1 . 《卡门》以女工、农民出身的士兵和群众为主人公,这一点,在那个时代的歌剧作品中是()的、可贵的。也许正因为作者的()创新,本剧在初演时并不为观众接受,但随着时间的推移,这部作品的艺术价值逐渐得到人们的认可,此后变得长盛不衰。填入括号部分最恰当的一项是()。
A:罕见 刻意
B:独特 蓄意
C:稀有 不断
D:新奇 坚持
答案:A。本题主要考查了词语的感情色彩。罕见:难得见到,很少见到。独特:独有的;特别的。稀有:很少有的;极少见的。新奇:新颖奇妙;新鲜奇妙。刻意:用尽心思。蓄意:存心,有意。不断:保持或继续,常以没有停顿、没有终止和不间断的方式。坚持:坚决保持住或进行下去本题可从第二空入手排除。蓄意:存心,有意。含贬义,与文段感情色彩不符,排除B。坚持创新、不断创新后引领的一般是好的结果,而句中的“并不为观众接受”明显是不好的结果,据此可排除C、D。罕见:难得见到,很少见到,符合句意;刻意:用尽心思,符合句意。
2 . 有人曾经对城市所拥有的加油站的数量进行过统计,发现加油站总数的增长和城市人口总数的增长之间不是简单的线性关系,前者是后者的0.77次方。例如,某城市的人口总数增加10倍,其加油站总数只增加到10的0.77次方倍,也就是5.9倍;如果人口总数增加100倍,那么加油站总数就会增加到100的0.77次方倍,也就是34.7倍。由此,可以推知()
A:加油站数量的增长速度可能满足不了成倍增长的城市人口的需求
B:若一个城市的出生率小于死亡率,则其加油站的总数不会增加
C:城市人口规模越大,加油站数量增长幅度越小
D:城市人口和总油耗之间存在非线性关系
答案:C。题目详解:A项无法由材料信息得出;B项所给信息并不能推断出该城市人口总数,故不能确定其加油站的数目变化;D项中的总油耗与加油站之间的关系不明。城市规模越大,其潜在的人口增长数会越小,C项表述成立。故选C。
3 . 近几年来,政府通过各类手段,促使产业结构升级,促进经济的可持续发展。但是,经济转型政策在短期内对经济增长带来的负面影响显而易见。受限制的行业在较短时期内会因政策的压力而放慢增长。同时,受扶植政策不到位、市场培育滞后、技术开发存在瓶颈等因素影响,新的产业成长将较为缓慢,无法对冲前者带来的负面影响。 这段文字结尾处的“前者”是指( )
A:政府各种促使产业结构升级的政策
B:政策在短期内对经济增长的负面影响
C:受限制的行业在短时期内增长缓慢
D:政策、市场、技术开发瓶颈等因素
答案:C。题目详解:这是一道代词指代题。文中“前者”出现在最后一段,“无法对冲前者带来的负面影响”的是原因是“新的产业成长将较为缓慢”,再向前寻找,“同时”告诉我们前后存在着的对应关系,则“前者”即指前面提到“受限制的行业在较短时期内会因政策的压力而放慢增长”。
4 . 海马:哺乳动物
A:猫头鹰:鸟类
B:乌龟:两栖动物
C:海豹:哺乳动物
D:鳄鱼:爬行动物
答案:B。题干中,海马不是哺乳动物,而是鱼类。而在选项中,猫头鹰是鸟类,海豹是哺乳动物,鳄鱼是爬行动物。只有B项,乌龟是爬行动物而不是两栖动物。故本题正确答案为B。
5 . 所有的采薇者都不是西周的臣民,有些西周的臣民不是孤竹遗民。可见()。
A:有的采薇者是孤竹遗民
B:有的采薇者不是孤竹遗民
C:所有西周的臣民都不是采薇者
D:有的孤竹遗民不是西周的臣民
答案:C。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件。由题干可知“所有的采薇者都不是西周的臣民”,可知所有的西周臣民都不是采薇者。因此,本题答案为C选项。
6 . 家的温暖自然是有父母之间、夫妻之间互为牵挂相依的浓浓的亲情维系。家和万事兴,这句话我们追求了数千年仍然是无果期盼,为了亲人朋友间亲情的传递,从远古的跑马传书信鸽递信的见信如面,到现在快捷的交通工具,El行万里都嫌慢;从声讯传播到视频面对面仍然觉得隔膜,我们仍然需要团聚在一间属于自家的屋子里。看来,再现代再先进的通信手段,亲情传递都不如亲人们面对面眼对眼来得直观与真切,这就是中国人的亲情情结吧!对这段文字概括最恰当的是()。
A:再发达的科技也不能取代亲情传递
B:中国人的亲情情结在于亲人的团聚
C:家是维系亲情和传递亲情的纽带
D:传递方式不同,亲情的表现也不同
答案:文段主旨在最后一句出现,由关键词”看来“之后的句子可知,中国人的亲情情结就在于亲人的团聚,因此B项最恰当;A项属于干扰项,表述中的”亲情传递“与主旨中”亲人们面对面眼对眼的团聚“不符,因此排除;C项中强调的主体是家,但文中并没有体现出相关的内容,因此排除;D项表述本身没有错,但只是停留在表象的层次上,并没有概括出更深层次的内涵。相较之下,B项为最佳选项。故本题答案为B。
7 . 中国目前正在进行的行政管理体制和机构改革能否成功的关键是( )。
A:减少机构和部门的数量
B:裁减人员的数量
C:政府职能的转变
D:行政效率的提高
答案:C
8 . 如果一个人自傲,就会盲目乐观;如果一个人自卑,就会缺乏信心;你或者是自傲,或者是自卑;总之,你或者是盲目乐观,或者是缺乏信心。这一个二难推理是无效的,其原因不是()。
A:选言判断没有穷尽支判断
B:两个假言判断的前件构不成矛盾关系
C:两个假言判断的前件只是反对关系
D:结论不符合实际
答案:D。题目详解:一个人除了自傲与自卑外,还有许多心理表现。故其推理的无效性在于前提没有穷尽支判断,没有把所有的情况都罗列出来,作为支判断的两个假言判断只是反对关系,A、B、C项均是原因。故正确答案是D项。
9 . 作者谈到“信息”义时,先后说“冷或热就是信息”,“农民看到庄稼枯黄了,这就是信息”,其表达方式是( )。
A:从本源上叙述
B:从概念上界定
C:从生活上举例
D:从理论上阐述
答案:C。题目详解:<暂无>
10 . 所谓网络戏谑文化,是网民长期以来在互联网上形成的一种话语表达方式,不知从何时起,中国互联网拥有了一种特殊的语境,很多时候,反讽和隐喻比________更有力,嬉笑的态度比严肃的发言更接近事情本质,戏谑的效果通常是通过猛烈的反差和鲜明的对比才得以形成的。( )
A:轻描淡写
B:开门见山
C:直抒胸臆
D:指桑骂槐
答案:C。题目详解:根据前后问的逻辑关系,这里需要填入一个和“反讽和隐喻”相对应的词义,排除D。指桑骂槐用于比喻表面是骂这个人,实际上是骂那个人,这是一种同于“反讽和隐喻”的间接方式。轻描淡写形容说话或写文章把重要问题轻轻带过;开门见山比喻说话或写文章直截了当谈主题,不拐弯抹角,这两者都是用以形容说话或者写文章。直抒胸臆是直接、直率地表达自己的感情,此处用以中国互联网上网民的直接抒发方式,选C。
11 . 鲁迅说“描神画鬼,毫无对证。本可以专靠神思,所谓‘天马行空’地挥写了。然而他们写出来的却是三只眼、长脖子,也就是正常的人体身上增加了眼睛一只,拉长了颈子二三尺而已”。所以人们头脑中的鬼神观念就是()。
A:人按照自己的形象塑造出来的
B:人脑中主观自生的
C:人脑对客观世界的歪曲反映
D:可以从人世间找到它的原型
答案:ACD。A、D两项关于鬼神的观念是一种认识,认识来源于客观实践,又是人脑的机能。是主观对客观的反映。包括鬼神观念在内的所有宗教思想都是人脑对客观世界虚幻的歪曲的反映,但这种反映也有其阶级压迫、自然现象等客观的根据,而并不是人脑自生的。故选ACD。
12 . 分享需要平等理念和机制,需要平等,关怀他人,甚至关怀“陌生人”的精神,人们之间的日常交往和共同联系需要制度保障,这种制度以道德为基础,而不是以市场交换为基础,只有平等基础上,才能形成互相关怀的社区关系,当社区居民构建起自己的分享体系,价值意义上的社区才得以实现。 上述文字想要表达的主要意思是( )。
A:平等对于构建社区的分享体系意义重大
B:分享需要平等理念和机制
C:价值意义上的社区的实现需要以制度为基础
D:分享体系的构建对于实现价值意义上的社区非常重要
答案:【答案】A。题目详解:文段首先指出分享需要平等,只有平等,才能形成互相关怀的社区关系,最后一句提到,价值意义上的社区是通过分享体系实现的。而分享体系是建立在平等基础上的,可知文段主旨落脚点在“平等”上,只有A,B提到了平等,且A比B表义更准确。故正确答案为A。D项为干扰项,表述正确,但最后没有落在“平等”一词,故排除。
13 . 国际收支平衡表是在一定时期内,一国居民对其他国家的居民所进行的全部经济贸易的系统记录。国际收支平衡表最基本的项目是( )。
A:资本项目
B:经常项目
C:关税项目
D:金融项目
答案:B
14 . 与上一年相比,1981年中国人口出生率增加了几个千分点?( )
A:0
B:0
C:2
D:2
答案:D。题目详解:由资料可知,1981年的人口出生率是20.9‰,1980年的人口出生率是18.2‰,高出20.9‰-18.2‰=2.7‰。因此,本题答案为D选项。
15 . 有关专利权的期限,错误的说法是()。
A:专利权的期限即专利的有效期限
B:我国发明专利权的期限为20年
C:实用新型和外观设计的专利权的期限是20年
D:专利权均有申请日,即专利局收到专利申请之日起算
答案:C
16 . 技能:技术:技艺
A:昏沉:昏迷:昏睡
B:习惯:规矩:法律
C:认可:鼓励:奖励
D:经常:往往:一直
答案:B。题目详解:从技能到技术,再到技艺词性上三个词都是名词,从词性角度来看只有B项可选。
17 . (1)餐馆停业整顿(2)众人上吐下泻(3)疾控中心现场采样(4)送医院抢救(5)集体就餐
A:2-3-4-1-5
B:5-2-4-3-1
C:5-2-4-1-3
D:5-2-3-1-4
答案:B。题目详解:事件为:人们在一家餐馆就餐,结果众人开始上吐下泻,被送往医院抢救。疾控中心进行现场采样,查出问题,餐馆被停业整顿。
18 . 学生:报到:录取通知书
A:顾客:积分:优惠券
B:会计:报销:火车票
C:考生:考试:准考证
D:员工:考勤:工作证
答案:C。题目详解:“学生”凭“录取通知书”“报到”,“考生”凭“准考证”参加“考试”
19 . 对长期大量使用化学农药造成的严重问题,解说错误的一项是( )。
A:长期大量使用化学农药使得抗药害虫的抗药性越来越强,且种类也不断增加
B:增加化学农药使用的剂量会杀死害虫的天敌,造成农作物害虫频频成灾
C:现在要杀死这些抗药害虫,必须千万倍地加大剂量,这必然导致化学农药生产成本增加
D:长期大量使用化学农药杀虫,已经造成了损害人体健康、危机人的生命的严重后果
答案:C。题目详解:应为“导致农业生产成本增加”,原文中句子主语应为“农民”。
20 . 弗洛伊德∶心理
A:厄尔尼诺∶气象
B:唐古拉山∶巅峰
C:中情六局∶情报
D:超级女生∶媒体
答案:A。题目详解:弗洛伊德是心理学大师,弗洛伊德主义是心理学的一种学说;厄尔尼诺海流是气象学中的一种现象,对应关系选A。
21 . 尽管新制造的国产汽车的平均油效仍低于新制造的进口汽车,但它在2012年到2015年间却显著地提高了。自那以后,新制造的国产汽车的平均油效没再提高,但新制造的国产汽车与进口汽车平均油效上的差距却逐渐缩小。如以上论述正确,那么基于此也一定正确的一项是()
A:新制造的进口汽车的平均油效从2012年后逐渐降低
B:新制造的国产汽车的平均油效从2012年后逐渐降低
C:1999年后制造的国产汽车的平均油效高于2012年后制造的进口汽车的平均油效
D:1996年制造的进口汽车的平均油效高于2012年制造的进口汽车的平均油效
答案:A。题目详解:题干的结论是新制造的国产与进口汽车油效差距逐渐减小,而国产汽车油效自12年到15年期间升高以后(2012年后)再没提高,即有可能不变或者降低两种情况,无论在哪种情况下,要使与进口汽车油效差距减小,只能是进口汽车油效降低,A项正确。其他三项都无法从题干中推出。
22 . 政府有义务、有责任为所有社会群体和阶层提供普遍的、公平的服务。这体现了政府职能属性的( )
A:公共性
B:动态性
C:执行性
D:扩张性
答案:A[解析]政府职能的属性,主要体现为公共性、法定性、执行性、强制性、动态性和扩张性。由于公共利益以及社会公众对公共物品或公共产品的需求是政府职能存在的前提和依据。而公共物品或公共产品的特性决定了其很难仅仅通过社会个体的努力来获得,因而要由公众认可的公共权威角色即政府来提供。因此,政府有义务、有责任为所有社会群体和阶层提供普遍的、公平的服务。这正是政府职能公共性的体现。
23 . 楷树,果实椭圆形,红色,木材细致。相传这种树最早生长在孔子墓旁,树干挺拔,枝繁叶茂,似为众树的榜样。模树,春天青翠碧绿,夏季赤红如血,秋日变白,冬日变黑,因其色泽纯正,“不染尘俗”也为诸树之榜样,相传此树最早生长在周公的墓旁。这两种树分别称之为“楷”和“模”,以树喻人,故把人的模范行为称之为“楷模”。 这段文字意在说明:( )
A:“楷”和“模”是两种树木的名称
B:“楷模”二字都带“木”字
C:“楷模”原指两种树
D:楷树、模树皆有灵气
答案:C。题目详解:这段文字主要讲述了“楷模”的由来。前两句讲楷树,第三句讲模树。末一句讲由这两种树到“楷模”这一词语的由来。A项分别讲“楷”和“模”的含义,没有涉及“楷模”,故排除。B项从“楷模”的字体入手,文中不曾涉及,排除。D项主要讲楷树和模树,不是文中意在说明的内容,排除。本题的正确答案为C。
24 . 与政府机构办事程序的繁简程度直接相关的因素是()。
A:行政监督
B:机构编制
C:行政权力
D:管理幅度
答案:B。解析:政府机构的设置、编制状况会直接影响政府效率,机构设置层次过多,会增加行政报批程序,耗费更多资源,增大政府成本,导致政府效率低下,因此,机构编制与政府机构办事程度的繁简程度直接相关。
25 . 下列关于含磷洗衣粉的表述不正确的是()。?
A:含磷洗衣粉可以起到软化水的作用?
B:含磷洗衣粉是造成湖泊等水体发生“赤潮”的元凶之一?
C:含磷洗衣粉易吸水,易结块?
D:含磷洗衣粉对人体有毒副作用?
答案:A。?解析:含磷洗衣粉改变了水中的酸碱环境,使其变得更富碱性,这样就增加了去污能力。含磷洗衣粉是一种去污能力强的化学合成洗涤剂,也是一种有毒有害的化合物。它不仅对环境造成污染,也影响人体健康。所以,本题正确答案为A。?
26 . 强度相对数是两个不同性质但又有联系的总量指标之间的比值,用以说明现象的强度、密度和普遍程度的综合指标。根据以上定义,以下描述属于强度相对数的有:()
A:某年,我国人均GDP超过2000美元
B:某年,某地区城镇在职职工的人均月工资为1800元
C:美国与中国的人均GDP之比约为20:1
D:某年I月某地区劳动生产率为3000元/人
答案:D。题目详解:A.B两项都是平均数值,不是总量指标之间的比值,不符合定义,排除;C项中是GDP的比值,不是两个不同性质的总量之间的比值,不符合定义,排除;只有1)项的劳动生产率符合定义,故正确答案是D。
27 . (1)水库边钓鱼(2)送交水库管理处(3)小明放暑假(4)放归水库中(5)捉到一只百年乌龟
A:1-5-2-4-3
B:5-2-4-3-1
C:3-1-5-2-4
D:3-5-4-1-2
答案:C。题目详解:本题属于首尾顺序型。观察五件事情,第一件事情应该是(3)小明放暑假,排除了A、B选项。对比C和D项,最后一件事情应该是把乌龟(4)放归水库中,据此排除D选项。因此,本题答案为C选项。
28 . 固若金汤:不堪一击()
A:指鹿为马:实事求是
B:雪中送炭:锦上添花
C:安居乐业:丰衣足食
D:废寝忘食:发愤图强
答案:A。题目详解:题干中的两个成语为反义词关系。固若金汤:形容防守极为牢固,与不堪一击正好相反,A项指鹿为马比喻故意颠倒黑白,混淆是非,与”实事求是“词义相反,因此二者也是反义词的关系。其它组没有这种关系。
29 . 禾苗:田野:肥料()
A:学生:教室:投影仪
B:硕士:大学:论文
C:皮肤:神经元:神经纤维
D:大夫:医院:病人
答案:A。题目详解:题干三项关系为事物:事物所需场所:事物所需资源,禾苗在田野里生长,禾苗的生长需要肥料。同理,学生在教室学习,学生的学习需要投影仪。
30 . 政府应该履行经济调节和市场监管的职能,努力实现政企分开、政资分开、政事分开、政府与市场中介组织分开,主要运用经济和法律手段管理经济活动。政府部门的主要职责就在于提供基本公共服务,维护社会公平,创造并维持良好的市场环境,促使市场经济稳定运行。下列选项最能支持上述信息的一项论断是()。
A:市场经济条件下政府不能再从事具体的经济活动或进行微观经济管理
B:市场经济的条件下政府的作用较之计划经济时更为弱化了
C:政府的作用在于防止和弥补市场失灵。提供市场经济正常运行的基本条件,以确保经济的平稳发展
D:推行行政管理体制改革,就是要加快形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制
答案:C。题目详解:C项所列的政府职能决定了政府实现政企分开、政资分开、政事分开的必然性,是题干论述所依据的基础与根本,最能支持题干的论述。