始终具有蓬勃生机和旺盛活力
D:完善制度和机制,把党的先进性要求转化为党员自觉遵守的行为准则
答案:D。解析:先进性教育活动的实践证明,要保持党员队伍的先进性,关键在于完善制度和机制。把党的先进性要求转化为党员自觉遵守的行为准则。建立一套完善的规章制度和工作机制,是保持共产党员先进性的根本途径和重要保证。
5 . 随着国民经济的发展,家庭收入不断增加,人们开始探讨投资理财的话题,有些人,尤其是一些年轻人,认为只有百万富翁才需要投资,也有人认为通货膨胀将使得传统意义上的储蓄最终成为竹篮打水的行为。其实,投资理财是每一个寻求正常生活方式的成年人所必须面对的课题。从这段文字可以看出作者对投资理财的态度是( )。
A:支持
B:反对
C:中立
D:怀疑
答案:【答案】A。题目详解:“其实”二字之后才是作者真正相要表达的内容。即“投资理财是每一个寻求正常生活方式的成年人所必须面对的课题”。显然作者对于投资理财是支持的。所以答案为A项。
6 . 将以下6个句子重新排列组合:①任何的企业活动,都要接受伦理道德方面的约束和限制。②企业同心合力地珍惜环境品质并不会花费企业太大的成本。③但是,赢利不能是企业的唯一目的,不管它如何的必要。④而对环境的道德责任与义务则更为重要。⑤企业活动是赢利性的。⑥事实上,企业接受环境道德的约束是有利可图的。排列组合最连贯的是( )。
A:⑤②①⑥④③
B:⑤④①③⑥②
C:⑥②①④⑤③
D:⑤③①④⑥②
答案:【答案】D。题目详解:本题属于词句排序类题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注语境协调,具体表现在话题一致上。首先根据选项设置确定首句,不难发现句⑤为发语词,谈到了企业活动的赢利性特点,为了确保话题的连贯性与一致性,接下来应该接着继续谈赢利性,也就是句③,换言之⑤③必须相连。既然提到了赢利并非唯一目的,那么下面就应该说到应尽的义务或者受到的限制了,也就是句①,为了保持句子的连贯性,接下来谈的必然是围绕道德方面展开论述的语句内容,即句④,进行了一层递进,强调企业应该具有环保意识。接下来话锋一转,提及企业参与环保也并非无利可图,就是句⑥,最后解释所图何利,即句②,不必花费太大成本。所以,本题选择D答案。
7 . 在上海,外资银行去年上半年赢利猛增了68.3%,同期国有银行的利润同比增长19.3%,股份制银行利润同比增长12.6%,上海银监局分析指出,商业银行经营利润的快速增长,主要依靠期限长、利率较高的中长期贷款利息净收入的拉动,而中长期贷款重要的支柱是房贷。对这段话的意思理解不正确的是( )。
A:目前银行赢利的重要来源是房贷
B:外资银行去年上半年发放的房贷最多
C:国有银行利润比前年同期增加了近1/5
D:银行主要赢利方式是通过发放贷款
答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,题目难度较高,不仅需要对语句细节加以把握,还要求考生对相应的数据进行替换,从百分比替换成分数比,因此比较耗费作答时间。根据原文“银行经营利润的快速增长,主要依靠……的支柱是房贷”一句可知A项和D项表述正确。原文“同期国有银行的利润同比增长19.3%”一句可知C项的“近1/5”即原文“19.3%”之意,因此也是正确表述。只有B项在原文中没有体现,因此B项是正确答案。文中虽然提到了“外资银行”,但是其表述内容是“外资银行去年上半年赢利猛增了68.3%”即只表达了一种猛增的趋势,并不能由此推断B项的“外资银行发放房贷最多”。所以,本题答案为B选项。
8 . “感觉到了的东西,我们不能立刻理解它;只有理解了的东西,才能更深刻地感觉它。”对这一命题的正确理解是()。
A:感性认识是不可靠的
B:感性认识有待于升华成理性认识
C:感性认识不能帮助人们获取关于事物本质的认识
D:感性认识与理性认识是相互渗透的
答案:B。感性认识是关于现象的认识,理性认识是关于事物本质的认识。仅仅获得了关于事物现象的认识不能正确的理解事物,只有认识了事物的本质才能理解事物,并在理解的基础上更深刻地感觉事物。因此,感性认识有待于升华成理性认识。据此,B为应选项。A之所以为淘汰项,是因为我们可以认为感性认识是肤浅的认识,但肤浅不等于不可靠。C之所以为淘汰项,是因为关于认识现象的感性认识虽然不是关于事物本质的认识,但由于现象是事物本质的外在表现,因而不能认为感性认识对于人们认识事物的本质没有帮助。D之所以为淘汰项,是因为D项所表述的命题虽然正确,但与题干没有解证关系。
9 . 民意调查是公认的测验民意的最直接最客观的工具,在一次关于公共交通服务状况评价的网络民意调查中,网民对行车安全的满意度为7.2,对车厢卫生的满意度为8.3,对车上治安的满意度为6.2,这些数据较去年同期均有所提高,因此,全体社会成员对公共交通服务状况趋于满意,以下最能削弱上述结论的是()
A:参与民调的网民只占全市社会成员很少比例
B:并不是所有参与民调网民的满意度都有所增加
C:参与民调的网民中,民营企业人员人数所占比例极大
D:参与民调的网民中.交通部门人员人数所占比例较小
答案:A。题目详解:A指出了样本容量小,不具有代表性,削弱力度最大。
10 . 我国经济发展的要求从“又快又好”转变为“又好又快”。这说明了()
A:世界是物质的
B:事物是绝对运动和相对静止的统一
C:价值观对于人们的实践活动具有积极的指导意义
D:认识随着实践的变化而变化发展
答案:D
11 . 公共用品是指用来满足全体居民和部分居民的特定需要,但无法用市场机制按市场方式分担其费用的那些产品,以下哪一项不属公共用品()
A:国防
B:交通设施
C:医疗
D:社会治安维护
答案:C
12 . 不正当竞争是指一切违反商业道德和善良风俗,特别是违反有关法律规定的商品生产经营行为。它包括垄断行为,限制竞争行为,经营者采用欺骗、胁迫、利诱、诋毁、窃用以及其他不道德手段从事市场交易的行为。根据上述定义,下列属于不正当竞争行为的是()
A:欺骗性交易行为、不正当销售行为、拒绝三包行为
B:诋毁竞争对手行为、商业贿赂行为、无合格商品标志行为
C:贬低竞争对手行为、附加条件的交易行为、协议限制的竞争行为
D:侵犯商业秘密行为、不出具购物发票行为、无视消费者权益行为
答案:C。题目详解:不正当竞争的行为主体主要是经营者,即经营者相互之间违反有关法律规定的商品生产经营行为,其造成的影响也主要是针对竞争对手。A项的拒绝‘三包’行为、B项的无合格商品标志和D项的不出具购物发票、无视消费者权益主要是经营者针对消费者的违法行为。C项符合题意。
13 . 报纸:《福建日报》()
A:茶:武夷岩茶
B:汗水:水
C:树:树叶
D:奶茶:咖啡
答案:A。题目详解:本题考查属种关系。A项明显符合题目要求。
14 . 有些想从事行政管理工作的大学生报考了公务员,所有艺术专业的大学生都不想从事行政管理工作。据此,可以推出()。
A:有些艺术专业的大学生没有报考公务员
B:有些艺术专业的大学生报考了公务员
C:所有艺术专业的大学生都没有报考公务员
D:有些报考了公务员的不是艺术专业的大学生
答案:D。题目详解:由“有些想从事行政工作的大学生报考了公务员”可以推出“有些报考了公务员的人是想从事行政工作的大学生”,由“所有艺术专业的大学生都不想从事行政管理工作”可以推出“想从事行政管理工作的大学生不是艺术专业的大学生”,结合两个推论,去掉中项“想从事行政管理工作的大学生”可以得出结论。
15 . 对于一篇文章而言,立意和思想尤为重要。因为再( )的语言离开内容都显得空洞。反过来,新颖的语言则要通过通达的语言为( ),才有可读性和感染力。 填入括号线部分最恰当的一项是( )。
A:鲜明依托
B:华丽载体
C:平时基础
D:灵动前提
答案:B。题目详解:暂无
16 . 审判:旁听
A:抢险救灾:善后处理
B:演出:观众
C:宏观调控:财政政策
D:开会:学习
答案:D。题目详解:本题考查对应关系。审判与旁听不是一一对应关系,审判时有的可以旁听,有的不可以旁听;D选项,开会与学习不是一一对应关系,开会时有的目的是学习,有的目的不是学习,与题干关系相符。因此,本题答案为D选项。
17 . 今后,技术的交叉与融合会越来越明显。新一轮科技和产业革命的方向不会仅仅依赖于一两类学科或某种单一技术,而是多学科、多技术领域的高度交叉和深度融合。技术融合趋势决定了战略性新兴产业不可能也不应该孤立地发展,而是既要有利于推动传统产业的创新,又要有利于未来新兴产业的崛起。而且,战略性新兴产业与其他产业之间、战略性新兴产业内部之间的融合也是大势所趋,这将使得行业间的界限越来越模糊,综合竞争力越来越强。这段文字主要说的是()
A:战略性新兴产业的发展需要顺应技术融合的新趋势
B:未来行业的界限会变模糊但综合竞争力会增强
C:提高综合竞争力将是未来产业发展的主要目标
D:战略性新兴产业是促进新一轮科技和产业革命的主力军
答案:A。文段主要论述的是战略性新兴产业与技术融合的关系。文段由新一轮技术和产业革命的方向是多学科,多技术领域的高度交叉和深度融合,即技术融合趋势这一话题。引出战略性新兴产业发展不是孤立的,不仅需要和其他产业相融合,也需要行业内部之间融合。可见,战略性新兴产业要发展必须顺应技术融合的新趋势,故答案为A。
18 . 社会政治结构的核心问题是( )。
A:政治法律制度
B:国家政权类型
C:国家
D:军队
答案: C[解析]国家本质上是阶级统治和阶级压迫的工具,国家最主要的内容是各阶级在国家中的地位。政治法律制度、国家政权都是国家的表现形式,而军队则是国家的重要组成部分和支柱。所以社会政治结构的核心问题是国家问题,本题选C。
19 . 认知干预:认知干预的原则认为.一个人的心理活动和心理状态决定于其内在的认知观念.个体心理问题的根源是其头脑中不合理的认识观念,认知干预就是要以正确的理论知识来变个体的不合理认识。下列不属于认知干预的是()
A:在实施某项手术前,医护人员以正确的医学和生理学知识告诉病人此项手术是必需和安全的,消除病人的焦虑
B:学校有计划、按步骤地对学校中有关人员的心理活动、个性特征或他们的心理问题施加影响,使之发生指向预期目标的变化
C:对于抑郁症患者,给其提供另一种可以解释其观察和经验的概念系统从而取代其原有的信念
D:对于渴望提高自身理论水平的在职人员,教师结合其实际,向其提供系统的理论知识
答案:D。题目详解:理解“认知干预”要抓住关键词“正确的理论知识”、“不合理认识”.D项中教师向渴望提高自身理论水平的在职人员提供系统的理论知识,并不是说在职人员的原有理论认识不正确。故本题正确答案是D。
20 . 光的折射是一种光学现象,是指光由一种介质斜射入另一种介质或在同一种不均匀介质中传播时,方向发生偏折的现象。根据以上定义,下列不属于光的折射的是()
A:某海边经常出现海市蜃楼现象
B:鱼儿在清澈的水里面游动,可以看得很清楚。然而,沿着你看见鱼的方向用鱼叉去叉它,却叉不到
C:太阳光照在镜面上,再从镜面上照到学生的脸上,学生会感到刺眼
D:当你站在岸边,看见清澈见底、深不过齐腰的水时,千万不要贸然下去,因为实际水深比你看到的要深得多
答案:C。题目详解:解题的关键在于“一种介质斜射入另一种介质或同一种不均匀介质”,A项海市蜃楼出现是因为空气密度不均导致光线出现偏折,B、D项从水面上向水里看属于两种不同介质,C属于反射而非折射,所以选C选项。
21 . 文化多样性是客观存在的,它涉及以下基本认同:每种文明和文化都是在特定的地理环境和特定的人群中产生和发展的。尊重多样性,就是尊重文化的异质性,文明和文化有发展先后之差别,却无优劣高下的区分,它们都应获得同等的尊重和人类共同的保护。不符合上述文段文意的是( )。
A:文化多样性是客观存在的
B:文明和文化都有特定的发展背景
C:文明和文化有发展先后之差别
D:文化才有异质性,文明没有
答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,根据文中首句“文化多样性是客观存在的”一句可知A项表述正确;B项可由文中第二句“每种文明和在特定的地理环境和特定的人群中产生和发展的”一句概括得出;C项可由文中“文明和文化有发展先后之差别”一句得出。D项表述有误,“文化才有异质性,文明没有”一句无从得出,虽然文中提到了“尊重文化的异质性”但是并不能从而得出文明没有异质性,因此D项不符合文意。所以,本题答案为D选项。
22 . 怀特海说:科学研究的概率是999个想法没有任何结果。可是,第1000个想法也许会改变世界。可见,好想法的产生不是________的。
A:随心所欲
B:轻而易举
C:一蹴而就
D:信手拈来
答案:C【解析】题干要强调好想法不是一下子就能产生的。“一蹴而就”指“踏一步就成功,比喻事情轻而易举,一下子就成功”,最合题意。故选C。
23 . 真诚永远都像镜子一样,当你真诚面对公众时,公众肯定会读到你的真诚;即使你存在错误和自己没有发现的过失,那可能是智力问题,或者是现有的行为模式和智力结构所无法避免的,公众会原谅。 本句的主旨是( )。
A:无论正确错误都应该真诚面对公众
B:公众能读懂你的真诚
C:真诚面对公众,公众会原谅你的错误
D:真诚是镜子
答案:A。题目详解:在做言语理解题目的过程中,一定要把握句子的中心意思,也就是论点,本句话强调的是我们应该真诚面对公众的问题,为了论证这个论点才作了很多分析,得出的结论很明显就是A项,即我们应该真诚地面对公众,不管正确与错误。C项的前半句正确,但后半句则改变了句子的重点。
24 . “植入式广告”是指把产品及其服务具有代表性的视听品牌符号融入影视或舞台产品中的一种广告方式,给观众留下相当的印象,以达到营销目的。根据上述定义,下列不属于植入式广告的是()。
A:《一声叹息》中徐帆扮演的妻子在电话里多次提到“欧陆经典”,特别在影片结束前,徐帆在电话里再次说道:“过安慧桥,过了安慧桥左转,就是‘欧陆经典’,牌子很大,一眼就看见了!”
B:在葛优主演的《没完没了》中,中国银行的广告堂而皇之地印在“依维柯”车身上,在整个影片中反复出现
C:《魔戒3》的上映再度在全球影迷心中掀起~股新西兰旅游热,他们希望亲临《魔戒》拍片现场一探“中土”的真实面貌,现在到新西兰旅游成了全球观光客最热门的选择之一
D:某台湾著名女主持人提着1V提供给电视台的包包参加姐姐的婚礼
答案:根据定义,植入性广告的要素是:把产品及服务融入影视或舞台产品中,A项属于台词融入;B项属于道具融入;C项属于场景融入;D项的场景不是在影视或舞台产品中。故本题正确答案为D。
25 . 在我国西北地区荒漠化过程中,人类活动不当是主因,在人类活动中导致荒漠化的第一大表现是()。
A:过度樵采
B:过度放牧
C:过度开垦
D:水资源利用不当
答案:A
26 . 两栖爬行动物通过冬眠或夏蛰以抵御严寒酷暑;昆虫以“蛹”或“卵”的形式进行冬眠;鸟类借助长途迁徙或更替羽翼适应气候的变化。这都是____ 的事。填入划横线部分最恰当的一项是:
A:妇孺皆知
B:众所周知
C:家喻户晓
D:鲜为人知
答案:【解析】B。妇孺皆知:形容大家都知道或一看就明了的简单事物。众所周知:大家普遍知道的。家喻户晓:家家户户都知道,形容人人皆知。鲜为人知:很少被人知道。“鲜为人知”不合题意排除。“妇孺皆知”形容简单明了的事物;“家喻户晓”形容广为流传;“众所周知”强调大家普遍知道,常用于书面语。而题干中列举的内容既非简单明了之事,又非广泛流传之事,根据语境B项更符合题意。
27 . 某餐馆发生一起谋杀案,经调查:第一,谋杀的工具或者是叉,或者是刀第二,谋杀的时间或者在午夜12点,或者在凌晨4点第三,谋杀者或者是甲,或者是乙如果以上断定是真的,那么以下哪项也是真的?()①死者不是甲用叉在午夜12点谋杀的。因此,死者是乙用刀在凌晨4点谋杀的。②死者是甲用叉在凌晨4点谋杀的。因此,死者不是乙用叉在凌晨4点谋杀的。③谋杀时间是午夜12点,但不是甲用叉谋杀的。因此,一定是乙用刀谋杀的。
A:仅①
B:仅②
C:仅①②
D:①②③
答案:B。题目详解:本题属于形式推理的翻译推理题型。题干中“或者…或者…”表示选言命题,即两个条件中至少满足一个。①中指出不是甲用叉在午夜12点杀死的,但可能是甲用的刀在午夜12点杀死的,当然也可能是乙用刀或叉在午夜12点或凌晨四点杀死的,不能确定具体情况,无法断定其是否正确;②中指出是甲杀死的,那必然不是乙杀死的,所以可以判断其是正确的;③中指出谋杀时间为12点,不是甲用叉谋杀的,但可能是甲用刀谋杀的,也可能是乙用刀或叉谋杀的,无法确定具体情况,无法判断其是否正确。因此,本题答案为B选项。
28 . 江流天地外:山色有无中()
A:狂风吹我心:还归长安去
B:谁知盘中餐:粒粒皆辛苦
C:洛城一别四千里:胡骑长驱五六年
D:郎骑竹马来:绕床弄青梅
答案:C。题目详解:考查诗句的对偶,“江流”对应于“山色”,“天地外”对应于“有无中”;C项中“一别”对应于“长驱”,“四千里”对应于“五六年”,故选C。
29 . 辩证唯物主义认识论首要的基本观点是( )。
A:物质第一性、意识第二性的观点
B:普遍联系和永恒发展的观点
C:对立统一的观点
D:实践的观点
答案:D
30 . 十六世纪英国市场上流通的是金属铸币,时间长了,人们发现足值与不足值的铸币可以一样使用,于是,人们就把成色的足值货币(良币)储藏起来,而把不足值的货币(劣币)赶紧花出去,结果,劣币把良币赶出了市场。这就是格雷欣法则,是一种“优败劣胜”的自然与社会现象。以下哪种现象如果为真,最符合以上的结论:()
A:猴群中强者为王
B:山寨手机在手机市场上流行一时
C:优秀的文学作品大多是能够广为流传的
D:学校里品学兼优的学生总是容易脱颖而出
答案:B。题目详解:题中的关键词是“优败劣胜”。故符合题干的是B。