1 . 要表达“我们能赶上前人,创造出比前人更辉煌的业绩”这个意思,下列四句中语气最强烈的一句是:( )
A:难道我们还不如前人,创造不出比前人更辉煌的业绩?
B:不管怎样,我们会超过前人,创造出比前人更辉煌的业绩!
C:我们创造的业绩将是前人无法比拟的,谁不认为我们比前人强?
D:我们无论如何不会比前人逊色,要创造比前人更辉煌的业绩!
答案:【答案】A。题目详解:反问最能加强语气。A项连用两个反问,语气最强烈。
2 . 下列句子中,句子类型不同于其他三句的是______。
A:外部资源,尤其是世界一流教育资源,正越来越多地成为上海垒石造峰的“他山之石”
B:方案清晰具体了,就比较可行,如果模糊笼统,实施起来就会缺少可操作性。
C:我国首个实验型深海移动工作站经过十年科技攻关,和“蛟龙号”载人深潜器一样,是我国探索深海科学奥秘的利器
D:改革的实惠,说到底,仍然是洞悉规律、把握规律
答案:B。题目详解:句子类型可以按照语气划分,如:陈述句、疑问句、感叹句、祈使句等。也可以按照结构划分,如:主谓句、主谓宾句、定主谓宾句等等。本题的四个句子从语气上都属于陈述句,但是从结构角度而言,A、C、D三项句子主干成分都是主谓宾形式,且为单句。而B选项是两个分句(条件复句),有两套主谓宾结构。因此B选项为正确选项。
3 . 污名化:一个群体将人性的低劣强加在另一个群体之上并加以维持的动态过程,它是将群体的偏向负面的特征刻板印象化,并由此掩盖其他特征,成为在本质意义上与群体特征对应的指标物,在这个过程中,处于强势且不具污名的一方最常采用的一种策略,即“贴标签”。下列现象不属于污名化现象的是()。
A:某市治安日益恶化,市民都抱怨是农民工流人城市的恶果
B:杭州出生的魏某鄙视农村来的妻子,认为她邋遢土气,没文化
C:某餐厅打出招聘广告:“本餐馆招收服务员一名,XX省的人一概不考虑”
D:在旧上海.苏北人被视为懒惰的群体,被排除在上海人通婚圈之外
答案:B。题目详解:由定义,污名化是对某一群体的偏见和刻板印象,B项的双方都是个人,不符合所给定义中所说的一个群体对另一个群体的态度。故答案选B。
4 . 文化的本性在于创造,其使命与一切墨守成规、刻板一致、千篇一律都是不相容的,创造性必然导致多样性,在文化领域,只有( )才会使文化丰富多彩和具有生机勃勃的活力,而统一性必然窒息文化。 填入括号内部分最恰当的一项是( )
A:不拘一格
B:独树一帜
C:推陈出新
D:别出心裁
答案:A。题目详解:本题属于成语辨析题。不拘一格:布局限于一种规格或方式。推陈出新:去掉旧事物和糟粕,取共精华。并使向新的方向发展。(多指)继承文化遗产语境中强调“多样化”,所以“不拘一格”。所以选择A选项。
5 . 选出没有歧义的句子。( )
A:小说描写的是年轻的妻子死了丈夫悲痛至死的故事
B:让我们用热烈的掌声欢迎英雄的母亲作报告
C:原子核处于原子结构的中心
D:这扇门没有锁
答案:C。题目详解:A项的歧义在“年轻的妻子死了丈夫悲痛致死”,可以理解为“年轻的妻子死了,丈夫悲痛致死”;也可理解为“年轻的妻子因死了丈夫悲痛致死”。B项的歧义在“英雄的母亲”,可以理解为“听报告的人亲切的尊称作报告的这个年龄较大的女人为母亲,她本人是英雄”;也可以理解为“作报告的人的孩子是英雄”。D项歧义在“锁”字上。“锁”可以是动词,也可以是名词。如果是动词就是“这扇门没有锁好,只是把门关上了”;如果是名词就是“这扇门没有安装锁”。故正确选项为C
6 . 近年来,南方地区河川径流和水资源总量有所增加,增幅接近5%,而北方地区水资源量明显减少,其中以黄河、淮河、海河和辽河地区最为显著,资源总量减少了12%,按目前的正常需要,如果不超采地下水,正常年份全国缺水近400亿立方米。这段文字意在强调( )。
A:近年来全国缺水情况依旧很严重
B:我国北方水资源总量明显低于南方
C:我国水资源南方和北方分布不均衡
D:全国水资源总量整体呈下降趋势
答案:A。题目详解:短文通过几个数据,意在强调近年来全国缺水情况严重。
7 . 在城市不应该所有产业“通吃”,而应该尽快促进城市资源与产业形态合理________,使大城市与中心城市之间形成产业________,依次形成知识密集、机器密集、劳动密集产业,引导人口在大、中、小城市之间的合理分布。 填入划横线上最恰当的词语是( )
A:配置,链条
B:布置,链条
C:布置,连锁
D:配置,连锁
答案:A。题目详解:配置:配备布置。布置:安排、陈设,一般与房间、活动等具体事物搭配使用。此处“城市资源与产业形态”之间的关系用“配置”更合适。连锁:一环扣一环,形容连续不断。链条则更倾向于形容一个关系的整体。此处用来形容整个产业形成的形态用“链条”更合适。“资源配置”和“产业链条”都是固定搭配。故选A。
8 . 法律规范与法律条文的关系是( )。
A:法律条文由法律规范体现出来
B:一个法律规范就等于一个法律条文
C:一个法律规范不能包括在几个法律条文中
D:一个法律条文可以包括几个法律规范在内
答案:D[解析]由于法律规范与法律条文是内容与形式的关系,因此二者不可能一一对应,法律条文在表现法律规范时往往不是显示其全部,同样同一法律规范也有可能存在于几个法律条文中,甚至在几个法律部门里得到表现。
9 . 自行车对于()相当于()对于卡车
A:单车轿车
B:轿车马车
C:飞机火箭
D:马路桥梁
答案:B。题目详解:自行车和轿车都是代步工具,马车和卡车均是运输工具,并且前者使用的都是自然力,后者采用的是机械力。故选B。
10 . 我国公务员的级别共有( )。
A:14
B:15
C:16
D:13
答案:B
11 . 囚徒困境反映了看起来合理的个人行为与合作所得的利益间的矛盾,在一个短期看起来有利的策略却可能带来长期的错误的情况。根据囚徒困境的定义,下列不属于囚徒困境的是()。
A:垄断买方和垄断卖方之间的谈判问题
B:两国间的军备竞赛问题
C:嫌犯和同伙被审讯时的口供问题
D:彩电厂商的定价问题
答案:D。题目详解:此题的要件包括:①个人行为与合作之间的利益矛盾;②短期有利但长期却有可能错误。A选项中垄断买卖方一定有利益矛盾,符合要件,排除;B选项中两国竞赛也符合要件,排除;C选项中嫌犯和同伙之间一定有利益矛盾,符合要件,排除;而D选项中彩电厂商的定价问题不存在个人行为与合作之间的利益矛盾问题。因此,本题答案为D选项。
12 . 甲市居民陈某在乙市出差期间被乙市公安局误认为盲流收容遣送至丙市。乙市地方性法规规定,对收容遣送不服提起诉讼的人须先申请行政复议。陈某决定向甲市法院起诉,甲市法院应按下列哪个选项处理?( )。
A:受理此案
B:裁定不予受理并告知陈某先向乙市行政机关申请行政复议
C:移送乙市法院管辖
D:移送丙市法院管辖
答案:A
13 . 仓廪实而知礼节
A:知耻而后勇
B:树欲静而风不止
C:置之死地而后生
D:不到长城非好汉
答案:A。题目详解:只有仓廪实才能知礼节,只有知道耻辱才能发挥出力量和勇气。二者都是必要条件关系。B项是转折关系,C项和D项都是充分条件关系。故本题选A。
14 . 道德属于社会意识形态的范畴,道德一词源于古希腊语,当时指的是习俗风尚,“道德”是指事物运动变化必须遵循的普遍规律,法则,“德”指道德,美德,品德。在我国首先把“道德”两字连用成一词的是战国时荀况的《劝学》篇。他说:“故学至乎礼而止矣,夫是之谓道法之。”他认为人们学了“礼”,按礼”的要求去处理人与人的关系,也就达到了最高的道德境界。 这段文字阐述的主旨意思是( )。
A:道德的内涵
B:道德的起源
C:道德的境界
D:道德的范畴
答案:B。题目详解:先归纳各句句意,第一句讲了“道德”的范畴和起源,第二句讲了“道德”的内涵,第三句到五句讲“道德”在我国的起源,注意第五句只是荀子对“道德”最高境界的理解。然后从结构上分析,前后是总分的解说关系,前半段粗略介绍范畴,起源和内涵,后半段详细展开。本题与2008年国考第二题结构非常相似,可以说是后者的翻版。
15 . 信息科学与医学的结合将产生不可估量的影响。远程医疗将得到普及,智能机器人用于诊断与治疗已初见端倪,生物信息学不仅将用于大量生物医学数据及处理、分析与储存,而且将直接用于医疗技术中。 对这段话理解不准确的是( )。
A:远程医疗将得到普及
B:利用生物学对大量生物医疗数据进行了处理、分析与储存
C:智能机器人用于诊断与治疗已初见端倪
D:生物信息学将直接用于医疗技术中
答案:B。题目详解:B选项中“利用生物学对大量生物医疗数据进行了处理、分析与储存”与材料中“生物信息学将用于……”所表达的意思不符,前者表示已经进行,后者表示将要进行。故正确答案为B。
16 . 无知不等于没学问,无知跟没有学问是两个概念。北宋皇帝宋徽宗是被金兵俘虏的,押到东北,坐井观天,死在那里。你说他没有学问,可不对,宋徽宗有学问,字写得好,词写得好,画画也非常好,他是个大才子。可是宋徽宗是无知的,就谈一件小事。宋徽宗是属狗的,他当了皇帝以后就下令全国不准吃狗肉。中国人从古就吃狗肉,现在不准吃狗肉,民间怨声载道。这段文字主要告诉我们( )。
A:权力加无知是世界上最可怕的事情
B:社会管理要有“制衡”机制
C:任何领导的功过都具有不对称性
D:领导者要适时地调整和改变策略
答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文中以宋徽宗为例讲述了他的无知,不是体现在没有学问上,而是体现在时权力的滥用上。因此可知A项是文段想要揭示的道理。B项“制衡”在文中并无体现。C项表述过于绝对。D项“调整和改变幕略”也不是文段告诉我们的道理。所以,本题答案为A选项。
17 . 我国实行按劳分配的前提条件是( )。
A:生产力发展水平
B:社会化生产
C:社会主义生产资料公有制
D:社会主义劳动的性质
答案:C。解析:生产资料公有制是实行按劳分配的前提。分配制度是生产关系的重要方面,一个社会的分配制度直接取决于生产关系,取决于基本经济制度,在我国社会主义初级阶段,公有制是所有制结构的主体,因此决定了个人消费品的分配实行按劳分配。
18 . 五世纪初,日本出现被称为“假名”的借用汉字的标音文字。八世纪时,以汉字标记日本语音的用法已较固定,其标志是《万叶集》的编定,故称“万叶假名”。是为纯粹日语标音文字的基础。日本文字的最终创制是由吉备真备和弘法大师(空海)来完成的。他们俩人均曾长期留居中国唐朝,对汉字有很深的研究。前者根据标音汉字楷体偏旁造成日文“片假名”,后者采用汉字草体创造日文“平假名”。时至今天,已在世界占据重要地位的日本文字仍保留有一千多个简体汉字。 这段文字意在说明的是( )。
A:日本文字产生的历史过程
B:汉字在日本的影响和地位
C:汉字对日本文字的影响
D:日本文字与汉字的联系
答案:C。题目详解:这是一道意图判断题。文段主要阐述了日本文字在产生和发展的不同时期,均受到汉字的影响。故正确答案为C选项。
19 . 近日,有能源专家指出,目前全国不少城市搞“光彩工程”,在当前国内普遍缺电的形势下这是不适宜的。按照上海电力部门的测算,上海的灯光工程全部开启后,耗电量将达到20万千瓦时,占整个城市总发电量的2%,相当于三峡电厂目前对上海的供电容量。 这段文字的主旨是( )。
A:搞光彩工程对国家和人民无益
B:现在不宜在各地推广光彩工程
C:上海整个城市的总发电量不高
D:上海的灯光工程耗电量惊人
答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,此题属于比较容易的题目,从文意可以判断,是讲能源比较紧张的情况下,不宜搞“光彩工程”。因为文意只是说在当前缺电的情况下,不能搞“光彩工程”,至于以后能源不紧张的时候,光彩工程是否有益,材料根本就没有涉及,大前提一定要搞清楚,所以A项是错误的。C,D两项所犯错误是相同的,因为上海的情况只是材料中用来说明观点的一个例子,而不是材料的主旨。所以,本题答案为B选项。
20 . (1)组织实地考察(2)总结会议成果(3)拟定会议日程(4)与会者积极发言(5)发出会议通知
A:3-1-5-2-4
B:1-4-3-5-2
C:5-3-2-1-4
D:3-5-4-1-2
答案:D。题目详解:<暂无>
21 . 选出有语病的一句( )。
A:我国实行了10多年的以地区倾斜为主要特征的吸引外资的政策,在引进外资的初期发挥了巨大的作用
B:但随着全方位对外开放态势的形成,它也日益暴露出弊端
C:造成各种竞相减免所得税,竞相搞开发区,加剧了沿海与内地经济发展的差距
D:因此应尽快将这一政策转变为依据产业不同实行倾斜的政策
答案:【答案】C。题目详解:<暂无>
22 . 始终在人类历史上起推动作用的革命力量是()。?
A:科学技术?
B:伦理道德?
C:市场经济?
D:文化艺术?
答案:A。?解析:马克思主义认为科学技术是人类历史上起推动作用的革命力量。?
23 . 与时俱进的实质是( )
A:解放思想
B:实事求是
C:解放思想、实事求是
D:创新
答案:D[解析]与时俱进必须要求解放思想、实事求是,与时俱进的实质是创新,在时代和实践的发展中不断有所发现,有所突破,有所前进。故选D。
24 . 对于“自保型谎言”的区分对待,倘若形势所迫必须自保,可在不伤害第三方的前提下为之,倘若撒谎或者不撒谎都不会改变结果。那宁可不撒谎,还能落个老实的好名声。以下说法符合原文意思的是( )。
A:善意的谎言是可以容忍的
B:无论是否利己撒谎都是不对的
C:撒谎有时是不得不为之的自保行为
D:为自保可以在不损人的情况下撒谎
答案:D。题目详解:题目要求选择正确的一项。从文段中“倘若形势所迫必须自保,可在不伤害第三方的前提下为之”可知D选项是对这句话的描述。因此正确答案为D
25 . 心理学家做过一次试验:把大学生分成两组,分别听取同一个女大学生的答辩。在其中一组发言时,女大学生打扮得很漂亮。在另外一组则把妆卸掉,没有什么特色。试验结果是:发言内容相同,但在第一组时发言更能说服人,得分也更高。从这个试验我们可以得出( )。
A:人的面容的俏丽或丑陋与自身的能力和素质没有关系
B:人的面容的俏丽或丑陋与自身的能力和素质有一定的关系
C:人的容貌对人的成功有很大的影响
D:人的容貌对他人的判断力有较大影响
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,材料反映的是一种心理现象。“判断”属于心理范畴,“成功”、“素质”等不属于心理范畴。所以,本题答案为D 选项。
26 . 商品:为用于交换而生产的劳动产品称为商品。下列哪一个不属于商品?()
A:百货店里的黄金首饰
B:养猪专业户喂养的猪
C:赵某在房前种植的供自己食用的蔬菜
D:医用氧气
答案:C。题目详解:<暂无>
27 . 马克思主义哲学最主要的特点表现在()。
A:实践性
B:科学性
C:革命性
D:开放性
答案:A
28 . 在心理层面上,中国人对自身的确认,有“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”的观念,使生命受之于一个体细胞的“克隆”,可能使人们难以接受,并且失却对生命的神圣感。在技术层面上,有性繁殖是自然进化的结果,它所包含的确定性和不确定性,基本上能够保证人类适应自然的生存条件;但是,“克隆人”在进化上的不确定性,是否有利于他们适应自然而生存,人们还难以预料。 对这段文字的主旨概括最确切的是( )。
A:“克隆”技术面临的难关
B:中国人的生命观念与“克隆人”技术的冲突
C:有性繁殖与无性繁殖的主要区别
D:中国人难以接受“克隆人”技术的原因
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。整个文段主要从心理和技术两个层面分析人类不能接受克隆技术的原因。A项是以偏概全,选项中克隆技术面临的难关虽然在文中提及,但显然并非文段主要表述的意思,且表达太过片面,所以A项不正确。B项概括不全,只是表现了从心理层面人们不能接受克隆技术的,缺少技术层面对克隆技术的影响。C项是无中生有。所以,本题选择D答案。
29 . 1949年新中国成立后的第一届政协主席是()。
A:毛泽东
B:宋庆龄
C:周恩来
D:朱德
答案:中国人民政治协商会议第一届全国委员会第一次会议选举了毛泽东为中国人民政治协商会议第一届全国委员会主席,周恩来、李济深、沈钧儒、郭沫若、陈叔通为副主席。故选A。
30 . 马克思主义哲学同具体科学的关系是()。
A:普遍和特殊的关系
B:整体和局部的关系
C:代替和被代替的关系
D:有限和无限的关系
答案:A