2015黑河市爱辉区森林消防大队事业单位招聘10人

发布时间:2015年10月28日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 行政许可依法由地方人民政府两个以上部门分别实施的,本级人民政府可以确定一个部门受理行政许可申请并转告有关部门分别提出意见后______,或者组织有关部门______、______。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:统一办理、联合办理、集中办理

B:集中办理、统一办理、联合办理

C:集中办理、联合办理、分别办理

D:联合办理、集中办理、统一办理

答案:A。题目详解:根据前文“分别提出意见”可知,应该是“统一办理”,而“组织有关部门”则应该“联合办理、集中办理”。故本题答案为A

2 . 我们的社会已经进入了一个特别需要讲道理、讲清道理的时代,没有以理服人的的态度和论述,人们凭什么来接受你的结论;_______我不反对你的结论,_________我要求,迫切地要求,请说清这些结论的来龙去脉,其实哪怕论点相左,________你的论题重要,论据扎实、论述充分,我们都会认真阅读,________心悦诚服地接受,并用来修改自己既定的想法。 依次填入划横线部分最恰当的一项是________。

A:尽管,但是,所以,因此

B:甚至,但是,只要,以至

C:因此,但是,如果,以至

D:因为,可是,只要,以致

答案:B。题目详解:第一个空,前后“接受结论”和“不反对结论”构不成因果关系,因此排除C、D。再看第三个空,“论题重要,论据扎实,论述充分”是“心悦诚服地接受,并用来修改自己既定的想法”的前提条件,而且“只要……都……”为固定搭配,表示条件的逻辑关系,因此选B。

3 . 自诉人赵某控告被告人薛某犯诽谤罪,在诉论过程中,薛某提出证据,控告赵某把他打成重伤。人民法院对薛某的控告应如何处理?( )  

A:应作为反诉并案处理  

B:转交公安机关立案  

C:应另案处理  

D:转交检察机关立案  

答案:B[解析]《刑事诉讼法》第170条规定了自诉案件的范围,一般的诽谤罪告诉才处理,属自诉案件的范围。依第173条之规定,自诉案件被告人可以对自诉人提起反诉。本案被告人对自诉人提出的是反控告,“重伤”超出了第170条自诉案件的范围,依《刑事诉讼法》第18条之规定,重伤案应属公安机关管辖;依第84条第3款的规定,接受控告的机关对于不属于自己管辖的,应当移送主管机关处理。据此,本题的正确答案为B。  

4 . 下列不属于行政强制措施种类的是()。

A:扣押财物

B:冻结存款

C:查封场所

D:吊销营业执照

答案:【答案】D。解析:《行政强制法》第9条规定,行政强制措施的种类:(一)限制公民人身自由;(二)查封场所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。

5 . 在责任事故分析中,当事人的诉说通常无力。若如实述说确实能洗清自己的时候,因有开脱之嫌而被调查人员认为有意隐瞒了什么,被怀疑为责任人;而含糊其辞则更容易被认为是重大责任人。因此,在被调查中的人()

A:都是责任嫌疑人

B:要充分相信调查人员,尽量不要多说话

C:不如实说话者责任更大

D:一定有事故责任人

答案:A。题目详解:(1)当事人的处境是:如实说,是责任嫌疑人;不如实说,更是责任嫌疑人。所以,解释不解释都是责任嫌疑人。答案A(2)B、C是个人观点,不是题文中推出的结论。提示:D项把文中责任嫌疑人偷换为事故责任人,容易造成解析失误。退一步说,责任人完全可能并未圈定在被调查的当事人中。

6 . 牛顿看到成熟的苹果从树上掉下来,研究它的原因,发现了万有引力的秘密,开创了物理学的一个新时代。瓦特从水开时蒸汽顶起壶盖的现象中受到启发,发明了蒸汽机。马克思从人们每天都在进行的亿万次的商品交换中发现了现代资本主义发生、发展和灭亡的规律,为无产阶级社会主义革命指明了广阔的道路。他们都能________。补写总结句,使语段的意思完整明确的一项是( )

A:于无声处听惊雷,展现出敏锐的洞察能力和卓越的分析能力

B:明察秋毫、举重若轻,洞悉社会发展变化的深刻道理

C:从平常的事情中,发现不平常的奥秘,推动了科学的发展

D:不断钻研、上下求索,终于取得非凡的成就

答案:C。题目详解:<暂无>

7 . 手∶手指

A:钟表∶挂钟

B:凳子∶地板

C:电脑∶主机

D:打印机∶墨盒

答案:CD。题目详解:手和手指,手指是手的一部分,属于组成关系。C项电脑和主机,主机是电脑的一部分,属于组成关系。D项打印机和墨盒,墨盒是打印机的一部分,属于组成关系。因此,本题答案为C、D选项。

8 . 政府的行为对社会行为有着重要的( )和示范作用,所以,政务诚信建设必须( ),并且要抓实抓好。

A:引领,快马加鞭

B:指导,快马加鞭

C:指导,一马当先

D:引领,一马当先

答案:D。题目详解:“指导”侧重指示、教导、指点;“引领”侧重“引导”。第一空是反应一种行为对另一种行为的作用,同时要对应“示范”,因此用“引领”更好。“快马加鞭”强调“快”;“一马当先”强调“先”,因此只有“一马当先”能对应“示范作用”。综上所述D项正确。

9 . 被所有人尊重的人也尊重所有人,张三不尊重李四。据此,可以推出()。

A:所有人都尊重有些人

B:有些人尊重所有人

C:有些人尊重张三

D:有些人不尊重张三

答案:D。题目详解:由被所有人尊重的人也尊重所有人,可以推出不尊重所有人的人,不被所有的人尊重,因此,张三不尊重李四,可以推出,张三不被所有的人尊重,即有些人不尊重张三。故本题正确答案应为D。

10 . 复合偏义是一种修辞手法,是把两个意义相对相反的词组合在一起,但在表义上只让一个词起作用,另一个词并不表义,仅仅是一种陪衬根据上述定义,下列加点词语没有使用复合偏义这种修辞手法的是

A:《汉书?法志》:“爪牙不足以供耆(嗜)欲,趋走不足以避利害。”

B:杜甫《草堂》:“旧犬喜我归,低徊入衣裾。”

C:苏轼《石钟山记》:“则山下皆石穴罅,不知其浅深。”

D:《玉台新咏?诗为焦仲卿妻作》:“昼夜勤作息,伶俜萦苦辛。”

答案:B。题目详解:加点词语为反义词,只有B选项的衣裾并非反义词。因此选择B项。

11 . 电子废弃物中含有的汞、铅等金属元素和塑料、橡胶等化学物质,多为有毒有害物质及环境难降解物质。汞可以破坏中枢系统,影响肾脏功能及胎儿发育;铅影响儿童智力发育,影响肾脏功能,干扰血红素合成。一粒纽扣电池可以污染600立方米水,相当于一个人一生的饮水量;一节一号电池能使一平方米土地失去农用价值,并造成永久性公害。下列选项中,不符合文意的一项是( )。

A:电子废弃物中含有很多有毒物质和环境难降解物质

B:电子废弃物中的汞和铅都会影响肾脏功能

C:电子废弃物中的汞会影响儿童智力发育,干扰血红素合成

D:一粒纽扣电池可以污染的水量相当于一个人一生的饮水量

答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,应该是“铅”而不是“汞”影响儿童智力发育,影响肾脏功能,干扰血红素合成。所以,本题答案为C选项。

12 . 下列各句中,没有语病的一句为()。

A:敦煌艺术宝库的保存,使我们有可能来理解一千五百年来的中国艺术的成长。

B:小苗每天很早到校打扫教室是她热爱班集体的好思想。

C:影片《生死抉择》是一部给人以强烈震撼和深刻警示的反腐倡廉的文艺作品,是党风廉政建设的文艺作品,是党风廉政建设生动教材和重要措施。

D:同时,我们也提醒各位朋友,在没有见到样品之前,不要轻信对那些非正式出版单位上的花言巧语。

答案:A。题目详解:选项B,属于句式杂糅。把“小苗每天很早到校打扫教室”和“打扫教室是她热爱班集体的好思想”这两句话杂糅在一起,同时后一句话“打扫教室是好思想”也犯了主宾搭配不当。选项C,提炼主谓宾,分别为“影片《生死抉择》是文艺作品”和“ 影片《生死抉择》是重要措施”,而“ 影片《生死抉择》是重要措施”,犯了主宾搭配不当。选项D,应删掉介词“对”。故正确答案为A。

13 . 某个团队现有张书记、王主任、李工程师、杨工程师、赵科员、马科员六个成员。现在因为工作关系,必须调整某些成员。已知:(1)只有保留王主任和李工程师、杨工程师,才能保留张书记;(2)如果不调整李工程师,则不能保留赵科员:(3)如果调整赵科员,那么就必须调整马科员;(4)张书记是团队的核心,是不能调整的。据此,可以推出()

A:保留赵科员并且调整李工程师

B:保留李工程师和杨工程师

C:保留赵科员并且调整杨工程师

D:保留赵科员和马科员

答案:B。题目详解:由(4)可知一定要保留张书记,又由(1)是必要条件的假言命题,肯定后件就能肯定前件,可推出保留王主任、李工程师和杨工程师,也即不调整李工程师;由(2)是充分条件的假言命题,肯定前件就能肯定后件,所以不能保留赵科员;再由(3)可得,必须调整马科员。故正确答案是B。

14 . 理性认识高于感性认识,因为( )。  

A:理性认识可靠,感性认识不可靠  

B:理性认识是对事物本质的把握,感性认识是对事物现象的认识  

C:理性认识是绝对的,感性认是相对的  

D:理性认识是与经验无关的人的抽象思维的产物,感性认识是人本能的反映  

答案: B

15 . 黄山:安徽()

A:武夷山:湖南

B:九寨沟:四川

C:恒山:陕西

D:武当山:湖北

答案:D。题目详解:黄山在安徽,武当山在湖北。规律为:山名+对应地理位置。因此选D。

16 . 虽然政府已经加大力度整顿和规范市场经济程序,并且市场秩序已经有所好转,但是在某些方面和领域依然存在着严重的问题。例如,偷税、骗税、商业欺诈、逃避债务、财务失真、违反财经纪律等行为时有发生,而假冒伪劣商品、文化市场混乱、工程质量低劣等问题也引起民众的强烈反应…… 这段话后,作者最有可能会得出哪个结论?( )

A:政府部门需要近一步转变职能,政事分开、政企分开

B:社会主义市场经济体制下,政府的经济调节职能必须得到加强

C:政府必须加大对经济的直接干预力度

D:政府需要建立和完善市场监管机制、加强市场监管力度

答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,从段落的意思可以知道政府虽然已经加大整顿规范市场秩序,但是某些领域仍存在一系列问题,这些问题需要监督管理手段才能解决,所以政府需要建立和完善市场监管机制、加强市场监管力度,所以选择选择D是最适合的结论。所以,本题的答案为D选项。

17 . 技术创新的主体是()

A:企业

B:政府

C:公民个人

D:市场

答案:A

18 . 醉酒的人犯罪,依我国刑法规定,( )负刑事责任。

A:可以

B:应当

C:必定

D:根据犯罪情节

答案:B

19 . 甲和乙任何一人都比丙、丁高。如果上述为真,再加上以下哪项,则可得出“戊比丁高”的结论?()。

A:乙比甲高

B:乙比甲矮

C:戊比丙高

D:戊比乙高

答案:D。题目详解:此题考查的是形式推理中的分析推理题型,使用代入法一一排除:题干中提到身高甲和乙>丙、丁A、B选项中到甲>乙或者乙>甲,并未涉及到戊,排除;C选项中提到戊>丙,但是丙与丁的高度未比较,所以无法确定戊和丁的高低,排除;D选项中戊>乙,而乙>丁,则戊>丁,正确。因此,本题答案为D选项。

20 . 上升:下降

A:乡道:公路

B:鸭梨:雪梨

C:欢喜:悲哀

D:平年:闰年

答案:C。题目详解:上升和下降属于并列关系中的反对关系。四个选项中在词性上,四个选项中只有C选项的两个词是反对关系。

21 . 在习惯于讨论“报网一体”,习惯于总是呼吁“不要让门户网站免费掠夺传统报纸的报道”时,我们往往忽视另一方面:谁能够适应媒介融合,充分利用网络,使之成为建构自身“新闻网”的有效工具,并推进相应的人员变化、组织变迁、价值重塑,谁才能不被媒介融合的新传播体系淘汰。本段文字意在表明( )。

A:门户网站与传统报纸具有利益一致性

B:报业传媒应该构建自身与网络的结合

C:需要通过网络改造报纸的生产

D:网络应该和报纸联合起来推动媒介融合

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,本段文字主要讨论的是报纸行业对网络所持的态度,通过题干句子主干即可推知作者的观点:只有适应媒介融合,充分利用网络,才能不被新的传播体系淘汰,因此,作者支持报纸与网络的结合,故正确答案为B。A、C、D三项属于无中生有。所以,本题答案为B选项。

22 . 下列叙述不正确的一项是()。

A:东晋时期的王羲之被尊为“书圣”,代表作有《兰亭序》

B:贾思勰是南北朝时期的农学家,代表作有《齐民要术》

C:顾恺之的代表作有《女史箴图》和《洛神赋图》

D:徐霞客的《水经注》是一部综合性地理著作

答案:D。解析:《水经注》的作者是公元6世纪北魏的郦道元。

23 . 从职业道德的角度看,廉洁自律实际上是要求国家公务员应具备()。

A:为纳税人服务的意识

B:较强的行政能力

C:行政良心

D:敬业精神

答案:廉洁自律要求国家公务员公私分明,不以权谋私,不取不义之财。这实际上是要求国家公务员要具备行政良心。本题选C。

24 . 下列关于交通安全设备的表述不正确的是()。

A:设有救生筏的船舶沉到水下一定深度时会自动将救生筏释放

B:汽车安全气囊应该与安全带配合工作,这样才能起到最佳的保护作用

C:随着飞机的问世,原本用于杂技场上的降落伞开始进入航空领域

D:黑匣子的作用,类似于计算机里的硬盘

答案:D。解析:“黑匣子”是飞机专用的电子记录设备之一,名为航空飞行记录器。里面装有飞行数据记录器和舱声录音器,飞机各机械部位和电子仪器仪表都装有传感器与之相连。它能把飞机停止工作或失事坠毁前半小时的有关技术参数和驾驶舱内的声音记录下来,需要时把所记录的参数重新放出来,供飞行实验、事故分析使用。

25 . 信用的实质是证明资金买卖双方债权、债务关系的()。

A:法律合同

B:经济合同

C:金融契约

D:书面凭证

答案:D

26 . 网络时代,个别知识分子因公共表达而遭受攻击,一度感到委屈,他们在自我辩护的过程中经常提及其主张的知识依据。在与大众互动的过程中,他们单纯依靠知识权威。殊不知,如互联网这样的公共平台,并非单一的学术交流场域,一种观点所受到的褒贬不仅取决于它与学术权威的距离,大众情感、历史传统等因素同样会产生影响。社会精英如果一味踏空置虚,势必与民众渐行渐远。 这段文字意在说明:

A:现在知识分子凭知识难以进行自我辩护

B:社会精英要认同大众情感并遵循历史传统

C:社会精英应避免因推崇知识与理性而于大众对立

D:大众情感、历史传统决定着个人观点能否被接纳

答案:B。题目详解:这是一道意图判断题。前两句阐述了个别知识分子在与大众互动中,证明其主张时单纯依据知识权威的现象。第三句表明了作者观点,说明一种观点所受到的褒贬更多取决于“大众情感、历史传统等因素”,否则会“与民众渐行渐远”。由此可以看出,文段意在说明知识分子必须认同那些更重要、且被其忽略的“大众情感、历史传统等因素”,B项正是此意。故本题选择B选项。

27 . 中国汽车工业协会2010年1月11日发布,2009年国产汽车产销量已经居世界(  )

A:第一

B:第二

C:第三

D:第四

答案:A[解析]2010年1月11日,中国汽车工业协会发布,2009年国产汽车产销量分别为13710万辆和13648万辆,分别增长430%和415%。中国汽车产销量首居世界第一。

28 . 牛皮夹克:上衣()

A:鞋套:鞋子

B:建安诗人:诗人

C:植物:动物

D:陶瓷:餐具

答案:B。题目详解:牛皮夹克是一种上衣;建安诗人是一类人。

29 . 艺术是民众创造的,离不开民众的生活。而在民众的社会生活中,经济因素又是一个非常重要的因子。我们很难想象,离开了经济因素,民众的社会生活将是什么样子。我们同样也很难想象,没有民众经济生活参与的艺术,将如何能得到发展。具体到戏曲而言,它在宋代形成,除了有各种因素以外,还和宋代的演艺市场日益商品化有密切关系。可以说,这是戏曲赖以形成、生存和发展的重要原因。 最后一句话中的“这”指的是: ( )

A:民众的社会生活

B:民众的艺术生活

C:民众的经济生活

D:戏曲艺术的大众化

答案:C。题目详解:文中提到“具体到戏曲而言,它在宋代形成,除了有各种因素以外,还和宋代的演艺市场日益商品化有密切关系”,“宋代的演艺市场日益商品化”即民众的经济生活,所以选C

30 . 有经济学者不赞成政府对低收入人群的直接救助,主张政府对大企业家和富人采取优惠的财政和税收政策,认为大企业家和富人的投资与消费活动会促进经济发展,增加穷人的就业机会,将财富从社会上层传递到社会底层。如果以下各项为真,最能削弱上述理论的观点是()

A:政府对大企业家和富人采取优惠的财政和税收政策,导致因贫富差距拉大而引发不确定的社会矛盾

B:打破收入分配方面的平均主义,鼓励一部分人先富起来,但具体实施这一政策存在不可预见的风险

C:高收入者的消费需求达到饱和后,人的“自私性”将抑制投资需求,社会投资规模也不再继续增长

D:政府的财政和税收政策应该优惠穷人,提高穷人购买力同样会增加有效消费需求促使经济持续发展

答案:C。题目详解:C项为真,将导致政府对大企业家和富人采取了优惠的财政和税收政策,但是大企业家和富人并不会参与投资,从而低收入人群得不到救助,所以选C选项。

浏览过本文的人,还浏览过:
爱辉人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top