广东省2015年集中组织开展事业单位招聘韶关考区新丰考点聘用练习题(4)

发布时间:2015年10月28日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 文章记述的对话发生的地点是( )

A:综合性医院

B:儿童医院

C:康复医院

D:临终关怀医院

答案:D。题目详解:从文中“院长很体谅面前的年轻人,当家属把他们的亲人送到临终关怀医院来以后,院长就觉得同他们有一种亲属关系。”可知,文章记述的对话应该发生在临终关怀医院。故本题正确答案为D。

2 . 世界经济论坛年会2月1日在瑞士达沃斯落下帷幕,出席论坛的经济专家们普遍认为,全球经济下滑尚未触底。 这句话告诉我们,出席世界经济论坛年会的经济专家:( )

A:认为全球经济出现了下滑

B:认为全球经济仍有继续下滑的趋势

C:对全球经济下滑问题达成了共识

D:对全球经济下滑的研究没有尽头

答案:【答案】B。题目详解:本题属于词句理解题。对于经济学家认为的“全球经济下滑尚未触底”,解题的关键在于对“尚未触底”一词的理解,“尚未触底”意为还没有达到底线,还有继续下滑的趋势,和B项意思相符。A项和C项只提到了下滑,至于下滑到何种程度没有提及,不够准确;D项偷换了概念,是“经济下滑”而不是“经济下滑的研究”。所以选择B项。

3 . 幽默使人如沐春风,也能解除尴尬。一个懂得幽默的人,会知道如何化解眼前的障碍。我们有时无意中让紧张代替了轻松,让严肃代替了平易,一不小心就变成了无趣的人。 对这段话,理解不准确的是( )

A:有情趣的生活,是因为有了幽默

B:许多人在生活中不擅长使用幽默

C:生活中,幽默可以化解许多难堪

D:紧张的生活需要幽默调剂

答案:A。题目详解:“有情趣的生活”并未在文中提及,因此A为无关选项。

4 . 伦敦经济学院教授理查德.莱亚德:“我们的生活存在悖论。多数人希望收入越来越高,并为此不懈努力。但是尽管西方社会越来越富足,人们却没有感到越来越幸福。”经济增长并不一定让人们更幸福.大众追求物质财富往好处说是徒劳的.可能性更大的结果是让人更加不幸福。根据理查德莱亚德的观点,下列说法正确的是()。

A:幸福和人们的收入没有关系

B:收入越高的人就越不幸福

C:要幸福的人就不应该有高收入

D:幸福不只是通过收入来衡量

答案:D。题目详解:排除法。A、B、C项都过于绝对,只有D项正确表达了题干论述的观点.

5 . 王某是某公安机关的法医,在一起刑事案件的法庭审理过程中,人民法院聘请王某组任该案鉴定人。本案的被告人提出王某与本案有利害关系,申请回避。依照刑事诉讼法的有关规定,谁有权对王某是否回避作出决定?

A:王某所在公安机关的负贵人

B:该人民法院院长

C:本案的合议庭

D:本案合议庭的审判长

答案:答案及解析:B《刑诉法》第30条规定:“审判人员、检察人员、侦查人员的回避,应当由院长、检察长、公安机关负责人决定;院长的回避,由本院审判委员会决定;检察长和公安机关负责人的回避,由同级人民检察院检察委员会决定。”《高法解释》第32条规定:上述有关回避的规定,适用于法庭书记员、翻译人员和鉴定人;其回避由人民法院院长决定。因此选B。

6 . 邓小平首次提出坚持四项基本原则是在()。

A:1979年党的理论工作务虚会上

B:1980年《党和国家领导制度的改革》的讲话中

C:1978年《解放思想、实事求是,团结一致向前看》的报告中

D:1980年《目前的形势和任务》的讲话中

答案:A。

7 . 对老百姓而言,不仅仅是在乎价格涨了几毛、降了几毛,而是想知道自己掏的钱是不是冤枉、是否合情合理。消费者之所以对电价等资源品价格波动那么敏感、一定程度上是因为这类价格多由政府制定,经营者又多是国有垄断企业。成本不公开、定价不透明,经营企业会不会凭借垄断地位获取暴利?正是因为信息不对称,才容易让消费者对资源品价格改革产生疑虑。 这段文字意在说明:

A:公众对资源品价格波动相对比较敏感

B:资源品价格改革应给予公众知情权

C:垄断才是资源品价格难以改革的真正原因

D:政府应该退出资源品价格制定机制

答案:B。题目详解:此题是意图判断题,第一步,找文段的主旨,文段中出现问号,回答问题是重点,所以主旨句是最后一句话,说的是消费者对资源价格改革产生疑虑的原因是信息不对称。第二步优选基于主旨的合理推断,即B。A为现状阐述与主旨不相关,C与原文不符,真正原因应该是信息不对称,D引申不是基于主旨的合理引申。

8 . 明政府的盐务政策决定了政府必须和商人进行交易,但政府似乎从来没有意识到自己和商人之间是一种契约关系,在其看来,国家高高在上,每个国民都有为其作出牺牲的义务。商人被期望自愿地参与政府活动,而且产生利税。当无利可图、没有人愿意经销食盐时,政府会征召商人去完成这项任务,就如普通百姓需要承担各种徭役一般。事实上,商人在同政府交易时承担一些损失被认为理所当然,官员们可能认为这种损失在一定程度上是特许经商的费用。 根据这段文字,文中“特许经商的费用”是指( )。

A:政府和商人交易所需费用

B:盐商进行食盐专卖的代价

C:盐商获得利润的必要成本

D:盐商经销食盐所缴纳的赋税

答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,联系上下文,所谓特许经商的费用就是指商人从事食盐专卖所要付出的金钱的代价。所以,本题答案为B选项。

9 . 传统中国画讲究“知白守黑”,其含义是“黑者为画,白者为空白”。画面上留的空白要像画的形象那样被重视。换句话说,留出的空白要合理,要符合构图规则。最忌空白大小形状相同,最忌空白似圆、似方,最忌空白散乱如星。好的空白有大有小,都是不规则的三角形,所留空白完整统一。 这段文字意在说明( )。

A:传统中国画的笔法特点

B:传统中国画的构图原则

C:鉴赏传统中国画的角度

D:传统中国画的用墨技巧

答案:B。题目详解:文段没有提及笔法和如何用墨,更不是教大家如何鉴赏中国画,只有B项正确。画面要留出恰如其分的空白正是构图技巧

10 . 我国的人民代表大会制度,是实现人民当家作主和保障公民政治( )的主要形式。

A:权力 

B:兴趣

C:义务 

D:权利

答案:【解析】D。权力:政治方面的强制力量,(个人或机构)在职责范围内的领导和支配权。权利:法律规定公民所拥有的利益。根据词义,可知“权利”更符合句意。而且,“保障……权利”为固定搭配。

11 . 有关电子纸的技术性讨论已经不是一年两年了,早在1999年美国报纸展览会上,IBM那个电子报纸的模型就曾引起一轮追捧,那些面对互联网浪潮跃跃欲试的年轻报人,都巴不得利用电子纸的介质变化来颠覆老人政治下的报业格局。当《新闻周刊》以亚马逊网上书店总裁贝索斯手捧新推出的电子阅读器的形象作封面时,叫好的不再只是民间科技迷和电子工程师门,那些鼓吹图书业变革和互联网主导未来阅读的激进分子才是真正的兴奋不已。这段话意在说明:( )

A:电子阅读器正从研究走向应用

B:新型电子阅读器激起强烈反响

C:对电子纸技术的讨论由来已久

D:电子纸技术将引发图书业的变革

答案:B。题目详解:<暂无>

12 . 小王比小李高,小赵比小钱高,小李比小孙矮,小孙比小钱矮。据此,我们知道:()

A:小李比小赵矮

B:小王比小赵高

C:小孙比小王矮

D:小孙比小赵高

答案:A。题目详解:根据题干内容,身高从高到低是赵>钱>孙>李;王>李。所以得A

13 . 在那个时代的欧洲学者心中,中国形象跟乌托邦一样完美无缺。当他们建构一个乌托邦式的中国形象时,并没有足够的现实材料,也没有一本扎实的专门著作进行学术论证。严格说来,这只是一场思想上的虚构。 从这段文字可以推出的是( )。

A:当时欧洲学者理想化看待中国

B:当时欧洲学者不注重实证研究

C:乌托邦式的中国形象并不存在

D:乌托邦式的中国形象并不完美

答案:A。题目详解:这段文字主要介绍了那个年代欧洲学者如何乌托邦式的看待中国。第二句提到没有足够的现实材料并不能说明欧洲学者不注重实证研究,B选项错误。文段强调的是欧洲学者心目中的完美中国形象,根本没涉及乌托邦式的中国形象存不存在的问题,故排除C。D项为干扰项,整个文段强调的是欧洲学者心中的中国形象,D项是从现实角度谈的,排除之。本题的正确答案为A。

14 . 历史上,语言在世界上的分布反映了世界权力的分配。使用最广泛的语言,如英语、西班牙语、法语、阿拉伯语和俄语,都是或曾是帝国的语言,这些帝国曾积极促进其他民族使用它们的语言,权力分配的变化产生了语言使用的变化,英国和法国都曾坚持在其殖民地使用自己的语言,但大多数前殖民地独立后,都在不同程度上努力用本土语言代替帝国语言,并取得了不同程度的成功。这段文字意在说明:( )

A:本土语言是民族独立的重要标志

B:语言使用是政治权利的某种表现

C:利用权力推行语言是无法持续的

D:殖民统治对语言分部有深刻影响

答案:B。题目详解:文段首先提出话题,接着举例论述;最后点明观点:权力分配的变化产生了语言使用,然后继续举例论证历史上殖民统治对于语言使用的影响以及殖民地独立后语言使用也有了变化,即随着政治权力的变化,语言的使用也会改变,语言使用时政治权力的体现。只有选项B与之吻合。

15 . 知识营销是指在企业的营销过程中,使企业的广告、宣传、公关注入一定的知识含量与文化内蕴,帮助消费者增加与商品相关并实用的信息与知识,提高他们的消费与生活质量,从而达到推广产品、树立形象、提升品牌竞争力的目的。根据上述定义,下列属于知识营销的是:

A:某保健品生产企业深入社区为居民开设健康生活讲座,并在讲座中推销其保健品

B:某体育商品生产企业为希望小学捐献价值20万元的体育用品,多家媒体报道了这一事迹

C:某师范院校派出大学生支教团,在支教的同时宣传教育的重要性,为该校在当地的招生起到了积极作用

D:某证券公司股票分析师经常受电视台邀请在电视节目中为广大股民进行股票分析

答案:A。题目详解:B项、D项不符合“与产品相关并实用的信息与知识”。C项不符合企业的营销过程中。

16 . 职业社会化是指个体按社会需求选择职业,掌握从事某种职业的知识和技能,以及从事某种职业后进行知识、技能更新再训练的过程。根据上述定义,下列属于职业社会化的是:()

A:食堂管理员张某看到很多领域急需翻译人才,利用业余时间学习并取得翻译资格证后到某公司任职

B:青年张某参军后被分配至汽车班,学得精湛的修车技艺,退役后自己开了一间修理铺

C:某公司会计李某热爱厨艺,业余时间参加了一个培训班,学习营养知识,提高烹饪技艺

D:下岗女工陈某在抚育孩子期间,积累了丰富的知识和经验,后在朋友建议下开办了一所幼儿园

答案:A。题目详解:本题的关键信息又是另外一种获取方式,即不是定义的主要成分,而是一些限定或是修饰成分,只要其具有一定的严密性就可以成为我们选择的关键信息,本题中主体和行为方式都不具有明显的代表性或说是区分性,所以可以从句子成分的状语切入,本题中所指的特定限定状语即为按社会需求选择职业,这是职业社会化这个定义本身要求的特定状语条件,我们把这个状语代到四个选项中去衡量是否符合此条件,那么就可以很快确定答案的所在了,从题中看只有A项完全体现了这样的状语条件,张某看到很多领域急需翻译人才,这就是一种社会需求的体现,而后面三项都没有体现这一条件,所以本题正确答案可以快速得到A。

17 . 从就业角度看,扩大投资就是为后人增加“饭碗”,压缩投资就是压后人的“饭碗”。“饭碗”压得过多,虽然有利于今天的稳定,却不利于明天的稳定,不利于中国社会的长治久安。上面这段话主要支持了这样一种观点,即()。

A:扩大投资就是压缩今人的“饭碗”

B:压缩投资就有利于稳定,扩大投资有利于发展

C:扩大投资有利于长远地解决就业问题

D:压缩投资有利于解决当前的就业问题

答案:C。题目详解:这段话的意思在于说明扩大投资的好处和压缩投资的坏处,通过分析可知扩大投资有利于明天的稳定,压缩投资则不利于长治久安。因此,本题选择C选项

18 . 公共物品,是指在消费上具有非竞争性、非排他性的商品,供整个社会共同享用的物品。下列选项中,不属于公共物品的是:()

A:警察提供的安全服务

B:研究和开发

C:环境保护

D:商场的名牌电视机

答案:D。题目详解:本题定义的关键是:“非竞争性”,“非排他性”,“供整个社会共同享用”。“非竞争性”,是指当一个人消费该物品时并不会减少其他人对这种物品的消费。“非排他性”,是指要阻止一个人免费享用该物品的代价非常大。商场中的名牌电视机是用来卖的,不是供整个社会共同享用的,具有竞争性和排他性,所以本题选D。

19 . 根据《中华人民共和国刑法修正案(八)》,下列说法正确的是:

A:社区矫正不适用于犯罪分子

B:给予外国政府官员财物可能构成犯罪

C:行贿人主动交代行贿行为的,应当减免处罚

D:审判的时候已满七十五周岁的人不应判处死刑

答案:【答案】B。解析:根据《刑法修正案(八)》第2条第2款规定,对判处管制的犯罪分子,依法实行社区矫正。因此A项说法错误。根据第29条的规定,为谋取不正当利益,给予公司、企业或者其他单位的工作人员以财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。为谋取不正当商业利益,给予外国公职人员或者国际公共组织官员以财物的,依照前款的规定处罚。行贿人在被追诉前主动交待行贿行为的,可以减轻处罚或者免除处罚。因此B项“可能构成犯罪”的说法正确,C项“应当”的说法错误。根据第3条的规定,审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。因此D项说法错误。本题选B。

20 . 依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( ) _________国防和军队改革,________军事战略指导,_______现代军事力量体系。

A:完善深化加强

B:深化完善加强

C:加强深化完善

D:深化加强完善

答案:D。题目详解:此题也比较简单,属于固定搭配,深化对…改革;加强对…的指导;完善…的体系因此选择D

21 . 填在空格处的语词恰当的一项是

A:①橡皮泥,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④砧板

B:①橡皮泥,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④砧板

C:①砧板,,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④橡皮泥

D:①砧板,,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④橡皮泥

答案:D。题目详解:通过第二个空入手,能在孩子们中间游荡的只能是幽灵,因此排掉B/C选项,最后一个空说到肆意切割,因此只能是橡皮泥,而砧板是不可以切割的。要切割的是砧板上的肉。

22 . 中华人民共和国澳门特别行政区第三任行政长官(),于2009年12月20日就职。

A:何厚铧

B:董建华

C:崔世安

D:曾荫权

答案:C。

23 . 最高人民法院是国家的(  )

A:最高审判机关

B:专门审判机关

C:最高司法机关

D:特别审判机关

答案:A[解析]根据我国《国家机关组织法》,最高人民法院是国家的最高审判机关,独立行使审判权,同时也是地方各级人民法院和专门人民法院审判工作的最高监督机关。

24 . 实践表明,________良善的制度设计,住房保障已不再是政府的财政包袱,相反,它还是经济增长的________。住房保障本身已表现出一种强大可持续的生命力,并成为能够产生稳定回报的投资品。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:基于,机遇

B:处于,动力

C:由于,前提

D:鉴于,表现

答案:A。题目详解:基于:有由于、因为;鉴于;根据在…的基础上等意思。是一种因果关系的体现。由于:也是在因果关系上使用的。鉴于:关于,考虑到;由于,按照,根据。把意思套上这句话的话就很不通,所以说鉴于是不对的。处于:处在某种地位和状态。没有因果关系,在题目里不符合题目意思。机遇:即契机、时机或机会,通常被理解为有利的条件和环境。住房保障是经济增长的有利条件,所以机遇会比较适合。动力:比喻推动工作、事业等前进和发展的力量,一个住房保证不可能就可以对经济发展造成影响。

25 . 失业保险提供帮助的主要形式是(  )

A:现金

B:实物

C:安排就业

D:职业培训

答案:A[解析]失业保险是国家通过立法强制实行,由社会各方面筹资建立基金,对法定范围内的劳动者因失业而暂时中断收入来源时为其提供现金帮助,以保障其基本生活,并为其提供职业培训和就业机会的社会保险制度。失业保险提供帮助的主要形式是现金。

26 . 社会主义社会实行按劳分配的直接原因是:

A:生产资料社会主义公有制

B:劳动还存在差别,仍是谋生的手段

C:社会生产力水平不高

D:社会成员中存在着不同阶层

答案:B

27 . 邓小平理论被写入党章是在()。

A:党的十二大上

B:党的十五大上

C:党的十四大上

D:党的十三大上

答案:B。

28 . 美貌的人并不都有其他方面的才能,因为造物主是吝啬的,他给了此就不再予彼。所以许多容貌俊秀的人却无所作为,他们过于追求外形美而放弃了内在美。但话也不全对,因为奥古斯都、菲斯帕斯、菲力普王、阿尔西巴底斯等,都既是大丈夫,又是美男子。仔细考察起来,形体之美要胜于颜色之美,而优雅行为之美又胜于形体之美。最高的美是画家所无法表现的,因为它是难于直观的。这是一种奇妙的美。 “他给了此就不再予彼”中“此”是指:( )

A:美貌的人

B:美貌

C:其他才能

D:内在的美

答案:B。题目详解:由文段的第一句“美貌的人并不都有其他方面的才能,因为造物主是吝啬的,他给予了此就不再给予彼”可知,“此” 代表美貌,“彼”代表其他方面的才能。故本题选B。

29 . 公安部负责人目前提出:“明年开始全国各地将从四个方面实施新一轮的‘严打行动’”。下列对这句话最准确的复述是( )。

A:全国各地新一轮“严打行动”明年启动

B:公安部负责人提出新一轮“严打行动”计划

C:公安部从四个方面对新一轮“严打行动”进行要求

D:公安部提出了新一轮“严打行动”包括四个方面的内容

答案:A。题目详解:“明年”、“全国各地”和“新一轮的‘严打行动’”是这句话中的重点。选项A准确复述了这些内容,其他选项的内容都不全面。

30 . 毛泽东指出,解决中国一切革命问题的最基本的依据是()。

A:正确分析中国社会的阶级状况

B:正确分析中国社会的经济结构

C:认清中国社会的特殊国情

D:认清中国社会的主要矛盾

答案:近代中国社会性质(即半殖民地半封建社会)问题,实质上就是近代中国的国情问题。毛泽东在《中国革命与中国共产党》一文中明确指出,只有认清中国社会的特殊国情,才是认清和解决中国一切革命问题的最基本依据。故选C。

浏览过本文的人,还浏览过:
广东人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top