1 . 法律与利益有着内在的联系。下列关于法律与利益关系的表述,哪一项是错误的?( )
A:法对社会的控制和调整主要通过对利益的调控而实现
B:法律是分配利益的重要手段,法律表达利益的过程,同时也是对利益选择的过程
C:民法的诚信原则在维护民事活动中当事人利益和社会利益的平衡方面具有积极作用
D:离开了法律,利益就无从产生,也无以存在
答案:D[解析]所谓利益,就是人们受客观规律制约的,为了满足生存和发展而产生的,对于一定对象的各种客观需求。离开了利益关系,法既无从产生,也无以存在。在法律与利益的关系中,利益处于主导地位。选项D弄反了法律与利益的主次地位,是错误的。
2 . 2,10,19,31,52,()。
A:111
B:100
C:85
D:63
答案:B。
3 . 我们说儒家是道德至上或者道德决定论的时候,是一种宏观上的总体定性和评价。所谓“子罕言利”或者“小人喻于利”,是着眼于人作为一种道德存在、超越存在的“应然”特质而立论,所拒斥和鄙夷的只是“不义而富且贵”。具体到关乎民生的问题,儒家并非不言利、否定利,而是主张让利于民,惠民富民;并非认为道德决定民生,而是认为民生决定道德。 根据这段文字,以下说法正确的是( )。
A:儒家认为“利”在不同历史时期有不同的含义
B:儒家的民生观不是空谈道德而是强调以民为本
C:儒家认为道德与民生并不对立,而是相互促进
D:在民生问题上,儒家倡导道德至上
答案:B。题目详解:这道题是细节题,A选项中的不同时期原文没有涉及,C选项中的“相互促进”与文中“并非认为道德决定民生而是……”相矛盾,D选项中的儒家道德至上与文中不符。所以本题答案B。
4 . 我们的社会已经进入了一个特别需要讲道理、讲清道理的时代,没有以理服人的的态度和论述,人们凭什么来接受你的结论;_______我不反对你的结论,_________我要求,迫切地要求,请说清这些结论的来龙去脉,其实哪怕论点相左,________你的论题重要,论据扎实、论述充分,我们都会认真阅读,________心悦诚服地接受,并用来修改自己既定的想法。 依次填入划横线部分最恰当的一项是________。
A:尽管,但是,所以,因此
B:甚至,但是,只要,以至
C:因此,但是,如果,以至
D:因为,可是,只要,以致
答案:B。题目详解:第一个空,前后“接受结论”和“不反对结论”构不成因果关系,因此排除C、D。再看第三个空,“论题重要,论据扎实,论述充分”是“心悦诚服地接受,并用来修改自己既定的想法”的前提条件,而且“只要……都……”为固定搭配,表示条件的逻辑关系,因此选B。
5 . (1)进行市场调查(2)公司面临倒闭(3)组织革新产品(4)发现根本原因(5)公司起死回生
A:2-4-3-1-5
B:5-2-1-4-3
C:2-1-4-3-5
D:1-5-2-4-3
答案:C。题目详解:本题考查一个公司由衰到盛的时间顺序过程。首先是出现危机,面临倒闭,然后去市场调查,找到了根本原因,然后采取措施,革新产品,最后危机解决,公司起死回生。所以答案为C。
6 . 前几年新闻曝光某知名酒厂实际上以次充好,引起巨大轰动,使这个酒厂更加“闻名”,但销售额却从此一落千丈,从这件事中我们可以看到公共关系学中所讲到的知名度和美誉度的关系。知名度和美誉度反映了社会公众对一个组织的认知和赞许的程度,只有不断提高知名度,才能不断提高组织的美誉度。但知名度只有以美誉度为基础才能产生积极的效应。同时美誉度要以知名度为条件,才能充分显示其社会价值。知名度和美誉度的关系是()
A:知名度低,美誉度必然低
B:知名度高,美誉度必然高
C:只有美誉度高,知名度才能高
D:只有知名度高,美誉度才能高
答案:D。题目详解:只有知名度高,美誉度才能高
7 . 港湾∶停泊
A:基因∶遗传
B:法庭∶诉讼
C:电缆∶发电
D:公路∶运输
答案:D。题目详解:港湾的作用是停泊,公路的作用是运输。因此,本题答案为D选项。
8 . 今年联赛决赛的最后4支队伍是甲、乙、丙和丁,其中N和T分别为甲队和丁队的主教练,有人指出,甲队此前每次夺该桂冠的赛委都普战胜过T教练所在的球队;过去4年间,丁队在N教练的指导下,每隔一年都能夺得该项桂冠,而去年丁队没有夺冠。以下哪项如果为真,与上述表述相矛盾?
A:T教练可能执教过丁队
B:N教练去年曾执教丁队
C:甲队曾4次夺得该项冠军
D:丁队前年未获得该项冠军
答案:D。题目详解:题干关键句子为最后一句,即该题确定信息“每隔一年都能夺得该项桂冠,而去年丁没有夺冠”据此,可知,前年夺冠,题干需要找矛盾关系,D项丁队前年未获得冠军,与推出信息“前年夺冠”呈矛盾关系。故本题正确答案为D。
9 . 狭义的心育指培养良好的性情,广义的心育则指完善人格,包括培养性情,也包括培养高尚的道德感。我国现行学校教育虽较重视德育,但对学生心理健康缺乏足够的关注。许多孩子尽管道德感很强,心理却很不成熟,常常不能接纳现实的自我。由此可以推出()
A:德育不能代替心育
B:心理越成熟的人道德感越弱
C:德育对完善学生的人格不起作用
D:我国现行学校教育没有心育的内容
答案:A。题目详解:由题意,现行的教育由于重视德育而忽视对心育的关注,造成学生道德感较强而心理不成熟,可见,德育与心育有不同的作用,德育不能代替心育。
10 . 对上面四句话进行排序正确的是:( )
A:①②③④
B:③②④①
C:④③②①
D:③④②①
答案:D。题目详解:③总起全篇,④是对③的具体阐述,②紧承前句,①则承接前句引出书籍的主要内容。
11 . 唐太宗时期,政治清明,经济繁荣,国力强盛,史称:
A:文景之治
B:开皇之治
C:贞观之治
D:开元盛世
答案:C
12 . 血管对于()相当于()对于城市
A:血液???国家
B:健康???居民
C:循环???运输
D:身体???道路
答案:D。题目详解:本题同样属于四词型类比,考查组成关系。血管是身体的组成部分,道路是城市的组成部分;体现的是整体跟部分的关系,可采用代入法,本题选择D选项。
13 . 考古:文物:博物馆()
A:教育:人才:企业
B:贸易:商品:工厂
C:播种:收获:土地
D:培训:演示:博览会
答案:A。题目详解:本题属于三项类比推理。考古作用的对象是文物,而博物馆又是文物展出的场所之一。只有A项符合题干逻辑关系,教育的对象是人才,企业是人才工作的场所之一。
14 . 目前,我国汽车每百公里平均油耗比发达国家多20%以上。研究表明,柴油车与汽油车相比,燃油消耗低20%到30%。在汽车排放污染物较严重的情况下,发展先进柴油汽车可以做到汽车污染物不增排甚至减排。我国柴油车在汽车保有量中的比重为23.7%,在轿车保有量中的比重仅为0.2%。假设2020年我国柴油车在乘用车保用量的比重为30%,相应的在汽车总保有量中的比重为39.7%,那么在2020年当年可节约原油2837万吨。下面最能支持上述论断的选项是()
A:可考虑对汽油、柴油采取差别税率的方式,以使柴油价格低于汽油
B:鼓励更多的人使用柴油汽车等节能产品
C:应提高柴油质量标准,利用价格监管手段,鼓励生产高品质柴油
D:增强先进柴油技术的自主创新能力,发展先进的柴油汽车
答案:A。题目详解:题干所指论断具体为“假设2020年我国柴油车在乘用车保用量的比重为30%,相应的在汽车总保有量中的比重为39.7%,那么在2020年当年可节约原油2837万吨。”论断中,主体强调的是仅仅从现在的柴油车技术基础出发,针对“柴油车保有量”下手,B项扩展到“柴油车等节能产品”,因此排除;C项针对的是柴油质量,排除;D项目抛弃了柴油车技术前提,排除;而A选项考虑对汽油、柴油采取差别税率的方式,使柴油价格低于汽油,通过市场调整“柴油车保有量”,支持了题目的论断,答案为A。
15 . 对盗伐林木者要严肃查处,如果姑息肇事者,少数人得不到惩处,就会使更多的人________,________,________,最终使国家资源蒙受损失。上面划线处依次填入词语,最恰当的是( )。
A:以身试法,肆无忌惮,群起效尤
B:肆无忌惮,以身试法,群起效尤
C:肆无忌惮,群起效尤,以身试法
D:群起效尤,以身试法,肆无忌惮
答案:C。题目详解:题目考查成语理解与排序。根据题干意思,这三个成语在语义上应该是前后连贯,感情色彩严重程度上是逐渐加深的。“以身试法”是说亲身去做触犯法律的事。“肆无忌惮”指非常放肆,一点没有顾忌。“群起效尤”意思是大家一起向坏的学习。根据正常的逻辑思维,如果犯了错误得不到惩处,就会积累肇事者的恶习,让他们在态度上更加无所顾忌,从而引发更多的人效仿这种不良的行为,所以“肆无忌惮”和“群起效尤”在语义上应该是前后相接的;“以身试法”的感情色彩在三个成语中最强烈,触犯了法律,造成了重大的恶劣后果,才使国家资源造成了损失,应排在最后。所以正确顺序应为“肆无忌惮”“群起效尤”“以身试法”,故正确答案为C。
16 . 我们无论做任何事情,或做出任何的决定,必须考虑到在不同方面求取平衡。当然,不同的人的平衡技巧和“功力”各不相同,但关键在于做任何事情时,千万别让自己陷入盲目的追逐潮,以至于迷失自己,错过人生美好的事物。 对这段话,理解不准确的是( )。
A:做任何事情都会面临成功和失败
B:人们的平衡技巧存在着个性差异
C:追逐潮流是每个人应有的权利
D:无论做任何事情都不要追逐潮流
答案:D。题目详解:依据“关键在于做任何事情时,千万别让自己陷入盲目的追逐潮流”,其侧重强调的是不要盲目,而不是不要追逐潮流,所以选择D项。
17 . 当今世界和平与发展的主要障碍是()。
A:霸权主义与强权政治
B:社会主义与资本主义的较量
C:地区冲突与民族矛盾
D:和平演变的威胁
答案:当今世界和平与发展的主要障碍是霸权主义与强权政治。故选A。
18 . 在上世纪90年代之前,中国的粮食进口量从没有________供应量的5%,但是,随着畜牧业的发展,特别是工厂式畜牧场的________,商品饲料的需求量大为增加,这种状况会________中国粮食自给的基本政策。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:达到,兴盛,动摇
B:低于,扩大,冲击
C:超过,兴起,挑战
D:大于,扩充,违反
答案:C。题目详解:此题较易,第一空,由于题意暗示90年代之后进口量超过了供应量的5%(依常识也可推知),故排除AB,第二空比较“兴起”和“扩充”,前者指从无到有,或从弱到强,后者没有这个意思,故选C。
19 . 下列选项中属于我国金融机构组织的是( )。
A:银行、保险公司、农村信用合作社、股票交易所
B:国家财政部门、银行、保险公司、信托投资公司
C:银行、保险公司、信托投资公司、农村信用合作社
D:银行、保险公司、信托投资公司、国家外汇管理部门
答案:C
20 . “诚”在中国儒家哲学中具有十分重要的地位。它既是天道的范畴,又是人道的范畴。从天道方面来说,“诚”是宇宙的本体、属性和功能,是宇宙的生命和动力。孟子说:“至诚而不动者,未之有也;不诚未有能动者也。”从人道方面来说,“诚”是道德生活的准则和至上的价值目标。荀子指出:“夫诚者,君子之所守也,而政事之本也。”儒家把“诚”提高到政事的高度来认识,其政治伦理在当代也具有警世作用。“诚”又有真诚、信诚、立诚与精诚之分,下列表现属于“精诚”的是( )。
A:大公无私、情动于衷
B:坚持不懈、不断进取
C:不计利害、不绕弯子
D:信守诺言、说话算数
答案:B。题目详解:B项“坚持不懈、不断进取”即为精益求精、精心维持,故为“精诚”。因此,本题答案为B选项
21 . 继续教育:是指针对专业技术人员进行的以更新、补充、拓宽专业知识和培养、提高业务能力为目的的非学历教育。根据以上定义,下列各项中属于继续教育的是()
A:许多农村中学教师通过函授教育取得了本科文凭
B:高等院校已获得教授、副教授职称的教师在职攻读博士学位
C:为使小学教师适应新的课程标准,教育局连续三年举办暑期培训
D:劳动局为帮助下岗职工实现再就业举办的多种形式职业培训
答案:C。题目详解:解题的关键在于“以培养、提高业务能力为目的的非学历教育”。A、B选项均是学历教育,排除。D选项是以实现再就业为目的,不符合题干。C选项以提高老师的业务能力举行的暑期培训,符合题干定义。所以选择C选项。
22 . 以下各项中名句和作者对应正确的是( )。
A:不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人司马迁
B:海上生明月,天涯共此时姜夔
C:业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随苏轼
D:千秋万岁名,寂寞身后事王安石
答案:A 解析:“海上生明月,天涯共此时”是张九龄《望月怀远》中的名句;“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”是韩愈《劝学解》中的名句;“千秋万岁名,寂寞身后事”是杜甫《梦李白》中的名句。据此,本题答案为A。
23 . 尽管电灯在发明后的一段时间里遇到了前所未有的阻力,大多数人都持观望态度而继续使用油灯。但是到了19世纪中后期,电灯还是最终战胜了油灯,成为欧美诸国主要的照明工具。电灯必然取代油灯的哲学依据是()。
A:质量互变规律
B:对立统一规律
C:否定之否定规律
D:内外因相互作用规律
答案:本题考查新生事物必然战胜旧事物的哲学依据。否定之否定规律是新事物必然战胜旧事物的哲学依据。电灯作为新事物,是必然要战胜油灯这个旧事物,因此其哲学依据也是否定之否定规律。
24 . 根据以上文字,下列说法错误的是( )。
A:沙漠自助探险旅游存在着一定的危险性
B:这次黄金周期间发生的涉旅安全事故超过了10起
C:旅游队伍在天山车师古道穿越时导致走散的主要原因是天气的突变
D:自助探险旅游这一新兴的旅游方式已经被禁止
答案:D。题目详解:本题为细节判断题。根据文段的最后一句“人们不禁对这一新兴的旅游方式产生了种种疑问,甚至有人提出叫停这一项目”可知自助探险旅游并没有被禁止,D项表述错误。从“沙漠自助探险旅游”所发生的意外可知其存在着一定的危险性,A项正确。根据原文“全国假日办7日发布的《“五一”黄金周第8号旅游信息通报》显示,本次黄金周期间全国发生涉旅安全事故11起”可知B项正确。根据原文“来自库尔勒的43人穿越天山车师古道,途中遭遇天气变化,导致队伍走散”可知C项正确。故正确答案为D。
25 . 划分唯物主义同唯心主义的唯一的标准是()。
A:世界是否可知的问题
B:思维和存在何者第一性的问题
C:世界是否运动变化的问题
D:是否承认世界统一的问题
答案:B
26 . 下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是( )。 我几乎说不出秋比冬为什么更好,也许因为那枝头的几片黄叶,或是那篱畔的几朵残花,在那些上边,是比较冬天更显示了生命,不然,是在那些上面,更使我忆起了生命吧,一只黄叶,一片残花,那在联系着过去与将来吧。它们将更使人________,更使人________,更使人________及________一些关于生活的事吧。
A:凝视,深思,遐想,希冀
B:凝望,沉思,遐想,期冀
C:凝望,深思,怀想,期冀
D:凝视,沉思,怀想,希冀
答案:D。题目详解:本题主要考查了分析句子的语境。凝望:注目远望凝视:不眨眼地看着深思:深刻地思考沉思:深思沉思默想遐想:漫无边际地想像怀想:怀念希冀:希望得到期冀:希望;期望。这四个词语之间有一个逐级递进的内在逻辑关系,先“凝视”,再慢慢进入“沉思”状态,“沉思”可能是对过去的“怀想”,最后变为对未来的“希冀”。“凝望”适用于看遥远的物体,“深思”是进一步的思考,从中得出道理来,而使人陷入“怀想”的状态,用“沉思”更恰当。本题正确答案是D。
27 . 对“花是一种竞争力”的理解,不符合短文原意的一项是( )。
A:白色的花不参与竞争
B:花在生长过程中必然经历激烈竞争
C:花经历了千百年的优胜劣汰
D:花需要吸引蜂蝶传授花粉
答案:A。题目详解:根据第四段“花的美是在上亿年的竞争中形成的,不美的都被淘汰了”可知,B、C说法正确;由“它的美其实是一个计谋,用来招蜂引蝶,其背后其实是延续生命的旺盛愿望”可知,D说法正确;白色的花并非不参与竞争,只是扬长避短,在香气上获得胜算,A说法错误。故正确答案为A。
28 . 下例语句中,没有语病的一句是:( )
A:阿里路在道路边的碎石堆里偶然发现了几个形状怪异的化石牙齿,非常兴奋,却始终认不出是属于哪种动物的
B:书的封面上栩栩如生的印着青铜制品,上面整齐的排列着身披铠甲、手持盾牌的秦军战士
C:一家加工厂偷排未经处理的废水,严重污染了当地的环境,导致鱼虾绝迹,各种水中作物大量减产和绝产
D:中国实行积极防御战略方针,不搞扩军备战,致力于维护本地区和全世界和平
答案:D。题目详解:本题考查病句辨析。A项“化石牙齿”语序错误,应该为牙齿化石,句末中的“是”缺主语。B项“上面”指代不明,指“封面上面”还是“青铜制品上面”。C项“大量减产和绝产”关联词使用不当,逻辑错误,应改为“大量减产或绝产”,删除“导致鱼虾绝迹”。D句语义通顺,没有语病。故正确答案为D。
29 . 小张准备在下周去观看一场比赛,但他忘了具体是哪一天,便分别询问了甲、乙、丙、丁和戊,他们五人的回答如下甲:肯定是在双休日。乙:是周二、周四、周六的其中的一天。丙:就是周一。丁:绝对是周一、周三、周五、周日的其中一天。戊:肯定是周五。甲、乙、丙、丁和戊只有一个人说对了。那么比赛时间是()
A:周一
B:周三
C:周五
D:周六
答案:B。题目详解:由题干条件,甲乙丙丁戊只有一个人说对了。解法一:采取代入排除法验证求解。A选项错误,周一。当为周一时,丙与丁都说对了,与题干条件不符;B选项正确,周三。当为周三时,仅为丁说对了,与题干条件吻合;C选项错误,周五。当为周五时,丁与戊都说对了,与题干条件不符;D选项错误,周六。当为周六时,甲与乙都说对了,与题干条件不符。解法二:乙丁说法矛盾,必有一真一假。由于题干条件是只有一个人为真,故说真话的一定在乙丁之间,则甲、丙、戊说法均为假。甲说肯定是在双休日,则不能在周六或周日,排除D项;丙说就是周一,则不在周一,排除A项;戊说肯定是周五,则不在周五,排除C项。故正确答案为B。
30 . 法律的生命力在于( ),如果不遵守,再好的法律也是( )。在空格处选填最恰当的字是()。
A:实行,一纸空文
B:施行,一纸空文
C:实行,纸上谈兵
D:施行,纸上谈兵
答案:B。题目详解:第一空,“实行”指用行动来实现(纲领、政策、计划等),所适用对象较抽象,如“实行改革”。“施行”则表示按照某种方式或办法去做,其适用对象较为具体。另外,“施行”还可指法令规章等公布后从某时起发生效力。本题是指法律的实施,故选择“施行”。第二空“一纸空文”可用来形容法律不被遵守则毫无用处,“纸上谈兵”的主语应为人,因此选B