1 . 商业伦理调查员:XYZ钱币交易所一直误导它的客户说,它的一些钱币是很稀有的,实际上那些钱币是比较常见而且很容易得到的。XYZ钱币交易所:这太可笑了,XYZ钱币交易所是世界最大的几个钱币交易所之一,我们销售钱币是经过一家国际认证的公司鉴定的,并且有钱币经销的执照。XYZ钱币交易所的回答很没有说服力,因为它……以下哪项作为上文的后继最为恰当?()。
A:故意夸大了商业伦理调查员的论述,使其显得不可信
B:指责商业伦理调查商有偏见,但不能提供足够的证据来证实他的指责
C:没能证实其他钱币交易所也不能鉴定他们所卖的钱币
D:列出了XYZ钱币交易所的优势,但没有对商业伦理调查员的问题作回答
答案:D。题目详解:<暂无>
2 . 有6个人G,H,I,J,K,L每个人或者只下围棋或者只下象棋。如果有多个人下同一种棋,则下该种棋的人按下棋水平从高到低排名。给出下列条件:J:下象棋。K:下围棋。在下围棋的人中间,H排名最高。如果I下围棋,则K和L下围棋,K的排名低于I但高于L。如果I下象棋,则L下象棋,L的排名低于J但高于I。如果K下象棋,则G下象棋,J的排名低于G但高于K。下面的哪一个选项能够是真的?()
A:I下象棋,L下围棋
B:G下象棋,K下围棋
C:K和J下象棋,K的排名高于J
D:I和L下象棋,I的排名高于L
答案:B。题目详解:形式推理题。宜用假设法求解。假设A正确,则与题干“如果I下象棋,则L下象棋,L的排名低于J但高于I”矛盾,故排除;假设B正确,则与题干不矛盾;假设C正确,则与题干“如果K下象棋,则G下象棋,J的排名低于G但高于K”矛盾;假设D正确,则与题干“如果I下象棋,则L下象棋,L的排名低于J但高于I”矛盾。故选B。
3 . 填入横线处的语句排列恰当的一项是( ) ①努力建设生态文明市 ②将建设生态文明作为贯彻落实科学发展观的重要载体 ③推动全市经济社会又好又快发展 ④收到了一定成效
A:②③①④
B:③②①④
C:①②③④
D:②①③④
答案:【答案】D。题目详解:该题各选项顺序性很明显,只有先“将建设生态文明市作为贯彻落实科学发展观的重要载体”,然后才能“努力建设生态文明市”,由此产生结果“推动全市经济社会又好又快发展”,并且“取得了一定成效”,故正确答案选D。
4 . 根据第一段的内容,对于“任何一个生态系统都不是‘死’的,而是‘活’的”这句话,下列阐释正确的是:( )
A:任何一个生态系统都只能由生物构成
B:任何一个生态系统都会永远存活下去
C:任何一个生态系统都在不停地更新变化
D:任何一个生物都只能存活于生态系统中
答案:C。题目详解:“物质和能量在不断地输入、输出,结构和功能在随着时间的推移而逐渐改变”是对画线句子的解释,选C。
5 . 中国古代对于日月星辰、名山大川等自然神的崇拜。中国古代宗教中至上神“天帝”的崇拜。中国古代宗教中至上神的出现与世俗社会帝王的产生是相对应的。由于世俗社会中出现了阶级,出现了国家及作为国家最高统治者的帝王,因此,天国中也随着出现了凌驾于众神的“天帝”、“上帝”。 最能准确复述这段话主要意思的是:( )。
A:人类对于天帝的崇拜是相应于人类社会阶级分化中帝王的出现开始的
B:人们对于自然的崇拜在夏商周三带转换为对神的崇拜
C:宗教与国家不可分离
D:对天帝的崇拜是比对自然神的崇拜更高级的层次
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B项无中生有,文段并未明确说明在夏商周三代转换为对神的崇拜。C项是以偏概全,文中提到“由于世俗社会中出现了阶级,出现了国家及作为国家最高统治者的帝王,因此,天国中也随着出现了凌驾于众神的‘天帝’、‘上帝’。”由此可知C项是错误的。D项是无中生有。所以,本题选择A选项。
6 . 根据世界银行的统计报告,发达国家的最终消费支出占GDP的比例一般在80%左右,发展中国家一般在70%以上。近30年来,由于我国经济增长较快,投资率较高,消费率呈现出稳步下降的趋势,最终消费支出占GDP的比例大约在55%-65%之间波动。2011年至今,消费率则一直保持在60%一下。全民消费在国民经济中所占比重大大低于国际平均水平。 从这段话中可以推断出,我国的消费政策应调整为( )
A:维持现有的国民消费水平,使国民经济发展保持一定的后劲
B:进一步提高国民消费水平,保持国民经济平稳较快发展
C:继续发扬艰苦奋斗的优良传统,努力促使消费水平稳步下降
D:积极提倡超前消费,力争超越发达国家80%的消费指标
答案:【答案】B。题目详解:<暂无>
7 . 太空垃圾,即空间碎片,是人类空间活动的产物,包括完成任务的火箭箭体和卫星本体,火箭的喷射物,执行航天任务过程中的抛弃物,空间物体间碰撞产生的碎块等,是空间环境的主要污染源。下列情形中属于太空垃圾的是()
A:航天器脱落的油漆颗粒
B:“挑战者”号航天飞机升空72秒后发生爆炸形成的尘埃
C:银河系最年轻的超新星“仙后座α”爆炸后的残留物形成的尘埃
D:航天飞机升空后落入大气层的火箭助推器
答案:A。题目详解:B项“挑战者”号航天飞机还没有进入太空,爆炸形成的碎片不是太空垃圾;C项超新星“仙后座”是宇宙的形体,与人类的太空活动无关;D项火箭助推器是落入大气层,不是在太空,不属于太空垃圾。
8 . 原子一分子论的建立,使人类对原子的认识,又前进了一大步,但它仍保留了“原子是不可再分的最小微粒”这一错误观念。这种观念历史久远、根深蒂固,直到19世纪末期,很多有学问的科学家还坚信不移。所以原子的大门一直在禁锢着,谁也不知道,甚至谁也不想知道原子的内部世界,究竟是个什么样子。导致19世纪末期谁也不知道,甚至不想知道原子内部世界的最主要的原因是( )。
A:原子是不可再分的
B:原子一分子论的建立
C:人们不求甚解
D:“原子不可再分”观念的根深蒂固
答案:D。题目详解:材料阐述了“原子不可再分”观念的根深蒂固限制了科学家继续探索原子的事实。前两句话与后两句话是因果关系。“原子是不可再分的最小微粒,这种观念历史久远、根深蒂固,直到19世纪末期,很多有学问的科学家还坚信不移。所以原子的大门一直在禁锢着,谁也不知道,甚至谁也不想知道,原子的内部世界,究竟是个什么样子。”这一句揭示了正确选项。选项A和B的理论本身并没有什么影响到科学家对原于的认识。选项C文中未涉及。正确答案是D。
9 . (1)进行良好的时间管理,同时需要这些品质 (2)把握好间隔和规律正是时间管理的内容 (3)当鸡蛋越来越多,情况越来越糟的时候,你要有能力控制局面 (4)进行时间管理,就好像抛鸡蛋 (5)要做好抛鸡蛋的动作,需要耐心、毅力、练习和计划 (6)你要不停地把手中的一只鸡蛋换成另一只,还要保持所有的鸡蛋都不落到地上 将以上6个句子重新排序,语序正确的是( )
A:(2)(4)(3)(6)(5)(1)
B:(5)(1)(6)(4)(3)(2)
C:(2)(4)(5)(6)(1)(3)
D:(4)(6)(5)(1)(3)(2)
答案:D。题目详解:<暂无>
10 . 如果李佳考试及格了,那么李华、孙涛和赵林肯定也及格了。由此可知()。
A:如果李佳考试没及格,那么李华、孙涛和赵林中至少有一个没及格
B:如果李华、孙涛和赵林都及格了,那么李佳的成绩肯定也及格了
C:如果赵林的成绩没有及格,那么李华和孙涛不会都考及格
D:如果孙涛的成绩没有及格,那么李佳和赵林不会都考及格
答案:D。题目详解:题干中如果李佳考试及格了,那么李华、孙涛和赵林肯定也及格了,翻译为:李佳及格→李华及格且孙涛及格且赵林及格。D项中孙涛没及格,由李佳及格→李华及格且孙涛及格且赵林及格,否后必否前,可以得知李佳没及格,即佳和赵林不都会及格。所以,D选项是正确答案。
11 . ①“国家战略”一词,最早出自美国②最近几年,由于国家领导人以及社会各界的倡导,全民阅读问题已经引起广泛的重视③中国学术界对“国家战略”一词尚无统一定义④我国先后提出对知识产权国家战略,能源问题国家战略等,但遗憾的是一直没有把全国阅读作为国家战略⑤其任务是依据国际国内情况,综合运用政治、军事、经济、科技、文化等国家力量,策划指导国家建设与发展、维护国家安全,达成国家目标⑥一般认为,它是指导国家各个领域的总方略,将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。
A:①⑥⑤③④②
B:①③⑥⑤④②
C:③⑥①⑤②④
D:③①⑥⑤④②
答案:B。题目详解:语句排序题。从选项入手比较①③谁适合做首句,①引出“国家战略”这一话题,之后再由③论述话题,所以①做首句,排除CD。再根据“国家战略”重复词提示,①后接③,排除A。
12 . 某地方性法规规定,企业终止与职工的劳动合同的,必须给予相应的经济补偿。某企业认为该规定与劳动法相抵触,有权作下列何种处理?( )?
A:向全国人大书面提出进行审查的建议?
B:向全国人大常委会书面提出进行审查的建议?
C:向国务院书面提出进行审查的要求?
D:向省人大书面提出进行审查的要求?
答案:B。解析:《立法法》第90条第2款规定:“其他国家机关和社会团体、企业事业组织以及公民认为法规同宪法或者法律相抵触,可以向全国人大常委会书面提出审查建议。”
13 . 反腐:倡廉()
A:斗志:昂扬
B:政通:人和
C:艰苦:奋斗
D:声东:击西
答案:D。题目详解:<暂无>
14 . 网络暴力是行为主体的网络行为对当事人造成实质性伤害的网络失范现象。根据上述定义,下列选项属于网络暴力的是()
A:某非法传销团伙借助网络发展下线
B:某足球俱乐部球迷建立网站,要求主教练下课
C:某艺人喜欢在微博上爆料,提高自己微博的访问量
D:某选秀选手隐私在网上被曝光后,宣布放弃晋级机会
答案:D。题目详解:A、B、C三个选项都没有对当事人造成实质性的伤害,所以排除。所以选D选项。
15 . 在没有特别说明的情况下,通货膨胀一般是用消费者价格指数(CPI)衡量的物价涨幅,这主要因为CPI是根据一国消费者最终消费支出的商品种类和权重编制的价格指数,该指数最直接地影响居民收入的真实购买力。政府从维护居民福利的角度看,没有那个价格指数比CPI更合适、更体贴民意了。而食品价格波动主导了中国的消费者价格指数波动,这不仅因为食品价格在商品篮子中占超过三成以上的比重,更重要的是食品价格本身波动剧烈,故而关注食品价格波动成为研究中国通货膨胀的重中之重。 对这段文字概括最准确的是:
A:说明在中国食品价格为何成为研究通货膨胀问题的焦点
B:分析控制食品价格波动对中国及民生的意义
C:解释食品价格波动如何对消费者价格指数产生影响
D:强调提高居民的真实购买力应从控制食品价格入手
答案:A。题目详解:文段结构为话题的层层推进,文段第一句话在强调消费者价格指数“CPI”的重要性:1.CPI可以最直接影响居民收入的真实购买力,2.CPI可以体贴民意;第二句通过转折词“而”提出食品价格的重要性,因为食品价格波动又主导着消费者价格指数CPI。最后一句通过因果关系引导词“故而”得出观点“故而食品价格波动成为研究中国通货膨胀的重中之重”,所以整个文段都在论述食品价格成为研究中国通货膨胀重要因素的原因。答案选A。快速解题:通过最后一句话因果关系词“故而”,从而能够看出整个文段都在论述两者的因果关系,符合整个条件的答案只有A。
16 . 传统的直接连接存储方式完全以服务器为中心,通过线缆直接连接到计算机处理器,并寄生在服务器或客户端上。随着应用系统的扩大和数据量的增长,随着用户对数据服务的要求不断提高,存储方式由传统直连式走向分离式存储。由此可推各下文将要论述的是()。
A:“分离式存储”的弊端
B:“直连式存储”的弊端
C:“分离式存储”将满足用户的需求
D:“分离式存储”的含义和形式
答案:D。题目详解:我们阅读文段可知,文段的重点在最后一句话,那么依据最后一句话的内容“存储方式由传统直连式走向分离式存储”,可以判断论述主题是“分离式存储”,排除AB项。最后一句话是首次提到“分离式存储”,所以下文应该是介绍“分离式存储”。故正确答案为D。
17 . 创造想象:根据一定的目的、任务,在脑海中用已有的形象创造出新形象的心理过程。它以积累的知觉材料作为基础,使用许多形象材料,并把它们加以深化,通过组合,创造出新的形象来。根据上述定义,下列属于创造想象的是()。
A:吴承恩以唐代玄奘赴西天取经的经历为蓝本,构思创造出《西游记》中的孙悟空
B:看着手中的机票,爱丽丝想象她将要到达的旅游胜地的风貌
C:酷爱NBA的谦谦梦见自己变成了著名球星诺维斯基
D:读着父亲的来信,东宝脑海中浮现出父亲那满是皱纹的脸庞
答案:A项,孙悟空是本来没有的形象,而且吴承恩是在已有材料的基础上创造出孙悟空这一新形象的,属于创造想象。B项,爱丽丝只是还原脑海中的旅游胜地,并没有创造出新形象。C项,谦谦是做梦,不存在想象,而且诺维斯基也不是新创造的形象。D项是一种回忆。故本题选A。
18 . 从对劳动力的需求看,72%的用人需求单位对求职者的性别有明确要求。与上季度和去年同期相比,男性劳动力的需求分别下降了0.3个百分点和0.2个百分点,女性劳动力的需求分别下降了1.1个百分点和1.9个百分点。这段文字直接支持下面哪一结论?()
A:男性比女性更容易找工作
B:女性比以前受到更多歧视
C:目前劳动力需求是相对收缩状态
D:目前劳动力市场已接近饱和状态
答案:C。题目详解:根据文段中男性和女性劳动力的需求都下降可知,对应的是需求是相对收缩状态,因此正确答案是C项
19 . 对外贸易地理方向:指一个国家或地区进口商品的来源和出口商品的去向,从而反映该国与其他国家或地区之间的经济贸易联系程度。下列属于对外贸易地理方向的是()
A:2013年,上海合作组织成功举行了一场反恐演习
B:第一次全国经济普查结束,中国经济总量升至世界第六
C:海关统计,2014年欧盟成为中国最大的贸易伙伴
D:中国与欧美纺织品贸易摩擦经多次谈判后最终得到协商解决
答案:C。题目详解:理解“对外贸易地理方向”的定义,关键词是“进口商品的来源和出口商品的去向”、“经济贸易联系程度”。C项中“最大的贸易伙伴”反映了贸易联系程度,并且“贸易”包括进出口。A、B两项不属于贸易往来。D项只是指出存在贸易摩擦,并没有反映贸易联系程度。所以正确答案是C。
20 . 火:热情:态度()
A:水:急速:速度
B:木:温柔:女性
C:土:肥沃:贫瘠
D:松:高洁:品质
答案:D。题目详解:火象征热情,热情是一种态度。D项中松象征高洁,高洁是一种品质。B中不能说温柔是一种女性。C中不能说肥沃是一种贫瘠,而肥沃和贫瘠是反义词。
21 . 下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 他的父亲是一名指挥家,或许因为______,孩提时的小刘便对乐器演奏显现出很高的天赋。
A:耳闻目睹
B:耳提面命
C:耳熟能详
D:耳濡目染
答案:D。题目详解:本题主要考查了成语的辨析。耳闻目睹:亲耳听到,亲眼看。耳提面命:形容教诲殷勤恳切。耳濡目染,耳朵经常听到,眼睛经常看到,不知不觉地受到影响。耳熟能详:指听得多了,能够说得很清楚、很详细。耳熟能详指听得多了,能够说得很清楚、很详细,这里小刘自小受父亲的影响,用耳濡目染。
22 . 甲15周岁,为痴呆,一日,甲父外出办事,匆忙之中忘了将甲托人照管,结果甲私自玩打火机将邻居乙的房屋点燃后烧毁。乙的损失应由谁负责赔偿?( )
A:甲父承担责任
B:乙自己承担
C:甲父承担主要责任,乙承担补充责任
D:甲父与乙公平分担责任
答案:A。解析:由于对方当事人没有过错,也无委托监护的问题,甲的监护人(甲父)应当对邻居家的损失承担赔偿责任。在监护案件中,一般是以监护人对被监护人的行为后果承担责任,如果对方当事人也有过错,也要适当承担相应的民事责任,如果损害是由于第三人故意引诱、教唆被监护人所引起的,则应当由第三人承担责任。如果被监护人在受委托单位或个人处接受管理时致人损害,除另有约定外,应由监护人承担责任。受委托的人(如学校、幼儿园等)有过错,负连带责任。
23 . 下列语句中数量表示有误的一句是( )
A:他差一个月才满十七岁
B:水泥生产的窖外分解法可以节约能源三分之一以上
C:从价格上看,煤可比石油便宜一倍,而且运输,使用都方便
D:我们厂要求今年比去年压缩烧油1000吨左右
答案:【答案】C。题目详解:倍数只能用“翻了”或“增长了”等来表示,而不能用“便宜”或“减少”来表示。本题可将“一倍”改为“一半”即可。故正确答案为C。
24 . 在归部委管理的国家局中,国家技术监督局归哪个部(委)管理?( )。
A:国家计划委员会
B:国家经济贸易委员会
C:国家科学技术委员会
D:国家教育委员会
答案:B
25 . 汉学又称朴学,指汉儒的考据训诂之学,极盛于清乾嘉时代;宋学指宋代(也包括元明)程朱和陆王两派的理学,炽张于有宋一代。前者重文辞考据,后者重心性义理,门户之限甚严,彼此消长。 在以上话语中作者论述的是( ) 。
A:汉学与宋学之分别
B:程朱学派和陆王学派之分别
C:文辞考据与心性义理之分别
D:汉儒与宋儒的门户之争
答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,文段中题干分别讲了汉学与宋学的定义和特点,B项文段中没有论述,属于无中生有,C、D项比较片面,只说了汉学与宋学的某一方面,属于概括不全。因此A项较为全面。所以,本题答案为A选项。
26 . 资本输出:是指资本家、资本家集团或资本主义国家政府为了获得高额利润或利息对国外进行投资或提供贷款。根据以上的定义,下面哪个不属于资本输出?()
A:私人银行和企业的对外贷款
B:在国外投资办工厂、开矿山
C:购买国外企业的有价证券
D:向海外发行本国企业的股票和债券
答案:D。题目详解:定义的关键在于“对国外投资”。D选项属于面向国外的融资,而不是投资或贷款。所以选D。
27 . 不过是短短的十几年时间,五四时期那些致力于文艺革新的先驱人物便被挤成了三代以上的古人。这段话主要支持了这样一种观点,即( )
A:五四时期致力于文艺革新的先驱人物受到了排挤。
B:新文学运动在短短十几年内发展十分迅速。
C:新文学的发展凝聚了几代人的努力。
D:文学上的时间概念有别于物理学和生理学。
答案:B。题目详解:文段强调短短十几年的时间,五四运动时期的那些先驱人物就已被超越。也就是说,中国的新文学运动发展迅速。因此,本题选择B选项
28 . 《中共中央关于印发(中国共产党纪律处分条例)的通知》是()。
A:批转性通知
B:发布性通知
C:转发性通知
D:指示性通知
答案:根据适用范围的不同,通知可以分为六大类:(1)发布性通知,用于发布行政规章制度及党内规章制度;(2)批转性通知,用于上级机关批转下级机关的公文,给所属人员,让他们周知或执行;(3)转发性通知,用于转发上级机关和不相隶属的机关的公文给所属人员,让他们周知或执行;(4)指示性通知,用于上级机关指示下级机关如何开展工作;(5)任免性通知,用于任免和聘用干部;(6)事务性通知,用于处理日常工作中带事务性的事情,常把有关信息或要求用通知的形式传达给有关机构或群众。题中的通知属于发布性通知,故本题正确答案为B。
29 . 领导人整顿风气,很多人不以为然,以为这是小题大做。据说,形成优良社会秩序, 最重要的是制度。这种观念流行一时,然而不乏偏颇。制度是刚性约束,风气是柔 性导引。从逻辑上说,风气导引于先,制度约束于后。风气、制度交相为用,自然 能够收到奇效。 关于“风气”和“制度”的关系,描述正确的是
A:风气与制度并重
B:制度比风气重要
C:制度是风气的引导
D:制度不及风气重要
答案:A。题目详解:A项可以通过文段的最后一句话得出。
30 . 婴儿对一点一滴的外部世界已经在头脑中建立起了某种“模型”,形成了对外部世界的某种看法。如果这种模型与外部世界相符合,他们就感到满意;若不是符合,即所期望的结果没有出现,他们就感到不满意。根据这段话的意思,假如一个婴儿对着他所熟悉的面孔微笑,则说明()。
A:他喜欢这个人
B:这张面孔看上去很亲切
C:他期望巩固头脑中的某种“模型”
D:这张面孔与他脑中的某种期望相符合
答案:D。题目详解:这是一道主旨概括题。通过分析原文可以得出婴儿在头脑中建立的模型与外界世界相符,与他的脑中某种期望相符合,他们就感到满意;如果不符,则不满意。对照选项发现,只有D项符合题意。因此,本题答案为D选项