2015年哈尔滨双城区教师招聘进入体检名单

发布时间:2015年10月30日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 决策的灵魂是()。

A:选择性

B:目标性

C:预见性

D:主观性

答案:决策过程实质上就是选择的过程,选择性是决策的灵魂,没有选择就没有决策。无论是目标的确定还是行动方案的确定,二者都离不开选择。

2 . 迄今为止未列入《人类非物质文化遗产代表作名录》的是(  )  

A:粤剧  

B:中国剪纸  

C:苗族古歌  

D:中医针灸  

答案:C  解析:根据2003年10月17日通过的《保护非物质文化遗产公约》的规定,联合国教科文组织设立《人类非物质文化遗产代表作名录》(以下简称《名录》)。粤剧,2009年10月进入《名录》;中国剪纸,2009年10月进入《名录》;中医针灸,2010年11月进入《名录》。苗族古歌是我国非物质文化遗产之一,至今尚未列入《名录》。故本题答案为C项。  

3 . 对比效应是一种社会知觉偏见,指评价一个人或一件事时,受到最近接触到其他人或事的影响,导致对这个人或这件事的评价发生歪曲,作出不客观的评价。根据上述定义,下列属于对比效应的是:

A:实验表明,模拟审判团对形象差的被告判的刑期更长

B:和很多人一样,老王也认为理想的家庭应该是“男主外,女主内”

C:小李认为自己能进入某知名外企工作是由于自身优秀,而小罗只是运气好

D:面试时如果前一个考生表现平平,考官往往会给其后面的考生偏高的分数

答案:D。题目详解:对比效应关键词是“一种社会知觉偏见”、“受到最近接触到的其他人或事的影响”、“评价发生歪曲,作出不客观的评价”。D项“前一个考生表现平平,考官往往会给其后面的考生偏高的分数”,考官受到了前一个考生的影响,导致其对后面的考生给的分数偏高。故选D。

4 . 一种针对某种疾病的新疗法在12个月的临床试验中使68%的患者病情有了明显改善,其中43%的患者痊愈。然而,通常采用的治疗方法也可在12个月内将38%的患者完全治愈。由于新疗法主要选择了那些症状比较严重的患者,因此有人认为这种新疗法在疗效方面比常用的疗法更显著。以下各项如果为真,能够对上述观点提出最有力质疑的是()

A:新疗法出现后,这种疾病的患者仍然倾向于使用原有疗法

B:这种疾病发病初期往往很严重,但相对容易治疗

C:通过改变生活方式,很多人即使不用药也可使病情改善,甚至痊愈

D:常用疗法使用四种药物搭配治疗,但新疗法只使用两种药物

答案:B。题目详解:本题属于对比试验。因为两个实验组的实验对象的选择上有差别,只要说明实验结果的差别是实验对象的差别造成的就可以削弱这个实验的有效性。因为对照组的实验对象是“病重者”,B说明了正是这个条件的病人造成症状明显改善的效果。说明了新疗法的适用对象反而更容易治愈。所以选择B选项。

5 . 现在国内每年创作歌曲10万多首,但作品虽多,好歌难求。尽管也有歌曲通过网络一时蹿红,但无论在知名度还是传唱度上,都与“30年30首歌”难以媲美,更谈不上久唱不衰。创作乏善可陈,通俗歌曲不通俗、流行歌曲不流行,已成为目前流行歌坛的致命症结。 这段话要表达的意思是( )。

A:我国每年创作的歌曲数量过多

B:网络歌曲只能流行一时

C:好歌难求是流行歌坛最大问题

D:流行歌曲无法长久传唱

答案:C。题目详解:这段文字主要谈了现在国内歌曲创作的现状作品虽多,好歌难求,文段第二三句话分别介绍了网络歌曲和流行歌曲存在的问题,进而指出流行歌坛的致命症结是创作乏善可陈。选项BD分别是歌坛目前出现的问题的一部分,A选项是陈述的一种现象,故排除。本题的正确答案是C。

6 . 细胞作为一切生物有机体构造的发育的基本单位,其结构中并不是所有生物细胞都包括的是()

A:细胞壁

B:细胞膜

C:细胞质

D:细胞核

答案:A

7 . 受贿:国家工作人员、集体经济组织工作人员或者其他从事公务的人员,利用职务上的便利,索取或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。根据以上定义,下面哪种行为是受贿:()。

A:甲是某厂财务主管,在给乙报销时,多报销2000元,事后与乙平分,二人各得1000元

B:卫某(女)因盗窃金店而被公安机关收审,贾某负责审理这个案子。卫某想让贾某帮助她。即以身相许,尔后贾某便利用自己的职权设法使卫某逃避了法律制裁

C:刘某想倒卖彩电,就托人找到电视机厂主管彩电批发的王某,送去10000元人民币,希望王某按批发价卖给他100台彩电。王某收到钱后交给了领导

D:王某主管某单位分房子,李某为了给他在该单位工作的儿子分得一套住房,就给王某送去价值5000元的厚礼。王某得到钱后给李某的儿子分了房子

答案:D。题目详解:A项中甲乙二人共同侵占企业财产,不符合题意;贾某并未索取或非法收受他人财物,排除B。C项中,王某收到钱后交给了领导,不符合“索取或者非法收受他人财物,为他人谋取利益”的条件,排除C。故正确答案为D。

8 . 鲁迅:写作()

A:凡高:作画

B:狗:看家

C:柴可夫斯基:舞蹈

D:猫:抓老鼠

答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间第一重逻辑关系,并在选项中进行选择题干两词是对应关系,“鲁迅”擅长“写作”,与之逻辑关系相同的有ABD。C中“柴可夫斯基”擅长“音乐”,并非“舞蹈”,属无关。第二步:答案不唯一时,再判断题干词语间第二重逻辑关系,并在选项中进行选择“鲁迅”是人,相同特征的只有A,“凡高”也是人。故正确答案为A。

9 . 原始社会的人们自觉或不自觉总能意识到,世上并不具有真正的坐享其成,为了生存,必须拿起改造自然的武器,改造自然客观上已经属于对神灵的摆脱,但改造自然极为不易,某些成功,在很大程度上取决于是偶然的机遇,在这种情况下,古人一方面凭着自己的力量获得某些胜利,另一方面又把胜利归功于神灵。 这段话主要支持的观点是:( )

A:原始社会普遍存在着对神灵的崇拜

B:原始社会的人们对神灵的崇拜是由于生活环境的恶劣

C:原始社会中,人们往往把成功的希望寄托在神灵保佑上

D:神灵观念的产生是由于原始社会人们生产能力的低下

答案:B。题目详解:原文没有体现A项说的普遍存在着对神灵的崇拜问题。C项过于片面,因为原文明显说成功需要自己的努力,并非寄希望于神灵保佑上。D项错误在原文中只说明了崇拜的现象及原因,也没有说明产生这种思想与生产之间的关系。

10 . 1992年邓小平南方谈话直接丰富和发展党的思想路线的一个重要思想是()。

A:市场经济不属于社会基本制度范畴

B:社会主义本质论

C:发展是硬道理

D:“三个有利于”的判断标准

答案:D。ABC项背后的哲学基础和思想武器是“三个有利于”的判断标准,是实践标准、生产力标准的具体化,是党的思想路线的深化和具体化。

11 . 坚定不移地惩治腐败是我们党有力量的表现,也是全党同志与广大人民群众的共同愿望,“党的力量”来源于(??)。

A:军队

B:加强党风建设

C:人民群众

D:共产主义理想信念

答案:群众观点是马克思主义的基本观点之一。人民群众是历史的创造者和推动历史前进的决定性力量,中国共产党的发展历程证明,保持党与人民群众的密切联系是党一往无前、战无不胜的根本保证,人民群众是党的力量源泉和胜利之本。故选C。

12 . 下列各句中加横线的词语使用不恰当的一句是:( )

A:在中国日益成为传媒焦点的今天,公众对政府工作、突发事件、灾难事件的了解欲望越来越强烈,因此,中国的新闻发言人制度

B:各级统计部门一定要发扬严谨细致的工作作风,在统计数据上做到,绝不能想当然

C:去年冬天,市场上的保暖内衣销售火爆,但西安市质量技术监督局元旦期间组织的一次抽检结果显示:西安市场保暖内衣质量

D:一些地方产生“电荒”是有原因的。,除了冬季取暖用电量上升、江河缺水等原因之外,更与地方煤炭、电力行业长期存在的体制弊端有直接关系

答案:C。题目详解:“应运而生”指适应时机而产生,用在A句中体现了中国的新闻发言人制度出现的适时性。“丁是丁,卯是卯”形容对事情认真,一点不含糊,不马虎,用在B句中也合适。“冰冻之尺非一日之寒”比喻一种情况的形成,是经过长时间的积累酝酿的。用在D句中说明一些地方产生“电荒”的原因,也是恰当的。良莠不齐:形容好人坏人都有,混杂在一起难以区分,一般不用来形容物。所以C中“良莠不齐”用来修饰保暖内衣质量是不恰当的。

13 . 现代人对微信_____不已,乃至几乎不能有一朝一夕的分离,与其说是微信的功能强大,不如将之理解成空虚寂寞冷的人们,需要某种精神层面的_____。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:崇拜,皈依

B:疯狂,抚慰

C:眷恋,寄托

D:痴迷,慰藉

答案:D。题目详解:第一空语境表达意思为现代人非常的喜欢微信,“崇拜”做动词时多用于人对人,“眷念”表示某物依恋、留恋,不舍得离去,B“痴狂不已”不能搭配,不符合文意,排除ABC;第二空“精神慰藉”也为常规搭配,答案选D。

14 . 某机关每周星期一至星期五接待群众到机关办事,一位办事员被安排为上午接待,另一位办事员安排为下午接待,该机关有5位办事员R、S、T、U和V的安排总是依照以下条件:(1)每星期每位办事员至少有一次被安排做接待工作;(2)同一星期中,一位办事员不可能连续两天被安排做接待工作;(3)T从不被安排在上午做接待工作;(4)V为星期一和星期三的下午做接待工作;(5)U从不与S在同一天做接待工作。有一个星期,T只在星期五被安排做接待工作,那么下列哪一条必定是对的?()

A:R在星期二做接待工作

B:R在早期三做接待工作

C:R在星期五做接待工作

D:U在星期四做接待工作

答案:A。题目详解:根据题干可列表下由条件(2)可知,空格处只能安排R、S、U做接待工作,又S、U不能安排在同一天做接待工作,那么R一定被安排在星期二和星期四做接待工作,那么R就不能在其他时间做接待工作,因此A项是正确的,B、C都是错误的,不能确定U是否在星期四工作。

15 . 社会总需求是指对一国总产出的意愿购买量,它包括()。

A:企业需求、家庭需求和政府需求

B:居民消费需求、企业投资需求、政府购买需求和出口需求

C:劳动力需求、要素需求和科技需求

D:工资、利润和折旧

答案:B。解析:社会总需求=消费+投资+政府支出+净出口。

16 . 某国一足球杂志报道说,30年来该国足球甲级联赛的冠军都是通过假球决出来的。该杂志还给出证据说,有一位不愿透露姓名的参赛队员告诉记者,他和他的队友曾收取了20万美元的贿赂,于是他们在一场关键性的比赛中踢假球,最终让另一支球队获胜。但是,该国足球联赛主席则对这则报道进行了反驳。以下各项如果为真,最能对该主席予以支持的是()

A:该足球杂志曾数次刊发不实报道

B:该国足联赛对踢假球行为处罚极重,所以一般不会出现踢假球事件

C:即使那场比赛中踢假球事件是真的,也不能断定甲级联赛的冠军是通过假球决出来的,否则联赛也不会举办30年

D:通过近期一次全国性的调查,并没有发现足够影响冠军归属的假球案件

答案:C。题目详解:足球杂志的观点是用了一个论据来论证的,C选项中绕开论据,直接反驳该论点。即由“某杂志”的论据,不足以得出其观点,这就有力的支持了“足球联赛主席”的观点。故选择C选项。

17 . 结构性流动指的是因生产技术或者社会结构方面的变革引起的社会集团、社会阶层和人口性质与分布的大规模变化,往往不以个人意志作为转移。根据上述定义,下列哪项不属于结构性流动?()

A:随着东部沿海经济迅速发展,中西部人口大量东移

B:由于国内发生军事政变,某国公民近期大量涌入邻国

C:不满一线城市生活质量下降,人才纷纷向二三级城市回流

D:城市化表现为乡村人口向城市的转移以及城市的不断发展、完善

答案:C。题目详解:C项因不满而回流,是以个人意志为转移的,不符合定义。

18 . 运动中扭伤后可采取的正确措施是()。

A:立即用冰袋冷敷,以防止毛细血管破裂后充血

B:立即用热水袋热敷,以促进血液循环,加快痊愈

C:立即用手揉捏受伤处,以散解淤血,防治肿胀

D:不做任何处理,等待其自然恢复

答案:A。解析:运动中扭伤,可用冷水浸泡毛巾或将冰块装入塑料袋内进行外敷,3分钟更换1次,持续30分钟。使血管收缩,减轻局部充血,降低组织温度,起到止血、退热、镇痛的作用。

19 . “观念的东西不外是移人人的头脑并在人的头脑中改造过的物质东西而已。”这一观点表明()。

A:人脑是意识的源泉

B:意识是人脑产生的特殊物质

C:意识是客观存在的主观映象

D:观念的东西同物质的东西是具有同一性的

答案:A项的错误在于是物质决定意识,因此人脑不是意识的源泉,意识也不是人脑产生的特殊物质,它是人们对客观世界的反映,所以也排除B项。故选CD。

20 . 失败在很多时候,并不是因为技不如人,也不是因为我们不具备成功的实力,而是我们在很多时候,在心理上________了一种固定不变的看法,这种看法往往会让人们觉得自己根本就不可能实现某个目标。这种定势心理在很大程度上________了人的思维,也同时________了人们创新的脚步。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:默许,囚禁,禁锢

B:默认禁锢,囚禁

C:默许,禁锢,囚禁

D:默认,囚禁,禁锢

答案:B。题目详解:“禁锢”的是“思维”,“囚禁”的是“脚步”,从而排除A、D。“默认”是心里承认,但不表示出来;“默许”是没有明白表示同意,但是暗示已经许可。“默认”一种“看法”更贴切。故选B。

21 . 20世纪70年代以来,光导纤维、非晶态、新型陶瓷、碳60、钛合金、纳米材料、生物材料、智能材料等具有各种特殊性能的材料不断涌现。目前已有25万种性能各异的材料问世,纳米科技正由于其一系列独特的性能及广泛应用,正在形成一个新产业群落,推动并影响整个科学技术研究及产业的发展。以下哪项如果为真,最能加强上述断定?()

A:某些重要材料的出现,往往产生巨大的经济效益

B:材料技术的发展是各种新技术发展的基础

C:一系列新兴产业群落如纳米科技产业群正在崛起

D:第五次技术革命是智能化革命

答案:B。题目详解:C项与题干内容重复,排除。D项为无关选项,排除。A项“经济利益”与原文无关,排除。故B正确。

22 . ()对于U.K相当于美国对于()

A:德国,P.R.C

B:中国,G.C

C:联合国,U.K

D:英国,U.S.A

答案:D。题目详解:本题考查国家与相应英文缩写的关系。

23 . 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。①候选人的条件上次已向大家征求过意见。这次开会,主持人______向大家宣读了人选名单。②产品销售额一落千丈,形势的______迫使他当机立断,停止生产。③近日,陕西咸阳市武功县公安局民警马忠年勇斗歹徒、血染警服的感人事迹在后稷故里广为______。

A:径自巨变传颂

B:径直剧变传诵

C:径自巨变传诵

D:径直剧变传颂

答案:D。题目详解:第一句话要表达的意思是主持人考虑到情况决定不再费事,直接宣布名单,填入“径直”更合适。“传诵”和 “传颂”的区别在于感情色彩上,前者属于中性词,后者有褒扬的含义,感人事迹应用“传颂”。故本题答案为D

24 . 城镇化过程中小城镇和新农村作为农村人口蓄水池的作用无可替代。努力推进县域内农村人口向建制镇和乡镇集中,是中国特色城镇化的必由之路。“蓄水池的作用”指( )。

A:推动农村人口变为城镇人口

B:将农村人口变为城市人口

C:逐步集纳农村人口为城镇人口

D:逐步将农村人口变为城市人口

答案:C。题目详解:由文段可知所谓的“蓄水池”即是小城镇和新农村,而后面紧接着又谈到“努力推进县域内农村人口向建制镇和乡镇集中”,显然也就是要把农村人口“存放”在小城镇和新农村这个大的“蓄水池”中,也就得出了这种作用就是集纳农村人口,所以正确答案为C项

25 . 被誉为中华民族文化符号的杨柳青年画,诞生于千年古镇杨柳青。杨柳青年画取材广泛,世俗生活无所不包,仕女、娃娃、戏曲、山水花鸟、吉祥图样、神话故事、历史典故皆能入画,深刻影响了国内的近百种年画。杨柳青年画作为民族民间艺术走向世界,成为中华民族文化的名片。有人说,杨柳青年画历来被人推崇是因为其雕刻的形象异常生动,也因此被认为是中国木版年画之首。以下哪项如果为真,能够反驳上述观点?()

A:杨柳青年画主题中所蕴含的神韵是其生动形象的生命力

B:杨柳青年画的历史可以追溯到宋代,清代康雍乾至嘉庆时期达到鼎盛

C:杨柳青年画从发轫之初就流动着典雅和雍容气质,烙上浓重的宫廷画印记

D:杨柳青年画因色彩艳丽,表现力夸张,画面热闹喜庆而深受人们的喜爱

答案:D。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“杨柳青年画历来被人推崇是因为其雕刻的形象异常生动,也因此被认为是中国木版年画之首”。本题没有明显的论据。第二步:判断削弱方式本题只有论点,没有论据,所以需削弱论点中的原因。第三步:逐一判断选项的作用D中“因色彩艳丽,表现力夸张,画面热闹喜庆而深受人们的喜爱”说明“杨柳青年画历来被人推崇不是因为其雕刻的形象异常生动,而是因为其他原因”。D直接削弱论点。A中“主题中所蕴含的神韵是其生动形象的生命力”说明“雕刻的形象异常生动”,这支持了论点。B中“年画的历史”和C中“典雅和雍容气质,浓重的宫廷画印记”只是对于年画历史和特点的描述,并不是针对杨柳青年画被人推崇的原因进行削弱,所以B、C没有削弱论点。故正确答案为D。

26 . 春节期间,学校保卫处计划为所有春节不回家的学生提供勤工俭学的机会,一方面是缓解春节期间保卫处人员不足的压力;另一方面是想为这些贫困大学生缓解经济压力。下列哪一项并不能够质疑保卫处的这项计划:()

A:春节不回家的学生并不一定都是经济困难生

B:春节期间学校治安任务艰巨,学生难以胜任

C:保卫处资金有限,春节不回家的学生数目较多

D:大多数不回家的学生都报了寒假英语补习班

答案:C。题目详解:保卫处实施这项计划目的有二:(1)缓解春节期间保卫处人员不足的压力;(2)想为这些贫困大学生缓解经济压力。A项、D项质疑了“(2)”;B项质疑了“(1)”。C项不能够质疑保卫处这项计划。

27 . 下列各句没有语病的一项是( )。

A:我想这应该是不必叙述的,没有谁会想象不出来

B:在激烈的市场竞争中,我们所缺乏的,一是勇气不足,二是谋略不当

C:为了防止煤矿安全事故不再发生,我们加大了对非法小煤窑的打击力度

D:神舟六号飞船发射成功,谁能否认中国没有进入国际载人航天技术领域的能力

答案:A。题目详解:本题考查病句辨析的能力。B项中“缺乏”与后面的“不足”重复,造成句意混乱。C项中“防止……不再发生”有语病,应把“不再”去掉。D项双重否定表达不当,反问句已构成一重否定,再加双重使得原句成了否定句,即“否认中国有进入国际载人航天技术领域的能力”,不合语意,排除。故正确答案为A。

28 . 有三个居委会的居民共订600份《华西都市报》,每个居委会至少定199份,最多订201份,则不同的订阅方式有()种

A:3

B:5

C:6

D:7

答案:订阅的情况可以分成两类,即三个居委会分别订阅的数目为199,200,201;200,200,200。前一种情形订阅方式有后一种情形订阅方式有1种。因此总的不同订阅方式共有7种。故选D。

29 . 社区矫正是指与监禁矫正相对的行刑方式,是指将符合社区矫正条件的罪犯置于社区内,由专门的国家机关,在相关社会团体和民间组织以及社会志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,并促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。简单的说,就是让符合法定条件的罪犯在社区中执行刑罚。根据上述定义,下列哪项不属于社区矫正的作用?

A:有利于加大对罪犯的惩罚力度

B:有利于罪犯掌握生活技能和相关社会知识

C:有利于使人们改变对服刑人员的“标签”式看法

D:有利于塑造罪犯符合社会正常生活的信念和人格

答案:A。题目详解:社区矫正的定义要件包含“让罪犯在社区中执行刑罚”、“矫正其犯罪心理和行为恶习,促进其顺利回归社会”,该定义中体现了B、C、D项中的作用。社区矫正在某种程度上应该是降低了对罪犯的惩罚力度,而不是加大。因此,本题答案为A。

30 . 草莓:苹果:水果()。

A:树叶:树干:树木

B:春天:秋天:四季

C:打球:跑步:运动

D:电灯:日光灯:节能灯

答案:C。题目详解:草莓:苹果:水果中的规律为前两者是一类事物,最后是这一类事物的总称。选项C中打球、跑步同属于运动,因此本题选C。B项容易混淆,春天、秋天并非同一类事物,因此不选。故选C。

浏览过本文的人,还浏览过:
哈尔滨人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top