1 . 对影响和制约吉林老工业基地发展因素的概括,不恰当的一项是( )。
A:国有企业比重高、结构布局不合理
B:固定资产投资不足
C:汽车、石化等支柱产业效益下滑
D:民营经济发展滞后
答案:C。题目详解:<暂无>
2 . (1)牛皮鞋穿在脚上(2)制造皮鞋(3)鞣制皮革(4)屠宰公牛(5)小牛出生
A:24135
B:54321
C:54132
D:45312
答案:B。题目详解:题干描述的事件是小牛出生,长大后被送到屠宰场屠宰。牛皮被鞣制皮革,皮革可以用来制造皮鞋,最后被人们穿在脚上。因此,本题答案为B选项。
3 . 研究证明,血液中脂肪蛋白含量的增多,会增强人体组织吸收过多的胆固醇。一些人通过体育锻炼和减肥,能够明显增加血液中脂肪蛋白的含量。 根据这段文字,我们可以推出最恰当的结论是( )。
A:有些人通过体育锻炼降低了血液中的胆固醇,这些人一定是胖子
B:不经常进行体育锻炼的人,特别是胖子,血液中出现高胆固醇的风险最大
C:体育锻炼和减肥是降低血液中高胆固醇的最有效办法
D:有些人通过体育锻炼和减肥来降低血液中的胆固醇
答案:D。题目详解:题干中说明体育锻炼和减肥,能使人体吸收过多胆固醇。因而,D项是可以直接推出的结论。
4 . 计划对于()相当于()对于操作
A:实施规程
B:调研方法
C:方案制定
D:改变失误
答案:A。题目详解:按照计划实施;按照规程操作;即前者是后者的指导方向;
5 . 随着我国经济发展水平的不断提高,我国的社会保障制度不断得到完善,各地逐步建立了“五险一金”制度。下列哪一险别是由企业完全负担的?( )
A:工伤保险
B:医疗保险
C:失业保险
D:养老保险
答案:A[解析]‘‘五险一金”中的“五险”包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险;“一金”指的是住房公积金。其中养老保险、医疗保险和失业保险由企业和个人共同缴纳保费。工伤保险和生育保险完全由企业承担,个人不需要缴纳。故正确答案为A。
6 . 气质是人的个性心理特征之一,它是指在人的认识、情感、言语、行动中,心理活动发生时力量的强弱、变化的快慢和均衡程度等稳定的动力特征。主要表现在情绪体验的快慢、强弱、表现的隐显以及作的灵敏或迟钝方面,因而它为人的全部心理活动表现染上了一层浓厚的色彩。它与日常生活中人们所说的“脾气”、“性格”、“性情”等含义相近。从上述内容可以看出“气质”这个定义不包含下列哪项内容?()
A:气质是表现在心理活动的速度、强度、灵活性方面的动力特性
B:气质可以通过情绪、动作等外在表现来体现
C:气质具有稳定性和可变性
D:气质好的人脾气小,反之则脾气大
答案:D【解析】A、E、C三项均能从上述定义找出,D项不符合定义的含义,气质好坏与脾气大小之间并没有必然性。
7 . 青椒:维生素:胡萝卜
A:菠菜:淀粉:黄瓜
B:鸡蛋:蛋白质:大豆
C:面粉:纤维素:芹菜
D:西瓜:脂肪:牛肉
答案:B。题目详解:青椒和胡萝卜都含有维生素。鸡蛋和大豆都含有蛋白质。
8 . 欣赏你的同事,你和同事之间会合作得更加融洽;欣赏你的下属,下属会更加努力地工作;欣赏你的爱人,爱情会更加甘甜;欣赏你的学生,学生会更加可爱。_________。 填入划横线处最恰当的是( )
A:用欣赏的眼光打量周围,你会觉得世界变得更加和谐
B:用欣赏的眼光打量他人,你会觉得他人都对你友好
C:世界并不缺乏美好,就看你有没有发现美好的眼光
D:自己的心情美好,世界就美好
答案:【答案】A。题目详解:秒杀技巧:C,D两项都属于无中生有,B项太片面,故选A。解析:从整体上看这几个句子主要讲的是“欣赏周围的人”,这样周围的人与自己的关系就会变得和谐。B项太片面,句子中并不是只强调他人对自己的友好,还包括各方面的融洽。C,D两项属于无中生有,题干强调的是用欣赏的眼光看待别人而不是去发现美好或“自己的心情美好”。所以A项恰当。
9 . 填入[a][b][c][d]处恰当的一项是:
A:虽然,但,筹集,应对
B:既然,那么,筹措,应付
C:既然,那么,筹集,应对
D:虽然,但,筹措,应付
答案:A。题目详解:[a][b]两处可根据[a][b]所在句子后面句子的“却”来推断出是转折关系,因此应该选“虽然’’和“但”。[c]处主要考查对“筹集”和“筹措”这一对近义词的区分。“筹集”是筹取征集的意思,“筹措”是比较难办、需设法筹集、想办法弄到的意思,对照原文看不出荷兰和西班牙的电话公司存在困难,因此应选择“筹集”。[d]处主要考查对“应对”和“应付”这一对近义词的区分。“应对”是采取某种方法对待的意思,“应付”在应对的基础上带有消极的意味,对照原文,对待“市场大战”不应该消极应付,而应该积极“应对”。综上所述,选A
10 . 非洲草原上有一种尖毛草,是那里长得最高的茅草,可它的生长过程却极为特别。在最初的半年里,它几乎是草原上最矮的草,只有一寸高,但半年后雨水一旦到来时它就像被施了魔法一样,三五天后,便有一米六至二米的高度。原来在前六个月里,尖毛草不是不长而是一直在长根部,雨季前它虽然露头一寸,但却扎根地下超过28米。这段文字启示人们( )。
A:一个人成长不能只要地面以上的高度
B:一个人的基础越牢,发展潜力越大
C:起步最早的,不一定是发展最快
D:人不可貌相,海水不可斗量
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段陈述了非洲大地上一种奇特的草的生长过程,即尖毛草。最初长得很慢,之后长得飞快,究其原因是之前都在长根部。通过这样尖毛草这样一种奇特植物的生长过程,文段就想告诉我们做事要打好根基,才会有更大的潜力为今后的发展做好准备,由此可知B项表述最为恰当,所以,本题答案为B选项。
11 . 某国科学家日前称:他们最近首次在实验室成功地利用胚胎干细胞人工培育出O型RH阴性血液,由于O型RH阴性血液称为“万能血型”,能够与任何其他血型相匹配,这就使得人类将不必再为血源紧张而发愁。以下如果为真,最能削弱上述结论的是:()
A:经过诱导,多功能干细胞同样可能产生血液
B:对于很多病人来说,供血不足并非是一个致命的威胁
C:利用胚胎干细胞人工培育O型阴性血液现在比较贵
D:制造O型RH阴性血液需要A、B和AB型血RH阴型作为原料,这些血型同样稀缺
答案:D。题目详解:<暂无>
12 . 从给出的几句话中选出有语病的一句:()
A:尽管这种武器的威力很大,最后决定战争胜负的还是人。
B:经过半年的综合治理,这个铁路局已经取得了可喜的阶段性成果。
C:他查获各类走私案三十多起,价值人民币80000多元。
D:我市矿泉水的主要消费者是前来旅游的港澳台同胞、华侨和外国人。
答案:C。题目详解:C项“走私案”不能用“价值”来衡量,可改成“涉案价值人民币80000多元”,A、B、D项都无语病,故本题选择C项
13 . 列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过( )界定的。
A:个别和一般的关系
B:物质和意识的关系
C:哲学与具体科学的关系
D:认识和实践的关系
答案:B。解析:本题考查的是辩证唯物主义物质观。客观实在性为物质所特有,意识并不具有,这是两大概念在内涵上的根本区别。列宁正是通过界定这一区别给物质下定义的。因此,B为应选项。
14 . 这段文字的主题是( )。
A:既得利益是思想解放的阻力
B:思想一旦离开利益,就会使自己出丑
C:人不可与潮流为敌
D:人都是趋利避害的
答案:A。题目详解:纵观全文,A、B、C、D四个选项都在文中出现过,但本文主要探讨的是“既得利益”和“思想解放”的关系,即“既得利益是思想解放的阻力。”其余三个选项都是围绕这个问题来谈的。故选A。
15 . 工人对工作的不满意,不仅产生于工作环境和工资本身,而且很大程度上依赖于工人对工作的期望值与实际情况之间的差距。因此,大公司招聘员工通过许愿来达到吸引工人的目的,是一种不明智的做法。从以上观点中可以推出下列哪项结论?()1.只要工人的期望值足够低,那么不论工作本身如何,工人的满意程度都会很高。2.只要工作环境舒适并且工资水平较高,那么不论期望值如何,工人都不会产生不满的情绪。3.随着工人期望值的增加,尽管企业有效地改善了工作环境、提高了员工待遇,员工不满情绪仍有可能得不到消除。
A:只有1
B:只有2
C:只有3
D:只有1、3
答案:C。题目详解:(1)题干形式:①工人不满~(环境差,工资低,期望值高),所以,许愿不明智。(2)分析:1中说:只要工人的期望值足够低,那么不论工作本身如何,工人的满意程度都会很高。这是对①的否定后件推理,可推出工人不会不满,但1偷换概念到满意程度很高,排除1。2中说:只要工作环境舒适并且工资水平较高,那么不论期望值如何,工人都不会产生不满的情绪。这是对①后件的部分肯定,不能推出结论,排除2。3中说:随着工人期望值的增加,尽管企业有效地改善了工作环境、提高了员工待遇,员工不满情绪仍有可能得不到消除。这是对后件的不确定性阐述,如果期望值低,工人就不会不满,如果期望值高,仍然有不满的可能性。
16 . [河南行测真题]美国著名的智囊公司兰德公司花费了20年的时间跟踪世界500家大公司,发现百年长盛不衰的企业具有的一个共同的特征,就是树立了超越利润的社会目标,不以利润为唯一追求目标。从这段文字可以推出:()
A:百年企业都不追求利润
B:百年企业不追求最大利润
C:企业价值观中最主要的、最核心的是企业的利润观
D:树立超越利润最大化的价值观是百年企业的精神文化基础
答案:D。题目详解:[关键词]归纳论点[题钥][解析]题中的调查结果是:百年企业长盛不衰的一个共同特征是树立超越利润的社会目标,不以利润为唯一追求目标。这些企业不是不追求利润,而是在利润之外有更大的社会目标,所以A、B两项错误;百年企业长盛不衰的关键是具有超越了利润的社会目标,这才是企业价值观最主要、最核心的,是百年企业的精神文化基础,C项错误,而D项正确。因此,选D。
17 . ①不该办的事情坚决不能办,不该拿的东西坚决不能拿,不该去的地方坚决不能去。 ②交友有度。君子之交淡如水,为政之道清似茶。 ③朋友交往要注意把握分寸,领导干部交友必须讲原则。 ④不要把个人交往与行使公权混在一起,感情用事。 ⑤少数领导干部在交友中不善于把握分寸,讲关系、不讲原则,讲交情、不讲纪律,甚至在“为朋友两肋插刀”的哥们义气面前,丧失党性原则,突破应当坚守的道德和法律底线。( )
A:②③④①⑤
B:④①②③⑤
C:⑤④①②③
D:③①②④⑤
答案:A。题目详解:本题的内容在讲述领导干部交友的问题。所以,②应该放在最前面,起统领作用。③④是对交友有度的进一步阐明,故放在②的后面较为恰当。本题旨在说明领导干部的交友问题,①是原则,⑤是存在的问题,⑤放在①的后面更为恰当。故正确答案为A。
18 . 我国规定诉讼时效中止发生在时效期间的()。
A:最后3个月内
B:最后6个月内
C:最初6个月内
D:最后1年内
答案:《民法通则》第一百三十九条规定,在诉讼时效期间的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止,诉讼时效从中止时效的原因消除之日起继续计算。故选B。
19 . “政府的主要作用是掌舵,而不是划桨。”这一说法是指()。
A:政府应该强化集权
B:政府的主要作用是决策,而不是执行
C:政府应该加强自身组织的建设
D:政府应该成为现代社会的导航员
答案:B。解析:掌舵象征最后决策和指挥,划桨者是命令的承受者和执行者。因此说政府主要作用是决策而不是执行。
20 . 依照我国现行法,下列自然人中为限制民事行为能力或无民事行为能力的人的是()。
A:张某,双耳失聪
B:王某,精神失常
C:李某,高位截瘫
D:赵某,双目失明
答案:B。解析:根据《民法通则》的规定,限制民事行为能力的人,包括10周岁以上的未成年人和不能完全辨认自己行为的精神病人。无民事行为能力人,包括不满10周岁的未成年人和不能辨认自己行为的精神病人。本题中,A、C、D项均为身体残疾,本题答案为B。
21 . 从鸦片战争到甲午战败,这个“数千年未有之大变局”的酿成乃是中国农耕文明与西方工业文明的双重结果。填入横线部分最恰当的一项是:()
A:式微侵凌
B:消亡侵略
C:衰落熏陶
D:变革影响
答案:A。清末是中国农耕文化衰落的时候,因此排除B、D;甲午战争是日本对我们的侵略,不能选褒义词“熏陶”,排除C;只有A项正确。
22 . 模仿:是指在没有外界控制的条件下,个体受到他人行为的刺激,自觉或不自觉地使自己的行为与他人相仿。下列哪一行为不属于模仿?()
A:她觉得别人穿这种衣服很漂亮,于是自己也去买了穿
B:小孩看到行人将地上的易拉罐一脚踢飞,于是把自己手中的塑料瓶也扔在地上踢开
C:很多专家不约而同地预测到同一个彩票号码,于是小刘立刻去买了五十注该号码
D:他本想插队,但看见别人都在按秩序排队购票,就自觉地走到队伍的最后
答案:C。题目详解:A属于模仿定义,排除掉;B也属于模仿定义;C不属于模仿定义;D属于模仿定义,排除掉,故选择C。
23 . 在我国西北地区荒漠化过程中,人类活动不当是主因,在人类活动中导致荒漠化的第一大表现是()。
A:过度樵采
B:过度放牧
C:过度开垦
D:水资源利用不当
答案:A
24 . “三个代表”重要思想创造性地、科学地回答的时代课题是()
A:怎样立党为分、执政为民
B:怎样与时俱进、开拓创新
C:建设什么样的党、怎样建设党
D:什么是社会主义、怎样建设社会主义
答案:C
25 . 优雅:优美
A:黑暗:黑色
B:雨天:湿润
C:迅速:迅捷
D:距离:质量
答案:C。题目详解:题干词组的关系可以表述为:“优雅”与“优美”是近义词。C项的关系与此相同:“迅速”与“迅捷”是近义词。所以,正确选项是C。
26 . 体操是一个结合了杂技和舞蹈的体育运动。它的魅力,在于那种刀锋上的平衡与美感,在于每一秒都让人( )。运动员在空中翻腾的时候,即使不在现场的观众,也会不由自主地屏住呼吸,直到运动员稳稳落地。 填入括号最恰当的一项是( )。
A:心旷神怡
B:赏心悦目
C:战战兢兢
D:如痴如醉
答案:C。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。心旷神怡∶心胸旷达,精神愉快。赏心悦目∶指美好的情景使人心情欢畅。战战兢兢∶形容非常害怕而微微发抖的样子,也形容小心谨慎的样子。如痴如醉∶形容神态失常,失去自制。由题干中的“不由自主地屏住呼吸”可知观众在观看体操时很紧张,由此可知空缺处填“战战兢兢”比较合适。
27 . 马克思说过:“蜘蛛的活动与织工的活动相似,蜜蜂建筑蜂房的本领使人间的许多建筑师感到惭愧。但是,最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在自己的头脑中把它建成了。”对这段话理解不正确的是( )
A:动物具有能动地改造世界的本领
B:人的实践活动具有自觉能动性和创造性
C:动物的活动是本能活动
D:人的实践活动是有意识、有目的的活动
答案:A[解析]动物是在消极地适应环境的活动中维持和延续自己的生命,人类则是在能动地对待和改造客观世界即实践中生存与发展的。实践是人类社会特有的现象,是人类社会特有的本质活动。
28 . 我国专利法规定,( )专利权的保护期限为20年。
A:发明
B:实用新型
C:外观设计
D:智力活动的技巧
答案:A
29 . 毋庸置疑,晚清以降中国遭逢千百年未遇之大变局,被强行纳入世界资本主义体系当中,从世界中心沦为所谓边缘的“远东”,在世界历史和文化上一再缺席,遭遇了深刻的文化身份危机,不断被误读、曲解和妖魔化。正是在这一历史语境中,发现东方与文化输出就显得越发重要和紧迫。 这段文字中的“历史语境”是指( )
A:中国被西方列强边缘化
B:晚清中国所遭遇的历史大变局
C:中国融入资本主义体系的时机
D:对中国文化的误读、曲解和妖魔化
答案:D。题目详解:<暂无>
30 . 颐和园附近要建的电塔工程,在一片反对的声浪中进入环保听证程序。事件到此并没有画上句号,它不仅考验着市民维护家同的决心和城市决策者的智慧,还关系到类似颐和园的众多风景名胜资源和文物的命运。 从这段文字我们不能得出的是( )。
A:电塔工程至此还没有正式开工
B:电塔工程不是一个错误的决策
C:多数市民维护家园的决心比较强
D:受到此种威胁的景点不止是颐和园
答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是:对原文信息进行读取,从“颐和园附近要建的电塔工程”的“要建”二字可以判定电塔工程还没有开工。从“一片反对的声浪中”可以判定多数市民维护家园的决心比较强。从“还关系到类似颐和园的众多风景名胜资源和文物的命运”可以判定受到此种威胁的景点不止是颐和园。识别陷阱类型,B项是混淆是非,根据阅读我们可以把握文段中作者的态度是反对建电塔的,因此B项恰好属于与作者观点背道而驰的反向观点。所以,本题选择B答案。