2015长沙市环境保护局招聘政府中级雇员5人报名入口

发布时间:2015年10月26日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 代理人在代理权限内,以()的名义实施民事法律行为。

A:被代理人

B:自己

C:被代理人或者自己

D:行为人

答案:A。解析:我国《民法通则》规定:代理是代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施民事法律行为,被代理人对代理人的代理行为承担民事责任。

2 . 面对当前世界金融危机的冲击,我国一般不适宜采取的经济措施为()。

A:实施积极的财政政策

B:实施从紧的货币政策

C:立足扩大内需

D:加快发展方式转变和结构调整

答案:B。解析:愈演愈烈的国际金融危机严重冲击着世界经济的发展,对我国经济的影响也越发明显。党中央、国务院审时度势,把握时机,果断对我国宏观经济政策进行重大调整,决定实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台一系列更加有力的扩大国内需求的措施,力度很大、出手很快、措施很准确、效果会很好。故B选项说法错误,应选。

3 . 咬文嚼字有时是一个坏习惯,________这个成语的含义通常不很好。但是在文学,无论阅读或写作,我们________有一字不肯放松的谨严。( )

A:所以,必须

B:虽然,必需

C:虽然,必须

D:所以,必需

答案:A。题目详解:第一个空很显然应填入“所以”。必须:表示事理上和情理上的必要;必需:一定要有,不可少。因此得出A项正确。

4 . 将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )①两汉时期汉代衣服几经________,绕至臀部,然后用绸带系束,衣上还绘有精美华丽的纹样。②王子和公主的婚礼办得十分盛大,亲眼目睹的民众们无不________。

A:周折,欣羡

B:周折,歆羡

C:转折,欣羡

D:转折,歆羡

答案:【答案】C。题目详解:根据第一空可以排除A,B两项,“周折”有曲折,不顺利的意思,句①则没有此意,这里的“转折”是动词,和后面的“绕”相对应。“欣羡”表示十分羡慕的意思;“歆羡”有爱慕之意,“歆羡”用在句②中显然不合适。故本题选C。

5 . 河北井陉有座山,叫苍岩山;山上有座庙,叫福庆庙;临门有副对联:“殿前无灯凭月照,山门不锁待云封。”王维山水诗,据说最得“空寂”神致,但“寂寞掩柴扉,苍茫对落晖”(《山居即事》),还是暴露了“掩柴扉”的人。而“山门不锁待云封”,好像更有“空山无人,万物随缘”的神意。 此段文字主要是要说明:( )

A:王维在古代诗人中并不是最得“空寂”神致的

B:这副对联的“空寂”神致深受王维诗句的影响

C:这副对联比王维诗句更具有“空寂”神致

D:对联的作者是位归诚佛门、参透神理的诗僧

答案:C。题目详解:本段文字通过对比对联和王维的诗句,主要还是为了说明这副对联的神意,所以C项内容是这段文字要说明的问题。

6 . 藏羚羊是我国西藏高原地区特有动物,人们对藏羚羊保护的目的是()。

A:保护可可西里的植被

B:保护生态系统的多样性

C:保护遗传的多样性和物种的多样性

D:防止外来物种的入侵

答案:【答案】C。解析:藏羚羊被称为“可可西里的骄傲”,我国特有物种,群居,国家一级保护动物,也是列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》中严禁贸易的濒危动物。保护濒危动物是为了维护遗传多样性和物种多样性。故选C。

7 . 下列关于医学知识的说法不正确的是()。

A:砒霜在中医里可以入药

B:放疗中要使用放射线进行照射

C:针灸中的“灸”是指用针扎刺人体穴位

D:肝脏的主要功能之一是分解排除血液中的毒素

答案:【解析】针灸是针刺与艾灸的合称,“针”指针刺法,用各种不同形状的针具,刺激人体一定的部位;“灸”是指用艾绒或其它易燃物质,点燃后熏灼人体皮表一定部位。因此,C选项说法错误,本题选择C选项。

8 . 当公共权力被滥用,当政府官员不尽职,造成国家和集体的利益受到损害、人民群众的权益受到威胁时,公民,请举起手中的利剑,依法同腐败分子作斗争。公民手中的利剑指(  )。  

A:公民的监督权  

B:公民拥有惩罚权  

C:公民的选举权  

D:公民的罢免权  

答案:A[解析]对政府官员,公民没有直接惩罚权、选举权和罢免权,所以“利剑”指的就是监督权。  

9 . 公文急件是指()

A:内容重要并特殊紧急,需打破工作常规迅速传递处理的文件

B:内容重要并紧急,需打破常规优先迅速传递处理的文件

C:内容至关重要并特殊紧急,已临近规定办结期限,需随时优先迅速传递处理的文件

D:内容至关重要并紧急,已临近办结期限,需随时迅速传递的文件

答案:B[解析]这是考查概念的记忆,公文急件是指内容重要并紧急,需打破常规优先迅速传递处理的文件。

10 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。 ①表达________清晰,无拖泥带水语无伦次,是一个人具有良好文化素养的体现。 ②在诸多的证明材料中,只有这份证明才是________明了的。 ③由于社会上各种信息的冲击和生活透明度的增高,小孩子处在懵懂中求独立的个性发展中,人们常会听到教育者和家长________孩子“太难教育了!” ④周末,我常常忙里偷闲去小河边的槐树下看书,那里远离喧嚣,环境十分________。

A:简捷,简洁,报怨,优雅

B:简捷,简洁,抱怨,幽雅

C:简洁,简捷,抱怨,幽雅

D:简洁,简捷,报怨,优雅

答案:B。题目详解:“简捷”是“简单明了,直截了当”的意思,如“说话简捷”。“简洁”指(说话、行文)简明扼要,没有多余的话。由成语“简洁明了”可知句②中选用“简洁”。句③中“抱怨”表示埋怨的意思,没有“报怨”一词,只有“以德报怨”;句④中形容环境宜用“幽雅”,形容人则用“优雅”。本题选B。

11 . 李明的所有网友都不是软件工程师;通过李明而认识大楚公司董事的都是软件工程师;李明的一个网友通过李明认识了王刚。根据以上陈述,可以得出()。

A:王刚是大楚公司董事

B:王刚不是大楚公司的董事

C:王刚是软件工程师

D:王刚不是软件工程师

答案:B【解析】典型三段论推理。由“李明的所有网友都不是软件工程师”和“通过李明而认识大楚公司董事的都是软件工程师”可以推出:李明的所有网友都不是通过李明而认识大楚公司董事的人。也就是说“李明的所有网友”和“通过李明而认识大楚公司董事的人”之间是没有关系的。那么当“李明的一个网友通过李明认识了f刚”时,就可判定王刚不可能是大楚公司的董事。故选B。

12 . 绿色∶健康

A:决赛∶关键

B:尖叫∶恐惧

C:危机∶管理

D:警报∶逃生

答案:B。题目详解:绿色代表健康,尖叫代表恐惧,选B。

13 . 陈寅恪独特的文章风格说明( )

A:陈寅恪的文章写得很高妙

B:陈寅恪“自由之思想”的学术精神

C:陈寅恪“独立精神”的学术精神

D:陈寅恪善于使用史料,发前人所未发

答案:C。题目详解:陈寅恪的独特风格是,先引上若干史料,再加上一段按语的做法。这是体现了一种独立的精神,所以应该选择C。

14 . 调查显示,中国消费者对奢侈品品牌的忠诚度远远低于西方消费者,对许多中国消费者而言,高价格仍然很重要,物有所值仍然比品牌重要,而且现阶段甚至比质量还重要。由此可以推出:

A:中国消费者购买奢侈品时往往不会考虑价格因素

B:中国消费者喜欢购买价格高且物有所值的奢侈品

C:比起知名度来,奢侈品的价格更吸引中国消费者

D:中国消费者不甚关注知名奢侈品的价格及其质量

答案:B。题目详解:“对许多中国消费者而言,高价格仍然很重要”说明中国消费者喜欢价格高的奢侈品;“物有所值仍然比品牌重要”说明中国消费者喜欢物有所值的奢侈品,自然可以推出中国消费者喜欢购买价格高和物有所值的奢侈品。

15 . 读书同看电影看录像听音乐会是那样的不同:后者是一块巨大的生日蛋糕,可以美味地共享;前者只是孤灯下的一盏清茶,只可独啜,倾听一个遥远的灵魂对你一个人的窃窃私语你啪地合上书,就把一代先哲幽禁在里面。但你忍不住又要打开它,穿越历史的灰尘与他对话。这段话要表明的观点是( )。

A:阅读是孤独的

B:阅读是快乐的

C:阅读是多彩的

D:阅读是平淡的

答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词。“共享”与“独啜”的对比,说明阅读是人们在孤独中与圣贤的对话,而文中并没有对阅读是快乐的、多彩的、平淡的做出描述。所以,本题答案为A选项。

16 . 在国际上,一般胰腺癌患者中位生存期4至6个月,美国国立卫生研究院报告,这种癌一年生存率为8%,五年为3%,中位生存期仅2至3个月,而我国经中医诊治的上海地区百余位胰腺癌患者中已有近二十位度过了3至5年,这些患者中绝大多数是无法手术,未经过化、放疗的,现在绝大多数活得有滋有味。由此不能推出的是()

A:中医是一种实用技术,它可以解决很多问题

B:中医具有奇妙的科学内容

C:中医是一种实实在在存在的,几十亿人用了多少年都很有价值的方法

D:中医叫人糊糊涂涂地活,西医叫人明明白白地死

答案:C。题目详解:(1)推不出题型。答案是与题干分句无关联或有相对相反意义的叙述。试题4个选项中只有1个。所以一定有3个与题干分句有被支持的关联关系。(2)题干列举的例证是不完全归纳分句1:国际上胰腺癌患者中位生存期4至6个月;分句2:美国报告,这种癌一年生存率8%,五年3%,中位期仅2至3个月;分句3:我国经中医诊治的百余位患者中有近二十位度过3至5年,绝大多数活得有滋有味。(3)题干3个分句都不支持C:中医是几十亿人用了多少年都很有价值的方法。分句没有涉及几十亿人的说法。(4)分句3中用中医治愈部分癌症做例证,可推A:实用、解决问题;可推B:中医奇妙(道理不明,可妙手回春);可推D:中医无理论根据,却能让癌患者莫名其妙活着;而西医对癌症确诊清楚,却只能让患者明白地死去。

17 . 政府要改变陈旧的行事模式,除了自我改革的意识,还需要社会的______与______,而这种社会性制衡最重要的表征,便是全社会的“法行动”。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:监督,参与

B:变革,创新

C:协调,制衡

D:监督,制衡

答案:【答案】D。题目详解:根据题意,文段讲的是政府改革,社会可以通过舆论等途径对政府工作进行监督,因此第一个空填“监督”。因为A项“监督与参与”会造成语义重复,故排除A项。文段提到:“而这种社会性制衡最重要的表征”,表明第二个空填“制衡”更恰当,故正确答案为D。

18 . 下列哪种尚未制定法律的事项,全国人大常委会有权做出决定,授权国务院根据实际需要,对其中的部分事项先制定行政法规?( )  

A:有关犯罪和刑罚的事项  

B:外贸的基本制度  

C:限制人身自由的强制措施  

D:司法制度  

答案:【答案】B。解析:《立法法》第8条,下列事项只能制定法律:……(四)犯罪和刑罚;(五)对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚;……(八)基本经济制度以及财政、税收、海关、金融和外贸的基本制度;  (九)诉讼和仲裁制度。第9条规定,本法第8条规定的事项尚未制定法律的,全国人民代表大会及其常务委员会有权作出决定,授权国务院可以根据实际需要,对其中的部分事项先制定行政法规,但是有关犯罪和刑罚、对公民政治权利的剥夺和限制人身自由的强制措施和处罚、司法制度等事项除外。  

19 . 对某班学生喜欢的体育活动进行调查后发现:该班的学生或者喜欢打篮球,或者喜欢打羽毛球;如果喜欢打排球,则不喜欢打羽毛球;该班的班长喜欢打排球,因此他也喜欢打乒乓球。以下哪项是最可能是上述论证的假设?()

A:该班的班长至少喜欢三项体育活动

B:喜欢打乒乓球的学生都喜欢打羽毛球

C:喜欢打篮球的学生都喜欢打乒乓球

D:该班学生喜欢的体育活动只有篮球、羽毛球、排球和乒乓球四项

答案:C。题目详解:第一个条件推知:-篮球→羽毛球;第二个条件:排球→-羽毛球。结论班长喜欢排球且喜欢乒乓球。需要补充的假设是:篮球→乒乓球。

20 . 电子书是利用计算机技术将一定的文字、图片、声音、影像等信息,通过数码方式________在以光、电、磁为介质的设备中,再借助________的设备来读取、复制和传输。 填入画横线处最恰当的一项是( )。

A:存储,先进

B:记录,特定

C:保存,固有

D:记忆,专门

答案:B。题目详解:第一空,将信息“记录”在设备中;第二空,借助“特定”的设备来读取、复制和传输,两空均搭配恰当且符合语境,共同说明了电子书的工作原理。因此,本题答案为B选项。

21 . 上层建筑的核心是:

A:思想意识形态

B:军队

C:监狱

D:国家政权

答案:D

22 . 虽然很多员工觉得很难控制工作中的压力,但是至少当他们回家时是的_______,然而,随着工作本质的变化,家也已经不再是曾经的避难所了。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:愉快

B:清闲

C:悠闲

D:轻松

答案:D。题目详解:本题主要考查了考生只要把握文中的关键词与之对应的能力。愉快:指的是心情上的愉悦清闲:清静悠闲。引申指暇时。悠闲:从容闲适而无所牵挂。轻松:不感到有负担;不紧张原文中提到了工作中的“压力”一词,因此接下来的“回家时”应该与“压力”相对应。最恰当的词为D项的“轻松”。A项“愉快”指的是心情上的愉悦,B、C两项的主要语义侧重点在于“闲”以上三项均不是和“压力”相对应的,因此不符合题意。

23 . 在网络技术高速发展的当下,县域政府既需要直面城镇化、信息化过程中舆情高发的现实,更需要学习、提高利用网络履职的能力。如何借助网络对舆情事件进行恰当合理的处理、积极回应民众诉求,树立良好的县域网络形象,成为检验县域政府执政能力的重要标尺,迫切需要城市管理者认真思考和积极研究。这段话直接支持了这样一个论点,即()。

A:县域网络形象体现了县域政府的执政能力

B:县域政府当务之急是学习、提高利用网络履职的能力

C:只有借助网络,才能对舆情事件进行恰当合理的处置

D:城镇化、信息化带来的舆情高发需要城市管理者认真思考和积极研究

答案:D。题目详解:第一步,读文段找出主旨句文段第一句、第二句事提出问题+解决问题的文段类型,重点在第二句解决问题的表述上,也是文段的主旨。条件关联词“需要”引导,说明这是引出对策的语句。即城市管理者认真思考和积极研究是对策。第二步,选择与主旨含义相同的选项D项,是对原文主旨的同义替换,说明解决问题的对策是城市管理者认真思考和积极研究。

24 . 人的某些情感缺陷会________人与人之间的吸引。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:阻拦

B:阻碍

C:阻隔

D:阻挡

答案:B。题目详解:阻碍常用于情感交流方面。

25 . 知识产权:是一种基于人们在科学技术和文化艺术领域中所出的创造性智力劳动成果而产生的经济权利和精神权利的总称。下列各项不是知识产权的有()。

A:商标权

B:专利权

C:肖像权

D:著作权

答案:C。题目详解:肖像权属于人格权

26 . 中国、印度、巴西、南非等发展中国家主动采取了减排措施,为促进哥本哈根会议取得积极成果发挥了积极的( )作用。

A:指导性

B:战略性

C:战术性

D:建设性

答案:D。题目详解:命题人的本意是考察考生对于公文类词句的应用识别能力,文意为发展中国家的举措有利于哥本哈根会议取得成果,指导下,战略性有明显的上对下之义与文意不符,战术性有发展中国家有意为之之意,诱敌深入之意,题干并未强调这点。

27 . 司法审查的方式是()。  

A:行政诉讼  

B:行政复议  

C:行政调解  

D:行政仲裁  

答案:A[解析]只有行政诉讼涉及司法机关,亦即通过司法机关的力量来审查行政行为的合法性。  

28 . 文中提到“唐山地震中,70%~80%的建筑物倒塌,人员伤亡惨重”,旨在说明( )。

A:地震的表现即地面的破坏

B:地震首先破坏地面建筑物

C:地震灾害后的主要表现

D:地震带给人类巨大的伤害

答案:B。题目详解:题目难度不高,第一自然段最后一句中出现了“唐山地震中,70%~80%的建筑物倒塌,人员伤亡惨重”一句,实际上是一个例子,其作用就是来说明之前出现的观点,也就是该句的前一句“地震造成的灾害首先是破坏房屋和构筑物”一句,所以正确答案是B项。

29 . 我曾经请教过老师,世间最难之事为何。老师不假思索地说:做人其时,我正值风华正茂之时,对老师的回答不大以为然。 作者接下来最有可能谈论的是( )。

A:如何做人

B:事后对老师的回答的解释

C:为什么做人最难

D:当时对老师的回答的想法

答案:D。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的思想或行为路径错误,材料中最后一句"对老师的回答不大以为然"表达的意思还未尽,是怎么个不以为然的想法,我心里的真实感受是什么,作者尚未交待。所以,本题答案为D选项。

30 . 胡锦涛主席在省部级主要领导干部提高构建社会主义和谐社会能力专题研讨班上讲话中指出,社会主义和谐社会的建设目标是(  )。  

A:建设社会各阶级各尽所能、各取所需的和谐社会  

B:建设生产发展、生活富裕、生态良好的和谐社会  

C:建设民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会  

D:建设社会组织机制健全、社会管理完善、社会秩序良好、人民群众安居乐业、社会保持安定团结的和谐社会  

答案:C[解析]社会主义和谐社会的建设目标是建设民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。  

 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top