1 . 月亮上有许多大大小小的环形山,多数科学家认为环形山的原因是()。
A:地震
B:火山爆发
C:陨星撞击
D:板块运动
答案:【答案】C。
2 . 就业歧视,是指用人单位没有合法依据,对未来潜在的就业人员自行作出各种限制性条款,从而排除了本该符合相关职位人员的平等就业权的一种现象。根据上述定义,下列属于就业歧视的是()
A:某高等艺术院校发布《招生简章》要求女性报考者身高达到160CM,男性要达到175CM
B:某国有煤矿招聘井下作业矿工,要求应聘者为男性
C:某公司招聘普通文员,要求应聘者为未婚女性
D:某高校招聘教师,新聘教师若有本地户口安家费为1万元,若无本地户口安家费仅为5千元
答案:C。题目详解:本题是”属于型”。要求找出属于”就业歧视”的一个选项,分析定义可知,要归类于”就业歧视”,必须符合以下条件:(1)用人单位,(2)没有合法依据,(3)对未来潜在的就业人员自行作出各种限制性条款,(4)排除了本该符合相关职位人员的平等就业权。A项所说的”高等艺术院校”(隐含:不是用人单位),不符合归类条件1,排。B项所说的”某国有煤矿招聘井下作业矿工,要求应聘者为男性”(隐含:有合法依据),不符合归类条件2,排除。D项所说”招聘教师”对有无户口本的人所给安家费不同(隐含:有无户口本都可以招聘,也就是对用人条件没有限制),不符合归类条件3,排除。只有C项,对”已婚女性”作出了就业限制,符合”就业歧视”的定义要求。所以,正确选项是C。
3 . 师傅:雄师()
A:修长:自修
B:帝国:称帝
C:目标:夺目
D:点缀:标点
答案:A。题目详解:本题可从词语的构词上找规律。师傅是并列短语,雄师是偏正短语,只有A项符合此规律。
4 . 在古代科学文化巅峰的雅典,哲学家苏格拉底被视为“最有智慧的人”。这位哲学家却总是强调:“我只知道我一无所知。”他向人们解释说:如果说他的智慧有什么与众不同的话,那就是他知道自己的无知;其他人虽然也与他一样的无知,却不知道自己的无知。 下列说法准确概括文意的是( )。
A:苏格拉底不愿被称为“最有智慧的人”
B:苏格拉底实际上不是“最有智慧的人”
C:苏格拉底的“智慧”在于知道自己“无知”
D:苏格拉底的“智慧”与他人没有不同
答案:C。题目详解:通过文中“他向人们解释说:如果说他的智慧有什么与众不同的话,那就是他知道自己的无知”一句可以判断正确答案应该是C项,“苏格拉底的‘智慧’在于知道自己‘无知’”A项“不愿被称”表述有误,文中并无此意;B项“实际上不是”也并非文段含义;D项“与他人没有不同”一句表述有误,实际上是有区别的,即是否知道自己无知的区别。
5 . 干部任免:指国家机关或有任免权的部门,依照有关法律和条例的规定,在一定的权限范围内,按照规定的程序,任用干部担任一定的职务或免去干部所担任的职务。下列不属于干部任免的一项是()。
A:原公安局长因贪赃枉法被开除公职
B:省人大做出罢免刘星人大代表资格的决定
C:经过公开考试竞争,小王被任命为人事局副局长
D:公务员法规定,要担任处长职务的必须有担任过两个副处级以上职务的经验
答案:D。题目详解:<暂无>
6 . 人类具有相信“自己人”倾向,一个有经验的谈话者,总是使自己的声腔调、音量、节奏与对方相称,就连坐的姿势也尽力给对方在心里上有相容之感。比如,并排坐着比相对而坐在心理上更具有共同感。这段话的主旨是()
A:有经验的谈话者一般都比较自信,在交谈过程中能掌控局面
B:人们总是更善于和自己熟悉的人谈话
C:谈话过程中的坐姿与声调、音量、节奏等同样重要
D:创造相容感能对谈话过程产生积极的作用
答案:D。“相容”是为了让别人觉得自己是“自己人”,这自然会对谈话过程产生积极影响,D项正确;文章并没有对坐姿与声调、音量、节奏等的重要性进行对比,所以C项是错误的。
7 . ①冒着生命危险在自己身上做实验②创办跨国专科诊所,中医走向世界③创办专门从事糖尿病治疗的研究所④出身中医世家,受过高等教育⑤配制出治疗糖尿病的中医神药
A:④-⑤-②-③-①
B:④-①-⑤-③-②
C:④-②-③-①-⑤
D:④-③-①-⑤-②
答案:D。题目详解:本题属于首尾顺序的排序题,主要讲述了一个人从事糖尿病研究,自主研究,最终走出国门、走向世界的过程。所以从介绍这个人的背景开始,出身中药世家,专门研究糖尿病,接着介绍如何成功的,建立研究所,自主试验,成功制药,带着技术走向世界是这件事的最终结果,②在最后。因此,本题答案为D选项。
8 . 1992年三峡库区平均人口密度为282人/平方公里,高于全国(122人/平方公里)和四川(192人/平方公里)。库区的山地面积占总面积90%以上,海拔400m以下地带的人口密度为500-600人/平方公里。另外,库区耕地大部分是旱地,坡度在15度至25度的耕地占旱地的46.5%,坡度大于25度的耕地占旱地的25%。从这段文字可以得出()。
A:三峡库区坡度在15度以下的耕地占旱地的35%
B:四川平均人口密度也高于全国平均水平
C:三峡库区绝大部分人生活在海拔400m以上
D:陕西平均人口密度在全国倒数第一
答案:B。题目详解:根据最后一句,三峡库区坡度在15度以下的耕地占旱地的比例应为1-35%-46.5%=18.5%,少于30%,排除A;全国平均人口密度为122人/平方公里,而四川平均人口密度为192人/平方公里,显然,1992年四川平均人口密度也高于全国平均水平,因此B正确;C、D两项均不能由材料得出。
9 . 真诚:真挚
A:论证:论点
B:顽强:顽劣
C:果断:武断
D:争议:争执
答案:D。本题考查的是近义词关系。真诚和真挚是一组近义词;争议和争执是一组近义词。故应选D项。
10 . 下列关于人类航天史的说法,正确的是:
A:成功将世界上第一颗人造地球卫星送入太空的是美国
B:前苏联宇航员加加林是世界上第一个进行太空行走的人
C:首次实现登月的载人飞船是“阿波罗13号”
D:载人飞船首次在地球轨道上实现交会和对接是在20世纪60年代
答案:【答案】D。解析:1957年10月4日,苏联宣布成功地把世界上第一颗绕地球运行的人造卫星送入轨道,故A项错误;航天员列昂诺夫在1965年3月18日乘“上升2号”飞船遨游太空时,冒险出舱活动24分钟,成为世界上太空行走第一人,故B项错误;“阿波罗11号”是美国国家航空航天局的阿波罗计划中的第五次载人任务,是人类第一次登月的载人飞船,故C项错误;1966年3月16日,美国发射载有阿姆斯特朗和斯科特的“双子星座8号”,绕地球飞行6.5圈,历时10小时41分,飞行中首次实现载人飞船与一个名叫阿金纳的对接舱体对接,因此D项正确。
11 . 以下说法错误的是()。
A:指示具有强制约束作用,要求下级机关必须遵守和执行
B:决定具有指导性,具有较强的理论性和政策性,是指导工作的准则
C:任免通知落款处由任免机关领导人亲笔签署
D:迁移、更改电话号码等可使用通告
答案:通告用于公布应当遵守或需要周知的事项。其制发主体通常是具有一定权限和一定管理职能的行政机关或权力机关。内容特点主要在于对某些事项作出行政性规定和法规性的限制。可见迁移、更改电话号码等不符合通告的内容特点,故D错误。
12 . 在漫长的岁月中,新疆各族人民建立了深厚的感情,创造了了不起的业绩。民族有别,信仰有别,饮食有别,风俗有别,但是这丝毫不妨碍他们融合在一个伟大的共同体中华民族的大家庭里边。这是比石油和黄金珍贵百倍的财富。没有这样一个基础,新疆不可能发生翻天覆地的变化;没有这样一个基础,乌鲁木齐这个最遥远的内陆城市,不可能以如此惊人的速度发展得如此繁华、如此现代。 对这段文字概括最准确的是:( )
A:新疆各族人民建立了深厚的感情
B:新疆各族人民融合在中华民族的大家庭里边
C:新疆发生了翻天覆地的变化
D:新疆各族人民的融合是新疆发展的基础
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,上述资料主要表明,长久以来新疆各族人民都融合相处,在此基础上新疆发生了翻天覆地的变化。所以D项为正确选项。A、B、C三项都只是文段的部分内容,故排除。所以,本题答案为D选项。
13 . 森林:植被()
A:沙漠:陆地
B:水库:河流
C:白云:蓝天
D:黑洞:臭氧
答案:A。题目详解:种属关系,森林是一种植被类型,沙漠是一种陆地类型。
14 . 近年来,食品安全问题不断成为社会焦点,民众的心里预设也随之发生了根本性改变。从前人们默认食物是安全的,不安全的食物乃异类,非充足证据而不轻信;而现在,很多人默认食物是危险的,任何人说“某物含毒”,都极易引起共鸣。一种“反权威”的立场,使得官方鉴定机构处境尴尬,民众不再信任乃至排斥其履职。但在民间鉴定发育不彰的环境下,那种“高傲的不信任”奢侈且危险。 这段文字意在强调( )
A:食品安全问题亟须得到有效解决
B:出台完善的食品安全保障法刻不容缓
C:重新建立民众对食品安全的信心至关重要
D:食品安全保障部门应切实担起保障食品安全的责任
答案:【答案】C。题目详解:民众由对食品安全的心里预设从“默认食物是安全的”到“默认食物是危险的”,背后体现的是对食品安全的信心不足,所以重塑信心是至关重要的。
15 . 有人认为鸡蛋黄的黄色跟鸡所吃的绿颜色的植物性饲料有关。为了验证这个结论,最应当做的选项是()
A:选出不同品种的蛋鸡喂同样的植物性饲料
B:比较饲料的营养成份,选择一批品种优良的鸡蛋进行实验
C:对同一批蛋鸡逐渐增加或减少植物性饲料的比例
D:选择品种等级完全相同的蛋鸡,一半的鸡喂植物性饲料,一半的鸡喂非植物性饲料
答案:D。题目详解:要想验证鸡蛋黄的颜色和植物性饲料之间的联系,最好的办法是在饲养鸡的时候,设立对照组,采用D项的做法。A项蛋鸡品种不同,不能验证结论;B项没有涉及植物性饲料:C项增加或减少的方式也不如D项好。
16 . “运动应当从它的反面即从静止找到它的量度”,因为静止是()。
A:运动的根本属性和存在方式
B:过去运动的结果和未来运动的出发点
C:运动的原因和根据
D:运动的基础和承担者
答案:本题考查静止对于运动的意义,可用排除法。关键是要对物质、运动、静止等这些基本概念及其关系有扎实地掌握.这样才不会张冠李戴。A项正确说法是:运动是物质的根本属性与存在方式;没有C项的说法;D项正确说法是:物质是运动的承担者。故选B。
17 . 下列语句中,在语序上不同于其他三句的一句是( )。
A:她一手提着竹篮,内中一个破碗,空的;一手拄着一支比她更长的竹竿,下端开了裂
B:起来,不愿做奴隶的人们!
C:小草偷偷地从土地里钻出来,嫩嫩的,绿绿的
D:他们应该有新的生活,为我们所未经生活过的
答案:B。题目详解:本题为语句多元考查。分析选项可知,A、C、D的语序为主语+谓语,B项语序为谓语+主语,为主谓倒置。故正确答案为B。
18 . 《行政复议法》规定,被申请人不依法提出书面答复、提交当初做出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,()。
A:经两次催告仍不提交的,视为没有证据、依据
B:责令被申请人限期补交
C:对被申请人予以训诫
D:视为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为
答案:D。解析:《行政复议法》第二十八条第四款,被申请人不按照本法第二十三条的规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为。故答案为D。
19 . 从违法行为的构成要素看,判断某一行为是否违法的关键因素是( )
A:该行为在法律上被确认为违法
B:该行为有故意或者过失的过错
C:该行为由具有责任能力的主体作出
D:该行为侵犯了法律所保护的某种社会关系和社会利益
答案:A[解析]违法行为一般由以下五个要素构成:(1)以违反法律为前提;(2)是某种违反法律的作为或不作为;(3)侵犯了法律所保护的社会关系;(4)一般有行为人的故意或过失;(5)行为人具有法定行为能力或法定责任能力。在这些构成要素中,违反法律即在法律上被确定为违法是前提和基础,其他要素都是基于这一要素而存在的。如果不满足这一要素,违法行为就不成其为“违法”行为。这也就是“法未禁止不为非”的原则。因此,A为应选项。至于B、C、D项,虽然作为违法行为的构成要素,但是具有例外情形,如无过失责任的存在,限制行为能力人做出的违法行为等。同时,其自身的界定也离不开法律的确认。
20 . 选出没有语病的句子( )。
A:豆大的雨点随着风势哗哗地下了起来
B:风夹着豆大的雨点哗哗地下了起来
C:风伴着豆大的雨点哗哗地下了起来
D:豆大的雨点随着风势呼呼吹了起来
答案:A。题目详解:B项“风……下了起来”搭配不当,应该是“雨……下了起来”;C项的错误同B项;D项“雨点……吹了起来”搭配不当,应该“雨……下了起来”。故本题正确答案为A
21 . ()对于 松弛 相当于 态度 对于()
A:精神 坚强
B:纪律 紧密
C:肌肉 松懈
D:学习 敷衍
答案:C。肌肉松弛,态度松懈。
22 . 可视图文信息系统是指( )。
A:可视数据系统
B:计算机和电话机的组合
C:电视节目中心数据库或图像库
D:人机对话系统
答案:A。题目详解:由“这种系统把用户终端(计算机和电话机)通过现有的公用电信网与图文信息中心计算机的数据库连接起来,进行数据通信,向公众开放信息服务,使信息资源在最大范围内实现共享,这个系统亦称为可视数据系统。”可知,可视数据系统是可视图文信息系统的别称。故本题正确答案为A。
23 . 良好的口语交际能力是现代公民的重要________。口语交际是在一定的语言中相互传递信息、分享信息的过程,是人与人之间交流和________的基本手段。依次填入横线部分最恰当的一项是:
A:品质情形联系
B:修养背景联络
C:素质环境连通
D:素养情境沟通
答案:【答案】D。解析:口语交际体现的是人的一种能力,而“品质”、“修养”主要修饰的是人的行为作风和道德等方面的问题,因此排除A、B两项;口语交际能力是人与人之间交流的手段,用“沟通”修饰更合适,结合题目,选项D的三个词语最符合题意。
24 . 下列四句话中,没有语病的一句是( )。
A:我们多次抢险救灾,保护了人民群众生命财产的安全。
B:我们多次抢险救灾,保护了人民群众的生命财产。
C:我们经过多次抢险救灾,保护了人民群众的生命财产的安全。
D:我们经过多次抢险救灾,保护了人民群众的生命财产。
答案:【答案】B。题目详解:“经过”强调多次之后。抢险救灾每次都保护了人民群众生命财产,不是经过很多次之后才保护了,所以要去掉,排除C,D。保护的对象是生命财产,不是安全。排除A。因此本题答案为B。
25 . 桌上放着红桃、黑桃和梅花三种牌,共20张,[1]桌上至少有一种花色的牌少于6张[2]桌上至少有一种花色的牌多于6张[3]桌上任意两种牌的总数将不超过19张上述论述中正确的是()。
A:[1]、[2]
B:[1]、[3]
C:[2]、[3]
D:[1]、[2]和[3]
答案:C。题目详解:首先看(3),由于有三种牌共20张,如果其中有两种总数超过了19,也就是达到了20张,那么另外一种牌就不存在了,这是与题干相矛盾的,由此可见(3)的说法正确,这样可以排除选项A;(1)的论述也不正确,可以举例来说明,假设三种牌的张数分别是:6、6、8,就推翻了(1)的假设,所以(1)不正确,这样B、D都可以排除了。
26 . 如果公司拿到项目A,则B产品就可以按期投放市场;只有B产品按期投放市场,公司资金才能正常周转;若公司资金不能正常周转,则C产品的研发就不能如期进行。而事实是C产品的研发正如期进行。由此可见()。
A:公司拿到了项目A并且B产品按期投放市场
B:公司既没有拿到项目A,B产品也没能按期投放市场
C:B产品按期投放市场并且公司资金周转正常
D:B产品既没有按期投放市场,公司资金周转也极不正常
答案:C。题目详解:题干中如果公司拿到项目A,则B产品就可以按期投放市场,翻译为:拿A→B按期投放。只有B产品按期投放市场,公司资金才能正常周转,翻译为:资金正常周转→B按期投放。若公司资金不能正常周转,则C产品的研发就不能如期进行,翻译为:资金周转正常→-C研发如期。而题干中告诉我们的是C研发如期,由资金周转正常→-C研发如期,否后必否前,可知资金周转正常。已知资金周转正常,由资金正常周转→B按期投放所以,肯前必肯后,可知B按期投放。所以,C选项是正确答案。
27 . 军队∶命令()
A:乐队∶指挥
B:游客∶向导
C:志愿者∶号召
D:学生∶教导
答案:A。题目详解:题干可造句:军队服从命令。A项可构成“乐队服从指挥”。B、C、D项均不具备这种关系。故选A。
28 . 逗号:中止
A:拂晓:黎明
B:节省:吝啬
C:回车:换行
D:好像:好比
答案:C。题目详解:逗号代表中止,回车代表换行。
29 . 首因效应:在记忆或社会知觉中,最先出现的信息往往记得牢固和准确或给个体留下的印象最鲜明深刻。下列属于首因效应的一项是()
A:戴立对班主任记忆最深的就是初次见面时他的微笑,尽管以后班主任也经常面带微笑,但总不及初次见面时那么迷人
B:周平发现人力资源部王经理待人特别热情和真诚,回家后他就不停地向家人说王经理如何好
C:两位小学同学分别三十年后偶然相遇,不约而同都说到了小学毕业典礼上的相互叙别的情形
D:老李最近常常只记得手头的事而记不起过去发生的事
答案:A。题目详解:根据首因效应的定义,关键点是“最先出现的信息”,选项中只有A项提到了最先出现的信息,并且也是戴立记忆中最牢固,印象最鲜明深刻的信息,所以,本题选A。
30 . 关于行政强制的说法,错误的是()。
A:行政强制包括行政强制措施和行政强制执行
B:行政强制的设定机关应当定期对其设定的行政强制进行评价
C:实施行政强制执行,行政机关可以在不损害公共利益和他人合法权益的情况下,与当事人达成执行协议
D:行政机关一律不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行
答案:【答案】D。解析:《行政强制法》第2条规定,本法所称行政强制,包括行政强制措施和行政强制执行。第15条规定,行政强制的设定机关应当定期对其设定的行政强制进行评价,并对不适当的行政强制及时予以修改或者废止。行政强制的实施机关可以对已设定的行政强制的实施情况及存在的必要性适时进行评价,并将意见报告该行政强制的设定机关。第42条规定,实施行政强制执行,行政机关可以在不损害公共利益和他人合法权益的情况下,与当事人达成执行协议。执行协议可以约定分阶段履行;当事人采取补救措施的,可以减免加处的罚款或者滞纳金。第43条规定,行政机关不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行。但是,情况紧急的除外。故D项说法错误,符合题意。