1 . 兵马:粮草
A:工人:工资
B:植物:雨水
C:电视:遥控器
D:发动机:燃油
答案:D。题目详解:兵马离不开粮草,粮草是兵马的必需品。四个选项中只有D选项存在此逻辑关系,即发动机离不开燃油。总之,兵马离开粮草则无法生存,发动机离开燃油也无法运转。
2 . 英国的心理学家对一个占星学院中3000多名大学生进行性格测试,发现受访者的性格竟然与其所在星座代表的性格非常相似;而在之后的针对2000名从未接触过星座学说的小学生的测试中,心理学家发现受访者的性格和星座并没有太大联系。根据这段文字,我们可以得出的结论是( )。
A:知识结构决定人的性格
B:小学生比大学生更诚实
C:星座学说没有价值
D:心理暗示影响人的性格
答案:D。题目详解:心理学家对两类人群进行了性格测试得到了截然不同的性格测试结果:占星学院的大学生的性格和测试结果非常相似,未接触过星座说的小学生的性格与其星座没有太大联系。由两种测试结果对比可知,心理暗示影响人的性格。而“知识结构”并不是影响受访者性格的主要因素,“是否接触过占星说”才是问题的关键。因此选D
3 . 回归教育是一种认为人的一生应是学习和工作不断交替、相互结合的过程,接受义务教育或基础教育乃至高等教育后就业的成年人,应在需要时又返回学校去学习的理论。根据以上定义,下列属于回归教育的是()。
A:九年制义务教育
B:某厂技术人员为充电,到本单位举办的职工夜校补习英语
C:幼儿园学前教育
D:中等职业学校学生二年全日制学习之后参加一年的实习
答案:回归教育的对象是就业的成年人,A、C、D三项都是未就业的人,只有B项最适合。故选B。
4 . 破釜沉舟:项羽()
A:乐不思蜀:刘备
B:精忠报国:岳飞
C:卧薪尝胆:夫差
D:纸上谈兵:赵奢
答案:B。题目详解:考查成语和所讲诉的人物事迹的对应关系。破釜沉舟讲的是项羽的故事,精忠报国讲的是岳飞的故事。乐不思蜀讲的是刘禅的故事,卧薪尝胆讲的是勾践的故事,纸上谈兵讲的是赵括的故事。
5 . 几位学者声称,全球气温出现随月相变化略升高的现象,因为他们发现满月时地球的平均气温升高了0.02℃。随后他们又按纬度与卫星测得的数据进行核对,结果发现,满月时地球两极气温升高的幅度是地球平均气温升高的25倍。但在中纬度地区,(情况)却截然相反,月缺时气温略高,满月时气温却略低。根据文意,对括号的“情况”一词的所指,理解正确的一项是( )。
A:地球平均气温因月相改变而引发的变化
B:地球两极气温因月相改变而引发的变化
C:中纬度地区因月相改变而引发的气温变化
D:热带地区因月相改变而引发的气温变化
答案:【答案】C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息的读取可知该段文字主要是讲全球气温出现随月相变化略升高的现象。“情况”在该段文字中是指这种现象在中纬度地区的情况。所以,本题选择C答案。
6 . 有的科学家推测:地球生命之源可能来自40亿年前坠入地球海洋的一颗或数颗彗星。当时,地球大气密度很高,减慢了彗星下坠的速度,使彗核表面的温度不会过高,从而保护了彗核表面的类生命物质。当彗核坠入海洋后,它们得到了再发展的条件,便形成了更为复杂的系统(通常由上百个分子组成)。该系统只让氧气,水等小分子进出,而氨基酸等则不能进出,久而久之这种有序状态促成了该系统能自我复制,进而导致了生命的诞生。下列四项中,不属于“再发展条件”的一项是( )。
A:彗核表面的类生命物质发展为上百个分子组成的复杂的系统
B:彗核坠入海洋后,变成了促使原始生命产生并发展的条件
C:彗核表面的类生命物质,逐渐形成了以氨基酸为核心的有序结构
D:多分子组成的类生命物质的复杂系统终于能够自我复制
答案:【答案】C。题目详解:本题属于词句理解,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,由该段文意可得,当彗星坠入海洋后,形成了更为复杂的系统,而氨基酸等则不能进出,故彗星表面的类生命物质所形成的有序状态并不是以氨基酸为核心,核心物质在文中并没有提及;文段中“当彗核坠入海洋后,它们得到了再发展的条件,便形成了更为复杂的系统(通常由上百个分子组成)”就体现了A选项;B,D选项在原文中都可以找到。所以,本题的答案为C选项。
7 . 世界环境日:6月5日()
A:地球日:4月22日
B:中国植树节:3月1日
C:世界无烟日:5月30日
D:世界艾滋病日:2月1日
答案:A。题目详解:本题是对命名日的考查,正确的是A,中国植树节为3月12日,世界无烟日为5月31日,世界艾滋病日为12月1日,BCD错误。
8 . 良好的口语交际能力是现代公民的重要________。口语交际是在一定的语言中相互传递信息、分享信息的过程,是人与人之间交流和________的基本手段。依次填入横线部分最恰当的一项是:
A:品质情形联系
B:修养背景联络
C:素质环境连通
D:素养情境沟通
答案:【答案】D。解析:口语交际体现的是人的一种能力,而“品质”、“修养”主要修饰的是人的行为作风和道德等方面的问题,因此排除A、B两项;口语交际能力是人与人之间交流的手段,用“沟通”修饰更合适,结合题目,选项D的三个词语最符合题意。
9 . ( )是解决劳动争议的必经程序。
A:仲裁
B:协商
C:调解
D:起诉
答案:A[解析]劳动争议仲裁委员会的仲裁,是解决劳动争议的必经程序。
10 . 相比那些不踢足球的大学生,经常踢足球的大学生的身体普遍健康些。由此可见,足球运动能锻炼身体,增进身体健康。以下哪项为真,最能削弱上述论断?()
A:大学生踢足球是出于兴趣爱好,不是为了锻炼身体
B:身体不太好的大学生一般不参加激烈的足球运动
C:足球运动有一定的危险性,容易使人受伤
D:研究表明,长跑比踢足球更能达到锻炼身体的目的
答案:B。题目详解:根据所给信息,经常踢球是原因,身体健康是结果,B项所述直接否定了该关系,具有最强的反驳力。
11 . 每个年轻人都要经历社会化过程。正道直行固然有一种简约之美,但在参差多态的社会里,仅有这一招是远远不够的。灵动如蛇固然是聪明而富有效率的,但如果没有内心的方圆和规矩,纯粹的机会主义者行而不远。因而,社会这位无处不在的严师总是教化人们,要在坚持原则和事急从权之间找到一个平衡点,在无伤大雅和誓不低头之间找准分寸感。最能体现这段话主旨的是( )。
A:歧路纷纷,直道而行
B:处世之道的选择
C:过于锋芒毕露不利于年轻人的成长
D:参差多态方为世界之美
答案:B。题目详解:总结词“因而”后面是文段的重点,B表述最为准确,体现了在“正道直行”和“灵动如蛇”中把握平衡。故正确答案为B。A和D都只讲了处世之道的一方面,不够全面,故排除;C属于无中生有,文段没有提到。
12 . 为什么不逃跑的麋鹿反而容易在与狼的对决中生存下来?这其实是一种勇气和习惯的较量。麋鹿身体强壮,长着长角,在力量对比上讲,如果狭路相逢,麋鹿能与狼僵持好几个小时,再加上长角,它们同样能威胁到狼的生命。所以,在面对不逃跑的麋鹿时,狼是充满戒心的。此外,还有一个更重要的原因,追赶正在奔跑的动物、是狼在生存过程中形成的本能。这仿佛是一种诱惑,让它们难以抗拒。所以,奔跑的麋鹿永远是它们的目标。对这段文字中的两个加粗的“这”,理解正确的是
A:前一个“这”指“为什么不逃跑的麋鹿反而容易在与狼的对决只能改生存下来”,后一个“这”指“追赶正在奔跑的动物,是狼在生存过程中形成的本能”。
B:前一个“这”指“逃跑的麋鹿反而容易在与狼的对决中生存下来”,后一个“这”指“狼在生存过程中形成的本能”。
C:前一个“这”指“麋鹿与狼的对决”后一个“这”指“奔跑的动物”。
D:前一个“这”指“不逃跑的麋鹿”后一个“这”指“奔跑的麋鹿”。
答案:C。题目详解:题目问两个“这”指代什么,根据代词指代的就近原则,对“这”的解释应在前文,结合其后的语境“一种勇气和习惯的较量”,可以判断出:第一个“这”指的是“麋鹿与狼的对决”。第二个“这”指的是能够对狼形成诱惑的事物,指代前一句中描述的“奔跑的动物”。答案为C。
13 . 在当代中国,由国力的限制和传统思想的影响,妇女受教育的机会和程度都比男性少,而因家务和抚育子女主要由妇女来承担又限制了她们的流动,妇女对这些主要发展资源的占有远远少于男性,这就进一步限制了妇女与男性的平等竞争,拉大了他们之间的距离,造成男女不平等的进一步扩大。 这段文字的中心意思是( )。
A:在当代中国,妇女面临的最大问题是男女不平等的进一步扩大
B:在当代中国,妇女面临的最大问题是受教育的机会和程度都比男性少
C:在当代中国,妇女面临的最大问题是家务和抚育子女限制了她们的流动
D:在当代中国,妇女面临的最大问题是传统思想的影响
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段属于一个分总式的行文脉络。前几句提到了妇女受到的一系列限制,如“国力限制和传统思想的影响”、“受教育机会和程度少”、“家务、子女限制其流动”等,最后点出结论即尾句“造成男女不平等的进一步扩大”。而B、C、D三项均属于概括不全,都是文段中“分”论点的表述,并非主题句的主要内容,因此均予以排除。所以,本题选择A答案。
14 . 超Y理论认为人们是怀着不同的需要和动机加入组织,主要的需要是实现胜任。胜任感的获得受外部环境、本人的权利、自由、地位、成就、交往需要等强度的制约,当工作任务的性质与组织结构相适应时,胜任感最容易满足,工作效率高,反之就低。 与这段文字意思相符的是:( )
A:人们都是怀着实现胜任感的需要加入组织的
B:满足胜任感是促进工作效率的有效措施
C:胜任感由外部环境、本人权利、自由、地位、成就、交往需要来决定
D:超Y理论是研究工作效率的理论
答案:B。题目详解:这段文字介绍了管理学上的超Y理论的一些观点,主要是关于胜任感的满足与工作效率的关系。A项“都是”的表述过于绝对,原文的表述为“人们是怀着不同的需要和动机加入组织,主要的需要是实现胜任”,排除。C项说“由……决定”,原文的表述为“胜任感的获得受外部环境、本人的权利、自由、地位、成就、交往需要等强度的制约”,排除。D项超Y理论是管理学上的重要理论,其研究范围不限于工作效率,排除。本题的正确答案为B。
15 . 行政指令是指行政主体依靠行政组织的权威,运用行政手段,包括行政命令、指示、规定、条例及规章制度等措施,按照行政组织的系统和层次进行行政管理活动的方法。根据上述定义,下列描述不属于行政指令的是()
A:体育局局长签发嘉奖令,表彰在全运会上取得优异成绩的运动员和教练员
B:消费者协会同中国家用电器协会正式发布《太阳能热水器选购指南》
C:市教育局紧急电话通知,要求全市中小学、幼儿园加强校园安全管理
D:市消防大队对未经消防设计备案擅自施工的违法工程下发《责令改正通知书》
答案:B。题目详解:消费者协会不是行政主体。
16 . 下列关于中国古代科举考试的说法,不正确的是( )。
A:中国古代科举考试起于隋代,盛于明清
B:科举考试分为四个等级,即院试、乡试、会试、殿试
C:会试又叫“秋闱”,省级考试,生员参加,考上为“举人”
D:宋代科举考试在唐代“糊名”基础上,进一步实行“誊录”
答案:C 解析:C项说法错误,乡试又叫“秋闱”,是省级考试,其他三项的说法都是正确的。本题答案为C。
17 . 潜逃:离开
A:契约:约定
B:注视:窥探
C:跟踪:追踪
D:串通:合作
答案:D。潜逃是一种离开的方式,串通是一种合作的方式。并且潜逃是一种偷偷的离开方式,是不能被人知道的,串通也是一种偷偷的合作方式。A项契约是约定的一种,但契约是一种正式的约定,故不选。B项注视是集中目光看,窥探是暗中查看,明显与题干的类比关系不符。C项跟踪和追踪是一对近义词,排除。本题正确答案为D。
18 . 阅读文摘,是时尚,是潮流,是文雅,是涵养。《读者文摘》追求一种心灵的宁静,与小资、小知搭边结缘;读《新华文摘》当然是追求上乘的文化品位,与学者、文化画上连线。人们喜爱《新华文摘》,既在于它的高贵,养在深闺,大家风范;又在于它的普通化,任人阅读,总有可取;既在于它的包容,大度宽容,处平常心;又在于它的挑剔,精心选择,食不厌细。这段文字主要谈论的是( )。
A:《读者文摘》与《新华文摘》的相同之处与不同之点
B:《新华文摘》真正受到了广大读者朋友的欢迎
C:广大读者对《新华文摘》的一往深情
D:比喻等修辞手法的运用,营造了浓烈的感情氛围
答案:B。题目详解:这段材料取材于2006年第02期《新华文摘》上的一篇文章。材料的后面着力描述人们为什么喜欢《新华文摘》,意在说明《新华文摘》真正受到了广大读者朋友的欢迎。选项C的主语是“广大读者”,而材料论述的中心是“《新华文摘》”,所以C不恰当。
19 . 有的公园规定:“禁止攀枝摘花。”此规定从法学的角度看,也可以解释为:不允许无故毁损整株花木。这一解释属于下列哪一项?( )
A:扩大解释
B:文法解释
C:目的解释
D:历史解释
答案:c[解析]扩大解释是指法律条文的字面涵义显然比立法原意为窄时,做出比字面涵义为广的解释。文法解释是指从法律条文的字面意义来说明法律规定的涵义。目的解释是指从制定某一法律的目的来解释法律。“不允许无故毁损整株花木”正是“禁止攀枝摘花”的目的所在,故选C。历史解释是指通过研究有关立法的历史资料或从新旧法律的对比中了解法律的涵义。
20 . 一位不知名的画家向著名画家门采尔诉苦说:“为什么我画一幅画只需要一天工夫,而卖掉它却要等上整整一年呢?”门采尔很严肃地说:“倒过来试试吧,亲爱的!”最能表达门采尔的言外之意的是( )。
A:你在创作上花的工夫太少
B:你的作品难以为大家认同
C:你的作品的艺术水平不够
D:你的艺术思维需要转变
答案:【答案】A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中知名画家让不知名的画家在作画的时候把时间倒过来试试,即如果是作画一年,也就花更多的时间在作画上,卖画时就可以不用花那么多的时间了。所以,本题答案为A选项。
21 . 一项调查结果显示:78%的儿童中耳炎患者均来自二手烟家庭。研究人员表示,二手烟环境会增加空气中的不健康颗粒,其中包括尼古丁和其他有毒物质。与居住在无烟环境的孩子相比,居住于二手烟环境的孩子患中耳炎几率更大。因此医学专家表示,父母等家人吸烟,是造成儿童罹患中耳炎的重要原因。以下哪项如果为真,最能削弱上述论证?()
A:调查中还显示,无烟家庭的比率呈逐年上升的趋势
B:研究证明,二手烟家庭中儿童中耳炎的治愈率较高
C:门诊数据显示,儿童中耳炎就诊人数下降了6%
D:在这次调查的人群中,只有2O%的儿童来自无烟家庭
答案:D【解析】若D项为真,则意味着22%的儿童中耳炎患者来自20%的不吸烟家庭,这意味着不吸烟家庭的儿童罹患中耳炎的几率更大,从而说明得出结论的依据是错误的,有力地削弱了题干论证。此外,若D项为真,20%的儿童来自不吸烟家庭,而题干说78%的儿童来自二手烟家庭,意味着有22%的儿童来自不吸烟家庭,数据存在不一致的地方,说明调查的结果不可靠,也削弱了论证。
22 . DM广告即直邮广告,即通过邮寄、赠送等形式,将宣传品送到消费者手中、家里或公司所在地。根据上述定义,下列不属于DM广告的是:
A:百货商场化妆品柜台赠送的防晒乳液试用品
B:在人群密集的街道上派发的商业楼盘宣传单
C:电子信箱中收到的某大型连锁快餐店的优惠券
D:在电器商场购买手机时获赠的两张手机贴膜
答案:D。题目详解:DM广告即直邮广告的关键要件是:(1)通过邮寄、赠送等形式;(2)是宣传品。在A选项中,百货商场化妆品柜台赠送的防晒乳液试用品,是宣传品,符合要件;在B选项中,在人群密集的街道上派发的商业楼盘宣传单,是赠送宣传品,符合要件;在C选项中,电子信箱中收到的某大型连锁快餐店的优惠券是通过邮寄的,也是宣传品的,符合要件;D选项买手机时获赠的两张手机贴膜,贴膜是赠品,不是宣传品,不符合要件(2)。
23 . 在目前的情况下,每个人都愿意自己的物质生活更好一点,通过写作来改变生活也是一种良好愿望,同时还创作出更好的影视剧,这都不是坏事。而我的大部分小说在我一开始写作时就能感觉到不可能改编成电视剧,比如有关档案、民选、沉默权等都是不可能改编成电视剧的,凭我的智商是能判断这一点的。这段话的主旨是( )。
A:作者的大部分小说都不可能改编成电视剧
B:通过写作来改变生活是一种良好愿望
C:作者的智商不低
D:小说能改编成更好的影视剧
答案:A。题目详解: 整个文段在谈论小说改编成影视剧这个主题,作者首先承认其他作家的作品改编成影视剧的积极效果。随后通过关联词“而”进行转折,强调出文段重点,即“我的大部分小说不可能改编成电视剧”,并进行举例论证。A项与主旨句对应。因此,本题答案为A选项
24 . 恩格斯指出:每一时代的哲学作为分工的一个特定的领域,都具有由它的先驱传给它而它便由此出发的特定的思想材料作为前提。因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴。这说明( )。
A:社会意识是社会存在反映
B:社会意识具有相对独立性
C:社会意识反作用于社会存在
D:社会存在对社会意识的决定作用
答案:B。解析:本题考核的知识点是:社会意识的相对独立性。社会意识相对独立性的表现之一是社会意识和社会经济发展上具有不平衡性。从理论上说,经济上发达的国家,其社会意识也应该是先进的,反之亦然,但事实上并非如此。历史上和现实中有些经济发展水平较高的国家和地区,其社会意识发展水平不一定是较高的,有些经济发展程度相对落后的国家和地区,又可能在思想领域超过经济上发达的国家和地区。因此,本题的正确答案是B选项。
25 . “先老”即人口年龄结构的迅速变化,意味着我们的要素禀赋发生了变化,劳动力变得昂贵了,意味着我们在丧失原来在劳动密集型产业中的比较优势。“未富”则意味着,我们并不会在非常短的时间内,一下子在资本密集型和技术密集型产业中得到足够显著的比较优势。因此,这个阶段就比较优势来说,我们处于相对尴尬的境地,也可以不准确地说,我们面临着“比较优势真空”。 这段文字要表达的核心观点是:
A:“未富先老”的局面会制约我国经济的发展
B:过去的发展方式会使我们丧失比较优势,不能支撑经济持续增长
C:中国面临的挑战,集中表现为如何应对“未富先老”的困境
D:“未富先老”是经济发展的阶段性特征
答案:【答案】B。题目详解:文段第一句说明我国目前“先老”的状况意味着在劳动密集型产业中失去了比较优势,第二句用“未富”的状态说明在资本,技术密集型产业中失去了比较优势。第三句“因此”引导的句子对前文进行了总结,结论就是在整体上来说我国失去了比较优势。结合整个文段来看,文段的主题词是“比较优势”,根据主题一致法,B项“丧失比较优势”正确。
26 . 管中窥豹:坐井观天
A:班门弄斧:按部就班
B:刻舟求剑:竹篮打水
C:言不由衷:口是心非
D:未雨绸缪:杞人忧天
答案:C。题目详解:题干中,管中窥豹和坐井观天都是比喻人目光短浅,只能看到事物的一部分,是近义词;C选项,言不由衷和口是心非,都是话不是从内心发出来的,即说的话不是出于真心实意,指心口不一,符合题干的逻辑关系,因此此题答案为C选项。
27 . ( )是我国公民基本权利中的政治权利和自由。
A:言论自由
B:宗教信仰自由
C:批评建议权
D:平等权
答案:A[解析]我国《宪法》第三十五条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”
28 . 宪法规定,公民在()情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。
A:有病
B:年老
C:丧失劳动能力
D:年老、疾病或者丧失劳动能力
答案:D
29 . 恐惧症是对某种物体或某种环境的一种非理性的、不适当的恐惧感。一旦面对这种物体或环境时,尽管当时并无危险,恐惧症患者仍产生一种极端的恐惧感。根据上述定义,下列各项属于恐惧症的是:
A:看了恐怖片《午夜杀手》后,小李脑海里总是浮现电影中的恐怖场景,接连好几天睡不好觉
B:21岁的小马小时候因与弟弟发生争执,父亲拿起一根削尖的竹片砸向她,虽然没有砸中,但至今想起那尖尖的竹片仍很害怕,看见甚至想到尖锐物品时都会很紧张,冒冷汗、全身发抖
C:小孙刚拿到驾照,开车送小朋友回家,走到半路小明就要下车,因为他担心小孙的驾驶技术,自上车后就一直承受着害怕出车祸的精神压力
D:陈女士吃过晚饭后在小区散步,突然从草丛中窜出一只猫,吓得她尖叫着跑回家
答案:B。题目详解:“恐惧症”的关键词是“非理性、不适当”和“面对物体或环境时”“无危险”“仍会产生一种极端的恐惧感”。B选项中,看见甚至想到尖锐物体时,小马就会极度恐惧,符合定义。
30 . 在文中的三处横线内,填入词语最恰当的是( )。
A:①徘徊②雾里看花③辨别
B:①摆动②琢磨不透③认同
C:①迷失②敬而远之③确立
D:①纠结②若即若离③传承
答案:B。题目详解:<暂无>