1 . 感冒时吃东西没有滋味主要是因为( )
A:鼻腔堵塞
B:味觉不敏感
C:空气通过鼻腔的量少
D:鼻黏膜充血肿胀,嗅细胞接触不到气味刺激
答案:D
2 . 财政收入是()。
A:国家按照法律规定的标准,向纳税人征收的货币和实物
B:国家通过一定的形式和渠道集中起来的货币资金
C:国有企业劳动者新创造的社会财富
D:国家对集中起来的财政资金进行分配的过程
答案:B。解析:A项是税收的定义;D项是财政支出的定义。
3 . 二人转:东北()
A:晋剧:安徽
B:梆子:山东
C:豫剧:河南
D:秦腔:湖北
答案:C。题目详解:<暂无>
4 . 某地有一些无生活收入来源的寡残孤幼,政府关心并帮助他们得到起码的生活条件,这种情况应属于()。
A:社会救助
B:社会保险
C:社会福利
D:社会优抚
答案:A[解析]本题的迷惑之处在于A和D。社会救助是指通过国家财政拨款,保障生活确有困难的贫困者最低限度的生活需要。社会优抚是指对革命军人及其家属提供的社会保障。主要包括:对现役军人的安置;对现役军人及其家属的优抚;对烈属和残疾军人的抚恤;对军人退役后的生活保障等。本题情况属于社会救助。
5 . 关于考古学中的文明标准的表述中,正确的一项是( )
A:现在通行的文明标准是由格林?丹尼尔提出的
B:现在通行的文明标准不是一个人提出来的
C:现在通行的文明标准并不适合中国的情况,需要进一步补充修正
D:论证文明的起源,一定要找到考古学上的证据
答案:B。题目详解:<暂无>
6 . 刚见面,张家界就责问我为何________。说来惭愧,二十六年前,我本来有机会一睹她的________,只要往前再迈出半步。填入画横线部分最恰当的一项是()。
A:姗姗来迟芳颜
B:飘然而至容貌
C:不请自来真容
D:不期而遇面目
答案:A。题目详解:A选项“姗姗来迟”比喻走得缓慢从容,现在形容慢腾腾地很晚才到来。由材料中的“说来惭愧,二十六年来,我本来有机会……”可知,作者应该早来张家界,却来晚了,“姗姗来迟”一词符合语意,第二空“芳颜”是称他人之容颜,根据原文,作者对张家界的景色充满赞美之情,因此“芳颜”一词更符合材料的感情色彩,所以选A
7 . 谦虚:品德()
A:绑架:犯罪
B:足球:比赛
C:火车:交通
D:书信:沟通
答案:A。题目详解:谦虚是品德的一种,绑架是犯罪的一种,因此A选项正确。足球与比赛没有严格的种属关系,火车是交通工具的一种,书信是沟通方式的一种,因此B、C、D项错误。
8 . 在一次关于社会管理创新研讨会上,参加会议的学者中,有一位是哈尔滨人,两位是北方人,一位是江西人,两位只对社会管理创新的内涵和外延作了界定,三位只研究社会管理创新中的公众参与问题。如果上述介绍涉及研讨会上所有人,那么这次研讨会最少可能是几个人?最多可能是几个人?()
A:最少可能是3人,最多可能是8人;
B:最少可能是3人,最多可能是9人;
C:最少可能是5人,最多可能是8人;
D:最少可能是5人,最多可能是9人
答案:C。题目详解:最多最少重叠,在斜月沉沉的逻辑课上也讲过类似原题。可能产生重复的是哈尔滨人和北方人,以及地域和所从事研究是否存在重复。最少的话,2+1+2=5,最多2+1+2+3=8,选C。
9 . 民意调查在制造出一连串的精确数字的同时,却掩盖了一个硬性的事实,即大多数美国人对政治的无知是令人吃惊的,好比经典的“呼喊”,民调数据表达的是政治意志在一个瞬间的抽搐,而无需经过问题的慎思明辨。而且,民调是一种有效得多的“呼喊”形式,这是因为它看起来以严肃社会科学的冷静理性的发现取代了群众歇斯底里的视觉形象。下列选项中,最能支持上述观点的是():
A:美国民调能够以严肃社会科学的冷静理性表达出公民的真实意愿
B:美国民调是最有效的“呼喊”形式,有助于政治目标的实现
C:美国民调并不能反映公民的理性思考结果,反而成为实现政治目标的有效工具
D:美国民调既反映公民的理性思考结果,又有助于政治目标的实现
答案:C。题目详解:题干认为,民调表达的是政治意志而无需经过问题的慎思明辨,即说明民调不是公民理性思考的结果,C项与该观点一致,最能支持该观点,题干只是说民调是一种有效得多的“呼喊”形式,B项最有效与此不符,且没有突出非理性这一点,排除.故答案选C。
10 . 地球以外的生命最大可能是存在于太阳系以外的某个行星。银河系本身包括1000亿个其他的类似太阳的恒星,其中很多都可能有行星相随.这些行星与地球的相似程度足以使其成为生命的所在地。上面的陈述是以下面哪句为假设的?()
A:另一星球上的生物可能具有和地球上的生物相同的外貌
B:在太阳系的其他行星上不可能存在生命
C:如果存在适合的物理条件,生命的出现是不可避免的
D:另一行星上的生命很可能需要与地球相类似的生存条件
答案:D。题目详解:题干的推论中,始终是以地球上的生命形式为本位进行判断,即根据存在与地球环境相似的其他行星,得出在这些行星上也会有生命的存在。这其中必然包含一种假设,即在这些星球上的生命所需要的环境与地球生命所需要的环境是一样的,否则,即使其他星球拥有和地球一样的环境,也不可能产生生命体,因此D项是必需的假设。C项具有一定的迷惑性,但题干的结论只是说“足以使其成为生命的所在地”,即仍然属于就环境条件的理论探讨阶段,还没有涉及到生命的真正出现,因此C项实际上是无关选项,不是推论依据的假设。本题答案为D。
11 . 小曾在某银行开了账户,并且办理了网上银行业务,可是过了不久,小曾发现自己账户上的三万块钱在自己毫不知情的情况下通过网上操作被转走了,而账户的密码只有自己知道,从未泄露给他人,小曾找到银行,要求银行承担责任,而银行非常肯定的认为责任不可能在自己,肯定在小曾,虽然小曾没有故意泄露密码,但是有可能无意为之。以下各项中,最能支持银行观点的是:()
A:小曾对妻子特别好,而妻子对小曾却有异心
B:小曾喜欢喝酒,而且经常醉的不省人事
C:改银行的网银系统无懈可击
D:该银行以前从来没有发生过类似的事件
答案:C。题目详解:题干是问最能支持银行的观点,只有C选项肯定了银行无责任,题目中“虽然小曾没有故意泄露密码,但是有可能无意为之。”是出题者用来迷惑应试者的惯用伎俩。
12 . 比喻:拟人()
A:报纸:课本
B:冰箱:洗衣机
C:金丝猴:香蕉
D:月球:月亮
答案:B。题目详解:<暂无>
13 . (1)恢复交通(2)疏散群众,抢救伤员(3)报警,出警(4)清理事故现场(5)危险品运输车发生交通事故()
A:35124
B:35421
C:53142
D:53241
答案:D。题目详解:按事件处理的过程顺序,D。
14 . 欢笑:愉快
A:嘲弄:轻蔑
B:鞠躬:害羞
C:脸红:惊喜
D:耸肩:同意
答案:A。动作及其表达的心理。欢笑表达了愉快的心理,嘲弄则表达了轻蔑的心理。B项,鞠躬一般是表示尊敬的心理,有时也用于表示诚意和歉意;C项,脸红通常表示尴尬或害羞的心理;D项,耸肩表示冷漠或者无能为力的心理状态。故本题正确答案为A。
15 . 竞争是两种或两种以上生物相互争夺资源和空间。竞争的结果常表现为相互抑制,有时表现为一方占优势,另一方处于劣势或灭亡。下面两种生物表现不是竞争的是:()
A:猴群为争夺王位而进行的斗争
B:水稻田中的水稻和稗草
C:同一块草地上的牛和羊
D:同一个池塘中的草鱼和鲫鱼
答案:A。题目详解:本题的解题关键是“争夺资源和空间”。A项中猴群争夺的是王位,而不是资源和空间,猴王争夺王位是同一个物种之间的关系,不属于两种或两种以上的物种,不符合定义。
16 . ():刺激消费:发消费券相当于增加体重:鼓励进食:()
A:消除贫困?多吃肉类
B:金融安全?餐费打折
C:消除危机?调换品味
D:扩大内需?用餐免费
答案:D。题目详解:题干中的关系为:通过“发消费券”方式来“刺激消费”,从而实现“扩大内需”的目的,通过“用餐免费”的方式来“鼓励进食”,从而达到“增加体重”的目的。用“用餐免费”和“发消费券”都是政府让利,消费者收益。本题答案为D。
17 . 黄山:安徽()
A:武夷山:湖南
B:九寨沟:四川
C:恒山:陕西
D:武当山:湖北
答案:D。题目详解:黄山在安徽,武当山在湖北。规律为:山名+对应地理位置。因此选D。
18 . (1)发起一起灭蟑螂运动(2)进行一次大规模的调查研究(3)儿童哮喘病发病率明显偏高(4)发现儿童接触蟑螂过多可导致哮喘病(5)专家们向政府提出灭蟑建议
A:32451
B:23415
C:24153
D:45132
答案:A。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:只有先发现儿童哮喘病偏高,才会进行调查,只有通过调查才会发现接触蟑螂过多是儿童哮喘病的病因;应该先提出灭蟑建议再开展灭蟑运动,对照选项,只有A符合此推理,再检查A的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为A。
19 . 某珠宝店被盗,警方已发现如下线索:(1)甲、乙、丙三人至少有一个人是罪犯(2)如甲是罪犯,则乙一定是同案犯(3)盗窃发生时,乙正在咖啡店喝咖啡可见()。
A:甲是罪犯
B:甲、乙都是罪犯
C:甲、乙、丙都是罪犯
D:丙是罪犯
答案:D。题目详解:本题可根据给出的线索逐步往回推。由(3)可知,乙不是罪犯;由(2)可知,甲不是罪犯,因为否定后件,必然否定前件;所以,甲、乙都不是罪犯,由(1)可知,丙是罪犯。选D。
20 . 曾有媒体报道,某大学将五十四名正副教授“正式解聘”,并对这一所谓教授“下课”事件欢欣鼓舞,理由是我国实质上的“终身教授”制度形同大锅饭,一来“导致高校冗员众多”,二来致使教授不思进取,抑制竞争和创新。以下哪项为真,能有力地对上述措施提出质疑?()
A:解聘教授会在大学教师中形成一种不安全感,增加了教师工作的后顾之忧
B:教授应该是大学的主人,解聘教授不利于大学学术的发展
C:大学行政领导制定的解聘条件不科学,会打击在职教授的工作积极性
D:解聘教授并不能解决目前大学存在的一些问题,达不到预期效果
答案:C。题目详解:此题为削弱题型,题设论证为:原有教授制度存在缺陷>解聘部分教授对大学有利。C项为承认前提,否定结论的,所以是最强的削弱。A项与题设论证无关;B项只是泛泛而谈,属于否定前提的削弱,削弱力度小;D项偷换概念,题目中只针对教授制度这一问题论述,不涉及其它问题。
21 . 光线:折射:水()
A:绿叶:光合作用:叶绿素
B:水蒸气:凝结:玻璃
C:电脑:计算:数据
D:海洋:洋流:台风
答案:B。题目详解:水可以折射光线,玻璃可凝结水蒸汽。
22 . 一、二段中加序号的语句,没有语病的是()。
A:[a]
B:[b]
C:[c]
D:[d]
答案:C。题目详解:属于搭配不当,不能说“发展方面”,只能说“发展方向”;B属于句式杂糅,应去掉冒号;D项属于语义错误,前一句说“量子力学研究的是比分子更小的东西”,所以量子力学研究的就不是分子,D中的“分子”应改为“粒子”。只有C句是正确的,故正确答案为C。
23 . 一个人,一个家庭,一个国家,具备了节俭的美德,具有艰苦奋斗的精神,那么,无论环境多么________,生活多么 ________,道路多么 ________,都会顽强生存,一步步走出困境,最终走向强盛。 句中画线部分填词最恰当的一项是:
A:恶劣,艰难,曲折
B:艰难,恶劣,曲折
C:恶劣,曲折,艰难
D:曲折,艰难,恶劣
答案:A。题目详解:“环境”“生活”“道路”应分别用 “恶劣”“艰难”“曲折”形容。所以正确答案为A。
24 . 黏土看上去似乎是一种肥沃度差、由多种矿物质组成的混合物,但却可能是地球生命的起源。在模拟古代的海水中,黏土会形成水凝胶由大量可吸收液体的微小空间构成(像海绵一样)。过去几十亿年里,被禁锢在这些空间里的化学物可能发生了复杂的反应,从而形成了蛋白质、脱氧核糖核酸以及最终生成活细胞的各种系统。黏土形成的水凝胶可能对上述化学过程起到了禁锢和保护的作用,直至发育出将活细胞包裹住的细胞膜为止。这段文字意在说明:
A:黏土富含生命需要的营养物质
B:水凝胶对生化反应的保护作用
C:黏土在地球生命起源中的作用
D:地球生命也许最初发源于黏土
答案:D。题目详解: 根据文段中“可能发生复杂反应”和“可能对上述化学过程起到了禁锢和保护”文段的倾向性都是“可能”跟文段倾向性一致推断黏土“也许”是地球生命的起源。因此,本题答案D为选项。
25 . T型管理是指在一个组织内部自由地分享知识(T的水平部分),同时注重单个业务单元业绩(T的垂直部分)的提升。T型管理通过跨业务单元学习,共享资源,沟通思想,来创造横向价值(T的水平部分),同时通过各业务单元的密切合作,使单个业务单元的业绩(T的垂直部分)得到良好发展。根据上述定义,下列各项中没有运用T型管理方法或运用错误的是()
A:某电视机生产企业经常将企业管理者派出学习先进的管理经验,管理者的管理水平得到很大提高,直接促进了企业经济效益的提高
B:张某是某大型连锁超市的分店经理,他虚心向其他分店学习进货和存货布置等方面的经验,使得他所管理的分店存货减少20%,销量增加了10%
C:王某新任某粮食生产企业部门主管时,由于他对粮食保管方面的业务所知甚少,所以他特意从其他部门借调来几名同事帮助他制定出完善的粮食保管方面的规章制度
D:某企业经常召集销售人员开经验交流会,在交流会上,大家纷纷介绍自己成功的销售经验和方法。每次交流会后,所有人的销售业绩都会得到提升
答案:A。题目详解:关键词为组织内部,而A是将管理者派出学习经验。
26 . 《孟子》云:“不违农时,谷不可胜食也”“斧斤以时人山林,材木不可胜用也”。这表明( )。
A:自然界的变化是有规律的
B:客观规律是可以被认识和改造的
C:自然界的发展变化是客观的
D:改造世界必须遵循客观规律
答案:D
27 . 从低到高排列武器的杀伤力,排序正确的一项是( )。
A:冷兵器、火器、核武器、机械化武器
B:核武器、机械化武器、火器、冷兵器
C:冷兵器、火器、机械化武器、核武器
D:冷兵器、机械化武器、火器、核武器
答案:C。题目详解:这是关于人类武器发展史的文章。第一部分叙述了人类武器所经历的四个发展阶段,分别是冷兵器时代、火器时代、机械化武器时代、核武器时代;第二部分阐述了未来武器的发展趋势及评估战斗力的新标准。文章是按照武器发展的前后顺序写作的,据此顺序,可以较为容易的排出武器杀伤力的高低顺序。由低到高分别是:冷兵器、火器、机械化武器、核武器。此题正确答案是C。
28 . 甲、乙、丙、丁四人是P大汉语言文学系的留学生,他们的国籍分别是:日本、韩国、菲律宾和新加坡。一日.有人问他们四人的国籍。甲说:乙不是日本人;乙说:丙是韩国人;丙说:丁不是菲律宾人:丁说:他们三人中只有韩国人说的是事实。已知丁说的是实话.由此可以推出:
A:甲是菲律宾人,乙是新加坡人
B:甲是韩国人.丁是菲律宾人
C:乙是日本人.丁是菲律宾人
D:甲是韩国人.丙是新加坡人
答案:解析:由丁说的是实话可知,只有甲、乙、丙三人中韩国人说的话为真,乙的话涉及韩国人,以此为突破口。假设乙说的话为真,则乙和丙都是韩国人,矛盾;因此乙说的话为假,乙和丙都不是韩国人,丙说的话也为假,丁是菲律宾人。则韩国人是甲,甲说的话为真,乙不是日本人,乙是新加坡人,则丙是日本人。因此答案为B。
29 . 为引进外资发展经济,我国许多地方部提供了非常优惠的条件。不过,外资企业在并购中国企业时要求绝对控股,拒绝接受不良资产,要求拥有并限制原有中国品牌。例如,我国最大的工程机械制造企业被美国某投资集团收购了85%的股权;德国公司收购了我国一家油嘴油泵的龙头企业;我国首家上市的某轴承股份有限公司在与德国一家公司合资两年后,成了德方的独家公司。以下哪项可以最合乎逻辑地完成上面的论述()。
A:以优惠条件引进外资有可能危害中国的产业
B:以优惠条件引进外资是为了引进先进的技术和管理
C:在市场经济条件下资本和股权是流动的
D:以优惠条件引进外资是由于我国现在缺少资金
答案:A。题目详解:<暂无>
30 . 精神磨损:指机器、设备等固定资产由于科学技术的进步而贬值。下列属于精神磨损的是()
A:某企业有一台高精度磨床,使用年限为10年,但是由于高效率使用,仅仅两年,一些主要部件已经需要更换
B:找到新工作后,小陈购买了一台价格昂贵的手提电脑。仅仅过了一年,该电脑虽然保养如新,但是已经不值多少钱了
C:老蔡是一位远近知名的质朴木匠,对于电刨、电锯,就是觉得不顺手,因此他帮人家打家具时所用的刨、锯等木工用具仍然是传统的
D:某企业进口了一套最先进的冶炼设备,但由于技术人员积极性不高,致使这些进口设备的效率并没有充分发挥
答案:B。题目详解:精神磨损定义的关键是“科学技术的进步而引起的贬值”。A项是因为使用频率高而造成的属于物质磨损。C项是由于老蔡的个人习惯而导致;D项则是因为技术人员的个人因素而导致设备效率不能发挥,均不属于精神磨损。B项小陈的电脑则是因为技术的进步而使得电脑贬值,是典型的精神磨损。所以,正确答案是B。