1 . 超级城市体,是指城市不仅在地理层面的聚集,而且还在经济、文化、科技、生活等方面全面互补、融合,形成内在的有机联系。下列选项中属于超级城市体的是()
A:珠三角
B:港澳台地区
C:中国四大直辖市
D:欧盟
答案:A。题目详解:B项在地理层面上聚集,但不符合“在经济、文化、科技、生活等方面全面互补、融合,形成内在的有机联系”,排除;C项在地理层面聚集,而且在经济、文化、科技、生活等方面也不是全面互补、融合,排除;D项不是城市,而是国家的联合体
2 . 上升:下降
A:乡道:公路
B:鸭梨:雪梨
C:欢喜:悲哀
D:平年:闰年
答案:C。题目详解:上升和下降属于并列关系中的反对关系。四个选项中在词性上,四个选项中只有C选项的两个词是反对关系。
3 . 有一句歌词:“不经历风雨,怎能见彩虹”。下面哪一个选项不是上面这句歌词的逻辑推论:
A:只有经历风雨,才能看见彩虹
B:若经历风雨,则能看见彩虹
C:除非经历风雨,否则不能看见彩虹
D:凡看见彩虹的都应该是经历过风雨的
答案:B。题目详解:本题属于翻译推理。题干可以翻译为“见彩虹→经历风雨”,A、C、D都符合,只有B项翻译为“经历风雨→见彩虹”,故不符合的选项为B。
4 . 科学精神就是怀疑、批判和不断自我扬弃的精神。科学思维方式的长处也许就在于其具有内在的纠错机制。人类的认识史不仅是不断推进未知到已知的过程,也是不断试错纠错的过程;它不仅需要丰富知识宝库的劳作.而且需要清除库存赝品的智慧和勇气。 下列说法概括主旨最准确的是( )
A:科学精神的内涵
B:人类认识史的发展规律
C:内在纠错机制的产生过程
D:人类不断推进未知到已知
答案:A。题目详解:主旨题,文段结构属于总分性质,第一句是主旨句,第二、三句分别从不同的角度解释科学精神为什么是怀疑的、批判的和自我扬弃的。所以答案在第一句里找,由文段首句“科学精神就是怀疑、批判和不断自我扬弃的精神”可知,选项A对文段主旨概括得最准确,A项比较符合题意,其他三个选项是对第二、三句内容所做的部分概括,排除。
5 . 下列有关天文知识的表述,不正确的是( )。
A:木星是太阳系几大行星中体积和质量最大的行星
B:土星大气层的主要成分是氢,此外还有少量的氦和甲烷
C:彗星轨道多数是抛物线,少数是极为狭长的椭圆或双曲线。具有椭圆轨道的彗星,周期性地在太阳附近出现,如哈雷彗星
D:太阳系包括一颗恒星、九大行星、四颗矮行星和至少六十三颗卫星,以及约一百万颗小行星和无数的彗星等
答案:D 解析:D项错误,太阳系有水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星八大行星;A、B、C项表述均正确。
6 . 问题________没有解决,________变得更严重。( )
A:如果,那么
B:因为,所以
C:即使,也
D:不但,反而
答案:【答案】D。题目详解:“没有解决”与“变得严重”是递进关系,所以本题的正确答案应为D项。
7 . 某单位共有20名工作人员。①有人是本科学历;②单位的负责人不是本科学历;③有人不是本科学历。上述三个判断中只有一个是真的。以下哪项正确表示了该单位具有本科学历的工作人员的人数()?
A:20个人都是本科学历
B:只有1个人是本科学历
C:20个人都不是本科学历
D:只有1个人不是本科学历
答案:A。题目详解:形式推理题,旨在考查直言命题对当关系。①③下反对,必有一真,故②为假,据此可知,①真,③假,故20人都是本科学历。故选A。
8 . 古人曾经说过,当坚硬的牙齿脱落时,柔软的舌头还在。柔软胜过坚硬,无为胜过有为。 这段文字主要想说明的是( )。
A:古人的思想深邃精深
B:柔软的东西强于坚硬的
C:以柔克刚是最好的选择
D:人生应适当保持“低姿态”
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A选项是偷换概念中的偷换主体,本文段并不是要赞赏古人思想,而是要表现一种人生哲理。B、C选项都是以偏概全,都只是字面表述,并非作者的意图所在。本文段是根据古人对于牙齿与舌头的对比想讲述一个人生道理,其中最后一句“柔软胜过坚硬,无为胜过有为”已经隐含着作者的意图和观点,即人生的处世态度应该像舌头一样“无为”,所以,本题选择D答案。
9 . 对我国来说,必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期是指( )
A:新世纪头五十年
B:新世纪头三十年
C:新世纪头二十年
D:新世纪头十年
答案:C[解析]在党的十六大中提出“综观全局,21世纪头二十年,对我国来说,是一个必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期”。故选C。
10 . 媒体不是审计署,不可能动用那么多注册审计师、会计师,利用几个月甚至半年时间,去一一( ) 每一个( ),审查每一张报表。
A:核对数字
B:审核数据
C:核对数据
D:审核数字
答案:C。题目详解:“审核”表示审查核定,“核对”表示检查或核实以确认,通过阅读题干,不难发现“核对”更适合上下文,排除B、D;而“核对”通常与“数据”搭配,而不是“数字”。故正确答案为C。
11 . 我国是统一的多民族国家,下列关于我国国家结构形式的表述,不正确的是?( )?
A:我国是单一制国家?
B:我国的国家结构形式是由我国的历史传统和民族状况决定的?
C:民族区域自治少数民族聚居区为基础,实行民族自治?
D:民族自治地方设立自治机关,行使自治权?
答案:C。解析:我国是单一制国家,我国的国家结构形式是由我国的历史传统和民族状况决定的,国家根据各少数民族的特点和需要,帮助各少数民族地区加速经济和文化的发展。各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。因此我国实行的是区域自治,不是民族自治,注意两者的区别。
12 . (1)发明了指南针(2)发现磁石可以吸起铁钉(3)发现悬挂着的棍形磁铁总是朝向一个方向(4)发明了电动机(5)发现通电铁丝的周围可以产生磁场()
A:1-3-2-5-4
B:2-3-5-1-4
C:4-1-3-2-5
D:2-3-1-5-4
答案:D。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。结合选项来看,1和4不可能排在首位,排除A、C项,接着分析B、D项,4前面是1和5的顺序不一样,是根据发现通电铁丝的周围可以产生磁场,才明了电动机,因此本题答案是D项。
13 . 在社会大生产条件下,为了满足社会对各种使用价值的需要,就要付出各种性质不同的劳动,就要根据各种使用价值需要的相应比例分配社会总劳动。这段话主要支持了这样一个观点,即( )。
A:在社会生产中,各种使用价值的需求量是不同的
B:应通过市场的价值规律来调节社会总劳动的分配
C:劳动力的使用价值是在社会总劳动的分配中实现的
D:按比例分配社会总劳动是不以人的意志为转移的
答案:B。题目详解:由“要根据各种使用价值需要的相应比例分配社会总劳动”可看出,文段主要想说明的内容是分配社会总劳动的依据是“各种使用价值的需要”即B选项中“市场的价值规律”,所以选B项
14 . 甲和乙任何一人都比丙、丁高。如果上述为真,再加上以下哪项,则可得出“戊比丁高”的结论?()。
A:乙比甲高
B:乙比甲矮
C:戊比丙高
D:戊比乙高
答案:D。题目详解:此题考查的是形式推理中的分析推理题型,使用代入法一一排除:题干中提到身高甲和乙>丙、丁A、B选项中到甲>乙或者乙>甲,并未涉及到戊,排除;C选项中提到戊>丙,但是丙与丁的高度未比较,所以无法确定戊和丁的高低,排除;D选项中戊>乙,而乙>丁,则戊>丁,正确。因此,本题答案为D选项。
15 . 记得有一位诗人说过这样的话,诗人要做诗,犹如植物要开花,因为也非开不可的缘故,( )你摘去吃了,( )中了毒,也是你自己错。
A:如果,即使
B:既然,而是
C:所以,即使
D:如果,而且
答案:A。题目详解:先看第二空,与“也”搭配,最恰当的应是“即使”,排除BD。再看第一空,分析可知,虽然前面有“因为”,但该分句与后面的句子一起构成假设关系,而并非因果关系,选A。
16 . 我国按生产要素分配的收入,其中有一种是( )。
A:救济收入
B:优抚收入
C:国民收入
D:股票收入
答案: D[解析]选项A和B虽然是个人收入,但不是按生产要素分配的,选项C不属于个人收入,股票收入属于资本收入,而资本属于生产要素之一,所以正确答案是选项D。
17 . 争议:仲裁:听证()
A:诉讼:审判:旁听
B:通货膨胀:宏观调控:货币政策
C:突发事故:现场抢救:善后处理
D:交通安全:交通法规:交通警察
答案:A。题目详解:(1)题干依次为必要条件关系。可理解为:没有争议就没有仲裁,没有仲裁就没有听证。(2)A中也依次为必要条件关系。即:没有诉讼就没有审判,没有审判就没有旁听。题干中的听证和A中的旁听都是专用法律术语。逻辑关系相同。(3)B、C、D选项都不能构成必要条件关系。如:没有通货膨胀就没有宏观调控是说不通的。宏观调控是国家和政府对国民经济总量进行的调节与控制,是政府长期持续的职能行为,没有通货膨胀也要进行宏观调控。备注:有教辅上的答案为C。争议、仲裁、听证是按照事件的发生顺序来排列的,突发事故、现场抢救、善后处理也是按事件的先后顺序排列。
18 . 扩大内需主要指扩大民间消费,也就是说,要提高民间消费在经济增长中的作用。扩大投资可以扩大需求,扩大政府消费也能够扩大需求,但是与扩大民间消费相比,二者都有一定的限制条件,且副作用大,历史经验已经证明了这一点。 对于文意的理解正确的一项是:( )
A:政府消费不利于扩大内需
B:扩大投资不利于扩大内需
C:历史经验证明扩大内需副作用大
D:扩大民间消费是扩大内需的重要措施
答案:D。题目详解:文章比较扩大民间消费与扩大政府消费、扩大政府投资对扩大内需的作用对比,扩大民间消费作用最大。
19 . 回族青年男女结婚一般都选择星期五为婚期,因为这一天在回族的习惯中认为是吉利的日子。回族规定斋月期间不得举行婚礼。结婚仪式一般于晚上举行,堂屋里红烛高照,坐着双方父母、亲戚和宾客。婚礼由阿訇主持,他先问新郎新娘是否愿意结为夫妻,当得到肯定的答复后,念《古兰经》中的“喜经”部分。婚礼结束时,在阿訇的主持下,大家一起感谢真主。 这段文字主要说明:( )
A:回族青年男女的婚礼带有很强的民族宗教色彩。
B:回族青年男女的婚礼一般于星期五晚上举行。
C:阿訇是回族青年男女的婚礼的主持。
D:回族青年男女的婚礼与汉族青年男女的婚礼有所不同。
答案:A。题目详解:这是一道较为简单的题目。B选项中提到的举行回族婚礼的习惯时间,C选项中提到的婚礼主持,都是由回族的民族宗教习惯决定的。D选项说的只是一个泛泛的表象。所以,全文还是主要强调:回族青年男女的婚礼带有很强的民族宗教色彩。故应选择A选项。
20 . W市的家庭在夏天特别容易发生纠纷,针对这种现象,某空调企业为了促销其产品,做了这样一则广告:“H牌空调能使您家庭更加和睦。”下列属于上述广告假设的是:①气温与家庭纠纷之间的关系纯属巧合②温度与家庭纠纷之间存在某种确定的关系③人们都希望自己的家庭不要发生纠纷
A:②
B:②③
C:①③
D:①②③
答案:B。题目详解:本题要求选择广告的假设,题干中的论点是:“H牌空调能使您家庭更加和睦”。论据是:“W市的家庭在夏天特别容易发生纠纷”。题干论据在强调夏天纠纷的问题,而论点在宣传H牌空调使家庭和睦。论点和论据强调的重点不一样,需要在论据和论点之间建立必要的联系,即搭桥。首先需要证明天气热和纠纷之间有关系,观察选项,②的说法证实了温度和家庭纠纷之间的必然关系,属于搭桥;同时,广告的目的是为了能够使H牌空调有销量,即需要证明“更和睦”能够带来销量,即明确当地人民希望家庭和睦,观察选项,③的说法证明了人们希望家庭和睦,符合搭桥。①的说法虽然也提到了气温与家庭纠纷之间的关系,但强调的是“纯属巧合”,是在表达两者之间没有必然联系,属于削弱选项。故只有②和③是假设。因此,本题答案为B选项。
21 . 尽管法律对此做了明确规定,但由于文物买卖一本万利,使得很多不法分子__________,为非法挖掘的地下文物开辟了一条销赃渠道,文物买卖和收藏中违法乱纪的行为__________。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A:铤而走险 屡见不鲜
B:孤注一掷 司空见惯
C:见利忘义 习以为常
D:狗急跳墙 屡禁不止
答案:铤而走险:指在无路可走的时候采取冒险行动,也表示不顾危险地做某事。孤注一掷:比喻在危急时用尽所有力量做最后一次冒险。见利忘义:见到有利可图就不顾道义。狗急跳墙:比喻走投无路时不顾一切地采取极端的行动。阅读文段可知,不法分子应该是为了利益而不惜违反法律规定,非法进行文物交易,但不会是最后一次冒险,也不会是在走投无路时采取的极端行动,因此首先排除B、D项。屡见不鲜:常常见到,并不新奇。习以为常:指某种事情经常去做,或某种现象经常看到,也就觉得很平常了。两个词意思相近,但是后者主语为人,一般用法是“某人对于……习以为常”,因此用在此处不合适,排除C项。本题正确答案为A。
22 . 士兵:枪()
A:音乐家:乐器
B:工人:工资
C:市民:地铁
D:侦探:线索
答案:A。题目详解:士兵使用枪,音乐家使用乐器。故选A。
23 . 研究历史要“有一分证据说一分话”,如同警察破案,必须掌握足够的证据,使各种证据之间形成_______的逻辑关系。因为是凭证据说话,因此,研究历史依靠的是搜集证据、分析证据和论证证据关系的能力,而不是看你能提出怎样______的观点。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:真实,尖锐
B:合理,新鲜
C:准确,独特
D:严密,超前
答案:B。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。与逻辑关系可以搭配的只能是”合理“,真实和准确不能形容逻辑关系,又因为只要是逻辑关系,就应该是严密的,只有合理与不合理之分,因此本题答案选择B。
24 . 由于现实存在着外国征收遗产税而中国没有遗产税的情况,结果是我国公民在外国继承遗产需要向该国交纳遗产税,而外国公民在我国继承遗产无需交税,这既悖于国际间的公平原则,又有损于国家税收主权和经济利益,特别是随着我国对外开放的纵深扩展,国际交往和经济贸易日益广泛和频繁,跨国流动的资产量多值高,主体,客体等具有涉外因素的遗产继承将日益增多。最能准确复述这段话主要意思的是( )。
A:我国公民在外国继承遗产需要向该国交纳遗产税,而外国公民在我国继承遗产无需交税,这有悖于国际间的公平原则
B:开征遗产税法有利于增加国家税收
C:随着我国对外开放的纵深扩展,具有涉外因素的遗产继承将日益增多
D:开征遗产税法有利于维护国家主权和经济利益
答案:【答案】D。题目详解:文段比较特殊,由递进关联词语“特别是”引导的内容实际上是背景铺垫。整个文段可以理解为在“我国对外开放的纵深扩展,国际交往和经济贸易日益广泛和频繁,跨国流动的资产量多值高,主体,客体等具有涉外因素的遗产继承将日益增多”的大背景下,我国不收取遗产税,而其他国家征收遗产税,这带来的后果是“既悖于国际间的公平原则,又有损于国家税收主权和经济利益”,背景铺垫并不是文段重点,最终的结果才是文段强调的内容。因此,本题正确答案为D选项
25 . 吴官正说,大中小学生目前都在紧张地复习功课,迎接期终考试。考试是必要的,但不要搞得太难,不要出偏题,难题,不能搞得大多数学生不及格。现在的学生负担太重,一天到晚处于紧张的状态。要呼吁全社会来关心学生,学校布置的作业不要太多,家长也不要打骂自己的孩子。尤其是中小学生,学生积极性已经很高了,再也不要加码了。没有考取大学的不一定都比考上大学的差。有许多人没有读大学,但很有才干。要让学生参加一些社会实践活动,参加一些劳动,做到德智体全面发展。关于这段话下列说法不正确的是( )。
A:全社会都已经就中小学生的负担达成共识
B:考试的试题要把握得当
C:不读大学不一定没有出路
D:学生不应囿于书本和学校
答案:【答案】A。题目详解:由材料“要呼吁全社会……再也不要加码了”可知,社会仍存在加重中小学负担的行为,故选项A说法不正确。由“考试是必要的……大多数学生不及格”可知,选项B说法正确;由“没有考取大学……很有才干”可知,选项C说法正确;由“要让学生参加……德智体全面发展”可知,选项D说法正确。故正确答案为A。
26 . 当天下午,加尔各答的唐人街可谓________,人们携老扶幼,喜气洋洋地来到当地著名的科学城礼堂观看________的文艺演出。当《春节序曲》等全球华人________的乐曲响彻整个表演大厅时,整个大厅变成了一片欢庆的海洋。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:摩肩接踵,妙趣横生,口口相传
B:万人空巷,异彩纷呈,耳熟能详
C:倾巢而出,奇观异彩,耳闻则通
D:人头攒动,五彩缤纷,烂熟于心
答案:B。题目详解:万人空巷与句意完美搭配,这句话在说“加尔各答的唐人街”没有人,人都在“当地著名的科学城礼堂”看演出,万人空巷,本身的意思就是成千上万的人涌向某处(参加盛典或观看热闹儿),使里巷空阔冷落。多用来形容庆祝、欢迎的盛况或新奇事物轰动居民的情景。而摩肩接踵、倾巢而出、人头攒动都在形容街上人多,和句意正好相反。原文:通讯:印度华人喜迎新春 期盼祖国更富强 新华网加尔各答1月15日电(记者王建刚)当天下午,加尔各答的唐人街可谓万人空巷,人们携老扶幼,喜气洋洋地来到当地著名的科学城礼堂观看这场由江西省杂技团奉献的异彩纷呈的杂技表演。当《春节序曲》等全球华人耳熟能详的乐曲响彻整个表演大厅时,当身穿中国民族服装的演员们精湛的杂技表演,把观众的热情一次又一次推向高潮时,整个大厅变成了一片欢庆的海洋。
27 . 地球之于太阳相当于()之于()
A:电子,原子核
B:分子,原子
C:原子,核电子
D:原子,分子
答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间的逻辑关系题干两词为对应关系,是物体与其轨道围绕的中心物体间的对应关系。第二步:判断选项词语间的逻辑关系A项中电子围绕原子核旋转,是物体与其轨道围绕的中心物体间的对应关系;B、D项两词为包容关系中的组成关系;C项两词为对应关系,但顺序与题干相反。因此正确答案为A。
28 . “福兮祸所伏,祸兮福所倚”这句话体现了( )。
A:折中主义思想
B:朴素辩证法思想
C:诡辩论思想
D:二元论思想
答案:B。解析:这句话体现了矛盾双方在一定条件下的相互转化,属于辩证法思想,B项正确。
29 . 根据决策目标的影响程度不同,决策可以分为( )。
A:战略决策和战术决策
B:单目标决策和多目标决策
C:程序性决策和非程序性决策
D:常规决策和重复决策
答案:A。解析:根据不同的标准,决策可以划分为不同的类型。根据决策目标的多寡,可以分为单目标决策和多目标决策;根据决策问题的重复程度不同,可以划分为程序性决策和非程序性决策。因此B项和C项不是正确答案,D项说的实际上是同一种决策,即程序性决策。
30 . 两只蜗牛刚刚过了桥,突然听到背后一声巨响,他们回头一看,只见桥已坍塌。“啊呀!我们险些丧命!”一只说。“一点也不错,幸亏我们爬得快!”该寓言()。
A:揭批了“豆腐渣”工程,连两只蜗牛的重量都负荷不起
B:通过讽刺蜗牛来抨击某些人办事效率低下
C:表明人要有自知之明,缺乏自知之明的人往往把侥幸的成功者看成自己努力的结果
D:连蜗牛都害怕死亡,歌颂了生命的伟大
答案:C。题目详解:蜗牛的速度很慢,这是已经被世人知晓的事实,两只蜗牛在侥幸逃过一劫后,将成功逃生的原因归结于自己“爬得快”,显然是对于自己的能力认识不清,盲目地自我夸大。C选项“缺乏自知之明”正是寓言故事体现的内容。因此本题正确答案即为C选项