2015年本溪市部分县区事业单位招聘参加人选练习题(3)

发布时间:2015年10月26日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 党章把党的基本路线中的奋斗目标表述为:把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。“和谐”这个词第一次出现在中国共产党的奋斗目标里,会起到()。

A:正确价值观的导向作用

B:价格的决定作用

C:社会存在的决定作用

D:社会实践的检验作用

答案:材料中的“和谐”应属于正确的价值观,选项B说法错误,C、D与材料不符。

2 . 生物处于污染条件下,可以通过结合固定、代谢解毒、分泌作用等过程将污染物在体内富集、解毒。其中生物的解毒能力是生物抗性的基础,解毒能力强的生物都具有抗性,但解毒能力不是抗性的全部,抗性强的生物不一定解毒能力也强。由此可以推知()

A:解毒能力不强的生物不具有抗性

B:具有抗性的生物一定具有较强的解毒能力

C:生物可将污染物富集、解毒,所以生物能在污染环境下生存

D:不具有抗性的生物解毒能力一定不强

答案:D。题目详解:翻译推理型。题干可以简化为解毒能力强→抗性,否命题成立。因此本题选择D选项。

3 . 依次填入划横线部分最恰当的一项是()。①邹强虽然十分小心,但还是被狡猾的犯罪分子__________了辛辛苦苦挣来的血汗钱。⑦现代化的北京城需要现代舞艺术,现代舞艺术更需要扎根于现代化的北京城,这已是无可__________的事实。③本人昨天下午在操场遗失黑色书包一个,有捡到并归还者,本人定当重谢。决不__________。

A:骗去置疑食言

B:骗取置疑失言

C:骗去质疑食言

D:骗取质疑失言

答案:“骗取”是指通过欺骗手段取得,主语是骗人者,而句中的主语是被骗者,故①句不能填“骗取”,排除B、D。“置疑”和“质疑”都有表示怀疑的意思,但“置疑”常用于否定句,故②句应填“置疑”。“食言”指说话不算话:“失言”指无意中说了不该说的话。根据句意,③句应填“食言”。本题答案为A。

4 . 在计划经济体制下,国家将资源更多地用于()

A:积累和消费

B:积累和投资

C:消费和投资

D:储蓄和投资

答案:D

5 . 诉讼时效中止后,从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间( )。  

A:继续计算  

B:不再计算  

C:重新计算  

D:届满  

答案:A[解析]诉讼时效中止后,从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。当诉讼时效中断后,从中断时效的原因消除之日起,诉讼时效期间重新计算。  

6 . 下列有歧义的一句是:( )

A:昨天你参加演出了吗?

B:谁陪我去超市买东西呢?

C:妈妈给我打电话,说明天就回家。

D:我没时间等你,自己先走吧。

答案:C。题目详解:C项有两种含义:1、妈妈给我打电话,说她自己明天就回家。2、妈妈给我打电话,说让我明天就回家。故本题正确答案为C项。D项中的自己,一定指代的是说话人,即“我没时间等你中”的“我”,如果指代他人,前边必须要加人称,即你自己,他自己等等。

7 . 反向诱导是指政府、媒体等主体所采取的措施或者宣传活动,在实际的社会生活中不但没有收到预期的效果,反而导致了与预期相反的社会现象大量出现。根据上述定义,下列属于反向诱导的是:

A:某影院为了让观众摘下帽子,在银幕上打出通告:“本院允许老年人戴帽观赏。”结果通告一出,许多观众纷纷摘下了帽子

B:某单位要求员工统一着装,结果招致单位很多女员工的强烈反对,最后只好不了了之

C:高温季节供水相对紧张,某市自来水公司贴出告示,告知市民近期不会停水,结果导致很多市民在家中大量囤水备用

D:某电视台播放预防心理疾病的讲座,很多市民对号入座,觉得自己得了心理疾病,纷纷打电话咨询

答案:C。题目详解:关键是“导致了与预期相反的社会现象大量出现”。A与预期相同。B不是社会现象。D看不出预期。只有C本想传达用水不紧张的信息,反而让居民理解相反。

8 . 国家公务员是指( )。

A:各级国家机关工作人员

B:各级国家行政机关工作人员

C:各级国家行政机关中除工勤人员以外的工作人员

D:各级国家行政机关中各级人民政府组成人员以外的工作人员

答案:C

9 . 在城镇化过程当中,当城镇化率超过50%以后,城镇化减速的现象将逐渐出现。阻止城镇化减速的一个必备的战略思路是加快农民工市民化进程,加快这一进程的一个必要举措是建设农民工信息系统和信用体系。由此可以推出:()

A:如果没能阻止城镇化减速,也就没有加快农民工市民化

B:如果加快农民工市民化进程,就可以阻止城镇化减速

C:如果不建设农民工信息系统和信用体系,就不能阻止城镇化减速

D:如果建设农民工信息系统和信用体系,就可以推进农民工市民化进程

答案:C。题目详解:题干逻辑关系为:阻止城镇化减速→加快农民工市民化进程→建设农民工信息系统和信用体系。A项否定前件不能得出否定的后件;B、D两项肯定后件不能得出肯定的前件;C项否定后件就能否定前件,正确。故答案选C。

10 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。 ①表达________清晰,无拖泥带水语无伦次,是一个人具有良好文化素养的体现。 ②在诸多的证明材料中,只有这份证明才是________明了的。 ③由于社会上各种信息的冲击和生活透明度的增高,小孩子处在懵懂中求独立的个性发展中,人们常会听到教育者和家长________孩子“太难教育了!” ④周末,我常常忙里偷闲去小河边的槐树下看书,那里远离喧嚣,环境十分________。

A:简捷,简洁,报怨,优雅

B:简捷,简洁,抱怨,幽雅

C:简洁,简捷,抱怨,幽雅

D:简洁,简捷,报怨,优雅

答案:B。题目详解:“简捷”是“简单明了,直截了当”的意思,如“说话简捷”。“简洁”指(说话、行文)简明扼要,没有多余的话。由成语“简洁明了”可知句②中选用“简洁”。句③中“抱怨”表示埋怨的意思,没有“报怨”一词,只有“以德报怨”;句④中形容环境宜用“幽雅”,形容人则用“优雅”。本题选B。

11 . 圆珠笔画是由一根根笔迹纤细的线条累加而成的,明暗对比细腻。因为圆珠笔的油墨不可擦去,观看者可以从作品中看出每一笔的轨迹,这也就对圆珠笔绘画有了更严格的要求:每一笔画都需力求一笔到位,不可修改。又由于圆珠笔画的明暗层次性,使得绘画者在用圆珠笔绘画时对力的把握控制至关重要,其绘画难度也大大高于其它绘画作品。可以说,一个娴熟的圆珠笔画家,至少可以证明他在绘画能力上是完全合格的。这段文字意在说明:

A:圆珠笔画作品具有独特的审美价值

B:圆珠笔画技法是最难以掌握的技法

C:圆珠笔画能够体现画家的绘画功底

D:圆珠笔画的水平直接反映绘画水平

答案:【答案】C。题目详解:本为为主旨化的意图题,因此解题思路等同主旨概括题,文段为分-总的行文脉络,“可以说”表作者对文段的总结,因此“一个娴熟的圆珠笔画家,至少可以证明他在绘画能力上是完全合格的”是文段的主题句,因此本题答案选择C。

12 . 面向未来是教育活动自身规律所决定了的一种内在特征,它具有如下两方面的含义:一是教育总是要表现出一种为未来社会服务的职能;第二种含义是说,在特定的教育活动开始之前,为了能在服务于未来社会需要的意义上最大程度地保证教育活动的实际效果,教育活动有必要也应当首先对于相应未来社会的状况及其需要进行一番尽可能全面与系统的了解和认识。本段旨在阐述( )。

A:教育面向未来的必要性

B:教育面向未来的重要性

C:教育面向未来的必然性

D:教育面向未来的紧迫性

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“面向未来是教育活动自身规律所决定了的一种内在特征”是该段文字的中心,由“内在特征”可知是在讲教育面向未来的必然性。所以,本题选择C答案。

13 . “善不积不足以成名,恶不积不足以灭身”。这一古训蕴涵的哲理是()

A:事物的变化总是从量变开始的,量变引起质变

B:事物的变化总是从质变开始的,质变引起量变

C:事物的量变与质变是相互包含的

D:事物的量变与质变是相互区别的

答案:A

14 . “木马”程序是目前比较流行的病毒文件,与一般的病毒不同,它不会自我繁殖,也并不“刻意”地去感染其他文件,它通过将自身伪装成正常文件吸引用户下载执行,为施种木马者打开被种者电脑的门户,使施种者可以任意毁坏、窃取被种者电脑中的文件,甚至远程操控被种者的电脑。根据上述定义,“木马”程序造成的最主要危害是()。

A:破坏系统文件

B:降低运行速度

C:窃取用户隐私

D:伪装正常文件

答案:C。题目详解:题干中指出,“木马”程序通过将自身伪装成正常文件吸引用户下载执行,为施种木马者打开被种者电脑的门户,使施种者可以任意破坏、窃取被种者电脑中的文件,甚至远程操控被种者的电脑。因此“木马”程序的主要危害是窃取用户隐私。伪装成正常文件是它实施危害的手段。答案选C。

15 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)救治无效,家属告状(2)身患重病,借款购药(3)企业胜诉,报社致歉(4)药品鉴定,真伪不同(5)记者撰文,药厂蒙冤

A:2-4-1-5-3

B:5-2-4-1-3

C:2-1-5-4-3

D:5-4-2-1-3

答案:C。题目详解:1是2的结果;4是5、3的连接事件。

16 . 下列关联词使用恰当的一项是:( )

A:有些炎症,中药西药都能治。不但中药能与一般抗菌素媲美,而且副作用小、成本也低。

B:尽管你的帮助多么微薄,但在他的心上,却像千斤重的砝码。

C:新加坡的竹节虫,不仅体色几乎和竹子一样,而且体形在安静时完全像一根树枝。

D:如果能掌握各种类型的调查报告的特点,有助于调查研究过程中抓住中心,突出重点。

答案:C。题目详解:A项错误之处在于关联词位置不当,前后分句主语应该一致,“中药”它放在“不但”之前。B项中搭配不当,“尽管”后边通常用表确指的“这么”或“那么”与之呼应;。“不管”后边通常用表任指的“怎么”或“多么”与之呼应。本句中应将“多么”改成“这么”。D关联词使用不完全,应该是“如果……那么(将)”。因此本题选C。

17 . 春分,昼夜平分,春色与茶色平分。看,春染茶山,峰峦叠翠,采茶姑娘那灵巧的双手在茶树上翩翩起舞;听,山泉潺潺,鸟鸣蜂吟,婉转悠扬的茶歌在天地间久久回荡。春分时节,静坐于绿色盎然的美景里,沏上一杯春分茶,沐浴着柔和暖阳,看茶烟袅袅,见嫩绿碧汤,怡然自得。茶中绿意,幽若山林,茗香清醇,去浊扬清,滋润身心。春之色、春之味、春之韵,尽在这春分茶中。 最适合做这段文字标题的是:( )

A:春分茶韵

B:茶以春为贵

C:春贵在其时

D:春分采香茶

答案:A。题目详解:由“春分,昼夜平分,春色与茶色平分”、“春分时节……沏上一杯春分茶”、“尽在这春分茶中”可知,文段主要围绕“春分茶”展开,据此排除脱离这一论述对象的B、C项。D项“采香茶”只涉及采茶这一环节,表述过于片面,不能概括全文,排除。本题答案为A。

18 . 必然性的判断:这里表明的是主语的实在的规定性(直言判断:玫瑰花是植物;假言判断:如果太阳升起,那就是白昼;选言判断:南美肺鱼不是鱼类就是两栖类)。根据以上的定义,下面哪种不是必然性的判断?()。

A:如果灯亮了,那么一定是通电了

B:水是一种流体

C:兔子是一种哺乳动物

D:黑猫身上毛的颜色全是黑色的

答案:D。题目详解:<暂无>

19 . 某学校新来了三位年轻老师:蔡老师、朱老师、孙老师,他们每人分别教生物、物理、英语、政治、历史和数学六科中的两科课程。其中,三个人有以下关系:①物理老师和政治老师是邻居;②蔡老师在三人中年龄最小;③孙老师、生物老师和政治老师三人经常一起从学校回家;④生物老师比数学老师年龄要大些;⑤在双休日,英语老师、数学老师和蔡老师三人经常一起打排球。根据以上条件,可以推出朱老师教()

A:历史和生物

B:物理和数学

C:英语和生物

D:政治和数学

答案:C。题目详解:本题可采用列表法解题。结合图表,推理的过程如下:根据①可知物理和政治不是同一个人教;根据②和④可知蔡老师不是生物老师,根据③可知孙老师不是生物老师,可见朱老师一定教生物;根据⑤可知蔡老师不是数学老师,根据④可知生物老师(朱老师)不是数学老师,可见孙老师一定是数学老师;再根据⑤可知朱老师是英语老师,综上所述,可见答案是C。

20 . 拥挤的居住条件所导致的市民健康状况明显下降,是清城面临的重大问题。因为清城和广川两个城市的面积和人口相当,所以清城所面临的上述问题必定会在广川出现。以下哪项最为恰当地指出了上述论证的漏洞?()

A:不当地预设:拥挤的居住条件是导致市民健康状况下降的唯一原因

B:未能准确区分人口数量和人口密度这两个概念

C:忽略了相同的人口密度可以有不同的居住条件

D:未能恰当地选择第三个比较对象以增强结论的说服力

答案:C。题目详解:由“清城和广川两个城市的面积和人口相当”.说明两市的人口密度相当,而题干结论的前提是广川和清城有同样拥挤的居住条件。事实上,人口密度相当不代表居住条件相当,题干错误地将二者等同,C项恰当地指出了论证的漏洞。

21 . 最近一段时期,有关要发生地震的传言很多,小明问在院里乘凉的爷爷:“爷爷,他们都说明天要地震了。”爷爷说:“根据我的观察,明天不必然地震。”小明说:“那您的意思是明天肯定不会地震了?”爷爷说不对,小明陷入迷惑。以下哪句话与爷爷的意思最为接近?()

A:明天必然不地震

B:明天可能地震

C:明天可能不地震

D:明天不可能地震

答案:C。题目详解:不必然p推出可能非p。

22 . 只有具备足够的资金投入和技术人才,一个企业的产品才能拥有高科技含量。而这种高科技含量,对于一个产品长期稳定地占领市场是必不可少的。以下哪项情况如果存在,最能削弱以上断定?()

A:苹果牌电脑拥有高科技含量并长期稳定地占领着市场

B:西子洗衣机没能长期稳定地占领市场,但该产品并不缺乏高科技含量

C:长江电视机没能长期稳定地占领市场,因为该产品缺乏高科技含量

D:清河空调长期稳定地占领着市场,但该产品的厂家缺乏足够的资金投入

答案:D。题目详解:题干中“足够的资金投入和技术人才”,“高科技技术含量”是“产品长期稳定占领市场”的必要条件,削弱思路是没有必要条件(缺乏足够的资金),但具有结果(长期稳定地占领市场)

23 . 乡村规划和建设,要突出乡村特色、地域特色和民族特色,尊重各地的传统习俗和风土人情,不能把典型的地域特征搞没了,把鲜明的民族特色改掉了,把优秀的文化传统弄丢了。 对本句话最恰当的概括是:( )

A:乡村规划和建设要突出特色

B:乡村规划和建设要典型

C:乡村规划和建设要保留优秀传统

D:乡村规划和建设要符合国情

答案:A。题目详解:文段首句直截了当地指出:乡村规划和建设要突出乡村特色、地域特色和民族特色,A项最好地概括了文段的内容。

24 . 体育馆如果在同一天既开放乒乓球室又开放羽毛球室的话,那么这一天也一定开放网球室。该体育馆星期三不开放网球室。高同学只有当开放乒乓球室的时候才去体育馆。如果上述情况都是属实的,那么以下选项正确的是()

A:星期三高同学不会去体育馆

B:高同学不会在同一天既去学校体育馆的乒乓球室又去羽毛球室

C:如果体育馆在星期三开放羽毛球室,那么这一天一定不开放乒乓球室

D:体育馆在星期三不开放羽毛球室

答案:C。题目详解:本题考查充分条件的推理规则,乒乓球室且羽毛球室→网球室,对结论否定可以推出对条件的否定,不开放网球室→要么开乒乓球室,要么开羽毛球室,故周三乒乓球室和羽毛球室至少有一个不开放,则A、D项说法太绝对,错误;B项应该加前提条件“在星期三”;C项说法正确。

25 . 大自然的生态平衡是通过从植物到大型食肉动物之间的食物链来实现的。某一类野生动物种群的减少或灭绝,都可能造成生态失衡。远的不说,农牧业方面虫害,鼠害的加剧,都与这些虫,鼠的天敌(如蛇类,鸟类)数量锐减有关。虫,鼠害加剧的结果,一是直接的农牧业损失,一是导致生化灭虫,灭鼠剂的广泛使用,这些生化物质即使经过淘洗,其残留部分最终还是进入人体。 下列不属于生态失衡产生的危害的一项是( )

A:造成某一类野生动物种群的减少或灭绝,繁衍失控,破坏自然界食物链

B:导致虫害,鼠害加剧,土地沙化,农牧业减产

C:引发生化灭虫剂,灭鼠剂的广泛使用,遗害于人的健康

D:使人们害怕吃野生动物,也使人类对老虎的控制力变得脆弱

答案:【答案】D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文中没有涉及使人们害怕吃野生动物的内容,很明显,D项符合题意。所以,本题的答案为D选项。

26 . 大众意识到新闻传媒中可能有偏见并且怀疑新闻传媒强有力的传播效果。然而,大众对被报道的每一条新闻貌似有理的评价与新闻主体是不一致的,因为大众的评价是以从新闻媒介中得到的资料为背景的。如果作者上述的观点是正确的,那么他在试图说明()

A:如果在新闻传媒所报道的新闻中普遍存在偏见,那么公众要识别这些偏见是困难的

B:新闻传媒修改他们的报道以适应特殊的政治议事日程

C:新闻媒介把其偏见强加在往往不会被意识到失真的报道中,反而使它变成大众感兴趣和可信的观念中的一部分

D:新闻报道者与大众在重大的社会问题上的观点是完全一致的,因为新闻报道者也是这个社会中的一员

答案:A。题目详解:如果在新闻传媒所报道的新闻中普遍存在偏见,那么,公众要识别这些偏见是困难的。

27 . 下列不属于经济体制的要素的是(  )

A:产权组织形式

B:经济运行机制

C:收入分配方式

D:政权组织形式

答案:D[解析]经济体制由经济基础中的经济制度实现形式和上层建筑中的国家经济管理方式共同构成。一般认为,经济体制的要素包括:产权组织形式,经济运行机制,收入分配方式,经济决策结构,经济管理组织,政府调控手段等。不包括政权组织形式。

28 . 甲承租乙的房间,为了使用方便,乙将房屋产权证书交给了甲保管。甲未经乙的同意,与丙订立买卖合同,并告知了丙租赁房屋的事实,现丙向甲支付了约定的房款,房款与市场价、格大体相同。下列说法错误的是()。

A:丙基于善意取得而享有房屋的所有权

B:甲的行为属于无权处分

C:乙可以要求丙返还房屋

D:乙可以解除与甲的租赁合同

答案:A。解析:善意取得是指无权处分他人动产的占有人,在不法将动产或不动产转让给第三人后,如果受让人在取得该动产时出于善意,就可依法取得对该动产的所有权。受让人在取得动产的所有权以后,原所有人不得要求受让人返还财产,而只能请求转让人(占有人)赔偿损失。在本题中,甲为无权处分人,但是丙是明知道甲的房屋是租来的而购买,这就不能构成善意取得。所以,甲的行为属于无权处分,乙可以要求丙返还房屋并有权解除与甲的租赁合同。

29 . 蹦极运动员从高处跳下,弹性绳被拉展前做自由落体运动,被拉展后在弹性绳的缓冲作用下,下落到一定高度后速度减为零。下列说法中正确的是()。

A:弹性绳拉展前运动员处于失重状态,弹性绳拉展后运动员处于超重状态

B:弹性绳拉展后运动员先处于失重状态,后处于超重状态

C:弹性绳拉展后运动员先处于超重状态,后处于失重状态

D:运动员一直处于失重状态

答案:B。解析:在弹性绳被拉展后,开始是速度增大,做加速运动,在这个阶段加速度向下,处于失重状态,在速度达到最大后,开始做减速运动,一直到速度为零,然后弹性绳收缩,人向上运动,在这个阶段加速度向上,人处于超重状态。

30 . 在下列哪一种情形中,不会导致离婚时无过错方的损害赔偿请求?()

A:某甲的丈夫乙在出外经商定居时与某女青年以夫妻名义同居生活

B:某甲的丈夫乙在家中时常打骂凌辱甲和她的孩子

C:某甲的丈夫乙在外地用欺骗手段得以和某女青年登记结婚

D:某甲的丈夫在婚前隐瞒自己的精神病史

答案:D。解析:《婚姻法》第46条:有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:(一)重婚的;(二)有配偶者与他人同居的;(三)实施家庭暴力的;(四)虐待、遗弃家庭成员的。依此,A、B、C项情形属于有权请求损害赔偿的情形。

浏览过本文的人,还浏览过:
本溪人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top