重庆南岸区事业单位2015年下半年招聘68名

发布时间:2015年10月27日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . ①人们对未来经济充满信心②银行开办购房贷款业务③经济过热④房地产交易上升⑤房地产空置率上升

A:3-5-2-1-4

B:5-3-2-1-4

C:3-5-1-2-4

D:5-3-1-2-4

答案:A。题目详解:分析事件,经济过热是大前提,经济过热导致房地产空置率上升,于是银行开办购房贷款业务,人们对未来经济充满信心,使得房地产交易上升。因此选择A项。

2 . 内隐认知是指人的大脑对各种刺激的内部加工过程,即在认知过程中,虽然行为者不能回忆某一过去经验,但这一经验已潜在地对行为者的行为和判断产生影响。根据上述定义,下列符合内隐认知的是:

A:小方在电视上看到某品牌手机的广告,她想到爸爸使用的手机听筒有问题,不如买一款广告中的手机送给他

B:小辉利用业余时间学习了法语,工作后由于没有从事法语相关工作,法语学习就被迫中断了

C:三十岁的张明很怕毛毛虫,母亲认为这是因为他一岁半时曾被毛毛虫蜇伤过

D:一些企业借鉴国外经验,请名人为公司产品代言,并进行广泛宣传,以此为企业羸得利润与声誉

答案:C。题目详解:C项符合“不能回忆某一过去经验”,“潜在影响”。B、D项中没有涉及“过去经验”,A项“想到爸爸使用的手机听筒有问题”是回忆起某一过去经验,也不符合定义。

3 . 国家公务员录用的首要原则是( )原则。

A:平等

B:公开

C:竞争

D:择优

答案:B

4 . 对于高技术产业而言,每一次颠覆性发展总是伴随着创新的出现。没有创新很容易陷入自戕的危局,即使曾经享誉一时,也难逃厄运。比如柯达的破产,乐凯关闭胶片生产等等莫不是如此。因此没有创新,即使像柯达那么强大,最终还是被数码相机拉下马。因此,创新才是高技术产业发展的根本原因。以下哪项如果为真,不能削弱这一论证?

A:创新若不能为消费者带来便利,也不会为市场所接受

B:世界知名品牌高技术产品的成功,再次印证着质量是产品生命线的道理

C:世界各国高技术产业的成功,无一不凝聚着技术人员的大胆创新

D:创新离不开技术的进步,而且技术的不断进步也带来了高技术产业的发展

答案:C。题目详解:题目论点为“创新是高技术产业发展的根本原因”,只有C选项说明创新对高技术产业的重要性,属于加强,所以答案选C。

5 . 在物质和运动的关系上,唯心主义哲学的错误是(  )。  

A:设想无物质的运动  

B:设想无运动的物质  

C:否认运动的存在  

D:否认静止的存在  

答案:A。  解析:运动是物质的运动,没有脱离物质的运动。脱离运动看待物质是形而上学的观点,把运动看作是精神的运动,这是唯心主义的观点。  

6 . 光驱的类型一般有()

A:三类

B:四类

C:五类

D:六类

答案:C

7 . 机械组织,指在稳定情况下,环境对组织的要求有一定常规,组织工作有较稳定的方向,对面临的问有既定的解决方式,工作程序周而复始,比较固定的一类组织。下列属于机械组织的一项是:()

A:王华与李明一起去秋游,遇上另外几个游览者,大家为省钱,一起去买团体票。

B:电视剧中的一家人。

C:电视剧组的工作室及其成员。

D:红军长征途中,年青的与年弱的一起相伴前进,以免丢队。

答案:C。题目详解:对于A,不属组织;对于B,B项既不符合定义中的“稳定情况”,又不符合“工作程序周而复始,比较固定”;对于D,不符合环境对组织的要求有一定常规.所以选C。

8 . 时钟:手表()

A:电脑:鼠标

B:火车:飞机

C:电视机:遥控器

D:录音机:收音机

答案:B。题目详解:“时钟”和“手表”都是显示时间的物品。“火车”和“飞机”都提供运输服务。

9 . 在那个时代的欧洲学者心中,中国形象跟乌托邦一样完美无缺。当他们建构一个乌托邦式的中国形象时,并没有足够的现实材料,也没有一本扎实的专门著作进行学术论证。严格说来,这只是一场思想上的虚构。 从这段文字可以推出的是( )。

A:当时欧洲学者理想化看待中国

B:当时欧洲学者不注重实证研究

C:乌托邦式的中国形象并不存在

D:乌托邦式的中国形象并不完美

答案:A。题目详解:这段文字主要介绍了那个年代欧洲学者如何乌托邦式的看待中国。第二句提到没有足够的现实材料并不能说明欧洲学者不注重实证研究,B选项错误。文段强调的是欧洲学者心目中的完美中国形象,根本没涉及乌托邦式的中国形象存不存在的问题,故排除C。D项为干扰项,整个文段强调的是欧洲学者心中的中国形象,D项是从现实角度谈的,排除之。本题的正确答案为A。

10 . 下列各句中,没有歧义的是( )

A:李玲同学生日那天收到了许多朋友送来的礼物。

B:今天来了三个学校的老师。

C:艰苦的环境能激发有理想的人奋发向上。

D:他知道这件事没什么大不了的。

答案:【答案】C。题目详解:这道题属于语意不明,主要考察指代不明。选项A中收到礼物的可能是李玲也可能是李玲的同学;选项B中三个老师属于同一所学校或者属于三个不同的学校;选项D中侧重可能他知道了没什么大不了或者是指这件事没什么大不了。

11 . 新兴的光子产业首先在通信领域找到了突破口。信息传输的主要媒体曾经一度是电子,然而,由于采用光子传输信息,能够获得比电子传输更高的效率,因此,新兴的光子通信大有取代电子通信的趋势。在光子通信中,最有发展前途的是全光通信。这段文字主要说明了( )。

A:光子传输信息效率高

B:光子产业最先落脚的领域是通信领域

C:光子通信已经取代了电子通信

D:全光通信最有发展前途

答案:B。题目详解:文段为总分结构。文中第一句“新兴的光子产业首先在通信领域找到了突破口”为文段的主旨句。B项为文段主旨的同义替换。因此,本题选择B项

12 . 动机性偏差指由于某种特殊的动机或需要而在加工信息时出现的归因偏差。下列属于动机性偏差的是()。

A:秦某答应儿子,如果儿子能独自做好一道菜就带他去野炊

B:孙某认为当地晚上治安比较乱,要求她的女儿每晚九点前必须回家

C:李经理认为这两年公司的蓬勃发展离不开好政策和每一位同事的辛勤努力

D:赵某哀叹最近身体不佳让他与经理一职失之交臂,尽管他的同事并不这么认为

答案:D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“某种特殊的动机或需要”,“归因偏差”。第二步:逐一判断选项A中秦某答应儿子如果能独自做好一道菜就带他去野炊,B中孙某应当地晚上治安比较乱要求女儿每晚九点前回家,C中李经理认为公司的发展离不开好政策和同事的努力,A、B和C项均不符合关键词“归因偏差”,因此都不属于动机性偏差;D中赵某认为是身体不佳使得自己没当上经理,但真正原因并不如此,符合关键词“归因偏差”,因此属于动机性偏差。综上,故正确答案为D。

13 . 下列各句中,没有语病的一项是

A:《最强大脑》国际PK赛第一场,中国男孩李云龙和意大利少年安德烈表现迥异,引发观众对“中国式教育”的大讨论。面对质疑,李云龙的父亲李勇表示将坚持自己的教育方式

B:昨日,长白山上的高山牡丹花已开得十分茂盛,如果明媚的阳光能够持续一段时间的话,山上五光十色的花很快就能冒出来

C:虽然现在所访问的一些国家,对我们很陌生,了解起来比较吃力,不过我相信,在导游的帮助下,整个访问行程一定会非常顺利

D:行政改革蓝皮书《中国行政体制改革报告(2013)》调查,超六成受访者对八项决定的持续实施有信心,民众对官员财产申报和公开制度的建立,有很高的期待

答案:A。题目详解:A项的主谓宾搭配都没有任何问题。B项属于用词不当, “五光十色”比喻色泽绚丽,种类繁多,不能用来修饰“花”。C项属于语意不明, “了解”有歧义,到底指代的是“一些国家”还是“我们”,表述不清。D项搭配不当,“蓝皮书”不能和“调查”搭配。

14 . 虽然世界因发明而辉煌,但发明家个体仍常常寂寞地在逆境中奋斗。市场只认同其有直接消费价值的产品,很少有人会为发明家的理想“买单”。世界上有职业的教师和科学家,因为人们认识到教育和科学对人类的重要性,教师和科学家可以衣食无忧地培育学生,探究宇宙;然而,世界上没有“发明家”这种职业,也没有人付给发明家薪水。这段文字主要想表达的是( )。

A:世界的发展进步离不开发明

B:发明家比科学家等处境艰难

C:发明通常不具有直接消费价值

D:社会应对发明家提供更多保障

答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)。文段首句由转折词“但”引出话题,强调“发明家处境困难”。接下来的两句是对前一句的解释补充。尾句用“然而”进行转折,强调“没有发明家这种职业,也没有人付给发明家薪水”。根据首尾句的强调重点可知文段作者都是在谈“发明家的处境非常艰难”,其言外之意即“应该给发明家提供一定的保障”,由此可以得出D项正确。A项表述并非作者说话的意图和目的,因此排除。B、C项都是原文的字面表述,因此也予以排除。所以,本题选择D答案。

15 . 行政处罚:是指行政相对人违反行政管理,依法应当给予处罚的行政行为。根据以上定义,下列行为属于行政处罚的是:

A:某县土地管理局对下属某一土地管理所所长给予警告的处分

B:某市人民政府对甲、乙两村委会就争议的土地所有权作出的裁决

C:某市税务局对涉嫌违法的某公司帐户的查封

D:某县建委对县人民政府涉嫌违法的建筑作出限期拆除的决定

答案:D。题目详解:A项对象是是属于行政处分,是行政主体内部对公务员的纪律处分。B项属于行政裁决,是对特定民事纠纷的裁决,不是处罚。C项属于行政强制措施,对某公司帐户的查封行政机关做出限制人身自由,对财产进行查封、扣押、冻结等决定,属于行政强制措施,D项应该是行政处罚。如果行政机关做出警告、罚款、没收违法所得财物,责令停产停业等决定,就属于行政处罚。所以故正确答案为D

16 . ①油库爆炸②夜里狂风暴雨③高压线短路④库房着火⑤民房倒塌,数十人被炸伤

A:2-3-4-1-5

B:2-1-3-4-5

C:3-2-4-1-5

D:5-4-3-1-2

答案:A。题目详解:由于狂风暴雨,所以将高压线催到,导致仓库起火,有了火就可能发生爆炸,最后就会有人员伤亡,因此,本题答案为A选项。

17 . 去年某商品的销售量与前年相比减少一半,市场营销部门调查发现,去年与前年的最大不同是该商品的价格上涨了20%。下列最可能有效解决商品销售量下滑问题的措施是:()

A:利用多种媒体加强广告宣传

B:为该商品增加更多的使用功能

C:根据实际情况,商品价格实行季节浮动价

D:给购买该商品的顾客附赠一个小礼品

答案:C。题目详解:题干中提到去年和前年的最大不同时价格,故要解决问题还是要从价格着手。

18 . 近几年,为治理城镇污水,污水处理厂的建设不断升温。大规模上马污水处理厂,的确能在短期内实现城镇生活用水COD的减排。但是,一些地方城镇生活污水经过鱼塘和天然湿地的生态净化,COD浓度也能大幅度降低。由此推出()

A:单一的集中治理模式不符合环境保护自身的规律

B:治污就是要付出消耗能量和资金的代价的

C:减排手段因地制宜,多种方式相结合

D:为治污而治污,不能将节能与减排结合好

答案:C。题目详解:(1)题干列举:①污水处理厂能在短期内实现城镇用水COD的减排。②地方城镇生活污水经过鱼塘和天然湿地生态净化,COD浓度也能大幅降低。(2)以上两个事例,分别指出不同地方、不同情况采用的不同方法,可概括为C:减排手段因地制宜,多种方式相结合。注意:这是对列举事例的概括,既不是要求,也不是应该。答案为C提示:A中所说的规律是附加的,题二中没有关于规律的陈述。即便退一步说,由于地区环境不同就可能蕴含不同规律。针对某个特定环境,单一的集中治理模式有可能符合特定环境的规律而适用。具体问题具体分析,不能以偏盖全、以点罩面地一概而论。

19 . 下列有关文学常识的表述不正确的是()。?

A:《国语》是最早的国别体史书,《左传》是最早的叙事详备的编年体史书;《国语》《左传》既长于记事,又长于记言?

B:我国古典小说中真正地吸收史传文学写人艺术经验的第一部作品是《水浒传》?

C:《金瓶梅》开辟了一条写平凡人生活的道路,显示了现实主义文学的长足发展?

D:《资治通鉴》是一部编年体通史,叙述了从战国到五代1300年的历史?

答案:A。解析:《国语》长于记言而不长于记事。

20 . 态度是指对于物体、人物和事件的评价性陈述,这种评述可以是赞同的也可以是反对的,它们反映了个体对于某一对象的内心感受。下列属于态度的是()。

A:小张是一名记者,同事对他很欣赏

B:小张的销售业务排名第一

C:小李的父母都不在他身边

D:小李的工作福利很丰厚

答案:A。题目详解:此题的要件包括:①对人或事的评价;②是主观的感受。B、C、D选项都是描述了某一客观事实,而不是态度,排除;A选项的“欣赏”表明评价性的陈述,符合要件。因此,本题答案为A选项。

21 . 对医生来说,依据体检结果比凭借行医经验诊断疾病要可靠得多,医生可能因此要求一些出现轻微或非病理性症状的患者接受不必要的医学检查。但是,体检项目和次数的增多也增加了误诊的可能性,体检仪器误差造成的某些指标异常可能使医生作出错误判断。从这段文字可以推出()

A:医学体检作为一种保健方式越来越受到重视

B:并非所有的疾病都能够通过体检检查出来

C:对于病人来说,体检并非越多越好

D:医生依据经验诊断比依据体检结果要更加科学

答案:C。题目详解:题干大概意思为:体检结果比凭借行医经验诊断可靠,但是体检项目次数增多也增加了误诊的可能性。题干的重点在“但是”以后,即体检项目和次数的增多造成的弊端所以C项正确。选项A、B都超出题干信息范围,无法推出。D项与题干第一句矛盾,所以是错误的。答案为C。

22 . 下列各句中,划线成语使用恰当的一句是( )。

A:来西湖旅游的人们,面对水色山光,无不为大自然这的造化所折服

B:他本来就喜欢,再加上这几年的实践锻炼,如今已成了单位里有名的“笔杆子”

C:春风一吹,景区内的梨花竞相开放,朵朵洁白的梨花,如,使得众多游人驻足

D:在人民群众的利益受到危害的紧要关头,有极少数干部或无动于衷,或。其所作所为,与人民“公仆”的身份极不相称

答案:D。题目详解:巧夺天工:指精巧的人工胜过天然。西湖的水色山光属大自然的杰作,排除A 舞文弄墨:形容玩弄文字技巧,含贬义。与句子感情色彩不相符,排除B 阳春白雪:比喻高深的、不通俗的文学艺术。不能用来形容“梨花”,排除C 畏葸不前:畏惧害怕,不敢前进。用在句中恰合句意,当选。

23 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)方队经过主席台(2)士兵集训(3)通令嘉奖(4)完成任务(5)召开经验交流会

A:21435

B:53214

C:25134

D:14235

答案:A。题目详解:按照时间顺序排序。士兵集训方队经过主席台完成任务通令嘉奖召开经验交流会。

24 . 我们当下有些报刊,其文化品格每况愈下。其一是过于看重时尚,娱乐要摩登,明星要刺激,迎合大众的猎奇心理来寻找话题。二是炒作公众人物,将平凡的公众形象神秘化和庸俗化。细看近几年一些媒体的热门话题,有许多走时尚的路子,唯独与民众的生活远了。 这段话指出了当下有些报刊存在的问题是( )。

A:看重时尚,迎合大众的猎奇心理

B:炒作公众人物,神秘化和庸俗化

C:看重时尚,热衷炒作公众人物

D:走时尚的路子,脱离民众

答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A、B、C三项都是报刊问题存在的表现,但都不够全面。从文段最后一句“细看近几年一些媒体的热门话题,有许多走时尚的路子,唯独与民众的生活远了”可知这句话概括前三个选项的内容。所以,本题选择D答案。

25 . 某宿舍住着四个留学生,分别来自美国、加拿大、韩国和日本。他们分别在中文、国际金融和法律三个系就学。其中:①日本留学生单独在国际金融系②韩国留学生不在中文系③美国留学生和另外某个留学生同在某个系④加拿大学生不和美国学生同在一个系以上条件可以推出美国留学生所在的系为()。

A:中文系

B:国际金融系

C:法律系

D:中文系或法律系

答案:C。题目详解:通过条件①、④可知美国学生和韩国学生同一个系。通过条件①、②可知韩国学生在法律系。那么美国学生也在法律系。故正确答案为C。

26 . 下列关于鲸鱼的说法正确的是( )

A:主要通过鲸脂保温

B:脂肪厚度高达50公分

C:属于温血哺乳动物

D:利用局部异温功能降低体温

答案:C。题目详解:本题属于细节判断题。从文中可知,鲸鱼的脂肪厚度最后记录是50公分,可以排除B;文中第二段第一句提到鲸鱼是哺乳动物,所以选择C;鲸鱼是通过局部异温功能升温的,D项也可排除。所以选择C选项。

27 . 计算之于(),相当于实验之于()

A:推理;逻辑

B:物理;天文

C:数学;化学

D:大脑;助手

答案:C。题目详解:计算是数学中重要的方法,实验是化学中重要的方法。故答案选C。

28 . 创造:历史

A:发展:经济

B:和谐:社会

C:发扬:光大

D:生产:积累

答案:A。前后两项可构成动宾关系,创造历史,发展经济。B、C、D三项不存在动宾关系。

29 . 一个企业或者行业的有效管理当然离不开依据行业发展规律和客观经济规律的通用管理规则指导的科学化管理,其基础是标准化体系。但这并不意味着,每个行业或者企业都需要遵循完全相同的,均一化的法则,成为文化工业社会流水线上没有个性,无差异的复制品。相反,手机广告行业作为现代文化产业和服务业的一个交叉新兴门类,其自身的发展和模式探寻有着自己的特殊性。这些特殊性要求管理者必须注重联系手机广告行业的客观实际,在标准化的基础上发展差异化。 这段文字主要是在强调( )。

A:企业应该进行标准化的科学管理

B:企业或者行业应该遵循均一化的法则

C:手机广告业应该在标准化的基础上发展差异化

D:科学管理会有利于企业实现有效管理

答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,此文段有几个层次,首先通过转折词“但”强调在企业管理中不能单纯地强调遵守标准化,均一化的管理。接着通过“相反”一词引出了谈论的重点,即手机广告行业应该如何进行有效管理,尾句用“必须”引出解决问题的对策,即“注重联系手机广告行业的客观实际,在标准化的基础上发展差异化”一句,也就是该文段的主题句。由此可知正确答案应该是C项。而A,B两项表述有误,不符合文意,不难得出文段在标准化,均一化的基础之上更强调差异化,个性化管理。D项表述过于宽泛,没有针对文段讨论主体“手机广告行业”进行论述,应该排除。所以,本题答案为C选项。

30 . 2009年10月16日是第29个世界粮食日。联合国粮食及农业组织将该年世界粮食日的主题定为(  )

A:保障食物权

B:世界粮食安全:气候变化和生物能源的挑战

C:应对危机,实现粮食安全

D:保障粮食安全

答案:C[解析]2009年世界粮食日的主题为应对危机,实现粮食安全。

浏览过本文的人,还浏览过:
南岸人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top