1 . 从山水画史的观点来看,北宋,南宋皇帝虽然都姓赵,但是画风迥异,通常都被分作两部分来讲;明代是朱元璋的天下,清代姓爱新觉罗,统治者既非一家一姓,时间跨度亦有540余年之久,却常被合在一起讲述,这是因为政治史和美术史并不一定要平行,换言之,明清两代绘画史的主要潮流几乎全在元代画风的影响之下,临摹风盛,创意式微,不像两宋绘画有着显著不同的特色。下列说法与原文相符的是:( )
A:宋代皇帝很少直接干预绘画创作
B:元代绘画继承了两宋绘画的特色
C:明清两朝的绘画风格具有相似性
D:绘画研究中应特别注重时代背景
答案:【答案】C。题目详解:A选项属于无中生有,文章并未提及“干预”;B选项曲解文意,文中之提及了明清绘画史主要潮流受元代的影响,未提及元代和两宋的关系;C选项是根据“换言之,明清两代绘画史的主要潮流几乎全在元代画风的影响之下”可以得出,D中的“注重时代背景”无中生有,在文段中并未提及。答案选C。
2 . 阿Q和一切不朽的文学典型一样,是说不尽的。不同时代、不同民族、不同阶段、不同文化程度的读者从不同的角度、侧面去解读它。甚至同一个读者在人生的不同阶段对它都会有不同的理解。这些不同的解读和理解构成了一部阿Q接受史,这部接受史没有终结,也永远不会终结。 下列说法与这段文字不符的是( )
A:阿Q的形象随着时代发展不断丰富
B:对阿Q的解读是个常说常新的话题
C:对阿Q的解读与读者自身阅历有关
D:未来的人民对阿Q会有更新的解读
答案:A。题目详解:本题是细节判断题。材料中的论述的核心词“对阿Q的解读”,所以选项B、C、D都是在讲“对阿Q的解读”,而A选项却是“阿Q的形象”,和原文说的不是一个问题。所以选择A选项。
3 . 颜真卿“守其正,全其节”的气节备受后世_______,人见其书,往往_______他的人品,欧阳修称“其字画刚劲独立,不袭前迹,有似其为人”,即使对其楷书有些_______的米蒂,也感到颜体具有一种“昂然不可侵犯之色”。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:推崇,联想,微词
B:仰慕,造怀,保留
C:称颂,认同,不满
D:赞誉,映照,非议
答案:A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。推崇:尊崇,推重崇敬;仰慕:敬仰思慕;称颂:称赞颂扬;赞誉:称赞,称誉。造怀:抒写胸怀。映照;呼应,照射;映射。微词:隐晦的批评。非议:批评,责难第一空处应为“推崇”。由其书推及人品,这里用“联想”较为妥当。
4 . 矩阵对策是指处于利益竞争的两个关系主体,各自可选的策略有限,且在一局对策中双方得失和为零的现象,即要不成功、要不失败。对策中,一方真正成功的措施应该是,针对对方所采取的行动相应地制定有利于自己的应对策略,各方选择的策略必定是自己对对方策略预测的最佳反应。根据上述定义,下列属于矩阵对策的是:()
A:在进入奥运女子排球决赛后,某国家队重新安排队员阵容和出场顺序;
B:齐王和田忌按原条件重新赛马,并约定每局比赛须用同等级的马参赛;
C:劳资双方进行薪资谈判,经过反复的讨价还价,最终双方都作出让步;
D:丈夫要去踢球,妻子要去看电影,儿子要去游乐园,最后三人去郊游
答案:A。题目详解:矩阵对策定义的关键点:(1)一方针对对方的行动采取有利于己方的应对策略;(2)双方中必有一方成功、一方失败。B项,并没有体现出采用有利于自己的应对策略,C项和D项没有体现出成功或者失败。A项某国家队根据决赛情况调整阵容和出场顺序符合定义要点(1),且决赛必有胜负,符合定义要点(2)。本题正确答案为A。
5 . 苦的:甜的()
A:决定性的:谨慎的
B:简单的:简洁的
C:有序的:默许的
D:高兴的:伤心的
答案:D。题目详解:<暂无>
6 . 尽管国际上对此存在很多争议,意大利文化部门还是决定用蒸馏水清洗米开朗基罗的旷世杰作《大卫》雕像。这项工程的目的之一是除去这座高达4.5米的雕像上的尘土和油污。佛罗伦萨博物馆的负责人说:“这项工程并不是为了让雕像变得更好看。”意大利文化部长已经排除了干洗的可能性。“国际上对此存在很多争议”的“此”指的是( )。
A:《大卫》雕像是米开朗基罗的旷世杰作
B:这项工程是为了让雕像变得更好看
C:决定用蒸馏水清洗《大卫》雕像
D:要除去这座高达4.5米的雕像上的尘土和油污
答案:C。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察概括类,本题的对应的解法是通过直接观察法,根据临近原则可以推知“此”必然指代离它最近的一句话中的主语或者宾语。其中主语是“意大利文化部门”,宾语是“决定用蒸馏水清洗米开朗基罗的旷世杰作《大卫》雕像”,通常指示代词指代宾语,因此C项为正确答案。
7 . 下列语句中没有语病的一句为( )。
A:在延安,杨绍萱与徐特立都是中央法律委员会委员,战火中他俩结下了深厚的革命友谊
B:不管哪门学科,哪种知识,实践必不可少,做题必不可少
C:现在,我又看到了那阔别多年的乡亲,那我从小就住惯了的山区所特有的石头和茅草搭成的小屋,那崎岖的街道,那熟悉的可爱的乡音
D:双方洽谈了项目联合招生和办学的相关事宜,并计划同时在校本部与珠海分校开办春季班
答案:【答案】D。题目详解:A项缺少介词,应改为“在战火中”;B项偷换主语,且关联词语使用错误。句子前面的主语为“学科”“知识”,但后面的主语偷换成了人,“不管”用在句首使用不当;C项动宾搭配不当,“小屋”“街道”可以看到,但是“乡音”不能看到。
8 . 统计性歧视,是指将一个群体的典型特征推断为群体中的个体具有的特征,并将此特征作为对个体的评价标准.根据上述定义,下列属于统计性歧视的是()。
A:小莉觉得周围许多金牛座的人都不太诚实,她就认为金牛座的人都不诚实可靠
B:公司认为某高校毕业生工作稳定性不够,该校的优秀毕业生小刘因此未被公司录取
C:某专家根据北京市过去十年的降雨量推断今年的降雨量将与往年的平均值基本持平
D:一名外国游客在旅游区随手乱扔垃圾,周围人们认为来自这个国家的人素质普遍较低
答案:B。题目详解:统计性歧视的关键信息是通过群体的典型特征推断个体具有的特征。A项是推断群体的特征,排除。C项,不存在群体的典型特征,专家的观点是今年的降水量与往年的平均值持平。D项也是对群体的典型特征的推断,排除。B项是从群体推断个体,符合定义。本题正确答案为B。
9 . 某市举办学生足球比赛。在进行第一轮淘汰赛后,进入第二轮的6个队伍实力相当,不过,总是可以分出高下。在已经进行的比赛中,甲队战胜了乙队,乙队击败了丙队。甲队和丙队将进行比赛。请根据题干,从逻辑上预测比赛结果()。
A:甲队肯定会赢
B:丙队肯定会赢
C:两队将战成平局
D:甲队很可能赢,但也有可能输
答案:D。题目详解:<暂无>
10 . 纯公共物品是由()提供的。
A:政府
B:市场
C:企业
D:私人
答案:B。解析:日用消费品的需求弹性较小,价格变动对它们的需求最影响较小。
11 . 肺:呼吸
A:医院:治疗
B:牙齿:咀嚼
C:心脏:思考
D:拐杖:行走
答案:B。人体器官及其主要功能。肺是用来呼吸的,牙齿是用来咀嚼的。A、D两项,医院和拐杖都不是人体器官;C项,人体进行思考的器官是大脑。故正确答案为B。
12 . 汽车∶导航仪
A:电脑∶鼠标
B:相机∶闪光灯
C:医生∶护士
D:办公室∶办公桌
答案:B。题目详解:本题考查包含关系中的组成关系。导航仪是汽车的组成部分,且特定情况下是必需的,开车迷失方向时,需要使用导航仪。B项闪关灯是相机的组成部分,且特定情况下是必需的,晚上照相时,需要使用闪光灯,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。
13 . 研究人员对四川地区出生的一批恐龙骨骼化石进行分析后发现,骨骼化石内的砷、钡、铬、铀、稀土元素等含量超高,与现代陆生动物相比,其体内的有毒元素要高出几百甚至上千倍。于是一些古生物学家推测这些恐龙死于慢性中毒:如果以下各项为真,不能质疑上述推测的是:()
A:恐龙化石附近土壤中的有毒元素会渗进化石
B:恐龙化石内还有很多相应的解毒元素
C:这批恐龙化石都是老年恐龙,属于自然死亡
D:在恐龙化石附近的植物化石里,有毒元素含量很少
答案:D。题目详解:本题属于削弱质疑型,但问法是让我们找一个最不能质疑的。论点是:出土的恐龙死于慢性中毒。论据是化石内有毒元素比现在动物高出几百倍甚至上千倍。A选项说毒素来自死后;B选项说有解毒元素,指出可能不会中毒;C选项说死亡是因为年老该死亡,不是中毒。D选项与本题无关,它想间接指出恐龙的食物含有毒元素少,进而不会中毒。但它忽略了有毒元素积累问题,因而削弱力度最弱。
14 . 在现代市场经济中,居支配地位的是:
A:个人业主制企业
B:合伙制企业
C:合作制企业
D:公司(法人)制企业
答案:D
15 . 一位不知名的画家向著名画家门采尔诉苦说:“为什么我画一幅画只需要一天工夫,而卖掉它却要等上整整一年呢?”门采尔很严肃地说:“倒过来试试吧,亲爱的!”最能表达门采尔的言外之意的是( )。
A:你在创作上花的工夫太少
B:你的作品难以为大家认同
C:你的作品的艺术水平不够
D:你的艺术思维需要转变
答案:【答案】A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中知名画家让不知名的画家在作画的时候把时间倒过来试试,即如果是作画一年,也就花更多的时间在作画上,卖画时就可以不用花那么多的时间了。所以,本题答案为A选项。
16 . 自战国到中唐,中国的经济重心一直在北方,但随着历史的演进,北方的重心地位逐渐丧失,终于在两宋之际让位于长江中下游地区,中国经济的重心完成了北方向南方的转移,这一变化改变了中国社会经济的空间格局。 关于“中国社会经济的空间格局”不正确的说法是( )。
A:中唐以前,中国的经济重心一直在北方
B:北方的经济重心地位随着历史的演进逐渐丧失
C:两宋之际,中国的经济重心转移到南部沿海
D:中国的经济重心由北方向南方转移
答案:C。题目详解:北方的经济重心地位“在两宋之际让位于长江中下游地区”,而不是南方沿海地区。
17 . 如果有朝一日机器在我们自以为优越的那种重要品质上超过我们,我们就要向自己的创造物双手奉上那唯一的特权! 对该句的正确理解是:( )
A:当机器在优越品质上超过人类时,人类就无法控制机器的思维能力
B:如果某一天机器在各方面超过人类,机器就将使人类失去思维能力
C:当机器也具有思维能力后,人类就将承认思维不再是自己的特权
D:如果某一天机器具备了人类的重要品质,机器就将享有人类的所有权利
答案:C。题目详解:文中提到“唯一的特权”,C项表述与原文相符,故选C。A项表述有误,排除。B项科技发展可能使其具有自主思维能力,却不能消除人的思维能力,故 B错;D项文中只说了奉上唯一特权,而没有说人类其他权利,故D错,本题选C。
18 . 合同:签字
A:申请:同意
B:文件:存档
C:婚姻:结婚
D:毕业证:盖章
答案:D。题目详解:条件关系,签字时合同生效的必要条件,盖章是毕业证生效的必要条件,答案选D。
19 . 张老师的班级里有120个学生,男女各一半,有80个学生喜欢数学,100个学生喜欢语文。根据以上信息进行的推断,有可能正确的是()。
A:40个男生喜欢数学而不喜欢语文
B:40个喜欢语文的男生不喜欢数学
C:60个喜欢语文的女生不喜欢数学
D:60个喜欢数学的男生中只有10个喜欢语文
答案:B。题目详解:代入法。若A项为真,那么最多只能有80个学生喜欢语文,与题干矛盾:若B项为真,最多只能有80个学生喜欢数学,这是可能的;若C项为真,最多有60个学生喜欢数学,与题干矛盾;若D项为真,最多只有70个学生喜欢语文,也与题干矛盾。故正确答案是B。
20 . 每个企业都是自己的核心价值观,它是企业一切理念、制度和技术的价值基础,企业在重视财务、营销、技术的同时,更应重视员工,员工是企业的主人,是企业的根本,只有建立起以“重视员工”为核心价值观的企业文化,企业才能凝聚员工、创造个性,为自身的发展提供目标、方向和动力。 这段文字意在说明:( )
A:企业文化是企业发展的内在动力
B:建立企业核心价值观的途径
C:企业文化应以重视员工为中心
D:企业如何形成和加强自身的凝聚力
答案:C。题目详解:文段中第二句“企业在……同时,更应重视员工”是文段的主题句。文段强调企业文化要重视员工,所以本题选C。
21 . 长期以来A市人中一直保持负增长,有教育专家据此认为,由于学龄儿童人数日益减少,A市小学和初中的在校生人数将越来越少。下列()项如果正确,将最有力地指出教育专家的推断是有缺陷的。
A:由于种种原因,有个别非婚生育或非法生育第二胎的现象没有得到有效统计
B:随着外来务工人员的急剧增加,他们的子女将就近在A市读小学和初中
C:由于散点并校的实施以及教育资源分布不均衡,近年来A市不少小学和初中的就读人数大量增加
D:在校生人数的减少,将使小班化教学得到真正实现,从而有助于教育质量的提高
答案:B。题目详解:教育专家由“A市人口负增长以及学龄儿童人数日益减少”得出结论“A市小学和初中的在校生人数将越来越少”。B项则说明外来务工人员的子女会就近入学,指出了该教育专家的推论的缺陷,A项只是个别情况,对结论影响不大;C项只是A市内部学校的在校生人数变化,A市的总在校生人数还是会越来越少的,不能削弱专家论断;D项属于无关项。故答案选B。
22 . 就把这作为将军的遗骸,派人送回祖国去________吧。填入划横线部分最恰当的一项是()
A:掩埋
B:安葬
C:埋葬
D:安放
答案:【答案】B。题目详解:因为是“将军的遗骸”,所以排除D项,安放是安排,放置的意思,与“将军的遗骸”搭配不当。A项掩埋和C项埋葬是一个中性词,B项的安葬用于比较郑重的场合,根据主语是“将军的遗骸”所以B更好,因此答案选B
23 . 罗德岛太阳神巨像是七大奇观中最为神秘的,因为它只有五十六年的生命便因地震而倒下,至今考古学家仍未确定它的位置及外观。罗德岛太阳神巨像位于爱琴海东南部的罗德岛上。古典学者表示,类似巨像的雕像大多是竖立在神庙旁,但罗德岛的太阳神庙位于城中央山丘上,庙旁没有任何巨像影迹,却发现一道重要线索,巨像时代的巨大城墙从城镇一直延伸到港口,证明罗德斯港大半是人工建造的,也表示巨像可能就在全新港口城墙的尾端。 与这段文字文意相符的是:( )
A:类似巨像的雕像大多是竖立在神庙旁,而罗德岛太阳神巨像可能就在全新港口城墙的尾端。
B:罗德岛太阳神巨像至今考古学家仍未发现它的位置及外观的蛛丝马迹。
C:罗德斯港大半是人工建造的,巨像就在全新港口城墙的尾端。
D:罗德岛太阳神巨像是七大奇观中最为神秘的,因为它只有五十六年的生命便因地震而倒下。
答案:A。题目详解:B选项不符合文意的地方在于,考古学家只是还不能确定罗德岛太阳神巨像的准确位置和外观,并不是还没有发现任何能表明其准确位置及外观的线索。C选项不符合文意的地方在于,考古发现表明巨像可能就在全新港口城墙的尾端,并没有证据表明巨像一定就在全新港口城墙的尾端。D选项不符合文意的地方在于,罗德岛太阳神巨像的神秘是因为它位置及外观至今仍不确定,而不是因为它存在的寿命短。故应选择A选项。
24 . 联合行文时确定成文时间的标准是( )。
A:以第一个签发机关负责人签发的日期为准
B:以最后一个签发机关负责人签发的日期为准
C:以文件撰写的日期为准
D:以文件实际发出的日期为准
答案:B。解析:属记忆性试题。
25 . 口腔生物学家发现,绿茶中一种被称为EGCG的多酚类物质能够抑制人体的自身免疫反应,从而得出结论:________________。绿茶对人体的保护作用来源于其中一种叫做茶多酚的化合物,这种成分可以抵抗自由基对人体的危害。此外,绿茶诱导人体产生一种特殊的蛋白质,它可以保护健康细胞,同时破坏癌细胞。 “从而得出结论”后横线处应填入的是( )。
A:中国人经常喝绿茶的生活习惯有益于健康
B:应该让绿茶像口香糖一样进入人们的日常生活
C:绿茶对自身免疫性疾病具有良好的预防作用
D:绿茶的益处在于能让人更好地认识自身免疫性疾病
答案:C。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,该题空白处处于文段的中心位置,根据前文“从而得出结论”一句可知空白处内容必定是对首句的归纳总结,同时空白处之后的语句就是对填入的这个结论进行进一步的解释说明。确定了文段结构之后,再来观察谈论的话题,会发现整个文段都是围绕“自身免疫反应”展开论述的,因此正确答案应该是C。考生在选择正确答案时除了要注意文章结构和话题的一致性外,还要考虑语句填空题的连贯性,有些选项虽然提到了话题,但是表述内容前言不搭后语,或者逻辑上不够严谨,也应予以排除。而A项无从得出,不符合话题的一致性,也无法从首句推出A项的结论。B项没有提及谈论的话题,即“自身免疫反应”,因此也不是最佳选项,予以排除。D项虽然提到了话题“自身免疫反应”,但是其表述内容与空白处后边的语句表达上不具有连贯性,文段没有谈及人类是否认识自身免疫疾病这一问题,因此也应予以排除。所以,本题答案为C。
26 . 王洛宾的生命是以歌为主线的,信仰、工作,甚至生活中的衣食住行都成了歌的附属,就像一棵树干上的柔枝绿叶。对“柔枝绿叶”理解不正确的是( )。
A:王洛宾的信仰
B:衣食住行
C:王洛宾的工作
D:以歌为主线
答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本对应的解法是排除法。将选项与原文一一对应,在原文中出现过的、表述原文含义的予以排除也可选出理解不正确的一项。句子把“以歌为主线”比作“树干”,把“信仰、工作,甚至生活中的衣食住行”比作“柔枝绿叶”,所以,本题选择D答案。
27 . 美联储为了解决美国储蓄量不足的问题,维持美国经济运转,利用美元作为国际储备货币的特殊地位大量发行美元。美国用这种方法来投资,维持很高的生活水平,但造成了世界范围内的流动性泛滥。美元发行过度导致美元贬值,贬值的损失由所有持有美元的国家来承担。然后再来做强美元,损失就实现了转嫁。美国的有识之士认为,美国的这种做法不仅会害了自己还会害了世界。 对这段文字概括最恰当的一项是( )
A:美联储为了维持美国经济运转而大量发行美元
B:美联储大量发行美元的措施将会导致美元贬值
C:美元的过量发行会造成流动性泛滥,影响世界经济
D:美国加大发行量来维护美元国际储备货币的特殊地位
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段讲美国为维持经济运转大量发行美元,美元发行过度造成了美元贬值,美元贬值的损失最终由持有美元的国家来承担,从而影响了别国经济。C项完整地表达了这个意思。A、B、D三项都是以偏概全,只表达了文段的部分意思,过于片面。所以,本题选择C答案。
28 . 下列排序正确的是:()?(1)社会关注(2)拖欠工资(3)进城打工(4)终于拿到了血汗钱(5)政策出台
A:3-4-2-1-5
B:4-1-5-3-2
C:5-1-2-3-4
D:3-2-1-5-4
答案:D。题目详解:按照事情发展的顺序进行排序。进城打工(遭遇)拖欠工资(引起)社会关注政策出台(民工)拿到血汗钱。故正确答案为D。
29 . 我们讲一切从实际出发,而我国最大的实际是:
A:将长期处于社会主义初级阶段
B:人口多、底子薄
C:生产力不发达,发展不平衡
D:商品经济不发达
答案:C
30 . 摩天(Skyscraper)一词,最初是船员的专门术语,意思是帆船上的高大的杆或者帆,后来不断演变,逐渐成为建筑中一个特定术语,1883年,“摩天大楼”首现出现在美国一位喜欢幻想的作家所写的《美国建筑师与建筑新闻》文中,这个术语就此诞生了。从那时到现在,人们建造了众多摩天大楼,它们鳞次栉比,耸立在世界各大城市的天空。 根据这段文字,理解不正确的是:( )
A:联想与类比往往赋予词语以崭新的内容
B:有些词语的意义要先于实物的存在
C:词语的意义随着时间的推移不断扩大
D:船员与作家共同创造了“摩天大楼”这个词语
答案:D。题目详解:本题要求选出理解“不正确”的一项。《美国建筑师与建筑新闻》一文是一个喜欢幻想的作家所写,而后创造了“摩天大楼”这个词,A项理解正确,排除。在“摩天大楼”这样东西出现之前,这个词已经诞生,B项正确,排除。“从那时到现在”,“摩天大楼”的词义越来越大,C项正确,排除。根据文段中“摩天一词,最初是船员的专门术语”,无法推出摩天一词是船员创造的。所以正确答案为D项。