1 . 电影∶演员∶观众
A:蜜蜂∶油菜花∶蜂蜜
B:运动员∶足球∶胜利
C:政府∶总理∶工作报告
D:酒店∶建筑师∶顾客
答案:D。题目详解:电影是由演员演的,电影是供观众看的;酒店是由建筑师设计建造的,酒店为顾客提供餐饮住宿服务。因此,本题答案为D选项。
2 . (1)正式立项(2)项目论证(3)确定中标单位(4)项目实施(5)公开招标
A:12345
B:31245
C:12534
D:21534
答案:D。题目详解:本题涉及5件事,观察题干,五个事件主要围绕“项目建立”的过程。项目经论证具有可行性后才会正式立项,故(2)项目论证在(1)正式立项的前面。对照选项可以判断只有D项符合,故正确答案为D。
3 . 当前过度强调房地产市场的供需状况,客观上不利于市场有效度量自住与投资需求的个人效用,导致了投机者借助单纯供需关系投机炒作从而很容易的将房价抬升。事实上,把房价拴在单维度的供需状态下,使得自居和投资需求者无法度量住房对个人效应意味着什么,导致了非理性的自居和投资需求当前市场上不同的需求者的购买行为,更多地是源于房价的持续上涨,而非住房之于个人效应的满足程度。这段文字意在说明( )。
A:过度强调供需状况导致投机炒作
B:房价上涨缘于投机者炒作
C:过度强调供需状况扭曲市场导致房价非理性上涨
D:房价上涨缘于购买者追涨
答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“事实上”。“事实上,把房价拴在单维度的供需状态下,使得自居和投资需求者无法度量住房对个人效应意味着什么,导致了非理性的自居和投资需求”,由此,可知C项是题中之意,而选项A、B都只是房价上涨的原因之一。D项文中未涉及。所以,本题选择C答案。
4 . 对“这正是威尼斯人的漂亮劲儿”中的“漂亮劲儿”理解正确的一项是()。
A:对建筑学的不朽贡献
B:充分展示威尼斯建筑的美
C:在艺术上最善于借鉴与创新
D:在建筑上最善于去粗取精,弃伪存真
答案:C。题目详解:“这正是威尼斯人的漂亮劲儿”讲述了圣马克堂在建筑上的善于借鉴,所以“漂亮劲儿”应该是作者对此的感叹。
5 . 棉花:棉田()
A:灯光:灯火
B:海滩:海豚
C:庙会:庙宇
D:茶树:茶园
答案:D。题目详解:棉花生长在棉田里,茶树生长在茶园里。
6 . (1)喜获粮食丰收(2)农民有了生产自主权(3)自负盈亏(4)生产积极性提高(5)实行分田包产到户
A:23514
B:53241
C:52431
D:52314
答案:B。题目详解:农民们有了生产自主权,生产积极性得到提高,才喜获粮食丰收。而生产自主权则是因为实行分田包产到户后,农民自负盈亏而获得的。由此确定答案为B。
7 . 定义:①流转课税:指以流转额为课税对象的税类。②所得课税:指以所得额为课税对象的税类。③财产课税指以法人和自然人拥有和归其支配的财产为课税对象的税类。典型例证:(1)王女士自购了一套别墅,她每月需要支付每平方米5元的物业管理费。(2)刘先生抽奖中了一台汽车,但他必须缴纳2.5万元的税费之后才能获得这辆车。(3)服务行业销售货物的增值税起征点将由5000元提高到l万元。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()
A:0个
B:1个
C:2个
D:3个
答案:C。题目详解:(2)为个人所得税,(3)为流转税,有2项与定义对应,答案为C。
8 . 十六大报告要求,要在全党开展以( )为主要内容的保持共产党员先进性的教育活动。
A:心为民所系,权为民利用,利为民所谋
B:讲学习、讲政治、讲正气
C:实践“三个代表”重要思想
D:牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念
答案:C
9 . 尘:伐()
A:信:嵩
B:眉:鸟
C:明:清
D:让:休
答案:A。题目详解:题干所给出的都是会意字。
10 . 风险转移是指通过合同或非合同的方式将风险转嫁给另一个人或单位的一种风险处理方式,是对风险造成的损失的承担的转移。根据上述定义,以下属于风险转移的是()。
A:由于股市波动异常,小张将资金从股市退出
B:小刘给自己刚买的轿车上了保险
C:某物流公司通过强化风险意识、完善风险管理组织、建立风险应急机制等措施来减少突发事件带来的损失
D:某酒厂生产的白酒质量不合格,声称是由于收购的粮食质量不合格导致的
答案:B。风险转移是将风险转移到另一个人或另一个单位。A项中,小张将资金从股市抽出,是对风险的回避,没有风险的转移;C项中只有风险的减少,受损失的仍然是物流公司,没有风险的转移;D项中,损失已经出现,酒厂的行为只是对责任的转移。B项中,小刘给自己的轿车上保险,是将自己的风险转移给保险公司,属于风险转移。故本题正确答案为B。
11 . 偶然性在心理学中扮演的角色时常被外行人士甚至临床心理从业者忽略。人们很难意识到,行为的变化有一部分是随机因素引起的,因此心理学家不应自诩能够预测每一个案的行为。心理学的预测应该是概率性的,表示自己可以在个体层次上进行心理预测,是临床心理学家常犯的错误。这段文字意在说明:
A:临床心理学家更擅长对个体进行心理预测
B:目前对人类行为预测的准确性还不高
C:心理学的预测是对行为的总体预测
D:人的行为发展变化具有偶然性
答案:C。题目详解:文段主要说的是在心理学上,偶然性扮演的角色经常被忽略导致临床心理学家经常犯错误。由“心理学家不应自诩能够预测每一个案的行为”和“表示自己可以在……常犯的错误”可知,A项说法错误;B项文段中没有体现,文段强调的是在个体层次上进行的心理预测存在错误;整个文段的主体框架是心理学,而D项没有涉及偶然性在心理学上的作用,故排除D项。根据“心理学的预测应该是概率性的”可知,心理学的预测是对总体大趋势的概率性预测。所以本题选C。
12 . 搜索引擎对网页排序的最基本思想是指( )
A:访问量越大排在越前面
B:链接质量越高排在越前面
C:和其他网页关系越密切排在越前面
D:越重要排在越前面
答案:D。题目详解:根据第一段第三句“搜索引擎应该把重要的网页放到搜索结果中比较靠前的地方”可知选D。
13 . 用于记载会议主要精神和议定事项的公文是( )。
A:决议
B:请示
C:会议纪要
D:议案
答案:C。解析:会议纪要用于记载会议主要精神和议定事项,它用于党政机关、社会团体、企事业单位召开的工作会议、座谈会、研讨会等重要会议。
14 . 某工厂的一个生产小组,当每个工人都在岗位工作,9小时可以完成一项生产任务。如果交换工人甲和乙的岗位,其他人不变,可提前1小时完成任务;如果交换工人丙和丁的岗位,其他人不变,也可以提前1小时完成任务。如果同时交换甲和乙,丙和丁的岗位,其他人不变,可以提前多少小时完成?()
A:1
B:1
C:2
D:2
答案:B。
15 . 顺从是指互动中的一方自愿或主动地调整自己的行为,按另一方的要求行事,即一方服从另一方。顺应的含义比顺从更广泛,除了有顺从的含义外,它还指互动的双方或各方都调整自己的行为,以实现互相适应。根据上述定义,下列行为属于顺应的是()
A:王某经常将垃圾堆放在家门口,影响了居民楼内的环境卫生,邻居们向他提出意见后,王某家门口变得干净起来
B:小燕经常出色地完成各项工作,经理根据小燕的表现在员工大会上表扬了她,并给予奖励
C:某食品厂因存在不正当竞争行为,被工商部门处以20万元罚款,该厂以罚款过重为由提起行政复议,上级工商部门作出罚款10万元的决定
D:强盛公司与荣发公司有意进行合作,经过多轮激烈地磋商,双方都降低了自己的条件,从而实现了合作目标
答案:D。题目详解:关键是双方都调整自己的行为。A选项只是王某调整了行为。B选项根本没有调整行为的事。只有C只有上级工商部门调整。D选项,两公司都作出调整。
16 . ①赵某接到报案去勘察现场②张某上街买菜③王某截住一辆汽车④李某去接张某出院⑤李某酒后驾车撞一行人
A:②⑤③①④
B:⑤①②③④
C:⑤①③④②
D:②⑤①④③
答案:A。题目详解:解析:本题描述的是一起交通事故的发生过程根据④和⑤判断李某酒后驾车撞的行人是张某,结合选项分析②⑤做为事件起因更符合逻辑,而④应该是整个事件的结尾,故选择A。
17 . 下列句子中有歧义的是()。
A:通知小黄三点到机场接人
B:列车准时到达终点
C:这是一个学生成绩表
D:他妈妈最近到河南去了
答案:C。题目详解:C选项,是“一个学生”的成绩表,还是一个“学生成绩表”,定语修饰不明,产生的歧义。因此,本题选C
18 . 既是中国最低的盆地,又是中国最热的地方的是()。
A:四川盆地
B:准噶尔盆地
C:塔里木盆地
D:吐鲁番盆地
答案:6℃。
19 . 下列可以构成诈骗罪的是()。
A:甲盗窃一张信用卡,采用伪造信用卡签名的形式大肆刷卡消费
B:乙使用伪造的身份证将手机申请入网,恶意拨打国内长途电话,造成电信资费损失较大
C:甲雇乙运输一车货物,并随车押送,途中,乙谎称车胎漏气骗甲下车查看,甲下车后,乙乘机加速逃离,把货物据为己有
D:甲与乙同住一间集体宿舍,知道乙的信用卡密码。一天甲一个人在宿舍时发现乙的信用卡掉在地上。甲捡起信用卡到自动取款机取了1万元现金后,又将信用卡放到原处
答案:B。解析:《最高人民法院关于审理盗窃案件具体应用法律若干问题的解释》第十条规定,根据刑法第一百九十六条第三款的规定,盗窃信用卡并使用的,以盗窃罪定罪处罚。故A、D两项构成盗窃罪。C,项中,甲的行为构成侵占罪。B项中,乙构成诈骗罪。根据《最高人民法院关于审理扰乱电信市场管理秩序案件具体应用法律若干问题的解释》第九条的规定,以虚假、冒用的身份证件办理入网手续并使用移动电话,造成电信资费损失数额较大的,依照刑法第二百六十六条的规定,以诈骗罪定罪处罚。
20 . 根据我国《宪法》的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,哪一个是正确的?( )?
A:一切公民都有选举权和被选举权?
B:宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护?
C:宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定?
D:公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分?
答案:D。解析:根据《宪法》规定:第三十四条 中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。第五十条 中华人民共和国保护华侨的正当的权利和利益,保护归侨和侨眷的合法的权利和利益。第四十三条 中华人民共和国劳动者有休息的权利。国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。公民合法财产的所有权和私有财产的继承权确实规定在宪法“总纲”部分,因此选D。
21 . 我国行政内部监督体系包括一般监督和( )。
A:职能监督
B:主管监督
C:专门监督
D:法制监督
答案:C
22 . “缩略”是赶路人与时间搏斗的一种方式。也许,赶路人自有不得不缩略的苦衷,其中也许不乏积极因素,但从根本上说,所谓缩略,就是把一切尽快转化为物,转化为钱,转化为欲,转化为形式,直奔功利而去。缩略的标准是物质的而非精神的,是功利的而非审美的,是形式的而非内涵的。缩略之所以能够实现,其秘诀在于把精神性的水分一点点挤出去,像压缩饼干似的,卡路里倒是足够,滋味却没有了。对一次性的短暂人生来说,这不能不说是一种遗憾。 这段文字着重抒发怎样的感慨?( )。
A:急于实现目标,必然付出代价
B:淹没在物欲中的人生是枯燥无味的
C:人们只重目的,忽略了过程的享受
D:时间可以转化为钱,却无法转化为美
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是通过阅读可知作者对于“缩略”这种生活方式是持否定态度的,文段开篇先阐明了“缩略”的含义,接下来讲述了“缩略”是物质的,类似压缩饼干,枯燥无味。文段的最后一句体现了作者的观点,表明对于“‘缩略’这种一次性的短暂人生不能不说是一种遗憾”,言外之意即“淹没在物欲中的人生是枯燥无味的”。所以,本题选择B答案。
23 . 闹钟:指针
A:鸡蛋:蛋类
B:鸭蛋:鸭子
C:鸡蛋:蛋壳
D:鸭子:家禽
答案:C【解析】整体与部分的关系。指针是闹钟的组成部分,蛋壳是鸡蛋的组成部分。
24 . 覆盖全国的高速公路网已经形成,高速铁路网正在迅速形成。中国已经是世界上最大的人力流动和物资流动国家,过去那种________的产业分工格局已经被打破,地区间产业分工趋向合理;全国范围内的产业链________迅速推进,高效统一的全国大市场正在形成之中。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:自成一体整合
B:壁垒分明升级
C:各自为政运转
D:条块分割扩充
答案:A。题目详解:根据提示信息“地区间产业分工”可知之前的高速铁路是“自成一体”的,再根据“全国范围内的产业、高效统一的全国大市场正在形成之中”说明这个产业、大市场正在全面“整合”。
25 . 一项新的研究发现,短期摄入高脂食物有益心脏。研究人员在实验后期工引发老鼠心脏缺血性伤害,类似人心脏病发作时的情况。他们发现,高脂食物24小时、1周和2周的老鼠心脏组织受损状况比吃6周高脂食物的老鼠和“吃素”的老鼠轻70%。研究人员认为这是由于短期摄入高脂食物品可以使心脏肌肉获得更多能量,增强抵御伤害能力。他们认为短期摄入高脂饮食或可保护心脏机能。以下哪项为真,最能支持题干的结论?
A:高脂食物中所含有的低密度脂蛋白胆固醇是人体所不可缺少的物质
B:高脂食物可以使人体获得进行新陈代谢等活动所必须的物质和能量
C:如果让老鼠“吃一天荤”后改“吃素”,它们心脏抵御伤害的能力比一开始就“吃素”的老鼠强
D:要想降低患心脏病风险,应注意饮食平衡,适当摄入脂肪和胆固醇
答案:C。题目详解:本题为交叉对比试验。论点是短期内提高脂肪饮食可以保护心肌功能。A是说的胆固醇不可缺少的物质,话题不一致。B说的是高脂食物和新陈代谢的关系,与话题不一致。C是举例子说明吃荤对心脏功能的好处。D是说的是注意饮食平衡,与心脏机能无关,话题不一致。
26 . 我国案件审理程序实行的是( )。
A:两审终审制,但最高人民法院一审判决即为终审判决
B:单纯的两审终审判,两审后当事人不得上诉
C:一审终审制,但允许上诉
D:一审终审但可以复核
答案:A
27 . 每一种行为都来自一定的思想,不一定都是行动的信号,人们越是充分运用语言工具自由地交流思想,越是能达于正确的认识以支配较为理智的行动。因此,镇压言论往往不是防止错误的行动,倒是防止了深思熟虑的行动,其结果必然是,假如压力有足够大,人们则消极被动,假如压力小了,人们就还任意乱动。 作者通过以上文字想要表达的主要意思是( )
A:有思想就会产生行动
B:限制言论会限制思想
C:限制言论可以限制行动
D:行动产生于思想
答案:B。题目详解:由“镇压言论往往不是防止错误的行动,倒是防止了深思熟虑的行动”这句话可知,文段的主要意思是限制言论会限制思想的产生,B项符合题意。
28 . 某居民违章搭建,严重影响市容。执法人员对他说:“如果你不在规定期限内自行拆除。那么,我们将依法强拆。”该居民回答:“我坚决不同意。”按照居民的说法,下列哪项判断是他同意的?()
A:在规定期限内自行拆除,不需要执法人员依法强拆
B:在规定期限内自己坚决不拆,执法人员也不要依法强拆
C:在规定期限内不自行拆除,等着执法人员依法强拆
D:违章搭建严重影响市容,不如一拆了之
答案:B。题目详解:执法人员所说是一个不相容的选言命题。要么在规定期限内自行拆除,要么依法强拆,要么a,要么b。该居民不同意,就是该选言命题的矛盾关系:联言命题,非a且非b。即是不在规定期限内自行拆除,且不依法强拆。故选B。
29 . 创造:历史
A:发展:经济
B:和谐:社会
C:发扬:光大
D:生产:积累
答案:A。前后两项可构成动宾关系,创造历史,发展经济。B、C、D三项不存在动宾关系。
30 . 2010年9月7日上午10点15分左右,一艘中国渔船在钓鱼岛海域同日本海上保安厅巡逻船发生相撞,中日关于钓鱼岛事件矛盾升级。下列关于钓鱼岛列岛的说法,不正确的是( )。
A:钓鱼岛处在大陆架上,附属于福建省,以海沟与琉球群岛相隔
B:钓鱼岛所在海域未新三纪沉积盆地,富藏石油
C:钓鱼诸岛及其附近海域,是我国东海渔场,渔业资源丰富
D:1943年12月1日起,钓鱼岛重新成为中国领土不可分割的一部分
答案:A