1 . 根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括______
A:很多实验无法在人体中进行
B:猴子的视觉系统与人类相近
C:猴子的初级视觉层与人类相同
D:在猴子身上已经取得了很大研究成果
答案:C。题目详解:C项无中生有,根据第四段和第五段,可以得出ABD。
2 . 不管收到多大的压力和打击,绝大多数人的精神状况都能在一段时间后恢复正常,这种恢复能力从何而来?科学家揭开了其中的秘密:人脑中有一个精妙的平衡机制,当我们的情绪太过激动时,这种机制就会触发神经化学反应,使情绪回落到平衡点上,这段文字告诉我们( )。
A:绝大多数人都能正确的面对压力和打击
B:人对情绪的调节过程十分缓慢
C:人脑具有保持情绪平衡的机制
D:神经化学反应是人脑的一种生理活动
答案:C。题目详解:暂无
3 . 李老师、王老师、张老师在同一所大学教语文、数学和外语,按规定每人只担任其中一门课。而且:①李老师上课全部用汉语。②外语老师是该校一个学生的舅舅。③张老师是女教师,她的女儿考大学之前,经常向数学老师请教。请判定他们各自上的课程是:()
A:李老师上语文,王老师上外语,张老师上数学
B:王老师上语文,李老师上外语,张老师上数学
C:张老师上语文,王老师上外语,李老师上数学
D:王老师上语文,张老师上外语,李老师上数学
答案:C。题目详解:由①可知,李老师不是外语老师,排除B项;由②可知,外语老师是男性,结合③张老师是女性可知,张老师也不是外语老师,则王老师为外语老师,排除D项。同时由③可知,张老师本人不教数学,排除A。故选C。
4 . (1)考古挖掘(2)绘制壁画(3)建造陵墓(4)拼接图案(5)盗墓取宝
A:35124
B:32514
C:23451
D:23514
答案:B。题目详解:必须要先建造陵墓,才能绘制壁画,因此C、D可以排除,而不可能建造陵墓之后马上就被盗,所以A可以排除,B的顺序是比较合理的。
5 . 不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。
A:电影、广播、电视或互联网给人们带来快乐
B:互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放
C:电视仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布
D:不同的性别、年龄、文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体
答案:C。题目详解:从“这不仅因为电影、广播、电视或者互联网相继为大众的日常现实制造了巨大的快乐;更为重要的是,新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的。”可知,A、B两项表述正确。D项可以从“相对于报纸,电视显然提供了一个较为广泛的公共空间”得出。从“许多人仍然抱怨电视是一种单向的发射。它仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布。”可知,C项是人们抱怨的内容,而非进步的标志。因此,本题选择C项
6 . 银元;白银;货币
A:竹筏;竹子;木舟
B:瓦片;泥土;屋顶
C:琵琶;木材;弦乐
D:齿轮;金属:;机械
答案:D。题目详解:银元是由白银制成的,银元与货币之间是种属关系。D项的前两个词是组成关系,第一个和第三个是种属关系故,本题选D选项。
7 . 金领指掌握现代科技、能创造大量财富因而收入较高的高级科学技术人员。下列属于金领的是()
A:电脑营销公司老板
B:微软公司编程师
C:计算机专业博士生
D:国有企业的会计
答案:B。题目详解:A、D项与高级科学技术人员不符,排除;C项博士生还是学生,与收入较高不符,排除。
8 . 三江源自然保护区是我国新建的最大的自然保护区。其所指的三江源是下列哪三条江河的源头?( )
A:长江、黄河、澜沧江
B:长江、黄河、珠江
C:长江、黄河、松花江
D:长江、淮河、珠江
答案:【答案】A。解析:青海三江源地区位于我国的西部、青藏高原的腹地、青海省南部,为长江、黄河和澜沧江的源头汇水区。答案选A。
9 . 十七大报告在全面建设小康社会奋斗目标的新要求中,第一次明确提出建设生态文明。生态文明观的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明()。
A:发挥主观能动性应以尊重客观规律为基础
B:主次矛盾在一定条件下相互转化
C:运动是绝对的,静止是相对的
D:事物之间是相互影响、相互制约的
答案:A。从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”主要反映了实践的主观能动性和自然规律之间的关系。唯物辩证法认为,人类的实践必须以尊重客观规律为基础,这样才能达到预期目的,如果违背规律办事,不仅会适得其反还会遭到规律的惩罚,酿成恶果。
10 . 党的十七大报告提出:在优化结构、提高效能、降低能耗、保护环境的基础上实现( )到2020年比2000年翻两番。
A:国内生产总值
B:国民生产总值
C:人均国内生产总值
D:农村牧区居民收入
答案:C。解析:党的十七大报告提出,“在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境”的基础上,实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番。
11 . 受理公民对在国家行政机关中工作的党员违法乱纪提出的申诉控告,并作出处理决定的是( )。
A:中央和地方各级党委
B:党的基层组织
C:党的各级纪律检查委员会
D:监察部和地方各级监察厅、局
答案:C[解析]党的各级纪律检查委员会是党组织中专门行使监督、检查权的机关,是党的监督形式之一。其主要通过受理人民群众对在国家行政机关中工作的党员的违法乱纪的申诉控告来实施监督的。
12 . 虐待罪,是指对共同生活的家庭成员,经常以打骂、冻饿、禁闭、强迫过度劳动,有病不给治疗或者其他方法进行摧残、折磨的行为。根据定义,下列不构成虐待罪的是()。
A:王某的儿子得了病,但是王某却以治疗不会有效果为由任其发展至病危
B:李某常使用体罚来教育调皮的儿子,还常常关他禁闭
C:张某经常用言语侮辱妻子,有时还会殴打妻子
D:超市老板经常对员工搜身,并常常无故要求加班
答案:D。题目详解:理解“虐待罪”要抓住关键词“共同生活的家庭成员”,D中超市老板对员工,不符合“家庭成员”的范畴,所以不构成虐待罪。
13 . 知识营销是指在企业的营销过程中,使企业的广告、宣传、公关注入一定的知识含量与文化内蕴,帮助消费者增加与商品相关并实用的信息与知识,提高他们的消费与生活质量,从而达到推广产品、树立形象、提升品牌竞争力的目的。根据上述定义,下列属于知识营销的是:
A:某保健品生产企业深入社区为居民开设健康生活讲座,并在讲座中推销其保健品
B:某体育商品生产企业为希望小学捐献价值20万元的体育用品,多家媒体报道了这一事迹
C:某师范院校派出大学生支教团,在支教的同时宣传教育的重要性,为该校在当地的招生起到了积极作用
D:某证券公司股票分析师经常受电视台邀请在电视节目中为广大股民进行股票分析
答案:A。题目详解:B项、D项不符合“与产品相关并实用的信息与知识”。C项不符合企业的营销过程中。
14 . 春天,雌蛾会发出一种气味,能将远在几百米外活动的雄蛾吸引过来。科学家们析取了这一气味物质,用此来________雄蛾对雌蛾的追踪,并诱使它们飞进所设的捕网。这是一种________害虫的有效的新方法。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:监测,控制
B:阻止,防治
C:促成,捕捉
D:扰乱,消灭
答案:D。题目详解:这是一道实词辨析题。语境中的意思是增加一个类比雌蛾的捕网,来诱捕雄性飞蛾,所以第一个空排除监测和促成。这个网不会阻止雄蛾,只会扰乱它对雌蛾的追踪,所以选择D选项。
15 . ①当人感到不适或生病时,身体可以从自身的“药铺”中找到30至40种“药”来对症治疗 ②每天坚持以舒适的姿态闭目养神10至20分钟,将思想集中在愉快的事情上,并多做腹式呼吸有助于提高人体的这种自愈能力 ③这种治疗过程是由荷尔蒙、免疫抗体等因素综合发挥作用的 ④经研究发现,人体自身有能力治愈60%至70%的不适和疾病 ⑤在这一过程中,保持积极向上的精神状态非常重要 ⑥科学家目前已经解开了机体自愈的一些秘密 排列组合最连贯的是( )。
A:⑥④①③⑤②
B:⑤④②①③⑥
C:④③②①⑥⑤
D:②⑤③①④⑥
答案:A。题目详解:通读六个句子,我们初步了解这是一篇介绍人体自愈和如何自愈的短文。⑥很明显是一个引出短文内容的总起句,接下来就是介绍科学家的发现:人体有自愈能力及如何自愈。根据剩下各句的内容,④和①说明人体有自愈能力,③、⑤、②说明人体的自愈能力是如何发生作用的,以及如何使人体自愈能力更好地发挥作用。故选A。
16 . 市场经济最本质和最基础的规律是()。
A:价值规律
B:等价交换规律
C:生产价格规律
D:利润最大化规律
答案:A。
17 . 今日中国文化,需要的不是流氓精神,而是新的文化绅士精神。如果说,旧文化已经显示出其可笑之处,那替代它们的也不应当是山寨文化,而是应真正具有原创性的独立文化。“山寨”或许有反抗的努力,却没有自由精神。他们或许有天才,但却不能指向真善美的创造。 下列表述,符合上述这段话意思的是( )。
A:山寨文化是流氓文化
B:山寨文化不是真正具有原创性的独立文化
C:山寨文化正是由于依附于旧文化而缺少独立自由之精神
D:山寨文化颠覆了传统的真善美
答案:B。题目详解:本题是细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A选项是偷换概念中偷换客体。文中虽然提到了“流氓精神”但却没有提及“山寨文化”和“流氓文化”之间的关系,所以不能随意得出“山寨文化是流氓文化”的定论;C选项无中生有。D选项偷换概念中的程度加重,把“不能指向真善美的创造”偷换成“颠覆了传统的真善美”。而文中的“替代它们的也不应当是山寨文化,而是应真正具有原创性的独立文化”是中心句。所以,本题选择B答案。
18 . 抗生素拯救了无数的生命,但今天,________滥用严重,它________成为致命的药品。 填入划横线上最恰当的一项是( )
A:因为,所以
B:由于,竟
C:因为,也
D:由于,又
答案:B。题目详解:由于第一空给出的词语都是表因果关系的词语,因此本题的突破口在第二空。根据句意,可知抗生索成为致命的药品,是出乎人们意料的而且是人们不愿看到的。“竟”含有出乎意料的意思。故选B。
19 . 某校报受学生会委托,在全校师生中进行抽样调查,推选最受欢迎的学生会干部,结果姚俊得到65%以上的支持,得票最多,据此学生会认为最受欢迎的学生会干部是姚俊。以下哪项如果为真,最能削弱学生会的结论
A:这次调查大部分来自于姚俊所在的院系
B:多数被调查者并不关注学生会成员及其工作
C:该校师生中有部分人没有在调查中发表自己的意见
D:这次调查问卷在设计上把姚俊放在了调查首位。
答案:A。题目详解:论据是姚俊得票最多,论点是最受欢迎的学生会干部是姚俊。A否定论据的真实性。
20 . 如果你的生活中没有伟大、高贵的人和有智慧的人怎么办?请不要变得麻木,不要________,不要放弃向生活学习的机会。因此至少在你的周围还有树,特别是大树,它会教会你许多东西。一棵大树,就是你的亲人和老师,而且也可以毫不夸张地说,它就是伟大、高贵和有智慧的人。
A:自以为是
B:茫然失措
C:随波逐流
D:自暴自弃
答案:C。题目详解:根据语境“不要变得麻木......不要放弃向生活学习的机会”可知空格处应该填一个意思为“即使生活中没有伟大、高尚的人,我们也要坚持做一个伟大高尚的人,不能向别人一样”的词语,“随波逐流”意思为“比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走”最符合语境。“自以为是”指总以为自己是对的。“茫然失措”指心中迷惑,不知怎么办才好。“自暴自弃”指自己瞧不起自己,甘于落后或堕落。因此,本题正确答案选C项。
21 . 听了他的解释,疑团打消了,心里________多了。 ( )
A:酣畅
B:欢畅
C:宽畅
D:痛畅
答案:C。题目详解:“酣畅”:(指饮酒、睡眠或文笔等)十分畅快。“欢畅”:欢乐,痛快。“宽畅”:(心里)舒畅。“痛畅”:比喻极其畅快。根据本题句意,应选“宽畅”。
22 . 自战国到中唐,中国的经济重心一直在北方,但随着历史的演进,北方的重心地位逐渐丧失,终于在两宋之际让位于长江中下游地区,中国经济的重心完成了北方向南方的转移,这一变化改变了中国社会经济的空间格局。 关于“中国社会经济的空间格局”不正确的说法是( )。
A:中唐以前,中国的经济重心一直在北方
B:北方的经济重心地位随着历史的演进逐渐丧失
C:两宋之际,中国的经济重心转移到南部沿海
D:中国的经济重心由北方向南方转移
答案:C。题目详解:北方的经济重心地位“在两宋之际让位于长江中下游地区”,而不是南方沿海地区。
23 . 实践表明,________良善的制度设计,住房保障已不再是政府的财政包袱,相反,它还是经济增长的________。住房保障本身已表现出一种强大可持续的生命力,并成为能够产生稳定回报的投资品。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:基于,机遇
B:处于,动力
C:由于,前提
D:鉴于,表现
答案:A。题目详解:基于:有由于、因为;鉴于;根据在…的基础上等意思。是一种因果关系的体现。由于:也是在因果关系上使用的。鉴于:关于,考虑到;由于,按照,根据。把意思套上这句话的话就很不通,所以说鉴于是不对的。处于:处在某种地位和状态。没有因果关系,在题目里不符合题目意思。机遇:即契机、时机或机会,通常被理解为有利的条件和环境。住房保障是经济增长的有利条件,所以机遇会比较适合。动力:比喻推动工作、事业等前进和发展的力量,一个住房保证不可能就可以对经济发展造成影响。
24 . 专家系统是一个电脑系统,其具有某专业领域的特定知识,可以解决该领域的问题或给予建议,是人工智能领域较成功的例子。根据以上定义,以下属于专家系统的是()。
A:网上银行系统。通过这个系统,用户可以在网上对自己的账户进行管理
B:办公自动化系统。以电子复读机为中心,把文字处理机、传真机、打印机等办公设备有机地结合起来,用作日常办公
C:深蓝系统。IBM公司专门为国际象棋竞赛所开发的电脑系统
D:公交查询系统。通过这个系统,用户可以查询到各路公交汽车的停靠站点
答案:C。题目详解:网上银行系统、公交查询系统的用户并不需特定领域的特定知识,就可以查询信息;办公自动化系统并未涉及电脑系统。因此,本题正确答案为C。
25 . 如今,恶意制裁或屏蔽竞争对手软件,未经告知就修改用户默认设置、上传用户数据等类似事件的不断出现,已经在(),如果互联网没有规则,互联网竞争不遵守规则,那必然是(),并不断消耗中国互联网的创新能力,损害网民利益,阻碍互联网的发展。
A:警示竭泽而渔
B:预示鹬蚌相争
C:证明寅吃卯粮
D:昭告作茧自缚
答案:A。题目详解:第一空,结合语境,根据“如果……那……”后导致不良后果说明现象的作用是作为一种信号提醒人们要重视,先排除“证明”、“昭告”。“证明”是指根据确实的材料判明真实性,一般是已经发生的确定的事情,文段是假设的情况,不符语境,排除C;“昭告”是指明白的告知,通常指确定的情况,文段是假设情况,不符合语境,排除D;第二空,根据后文“消耗”、“损害”、“阻碍”说明后果很不好,“竭泽而渔”比喻做事不留余地,只顾眼前利益,不顾长远打算,符合语境;“鹬蚌相争”比喻双方相持不下,而使第三者从中得利,强调三者关系,文段是强调互联网和网民两者的关系,不符合语境,排除B。故答案是A。
26 . 十六大报告指出,发展经济的根本目的是( )
A:提高全国人民的生活水平和质量
B:巩固党的执政地位
C:保证党和国家的长治久安
D:促进人的全面发展
答案:A
27 . 高尔夫:棒球()
A:排球:足球
B:台球:铅球
C:乒乓球:网球
D:篮球:水球
答案:C。题目详解:均为球类运动中球的名字,且大小相近,运动方式相近,高尔夫球和棒球运动都需要借助工具才能进行。本题的答案为C项。
28 . 事物内部包含肯定方面和否定方面,否定方面指()。
A:保持现存事物存在的方面
B:促使现存事物灭亡的方面
C:事物中的消极方面
D:事物中居主导地位的方面
答案:事物内部包含肯定方面和否定方面,肯定因素(方面)是指事物内部维持其存在的因素(方面),否定因素(方面)是指事物内部促使其自身消亡的因素(方面)。故选B。
29 . 结构性流动指的是因生产技术或者社会结构方面的变革引起的社会集团、社会阶层和人口性质与分布的大规模变化,往往不以个人意志作为转移。根据上述定义,下列哪项不属于结构性流动?()
A:随着东部沿海经济迅速发展,中西部人口大量东移
B:由于国内发生军事政变,某国公民近期大量涌入邻国
C:不满一线城市生活质量下降,人才纷纷向二三级城市回流
D:城市化表现为乡村人口向城市的转移以及城市的不断发展、完善
答案:C。题目详解:C项因不满而回流,是以个人意志为转移的,不符合定义。
30 . 药品:药房:药方()
A:旅行:飞机:机票
B:桌餐:饭店:菜单
C:存款:银行:银行卡
D:电影:影院:电影票
答案:D。题目详解:患者根据药方在药房里购买药品,观众通过电影票在影院看电影。