2016中国国电校园招聘报名入口

发布时间:2015年10月26日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 近年来,食品安全问题不断成为社会焦点,民众的心里预设也随之发生了根本性改变。从前人们默认食物是安全的,不安全的食物乃异类,非充足证据而不轻信;而现在,很多人默认食物是危险的,任何人说“某物含毒”,都极易引起共鸣。一种“反权威”的立场,使得官方鉴定机构处境尴尬,民众不再信任乃至排斥其履职。但在民间鉴定发育不彰的环境下,那种“高傲的不信任”奢侈且危险。 这段文字意在强调( )

A:食品安全问题亟须得到有效解决

B:出台完善的食品安全保障法刻不容缓

C:重新建立民众对食品安全的信心至关重要

D:食品安全保障部门应切实担起保障食品安全的责任

答案:【答案】C。题目详解:民众由对食品安全的心里预设从“默认食物是安全的”到“默认食物是危险的”,背后体现的是对食品安全的信心不足,所以重塑信心是至关重要的。

2 . 下列对中国土地资源的描述,不正确的是(  )。  

A:绝对数量大,人均占有少  

B:类型逐渐减少,耕地比重小  

C:利用情况复杂,生产力地区差异明显  

D:地区分布不均,保护和开发问题突出  

答案:B

3 . 信用质量“黑名单”:指通过一定的信息系统对某些个人或单位在经济活动中违约违法行为在一定范围内予以披露,从而对这种行为起到记录污点、批语监督、处罚抑制作用的管理手段。下列不符合上述定义的一项是:()

A:中国银监会不久前向各金融机构发了一份通报“名单”,要求高度警惕对名单中企业的贷款

B:某杂志披露了某旅客在向餐车索要发票时,竟然得到一张写有“餐费”字样的收据

C:中国人民银行自10月1日起,将信用不良者收录进“个人信用信息数据库”

D:某省文化行政部门日前决定,对各类文化经营单位建立信用档案,信用差者将受到一定的处罚

答案:B。题目详解:信用质量“黑名单”的要素有:①是在一定的信息系统内;②对象是经济活动中违约违法行为;③采取记录污点、批语监督、处罚抑制作用的管理手段。B选项中,“某杂志”不符合构成要件“通过一定的信息系统”,而且这也不是违约行为,不是信誉问题。正确答案是B。

4 . 美联储为了解决美国储蓄量不足的问题,维持美国经济运转,利用美元作为国际储备货币的特殊地位大量发行美元。美国用这种方法来投资,维持很高的生活水平,但造成了世界范围内的流动性泛滥。美元发行过度导致美元贬值,贬值的损失由所有持有美元的国家来承担。然后再来做强美元,损失就实现了转嫁。美国的有识之士认为,美国的这种做法不仅会害了自己还会害了世界。 对这段文字概括最恰当的一项是( )

A:美联储为了维持美国经济运转而大量发行美元

B:美联储大量发行美元的措施将会导致美元贬值

C:美元的过量发行会造成流动性泛滥,影响世界经济

D:美国加大发行量来维护美元国际储备货币的特殊地位

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段讲美国为维持经济运转大量发行美元,美元发行过度造成了美元贬值,美元贬值的损失最终由持有美元的国家来承担,从而影响了别国经济。C项完整地表达了这个意思。A、B、D三项都是以偏概全,只表达了文段的部分意思,过于片面。所以,本题选择C答案。

5 . 枕头:卧具()

A:铅笔:工具

B:地球:宇宙

C:宣纸:文具

D:车厢:火车

答案:C。题目详解:考查种属关系。枕头属于卧具,宣纸属于文具,故选C。

6 . “春雨断桥________无渡,小舟撑出绿阴来。” 上句在横线处选填恰当的字是( )。

A:愁

B:恰

C:叹

D:人

答案:D。题目详解:本题主要考查了词的感情色彩。愁:忧虑。恰:正好,当。叹:因忧闷悲痛而呼出长气。人:由类人猿进化而成的能制造和使用工具进行劳动、并能运用语言进行交际的动物。本诗出自北宋诗人徐俯《春游湖》。在“春雨断桥”的地方,一条小溪上面,平常架着小木桥。雨后水涨,小桥被淹没,走到这里,就过不去了。“人无渡”,就是游人不能渡过。对称心快意的春游来说,是一个莫大的挫折。可是凑巧得很,柳荫深处,悠悠撑出一只小船来,这就可以租船摆渡,继续游赏了。

7 . 调查人员发现,被害人曾两次向朋友提到了被威胁的事,一次是1996年5月,她向男朋友周某提出分手,周某威胁要毁她的容另一次没有说时间,只说她在6年里经常受到周某的威胁。以上事实最好地支持了下面哪项?()

A:被害人1996年5月开始受到周某的威胁

B:周某威胁了被害人6年

C:被害人是被周某杀害的

D:被害人因要和周某分手而经常受到威胁

答案:B。题目详解:结论型题目题干中并未提及1996年5月周某威胁被害人是第一次威胁,因此A项不对。题干也没有提及杀害一事,所以C项也不对。D项“被害人因要和周某分手而经常受到威胁”也不能从题干中推出。题干的描述支持了B项“周某威胁了被害人6年”。

8 . 行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。根据上述定义,下列不属于行政许可的是:

A:广播电影电视机构的设立

B:放射性腐蚀性等危险品的生产运输

C:公务员职务任免等的审批

D:证券市场准入

答案:C。题目详解:行政许可这一定义的要件是“申请”、“从事特定活动的行为”,C选项不符合这两个关键词,因此,此题答案为C选项。

9 . 东北某市一建筑工地在施工中,将埋藏在地下的装有有毒物质的罐体损坏,导致罐内有毒物质泄漏,附近居民发生大面积中毒事件。那么,有关部门应如何处理?(  )  

A:人民政府应当组织专家对中毒事件进行评估,提出是否启动突发事件应急预案的建议  

B:如果启动本行政区域的应急预案,应由省卫生行政主管部门决定,并向省人民政府报告  

C:如果启动本行政区域的应急预案,由省人民政府报国务院批准后实施  

D:如果启动本行政区域的应急预案,由省人民政府决定,并向国务院报告  

答案:D  

10 . 国家定价:指政府物价部门、业务主管部门按国家规定权限制定的商品价格和收费标准。下列不属于国家定价的是:()

A:某著名商场新进了一批高档羊绒衫,为了商场的信誉,老总决定新品上市的前三天,让利销售,每件打七折

B:某市教育局在2015年春季开学前夕,下发了有关新学期各类学校学杂费收费标准的通知,并要求学校张榜公布

C:春节前夕,为了维护广大市民的利益,稳定节日市场秩序,市物价局部门核定公布了禽蛋、蔬菜、水产类等部分商品的最高限价

D:南京市对公交车的收费标准明确为:普通无人售票车每乘一次1元,空调无人售票车每乘一次2元,持公交卡乘车者打八折。

答案:A。题目详解:<暂无>

11 . 最高明的骗子可能在某个时刻欺骗所有的人,也可能在所有的时刻欺骗某些人,但不可能在所有的时刻欺骗所有的人。这么说,下面哪项是错的?()

A:一个人可能在某时受骗

B:骗人的人也可能受骗

C:一个人可能在任何时刻都不受骗

D:不存在某一时刻,所有人都受骗

答案:D。题目详解:由陈述“可能在某个时刻欺骗所有的人”可推知“一个人可能在某时受骗”和“骗人的人也可能受骗”,所以A、B说法正确;上述这些讲的都是“可能”,所以“一个人可能在任何时刻都不受骗”的表述也正确;只有D说法错误。注意本题是选择错误的一项。

12 . 2011年1月29日,新世纪以来中央指导“三农”工作的第8个中央一号文件由新华社受权发布。这个题为《中共中央、国务院关于加快()改革发展的决定》的文件明确了新形势下水利的战略定位,制定和出台了一系列针对性强、覆盖面广、含金量高的加快水利改革发展的新政策、新举措。

A:农业

B:农村

C:水利

D:水电

答案:2011年1月29日,新世纪以来中央指导“三农”工作的第8个中央一号文件由新华社受权发布。这个题为《中共中央、国务院关于加快水利改革发展的决定》的文件明确了新形势下水利的战略定位,制定和出台了一系列针对性强、覆盖面广、含金量高的加快水利改革发展的新政策、新举措。

13 . 一个悲观的人,把所有的快乐都看成不快乐,好比美酒到充满胆汁的口中也会变苦一样,生命的幸福与困厄,不在于降临的事情本身是苦是乐,而要看我们如何去面对这些事。 这段文字意在告诉我们( )。

A:世界原来是美好的,我们应该热爱生活

B:用悲观的态度去认识世界,是人类的天性

C:心情的颜色决定着世界的颜色

D:为物所扰,为已所累,是现代人的生存困难

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,这段话的前一句是一个列举,后一句才是结论性的语句,即一个人对幸福与困厄的理解,不在于发生在他身上的事情本身,而在于他看待事物的方式和心态。所以,本题答案为C选项。

14 . 小陈向老高借款10万元,约定1年内偿还,利率为银行同期贷款利率的3倍。小陈给老高打了欠条。为了确保借款的回收,老高还要求由裘某担任保证人,全额担保借款及利息的偿还。裘某答应了老高的请求,与其签订了保证合同。老高急等用钱,就将对小陈的债权转让给了老陈。假定在保证合同中没有约定保证方式,则有关裘某保证责任的说法正确的是()

A:承担一般保证责任

B:承担无限连带责任

C:承担50%的责任

D:不承担责任

答案:B

15 . 人的本质是( )。  

A:社会属性和自然属性的统一  

B:一切社会关系的总和  

C:有意识有目的的自由活动  

D:由个人自己的选择决定的  

答案:B[解析]人的本质就其现实性来说,是一切社会关系的总和。所以本题选B。至于A,讲的是人的属性,不是人的本质问题。CD与人的本质问题也不符合,故而都不选。  

16 . 近现代以来,中国文化研究仍延续这3种方向,但已经有了根本改变。主要是儒家思想衰落,经学开始缺席,呈现出“中学为体,西学为用”的学术文化格局。西学的引进,逐渐改变了以往的研究方式,出现以学科理论思想为平台的研究模式。从整个过程看,即使西学占有一定的主导地位,但在很大程度上它也被中国化了。从清末以来,出现了一批提倡中国学术文化,力图补偏救弊治国的国学大师,这些人大多有一定西学背景,见解独特,著作等身,对中国学术文化深有研究和建树,影响深远。 以下选项不符合文意的一项是:( )

A:近现代以来,儒家思想日渐没落,传统经学开始衰败

B:清末以来,我国出现了一批国学大师,这些人大多有西学背景

C:近现代以来,西学渐进导致了儒家思想的衰落

D:清末以来,中国出现了一批优秀的国学大师,对中国文化影响深远

答案:【答案】C。题目详解:文段中并未说明儒家思想的衰落是由于西学渐进而导致的,此选项为无中生有选项。

17 . 换城消费:指由于两个城市之间交通便捷,物价高低不一,市民经常到对方城市购物的消费方式。下列属于换城消费的是

A:北京市民小汪告诉记者:在北京6块钱一斤的红富士苹果,天津10元能买4个;北京80元一桶的食用油,天津才65元

B:每次听到珠海有商场搞促销,深圳的李女士都会兴高采烈地赶去血拼,半天时间,家里就满是她的战利品

C:赵女士每次从韩国回来,都在机场免税店买一大堆化妆品,这比在国内购买同一韩国品牌省不少钱

D:黄先生在南方某市工作了七八年,眼见物价一路狂飙,准备卖掉自家房子,和妻子一块回北方老家养老

答案:B。题目详解:B项珠海和深圳交通便捷,且经常到对方城市购物,符合定义;

18 . 填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是 习近平总书记在讲话中提到了“中国梦”的问题,___________ 因此,“中国梦”成为中国人的热门话题。 ①因为每个人都渴望实现自己的梦想,个人梦想的实现是建立在国家繁荣基础上的。 ②其实,换一个角度,中国梦与我们每个人息息相关。 ③它使人联想到民族奋进的滚滚大潮,气势磅礴的宏伟蓝图。 ④所以,我们每一天向着自己的梦想出发,也是在缔造着中华民族的复兴之梦。 ⑤“中国梦”即中华民族的复兴之梦,是十三亿中华儿女共同拥有的伟大梦想。

A:⑤④②③①

B:③⑤①④②

C:②①④⑤③

D:⑤③②①④

答案:【答案】D。题目详解:本文属于语句排序类题目,做题原则为保证话题一致或者重复词语出现。根据所给文段,第一句话谈论中国梦的话题,按照话题一致,衔接的句子也应该谈论同样的话题,因此,首先排除B,C第一句话中含有关联词语因为,第四句首为所以,所以关系近。正确答案即为D。

19 . 国家行政权力的载体是( )。  

A:国家权力机关  

B:政府机构  

C:各级党委  

D:审判机关、检察机关以及军事机关  

答案:B

20 . 政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。为了采取这种价格政策,应采取的相应措施是()。

A:取消农业税

B:对城镇居民实行粮食配给制

C:当市场上出现农产品过剩时进行收购

D:提高农民家电消费能力

答案:C。解析:保护价格高于均衡价格,会刺激生产,限制消费,导致市场过剩,当市场出现过剩时,政府应及时收购并予以储备,否则保护价格必然流于形式。

21 . 根据文章推断,“长茶”的“长”是指( )。

A:倒茶师傅的手臂长

B:喝茶的时间长

C:茶杯又大又长

D:倒茶的距离长

答案:D。题目详解: 根据原文“所谓‘长茶’是把泡好的红茶加牛奶,然后由某师傅把奶茶倒进罐子里。操作者一只手拿着盛满奶茶的罐子,然后倒进另一只手拿的空杯子里,两只手的距离约在一米之间,如此来回须7次”可知,“长茶”的 “长”是指倒茶的距离长

22 . 从哲学上思考体制创新和科技创新,就是要()。

A:扶持新生攀物,用发展的观点看问题

B:坚持实践第一的观点

C:充分认识科学理论对实践的指导作用

D:抓住矛盾的主要方面

答案:B。实践是认识发展的动力。实践的发展与社会的发展,不断提出新的课题,促使人们从事新的探索。体制创新和科技创新,是人们主动采取的认识行为,但根本动力和根源还是必须来自实践。故选B。

23 . 对联“二人土上坐,一月日边明”从表面上看表达非常平淡,但从形体上分析.上联由“人、人、土”三字并成了“坐”字,下联由“日、月”二字并成了“明”字,这就构成了饶有趣味的汉字修辞。这段文字主要是( )。

A:从汉字的独特形体特点来理解汉字修辞

B:从汉字的独特形体特点来理解表音汉字

C:从汉字的独特形体特点来理解汉字语义

D:从汉字的独特形体特点来理解汉语逻辑

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,材料中的“从形体上分析”、“这就构成了饶有趣味的汉字修辞”是关键字眼。所以,本题答案为A选项。

24 . 意识是客观世界的主观映象说明()。

A:意识的内容是客观的,形式是主观的

B:意识的内容是主观的,形式是客观的

C:意识是人脑对客观世界的反映

D:意识体现了主观与客观的统一

答案:ACD。意识既是人脑的机能,又是对客观世界的反映,这两点必须同时具备才能产生意识。没有客观世界的内容,就不可能产生意识,大脑也是客观世界的一部分。只有世界而没有人的大脑也不会产生意识。意识必须是客观的内容和主观的形式的统一。故选ACD。

25 . 马克思说过:“蜘蛛的活动与织工的活动相似,蜜蜂建筑蜂房的本领使人间的许多建筑师感到惭愧。但是,最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在自己的头脑中把它建成了。”对这段话理解不正确的是(  )

A:动物具有能动地改造世界的本领

B:人的实践活动具有自觉能动性和创造性

C:动物的活动是本能活动

D:人的实践活动是有意识、有目的的活动

答案:A[解析]动物是在消极地适应环境的活动中维持和延续自己的生命,人类则是在能动地对待和改造客观世界即实践中生存与发展的。实践是人类社会特有的现象,是人类社会特有的本质活动。

26 . 有一排长椅总共有65个座位,其中已经有些座位上有人就座。现在又有一人准备找一个位置就座,但是此人发现,元论怎么选择座位,都会与已经就座的人相邻。则原来至少已经有多少人就座?()

A:13

B:17

C:22

D:33

答案:C。要求座位上的人尽可能的少,而每个人旁边可以有两个空座,将一个人及其左右两个空座看做一个整体,共占3个座位,而65个座位可以连续划分出这样的整体21个,还剩两个座位,至少需要1个人。因此总共有22个人。此时满足来人无论怎么选择座位,都会与已经就座的人相邻。故选C。

27 . 发展经济________可以为城市文化增加筹码,________文化传承、文化内涵的提升以及文化事业的发展,________不可或缺的,城市的文化含金量如何,并不在于能否造起几幢标志性建筑,而是取决于市民的文化素质。填入横线处最恰当的一项是( )。

A:不但而且都是

B:虽然但是更是

C:固然不过也是

D:既是那么也是

答案:B。题目详解:由文段的后半句“城市的文化含金量如何,并不在于能否造起几幢标志性建筑,而是取决于市民的文化素质”可知,前半句中“发展经济”与“文化传承、文化内涵的提升以及文化事业的发展”之间应该是转折关系,由此排除A、D两项。由最后一句的“不在于……而是……”可知,文段着重论述的是“文化”,所以第三空应该填入表递进的“更是”。本题正确答案为B选项。

28 . 中国改革走的是“创新改革制度型社会转型”。所谓“创新改革”指的是中国从改革之初,就对现代制度采取了分析批判的态度,同时充分尊重中国的传统制度,肯定、发扬传统制度中的合理内核,明确地提出要建设“具有中国特色的社会主义”的目标模式。 对上文理解不妥的一项是(  )。

A:中国改革的目标模式是建设有中国特色的社会主义

B:中国没有照搬现代制度的教条全盘西化

C:中国立足于中国传统制度,吸收现代制度的精神,实现社会转型

D:创新改革制度型就是发扬传统制度中的合理内核,毫不留情地批判现代制度

答案:D。题目详解:<暂无>

29 . 下列说法错误的是()。

A:行政机关依申请提供政府信息可以收取部分必要费用

B:行政机关依申请提供政府信息不得收取任何费用

C:行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息

D:行政机关收取费用的标准由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定

答案:B。解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十七条规定:“行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。”所以B错误,A正确。

30 . 当你一走近感应玻璃门,它就会自动向左右打开;你一走远,它又自动关上。这是靠(  )感应到人来的。  

A:震动  

B:人体移动  

C:紫外线  

D:红外线  

答案:D  

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top